«Попопсовей мотив», или Поездка, которая все-таки состоялась каким-то чудом / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

«Попопсовей мотив», или Поездка, которая все-таки состоялась каким-то чудом

23 декабря 2013, 17-50 мск.
— Все, никуда не едем, в нас бьется копейка!
Я сначала даже не поняла, о чем Андрей мне кричит в телефон.
Какая копейка?
А когда поняла – нахлобучила волна отчаяния и бешенства. И было отчего. Судите сами.
В мае, когда проведывали одного нашего родственничка, отдающего воинский долг родине в рядах вооруженных сил на границе Нижегородской и Владимирской области, устроили ему выезд в увольнительную в Нижний. Погуляли по городу, посидели, в том числе, в замечательном чешском ресторанчике. Там и родилась идея по возвращении в конце ноября бойца из армии отправиться на машине непосредственно в саму Прагу на новогодние праздники. Для компании решили взять еще одного родственничка 17 лет, на тот момент – выпускника, а с сентября — уже вполне себе студента. Заурядность маршрута никого не пугала: кроме меня на «Автотуристе» никто не сидит, поэтому не знает, что придумать что-то более тривиальное сложно. Тем более, никто из нашей компании, опять же, кроме меня, в Чехии не был, а молодые люди и вовсе в сознательном возрасте за границу не выезжали.
В ноябре нарисовали маршрут и забронировали отели. Оформили молодым людям визы через чешское консульство – дали строго по датам поездки на 9 дней с 31 декабря. Где-то за неделю до выезда я выгрызла еще один день за свой счет на работе – 30 декабря. То есть можно было выезжать уже 28-го. Я выискала несколько вариантов в Беларуси, чтобы провести нарисовавшиеся три дня на какой-нибудь базе отдыха, с баней и прочими удовольствиями, пока с 31 декабря не начнется срок действия виз у «стюдентов». На вторник 24 декабря Андрей записался на ТО автомобиля.
И вот – за четыре дня до выезда в нашу мирно стоящую на светофоре машину врубается очередной дебил на «копейке», уже второй в этом году!
Через десять минут я уже была на месте ДТП и чуть не плакала от злости: эта «копейка» стоила дешевле, чем у меня сумка, даже если из нее косметичку вынуть. Наверху – рулон ржавого железа, владелец в тренировочных штанах испуганно хлопает из-под очечков. У нас – всмятку багажник, передним бампером мы еще зацепили стоящую впереди Дэу. Как в «Уральских пельменях»: накрылась медным тазом наша качалка поездка.

Надо отметить, что мысль отказаться от поездки ни мне, ни Андрею в голову не пришла. Умственная деятельность двигалась в противоположном направлении: как все-таки поехать. Вернее, на чем. Я сразу начала искать машины напрокат в Туле. Выскочила пара предложений, до 2000 рублей в сутки, но не было ясности с возможностью выезда за границу. Пока я бороздила просторы интернета, Андрей позвонил сообщить о постигшем нас несчастье своему товарищу, и здесь сработал закон мужской дружбы: для поездки нам абсолютно добровольно и бескорыстно был предложен автомобиль Опель Астра 2012 г.
Ура, мы все-таки едем!

