Абхазия (2013-11) дополнения к отчету / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Абхазия (2013-11) дополнения к отчету

Мои приветствия!
Ниже набросал ощущений, которые не попали в отчет супруги вот здесь.
Сначала надо сказать о том, что друзья оказывается вообще не только не планировали маршрут, остановки и ночлеги, но и места проживания на территории Абхазии — типа «там найдем». А я очень против «сюрпризов» на дороге", ночлеги нужно планировать _обязательно_ с моей точки зрения. Станица Кущевская прям почти точно на середине дистанции расположена, мест ночлега там полно и на разные деньги, но пришлось много звонков сделать, многие не хотят бронировать, все просят, чтобы отзванивались с трассы по мере продвижения. Ночевали в частном гостевом доме с удобствами «на троечку» — там и сами хозяева живут, обустроено несколько туалетов (холодные), ну да нам главное отдохнуть да поспать… цена вопроса 400 руб с человека за спальню с кроватью и диваном, где мы ночевали двумя парами…
Мне лично понравилась трасса Ростов-Дон (впервые по ней проехал), в Московской области попали под новое ограничение 130, соответственно все в крайнем левом +20 идут, действительно высокий темп, приятно. Заправки на трассе присутствуют в хорошем количестве, много Лукойлов, заправлялся только на них. Есть сайт в интернете с координатами всех заправок туда и обратно по трассе Ростов-Дон, заранее точки все нанес в ТомТом. Если бы не капризы друзей, которые были с нами на борту, должны были приехать с одной остановкой (вторая заправка планировалась непосредственно вблизи ночлега).
Вечером в Кущевской приняли совместное решение выдвинуться раньше на час запланированного, чтобы дать себе дополнительное на проезд серпантина до Сочи, выехали засветло. В Сочи запытали объездную дорогу (ну я раньше ездил в Сочи, но дороги не было, и все чадили в узком центре города). Не успел подивиться туннелям новым в горах проложенным, как уже оказались в Адлере, только открыл было рот на новую дорогу (сам ездил давно только по старому ущелью в Красную Поляну из Адлера ранее), как уже приехали к погран.переходу. Друзья, ехавшие на второй машине в какой-то момент немного отстали на перевале в районе Дагомыса из-за ребенка, и проскочили поворот на объездную дорогу — пришлось им ехать через центр Сочи. На выходе разница получилась минут 15-20 — мы успели заправиться у границы на Лукойле и съесть по мороженому. Только встали в очередь на переход в Абхазию, тут и ребята подъехали. На переходе товарищи с местными номерами (23, 123) и с абхазскими ломились без очереди через бордюры, любые щели, как дикие. Может это у них в порядке вещей, может если не ломишься, то по мнению местных у тебя отсутствует активная жизненная позиция и ты не мужик? Не знаю :) На самом переходе тоже легкая неразбериха — запускают партиями, а внутри партии каждый стремиться без очереди подскочить к досмотровому, потом в окно таможни, а потом нервничает, что его не выпускают машины, стоящие впереди. Пассажиров всех выгружают, они через терминал на своих двоих проходят, потом снова подсаживаются. При въезде в Абхазию ребята выборочно досматривают, сами подошли, собрали документы, все довольно быстро оформили, своих всех влет пропускают. В общем некоторая суета наблюдается, но в целом терпимо — 1 час с копейками это не так много. После границы сразу машины куда-то растворяются, почти сразу же начинаются дикие пейзажи с горами, лесами и морем. Местные преимущественно ездят как у нас в девяностые — дикие нарушения скоростного режима, встречки, опасные маневры через обочину и так далее. Где была возможность — сдвигался в сторону обочины, чтобы дать возможность им ехать как им хочется и не так сильно раздражать. В Гагру приехали засветло, но где-то минут за 30-40 до заката.
Не сразу нашли улицу, на которой сняли квартиру. Да, мы ее нашли по инету в Москве на одном из порталов, частично предоплатили в Москве. Квартира 4-комнатная, просторная с тремя спальнями и одной гостиной, под наши три пары и ребенка идеально подошло. Забегая вперед скажу, что при осмотре Нового Афона возникла идея попробовать переехать в какие-нить частные апартаменты на берегу моря, но она себя не оправдала. В основном из-за того, что все домики под сдачу как правило летние, неотапливаемые, а вечерами в ноябре уже прилично прохладно, несмотря на довольно высокие дневные температуры. Удобства опять же во дворе, в общем как-то чересчур уж по-спартански, сразу оценили то, что проработали вопрос с жильем все же перед отъездом. Машины все рекомендуют оставлять на охраняемых стоянках, но представительница хозяев сказала, что можем спокойно ставить во дворе. Так и делали, не без некоторой тяжести на душе. Машин во дворах много, но место можно найти. всегда, главное аккуратно парковаться, но это правило неплохо соблюдать все время, не только в гостях. Воду включают в городе дважды в сутки, в остальное время аккуратно расходуем воду из запасов, на квартиру видел систему из трех мощных стабилизаторов тока, видать там скачки напряжения нехилые. Города конечно некоторое стремное ощущение поначалу вызывают — дома в полуаварийном состоянии находятся, мы снимали