Nach Österreich - 6. Тауплитцальм и Альпенштрассе: в краю непуганых фотообоев / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Nach Österreich - 6. Тауплитцальм и Альпенштрассе: в краю непуганых фотообоев

Бытом/ Bytom: за наше случайное знакомство! — о дороге в Бад-Миттерндорф
Часть 1. Бад-Миттерндорф: свидание вслепую
Часть 2. Пятьдесят оттенков зеленого: Грундльзее, Топлитцзее
Часть 3. Бад-Ауззее, Бад-Ишль: дирндли-дирндли-дирндли-дон ту-ту-пи-ду!
Часть 4. Альтауззее: вид сверху лучше?
Часть 5. С такими озерами никакого моря не надо: Аттерзее, Траунзее, Мондзее
Бонус. Домики для русалок

Если бы я хотела повторить что-то одно из нашей июльской поездки, то при всей сложности выбора и многообразии определенно заслуживающих внимания озер и городков Штирии и Верхней Австрии я, безусловно, выбрала бы Тауплитцальм и пятерку великолепных озер на высоте где-то около 1800 метров.



Занесло нас туда по счастливой случайности: взяли в информационном центре брошюру, посвященную летнему отдыху в этом регионе, и обнаружили на развороте вот такую карту (выкладываю по половинке страницы, ибо масштаб рисунка не позволяет сделать это целиком):



Въезд на Тауплитцальм и панорамную дорогу Альпенштрассе был совсем рядом с местом нашей постоянной дислокации:


Въезд на Альпенштрассе – платный: однодневный билет стоит 9,80 евро с машины. Если брать билет на несколько дней – себестоимость одного въезда будет, соответственно, меньше. Фотографии въезда на панорамную дорогу были сделаны в другой день – когда на Альпенштрассе проходили гонки.




Уже первые минуты движения по Альпенштрассе определенно показали: деньги за въезд берут не зря!






Дорога наверх закончилась большой парковкой. Оставив машину, мы присвистнули перед информационным стендом:


Если бы мы знали, что в этот день нам предстоит пройти пешком 29 километров — правда, учитывая 7 км по Зальца-Штаузее! Все равно, даже 22 километра – это совсем немало.



На Тауплитцальм мы увидели пять озер – совершенно разных и по своему интересных: Гроссзее, Мэрхензее, Тауплитцзее, Штайрерзее, Шварцензее.

По дороге к первому озеру нам пришлось пройти через стадо коров, среди которых я к своему ужасу увидела двух немаленьких таких бычков. Я, конечно, понимала, что если бы они представляли угрозу – их бы просто так не выпустили, но все равно было жутковато.



Все прошло благополучно, так что через несколько минут мы уже подбрели к первому озеру – Гроссзее/ Großsee:





Озеро действительно большое, при этом какой-то чудной трапециевидной формы:


К сожалению, на одном из берегов полным ходом идет какая-то стройка, поэтому мы как могли попытались эту стройплощадку закрыть – цветочками и прочей бутафорий. А что, очень даже недурственно получилось!




Какие же там альпийские горки! Идешь и восхищаешься продуманной небрежностью, с которой природа – лучший ландшафтный дизайнер – создавала эти шедевры:




Пока это я цветочки фотографировала, Андрей ушел вперед. Смотрю – стоит, фотографирует. Я подползаю, спрашиваю:
— Что там?
— А, фигня какая-то!
Это чтобы у меня дух перехватило, когда сразу за Гроссзее с очередного возвышения открылся вид на крошечное Мэрхензее/ Märchensee:





Вода в этом микроскопическом озере – ослепительно бирюзового цвета:


Очень сочетается с зеленью окружающих его высоких берегов и далеко-близкими мелированными горами.

Прежде чем вернуться к Гроссзее, прошли по тропинке еще сотню метров – и оказались на краю горной гряды, откуда открывался вид на очередную долину:




Возвращаемся снова на Гроссзее…






… и вдоль берега движемся по маркированным тропинкам:







Следующий объект на нашем пути — Тауплитцзее/ Tauplitzsee.

До него ведет очень комфортная для ходьбы тропа, без перепадов высоты, со всех сторон окруженная охапками луговых цветов.


Но вот озеро нас разочаровывает: какая-то лужа по сравнению с предыдущими «зее».


