«На автомобиле по Гран-Канарии» -5. Центральные районы острова / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

«На автомобиле по Гран-Канарии» -5. Центральные районы острова

Приквел: Канарская весна-2015 и Канарская кухня
На автомобиле по Гран-Канарии:
Часть 1. Вдоль северного побережья
Часть 2. Вдоль северного побережья — Арукас и Терор
Часть 3. Города и «барранки» севера, GC 21, GC 220, GC 230 и прочие прелести жизни
Часть 4. Вдоль восточного побережья
Часть 6. Лас-Пальмас-де-Гран-Канария

Мы возвращались с восточного берега по GC-130, когда вдруг после очередного поворота деревья расступились и перед нами предстала панорама центра Гран-Канарии:


Даже подготовленному человеку, который не раз видел фотографии Роке-Нубло и Роке-Бентайга, трудно заставить эхо молчать, когда воочию видишь два самых знаменитых культовых утеса острова.

Мы подозревали, что эти две скалы в центре острова будут самыми мощным впечатлением, поэтому не торопились туда отправляться, а потихоньку к ним подбирались – то со стороны Артенары, то со стороны Техеды, то бросали на них взгляд с самой высокой точки острова – Пико де Лас Ньевес.



Центр острова – это самое фантастическое место на Гран-Канарии. С 1949 метров высоты Пико де Лас Ньевес видно весь остров до океана на юг и запад, две остальные части света закрывают высокие сосны, а то можно было бы и столицу увидеть, и восточному берегу помахать.

Просто нет слов, чтобы передать восторг от многообразия пейзажей этой части острова.






Конечно, никуда не деться от напоминаний о вулканической родословной Канар – отсюда лавовые склоны…




… и многочисленные кальдеры:




Дороги (кстати, отменного качества) окружены здесь пушистыми канарскими соснами.


Время от времени здесь может посетить ощущение дежа-вю: то вдруг померещится, что ты среди альпийских склонов…






… а то вдруг неожиданно предстанет перед тобой французский Руссийон:




Самое главное, что во всех интересных местах гостей Гран-Канарии обязательно ждет оборудованная площадка и множество информационных стендов – только запоминай:


В отличие от нескольких населенных пунктов, не затронутых туристической лихорадкой…








… есть в центральных районах Гран-Канарии городки, в которых жизнь заточена исключительно под туристический бизнес. Благо, им действительно есть что предъявить, и для начала отправляемся в Артенару.

Артенара



К этой деревне, расположенной в живописном месте на склоне горной гряды, ведет не менее живописная дорога.




Перед тем, как въехать в деревню, стоит остановиться на смотровой площадке, чтобы оценить месторасположение Артенары:


Со смотровой площадки видно еще одно примечательное место – обзорная площадка Унамуно с традиционной для испаноговорящих народов статуей всеобъемлющего мир Христа Спасителя.


Сразу понятно, что лучшая панорама открывается именно у подножия статуи, поэтому, припарковав машину, мы поднимаемся вверх. Заблудиться невозможно: там, куда идти не надо, установлены символические заборчики.


Вблизи статуя Христа начинает вызывать сомнения в художественной ценности этого произведения…


… но при этом наталкивает на определенные рассуждения о повернутой к зрителю стороне глобуса. У каждого свои приоритеты!

Панорама нас одновременно и восхитила, и расстроила: действительно, обе Роке – и Нубло, и Бентайга – вот они, как на ладони, но их мешает рассмотреть гадкая дымка!


А вот город (или все-таки деревня?) виден хорошо: белые домики жмутся друг к другу, как птичьи гнезда на скалах.


Дома в Артенаре совсем не обычные: они представляют собой наполовину скальные сооружения!




Такой дом-пещера – надежная защита от ветра, но вот насколько комфортно в нем жить?


В дома мы, конечно, не попали, но вот с несколькими пещерными сооружениями познакомились.

Во-первых, это пещерный ресторан с террасой, с которой в хорошую погоду видны культовые скалы и еще одна примечательная деревня – Техеда.




Во-вторых, это пещерная церковь Вирхэн-де-ла-Куэвита.

Идти к ней пришлось довольно неблизко. По пути заглянули в более традиционную церковь Сан-Матиас.