в очень приличном по местным меркам высотном доме на набережной, полудикие дыры на лестничных пролетах, запах мусора из двора, неосвещаемые практически холлы и коридоры. Вообще сложилось впечатление полного отсутствия занятости населения. Молодежь поджирает вечерами и поголовно гоняет на чем у кого есть с дикими разгонами и торможениями перед каждым лежачим полицейским. Кстати автопарк вызывает неменьшее удивление — в полуразрушенных городах полно мерсов, икс-пятых, икс-шестых и кайенов. Такое ощущение, что все дотации, получаемые из России, тратятся на личный транспорт и не тратятся на улучшение условий проживания. Наверное народ привык только с туристов жить, коих в межсезонье практически не наблюдается. Вечером сходили на пляж — хоть глаз выколи, айфонами подсвечивали всю дорогу, есть небольшой освещаемый променад. Несмотря на все это местные все достаточно дружелюбны, хоть и сами предупреждают, чтобы следили за своими личными вещами и авто — есть приезжие с Кавказа, которые всяким промышляют. Кстати, в один из дней стали этому свидетелями. Поехали на нашей машине разведать состояние пляжа подальше от нашего места в сторону центра Гагры. Оставили машину на виду на пирсе, сами спустились на пляж, купались, отдыхали. А через какое-то время я приметил подозрительных ребят, которые дежурили неподалеку от машины, меняясь друг с другом через какое-то время, постоянно с телефоном у уха. Я конечно тут же вещички собрал и к машине. Сел за руль, ребята в течение 2 минут резко одновременно ломанулись от пирса к ближайшему переулку, где их подобрала проезжающая грузопассажирская газель. В общем, отдых в Абхазии еще конечно диковат, но мы все равно получили большое удовольствие, не в последнюю очередь из-за компании и спонтанности решения совершить марш-бросок на короткие праздники.
Ездили интенсивно, стараясь побольше впечатлений с собой увезти. По дороге в Новый Афон на одном из постов ДПС остановили нашу вторую машину по причине нарушения скоростного режима на одном из участков. Мобильная камера засняла нарушение. После участка с ограничением в 90км/ч дорога делает правый опасный поворот на котором мы видим указание о подъезде к школе и ограничение в 40 км/ч. Нам на головной машине удалось соблюсти требование скоростного режима, а вот друзья как раз после обгона тихохода приехали под знак с нарушением. Прикол в том, что на пост передали по рации сигнал о нарушении, и потом для того, чтобы его доказать, нашего второго водителя повезли обратно по трассе к месту расположения камеры и мобильному посту с ноутбуком. Так что даже несмотря на наш высокий уровень дорожной дисциплины, мы попали в небольшую историю. Штраф 1000руб. День не задался в этом отношении. В Новом Афоне мы провели чудесный день и встретили закат на склоне горы. Обратно спускались к шоссе в темноте. Возвращались по той дороге, которой поднимались, но оказалось, что в одном месте одна с односторонним движением, я только успел выругаться на водителя машины, который в узком месте шел встречным курсом с явным превышением скорости — перетормозил со скрипом тормозов (благо мы тихонечко спускались по практически слепым поворотам). Буквально через сто метров откуда-то сбоку выскочила машина, откуда вышел инспектор с указанием немедленной остановки, тут я уже сообразил, во что я влип и втянул ведомую машину. Один-единственный знак очень высоко висел на столбе как раз перед выездом на узкий участок. В темное время суток в отсутствие искусственного освещения мы его тупо не увидели и стали нарушителями. Это лишение прав — проговорили процедуру (нужно было подъехать в другой населенный пункт в управление для оформления нарушения). Расстройству моему не было предела, помимо досады и злости на самого себя и на свой непрофессиональный поступок, который мог привести к печальным последствиям. Инспектор сам начал предлагать решение вопроса на месте за 5000 руб, в итоге мы сторговались на 2700 за обе машины. Обратно конечно в подавленном настроении ехал. Но что ж, это урок, что нужно быть всегда на пределе внимания и никогда не расслабляться, хотя все равно могут иметь место обстоятельства. Само основное шоссе от границы до самого Сухума с отличным покрытием и новым светодиодным освещением, которое дает почти теплый яркий белый свет с большой площадью освещения, говорят все построено Россией, ощущения неожиданные, почти дикие даже по сравнению с Москвой, оценка пять. В городах при съезде с шоссе скудное освещение на основных улицах, а на второстепенных совсем почти никак. В Новом Афоне в окрестностях монастыря на подъездах «кирпичи» висят, местные катаются под них как хотят, но не дай Бог конечно Вам туда заехать. Для туристов есть платные стоянки. Я одной из таких и воспользовался, второй водитель предпочел запарковаться в отдалении без оплаты. Повторюсь, общее впечатление складывается из контраста между полуразрушенной инфрастуктурой и доброжелательными местными жителями. В Пицунде при посещении центрального храма бабушка-контролер оказалась бывшим смотрителем этого музейного комплекса и увлеченно с подробностями рассказала об исторических событиях, связанными с постройками и раскопками на территории этого комплекса. Все санатории Пицунды находятся на территории реликтового соснового заповедника, вход на территорию платный 30руб, все санатории брошены и территория находится в запущении. Это отчасти компенсируется тишиной, воздухом, широкой полосой пляжа, остатками длинного променада. Повсюду стаи бездомных собак — говорят брошены хозяевами, покинувшими эти края.
