"Теберда, Теберда, голубая вода!" Часть 2 / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

"Теберда, Теберда, голубая вода!" Часть 2

предыдущая часть

08.07.2021. День третий.
«Мы не знаем, как долго мы сможем быть рядом
с самыми дорогими людьми. Наслаждайтесь»
Бальтазар Блейк


Этот день у нас был заранее запланирован под встречу с нашими тебердинскими родственниками. А пока, до посещения заповедника, на территории которого проживает тетя Лида с внуками и правнуками, у нас было время. Мы решили осмотреться вокруг гостевого дома и разобраться, где тут поблизости находятся продуктовые магазины. Курортный городок чем-то напоминает подмосковные стародачные поселки. Такое же размеренное неторопливое течение жизни, такие же приезжие, дети и внуки. Вместо торговых точек, ноги сами по себе привели нас на берег реки Теберда.

Фото 10. Река Теберда
Чистый воздух, шелест ветра, бегущая без устали вода. Такое ощущение, что ты разом сбрасываешь с себя все негативные последствия жизни в большом городе, очищаешься от шлаков и шумов цивилизованного мира. Можно долго стоять на камнях речного берега и впитывать, и слушать, и ощущать свежесть и чистоту горного края.
Побродили по бодрящей воде босыми ногами, покидали в воду камешки, полюбовались на цветущие кустики, растущие, казалось бы, прямо из прибрежных камней.

Фото 11. Гора Шайтан-Баши (3225 м)
Заглянули на форелевые фермы, отгороженные от основного речного русла искусственными дамбами. Рыбы много, но рыбалка дорогая, хоть сам будешь рыбачить, хоть тебе поймают форель работники фермы, все равно 900 рублей за килограмм придется отвалить. В ближайшем магазине выбор товаров не богатый, но зато есть продукты местного производства. Отоварились молочкой, хлебом, овощами. В качестве эксперимента Антон купил айран, в который надо добавлять минеральную воду и есть с хлебом. Типа летний суп. Минералку к нему взяли так же местного розлива. После прогулки вернулись в гостиницу, перекусили молочной экзотикой, немного поработали на удаленке, загрузились всей командой в Ауди, и Аня повезла нас на встречу с родственниками.
Чтобы попасть на территорию заповедника необходимо преодолеть въездной КПП. Туристы приобретают здесь общий билет на посещение вольеров, музеев и просто прогулок по административной части. Чтобы проехать на машине, нужен пропуск. Для нас паролем, открывающим заповедные ворота, стала фамилия наших родственников, которую здесь знают все работники заповедника. Стоило только произнести волшебную фразу: «Мы к Ткаченко», как открывались любые шлагбаумы и двери. Попав, таким образом, на территорию Тебердинского государственного природного биосферного заповедника, мы покатили по асфальтированной въездной аллее, по сторонам которой зеленой аркой раскинули свои кроны вековые дубы, каштаны, буки. Племянница Женя встретила нас на площади неподалеку от визит-центра, и повела в жилой поселок работников заповедника. Двухэтажный дом тети Лиды укутан зеленой листвой деревьев, украшен разноцветьем плетистых роз. Вообще, садовые розы, как мне кажется, являются визитной карточкой Теберды. В каждом саду-огороде обязательно привлекут ваше внимание розы всевозможных сортов, раскрасок и оттенков. Здесь прямо повальная мода на эти ароматные цветы. И это очень украшает городок-курорт.

Фото 12. Тебердинские и приезжие розы
Нас окружила веселым гомоном троица Жениных ребятишек, а с ними и их бабушка Наташа, жена моего брата Игоря, к сожалению, трагически погибшего почти пятнадцать лет назад. Пока Аня, Антон и Миша осваивались с немалым количеством вдруг свалившихся на них знакомых и не знакомых родственников, мы с Любой поднялись на второй этаж, во владения тети Лиды, вдовы моего родного дяди Севы. И как же неожиданно и до слез умилительно было услышать: «Вот и наш младший приехал!». А я и не задумывался все предыдущие шестьдесят лет, что в семьях двух братьев и сестры (моей мамы) Ткаченко, среди их пятерых детей, я был самым младшим ребенком.
Тете Лиде, впрочем, думаю, правильнее будет говорить бабушке Лиде, 94 года. Живет она в небольшой светелке. Шкаф, кровать, кресло, этажерка со старыми книгами, учебниками и фотоальбомами. Несмотря на более чем солидный возраст, она вполне еще бодра, улыбчива и мила. Лидия Александровна всю жизнь проработала в школе, учителем физики и математики. Учила детей до 80 лет, да и сейчас ещё контролирует учебу старшего правнука. До сих пор выпекает торты, пироги и ватрушки для внуков и правнуков в электрической духовке, варит им же каши, спускается потихонечку на первый этаж и в огород. Только вот далеко от дома в последнее время побаивается отходить. Постепенно разговорились, и прежде чем Наташа с Женей пригласили нас за стол, мы повспоминали с тетей Лидой наших родственников, моих родителей, приезды нашей семьи в Теберду. Приезжали мы сюда пару раз давно, в то время, когда я был ребенком Мишиного возраста, то есть вот уже пять десятков лет тому назад.