«Не пей воды, теленочком станешь!»


И домики здесь не такие, как внизу, в долине:


Хоть идти и не так тяжело, останавливаемся на перекус в маленьком семейном ресторане. Андрею приносят суп – с нарезанными в виде роллов блинчиками прямо в бульоне.




Тут же, на террасе ресторана делаем выбор, насколько далеко мы можем продвинуться дальше по маршруту. С одной стороны, уже близится вечер, с другой, вполне можно доскакать до следующего озера — Штайрерзее/ Steirersee. Склоняемся в сторону последнего варианта.

Тропа становится более крутой, идем уже заметно задыхаясь. Перед озером – несколько домиков с коровами и детьми.


Решаем туда идти по одному берегу, а назад – по другому.

«Туда» тропа идет высоко над гладью озера, дух захватывает от впечатляющей панорамы:





У противоположного берега – два круглых «оладушка» мелких островков:


Вот только идти все сложнее и сложнее:






У меня, по счастью, в этот момент открылось второе дыхание и я вломила что газель (на обратном пути ситуация была прямо противоположная: я еле ползла, зато Андрей накупался в озере и топал без устали).


Пройдя по озеру от края до края, решили мы рискнуть и попробовать засветло успеть на Шварцензее / Schwarzensee. Сказано – сделано.



По пути нам встретился один-единственный человек. Я так подозреваю, что уже к вечеру сюда мало кто рискует заходить. Мы так рассудили, что раз коровы звякают колокольчиками – то медведей-волков нет и нам никто кроме нас самих не угрожает.

Практически добравшись до «Черного озера», обнаруживаем вон что:



Мы даже не задумались: столько скакать по горам, чтобы они тут такие городушки лепили?! К тому же мы уже наблюдали на Зальца-Штаузее, как сами австрийцы обходят эти шлагбаумы. В общем, нормальные герои всегда идут напролом.

И вот не зря мы шли. Озеро было тихим, отдаленным, пустынным, такое ощущение – край географии:


Умылись, ноги помочили, посидели на камушке…

Надо возвращаться назад, в горах темнеет сразу. У нас было около часа-полутора до наступления темноты, поэтому пришлось поторопиться.

Штайрерзее обходили уже по другому берегу.

Андрей даже искупался в чистой ледяной воде: ощущениями делился, говорит, одно из лучших купаний на его памяти.




Возвращаясь назад, не можем не оборачиваться: вид вечереющего Штайрерзее притягивает, как магнит.


В определенном месте открывается вид на Бад-Миттерндорф, Тауплитц и гору Гримминг:


Солнце садится за гору, но перед этим успевает окрасить все деревянные постройки вокруг в теплый медовый цвет.






Коровки выступили в качестве современных концептуальных художников – в соавторстве с местными автомобилистами (въезд сюда только для аборигенов):




А вот Тауплитцзее вечером стало более красивым, потому что вода у него превратилась в черное стекло:


К подъемнику и Гроссзее мы подобрались уже в сумерках. Машина наша к этому времени одна осталась на парковке.







Если кто надумает повторить наш маршрут и посетить парочку озер, до которых мы не добрались, сразу хочу предупредить: идти туда надо на целый день, не меньше.

Паровозиком не пользуйтесь: он идет по асфальтированным дорожкам и с ним вы увидите только Гроссзее и Тауплитцзее, и то издалека, так что самое красивое останется неохваченным.

Я же вспоминаю это место как квинтэссенцию наших недолгих по времени австрийских каникул, которые стали для нас очередным открытием.

Пробыв пять таких насыщенных по впечатлениям дней в месте, которое не было отмечено в путеводителе, мы поняли: тема Австрии не просто не закрыта, она только-только открылась и заиграла новыми красками.

Так что: дай-то Бог!

Краткий разбор полетов по-австрийски

Продолжительность поездки: 10 – 19 июля 2015 г.

Время в Австрии: 6 ночей/ 5 дней

Продолжительность дороги по времени: туда – 28 часов, обратно – 31 час (с учетом прохождения границы и остановок по дороге)

Прохождение границы на АПП Брест-Тересполь: туда – 55 минут, обратно – 4 часа (20 минут поляки, 20 минут – белорусы, остальное время – ожидание въезда на сторону Беларуси перед шлагбаумом)

Пробег: 4700 километров из Тулы и назад + 500 километров по Австрии

Расход бензина (Ниссан Мурано): 10 л/ 100 км

Стоимость бензина: эквивалентна 31 700 рублям (самый дорогой 1,55 евро за литр на окружной в Вене)

Всем спасибо за поддержку!

