Приквел:
Канарская весна-2015 и
Канарская кухня
На автомобиле по Гран-Канарии:
Часть 1. Вдоль северного побережья
Часть 2. Вдоль северного побережья — Арукас и Терор
Часть 3. Города и «барранки» севера, GC 21, GC 220, GC 230 и прочие прелести жизни
Часть 4. Вдоль восточного побережья
Часть 5. Центральные районы острова
Часть 6. Лас-Пальмас-де-Гран-Канария
Часть 7. Роке-Нубло, Роке-Бентайга и Пико-де-лас-Ньевес
Часть 9. От юга к центру острова
После недели, проведенной в Агаете на севере острова, мы перебрались на юг острова – на окраину знаменитого Плайя-дель-Инглес.
В 90 процентах случаев все прибывающие на Гран-Канарию направляются прямиком в этот мощный туристический блендер, перемалывающий толпы в однородный фарш из оборудованных пляжей, шезлонгов, лежаков, бассейнов и т.д.
Хотя…
А почему бы не сделать заплыв?
Или хотя бы попытаться?
Не без приключений добравшись вдоль западного побережья на самый-самый юг острова (снова придется сознаться, что об этой стороне мы поговорим в другой части), мы заселились во вполне такой стандартный отель Monte Feliz – с бассейном, с территорией, с детьми, баром, магазином купальников – в общем, все честь по чести.
После нашего уютного домика в Агаете мы попали в такой типовой отель. Но ведь в 24-дневной поездке должен же быть хоть краткий промежуток времени, когда можно просто тупо поваляться на мартовском солнышке?
Ага, полежали – три раза по два часа. И ринулись на осмотр достопримечательностей юга.
И главнейшая среди них – Маспаломас, дюнный рай.
Снова обращусь к макету острова, крайне удачно обнаруженному в музее Дом Колумба на Лас-Пальмас-де-Гран-Канария.
На южной части острова хорошо виден массив Плайя-дель-Инглес – этот пляж с мелким золотистым песком протянулся полосой длиной в три километра. А еще заметен участок песчаных дюн –
Маспаломас.
Маспаломас – это уникальное для Канарских островов место. Больше нигде не встретишь самые настоящие песчаные дюны, которые дают полное ощущение пустыни.
Мы оставили машину перед запрудой Маспаломас – пишут, что этот небольшой водоем является раем для местных пернатых.
Сразу за запрудой начинаются пляжи.
Они здесь разные.
А именно.
Для обычных людей – «скучных и неинтересных». Вот как на этой фотографии:
Дальше пойдут сегменты поувлекательней.
Для геев.
Для нудистов.
Для геев-нудистов.
Я когда готовилась к этой поездке, много читала о Гран-Канарии, но, в основном, все отчеты ограничивались Маспаломасом, Терором и Роке-Нубло (что, в принципе, меня и подвигло на написание этого опуса в стиле «Война и мир в картинках»). Так вот, прежде всего меня интересовали отчеты о зимне-весеннем периоде. И как-то наткнулась на фотки: стоят зазябшие нудисты, в куртках – но без штанов. Тьфу, срамота.
Вот поэтому мы не пошли через эти всевозможные разноцветные пляжи Маспаломаса – а двинули сразу в дюны. И если не обращать внимания на отельные застройки – ощущение самой настоящей восточной сказки.
Поначалу дюны не сильно высокие…
… но в какой-то момент они достигают высоты примерно пятиэтажного дома:
Ветер, традиционно сильный на Канарах, в считанные минуты затягивает следы и превращает песчаные горы в самые настоящие живописные полотна:
Камни – словно живые. Они похожи на каких-то странных, но вполне реальных крабов, которые выползли погреться на солнышке.
Кое-где неведомые затейники превратили черные камни в нечто осмысленное…
… а вот кто виновен в проплешинах зеленых насаждений?
Мы дошли до самого конца Маспаломаса – до того места, где океан делает резкий поворот.
Надо сказать, что купаться здесь нельзя: унесет течением в океан — поминай как звали!
Возвращаемся назад через дюны, которые в свете вечереющего солнца становятся все рельефней и выразительней.
Вот уже солнце садится за маяк…
Вот здесь надо было идти домой и сохранить воспоминание об этой волшебной красоте.
Но нас понесло посмотреть туристическую столицу юга. Там как положено: рестораны, отели, зазывалы, магазины, музыканты, негры-вымогатели… все то, что составляет неотъемлемую часть массового отдыха.
В один из последующих дней мы добрались до городка с названием
Пуэрто-Моган.
Для него путеводители безоговорочно выбрали определение – «гран-канарская венеция».
Это, конечно, неправда.
Что там есть на самом деле: маленький очень туристический городок с яхтенной мариной. Вот так он выглядит с высоты ведущей в него дороги:
А вот так пляж выглядит в непосредственной близости:
Как видно, даже в начале марта пляж не пустует, хотя я склонна считать, что летом здесь намного многолюднее.