Фото 13. С тетей Лидой
Во время обеда, под шампанское непринужденно общались всей большой компанией, тетя Лида больше прислушивалась к нашим разговорам, чем говорила сама, впрочем, пару бокалов шампанского приговорила. Основным блюдом и украшением стола была утка, а кроме неё различные салаты. В разгар пиршества к нам присоединился мой племянник Влад, только что спустившийся с очередного восхождения. Влад работает альпинистом-инструктором и водит группы туристов по многочисленным горным достопримечательностям Кавказа. За общим столом было шумно, весело, хорошо, душевно, как-то по семейному. Будто неделю или месяц назад мы здесь уже были и вот опять вернулись в давно знакомые места, к близким людям.
После ужина Наташа показала нам гостевой дом Зухры Ибрагимовны, находящийся в двух минутах ходьбы от дома тети Лиды, здесь же на территории заповедника. В этот дом нам предстояло переехать через пару дней. Дом покорил сразу. За внешней скромностью двухэтажного коттеджа, сложенного из светлого кирпича, скрывались и просторный холл, и каминный зал, и большая кухня со всей необходимой начинкой, и две больших спальных комнаты с санузлами и балконами в каждой. Хозяйка дома, врач из Карачаевска, через Наташу пригласила нас заселиться сюда прямо с завтрашнего дня. Конечно же, мы сразу согласились и запланировали на утро переезд поближе к родственникам.

Фото 14. В экспозициях визит-центра.
А потом было посещение визит-центра заповедника, оформленного в стиле современного музея, прогулка по дендрарию с шестисотлетними огромными буками и вольерному комплексу, в котором содержатся звери и птицы, населяющие территорию Тебердинского заповедника. Медведи, зубры, кабаны, олени, волки содержатся в условиях максимально приближенных к природным.

Фото 15. В гостях у зубров.
Из пояснительных табличек, имеющихся у каждого вольера, с удивлением узнали, что оказывается бурый кавказский медведь – самый добродушный мишка в мире! Интересно, каким образом и на чьем опыте это проверялось? Нагулявшись по административной части заповедника, загрузились в машину и вернулись в гостевой дом «Теберда», где стали готовится к переезду на новое место обитания. Так, в сборах и хозяйственных хлопотах, закончился первый полный день нашего пребывания на Кавказе.

09.07.2021. День четвертый.
«Недаром нарзан называется богатырским ключом» М.Ю. Лермонтов «Герой нашего времени»

Погрузив весь свой многочисленный скарб в машины, в девять утра, выехали их отеля «Теберда» и отправились на местный базар. Рассчитались и попрощались с хозяйкой Бэллой мы еще накануне вечером. Продуктовый рынок Теберды работает только один день в неделю, по пятницам. Сюда привозят молочные продукты фермерского производства, овощи и фрукты, арбузы, дыни, мясо и колбасы. Кроме того, торгуют изделиями местных мастеров, в том числе одеждой, связанной из шерсти и пуха карачаевской козы.

