"Путешествие на море в Словению и немецкая форель. Часть 3." / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

"Путешествие на море в Словению и немецкая форель. Часть 3."

Часть вторая находится здесь!

МЮНХЕН. ГЕРМАНИЯ

Вечером мы уже мчались по классному немецкому автобану. Это, действительно лучшие дороги! Ограничение скорости только в некоторых местах, и то до 130 км. Мы старались ехать на пределе, чтобы успеть в сердце Баварии — Мюнхен до начала футбольного матча Германия – Испания. В душе мы болели за немцев, хотя, на самом деле, хотели победы Испанцев.
Мы успели. Выбрали кемпинг в Английском саду. Английский сад считается одним из самых больших и живописных муниципальных парков в мире, он расположен между центром Мюнхена и рекой Изар.
Сегодня нашей целью был полуфинальный матч чемпионата мира по футболу. Далеко мы не пошли. Устроились не далеко от кемпинга в открытом ресторанчике с огромным экраном. Напротив экрана, как зрительный зал стояли длинные скамейки и столы. Немцы уже все собрались, и мы еле нашли свободные места на галерке. Но какой футбол без разливного немецкого пива и знаменитых Баварских колбасок!? Немцы брали пиво сразу по 2 бокала, но вели себя очень сдержанно. Молодежь пришла с раскрашенными щеками, под цвета немецкого флага. Матч за баварскими колбасками и пивом пролетел быстро, но для немцев кончился не радостно. Они проиграли 0-1. Но, все равно, болельщики наградили своих игроков аплодисментами. Траура не было, хотя и праздника тоже. Вот, помнится, четыре года назад в Италии мы стали свидетелями, как Итальянцы выиграли чемпионат Европы. Вот там было веселье!!! Гуляли пол ночи. У немцев же шуметь ночью нельзя. И послушные, расстроенные немцы, утешаясь третьим местом в чемпионате мира, разошлись по домам.
А следующий день был полностью посвящен Мюнхену. И начался он с рынка Виктуалиенмаркт — пиршества для глаз и желудка. Чего там только не было!!!


За рынком вход на знаменитую Мариенплатц, славящуюся великолепным неоготическим зданием Новой городской ратуши… Знаменитые механические часы ратуши снабжены 43-мя колоколами и 32-мя фигурками из меди. Часы бьют ровно в одиннадцать часов утра, а с мая по октябрь еще в полдень и в пять часов вечера. Одновременно можно понаблюдать за целым представлением вращающихся на двух ярусах фигурок.


На площади находится также здание Старой городской ратуши, в которой сейчас располагается музей игрушек.

Церковь Геатинеркирхе (Св. Гаэтана) является базиликой в стиле высокого барокко.

Где мы только ни были в этот день! Какой только красотой не любовались. А сколько еще осталось не охвачено!!! Например, музей BMW с оригинальным дизайном в виде четырех громадных цилиндров. И еще, верите вы этому, или не верите, с собором Фрауенкирхе связана одна интересная легенда. По преданию его пытался разрушить сам Дьявол, но Фрауенкирхе выстоял перед его мощью. Усомнившимся в правдивости легенды покажут «след Дьявола» — отпечаток Его ступни и хвоста

А еще особенно запомнился тонкий запах жасмина, наполняющий весь город. От чего шел этот запах, мы не поняли, ведь жасмин уже отцвел. Через весь Английский парк идет велосипедная дорожка. Впервые мы встретили такое множество велосипедистов преклонного возраста. За одной дамой лет семидесяти, в велокостюме, мы не смогли угнаться.
По реке проходил сплав на плотах. Несколько плотов пришвартовалось возле нашего кемпинга. На них царило веселье, играли оркестры. Народ веселился, пел и танцевал. Сколько уж там они шли по реке, мы не знаем, но маршрут у них заканчивался напротив нашего кемпинга. Мы прямо из вагончика наблюдали, как людей на берегу посадили в автобусы и увезли. А плоты тут же стали разбирать и огромный лесовоз своей лапой – краном аккуратно погрузил бревна сам на себя.
Наше знакомство с Мюнхеном на этом и закончилось. Но оно, надеемся, было только началом нашего с ним романа.
Вечером мы прибыли в Штутгарт. Встали в кемпинге и немецкими сосисками и пивом отмечали мой день рождения.

