Nach Österreich - 4. Альтауззее: вид сверху лучше? / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Nach Österreich - 4. Альтауззее: вид сверху лучше?

Бытом/ Bytom: за наше случайное знакомство! — о дороге в Бад-Миттерндорф
Часть 1. Бад-Миттерндорф: свидание вслепую
Часть 2. Пятьдесят оттенков зеленого: Грундльзее, Топлитцзее
Часть 3. Бад-Ауззее, Бад-Ишль: дирндли-дирндли-дирндли-дон ту-ту-пи-ду!
Часть 4. Альтауззее: вид сверху лучше?
Часть 5. С такими озерами никакого моря не надо: Аттерзее, Траунзее, Мондзее

Это уже четвертый рассказ о центре Австрии – спасибо всем, кто не оставляет их вниманием, подстегивает автора своими комментариями и положительными оценками (ну да, а кому это не будет приятно?). При этом есть подозрение, что среди более-менее постоянного круга посетителей сайта возникло уже некоторое недоумение от этих бесконечных «ауззее», «бад-ауззее», «альтауззее», «аттерзее» и прочих «зее».

Все так: «зее» по-немецки «озеро», и на эту основу немцы/австрийцы наворачивают, что хотят. Вот и в этой части у нас на повестке дня Альтауззее – чрезвычайно выгодный объект для знакомства.

Во-первых, его можно без особых усилий обойти по всему периметру (около 7-7,5 километров — копейки).

Во-вторых, забравшись на Лозер Панорама-Штрассе, можно полюбоваться на озеро с высоты чьего-нибудь полета.

Эта часть — о первом и последнем дне наших австрийских каникул, поэтому если вначале на фотографиях небо будет хмуриться и плакаться, то во второй части рассказа ослепительное солнце и плюс 35 гарантирую.

Альтауззее

Наше знакомство с озером началось на парковке возле церкви одноименной деревни.


Крошечная площадь у церкви утопает в цветах.



Мелочи для расчета с паркоматом у нас не оказалось, поэтому пришлось разменять денежки в ресторане при отеле тут же, в непосредственной близости. Не могу сказать, что это было очень уж неприятное занятие…


Заодно уж полюбовались и интерьером ресторана.


Жаль, что кухня открывалась только в 18 часов (что вообще-то нетипично для Австрии), но зато у нас времени осталось больше на прогулку вокруг озера.



Надо отметить, что начало прогулки совпало с очередным приступом дождя, но в процессе нашего похода вокруг озера произошел качественный сдвиг в сторону улучшения погодных условий.

Практически по всему периметру деревни выход к озеру закрыт частными владениями с лодочными сараями.



Но есть и общественный кусок пляжа, с детской и спортивной площадкой, с причалом для прогулочного катера.


Есть и благоустроенные отельные участки берега.


Правда, стоимость номера в этом отеле – негуманная, я узнавала. Зато и вот такие машинки у них запросто стоят:


Бюджетненько так…

Идти вокруг озера – легко и приятно. Дорожка ровная, не надо ломить в гору или спускаться вниз чуть ли не на пятой точке.

Попадаются поначалу вот такие живописные домики:



Примерно в 15-20 минутах ходьбы – рыбный ресторан и три домика апартаментов.

Эх, если бы мы имели обыкновение отдыхать компанией – лучшего варианта с такими ценами на 4-6 человек и желать не надо! Прямо на озере, со своим куском берега, ресторан под боком – мечта!



Незаметно для себя выходим на берег, противоположный берегу с деревней.


Эта часть – наиболее дикая, заросшая какими-то мультипликационными дебрями:








Даже вот такой вот заколдованный домик повстречался – ну совершенно нетипичный для Австрии:


А вот ресторан возле паромной пристани – вполне приличный:

Реклама пива Loser: прошу обратить внимание. Потом я его попробую у вершины одноименной горы – вкусное, насыщенное, с приятным сладковатым привкусом. Напоминает бельгийское.

Расписание паромной переправы:


Вот уже вода – справа, берег — слева:



Появляются постройки, оборудованные для всеобщего отдыха участки берега:



А вот это здание, находящееся неподалеку от «тропы художника», напоминает очень сильно дом художника Василия Поленова на берегу Оки.


Вот такая неспешная и очень приятная для любой погоды прогулка получилась.

Как видно из фотографии информационного щита, пеших маршрутов в этом регионе – на любой вкус и уровень подготовки.