24-29 декабря

После неожиданной смены машины обозначился ряд проблем. Вернее, две. Первая из них – оформление генеральной доверенности. Мы хотели подстраховаться и сделать не просто справку – броню. Для варианта «броня» надо было перевести доверенность на английский язык и заверить документ апостилем (заодно и словарный запас пополнился). Вторая проблема – на Астре стояла шипованная резина.
Четыре дня Андрей решал вопросы со страховой компанией по поводу нашей машины и носился в поисках решения двух означенных проблем. Чего это ему стоило!!! В нашем государстве, и еще в предновогоднюю неделю!!!
Знакомый нотариус, с которым Андрей постоянно имеет дело, доверенность сделала быстро. Но во вторник распечатать ее не смогли: сломался принтер. В среду доверенность распечатали, Андрей бросился звонить переводчикам, с которыми у конторы заключен договор. Одна не отвечала, вторая оказалась на похоронах, третья согласилась сделать перевод к понедельнику. Андрей проявил талант переговорщика, убедив переводчицу, что понедельник должен наступить сегодня, в среду, к трем часам, потому что нотариус вообще работала до четырех. С переводом он понесся снова к нотариусу, та заверила перевод и отбыла праздновать новый год. В четверг утром Андрей был в региональном управлении Минюста, чтобы поставить апостиль. На что его порадовали, что приемные дни понедельник, среда, пятница, приходите с оплаченной в сбербанке квитанцией на 1800 рублей и в течение трех рабочих дней… Андрей снова на бис исполнил арию потерпевшего и отчаявшегося человека (причем он ничуть не приукрашивал). Сбегал в Сбербанк, отстоял, оплатил, вернулся, достучался, сдал… В пятницу после обеда прошитая заверенная гендоверенность была получена.
Заново оформили гринкарту на другую машину – еще почти 2000 рублей.
По поводу колес все было еще круче. Наша резина с Ситроена на Опель не подходила. Ставить новую – вообще не бюджетно. Я не помню и не понимаю деталей, но кутерьма с разными колпаками и «липучками» тоже длилась дня три.
Итого: страховка, оформление доверенности, услуги нотариуса и переводчика, апостиль, замена колес дополнительно обошлись нам в пять дней беготни и еще в 28000 рублей.
Больше, чем стоила эта долбанная «копейка» до того момента, как ее владелец-дебил перед светофором развил феноменальную скорость на своей лысой резине в легкий гололед на плохо освещенной улице.
В последний день хотелось отдохнуть от беготни и нервотрепки этой недели, но все равно суматохи избежать не удалось. Наконец, состоялся обмен автомобилями, все было готово к выезду.

30 декабря
Выезд планировали на 7 утра. Пока собрали отдельных выдающихся личностей экипажа, на часах было половина девятого. Из Тулы выехали почти в девять. Народу на улицах было немало, люди спешили на работу. А мы ехали в Европу, несмотря ни на что!!!
Накануне я забронировала отель в Барановичах «Славянская хата». Мы решили ехать не торопясь, заложив на первый день 900 километров. Молодые люди на заднем сидении во время езды автоматически впадали в спячку, просыпаясь только во время остановок.
Погода была чудесной, практически мартовской, солнышко, по радио какие-то бесконечные мелодичные песняки. Перед Минском решили съехать с трассы и заехать в столицу на пообедать: было всего лишь 17 часов по местному, решили вкусно отметить начало поездки в столице Беларуси.
Большая ошибка.
Для начала, неприятно поразила манера езды в Минске: с подрезаниями, шахматными перестраиваниями и тому подобными прелестями. Пока ехали – три ДТП видели, один раз сами чуть не получили в бок от горячего минского парня.
Недалеко от площади Незалежности увидели платную парковку, повернули, но парковщик нам помахал рукой и пропустил с другой стороны позже нас подъехавшую машину с местными номерами. Ну ладно, может, это он девушке уступил. Наконец, припарковались. Парковщик сразу твердо предупредил: оплата в беларусских рублях. Зашли в банк, обменяли что-то около тысячи рублей, а в ресторане намеревались оплатить счет по карте.
Но вот с ресторанами вокруг было напряжно. Я заметила вывеску что-то типа «Вакс-бар» (не могу себе простить, что хотя бы на телефон не сфотографировала). Предположив, что там могут не только наливать, но и кормить, перешли дорогу и обнаружили, что это – салон восковой эпиляции (!).
Наконец, увидели пафосный и тяжеловесный с виду ресторан – «Скиф». Внутри – рога вперемешку с щитами и прочими топорами.
— Можно пообедать?
– Можно.
– Можно по карточке расплатиться?
– Можно.
– Где можно сесть?
– Где хотите. Здесь нельзя. Здесь нельзя. И здесь нельзя. Здесь все у нас зарезервировано. Можно только за этими двумя столами.
Сели. Заказали. Поскольку для дальнейшего развития повествования подробности заказа имеют значение, перечислю: один суп, четыре горячих блюда (свинина-говядина с гарниром на сковороде), один салат, три порции драников с красной икрой, три коктейля, один или два сока и один кофе. Еда была вполне приемлемой (если не считать, что после супа приключилось легкое расстройство желудка), только в одной сковородке картошка пригорела! Один из членов нашей команды на правах папы-белоруса гордо называет себя «картошечником», но и он от такого обалдел.
Дальше – веселее.
Приносят счет, ессссно, никто по отдельности эти пятизначные цифры в меню не калькулировал, но вот общую сумму счета захотелось выяснить. Счет вызвал приблизительно такую же реакцию, как у Кисы Воробьянинова: «Однако!» Пообедали мы на полноценные российские 5600 рублей. Делать нечего – надо платить. Отдаем карту. Официантка уходит с ней к барной стойке, через пять минут возвращается: ой, чёта не работает у нас связь с банком, можете оплатить в российских рублях. Говорим, ладно, сколько?
— С вас 6500 рублей.
— !!! ???????!!! Это какой у вас курс?!
— Да вот такой, — и гордо уходит с «честно» заработанными на курсе 900 рублями.
Откровенно говоря, от такого наглого отношения даже у меня испортилось настроение, не говоря уже о платежеспособной части нашей команды. Кому приятно чувствовать, что тебя реально развели как последнего лохопета?
Добрели до машины с твердым желанием валить из Минска.
Выехать быстрее, чем за час с лишним, не удалось.
Сначала постояли в пробках – плюс еще несколько ДПТ с особо выдающимися водилами.
Потом пытались обмануть навигатор и выехать на трассу до Бреста, но все время упирались в непререкаемо перегороженную дорогу на выезде из города. Выбрались через парковку торгового центра.
Пока ехали до Барановичей, меня беспокоила мысль: это в дружественной нам Беларуси ТАКОЕ, а что будет в Польше?
Отель был неплохой, за два номера мы заплатили чуть больше 3000 рублей. Все было бы неплохо, но постель откровенно воняла сигаретным запахом, а вот это для меня сразу понижает рейтинг отеля до 5.4 баллов по 10-балльной шкале.

