Бытом/ Bytom: за наше случайное знакомство! — о дороге в Бад-Миттерндорф
Часть 1. Бад-Миттерндорф: свидание вслепую
Часть 2. Пятьдесят оттенков зеленого: Грундльзее, Топлитцзее
Часть 3. Бад-Ауззее, Бад-Ишль: дирндли-дирндли-дирндли-дон ту-ту-пи-ду!
Часть 4. Альтауззее: вид сверху лучше?
Часть 5. С такими озерами никакого моря не надо: Аттерзее, Траунзее, Мондзее
Уже который год пребываю под впечатлением от дирндля. Хотя понимаю, что кроме как для ролевых игр использовать его не получится: ну разве можно представить себя в этом на улице?!
Может, слово и незнакомое, но вот что это – видел каждый. Так называется традиционный женский костюм немецкоговорящих альпийских регионов: южной Германии (Баварии), Австрии, восточных кантонов Швейцарии. Он состоит из блузки с обтягивающим корсетом и пышной юбки с фартуком. Да что описывать: вспоминаем наряд у девушек на Октоберфесте – вот это он, дирндль, и есть!
Прикупить это чудо в качестве домашней одежды – не хватает домика на альпийских склонах. Да и стоит такой комплект куда как недешево: две тысячи евро отдать за какой-нибудь дирндль –в порядке вещей. На распродажных вешалках перед магазинами уцененные блузки – самая дешевая часть костюма – меньше чем за 100-150 евро нам не повстречались.
В Бад-Ишле мы видели магазин, в котором продавались стилизованные под национальные австрийские наряды вещи, причем в женский лук вошли и предметы одежды из мужского гардероба: брюки из натуральных тканей, жилеты, пиджаки, галстуки-шарфы. Смотрится безумно стильно и как бы вне моды, но вот стоит таких денег! Как новая коллекция каких-нибудь гуччей или дольчегабан (пиджачок – около тысячи евро). В общем, нецелесообразно и негуманно — но так заманчиво…
Кстати, самая прикольная часть мужского альпийского костюма – хрестоматийные кожаные шорты – здесь встречается не только на витринах, но и на вполне себе живых людях. И даже плавки видели, стилизованные под это дело.
Неимоверное количество женщин в дирндлях встретилось вБад-Ауззее – преимущественно так были одеты гражданочки, занятые в сфере туризма.
Через узкие улицы этого города мы проскакивали несколько раз по пути на Грундльзее, на Аттерзее, в Бад-Ишль и т.д.
Конечно, мы не могли не остановиться, чтобы порадовать себя и окружающих прогулкой по этому курортному городу. Видите, как нам рады?!
Бад-Ауззее
расположен на реке Траун, вытекающей из Грундльзее (с этим озером можно познакомиться в отчете «Пятьдесят оттенков зеленого»).
С Бад-Ауззее связана одна из загадок двадцатого века.
Именно здесь теряются следы поезда 277, в котором, по легенде, нацисты на исходе войны пытались вывезти из Германии несметные сокровища Третьего рейха. Причем легенда эта совсем небеспочвенна: в семидесятых годах в озере Грундльзее нашли слиток золота на двенадцать с половиной килограммов – вроде бы из того самого поезда.
А в 1983 году произошла и вовсе фантастическая история: в окрестностях Бад-Ауззее туристы обнаружили на лесной опушке домик. В чем прикол? В том, что крыша у него была из золотых слитков!
Рискну предположить, что увлечение пешим туризмом после этого события в окрестностях Бад-Ауззее и Грундльзее радикально превысило показатели предыдущих лет.
Эх, нам, конечно, сокровищ не досталось. Хотя удовольствие прогуляться по здешним местам – очень даже весомое:
Spitalskirche:
Церковь Святого Пауля:
Статуя эрцгерцога Иоганна:
Фонтан на Курхаусплатц – визитная карточка города:
А вот и сам Курхаус:
В старинном здании на главной площади города расположился краеведческий музей, рассказывающий о местной истории и традициях соледобычи: не будем забывать, что регион Зальцкаммергут разбогател именно на этом чрезвычайно выгодном промысле.
Бад-Ауззее, как и все остальные австрийские города, утопает в цветах и зелени:
Но есть у него и уникальная особенность – вполне себе современный мост (через реку Траун) в виде знака мерседеса. Вот здесь точно нужна аэросъемка! И помощь нашего админа с его летучей машиной!
А пока предлагаю отправиться в еще один Бад – более знаменитый, чем его более скромные собратья по имени – Бад-Ауззее и Бад-Миттерндорф.
