Абхазский вояж 2014. Часть вторая. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Абхазский вояж 2014. Часть вторая.

Предыдущую первую часть читайте здесь
Отдых. 28 августа. Четвертый день. И всё-таки Новый Афон.
Когда-то это должно было произойти. Мы всё-таки поехали в Новый Афон. Не вышло выехать совсем уж рано, но нормально. В пещеру лично я не собирался. Был там уже и мне она показалась хоть и большой, но не такой живописной, как крымские. По дороге в Гудауте зацепили магазин при винзаводе. Очень удачно по моему мнению. Всем известны сухумские лыхны, апсны и целый ряд прочих их вин. А тут накануне нашей поездки у меня мама была в Абхазии и привезла бутылку Изабеллы гудаутского завода. Понравилось. И теперь по дороге, проезжая Гудауту, мы старательно блюли за окрестностями, дабы не пропустить нужное заведение. Не пропустили. Очень удачно зашли, продегустировали множество разноградусных напитков и закупились. Между прочим, продукции этого завода в Москве нет. А она весьма и весьма качественная.
Приехали в Афон и пришлось ожидать экскурсии. Мы со Светкой и Ленок решили не ходить, а остальные готовы пойти (вернее поехать, там мини поезд на узкоколейке) внутрь горного массива. В местном буфете оказались вкуснейшие хачапури. Забавно было, когда какой-то джигит, не разобрав, принял туристку за официантку и как-то так естественно послал её за чаем.
В итоге ждали-ждали и чуть не упустили время посадки в вагоны. Все уехали, а мы трое сели в авто и отправились на Три Котла. Туда ехать интересно. Узкая дорога. Справа гора, слева обрыв. Приятно. Приехали на место. Машинку бросить – 50 рублей. И вот тропинка вниз к речушке.
При тщательном приближении можно в русле этой реки рассмотреть протекание воды, а так просто ущелье. Примечательность места в том, что в своем течении этот ручей образует три глубокие купели, чем и обусловлено название. Первым делом надо было конечно же искупаться. Подобраться к купели не так просто, каменистое русло скользкое, а тем есть перепад высот. Добрые люди закрепили веревки, чтобы можно было пройти к воде без риска свернуть шею. Уже в воде я выяснил, что осторожничать было ни к чему. При мне парень из местных с разбега махнул в воду прямо с верхней площадки. Наверно так и надо было, но кто ж его знает, чего ожидать там под водой. Тем более, что в местных речках, стоя по шею в воде, я прекрасно видел дно во всех подробностях, а тут просто чернота и неизвестность. Да и к тому же купаться пришлось в чем мать родила, а эпатаж публики наверху в сегодняшние мои планы не входил. Вода, кстати, в этих ваннах неплохо прогревается.


Можно спуститься и ниже, но я решил девчонок не бросать и вернулся. Мы двинулись вверх по ручью. Недолго. Очередная ванна. Сразу видно, что, не замочив штаны, не пройдешь. Так что я пошел один. И вот они – фокусы прозрачной воды. Какие там штаны, пришлось даже немного проплыть в чапаевском стиле, одной рукой спасая фототехнику. Просто русло ручья, кое-где купели с коварно видным дном. Было б много воды, было б интереснее. Есть тут еще небольшое заведение, чтоб перекусить, там я барышень своих в компании с бутылочкой вина и обнаружил по возвращении.
Обратно к пещере мы вернулись прям тютелька в тютельку. Как раз у остальных экскурсия закончилась. Без особой канители распределились по машинам и поехали вверх. Сейчас мы идем к Анакопии. Другое название – Трахея. Древняя столица абхазского царства. Как водится, её никто не смог захватить.
Проехали максимально близко и оставили машины на стоянке. Как в большинстве мест, такса сто рублей за постоять. С одной стороны уже утомились сотни доставать, с другой – эти джигиты-стояночники вроде как обещают отсутствие повреждений на личном транспорте.
Дальше пешком. Серпантин достаточно пологий и соответственно длинный, проще срезать, в гору это ненапряжно. Отнюдь не всем подъем дается играючи. Так это еще нам повезло. Утреннее солнце прикрылось неясной дымкой и не приходится топать под палящими лучами. Много людей идет прямо снизу от моря, причем в основном это пожилые, отдыхают по дороге, но упрямо продолжают путь. Разные. Навстречу даже группа поющих людей встретилась под предводительством импозантного священника неизвестного толка. У меня ощущение, что некоторые наши задавались вопросами о необходимости движения наверх. Но башня, так хорошо видная отовсюду, все же манит.
А наверху нас ждет первый приз – «неиссякаемый» источник возле храма св. Феодора Тирона. Это просто чудо какое-то. После подъема насытиться холодной водицей. Теперь и взлет на башню дается легче.
С башни обзор удивительный, хоть лети на все четыре стороны. Внизу, ближе к морю монастырь, как на ладони, море сверкает, с другой стороны горы в облаках. С парой-тройкой бутылочек вина тут можно зависнуть сильно надолго. А народу мало. Вроде идут, а мы видно удачно оказались, или тут все как-то широко разбрелись, а по дороге все компактно двигались.