31 декабря

С утра пыталась мониторить очередь на границе через онлайн-сервисы, но на сайте ГПК Беларуси последнее обновление было вечером, а на сайте ГТК камера снимала темноту с несколькими машинами впереди.
Из отеля выехали затемно. Андрей твердо намеревался посетить Брестскую крепость, молодые люди не возражали, а я подчинилась большинству.
Не могу не вставить опять свои замечания про парковку: припарковаться перед Брестской крепостью на огромной парковочной площадке можно, только пробираясь по грунтовой дорожке через какое-то кафе рядом. А так въезд огорожен. Ну не бред?
Пока писала, прочитала, что американская телекомпания CNN включила монумент в Брестской крепости в список «самых уродливых памятников». Без комментариев. Хотя, все-таки, прежде чем давать эстетическую оценку таким монументам, надо помнить о моральной составляющей. Но это так, в порядке отступления.



Наконец, когда программа-минимум в Бресте завершена, вбили в навигатор адрес нашего отеля в Бяла-Подляске (бронировали в ноябре, рассчитывая, что если в этот день мы с утра выедем, то пройдем границу и заночуем уже в Польше).
Несмотря на то, что мы последнее время ездим за границу 2-3 раза в год, на машине мы еще границу не пересекали. Я точно волновалась, Андрей же виду не подавал, но держался сосредоточенно. Перед въездом на АПП была перегорожена дорога, пришлось слегка покрутиться. Я стала искать глазами автомобильную очередь, чтобы пристроиться в хвосте и пройти вслед за всеми.
Очереди не было. Совсем.
Мы замешкались на несколько секунд, но тут выскочил соскучившийся без работы пограничник и замахал нам рукой. Через пару минут за нами встало еще две машины. У нас у всех забрали паспорта, свидетельство о регистрации транспортного средства и гринкарту. Про гендоверенность со всеми регалиями никто ни разу на всем протяжении поездки не спросил, хотя утверждать, что оформление перевода и апостиля было напрасным, не рискну. Было бы хуже, если бы все это добро потребовалось, но ничего не было.
На польской стороне границы ситуация повторилась: мы были первыми из трех машин на переходе. В результате через 30-35 минут мы прошли границу с двух сторон и оказались в Польше в 11 часов утра по местному.
Молодые «паны» на заднем сидении что-то сильно развеселились. Несмотря на то, что буколические пейзажи в этой части Польши слабо напоминали вожделенную заграницу, настроение у всех было просто великолепное. Один из «панов», Глеб, начал подпрыгивать и спрашивать, когда же начнутся приключения. Мы хором ответили, что приключения нам не нужны, причем совсем, а вот заграничное путешествие начинается прямо сейчас.
Вечером в отеле у нас был зарезервирован столик в ресторане, но до вечера было еще много времени, поэтому я предложила съездить в Люблин: этот город мы держали про запас, если у нас все очень удачно сложится с прохождением границы. Несмотря на две сотни лишних километров (в отель нам все равно пришлось возвращаться в Бяла-Подляска), мы поехали в Люблин. Хотела написать «рванули», но это было бы неправильно. Дороги там узкие, везде ограничение скорости и знаки с оленями. Один олень действительно промелькнул один раз в лесочке у дороги.