И не только пеших. Видите на карте желтым цветом извивается серпантин Лозер-Панорама-Штрассе? Вот по этой желтой змейке в последний день альпийских каникул мы рванули на своей машине.

Лозер-Панорама-Штрассе



Въезд на панорамную дорогу платный – 15 евро.

Туризм здесь приветствуется: на пути к Альтаузее на каждом шагу встречаются информационные стенды. И даже интерактивные мониторы: через меню выбираешь интересующий тебя объект и узнаешь о достопримечательностях, жилье и прочих полезных вещах.



По серпантину Лозер-Панорама-Штрассе поднимаешься без особого напряга. Надо сказать, что круче и страшней горных дорог на Гран-Канарии нам пока видеть не доводилось, так что после GC-200 всем альпийским серпантинам я просто хохочу прямо в их асфальтовое лицо.


Внизу постепенно открывается вид на Альтауззее, вот только высокие ели мешают полному панорамному виду на озеро:




Зато прекрасно видна одноименная деревня – с причалами и лодочными сараями:


Постепенно машина взбирается все выше – до конечной точки, с рестораном, поместительной парковкой под палящим солнцем.

Прежде чем двигать по пешему маршруту, устроились с куском апфельштруделя и бокалом вышеупомянутого лозерского пива в открытом кафе (официант на распределение заказа с пониманием кивнул: «Эмансипация!») – с видом на озеро и горы.
Тут же прилетела местная жительница – и давай позировать:


Так сразу и не скажешь, что попрошайка:


Птица совершенно равнодушно относилась к щелканью фотоаппарата и даже как-то снисходительно за всем этим наблюдала:


Народ вокруг тут же окрестил ее фотомоделью:


Подкрепившись заранее, поскольку непонятно было, насколько мы убредаем по маршруту, мы двинули – для начала к озеру Augstsee. До него, по сведениям информационного стенда, всего десять минут ходьбы:


Правда, по весьма крутому склону:


Вот и озеро – с коровками:




От озера идет подъем на вершину Лозер, но до нее надо было идти полтора часа – а мы как-то не были к этому готовы, по тридцатипятиградусной-то жаре. Поэтому ограничились другим маршрутом.

Эта тропа пролегала перпендикулярно Альтауззее от парковки…


…по вершине горы…


… к заброшенному подъемнику:


Маленькое лирическое отступление — вот так выглядят настоящие альпийские горки в их, так сказать, естественно-первозданном виде:





В какой-то момент тропа нас вывела к каменному морю:










Дошли до коровьего ограждения:


Возвращаемся назад уже не по верху, а по нижней части склона:


Пятнадцать евро на въезд потрачены явно не напрасно!






Где можно искупаться в летнюю жару — можно узнать здесь:

С такими озерами никакого моря не надо: Аттерзее, Траунзее, Мондзее

Комментарии (17)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

Александр67

  • 19 августа 2015, 09:26
Спасибо за прекрасные австрийские экскурсии!
Берём в закладки для планирования будущих путешествий.
И всё-таки этот абзац выдаёт в авторе женщину:
«Вот уже вода – справа, берег — слева:»
Тогда как на самом деле всё наоборот:-))
Удачи!

+
3
+ -
avatar

begun12

  • 19 августа 2015, 09:34
Да уж, подловили так подловили!
Ну и пусть с ним. В общем, озеро обошли!
+
1
+ -
avatar

Tat-77s

  • 19 августа 2015, 09:57
Мило и притягательно. Классное место для восстановления душевных сил.
А что за страж озера с киркой?
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 19 августа 2015, 10:20
Я так подозреваю, что это все-таки не кирка, а альпеншток. Был бы человек хороший — чего бы не поставить памятник!
Спасибо за отзыв!
+
2
+ -
avatar

BVD64

  • 19 августа 2015, 11:55
КРА-СО-ТА! Именно так — большими буквами, на выдохе, и протяжно!
Альпийские горки -чудо! Сам до сих от Альп отойти не могу. Пытаешься абстрагироваться от воспоминаний, хлоп — новое напоминание, да ведь какое приятное! Спасибо Вам Светлана!
P.s.: Фотомодель хороша! Нравятся такие вот, незапланированные, фотовстречи.
+
3
+ -
avatar

begun12

  • 19 августа 2015, 12:01
СПА-СИ-БО!
Здорово делиться приятными впечатлениями, так что уж не забудьте об альпийских горках рассказать в своем отчете.
+
3
+ -
avatar