Это просто потрясающе: на картинах с библейскими сюжетами пейзажи – местные, гран-канарские! Стоит только выйти – и вот они вживую: и Роке-Нубло, и Роке-Бентайга!


По дороге в Вирхэн-де-ла-Куэвита заглядываем во дворы местных домов:


Кстати говоря, более детально с бытом местных жителей можно было познакомиться в этнографическом музее, расположенном прямо в одном из таких домов. Но мы не помню уже по какой причине ограничились лишь внешней частью экспозиции:





Вот, наконец, и вход в пещерную церковь:


Нам очень повезло: внутрь можно было зайти, чтобы посмотреть, как там все устроено.

Обстановка, прямо скажем, спартанская: алтарь, кафедра проповедника, несколько скамей – все вырублено из той же породы, что и стены. Пространство очень ограничено, а еще внутри очень сыро – влага сочится прямо со сводов пещеры.



Спустя два с половиной месяца после артенарского пещерного храма мы побывали в скальных церквях Дивногорья, так что поневоле потом сравнивали эти два типа культовых сооружений.

Через несколько дней после поездки в Артенару мы снова ее увидели – с высоты Роке Бентайга.

Было интересно узнать вход в церковь Вирхэн-де-ла-Куэвита – я ее обвела фломастером, чтобы было понятней:


До Бентайга мы еще доберемся, а пока отправляемся в деревню Техеда, которая лежит в долине между двумя Роке: это она видна со смотровой площадки у ног Христа Спасителя.

Техеда

Есть городки, которые одинаково хорошо на фотографиях получаются и крупным планом, и общим. К их числу без всякого сомнения можно отнести Техеду.


Судите сами: сердце начинает учащенно биться от предвкушения чего-то интересного уже на въезде.


Скала характерной формы слева от деревни – Роке-Нубло:


А вот вид в другую сторону – на Роке-Бентайга:


Если бы не дымка, то справа на скалах были бы хорошо заметны домики Артенары:


Техеда гордится своим природным окружением и с полным правом как ближайшая к Роке-Нубло и Роке-Бентайга деревня поместила их на своем гербе:


В Техеду мы попали субботним вечером, когда здесь было много отдыхающих и вдобавок проводилось какое-то спортивное мероприятие.




Техеда – маленькая деревня, поэтому указатели к основным достопримечательностям подкупают своими расстояниями. Как вам: до мирадора – 5 метров, смотрите не пройдите мимо!



Вот и обещанная в 150 метрах «иглесиа»:


А что, очень даже симпатичная и церковь, и площадь:



Стоит углубиться на несколько шагов от центральных улиц к периферии – попадаешь в переплетение закоулков маленьких белых домиков с каменными заплатами на стенах, а над всем этим хаосом возвышается громада Роке-Бентайга:




Прежде чем покинуть Техеду, нельзя не заглянуть в местный ресторан со столиками прямо на улице. Тушеная козлятина с видом на горы – отличный выбор для Гран-Канарии!






Напоследок предлагаю посмотреть на Техеду свысока:


Если точнее – с высоты местной достопримечательности — Крус-де-Техеда

Это действительно крест, установленный в самом центре острова на пересечении нескольких дорог:




Мы проносились мимо несчетное количество раз, не упуская возможности прикупить местные неблестящие апельсины и вкуснейшие меренги (об этих чудо-продуктах можно почитать в главе о канарской кухне).





Здесь никто не живет постоянно, а все постройки ограничиваются несколькими непритязательными кафешками (сюда привозят экскурсионные автобусы) и очень дорогим и хорошим отелем-парадором.


В мой день рождения мы туда забрели, передохнуть в ресторанчике на террасе отеля, и пришли в состояние восторга. От чего? Конечно, от видов и от того места, где парадор этот располагался!










Вдобавок ко всем удовольствиям здесь был свободный вай-фай, так что я смогла прочесть поздравления и письма.



Кстати, в этот момент я читаю письмо от наших французских знакомых – владельцев гостевых номеров из города Сьота. Каролин написала, что она с большим удовольствием прочитала мой отчет на Автотуристу.ру и хохотала от души над нашими танцами вокруг их виллы.

В ответ мы с Андреем послали ей и Дидье свое селфи на фоне Роке-Нубло и Роке-Бентайга, куда нам предстояло в этот день забраться.