Фото 16. На рынке можно и так принарядиться
Выбор вязаных изделий огромный, девушки наши зависли у «шерстяного» лотка надолго. На рынок местные жители приходят семьями, иногда в нарядных одеждах, примерно, как раньше ходили в сельский клуб. Здесь встречаются со знакомыми, родственниками, живущими на другом конце растянувшегося на десять километров курортного городка, обсуждают городские проблемы и мировые новости. Затоварившись продуктами и носками, подкатили к КПП заповедника, где номера наших машин, теперь уже на полных основаниях, записали в журнал посещений, как гостей семьи Ткаченко, проживающих на территории. С этого дня мы могли беспрепятственно проезжать въездные ворота в обоих направлениях. В новом гостевом доме стали распределяться кто, где будет проживать, отдыхать и работать. Олег оккупировал немалых размеров общий холл под личный рабочий кабинет, Аня, Антон и Миша поселились в большой спальне, Люба и Олег расположились в комнате поменьше. Надо отметить, что эта «поменьше» по площади раза в полтора была больше, чем большая комната в нашей подмосковной квартире. Миша облюбовал для себя каминный зал. И не удивительно – обстановка там оказалась, как в хорошем краеведческом музее. Центральная зона – огромный стол на двенадцать персон — мечта любой доброй хозяйки, над камином выставка старинных вещей и вещиц, у камина пара кресел-качалок, рядом с камином – комнатный фонтан с прудиком, по стенам развешаны головы кабанов, оленей и туров, лохматые папахи и бурки.

Фото 17. В каминном зале
Из раритетной деревянной прялки и кресла-качалки Миша тут же соорудил себе Уазик и отправился на нем в путешествие по горам…

Фото 18. Ну, что? Погнали?
В этот волнующий момент, пока мы ещё расселялись и разбирались с вещами, забежала к нам Женя и принесла заверенный парой серьезных печатей пропуск на посещение основных природных достопримечательностей заповедника. Пропуск бесплатный, освобождающий от уплаты экологического сбора на всех кордонах. И тут же наша племянница предложила «прогуляться», в качестве разминки перед более «серьезными восхождениями», к нарзанным источникам, на что мы с радостью согласились. Наскоро собрались, залили термосы чаем, погрузились в машины, включая Женю с ее ребятишками, и отправились в путь! Асфальт закончился на выезде из Теберды в сторону Джамагатского ущелья, а еще через пару километров проселочная дорога уперлась в шлагбаум кордона Джамагат. Дежурный егерь убедил, во всяком случае, меня, что машины такого класса, как у нас дальше проехать не смогут, проверил наш пропуск и запустил на территорию заповедного ущелья реки Джамагат.
Команда наша — десять человек. Женя со своими детьми Эльдаром, Алисой и Маратом, дочь Влада Элли, ну и нас пятеро. Вот таким шумным и веселым табором мы отправились покорять склоны горного ущелья. Примерно через километр пути, дорога полукругом огибала раскинувшийся цветочным ковром широкий луг, богато украшенный летним разнотравьем. Полюбовались и пофотографировали цветочное покрывало, за одним и передохнули.

Фото 19. Цветочный ковер
Дальше вполне себе сухая и ровная каменистая колея повела нас по левому берегу реки Джамагат, постепенно набирая высоту. Вместе с нею мы проходили по цветущим полянам, несколько раз пересекали речку по мостикам с одного берега на другой. Вместе с этой солнечной тропинкой любовались на темные пихты, разлапистые сосны и кружевные орешники. Минут десять передохнули в тени, освежившись ледяной и прозрачной водой из гремящей по камням горной реки.

Фото 20. Вид на поселок Теберда со склонов Джамагатского ущелья
Пару раз нас обгоняли группы платных экскурсантов, поднимающиеся к источникам на УАЗиках, без брезентового верха, исполненных в стиле кабриолет. Антоша посетовал на то, что он на своей Ауди тоже вполне спокойно смог бы по этой дороге проехать. Солнце поднималось все выше, становилось все жарче, и постепенно легкая прогулка стала превращаться в серьезное испытание, для мало тренированных ног городских жителей. Тем более что, чем ближе была цель нашего сегодняшнего путешествия, тем более крутым становился подъём.

Фото 21. Кипящая вода горной реки
Наконец, вздыхая, охая и мысленно задавая себе гениальный вопрос: «Зачем я только сюда поперся?», мы миновали развалины бывшей турбазы советских времен и добрались до места впадения речки Эпчик в Джамагат, чуть выше которого на высоте 1813 метров и находятся два нарзанных источника.