ШТУТГАРТ, МУЗЕЙ МЕРСЕДЕС.

На следующий день была жара. Мы забирались во все фонтаны, встречающиеся по пути.


Город очень удивил необычным соседством старого и нового. Два королевских дворца – старый и новый рядом друг с другом.
В старинном соборе в барочном стиле внутри полный авангард со стеклом и металлом. Старое и новое может сочетаться даже в фасаде здания.

Самая длинная в Германии городская пешеходная зона Кёнигштрассе протянувшаяся на 1100 метров, произведение постмодерновой архитектуры — главная торговая улица города. Прощайте денежки! Без покупок не уйдет ни кто. Мы тоже оказались во власти скидок на 70% и распродаж.


Но по истине королевской короной современности на вечную славу увенчал голову Штутгарта концерн Мерседес – Бенц. Над городом, на высоком шпиле, вращается, блестя на солнце, знаменитая окружность с тремя лучами.
Пройти мимо музея Мерседеса не возможно. Везде на него указатели. Мы поехали по парку, ведущему к нему из центра города. Парк был безлюдным, но занимательным. Во – первых на полянах стояли жаровни, грили и скамьи со столами. Приходи со своим мясом и отдыхай. Во вторых в не большом мелком ручье плавали огромные рыбы. Стоило присесть на берегу и они устремлялись к тебе, ожидая корм. А еще было множество водоплавающих мелких птиц. Целые стаи гусей и разных уток, которые тоже, только и ждали угощения. Но кормить их было запрещено.

За парком мы увидели какие – то столбики с льющимися из них струйками воды. Люди набирали воду в бутылочки и пили. Я попробовала. Оказалась минералка. Вкус с небольшим привкусом железа. Рядом висела табличка с перечнем элементов, содержащихся в воде.
Итак, музей завода Мерседес. Современнейшие здания завода и музея просто притягивают взгляд.

В музее поднимаешься на лифте на последний этаж под веселый цокот копыт. Встречает на верху тебя ржанием лошадь и аудиогид начинает свой увлекательный рассказ. Все начиналось с лошади. Потом, как известно, колесо. Затем появились безлошадные кареты и так далее до двигателя внутреннего сгорания. Ну а потом все новшества, которые подчинены только одной цели скорости. Затем, новое направление – безопасность. Подушки, АБС и т.п. Каких только автомобилей не выпускал завод за время своей истории. Здесь и грузоперевозки и автобусы и пожарные машины и скорые. Ты спускаешься по спирали вниз мимо всей этой сверкающей, как бриллианты, чудо техники. Можно посидеть в салоне автобуса, или почувствовать себя Шумахером в кабине болида. Различные тренажеры и симуляторы предлагают не забываемую гонку в автомобилях различных годов и классов. Здесь представлены так же машины знаменитостей. На пример автомобиль принцессы Дианы. Ну и, конечно, самые последние новшества – гордость концерна за последний период.



Вечером этого же дня мы встали ночевать на заправке с огромной стоянкой и множеством магазинов и ресторанов в дали от автобана и в пяти километрах от одного из самых больших парков развлечений Европа парка. В ресторанчике, похожем по своей кухне на Макдоналдс девушка за стойкой говорила по-русски. Мы поболтали, съели мороженое, и выпили молочный коктейль. Было очень жарко. Уже стемнело, но спать было не возможно. Мы отправились гулять по спящему маленькому городочку. Ни души! Хотя было начало десятого.

ЕВРОПА ПАРК.

Если вы любите, чтоб вас крутило, мотало, переворачивало и носило на дикой скорости — вам туда!
Европа парк — это сплошные американские горки. Они как будто соревнуются друг с другом в высоте и экстремальности. Некоторые из них еще заканчиваются въездом в воду. А одна – вообще дурдом! Даже без рельсов, как трасса бобслея. Мчишься на высоте 100 метров вверх ногами по желобу, ни за что не цепляясь.




Если же вы не любите такой экстрим, а больше склонны посмотреть спектакль, шоу или кино, то вам тоже туда. В любом здании вас ждет представление. Здесь фокусники, кордебалет, отличное кино 4D, воздушные гимнасты, пещеры привидений, динозавров и так далее.