Вот еще момент — озеро Рица находится на территории заповедника, куда тоже платный вход, дорога же в среднем состоянии, в неосвещаемых туннелях дорога плохая. На самом озере, как уже писали здесь путешественники, авто стоянка находится за самим озером, то есть нужно оставить там машину (многие пишут, что им даже там «предлагают» заплатить за стоянку, но не в нашем случае) и идти пешком обратно примерно так с километр по дороге практически без обочины. На само озеро есть дорога, на въезде висит «кирпич» и дежурит экипаж полиции, предлагающей за деньги под него заехать. Местные опять же катаются без проблем туда.
В один из дней мы ездили в ресторан Ассир, который находится в горах. Нужно ехать по военной дороге с очень плохим покрытием — реально такое ощущение что там БТР и танки все раздолбили, указателей абсолютный минимум, повсюду заброшенные частные дома с большими заросшими садами фруктовых деревьев, затем нужно вовремя съехать с дороги, переехать по полуразрушенному мосту (разъехаться со встречными невозможно), после чего дорога ведет через лес в гористой местности, где начинают посещать сомнения в правильности выбранного направления, потом снова очень узкий мост (думаю двухсотый круизер уже по ширине там может не проехать) и вот тогда мы упираемся в стоянку ресторана, щекотно в общем :)
Ну и напоследок следует конечно ложку дегтя выдать о посещении горы Мамзышха — невероятные виды гор, моря и Гагры у подножия соседствуют с горами мусора видимо от действующих в сезон в этом месте выездных шашлычных.
Отчетливо понимаю, что мои дополнения не добавляют очарования, они как бы уравновешивают наш восторг в целом от нашего короткого отпуска.
Ну и пару слов об обратной дороге — долгий проход границы со стороны Абхазии, может в пересменок попали, не знаю, но пришлось постоять снова с активно шныряющими в очереди местными водителями. Ночевку обратно не продумали и поэтому пришлось под конец дня чутка понервничать, но нашли под Ростовом мотель со стоянкой для дальнобойщиков, нам повезло, что целое звено последних по рации передали администратору мотеля, что они не будут заезжать, поэтому нам достался номер с тремя кроватями, где мы поспали. Охраняемая стоянка, достаточное количество теплых санузлов и душей внутри, картонные стены, через которые слышны все разговоры постояльцев и большая столовая — вот чем можно охарактеризовать это место. Друзья на второй машине изъявили желание осмотреть олимпийские объекты в Сочи, что значительно задержало их в пути (по их словам они также попали в пробку на перевале, где они стали свидетелями двух ДТП с фурами на двух крутых высотных поворотах). Они попытали счастья в станице Кущевская в том же доме, где мы ночевали в начале нашего путешествия, и слава Богу успешно.
Нам же удалось проехать почти на 100км больше, чтобы облегчить перегон следующего дня. Еще вспомнил любопытный факт. К Ростову приехали с почти пустым баком и с утра первым делом нужно было заправиться. Однако на ближайшей по метке Лукойловской заправке был пересменок и заправиться не дали, следующая ТНК и снова пересменок. На заправки мы заезжали с попутчиком кажется на десятке с тамбовскими номерами, который тоже наверное был пуст. Был выбор стоять ждать 30-40минут или пытаться двигаться дальше. Понервничали немного с горящей лампочкой, но сделали рывок до следующей Лукойловской заправки, где нас наконец заправили напару с попутчиком…
Несмотря на довольно высокий скоростной режим в Тульской и Московской областях, мы въехали в Москву уже затемно. Развезли друзей и успешно добрались до дома, в целом очень довольные и с багажом впечатлений.
Везде, где не было пробок я ехал на круиз-контроле с максимальным пределом скоростного режима + 15км/ч. Тем не менее, спустя какое-то время прислали штраф 500 руб из Ростовской области — где-то наверное не увидел знака в населенном пункте. Трасса Ростов-Дон нынче платная если я правильно помню от Москвы до Липецкой области, есть указатели на бесплатные объезды. Мы в обе стороны шли везде по платным участкам, друзья же на обратном пути попробовали бесплатные участки в Тульской области и попали на многочисленные объезды, в том числе связанных с ремонтирующимися мостами, что также их дополнительно задержало в пути.
Ну вот наверное и все :)
Машина Volvo XC90 3.2 238л.с. (2009) объем бака 80л общий средний расход составил чуть более 10.5л на 100км (ехал бОльшую часть пути на круиз-контроле). На одном баке не менее 600-700 км в режиме круиза планируем всегда. Комплект летней резины, отходившей четвертый сезон, после поездки отправил на утилизацию. Спасибо всем участникам форума, необходимо сказать, что все наши поездки планировались с учетом прочитанных обзоров путешественников.
Желаю всем комфортных и приятных путешествий и ровных дорог.
/da