Дорога до Люблина заняла у нас значительно больше времени, чем мы могли предположить. К тому же надо было заехать в супермаркет, поскольку у нас даже воды с собой к тому времени уже не было.
В Люблине остановились перед Архикафедральным собором. Для оплаты парковки пришлось снять некоторую сумму в злотых из банкомата.
К сожалению, знакомство с городом было кратким, но оно вызвало размышления о движущей силе развития городов. Взять, например, Люблин. Находился он на полпути между Вильно – столицей Великого княжества Литовского – и Краковом – резиденцией короля. Вот как пишет об этом «Оранжевый гид» «Польша»:
«По обычаю тех времен, каждый день путешествия завершался остановкой на отдых короля и свиты. Город, в котором обустраивалось место для ночлега, получал особые привилегии, в нем строился замок для королевских персон. В конце первого дня переезда из Кракова в Вильно на пути высокопоставленных путешественников таким городом был Люблин, получивший в связи с этим высокий статус и положенные выгоды. Коммерческие связи в городе также были налажены на высоком уровне: торговый тракт между Варшавой и Львовом проходил именно здесь. Таким образом, молодой город имел все возможности для того, чтобы процветать и активно развиваться».
Теперь город совсем не молодой: его история начинается с XII века. Мы все-таки успели увидеть основное из списка интересностей по путеводителю. А именно: Архикафедральный собор, Краковские ворота, Тринитарскую башню, Гродские (Еврейские) ворота, Люблинский замок с Замковой площадью:








А также прогуляться по Старому городу и увидеть самое красивое и оригинальное здание в этой части города – особняк Конопницев:





Но самым запоминающимся в Люблине стало посещение ресторана Czarcia Lapa («Лапа дьявола») в самом сердце Старого города.

Это место мы выбрали интуитивно, а потом выяснилось, что ресторан рекомендован нашим путеводителем. В отличие от печального опыта предыдущего дня, здесь все было очень вкусно (хотя и несколько жирновато, но таковы особенности польской кухни), душевно, комфортно. И счет был вполовину меньше, чем в Минске, что немаловажно.

На часах Краковских ворот было пять вечера, когда мы выехали по направлению нашего отеля в Бяла-Подляска.
Отель Scala нам очень сильно понравился радушием и доброжелательностью персонала, уютом и новогодней атмосферой.
Дома мы никогда не встречаем новый год под телевизор, а тут вдруг загорелось! Настроили телефон на первый канал, открыли припасенную бутылку шампанского и встретили НГ по московскому времени. Через три часа спустились в ресторанчик, в большом зале гремел корпоратив, а нам предложили присесть в маленьком зале. Есть после люблинского угощения не хотелось совсем, но по одному блюду из новогоднего меню мы все-таки заказали. Я, честно говоря, опасалась, что в отеле подготовят какое-то обязательное комплексное меню, но ничего подобного не было. В результате, когда принесли счет, было даже неудобно: новогодний ужин обошелся нам на четверых в тысячу российских рублей. В качестве компенсации оставили щедрые чаевые официанту и девочке на ресепшен.
С официантом был вообще смешной случай. Меню было на русском, но он говорил на английском. Когда официант задал стандартный вопрос, говорим ли мы по-английски, Глеб вспомнил, что у него по английскому зачет автоматом и выдал: «Йес, Ланден из зе кэпитал оф Грэйтбритан!»

