«На автомобиле по Гран-Канарии» - 8. Южная часть острова / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

«На автомобиле по Гран-Канарии» - 8. Южная часть острова

Приквел: Канарская весна-2015 и Канарская кухня
На автомобиле по Гран-Канарии:
Часть 1. Вдоль северного побережья
Часть 2. Вдоль северного побережья — Арукас и Терор
Часть 3. Города и «барранки» севера, GC 21, GC 220, GC 230 и прочие прелести жизни
Часть 4. Вдоль восточного побережья
Часть 5. Центральные районы острова
Часть 6. Лас-Пальмас-де-Гран-Канария
Часть 7. Роке-Нубло, Роке-Бентайга и Пико-де-лас-Ньевес
Часть 9. От юга к центру острова

После недели, проведенной в Агаете на севере острова, мы перебрались на юг острова – на окраину знаменитого Плайя-дель-Инглес.

В 90 процентах случаев все прибывающие на Гран-Канарию направляются прямиком в этот мощный туристический блендер, перемалывающий толпы в однородный фарш из оборудованных пляжей, шезлонгов, лежаков, бассейнов и т.д.

Хотя…

А почему бы не сделать заплыв?
Или хотя бы попытаться?


Не без приключений добравшись вдоль западного побережья на самый-самый юг острова (снова придется сознаться, что об этой стороне мы поговорим в другой части), мы заселились во вполне такой стандартный отель Monte Feliz – с бассейном, с территорией, с детьми, баром, магазином купальников – в общем, все честь по чести.


После нашего уютного домика в Агаете мы попали в такой типовой отель. Но ведь в 24-дневной поездке должен же быть хоть краткий промежуток времени, когда можно просто тупо поваляться на мартовском солнышке?


Ага, полежали – три раза по два часа. И ринулись на осмотр достопримечательностей юга.

И главнейшая среди них – Маспаломас, дюнный рай.

Снова обращусь к макету острова, крайне удачно обнаруженному в музее Дом Колумба на Лас-Пальмас-де-Гран-Канария.

На южной части острова хорошо виден массив Плайя-дель-Инглес – этот пляж с мелким золотистым песком протянулся полосой длиной в три километра. А еще заметен участок песчаных дюн – Маспаломас.


Маспаломас – это уникальное для Канарских островов место. Больше нигде не встретишь самые настоящие песчаные дюны, которые дают полное ощущение пустыни.

Мы оставили машину перед запрудой Маспаломас – пишут, что этот небольшой водоем является раем для местных пернатых.


Сразу за запрудой начинаются пляжи.

Они здесь разные.

А именно.

Для обычных людей – «скучных и неинтересных». Вот как на этой фотографии:


Дальше пойдут сегменты поувлекательней.

Для геев.

Для нудистов.

Для геев-нудистов.

Я когда готовилась к этой поездке, много читала о Гран-Канарии, но, в основном, все отчеты ограничивались Маспаломасом, Терором и Роке-Нубло (что, в принципе, меня и подвигло на написание этого опуса в стиле «Война и мир в картинках»). Так вот, прежде всего меня интересовали отчеты о зимне-весеннем периоде. И как-то наткнулась на фотки: стоят зазябшие нудисты, в куртках – но без штанов. Тьфу, срамота.

Вот поэтому мы не пошли через эти всевозможные разноцветные пляжи Маспаломаса – а двинули сразу в дюны. И если не обращать внимания на отельные застройки – ощущение самой настоящей восточной сказки.



Поначалу дюны не сильно высокие…




… но в какой-то момент они достигают высоты примерно пятиэтажного дома:



Ветер, традиционно сильный на Канарах, в считанные минуты затягивает следы и превращает песчаные горы в самые настоящие живописные полотна:




Камни – словно живые. Они похожи на каких-то странных, но вполне реальных крабов, которые выползли погреться на солнышке.


Кое-где неведомые затейники превратили черные камни в нечто осмысленное…

… а вот кто виновен в проплешинах зеленых насаждений?


Мы дошли до самого конца Маспаломаса – до того места, где океан делает резкий поворот.


Надо сказать, что купаться здесь нельзя: унесет течением в океан — поминай как звали!


Возвращаемся назад через дюны, которые в свете вечереющего солнца становятся все рельефней и выразительней.




Вот уже солнце садится за маяк…


Вот здесь надо было идти домой и сохранить воспоминание об этой волшебной красоте.


Но нас понесло посмотреть туристическую столицу юга. Там как положено: рестораны, отели, зазывалы, магазины, музыканты, негры-вымогатели… все то, что составляет неотъемлемую часть массового отдыха.

В один из последующих дней мы добрались до городка с названием Пуэрто-Моган.

Для него путеводители безоговорочно выбрали определение – «гран-канарская венеция».

Это, конечно, неправда.

Что там есть на самом деле: маленький очень туристический городок с яхтенной мариной. Вот так он выглядит с высоты ведущей в него дороги:



А вот так пляж выглядит в непосредственной близости:


Как видно, даже в начале марта пляж не пустует, хотя я склонна считать, что летом здесь намного многолюднее.