С уважением,
begun12


Бонус. Домики для русалок

Комментарии (24)

RSS свернуть / развернуть
+
3
+ -
avatar

Tat-77s

  • 2 сентября 2015, 20:59
Вкусняшки, вкусняшки, вкусняшки. А розовые горы запали в душу. Как Вам повезло с погодой в эту незабываемую прогулку. И да, я бы тоже пошла на пролом при виде такого «шлагбаума» :)
самый дорогой 1,55 евро за литр на окружной в Вене

это вы нас переплюнули, мы нашли по 1,50 рядом со словенской границей, хотя в основном был по 1,32 после съезда со всяких автобанов :)
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 2 сентября 2015, 21:08
Спасибо за «вкусняшек»! Рада, что Вам понравилось! Хотя, согласитесь, как может не понравиться такое великолепие?
Ну а бензин… Да ладно, центом больше, центом меньше — уже не принципиально!
+
3
+ -
avatar

andy-239

  • 2 сентября 2015, 21:07
Ну что сказать? Великолепно! А озера просто восхитительны.В Австрии их очень много, побольше, чем в Италии.Места очень красивые на протяжении всех частей отчета.Можно только поблагодарить за такие впечатления для читателей да немного позавидовать
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 2 сентября 2015, 21:11
Спасибо! С Италией у нас как-то вообще отношения не сложились, не подружились мы с ней. А вот Австрия — это да, это здорово. Рассказанные в отчете места возникли случайно, но как нам повезло с ними!
+
2
+ -
avatar

ТаняизМинска

  • 2 сентября 2015, 22:59
Замечательное путешествие!!! К последней части я стала всё больше укрепляться в мысли: хочу туда, в Австрию! Поделилась своей идейкой с семьёй, так что неизвестно, куда нас занесёт следующим летом. Спасибо Вам за фото-путеводитель!
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 2 сентября 2015, 23:22
Всецело поддерживаю! Для того и ваяла шесть частей)))
+
1
+ -
avatar

andy-239

  • 2 сентября 2015, 23:17
Ну кому что ближе. Я вот по немецки не говорю, а по итальянски общаюсь поэтому в Италии чувствую себя уютно, но природа и там и там великолепна.Горы манят и завораживают.В Италии в северной ее части горы более лесисты поэтому посимпатичней, чем на юге или в той же Сицилии, где головато выглядят они, что не так привлекает глаз.
+
2
+ -
avatar

bkozyrev

  • 2 сентября 2015, 23:58
Долго пытался понять, где же тут пляжный отдых. Потом вспомнил, что это нам на Канарах обещали, в последней части. =) Я же говорил, без шизофрении (по крайней мере, у некоторых читателей) не обойтись.

Ну а фотообои великолепны, что тут скажешь. Наслаждаешься каждым кадром. Плюсую от души, буду надеяться на дальнейшую разработку «темы» Вами в будущем.
+
0
+ -
avatar

begun12

  • 3 сентября 2015, 09:46
, без шизофрении (по крайней мере, у некоторых читателей) не обойтись.

«И меня вылечат!»
Эх, я бы не возражала против продолжения темы! Хотя бы, например, на озере Мильштатт)))
+
1
+ -
avatar

BVD64

  • 3 сентября 2015, 05:48
… решили мы рискнуть и попробовать засветло успеть на Шварцензее / Schwarzensee. Сказано – сделано.

Вот это настоящее решение русских путешественников, сам такой — только вперёд!
Смотришь на фотографии и кожей ощущаешь приятную прохладу озёрной воды и кристально чистый горный воздух!!!
Интересное, складывается у Вас, Светлана, в параллельно выдаваемых отчётах, горное пересечение -Альпы и Канары. Вроде бы совершенно разные, а удовольствие получаешь одинаково приятное! Спасибо!
Что касается цен на бензин — в Германии она меняется дважды, насколько я понял, в день — после 8-ми утра и 8-ми вечера. Мы в Бамберге, когда приехали, заправились возле отеля по 1,51 евро. Минут через 45, после того, как разместились в отеле, переоделись ну и т.д., пошли в город, проходя мимо этой же АЗС я автоматически глянул на цену — 1,43! Во как! А время было три часа дня. Как угадать?
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 3 сентября 2015, 09:34
Интересное, складывается у Вас, Светлана, в параллельно выдаваемых отчётах, горное пересечение -Альпы и Канары.