Ну а если вы любите посидеть в ресторанчике с какой-нибудь итальянской, мексиканской, или скандинавской кухней, то вам все равно туда. По тому, что весь парк, как Европа разбит на государства. И в каждой стране ресторанчики со своей традиционной кухней. Выбирай на любой вкус.
Короче, не чего раздумывать, покупайте на входе билет за 35 Евро, и весь день носитесь вниз головой, хохочите и орите от восторга и страха, смотрите разные шоу и выступления артистов, гуляйте – все оплачено!
Вот так и прошел целый день. К сожалению, парк закрывается в семь часов. Иначе некоторых членов нашей команды утащить бы от туда до ночи не удалось.
А ведь уже сегодня нас ждала моя подруга, живущая в маленьком городочке на реке Мозель. Проехать предстояло 350 километров.
На заправке двое латышских дальнобойщиков, стоявших рядом с нами, стали советовать не ехать по дороге, предложенной навигатором, а ехать другим маршрутом. Зря, наверное, мы их послушались. Дорога получилась длиннее. Да и еще где- то в горах оказалась перекрытой из за ремонта. Пришлось объезжать, теряя скорость и время. Наступила ночь. Мы ехали высоко в горах, то и дело ныряя в тоннели. Со всех сторон сверкали зарницы, освещая дорогу как днем. Грома не было. Иногда на нас обрушивался проливной дождь. Дворники на полной скорости не справлялись, и приходилось тащиться со скоростью 50 км./час. Мы позвонили друзьям.
— Где вы??? – закричали они.
— Мы едем, но попали в грозу. Навигатор говорит, что будем у вас в два часа ночи.
— Приезжайте, мы вас ждем. Ганс наготовил еды на 100 человек. Мы поставили перед домом большую свечку, а на окне висит футболка Газпром. Как увидите наш дом, звоните. Мы выйдем и покажем, куда поставить ваш автопоезд.

ГОРОД ВИНОДЕЛОВ И ФОРЕЛЕВАЯ ФЕРМА.
Мы приехали в два часа ночи, как обещали. Думали, что сразу ляжем спать, но не тут то было. Сначала нас до отвала накормили мясом с грибной подливой, и сделанными в ручную макаронами. А потом еще долго поили разными коктейлями.
У наших друзей огромный трехэтажный дом с подвалом и гаражом. Купили они его не давно. Конечно, пришлось что–то менять, ремонтировать, достраивать. Но свой дом не сравнится ни с какой квартирой. Сколько в нем комнат, или помещений мы так и не смогли сосчитать.

Утром в столовой накрывался завтрак. В фарфоровом большом чайнике заваривали чай. В гриле разогревали разные булки и хлеба. А на стол ставили огромное количество сыров. Сыры были все разные. Мягкие плавленые нужно было намазывать ножом. Какой – то сыр сами плавили в специальной форме над свечкой. Некоторые сыры нужно было есть с медом. Некоторые — посыпая паприкой. Еще было несколько сортов салями и множество фруктовых джемов. Все это покрывало огромный овальный стол, за которым могли поместиться 12 человек, оставляя место только чашкам и тарелкам.
Но самым интересным оказался даже не дом. И не немецкие завтраки…


У наших друзей своя форелевая ферма!!!

Такого мы еще не видели никогда! Форель на шесть дней стала обычным блюдом на нашем столе. Вылавливали мы рыбок определенного размера – около 400 грамм. Если в сачок попадалась больше, ее отпускали обратно. На следующий день после нашего приезда на ферме были туристы. Для них заранее готовилась рыба. Коптилась и делалась на гриле. Вкусы у всех разные, по этому готовили на выбор. Нам накрыли отдельный стол и каждому на тарелку плюхнули по огромной рыбине горячего копчения, только что вынутой из фольги. Рыба таяла во рту. Такой свежей форели, да еще экологически чистой и правильно выкормленной (по этому не жирной) мы не ели никогда.
Среди туристов был винодел. Он привез коробку своего фирменного вина и стал нас угощать разными сортами по всем правилам. Мы очень хорошо надегустировались, тем более, что количество продукта было не ограниченно. Но напиться ни кому не удалось. Мозельское вино редко бывает больше 12 градусов.
В одном из прудов жили огромные осетры. Одна из рыб, как только Саша подходил к краю пруда, подплывала к нему и давала ему себя гладить. Он назвал ее Нора. Они дружили все шесть дней. Другие могли сколько угодно стоять на краю пруда. Нора выплывала на поверхность и подплывала только к Саше.