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

kinel

  • 28 апреля 2014, 13:18
Ездили в Абхазию, в Гагру, впервые 14 лет назад, второй раз года через три-четыре. В один и тот же санаторий, так как очень-очень понравилось в первый раз. Все стало хуже — и номера, и еда, не говоря уже о ценах. (А может, быть, мы выросли?)Мужчины-бездельники, сидящие в будние дни на корточках вдоль дорог у гор мусора или играющие в нарды «непенисонеры», те же горы мусора в центральном парке, заброшенные фруктовые сады и поля (нас, правда, заброшенными полями не увидишь). Уже тогда значительно изменился парк машин — новые иномарки после поддержанных «Жигулей».
И цены, цены, цены!!! А главное — изменилось отношение в самом санатории Если в первый раз мы были долгожданными гостями, то второй — дойными коровами. А если вдруг сомневались в правомерности оплаты чего-либо, нарывались на неприкрытую грубость.
Неужели до сих пор ничего не изменилось? И очень обидно за Мамздышху. Мы очень любили подняться по ней в облаках до альпийских лугов, объесться ежевики на обочине.
Но горы, море, широкие пустые пляжи, т.е. то, что сотворила не рука человека, остались ведь такими же прекрасными?!
Абхазцы, услышьте нас!
+
0
+ -
avatar

Liska

  • 28 апреля 2014, 14:49
По поводу отношения местных к нам — встречали исключительно радушие и доброжелательность, никакого намека на грубость или желание поживиться за наш счет, но может быть нас просто жизнь свела с такими людьми? Не берусь утверждать.
А вот мусор на вершине Мамздышхи действительно присутствовал в больших количествах, увы. Но вот буквально вчера мы с мужем решили прогуляться в лесу, неподалеку от нашего дома, обрадовавшись хорошей солнечной погоде. Пройти по лесу оказалось практически невозможно — дикая свалка от «цивилизованного» отдыха на природе наших соотечественников, горы пакетов, пустых бутылок и прочих «отходов жизнедеятельности». А, к слову, эти места прилегают к национальному заповеднику «Лосиный остров». Так что хотелось бы обратиться не только к абхазцам, но и к нашим — после вашего «культурного отдыха на природе» сама природа может погибнуть!!! Убирайте за собой!!!
+
-1
+ -
avatar

kinel

  • 28 апреля 2014, 16:32
Да про нас и про мусор все понятно. Я из Самарской области. Хочется ездить от дома на работу в наглухо затонированном автомобиле. Гаишники против.
Я имела в виду, если власти где-то хотят развивать туризм, привлекать народ, они особенно должны об этом думать. После Абхазии мы два года ездили в Крым. Первый раз дикарями, жили в мини-отеле в Малореченском. Чудесно и недорого провели время! Но на пляж ходили мимо хаотичных мусорных свалок, настроение портилось.
На следующий год поехали организованно в санаторий в шикарную бухту, в исторический парк. Повезли детей в Воронцовский дворец. Весь шикарный Воронцовский парк был загажен. Надеюсь, сейчас, там лучше. После этих поездок больше на постосоветском пространстве не отдыхали. Я так мужу и говорю: поехали в Европу, я хочу отдыхать глазами.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.