— трудно представить настолько несхожие горные системы, как Альпы и Канары, но тем интереснее и занимательнее. Разнообразие не повредит: вот поэтому я перемешиваю две параллели отчетов. Что для меня загадка — что Канары пользуются меньшей популярностью. Хотя, скорее всего, это связано с прицелом на себя и чисто практическим интересом посетителей сайта. Одно могу сказать: по Гран-Канарии более детального отчета, чем наш, мне не встречалось.
Что касается Альп австрийских — это теперь моя излюбленная тема.
Спасибо за комментарий из другого часового пояса!
+
1
+ -
avatar

LudaSamara

  • 3 сентября 2015, 09:17
Какая красота! Снова хочу туда!
+
0
+ -
avatar

begun12

  • 3 сентября 2015, 09:26
точно, это места из разряда таких, по которым начинаешь скучать, еще не уехав!
Спасибо за отзыв!
+
1
+ -
avatar

Чарли

  • 3 сентября 2015, 09:40
К этому чудесному отчету добавлю еще кое-что: если вас интересует тема Австрии, то при выборе частных апартаментов или крестьянского подворья, не поленитесь спрашивать про скидочные карточки. Какие-то семьи предлагают просто жилье, кто-то дает какие-то купоны и буклеты с разными смешными скидками в никому неинтересные музеи, а есть еще семьи которые при вашем приезде на каждого члена семьи на время прибывания выдают карточку со штрих-кодом, по которой практически ВСЕ в этом округе может выйти вам бесплатно. К примеру подъем на ледник на троих затягивает, как правило, под 100 евро, а если с такой чудо-карточкой — то бесплатно.
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 3 сентября 2015, 10:01
Спасибо за столь конструктивный и информативный комментарий!
В нашем случае мы совсем практически не потратились на билеты куда-либо, да и жили мы в доме у местных жителей))
+
1
+ -
avatar

Ильич

  • 3 сентября 2015, 11:45
Сказочные пейзажи и фото! Спасибо!
+
0
+ -
avatar

begun12

  • 3 сентября 2015, 11:51
Главное, что сказка добрая!
Спасибо за отзыв!
+
1
+ -
avatar

vitalylviktorovich

  • 3 сентября 2015, 20:53
Присоединяюсь к поклонникам красоты австрийских пейзажей! По фотографиям судить трудно, но мне больше других понравилось озеро Штайрерзее.
+
0
+ -
avatar

begun12

  • 3 сентября 2015, 21:16
Спасибо!
Не могу сказать по поводу чемпионства по красоте, потому как каждое из пяти озер было со своим собственным непревзойденным лицом! Но Штайрерзее повезло с освещением и ракурсами, конечно)))
+
1
+ -
avatar

OlgaNN

  • 6 сентября 2015, 21:05
обалденные фото! просто невероятные виды! действительно каждое фото просится на фотообои! жаль комнат не хватит, чтобы их все наклеить :-)
+
0
+ -
avatar

begun12

  • 6 сентября 2015, 21:54
Чет я не соотнесла количество фотографий с числом наших комнат, увы!
Спасибо за отзывы в превосходной степени)))
+
1
+ -
avatar

OlgaNN

  • 6 сентября 2015, 22:02
видимо пора задуматься о большом доме с большим количеством комнат, чтобы все виды увековечить на стенах!
я вот наконец-то сделала Норвегию во всю стену в спальне, утром открываешь глаза — а перед тобой красота! очень здорово…
+
0
+ -
avatar

begun12

  • 6 сентября 2015, 22:15
Ех, либо комнаты — либо поездки(((
+
0
+ -
avatar

OlgaNN

  • 6 сентября 2015, 22:20
что есть, то есть! поездки конечно большой кусок бюджета вырывают! но мне на них не жаль денег! все таки столько впечатлений остается, столько ни одна комната, обклеенная фотообоями не даст :-)

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.