Яхты здесь, конечно, уступают по степени богачества той же Франции, но при этом все равно являются украшением городка:




Сразу же возле берега топчутся здоровенные такие чушки: зачем куда-то в море выходить, когда прямо руками можно ужин загребать?!


Но главная «фишка» Пуэрто-Могана – это внешний облик его домиков. Все они сделаны по одному практически проекту и все одинаково украшены пышной цветочной растительностью:




Да еще вдобавок ко всему домики по разным сторонам узких улочек соединены арками, увитыми цветами:





Это все разные улицы, а не одна и та же. Невольно вспоминается Семен Альтов: «Отцы у нас разные – жизнь одинаковая».


Городок богат на всякие милые неожиданности, которые так любят туристы:


Заходишь, например, в проход между домами – а там разворачиваются события из местной неспешной жизни:





Когда-то Пуэрто-Моган был рыбацким поселком, но, как и большинство встреченных нами рыбацких поселков (Портофино, Сен-Тропе, Бланес и пр. и др.), быстро перешел на более выгодную «рыбу» — туристов. Тем не менее, в городе не забывают о своем славном рыбацком прошлом – и немного настоящем, все-таки:



Мы не могли себе отказать в удовольствии слопать по свежевыловленной рыбке:



Ресторан выбрали максимально удаленный от пляжа – но все-таки с такой рыбацкой атрибутикой, которая своей бутафорскостью выдает заведение не для местных. А, была – не была!





Рыба, может, и не самая потрясающая (для Канар!) здесь была, но вот вид на яхты и нарядный городок – выше всяких похвал:



Покидаем приветливый Пуэрто-Моган.



Это, кстати, самое обаятельное место на южном побережье. В основном, юг острова выглядит следующим образом:


При такой планировке зданий зато мало кто может посетовать, что у него из окна океан не виден:





Мы проезжали через несколько пляжей, но для себя выбрали тот, что без яхт по соседству, – это Playa de Amadores:



Очень удобный заход, нет волн, лежаки-зонтики – для организованного пляжного отдыха лучшего варианта нам не встретилось:


Справа от пляжа был пляжный клуб: для компании до шести человек где-то до двухсот евро можно было на целый день снять исключительно для себя и друзей целую секцию для отдыха. Вот здесь пригодилась бы пляжная обувь на каблуках!

Мы же ограничились только пляжем.


Как это ни странно, вода для середины марта была вполне неплохая. Теплая — даже для меня. Океанская вода обволакивает организм соленой пленкой – и холод не так чувствуется, как в пресной воде аналогичной температуры. Да и вообще Атлантика у берегов Канарских островов – не самое теплое место. Если бы мы ездили только за морем – это был бы не лучший вариант. Но нас же уносит все время…

Вот и на пляже Амадорес мы пробыли всего лишь до обеда, а потом покидали оплаченные на весь день зонт и лежаки и отправились снова к центру острова – на этот раз по новым ущельям и за новыми впечатлениями.

Часть 9. От юга к центру острова

Комментарии (25)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

BVD64

  • 7 сентября 2015, 04:30
Насколько многообразна природная архитектура Гран-Канарии, прям диву даёшься. Вроде бы недавно «гуляли» по горным районам, оп-па — будьте добры пожаловать в Африку. Там новые горы — песчаные, и очень живописные. «Спустились» с песчаных гор — Пуэрто-Моган — итальянский «вид» на марину. Вошли в город — Испания. Причём с прекрасными «золотыми» пляжами, что для Канар нехарактерно. Очень жизнерадостный «калейдоскоп»!
Спасибо Светлана за очаровательную «палитру», давайте нам новых впечатлений!
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 7 сентября 2015, 09:27
Насколько многообразна природная архитектура Гран-Канарии, прям диву даёшься.

Да уж, по части разнообразия пейзажей крошечная Гран-Канария даст фору некоторым странам! Расхожее высказывание: этот остров называют «континент в миниатюре». Абсолютно точно — хоть и не без пафосности)))
Спасибо за отзыв!
+
0
+ -
avatar

Miquel

  • 7 сентября 2015, 09:53
Почему Вы считаете, что для Канар нехарактерны «золотые пляжи»?
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 7 сентября 2015, 09:56
Насколько я понимаю, все «золотые пляжи» на Канарах — из привозного песка. Разве не так?
+
0
+ -
avatar

Miquel

  • 8 сентября 2015, 20:24
Мир полон противоречий! Конечно же не все! El Mèdano, La Tejita. Прямо напротив аэропорта! Приезжайте и наслаждайтесь! Не пожалеете! Действительно «Золотые пляжи». Всё натуральное!
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 8 сентября 2015, 20:31
Нееее, добираться до Канар, чтобы заводиться на банальный желтый песок?! Мы за Бенихо! Когда черный мокрый песок под ногами пружинит, как спина у кита)))
+
0
+ -
avatar

Miquel

  • 8 сентября 2015, 21:32
пружинит, как спина у кита)))