1 января

Поздравив друг друга еще раз с наступившим новым годом, мы отправились в город королей – Краков.
В городе первым делом заселились в отель – Rubinstein Residence
Именно здесь родилась Мария Рубинштейн – парфюмерных дел мастерица (правда, до этого о ней никто из нас не ведал). Расположен он на территории квартала Казимеж, когда-то это был самостоятельный город, а потом здесь располагались еврейские кварталы Кракова.
Улицу Широкую – центр Казимежа – мы поначалу приняли за площадь.

Планировали только забросить вещи и взять талон на льготную парковку, но шикарный номер в старинном духе, обставленный антикварной мебелью, не отпускал нас почти час:



У мальчишек номер наверху был попроще, но тоже удобный и добротный.
Вечерняя прогулка по историческому центру Кракова очень понравилась. Что видели:


здание Барбакана:


площадь Яна Матейка с памятником одному из победителей Грюнвальда Владиславу Ягайло и историческим зданием управления железных дорог:



костел святого Флориана:


Флорианскую башню:

Дальше наш путь шел по направлению к Рыночной площади по красиво украшенной к Рождеству Флорианской улице:



Площадь сразу захватила атмосферой счастливого праздника, чему немало способствовало употребление глинтвейна мной и горячего кофе всеми остальными:

Мы успели увидеть Мариацкий костел внутри, когда заканчивалась служба и верующие подходили к причастию. Особенно впечатлил грандиозный алтарь работы Вита Ствоша. Несмотря на запрет, невозможно было удержаться от соблазна сделать украдкой пару фотографий:

Дальше мы совершили поступок, совершенно нам не свойственный: решили покататься на карете. Цена – 25 евро на всех, ну, думаем, щас вокруг площади прокатят, пофотографируемся и ОК. Не тут-то было: довезли до самых стен Вавельского замка и еще немного по улицам поездили! Вся поездка заняла не меньше 20-25 минут, так что с российскими ценами на покатушки и не сравнить. Вот наш чудо-экипаж:


Пошли дальше знакомиться с вечерним Краковом.
Костел Святой Барбары сбоку от Мариацкого костела:


Сукенницы:

Костел Святого Войцеха на Рыночной площади:

Ратушная башня:

Сбоку от Ратушной башни находится интересная скульптура — огромная человеческая голова, в ее глазницах фотографируются влюбленные парочки. Но нас туда не пустили, так как эта территория было огорожена и шли монтажно-демонтажные работы концертного оборудования.

Старинный костел Святого Андрея:

И костел Св. Петра и Павла с уникальной оградой, украшенной скульптурными изображениями 12 апостолов:



Думаю, нет нужды упоминать, что прогулка по вечернему Кракову завершилась посиделками в ресторанчике на Флорианской улице с вот такой вот вывеской:


2 января
Улица Широкая наутро оказалась заставлена веселенькими электромобильчиками. Владелец одного из них так доброжелательно и очень вежливо предложил совершить поездку на его чудо-транспорте, что мы не могли отказать. К тому же он говорил по-русски, в машине был аудиогид на русском, а мы после Италии всегда стараемся поддерживать рублем еврами людей в туристической индустрии, озаботившихся наличием печатной и прочей продукции на русском языке. Выбрали две экскурсии: Казимеж и краковское гетто с посещением фабрики Шиндлера. Все вместе стоило что-то около 55 евро, длительность – более полутора часов. От поездки по старому городу мы отказались, потому что вчера там были и время экономили. Надо отметить, что этой поездкой мы остались весьма довольны: помимо девушки-радиогида сам наш водитель давал пояснения, останавливался, показывал интересные места и терпеливо ждал, пока мы все сфотографируем. Если бы не он, пешком мы не успели бы посмотреть и половины всего увиденного. Например, одно из самых красивых и «атмосферных» мест в Кракове – костел Паулинов на Скалке.
Скалка – это возвышенность на берегу Вислы.
В 1079 году на этом месте произошло загадочное убийство. Вернее, убийство было вполне обычным, хоть и кровожадным, а вот далее начинаются легенды и предания.
Во время ссоры польский король Болеслав Смелый снес мечом голову краковскому епископу Станиславу из Щчепанова. Затем тело разрубили на куски и утопили в пруду (прошу прощения за натурализм). Спустя некоторое время останки захоронили в костеле на Скалке, а через десять лет их перенесли в Вавель. Но самое главное, что при этом разрубленное на части тело епископа снова оказалось целым. В этом поляки увидели символизм: раздробленное государство вновь соединится в единое целое. В 1253 году святого Станислава канонизировали, и он с тех пор считается покровителем всей Польши. Свидетельством об этих страницах в истории Польши стал необычный памятник епископу в центре небольшого пруда. К сожалению, в это время года он был без воды, но атмосфера здесь настолько умиротворяющая, что время будто замирает:




В 2007 году на территории окружающего костел сада был воздвигнут т.н. Алтарь Трех Тысячелетий. Он установлен в том месте, где в 1979 году Иоанн Павел II встречался с поляками в качестве Папы Римского. В его основании заложены четыре краеугольных камня: из Ватикана, из Гнезно, где покоятся мощи св. Войцеха, со Скалки, где пролилась кровь св. Станислава, из Египта – в память о Павле Пустыннике – основателе ордена паулинов. Треугольная колонна символизирует Троицу и три тысячелетия польской истории. За ней стоят семь колонн и статуи польских святых. Алтарь вызвал неоднозначную реакцию у краковской общественности своим художественным решением, но мы не будем уподобляться известной американской телекомпании, а лишь отметим, что это памятник в честь дорогих сердцу каждого поляка вещей, составляющих национальную гордость.

Из сада, окружающего костел на Скалке, видно здание еще одного костела – святой Катаржины при монастыре Августианов. Его история тоже связана с убийством священника. Король Казимир Великий имел столько любовниц, что о нем, погрязшем в грехе, упомянул в своей проповеди краковский епископ Бодзанта. Нет, король не посмел тронуть епископа. Он приказал посадить в мешок и выбросить под лед в Вислу несчастного ксёндза Марчина Барычку, который и передал Казимиру слова епископа. Потом, конечно, король покаялся, в искупление греха построил церковь, где и были захоронены останки несчастного осведомителя, но ксёндзу было уже все равно. Поучительная история, да?

Поскольку Казимеж был самостоятельным городом, в нем присутствуют все атрибуты городской власти, в том числе, Ратуша. Расположена она на площади Вольница, в свое время она находилась в центре большого рынка, но позднее часть площади была застроена, и Ратуша оказалась на краю.



В 1791 году Ратуша перестала исполнять свое назначение, так как Казимеж вошел в состав Кракова. Сейчас здесь – этнографический музей, а на площади – фонтан со стилизованным изображением еврейских музыкантов и неимоверное количество голубей.


С этой же площади можно попасть в костел Тела Господнего – когда-то это был главный костел в центре города. К сожалению, зайти внутрь нам не удалось – шла служба, а вот снаружи оценить размах и масштабность постройки не помешала даже плотная городская застройка.


Почти четыреста лет Казимеж был преимущественно еврейским городом, поэтому синагог там больше, чем католических костелов. Для тех, кто не знает, как выглядят синагоги, выделить их среди остальных построек не сказать, чтобы слишком легко. Я не знала, поэтому пользовалась путеводителем и удивлялась, что это именно то, что надо.
Например, здание ресторана и отеля, оказывается, — это историческое здание Большая миква (по названию иудейского обряда ритуального омовения, кто был в Кёльне, тот помнит такое же название).


Или вот этот скромный домик в два этажа. Оказывается, первый этаж с полукруглыми окнами – это то, что осталось от другой синагоги — Гмилус Хасидим Дебайс Ханесес. После разрухи второй мировой к тому, что осталось от здания, надстроили второй этаж, теперь это жилой дом.


Или вот это невзрачное с виду здание – оказывается, это Старая синагога, ценнейший памятник еврейской религии и культуры во всей Польше.

Вообще улица Широкая была центром религиозной жизни евреев, здесь каким-то чудом во время войны уцелело старейшее еврейское кладбище. Было интересно увидеть в таком концентрированном виде ту часть общемировой культуры, которая связана с иудаизмом. Способствовали этому многочисленные надписи на иврите и иудейские символы, среди которых всем знаком хотя бы тот же семисвечник менора.