Когда был заказ на рыбу, нам приходилось включаться в работу. Рыбу вылавливали при помощи сети и сачка. Потом Дина ее чистила специальным приспособлением вроде пылесоса, высасывающего кишки, а я мыла в огромной мойке.


И это происходило почти каждый день с утра. На ферме идеальная чистота. Ни каких посторонних запахов. В помещениях выбеленные стены, кафель. После разделки или ловли рыба все убирается, моется сильным напором воды. Часто рыбу покупают и живой. Некоторые заказчики даже приезжают со своими бочками и кислородом и забирают рыбу сами. Мы с огромным удовольствием работали на ферме. Тем более, что вся работа там только с утра и до полудня. Потом, покормив рыбу, мы все были свободны и развлекались. Ганс всегда готовил обед или ужин. Это было нечто особенное. То лазанья, то морепродукты с разными соусами, то мясо с различными гарнирами.

Однажды он готовил десерт. В тонкие блины заворачивал мороженое, потом поджигал ром на сковородке и все опускал в него.

У Сереги этот праздник живота продолжался не долго. Ему пришлось нас оставить в ночь на третий день и отправиться в аэропорт. В связи с тем, что ему надо было на работу.
Как он сам себе сочувствовал описать не возможно, но уехать пришлось.
И вот мы остались вдвоем. Возвращаться из Германии нам уже предстояло без Сереги.
Но до его отъезда мы еще успели накупаться все вместе в горном термальном бассейне. Температура воды там держится круглый год, даже зимой около 30 градусов. Вода не имеет ни какого запаха. Мы там плавали пол дня.

Я даже поплавала в спортивном бассейне, где есть дорожки. Мне было интересно, сколько я могу проплыть. Я проплыла без остановки и, не касаясь борта, 500 метров. Я не устала и могла бы плыть еще, но у меня свело ногу. Вода там была 28 градусов. В третьем бассейне вода была просто горячей. А еще были большие купели с бурлящей водой. В них было жарко, как в бане. А Серега искупал в одном из бассейнов свой фотоаппарат. Но ему было уже нечего фотографировать. Ночью его отвезли в аэропорт, и он так и не побродил по этим красивым и уютным немецким винным городочкам на реке Мозель.



Долина Мозеля — один из наиболее знаменитых в Европе винодельческих районов. Так называемая «Винная дорога Германии». Однако и те, кто не готов к бесконечным винным дегустациям, будут довольны: местный теплый климат и очаровательные виды позволяют великолепно отдохнуть от любых забот. Все склоны гор долины реки покрыты виноградниками. Выше – парки и замки. Непременно стоит заглянуть в городок Крёв и испробовать там вино с провокационным названием «Голая задница». История этого названия очень проста: дети нашли вино и попробовали. Оно им так понравилось, что они выпили очень много. Конечно, взрослые это заметили и выпороли их по голым задницам.
Вдоль всего Мозеля расположены магазины, магазинчики, дегустационные залы, пивные, подвалы, навесы, просто окна, в которых выставлены бутылки с рислингом. В один из дней к нам вдруг пришла соседка – вдова винодела, и принесла бутылку своего вина. «Я услышала, что у вас гости и пришла их угостить своим вином.»-сказала она. Мы попробовали вина. Оно было сладким, легким и ароматным. Мы спросили, не продается ли у нее вино. Она пригласила нас в свой дом, стоящий по соседству. В доме мы увидели настоящий дегустационный зал. На стене висели дипломы различных выставок и медали. Потом нас привели в подвал, где хранилось вино. Нам выставили на выбор несколько бутылок 1992 и 2001 года.

Мы растерялись. Сколько же должно стоить такое вино.
— Я сделаю вам хорошую скидку.- сказала фрау Шнайдер.
И продала нам вино по четыре с половиной Евро за бутылку.
Мы взяли шесть бутылок, а если бы знали, как провезти больше, взяли бы столько, сколько смогли увезти.