Фото 22. «Ну, когда же этот подъём закончится?»
Пока у источников тусовались опередившие нас группы туристов, поднимавшиеся на автомобилях, мы устроили перекус за удобным столом с навесом на площадке рядом с мостиком через приток Горалыкол, на берегу которого местные предприниматели разместили мини-кафе с чаем, кофе и даже, говорят, с знаменитыми карачаевскими пирогами-хычинами. Кафе на тот момент было закрыто, но нас это нисколько не смутило, все, что нужно для усталых путешественников у нас было с собой. Свежий ветер с окружающих вершин привольно разгуливал по солнечной поляне, вынуждая накинуть что-нибудь поплотнее футболки.

Фото 23. «Уррааа!!! Начинается перекус!»
После перекуса, перейдя по мостку через шумящий горный поток, поднялись несколько метров по ступенькам крутого берега и оказались на площадке, у нарзанного источника. Слабо газированная, прозрачная вода тонкой струёй выбегает из толщи гор. Вода железистая, вокруг источника все в рыжем налете.

Фото 24. Вот он, собственно, и нарзанный источник.
Под защитой горного склона, под густыми кронами деревьев ветер стих и вновь стало жарко. Тем более приятно было наслаждаться прохладной минеральной водой. Не из бутылки, купленной в магазине, а набранной в естественных условиях! Наполнив всю тару, которая у нас нашлась в рюкзаках, включая оба термоса, живительной влагой, отправились в обратный путь.

Фото 25. В эту речку попадает нарзан. Видимо потому вокруг все такое бодрое, зеленое и веселое!
Идти вниз, конечно же, несравненно легче и быстрее. Ощущаешь себя если и не покорителем Эвереста, то опытным горовосходителем уж точно! А может это лечебные свойства нарзана оказали столь впечатляющее воздействие?! Во время спуска женская часть нашей команды немножко пособирала на склонах какие-то лечебные травы и в дальнейшем мы с удовольствием попивали ароматные травяные чаи.

Фото 26. Вниз спускаться значительно веселее, чем подниматься вверх!
С рассказами и шутками незаметно дотопали до кордона и своих машин, погрузились в них и отправились домой.
По дороге заехали в небольшой деревенский магазинчик за хлебом и неожиданно столкнулись с местным «аттракционом неслыханной щедрости». Один из видов хлебобулочной продукции раздавался совершенно бесплатно, за счет, как было сказано «некоторых местных благотворителей». Они, эти «некоторые», оплатили всю партию хлеба данной марки пекарне и людям магазины раздавали хлеб бесплатно, то есть на «безвозмездной» основе, как говорилось в классике советского мультфильма. Происходит это, со слов продавцов не одноразово, а примерно раз в неделю. Заинтригованные необычной акцией, получили пару свежих булок и мы.

Фото 27. Просто облака и горы.
Ну, вот и наш добрый дом, долгожданный отдых, оживляющий душ, душевный ужин с небольшой фляжечкой бурбона. За семь часов мы преодолели примерно одиннадцать километров по горной местности. Принимаем решение на завтра – никаких походов! Заслуженный день отдыха нашим усталым организмам! Но…, но тут позвонила Женя! Сколько же неожиданных событий в нашей жизни происходит и начинается с этого самого непредсказуемого предлога но! Н-да, так вот, позвонила Женя и сообщила, что у Влада, нашего племянника и инструктора, выдался свободный день, и, потому появилась возможность провести для нас горную экскурсию по Алибекскому ущелью. Так что, если мы не против, то завтра, в девять утра, он ждет нас в горнолыжном поселке Домбай. Само собой от таких предложений не отказываются. Быстренько покончив с жалобами и стонами на усталость, команда разошлась по спальням, поскольку подъём был объявлен ранний.

продолжение следует

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

bulava61

  • 19 декабря 2021, 15:19
Стоило только произнести волшебную фразу: «Мы к Ткаченко», как открывались любые шлагбаумы и двери.
Этот пароль не однодневный и действует для всех?
Фото 14. В экспозициях визит-центра.
Аксакал разве не живой?
Вода железистая, вокруг источника все в рыжем налете.
В почках потом не отложатся железные камни? К этой части нареканий нет, мне интересно.
+
1
+ -
avatar

Oлeg

  • 20 декабря 2021, 08:47
Алексей! Спасибо. Из твоих уст «интересно» — это высокий комплимент.
Аксакал он на то и аксакал, чтобы быть почти живым
Чтобы в почки много набрать железа — надо поселиться рядом с источником и постепенно его (железо) накапливать!
Пароль только для избранных. Но им всегда можно стать.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.