Во время поездки на электромобильчике мы посетили бывшую фабрику Шиндлера. В музей не пошли, но даже посещение первого этажа дает представление о реальной и кинематографической истории этого человека и тысяч евреев, пострадавших в те годы:




Особенно потряс тот факт, что фашисты обнесли территорию гетто забором, каким огораживают еврейские кладбища (такие мы видели в том же Казимеже и позднее в Праге).


Впечатление было настолько сильным, что наши молодые люди через пару дней посмотрели «Список Шиндлера».

В общем, мы нисколько не сожалели, что первую половину дня провели в Казимеже, хотя знакомство с этой частью города не входит в число топ-маршрутов посещающих Краков туристов.
Обязательным пунктом посещения в Кракове был еще Вавельский замок. Я увлеклась фотографированием, но легкий морозец радикально сократил время действия аккумулятора, так что пришлось пользоваться айфонами.


Мы должны были очень спешить, потому что мне очень хотелось попасть в соляную шахту в Величке. Нам очень повезло: мы приехали за час до начала последней в этот день экскурсии на русском языке в 16.15. У нас даже было время быстро пообедать. В расположенной неподалеку кафешке было немало людей, но нас заверили, что обслуживают у них за десять минут. Мы со спокойной душой заказали поесть, но вскоре выяснилось, что принесли быстро только дежурные блюда типа журека и красного борща, а заказанное Глебом мясо мы так и не дождались. К чести заведения, с нас не стали брать деньги за это блюдо, но вот то, что среди нас один человек остался голодным, было не очень приятно, особенно Глебу. За пять минут до начала экскурсии вся русскоязычная публика одновременно с нами поднялась из-за стола и направилась к входу в шахту. Но об этом хочется рассказать поподробнее, поэтому — вставная глава о Соляной шахте в Величке.

За два часа экскурсии некоторые вновь успели оголодать, некоторые вообще остались без обеда, так что мы решили потратить еще полчаса на ужин на 125-метровой глубине.
Когда выбрались на поверхность, практически не осталось машин на парковке. Нам тоже предстояло ехать, теперь уже – в Чехию, в Брно.
Я стала рассказывать о прочитанных мною страшных отзывах о дороге в Брно, прочитанных в интернете. Но эта часть дороги была лучшей из всех встреченных нами на тот момент в этой поездке, так что мне было впредь запрещено пересказывать чужие страшилки.
В отель Barceló Brno Palace
заселились поздно, но то, что успели увидеть, проезжая по пустынным улицам, вселило надежду на интересную прогулку утром. Единственное, что беспокоило, так это зарядивший дождь.

3 января

Но наутро погода была просто отличной! Завтрак у нас в отеле не был предусмотрен (что-то нам показалось дороговато 20 евро с человека), поэтому мы поспешили в город. А сначала я сделала несколько фотографий фойе отеля, которым они чрезвычайно гордятся:


Помогал ходить по городу маленький путеводитель на русском, который мы позаимствовали на информационной стойке отеля.

Что видели в Брно

Несмотря на привлекательность этого города, все-таки основной целью поездки была Прага.
У нас был забронирован отель The Iron Gate Hotel & Suites
За 500 метров до точки назначения навигатор нас стал направлять на пешеходную улицу. Здесь началось настоящее испытание для водителя: улицы сами знаете какие, кругом толпы туристов, того и гляди, сшибешь что-нибудь. Когда до точки назначения оставалось 30 метров, навигатор повел нас в узкий проход-проезд в стене дома во внутренний двор. Андрей вышел уточнить, действительно ли там находится наш отель. Да, там. Как же мы пробирались в этом проеме!
Колеса с двух сторон прижались к бордюрным камням, ехали с характерным резиновым посвистыванием. Чем вызвали бурю эмоций и шумное одобрение вокруг: «Русские везде проедут!» Наконец, встали возле отеля. Вот тут меня постигло самое сильное разочарование за всю поездку.
Отель имел только одно неоспоримое преимущество: до Староместской площади – минута ходьбы, но находится отель в тихом переулке. Бронировали задорого: два номера с завтраками без парковки (плюс 30 евро в сутки) обошлись в 35 тысяч рублей, но по всему было ощущение, что поселились не в пяти звездах, а в хостеле. Неуютные номера, мрачные комнаты.




