ZигZаги. Часть з. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

ZигZаги. Часть з.

Часть 2.



Как уже говорилось в части 2 маршрут третьего дня был выложен до испанского Сан Себастьяна, который располагается совсем близко к границе Франции. Отъехав нескольо миль от гостиницы, оказываемся на дороге, ведущей в горы, она достаточно прямая, не без изгибов конечно, но ехать комфортно. Небо всё ещё пугало нас тёмно серыми тучками, зато было прохладно. Как всегда в этой части Франции можно встретить множество автокараванов. В этот раз были побиты все рекорды. Нам навстречу шла автоколонна, состоящая из 112 машин, тащущих за собой жилые дома. Мы связали это с тем, что школьники закончили учёбу и вместо летних лагерей, где нужно жить в общих палатах, родители устроили им вот такие вот каникулы. Мы же неуклонно продвигались к границе. Солнце пронизывало своими лучами салон нашего авто, но кондиционером пользоваться побаивались во избежании простуды, я периодически просил чего-нибудь пожевать, так как иногда начинало клонить в сон из-за этой ужасающей жары. Деревеньки становились всё более убогими, а дороги закручивались то туда, то обратно. Уже ехать осталось 20 км до ночлега, но никаких признаков границы нет. Я привык так: есть какая-то речка, а по её середине проходит невидимая линия, разделяющая народы. Нет, не так. Нам порой казалось, что мы уже в Испании, но дорожные знаки, раскраска ограждений, даже мусорные баки говорили, что это ещё Франция. И вот бам! Просто выцветшая надпись ESPAÑA и обозначены скоростные режимы.
Город, как оказалось по приезду, совсем не дешёвый и, ранее исследуя карту отелей от Booking, мы понимали, что ничего приличного менее, чем за полтиничек не найдём. Остановились на варианте, который находится в самом центре по самой умеренной цене в 51 евро.



Въехав в город, мы немного растерялись. Maps.me на телефоне уводил в одну сторону, в то время как старичок-навигатор с древними картами IGO в другую. Пошли по телефону. Ну вроде как приехали. Нет, чего-то не то. Вот парень на стоянке свою девчонку на мотоцикл сажает. Спрашиваем про нужную нам улицу. Начинает объяснять, показывать куда ехать. Потом посмотрел на нас, увитых рюкзаками и сумками, махнул рукой, мол, давайте за нами. Ехали 10 минут. Большое тебе спасибо, chico. Радоваться было рано. Центр города. Мест для стоянки вообще нет. Сделали три круга по периметру квартала — всё бесполезно. Ставим на подземную стоянку. Цена 21,50 евро за сутки, мы в шоке. 12 часов немногим дешевле, но нас это не устраивало. Комнатушка-клетушка, иначе не назовёшь. Всё больше убеждаемся, что пенсионы, гостевые дома, хостелы — это в своём большинстве приюты. Либо тесные, либо без окон, либо ветхие, а то и всё вместе взятое.
Пришло утро. Направление выбрали на собор и набережную.





Не смотря на раннее и прохладное начало нового дня, на набережной много туристов с детьми. Здесь и в самом деле приятно проводить время. Куда ни бросишь взгляд везде картинка.









Не Буэнос Айрес конечно, но тоже вдохновляет.



10 минут на сборы и мы уже в пути. Нас ждёт Астурия и её горные красоты. Навигаторы снова заспорили между собой. Телефон предлагал углубиться в центр Испании. Ему всё равно горы там или не горы, главное, что дороги бесплатные, а что такое горные серпантины Кантабрии мы знаем не понаслышке. Поехали вдоль берега. Но и тут тоже «тёщин язык».













Было ваше.



Стало наше.