Яхты здесь, конечно, уступают по степени богачества той же Франции, но при этом все равно являются украшением городка:
Сразу же возле берега топчутся здоровенные такие чушки: зачем куда-то в море выходить, когда прямо руками можно ужин загребать?!
Но главная «фишка» Пуэрто-Могана – это внешний облик его домиков. Все они сделаны по одному практически проекту и все одинаково украшены пышной цветочной растительностью:
Да еще вдобавок ко всему домики по разным сторонам узких улочек соединены арками, увитыми цветами:
Это все разные улицы, а не одна и та же. Невольно вспоминается Семен Альтов: «Отцы у нас разные – жизнь одинаковая».
Городок богат на всякие милые неожиданности, которые так любят туристы:
Заходишь, например, в проход между домами – а там разворачиваются события из местной неспешной жизни:
Когда-то Пуэрто-Моган был рыбацким поселком, но, как и большинство встреченных нами рыбацких поселков (Портофино, Сен-Тропе, Бланес и пр. и др.), быстро перешел на более выгодную «рыбу» — туристов. Тем не менее, в городе не забывают о своем славном рыбацком прошлом – и немного настоящем, все-таки:
Мы не могли себе отказать в удовольствии слопать по свежевыловленной рыбке:
Ресторан выбрали максимально удаленный от пляжа – но все-таки с такой рыбацкой атрибутикой, которая своей бутафорскостью выдает заведение не для местных. А, была – не была!
Рыба, может, и не самая потрясающая (для Канар!) здесь была, но вот вид на яхты и нарядный городок – выше всяких похвал:
Покидаем приветливый Пуэрто-Моган.
Это, кстати, самое обаятельное место на южном побережье. В основном, юг острова выглядит следующим образом:
При такой планировке зданий зато мало кто может посетовать, что у него из окна океан не виден:
Мы проезжали через несколько пляжей, но для себя выбрали тот, что без яхт по соседству, – это
Playa de Amadores:
Очень удобный заход, нет волн, лежаки-зонтики – для организованного пляжного отдыха лучшего варианта нам не встретилось:
Справа от пляжа был пляжный клуб: для компании до шести человек где-то до двухсот евро можно было на целый день снять исключительно для себя и друзей целую секцию для отдыха. Вот здесь пригодилась бы пляжная обувь на каблуках!
Мы же ограничились только пляжем.
Как это ни странно, вода для середины марта была вполне неплохая. Теплая — даже для меня. Океанская вода обволакивает организм соленой пленкой – и холод не так чувствуется, как в пресной воде аналогичной температуры. Да и вообще Атлантика у берегов Канарских островов – не самое теплое место. Если бы мы ездили только за морем – это был бы не лучший вариант. Но нас же уносит все время…
Вот и на пляже Амадорес мы пробыли всего лишь до обеда, а потом покидали оплаченные на весь день зонт и лежаки и отправились снова к центру острова – на этот раз по новым ущельям и за новыми впечатлениями.
Часть 9. От юга к центру острова
Комментарии (25)
RSS свернуть / развернутьBVD64
Спасибо Светлана за очаровательную «палитру», давайте нам новых впечатлений!
begun12
Да уж, по части разнообразия пейзажей крошечная Гран-Канария даст фору некоторым странам! Расхожее высказывание: этот остров называют «континент в миниатюре». Абсолютно точно — хоть и не без пафосности)))
Спасибо за отзыв!
Miquel
begun12
Miquel
begun12
Miquel
Ну, что ж такое-то?! Ну, где я это-то пропустил? По-моему, только что увидел новый Ваш отчёт?! Держитесь, Коллега!
begun12
avtoturistu.ru/blog/otchety/8323.html
Хотя, через одну часть я Вас снова приглашаю в это фантастическое место, если еще Вы там не побывали)))
А вообще конец канарской эпопеи близок, долго же я его лепила…
Miquel
begun12
Miquel
begun12
BVD64
Извините уважаемый Miquel, но с ответом Светлана меня опередила.
Miquel
BVD64
Ещё раз спасибо!
Miquel
begun12
Спасибо: Ваше знание предмета обсуждения и языка, как всегда, оборачивается ценным дополнением! — спасибо!
bkozyrev
Дюны — шикарны. Но, как ни странно, огромные отели вдоль склонов гор тоже впечатляют.
begun12
Дюны были как живые, недаром знающие люди говорят, что пустыня — живой организм. Даже в таком компактном варианте мы это прочувствовали.
А вот амфитеатры отелей на горных склонах — зрелище исключительно своеобразное)))
vitalylviktorovich
begun12
LudaSamara
begun12
Спасибо за отзыв!
ninvol
Роскошные цветы, дюны, пляжи… просто сказка! Добавляю в избранное и буду зимой любоваться этими пейзажами!!!
begun12
Спасибо Вам за такой шикарный отзыв!
Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!
Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.