Только мы вошли к себе в дом, как тут же приходит фрау Шнайдер еще с двумя бутылками вина и говорит: я же не могу пить его одна, составьте мне компанию.
Ну, тут Ганс сразу выставил на стол швейцарский круглый сыр и инжировый джем, и началось веселье. Сыр нужно было есть очень тонкими пластами, по этому существует специальное приспособление. В середину головки сыра вставляется металлический штырь и на нем плоский нож с ручкой. Нож надо крутить вокруг штыря и из сыра получаются тонкие розочки наподобие кондитерских. Их макают в инжировый джем и запивают вином.

Мы стали спрашивать фрау Шнайдер, как же после смерти мужа она одна справляется с таким сложным бизнесом как виноделие. Она ответила, что ни как не справляется. Вино сама делать не стала и виноградники вырубила. А если винодел в этом крае добровольно отказывается от своего бизнеса и вырубает виноградники, местные власти ему платят регулярно деньги. В качестве компенсации и для уменьшения конкуренции. Вина у нее осталось еще много не на один год, плюс пенсия, сдача комнат и гаража в наем и компенсация от местных властей.
Мы собирались уезжать на следующий день. Но, фрау Шнайдер сказала, что завтра в деревне начинается винный праздник и мы просто обязаны остаться.
Мы остались и не пожалели.
Праздник начинается в пятницу днем и продолжается до вечера понедельника.
В пятницу после обеда по городку уже начали ходить люди в традиционных нарядах. Почти все жители этих городков принимают активное участие в винных праздниках. По этому у всех в доме есть костюмы. Я облачилась в зеленый сарафан и тут же на улице мне встретились двое молодых людей, одетых к выступлению на празднике.

Рядышком на площади поставили сцену, столы и скамейки, стойку, для продажи вина и праздник начался. Играл оркестр, выступал местный хор, в котором занимаются почти все женщины и мужчины в городке. Потом танцевали дети. Выступали группами, парами. Пели немецкие зажигательные песни. Читали стихи, произносили какие то слова. Наконец вышли две винные принцессы, которые выбираются на весь год и тоже произносили речь. Все сводилось к одной теме – теме вина. А происходило все это тоже под вино. Мы брали бутылку за бутылкой. Одна вкуснее другой. За столами сидели люди в основном уже пожилого возраста. За соседнем с нами столом, вместе со всеми, сидел бургомистр в клетчатой рубашке. Вино лилось рекой под смех, песни и аплодисменты. Мы были счастливы, что остались.


А когда стемнело, мы пошли к реке. Хотелось прогуляться и от туда тоже доносилась музыка. Там оказалось не менее интересно. У реки гуляла молодежь и дети. Для детей поставили электрические машинки, как в парках развлечений. А для молодежи огромнейшую палатку с баром и танцполом. Играла музыка, мигали огоньки, везде и делались и продавались колбаски гриль, ну и, конечно вино и пиво.
— А что будет, если пойдет дождь?- спросили мы.- Все разойдутся по домам?
— Нет. Все сразу же достанут из сумочек зонтики и будут сидеть дальше. – ответили нам друзья.
Мы уже устали, а пенсионеры все сидели за столами на площади. Проходя мимо на обратном пути, мы увидели фрау Шнайдер с большой компанией.
— И долго они еще будут тут веселиться? – спросили мы.
— О! до утра. Это же город виноделов. – ответили нам друзья.

Тем временем подошел день отъезда.
Со слезами на глазах мы прощались с друзьями. Весь день и прошел в унынии и в дороге. Погода плакала вместе с нами. Впервые за эти дни шел дождь. И немецкий автобан нас уносил в обратный путь по направлению к Польше.
Ночевать мы остановились в Польше под Вроцлавом на заправке. Заправка- автомат была далеко от дороги. Но какой – то человек в будке все-таки сидел и наблюдал в монитор через камеры за порядком. Не было ни магазина, ни кафе, но туалет все–таки был. Больше ни кого не было. Вдалеке за полем виднелся одинокий темный дом, как из кинофильма Вий. В общем, не самый веселый вариант.
Но мы все же решили там заночевать. Уже было поздно, и мы устали, проехав почти 800 километров.
Зато ночь прошла в тишине, только под шум дождя.

