Часть 1. Польша — Саксония — Баден — Вюртемберг.
Часть 2. Баден — Вюртемберг.
Часть 3. Баден — Вюртемберг — Рейнланд — Пфальц — Гессен.
Часть 4. Гессен.
Анонс на утро
восьмого дня я сделал ранее. Могу лишь подтвердить, что планы наши не изменились, и в восемь часов мы уже парковались в центре Лаутербаха. Пробежались вдоль ручья.
Разгадали загадку порога, который оказался мостиком через Лаутер в виде ступовых камней.
Обнажили все тайны Анкертурм.
Предались релаксу на Рынке.
Разобрались с архитектурой церкви.
А завершили пробег на казавшейся мистической Обергассе, с которой, собственно, и началось наше знакомство с городом накануне.
Далее у нас переезд в
Фульду (Fulda) – город, который у некоторых автомобилистов ассоциируется исключительно с шинами (у прочих — вообще ни с чем). На этом фоне довольно забавно звучит местный слоган: «Фульда – город барокко». Оснований для столь громких заявлений в Фульде предостаточно. Расцвет города пришёлся на период барокко, отсюда и столь пышное наследие.
Всё началось с гигантского епископского дворца, в котором ныне размещаются чуть ли не все органы местного управления.
А также театр, музейные экспозиции и пр.
В обозримой перспективе, куда ни глянь, везде сплошь барокко.
Оранжерея,
городские ворота,
гауптвахта
и, конечно же, собор.
Лишь романская церковь св. Михаила (кстати, одна из старейших в Германии) строгостью своих линий хоть как-то оттеняет это «безобразие».
Прежде чем заглянуть в чрево собора, я ещё сбегал ко входу в семинарию, где моё внимание привлёк декор входного портала.
Страшно люблю такое, особенно в стилях рококо и ренессанс.
Собор внутри очень понравился.
И это несмотря на то, что к барокко я отношусь довольно прохладно.
Избыток золота здесь наблюдался лишь в отделке органа,
кафедры проповедника
и главного алтаря.
В остальном всё даже чересчур сдержанно для барокко. Чувствуется тончайший вкус заказчика и архитектора.
Отдельно стоит упомянуть парящий над средокрестием купол.
Разумеется, что различных склепов и надгробий в храме в избытке.
Все они представляют собой неповторимые высокохудожественные образцы изобразительного искусства.
Но самым значимым в этом ряду является гробница св. Бонифация, именем которого назван собор.
Далее мы переместились в довольно скромный как по наличию «плюшек», так и по размерам старый город. Видимо, это всё, что сохранилось после войны.
Впрочем, в этом для туриста тоже есть своя прелесть. Когда не нужно рыскать в поисках достопримечательностей, больше внимания обращаешь на всякие мелочи.
Прежде всего это касается различных элементов декора.
Рождественский базар в Фульде располагался у церкви св. Власия.
Назывался он «Зимний лес», потому как в качестве декораций использовались многочисленные красавицы-ели.
Заскочили в храм. Кстати, тоже барочный.
Примечательно, что благодаря наличию многочисленных окон, церковь оказалась необычно светлой.
Далее потихоньку побрели к машине.
Задержались лишь у живописной старой фахверковой ратуши.
В городе, где доминируют каменные дома, выделить её было несложно.
Теперь перемещаемся в
Бад-Херсфельд (Bad Hersfeld). Этот город мы вынужденно пропустили во время одной из предыдущих поездок, поэтому мне аж свербело закрасить это белое пятно.
В принципе, можно было бы и не закрашивать. Именно такие мысли у меня появились, как только мы спешились на невзрачной Рыночной площади.
Здесь только один ренессансный дом представлял маломальский интерес.
Сразу возникло подозрение, что Бад-Херсфельду хорошенько досталось в годы Второй мировой войны. Подтверждение вроде как нашлось довольно быстро – в виде развалин местного монастыря, вокруг которого и вырос город.
Но на самом деле оказалось, что аббатство было разрушено отступающими французами, потерпевшими поражение в ходе Семилетней войны.
Примечательно, что это крупнейшие в мире руины
романской монастырской базилики.
Так уж удачно сложилось, что чем дальше мы продвигались по городу, тем больше он мне нравился. Сначала крепостные стены, вдоль которых обустроен уютный променад.
Затем тихая улочка с примечательными каменными постройками.
Далее началось пиршество фахверка.
Где акцент сделан на самых примечательных и древних сооружениях.
В районе церкви их целая россыпь.
Ну, а в качестве вишенки на торте – ратуша в стиле Везерского ренессанса.
Только ради этого изумительного здания стоило приезжать в Бад-Херсфельд.
Прогулку по городу завершили на оживлённом Рождественском рынке.
На этом наш затянувшийся визит в Гессен завершился. Теперь мы плавно перемещаемся в
Тюрингию, которая уже неплохо изучена. Первая остановка – самая важная, в замке Вартбург.
В Германии есть две категории замков. К первой относится
Вартбург (Wartburg), ко второй – все остальные. Неожиданно? С точки зрения посещаемости – да. Здесь на первом месте расположился Нойшванштайн. Но его историческая ценность и значимость — ничто по сравнению с Вартбургом, который крайне тесно связан с именем Мартина Лютера.