Но этот поход совершенно определенно заслуживает отдельного рассказа!

А пока – еще одно место в центре острова —

Тамадаба

Вот если на Канарах встречается смешное географическое название или что-то без «лос», «санта», «крус», «пуэрто», «пальмас» — то это наследие гуанчей.

Тарабарское название Тамадаба относится к природному парку — Parque Natural de Tamadaba. Он привлекает к себе живописными ущельями и скалистым побережьем. В наиболее высокой части горного массива Тамадаба находится и самый большой на Гран-Канарии сосновый лес.



Территориально он находится в регионе Агаете: когда мы направлялись на юг острова по западному побережью, сосновый лес природного парка находился прямо над нами на отвесных высоких скалах.

Обидно было до слез: если бы не дымка – какой бы вид на океан внизу открывался!


Автомобильная дорога на территории парка – однополосная, односторонняя: едешь себе по кольцу, смотришь по сторонам, на обросшие бородами сосновые ветки.





Я решила устроить пикник где-нибудь в удобном месте, нашли нечто вроде парковочного кармана, приткнули нашу не сильно широкую рено. Уселись такие на камешках, разложили местную снедь.


И тут как понеслись велосипедисты! Вниз, с гиканьем! Это, оказывается, велосипедная дорожка:


Из Тамадабы можно добраться пешком и до северной части острова (указатель на Агаете), и до центральных районов (указатель на Артенару, с которой мы сегодня познакомились):


И эта глушь – меньше чем в часе езды от островной столицы!

А не пройтись ли нам для разнообразия по крупному городу, а?

Комментарии (17)

RSS свернуть / развернуть
+
4
+ -
avatar

Miquel

  • 17 августа 2015, 14:18
Как всегда всё, что Вы представляете нам безумно интересно и познавательно! Спасибо! Дымка, которая Вам периодически досаждала называется Калима. Мельчайшая коричневая пыль, приносимая африканскими ветрами. Появляется она также внезапно, как и исчезает. Об её появлении нас информирует кухонная тряпка, которая каждое утро прилежно протирает стол на террасе))).
+
3
+ -
avatar

begun12

  • 17 августа 2015, 14:39
Спасибо за комментарий — как всегда, информативный и конкретный!
Вот уж не подумала бы, что это песчаная дымка — я была уверена, что это туман или облачность такая, тем более, что наблюдалась она только наверху, а вот на побережье ее не было видно.
+
1
+ -
avatar

bkozyrev

  • 17 августа 2015, 16:15
Горные склоны прекрасны и удивительно разнообразны. Города мне показались более однотипными, но тоже вполне симпатичными. Посмотрим, что нам предложит «крупный город». :)
+
0
+ -
avatar

begun12

  • 17 августа 2015, 16:39
Эх, Борис, не «мой» Вы в этот раз читатель! Но все равно — традиционное доброе слово от поклонника суровых северных маршрутов вдохновляет и радует))))
+
2
+ -
avatar

bkozyrev

  • 17 августа 2015, 17:19
Ну что Вы, Светлана. Читатель — Ваш, и очень внимательный, ни одной части не пропустил. :) Вы же были моим читателем в Норвегии, даже когда не могли примерить маршрут на себя или реагировали на очередную порцию отчета: «вода… кругом вода...». ;)

Вы правы, в этих краях не все «мое». Тем больше удовольствие, когда что-то по-настоящему цепляет, как предыдущая часть, скажем. =)

Думаю, в моей Британии Вам тоже далеко не все будет интересно, тем более, что мы обошли стороной великолепные английские музеи. Но я заранее благодарен и за критические впечатления.
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 17 августа 2015, 17:53
«вода… кругом вода...».


Вот ведь как запомнилось!
А я все время повторяю: не всегда даже самый хороший рассказ о поездке хочется немедленно примерить «на себя». Но при этом бывает и читать интересно, и следить за развитием событий. Вот Вы же сами с этим и согласились, спасибо!

А насчет «критических впечатлений» — ну что Вы сразу меня причисляете с разряду беспощадных критиков?! Я двумя руками «за» за разнообразие на сайте, тем более, что в последнее время оно и уже наблюдается, и есть предпосылки к этому.