Тянулись километры. Навстречу нет ни одной машины, да и сзади тоже никого. Жена сомневается в правильности выбранного маршрута. А я спокоен, топлива ещё на четыре сотни хватит, катайся себе сколько хош. Вот откуда бурёнки взялись мы не поняли. Обзор отличный. Поселений здесь нет. Так откуда говядина взялась? Чуть раньше замигал сигнал, подаваемый датчиком давления воздуха в шинах. Вот ерунда какая! В Германии проверяли только. Неужели пропорол? Не хотелось бы. Всю машину разгружать придётся, чтоб до запаски добраться. Подключил компрессор, проверяю, ищу предателя. Ага! Правое заднее. Только начал качать, вдруг раз и всё. Больше не тарахтит. Я и постучал по нему и провод подёргал, всё впустую.
— Аня, у нас проблемка. Насос сгорел. У тебя случайно нет в сумочке велосипедного?
— Велосипедного нет, могу автомобильный предложить.
— Это как?
— А вот так! — жена отошла от меня подальше. — Я хотела телефон подзарядить, а у нас все гнёзда заняты, вот я и вытащила навигатор, он, ведь, не нужен пока?
— Ну держись! Не нужен пока! Будешь коровам сейчас хвосты крутить, а не в кресле сидеть!



И мчимся дальше.









Это был самый интересный и самый трудный по степени ответственности водителя перегон в этом путешествии. Очень красивые, живописные места и не даром Астурия является жемчужиной пиренейского полуострова. Но как-то я забыл упомянуть о том, почему наш маршрут в порт Уэльва, что на юге, вдруг приобрёл столь затейливую траекторию. Виновата во всём наша поездка в португальский Порту несколькими годами ранее. Тогда я впервые узнал, что есть, и назвал бы даже это некой культурой или направлением одного из великолепных самобытных ремёсел в области росписи керамической плитки, искусство живописи, называемое AZULEJO (асулехо, азулежо /как вам больше по вкусу/.) Итак, промежуточная остановка в Столице Астурии.



Название вам вполне понятно. Цель — побольше узнать о фабриках, артелях, продажах, предложениях того самого Асулежу. Север Испании и север Португалии — это кладезь, будь пионэром и не ленись. Хотим красоты и точка!









Финал уже готов. До завтра.

Финал

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
+
4
+ -
avatar

bulava61

  • 11 июля 2021, 19:45
зато было прохладно.
Но уже через 5 строчек
из-за этой ужасающей жары.
Так было прохладно, или жара? Можно озвучить природную температуру в цифрах?
Вот парень на стоянке свою девчонку на мотоцикл сажает.
А девчонка сопротивлялась? Почему сама не могла сесть? Карлик? Лилипут?
Цель — побольше узнать о фабриках, артелях, продажах, предложениях того самого Асулежу.
Скажи честно, положа руку на миокард: тебя не азулежу привлекает, а португальский портвейн?
Финал уже готов. До завтра.
Опять ведь затянешь…
+
4
+ -
avatar

Miquel

  • 12 июля 2021, 11:04
зато было прохладно.
Но уже через 5 строчек
из-за этой ужасающей жары.


Я написал чистую правду.

Скажи честно, положа руку на миокард: тебя не азулежу привлекает, а португальский портвейн?


Меня привлекает и то и другое.
+
4
+ -
avatar

BVD64

  • 12 июля 2021, 14:09
Класс, хочу в Испанию! До чертиков люблю серпантины, главное чтобы дураков не встречалось, с удовольствием вспоминаю критские покатушки!
Давай, Дружище, финал!
+
2
+ -
avatar

Miquel

  • 12 июля 2021, 18:08
))) Скоро уже ты снова сможешь потешествовать не только по Испании, но и достигать любые самые недоступные точки Старого Света. Потерпи пару месяцев. Теперь дело техники!
+
1
+ -
avatar

bulava61

  • 16 июля 2021, 12:51
Финал уже готов. До завтра.
Завтра не наступит никогда? «Благой порыв дать волю всем ветрам не означает скорый выход в море»? (А. Новиков «Товарищ Генеральный Секретарь»)? Или просто по-испански: «до завтра» — любой отрезок времени?
+
0
+ -
avatar

Miquel

  • 18 июля 2021, 11:04
Нате возьмите! Завтра наступило.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.