У мальчишек в королевском люксе джуниор обстановка просто спартанская, душ в первый день не работал. Поганые завтраки, все невкусное, сок РАЗБАВЛЕННЫЙ! Я такого вообще не могу припомнить. В первый день заблокировали на карте 6000 крон (это, на минуточку, больше 10000 рублей) на случай пользования мини-баром и порчи имущества, так разблокировали эту сумму только 31 января! В общем, никому и никогда не советую там жить. Хотя нет, вру, если владелец долбанной «копейки» поедет каким-то чудом в Прагу, пусть его поселят в этом отеле возле лифта и вентиляционной шахты.

Про достопримечательности Праги писать не буду – занятие неблагодарное. Отмечу только, что я проявила в этом городе чудеса топографического идиотизма. В первый вечер мы вышли на Староместскую площадь, программа: поболтаться по центру, сходить на Карлов мост и поужинать в пивной. Когда собрались к мосту, я уверенно всех повернула в сторону Тынского собора и повела за собой. На робкие попытки сделать мне замечание, что я всех веду в противоположную сторону, я только еще увереннее прибавляла ход. Засомневалась я в своих знаниях города только тогда, когда редкие туристы исчезли вообще. Повернули назад, но я все равно упорно бубнила, что мост всю жизнь был там и только недавно его перенесли. Так Прага со мной сыграла добрую шутку: я напрочь забыла почти все, что видела в этом городе шесть лет назад. Вот что значит путешествовать не в той компании!

То, что не поместилось здесь, находится тут

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
+
3
+ -
avatar

bkozyrev

  • 13 февраля 2014, 09:51
Повествование интересное, увлекательное, но оставляет впечатление, что с каким настроением в путь соберешься, так потом и путешествовать будешь… есть ощущение, что вредная «копейка» продолжала вас таранить регулярно в этой поездке. ;)
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 13 февраля 2014, 10:12
Спасибо за комплимент от мастера жанра путевых семейных заметок!
Наверно, я чересчур эмоциональна в оценках и отзывах, поэтому такое впечатление и сложилось, что не удалась поездка. Что Вы, совсем наоборот!
А вот с отчетом этим мне не везет. Во-первых, не вошло все в одну часть и 2 вставные главы, все получилось неуклюже несколько в двух частях. Во-вторых, погиб практически полностью написанный отчет, пришлось переделывать. В-третьих, вчера тупил Тырнет, пришлось несколько раз перезаливать.., вот он и висит потерянный на сайте… Так что Вам спасибо за поддержку, шо хоть не зря мучилась переписывала
+
2
+ -
avatar

bkozyrev

  • 13 февраля 2014, 10:16
поэтому такое впечатление и сложилось, что не удалась поездка

У меня вовсе не было впечатления, что поездка не удалась! Только, что было много раздражающих моментов. По вставным главам, да и по основному рассказу видно, что съездили Вы хорошо.
А то, что не сдались в написании отчета, несмотря на все эти неприятности, — так это вообще «респект и уважуха». =)
+
0
+ -
avatar

begun12

  • 13 февраля 2014, 10:43
Просто у меня, как, наверное, у многих, пока не написал отчет — психологически сложно перестроиться на подготовку к новой поездке.
+
0
+ -
avatar

Dashishok

  • 13 февраля 2014, 17:16
Это правда столько всего надо для оформления этой ген доверенности??? Мы тоже планируем ехать не на своей машине, но я читала что достаточно просто доверенности, заверенной нотариально
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 13 февраля 2014, 18:55
Я не могу точно ответить на этот вопрос. У нас вообще ни разу не спросили генеральную доверенность нигде, только свидетельство о регистрации. Но в интернете я читала об апостиле — международной форме удостоверения достоверности документа, мы очень переживали и стремились подстраховаться по максимуму. Именно поэтому мы перевели доверенность и поставили апостиль. У нас был цейтнот, но если вы планируете поездку сильно заранее, может, есть смысл подстраховаться?

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.