Miquel

  • 19 августа 2015, 16:08
Вот сколько бы ни читал (ха-ха, а какой глагол просится? Я вот не могу подобрать) Ваших отчётов, не мог понять, как в целом назвать Ваше творчество. Сейчас понимаю: Это воспитание человека на прекрасном, а для кого-то просто напоминание! Любуйся, создавай, делись, забирай, но не уничтожай! Спасибо в очередной раз!
+
3
+ -
avatar

begun12

  • 19 августа 2015, 16:24
Спасибо! Очень приятно встречать среди комментаторов отчета своих старых знакомых! Рада, что Вам приглянулась не только Испанская тема в моем изложении. Очень важно знать, что ты не просто в пустоту бухтишь, а есть люди, готовые разделить увлеченность поездками по всяким интересным местам.
Может, австрийские части не такие информативные — но что ожидать от мест, которые в наши путеводители не были включены. Просто в условиях всяких кризисов вполне доступная и относительно близкая Австрия может стать достойной альтернативой той же дорогущей Италии или Хорватии, об этом как раз в следующей части, заходите!
+
2
+ -
avatar

ТаняизМинска

  • 19 августа 2015, 17:19
Вам можно позавидовать!!! Вода и горы… Моя мечта! Что-то похожее я уже присматриваю для следующего отпуска)) Скажите, а довелось ли Вам искупаться, и купаются ли там вообще? И ещё: а смог бы на горном серпантине разъехаться наш минивэн со встречной машиной?
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 19 августа 2015, 17:38
Купались-купались! Об этом я писала в первой части (где Бад-Миттерндорф) и напишу в следующей, у которой рабочее название «С такими озерами никакого моря не надо». Так что в качестве анонса — в след части сразу три больших озера, специально оборудованных для пляжных радостей. А вот если по душе уединение — тогда Вас заинтересует последняя часть (пять горных озер на высоте 1800 метров, в четырех можно смело окунуться).

По поводу разъездов: австрийские серпантины для моего мужа после Майорки и особенно после Гран-Канарии, где мы разъезжались с фурой бананов, — просто детский лепет, даже не стоит обсуждать. По крайней мере, нигде, где мы были, не возникло вопросов разъезда со встречными машинами. Езжайте смело, получайте удовольствие, раз вода и горы — это Ваше!
+
1
+ -
avatar

Менеджер

  • 19 августа 2015, 17:59
Спасибо за прогулку по таким красивым местам! В Австрии удалось побывать только в столице ((. Может еще и закинет судьба в те края, тогда с удовольствием прогуляемся по этим тропам. Фотомодель шикарная и важная птица!
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 19 августа 2015, 18:21
Спасибо от нас двоих с птицей!
Места знатные, всем рассказываю, уже одна с работы засобиралась, правда, пока заездом из Чехии — но лиха беда!
Вам желаю удачного воплощения)))
+
3
+ -
avatar

bkozyrev

  • 19 августа 2015, 23:54
Понравилось определение «мультипликационные дебри». Надо будет взять на вооружение. ;)
А виды сверху не подкачали. Красота.
Очень впечатлило «каменное море».

А еще впечатляет параллельное выкладывание отчетов по таким разным странам. У меня бы уже шизофрения началась! Респект и уважуха. =)
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 20 августа 2015, 09:52
Не, это не шизофрения, а легкое сумасшествие)))
Конечно, Австрию я накатала по горячим следам, а Канары выкладываю по мере готовности. А чередую — чтоб не заскучать. Я не ожидала, что Австрия вызовет больший интерес: возможно, потому что не проще на себя примерить.
По поводу мультипликационных дебрей: такие развесистые сучковатые пни только в мультиках про Бабу Ягу можно представить. Там вообще какая-то аномалия, почва что ли болотистая, поэтому все такое таинственное.
Спасибо за отзыв!
+
0
+ -
avatar

begun12

  • 20 августа 2015, 09:53
Опять очепятка: ЕЕ проще на себя примерить!
+
1
+ -
avatar

Ильич

  • 25 августа 2015, 17:55
Великолепно! Пофиксите ссылку в начале на пятую часть.
+
0
+ -
avatar

begun12

  • 25 августа 2015, 20:23
Упс! Спасибо!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.