Кстати говоря, не так уж безнадежен наш любимый «Автотурист», как некоторые любили нагнетать. Я полазила по разным ресурсам: везде есть свои недостатки, но вот чего не отнять у собравшихся здесь (в основной своей массе) — это свежесть впечатлений и отсутствие снобизма и всезнайства, выражающееся в любопытных отчетах.

кстати, Борис, сентябрь на носу — не пора ли Вам форсировать британский цикл? или хоть для затравочки что-нибудь, а? Вот и проверим:
в моей Британии Вам тоже далеко не все будет интересно
+
0
+ -
avatar

bkozyrev

  • 18 августа 2015, 10:14
кстати, Борис, сентябрь на носу — не пора ли Вам форсировать британский цикл? или хоть для затравочки что-нибудь, а?

Речь шла про октябрь! ;) Сергей, конечно, предлагал ускорить дело «совместными усилиями», но я как-то слабо представляю совместные усилия по написанию отчета и сортировке фотографий. =)

Попробую, конечно, побыстрее. Для затравочки-то было бы нетрудно что-то написать. Просто не хочется в этот раз растягивать публикацию на полгода, как было с Норвегией. Надо попробовать составить большую часть текста заранее и потом только фотографии добавлять, а не вспоминать на ходу, что там было. :)
+
0
+ -
avatar

begun12

  • 18 августа 2015, 10:26
Да уж, по себе знаю: нет ничего хуже, чем через полгода после возвращения писать отчет!
Но все равно, наши пожелания Вам известны!
+
1
+ -
avatar

Tat-77s

  • 17 августа 2015, 16:18
Виды супер, разнообразие поражает!
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 17 августа 2015, 16:41
Татьяна, спасибо!
Рада, что Вы прониклись удивительным многообразием видов крошечной Гран-Канарии! Самое интересное — что количество этих видов еще не исчерпано))) причем далеко)))
+
1
+ -
avatar

Tat-77s

  • 17 августа 2015, 16:53
Самое интересное — что количество этих видов еще не исчерпано))) причем далеко)))

так не иссякнет же источник, из которого черпаете это великолепие :)
Светлана, горы люблю в любом виде, и могу созерцать их до бесконечности. Так что спасибо за предоставленную возможность помедитировать не покидая рабочего места :)
+
1
+ -
avatar

ninvol

  • 17 августа 2015, 18:24
Светлана, с прошедшим днем рождения! Всё таки замечательная у Вас традиция… дни рождения встречать в разных местах…
… Старость вас дома не застанет
Вы в дороге Вы в пути… ля-ля
Прекрасные виды и путешествие)
Спасибо, что поделились в нами!
+
0
+ -
avatar

begun12

  • 17 августа 2015, 18:47
Спасибо!
Да уж, есть такая мечта: старость проводить в поездках по заграницам, как европенсионеры)))
+
3
+ -
avatar

BVD64

  • 18 августа 2015, 04:17
Разнообразие канарских пейзажей действительно поражает и не оставляет равнодушным! Это же каким надо быть сдержанным, чтобы увидев всё это великолепие удержаться от восторженного комментария. Я не удержался!
Фотографии выше всяких похвал! Спасибо!
А вот про старость Вы рановато. Давайте проводить в поездках не только старость, но и молодость, и зрелость!:)
+
3
+ -
avatar

begun12

  • 18 августа 2015, 09:38
Давайте проводить в поездках не только старость, но и молодость, и зрелость!:)

Звучит как тост!
Так за воплощение!

Спасибо за отзыв)))
+
2
+ -
avatar

ТаняизМинска

  • 18 августа 2015, 18:15
Да… Вот уже пятая часть миновала, не считая Канарской весны-2015 и Канарской кухни. А читать и фото рассматривать всё так же очень интересно. А до этого никогда я Канарами не интересовалась и ничего про них не знала. Ну острова и острова… А тут такое разнообразие, обалдеть… Т
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 18 августа 2015, 19:09
Спасибо огромное за отзыв!
Соглашусь с Вами: у меня самой до поездки представление о Канарах было как в «Ширли-мырли». И еще рифма «нары- Канары». Оказалась — нет, там сенокосить и сенокосить. Вот и в данный момент пытаюсь соотнести текущий курс евро со своим желанием продолжить рассказ о Канарах.
Надеюсь, что продолжение Вас также заинтересует!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.