Стоянка у замка безальтернативно платная, причём тариф фиксированный. Далее пешком по серпантину вверх. Тем, кто живёт в отеле при замке, легче. За ними курсирует чартер.
Впрочем, мы не в обиде. Виды что на замок Вартбург,
что на окрестности открываются эпические.
Очевидно, что он неоднократно расширялся, пока не достиг физического предела. Дальше просто некуда.
Побродив по внутреннему дворику среди прочих немногочисленных зевак, мы отправились в кассы с целью приобретения билетов на посещение замка.
Варианта было два: комната Лютера за 2 евро, либо тур с гидом по всему замку за 7, плюс разрешение на фотосъёмку за 2 евро. Хорошо, что у нас хватило ума выбрать тур, несмотря на то, что до его начала оставалось ещё полчаса времени.
Экскурсантов оказалось всего 4 человека — мы и немецкая пара. С гидом нам невероятно повезло, поскольку он прекрасно владел русским языком. Несмотря на наличие полученного в кассе путеводителя, гид с удовольствием делился с нами познавательной информацией об истории Вартбурга. В частности, оказалось, что проекты подобных сооружений вплоть до этажности – это не самовольщина, их нужно было согласовывать с самим «руководителем» государства.
А вот первых туристов замок принял благодаря инициативе и стараниям Гёте.
Нынче помещений, доступных для посетителей, не так уж и много. В Рыцарском зале, столовой и часовне интерес представляют лишь отдельные детали декора.
А вот остальные помещения заслуживают того, чтобы каждое из них упомянуть «персонально». Горница Елизаветы украшена мозаиками,
которые повествуют о событиях из жизни святой.
Фрески в покоях ландграфа отражают историю Вартбурга.
Певческий зал Вартбурга прославился на всю Европу.
Потому как здесь произошло легендарное соревнование миннезингеров.
Именно оно послужило сценарием для знаменитой оперы Вагнера «Таннгейзер».
Праздничный зал словами описать невозможно, его нужно видеть воочию.
Здесь, как нигде в Вартбурге, имеет смысл сосредоточиться на различных деталях, коих великое множество.
Впрочем, это необязательно делать тем, кто побывал в Нойшванштайне, где имеется копия этого помещения.
Касательно комнаты Лютера – она до обидного аскетична. Даже не верится, что знаменитый реформатор написал здесь самые известные свои труда и по сути «изобрёл» современный немецкий язык.
Завершали мы день в
Айзенахе (Eisenach), в окрестностях которого находится замок Вартбург. Здесь нет какого-то целостного архитектурного ансамбля, зато очень много точечных достопримечательностей.
Припарковались у церкви св. Николая и одноимённых городских ворот.
Затем наугад направились в сторону Рынка. Как и везде в Тюрингии, в Айзенахе преобладает каменная застройка.
Многие дома искусно декорированы, нужно лишь не забывать задирать голову.
На рыночной площади раскинулся симпатичный Рождественский базар.
Здесь интерес вызывают ратуша,
фонтан
и церковь св. Георгия.
Неподалёку – дом, в котором жил Лютер.
Есть и дом Баха, но до него мы не доковыляли. Снова зарядил дождь, поэтому совершив небольшой круг почёта, отправились к машине. Темнело на глазах, поэтому дальнейшая прогулка становилась бессмысленной.
С грустью отметили, что восточные немцы разительно отличаются от западных: по манерам, по одежде, по настроению, по внешнему виду. Оказывается, что даже за тридцать лет изменить менталитет очень сложно.
Ночуем сегодня в
Веймаре (Weimar), в котором уже бывали. Цена за апартаменты не отличается от западногерманских аналогов, но обстановка — всё, что уже не нужно в хозяйстве — на благо и для удобства дорогих гостей. С грустью вспоминаем предыдущие дни. Хозяин, типичный «совок», деньги наперёд брать не захотел. Сказал: «Морген». Ему же хуже. Мы ведь птички ранние.
До центра – минут 25 пешком. Наша цель – хорошо знакомый Рождественский рынок, который в Веймаре весьма обширен.
Никуда не торопимся. Заглядываем во все лавки.
В результате, наконец-то, покупаем искомый декоративный рождественский подсвечник-арку.
Пьём глинтвейн. В этом году вроде как появился новый вариант – белый с яблочным привкусом – достойный внимания. Забираем в коллекция оригинальную веймарскую кружку в форме валенка.
Уходить не хочется, потому как подобные вечера в программе поездки более не предусмотрены.
Тюрингия — Саксония-Анхальт — Саксония
Комментарии (5)
RSS свернуть / развернутьBVD64
Прекрасный пост, спасибо!
puzzle
bkozyrev
puzzle
Парадокс, однако) Я предыдущий день считаю самым удачным в поездке, прям таки образцовым. Как в плане логистики, так и по сумме впечатлений. В результате чего, кстати, утвердился во мнении о том, что путешествие по долинам рек — это абсолютно беспроигрышный вариант.
Вартбург — это, безусловно, выдающийся образец средневекового замка, ни чета сопливо-романтичным новоделам вроде Нойшванштайна и проч.
bkozyrev
Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!
Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.