Бад-Ишль
Все потому, что Бад-Ишль прославился как место отдыха династии Габсбургов. Здесь завязывались любовные истории и решались вопросы о браках членов императорской фамилии. Поэтому Бад-Ишль активно эксплуатирует образ имперского курорта. Типа «здесь все дышит историей»:
Что надо знать о Бад-Ишле: «
Знаменитым он стал в 1827 году, когда сюда приехала лечиться правящая семья – эрцгерцог Карл и его супруга Софи. Лечиться они собирались от бесплодия и целебные источники свое дело сделали – в последующие годы Софи родила четверых здоровых детей. В 1849 году курорт посетил император Франц Иосиф I, который именно здесь встретился со своей будущей женой Элизабет. Здесь лечились Иоганн Штраус и Никита Хрущев, Ильмар Кальман и Гельмут Коль и многие другие известные люди – политики, актеры, музыканты, спортсмены».
Машину оставили на платной парковке (2 евро за 2 часа) и вышли к симпатичным часам с карильонами:
Прежде чем начать поглощение местных «зеенсвюрдихкайтен», решили для начала подкрепиться местным мороженым (1 евро за шарик). Я выбрала сорт «любимое мороженое Франца-Иосифа» — и попала в самое яблочко! А вот у Андрея оказался стандартный вариант мороженого, которое в каждом европейском городе продается в таких уличных магазинчиках.
Должна отметить, что в Бад-Ишле народу было больше всего: стоянки туристических автобусов, экскурсионные группы, профессиональные гиды, сувенирные магазины, магнитики – больше такого туристического ассортимента в эту поездку нам не встретилось. И это было здорово, мы как-то прочувствовали здесь прелесть нашего уединенного отдыха.
Вдобавок ко всему, накрапывающий дождик подтолкнул нас к самой бесполезной трате денег в эту поездку: мы воспользовались услугой туристического поезда (6 евро с человека).
Вот не стоит: обойти главные достопримечательности городка можно за полчаса, а экскурсия все равно ведется на немецком языке, я понимала через пень-колоду, причем то же самое, что не изучавший немецкий язык Андрей. Совершив за двадцать-тридцать минут «круг почета», мы снова прошли по маршруту поезда (благо, дождь перестал моросить и к нашему счастью больше нам не являлся в эту поездку – вплоть до последнего дня).
Бад-Ишль очень похож на чешские Карловы Вары и
швейцарский Баден: те же именитые дачники в прошлом, те же организованные туристы-экскурсанты в настоящем (в Бадене, честно говоря, их не было, но в целом очень похоже).
На улицах Бад-Ишля нам повстречалась парочка львов – один другого чудаковатей:
Возвращались к парковке и встретили на одной из улиц кафе «Екатерина»!
Если же говорить, что мне больше всего запомнилось и понравилось в Бад-Ишле – так это вот такое уличное пианино:
Сделав передышку от предыдущей партии озер в этой части, в следующей предлагаю снова прогуляться вокруг очередного водоема – основательно прочесав его со всех сторон и даже сверху.
Комментарии (22)
RSS свернуть / развернутьMiquel
begun12
Спасибо за внимание!
Tat-77s
так вот оно как называется. Наблюдали местных фрау в таких нарядах во время воскресной службы, было ощущение, что тебя перенесло куда-то на много лет назад.
А прогулка по австрийским городкам весомее будет, чем пропавший поезд с золотом рейха :)
да уж, эту тему австрийцы эксплуатируют на все 150%, может конкурировать с Моцартом :)
begun12
В этой поездке мы как-то обошлись без конфет с Моцартом))
Спасибо, Татьяна, за внимание!
Tat-77s
мы тоже :))
begun12
Поздравляю с выходом на новый уровень!
BVD64
Наверное все Бады похожи чем- то друг на друга. Мне вот Бад-Ишль напомнил Баден-Баден, и Trink Halle там тоже имеется.
Что касается золота Рейха, то никакое золото нам не заменит богатства впечатлений. Спасибо! Как всегда — информационно и наглядно!!!
begun12
точно, Карловы Вары ведь тоже прежде были Карлсбадом — снова Бад.
Спасибо за отзыв! По информативности эта серия пусть и не сильно нагруженная, но вот по количеству впечатлений, на мой взгляд, вполне «на уровне»))
Оксана-
begun12
Менеджер
YadryshnikovRS
Оксана-
begun12
Оксана-
begun12
YadryshnikovRS
YadryshnikovRS
Оксана-
YadryshnikovRS
Оксана-
begun12
Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!
Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.