ВРОЦЛАВ ПОЛЬША

Так под шум дождя мы и проснулись. До Вроцлава оставалось 150 километров. Небо было затянуто тучами. Мы даже стали сомневаться, что нам удастся погулять по Вроцлаву. А нам так хотелось увидеть этот старинный красивый город – столицу Силезии. А самое главное, мы мечтали посчитать знаменитых Вроцлавских гномов. В городе существует такая легенда; Несколько веков назад по городу бродил маленький гномик в оранжевой шляпке. После его странствий на домах и мостах стали появляться изображения гномов. Со временем они превращались в живых существ. Считается, что гномы способствуют расцвету города. Сейчас их число уже превысило сотню. У каждого гнома свое имя. И поиск маленьких фигурок, высотой около 30 сантиметров превратился в увлекательный туристский аттракцион. В сувенирных киосках продаются специальные тапочки, чтобы бесшумно подкрадываться к гномам, лупа, чтобы лучше их разглядеть, и мазь, чтобы лечить спину туристу, который целый день проходил согнувшись. Есть и правила поиска- заметив гнома, не стоит его беспокоить и выписывать перед ним кренделя. Конечно, гномы не трусы, но, оценив разницу в росте и массе, вполне можно понять беспокойство маленького человечка. И главное правило- ходить по городу нужно не торопясь и внимательно смотреть по сторонам и под ноги. Гномы могут оказаться в самых неожиданных местах.
Мы встали во Вроцлаве в кемпинг, не далеко от центра и Тумского острова, знаменитого готическим кафедральным собором и другими церковными строениями, в том числе резиденцией архиепископа вроцлавской епархии.

Кемпинг располагался рядом с олимпийским стадионом. До центра мы ехали на велосипедах через парк. Дождик все моросил и заставлял нервничать. Перебравшись через реку Одра, по выкрашенному в синий цвет мосту, мы оказались у современного огромного торгового центра, где и пришлось просидеть пару часов, пережидая дождь.
Там у Макдоналдса был бесплатный Интернет, и мы провели время, переписываясь с друзьями, а заодно и перекусив.
Нам повезло — дождь кончился. Выйдя на улицу, прямо у дверей торгового центра, мы встретили первого гнома! И тут началось одно из самых увлекательных развлечений нашей поездки!

Гномы были повсюду. Они такие забавные!!! И так хочется увидеть их всех, хотя это вряд ли возможно. Мы, конечно, каждого фотографировали, старались рассмотреть. В конце дня они уже начали нам мерещиться везде.







Мы нашли 37 гномов. Искали сами. В сувенирных магазинах продается специальная карта города, на которой все гномы с их фотографиями и названиями. Но искать их с помощью карты нам не хотелось, так было интереснее. А вокруг еще была такая красота! Ратуша, рыночная площадь, да еще столько всего интересного! Например, расположенный под ратушей знаменитый Свидненский подвал – старинная пивная, известный с XIV века. А еще, каменный позорный столб, чудесная рыночная площадь с особняками знатных особ и множество готических костелов. А вечером старый город освещается настоящими газовыми фонарями.


В городе множество красивейших парков. Все приспособлено для отдыха, отличного настроения и комфорта. По всюду велосипедные дорожки. Надо сказать, что если бы не велосипеды, мы вряд ли смогли объехать так много.
И все равно – два дня, проведенные во Вроцлаве это безумно мало! Город наполнен разными современными скульптурами. Есть даже скульптура памятник убойному скоту, расположенная на бывших мясобойнях.



И еще множество самых неожиданных произведений. Например, мы угорали от рекламы местного радио на польском языке.