Ну, что ж такое-то?! Ну, где я это-то пропустил? По-моему, только что увидел новый Ваш отчёт?! Держитесь, Коллега!
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 8 сентября 2015, 21:55
Не, про Бенихо — это в прошлогоднем:


avtoturistu.ru/blog/otchety/8323.html

Хотя, через одну часть я Вас снова приглашаю в это фантастическое место, если еще Вы там не побывали)))
А вообще конец канарской эпопеи близок, долго же я его лепила…
+
1
+ -
avatar

Miquel

  • 8 сентября 2015, 22:03
А вообще конец канарской эпопеи близок, долго же я его лепила…
Светлана, как-то грустно Вы сказали. Лично я Вам не верю!
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 8 сентября 2015, 22:19
То есть осталось две части по ГК и все-таки еще две про Тенерифе. Но я очень сильно мечтаю о продолжении, несмотря ни на где…
+
0
+ -
avatar

Miquel

  • 8 сентября 2015, 22:27
Уже читаю то, что пропустил! Пообщаемся?
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 8 сентября 2015, 22:41
Да я уж наваяла на целые тома)))
+
1
+ -
avatar

BVD64

  • 7 сентября 2015, 11:33
Доброго времени суток!
Извините уважаемый Miquel, но с ответом Светлана меня опередила.
+
1
+ -
avatar

Miquel

  • 8 сентября 2015, 13:39
Добрый день! Вдоль берега достаточное количество дорогих отелей, которые бесспорно могут себе позволить вывалить баржу-другую песочка на пляж, которым пользуются. Но засыпать его повсеместно очень накладно, на мой взгляд, и бессмысленно. Берег постоянно меняется. Сам наблюдал, как прошлогодние песчаные пляжные «барханы» за год исчезали, оставляя после себя камни, а через какие-то месяцы появлялись снова. Иногда, там где был только «золотой» песок, берег превращался в некое подобие тельняшки: полоса золотая, полоса сверкающая чёрная словно из антрацита сотворённая. А порой ветер такой силы, что береговой песок хлещет по твоему телу словно плётка. Естественные процессы!
+
1
+ -
avatar

BVD64

  • 8 сентября 2015, 15:35
Спасибо за обстоятельное разъяснение. Белый песок действительно заносится ветрами естественным путём из близкой Африки, а вот жёлтый, по большей части, привозной.
Ещё раз спасибо!
+
1
+ -
avatar

Miquel

  • 7 сентября 2015, 09:50
Из-за того, что Вас всё время «уносит» куда-то, мы имеем возможность наслаждаться красотами мира. Paloma по-испански голубь, По-этому, наверное, и считается это место птичьим раем (Всякий раз, читая Ваши отчёты о путешествиях по моей любимой земле невольно становлюсь Вашей тенью, простите за это). Опус, как Вы сами сказали, удался!
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 7 сентября 2015, 09:55
Paloma по-испански голубь

Спасибо: Ваше знание предмета обсуждения и языка, как всегда, оборачивается ценным дополнением!
Опус, как Вы сами сказали, удался!
— спасибо!
+
1
+ -
avatar

bkozyrev

  • 7 сентября 2015, 10:08
Вот, вроде бы, и не ждешь ничего особенного от пляжно-туристической части каких-нибудь островов, а Вам и эту сторону удалось подать удивительно вкусной и интересной. Спасибо!
Дюны — шикарны. Но, как ни странно, огромные отели вдоль склонов гор тоже впечатляют.
+
0
+ -
avatar

begun12

  • 7 сентября 2015, 11:09
Спасибо!
Дюны были как живые, недаром знающие люди говорят, что пустыня — живой организм. Даже в таком компактном варианте мы это прочувствовали.
А вот амфитеатры отелей на горных склонах — зрелище исключительно своеобразное)))
+
1
+ -
avatar

vitalylviktorovich

  • 7 сентября 2015, 18:09
Красиво и интересно, а камни-крабы греющиеся на песке вообще порадовали!
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 7 сентября 2015, 20:33
Спасибо от нас с «крабиками»!
+
1
+ -
avatar

LudaSamara

  • 9 сентября 2015, 14:37
Очень красиво и интересно! Понравились домики на холмах-напоминают гигантские океанские лайнеры.
+
0
+ -
avatar

begun12

  • 9 сентября 2015, 14:42
Да уж, домиками этих монстров вряд ли назовешь! Конечно, юг острова своеобразен, но нам все же больше понравилось вдали от шума круглогодичных пляжей.
Спасибо за отзыв!
+
1
+ -
avatar

ninvol

  • 14 сентября 2015, 23:02
Какие же хорошие погоды в марте!!! Как же приятно «тупо поваляться на мартовском солнышке»…
Роскошные цветы, дюны, пляжи… просто сказка! Добавляю в избранное и буду зимой любоваться этими пейзажами!!!
+
0
+ -
avatar

begun12

  • 14 сентября 2015, 23:20
Насчет погод — не все так радостно, нам и померзнуть пришлось, и помокнуть за 25 дней. И все же успели получить свою дозу солнца.
Спасибо Вам за такой шикарный отзыв!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.