А еще — это самый зеленый город Польши. Во Вроцлаве множество парков.
На следующий день после полудня мы отправились в дорогу, пожелав всем гномам долгой жизни на радость людям.
А дорога наша по Польше шла мимо Варшавы. В этот раз заезжать туда мы не планировали. Кольцевой дороги у Варшавы почти нет. Как не крути, приходится ехать через город. А дорога узкая – то и дело по две полосы. Машин много, да еще везде светофоры. Потеряли целый час, проезжая по краю Варшавы. Так, что если в Варшаву заезжать не планируется, нужно искать дорогу в дали от города.
Мы ехали всю вторую половину дня. Остановились только пообедать. Нажарили себе картошки и сосисок и уселись кушать с открытой дверью. И тут к нам пришли гости: жирная такса с другом, похожим на нее, только длинношерстным и тощим. Пришлось делиться сосисками. Причем, гостям досталось больше, чем нам. Такса хватала сосиски на лету, и заглатывала не жуя.
Ночью переночевали на заправке под Августовым. Фуры стояли в стороне, и было тихо. Мы поставили вагончик у небольшого прудика с лилиями, поужинали, и легли спать.
Ночь была очень теплой. С погодой в этом году нам несказанно повезло.
А утром у нас опять был гость – серый зайчишка. Чего только не увидишь на заправках Европы.

И ВНОВЬ АВГУСТОВ ПОЛЬША.

Наш новый дружок Августов на этот раз был еще гостеприимней. Кемпинг уже работал, на озере и в отелях было полно отдыхающих. В общем, сезон был в разгаре и жизнь била ключом.
Лебедята уже подросли и вместе с папой и мамой тусовались на одном из пляжей. Было забавно купаться и загорать вместе с ними.


В Августове мы остались на две ночи. Хотелось насладиться отдыхом на озере. Вечером в отельчиках на открытых терассах играли музыканты, отдыхающие танцевали, пили пиво и веселились. Мы присоединялись к ним. В кемпинге тоже было не скучно. Вечером все жарили на гриле мясо и ото всюду шел приятный запах, возбуждающий аппетит. Наши соседи включали музыку. Мы с удовольствием ужинали на улице. Возле каждого места стоял большой деревянный стол со скамейками.

До самой ночи было жарко, и все ходили в пляжных костюмах.
Соседи, включающие музыку, спрашивали нас, не мешает ли она нам. Мы отвечали, что не мешает, даже наоборот. Но, как только мы с полотенцами шли в санитарное здание умываться перед сном, музыку тут же выключали. Мы были поражены таким вниманием и уважением людей друг к другу.
В Августове было так хорошо, спокойно, удобно, тепло и весело, что не хотелось уезжать. Мы покатались по городу, стараясь получше с ним познакомиться. Но самым лучшим местом все равно было озеро. Стая лебедей по-прежнему плавала и выпрашивала еду. Мы покупали целые батоны и скармливали им.
А отпуск, тем временем, подходил к концу. И нам было пора возвращаться домой.
От Августова до дачи наших друзей было два дня пути. Правда, всего 700 километров, но мы не собирались их проехать за день.
По этому мы остановились ночевать в Латвии на одном из озер, прямо рядом с трассой. Там имелась большая стоянка, ресторан с не большим отелем и площадка для кемперов.
Мы не смогли найти рецепшен и решили просто переночевать на стоянке.
Поставили свой автопоезд, покупались в озере. А потом пошли готовить ужин. Была ужасная жара. Даже на море не было такого жаркого вечера. Мы открыли на распашку все окна и дверь. И тут, как только стемнело к нам в вагончик набилось полчище комаров и давай нас жрать. Если бы мы были подключены к электричеству, мы бы просто включили фумигатор. Но электричества не было и нам пришлось не сладко. Свет то и вода у нас работает от аккумулятора, а вот фумигатор нет! Мы были вынуждены закрыть все окна и дверь и задыхаться в этой безумной жаре. Ночью чуть-чуть открыли окно. В темноте уже комары не летели, по этому мы дожили до утра. Это было единственное место, где нам встретились эти ужасные насекомые за всю нашу поездку.
А на утро мы обнаружили, что рядом с нами на парковке был столбик, для подключения к электричеству. Да еще и бесплатный. И стояли эти столбики на этой парковке через каждые десять метров. Вот мы посмеялись от души над своей серостью. А ведь вечер мог быть совсем иным!

ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОМОЙ

Ехать до дачи оставалось пол дня. Мы купались везде, где видели воду. Дорога в Латвии шла вдоль моря. По всюду были удобные стоянки. Вода была очень теплой, и мы купались, где только могли.
Так и доехали до дачи наших друзей под Таллинном.
Нас уже ждали. Мы припарковали свой домик и занялись разборкой вещей, упаковкой и уборкой. Вместе это все сделалось очень быстро. Машина была загружена, подарки подарены, вино остужено, шашлыки готовы. Вечер был наш! Комаров не было, зато были долгие рассказы, море Итальянского и Словенского вина, фотографии и чудесный вечер с друзьями.
В последний раз переночевали в своем вагончике и утром собрались выезжать после завтрака.
И тут машинка Ланос, которую мы весь вечер хвалили, за то, что она ни разу не подвела нас за 45 дней, пробежав 7200 километров, да еще таская за собой своего 1000 килограммового дружка,…… вдруг отказалась сниматься с сигнализации.
Я домой не поеду!- сказал наш автомобиль.- опять эти пробки, плохие дороги и гадский бензин! Я останусь вместе со своим другом в Европе.
Ну ни хрена себе!!! Не реагирует на брелок вообще ни как!
Ладно, двери мы открыли ключами. Брелок работает, лампочка горит. На всякий случай у нас даже запасной был. Но реакции ни какой, ни на тот, ни на этот. Ладно бы и хрен с ним, но ведь двигатель заблокировался и не снимается таблеткой с блокировки!
Да уж!
Пришлось поднимать капот, отсоединять аккумулятор. И все-таки Ланосу пришлось смириться со своей судьбой и поехать вместе с нами в Нарву на границу с нашей, но не его родиной.

На границе нас ждали приятные новости. Платный выезд, который раньше стоил 300 крон, стал стоить всего 30. Мы были записаны на выезд и сразу получили талончик на терминал. На границе была не большая очередь, но эстонцы запускали сразу по пять автомобилей, по этому очередь шла быстро.
Досмотра ни какого не было, только «откройте багажник, закройте багажник».
На нашей границе нас ждала еще более приятная новость – отменили таможенную декларацию!!! Это нас вообще привело в восторг. Но тут наши погранцы устроили себе часовой перерыв, прямо перед нами. Потом они так и не смогли объяснить, что это было. Но в результате мы потеряли на границе те же три часа, что и при заполнении декларации.
Досмотра и здесь не было, и все вино благополучно оказалась на территории России.

Вот и все. А дальше все всё знают. Дорогу, правда от Питера до Ивангорода в порядок привели. Но удобств на ней как не было, так и нет. По всюду на обочине борщевик, аварии. Короче, мы дома, друзья! А вы – это самое ценное, что у нас есть!

ЭПИЛОГ.
Наше путешествие обошлось нам на двоих в 2300 Евро за 45 дней.
На бензин- 842 евро или 32000 р. (часть бензина, 350 Евро оплачивал Серега)
На стоянки-435 евро или 16500р.

Комментарии (5)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

MVS

  • 22 августа 2010, 12:28
Сказочное путешествие и великолепно представлено! Очень понравился стиль написания отчета.Новых Вам путешествий и повествований о них!
+
1
+ -
avatar

NIKAALEKSANDRO

  • 22 августа 2010, 14:06
Спасибо за отзыв, очень приятно.
+
1
+ -
avatar

mwnuke

  • 24 августа 2010, 10:18
Отличное путешествие, и сколько новых друзей! ))

Очень интересно, как чувствовал себя Ланос с таким прицепом? Судя по фотографии — не самый маленький автодом. ))

Удачи Вам в последующих путешествиях ))
+
1
+ -
avatar

NIKAALEKSANDRO

  • 24 августа 2010, 13:21
Ланос молодец. Он уже не первый раз с прицепом. У нас есть отчет «Автопутешествие на Балатон». Вот там Ланос отчудил. Но это не из-за прицепа. А так, они дружат. Даже не чувствуется, когда едешь.Даже сами удивляемся. А прицеп не большой 900 кг.Но если бы машинку помощней, летелось бы быстрее.
+
1
+ -
avatar

sergay

  • 17 января 2012, 19:27
Ну что хочется пожелать… новых путешествий, новых знакомств, новых эмоций, и чтобы болезнь под названием «тяга к перемене мест» не проходила до самой старости ;-)

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.