Храм св. Федора Тирона ухожен. Малюсенький совсем, но опрятный, соблюдается.
Уже начинает казаться, что до монастыря не дойдем, время идёт, да и народ от хождений и впечатлений утомляется, у нас же еще водопад впереди. Доехали к площадке неподалеку быстро, тут же очередная сотня за постоять.
К водопаду идем вдоль ресторации по всему берегу реки, а напротив стоит уникальный памятник древнего зодчества – церковь Симона Кананита. Как повествует предание, в середине I века в Абхазию прибыли апостолы Симон Кананит и Андрей Первозванный. Последний ушел продолжать свою проповедь на север, а Симон Канонит остался здесь просвещать абхазов. На берегу реки Псырцхи в 55 году он принял мученическую смерть от рук римских легионеров. Симон Кананит – один из 12 апостолов Христа. Имя Кананит присвоено святому апостолу потому, что происходил он из города Каны в Галилле, в котором Господь совершил свое первое чудо, превратив воду в вино.
Водопад искусственный. У этого водопада довольно интересная история. Он образовался в 1882 году при возведении арочной плотины, тогда монахи начали строить Псырцхинскую ГЭС на заболоченной и заросшей кустарником реке Псырцха. В то же время образовалось и небольшое водохранилище – озеро Псырцха, в котором разводили зеркальных карпов. Отметим, что эта гидроэлектростанция была одной из первых в царской России. Водопад служил монахам для разных целей и нужд. За его мощной водяной стеной, например, были созданы специальные камеры – это были своего рода холодильники и подвалы, которые использовали монахи. С помощью сооруженных монахами специальных каналов от озера и плотины орошались их сады и огороды с мандариновыми, апельсиновыми, лимонными и оливковыми деревьями, которые раскинулись террасами на холме, также вода подавалась на лесопильню, в прачечную, на кирпичный завод, в различные мастерские. На плотине была выстроена двухэтажная каменная мельница и пекарня.


Люди идут полюбоваться водопадом и озером над ним, а их здесь перехватывают навязчивые фотографы с животными и предметами. Очень грустно было наблюдать тощего медвежонка на цепи, он явно не производил впечатления счастливца.
Наверх поднимаются не все. И очень зря. Там чудесным образом исчезают местные, да и вообще народу поменьше. Можно спокойно прогуляться по берегу красивого озерца к станции железной дороги, которая (станция) сама по себе весьма удачно дополняет общую картину. Немного выше проходит одноколейка. Появляется из тоннеля и снова ныряет в гору. С виду безжизненная, заросшая травой, но вполне действующая. И тоже не царапающая глаз несоответствием месту.


А еще выше можно пройти к келье Симона Кананита, но это мы в другой раз уже. Вообще копятся места, объекты, достопримечательности, оставленные на другой раз. Вроде недалеко что-то, но по каким-то причинам обходится стороной. С формулировкой про другой раз можно не рвать сердце и отнестись к непосещению спокойно и с внутренней стойкостью.
Вот и до монастыря мы не дошли сегодня. Большинство высказалось в том плане, что впечатлений на сегодня было предостаточно, они могут переполнить чашу и опрокинуть её, опустошив. Ну и подустали.
А вот машинки как раз отдохнули, что им и аукнулось в дороге домой. Сначала свернули к каким-то грязям. Там вроде еще источники есть сероводородные. Запах чувствуется. Есть в интернете хорошие отзывы об этом месте, да и на работе мне кто-то рассказывал, но вот никак эти две небольшие ванночки не заставят меня ими воспользоваться. Как то всё грязновато и неустроенно. Я не против, но тогда хочу, чтобы народу было меньше, вроде как природа. А тут налицо все раздражающие меня факторы. Да еще и привычный уже разговор о деньгах за стоянку, которой является просто поле у дороги.
На этой совсем уж непродолжительной нотке поездка могла бы и закончится, но нас потянуло, вернее Светка всех уболтала, на очередной поворот в горы. Крепость Абахуамца. Мы к ней заезжали пять лет назад. Вообще она интересная. Старая, нужная в своё время, окруженная легендами и красивым сказочным лесом.
Нынче многое изменилось. Даже дорога показалась длиннее и гораздо хуже. Неровная щебенка, вызывающая крайне неприятные ощущения при быстрой езде. Худо-бедно добрались, невзирая на протесты навигатора, но уже вечерело, а на юге это быстро переносит тебя из света в тьму. Понятное дело деньги за стоянку и вход, теперь тут (в Абхазии) без этого никуда. Вокруг крепости поработали. Дорогу наверх к башне изменили местные любители немного заработать на туристах, сделали комфортнее и неинтереснее. Мшистый лес в камнях под крепостью расчистили и сказка пропала. Приволокли большую каменную глыбу, которая выполняет желания и тут же поведали о достоверных случаях, подтверждающих это.
Никто не спорит, что за памятниками, природными, архитектурными, музейными, любыми надо следить, препятствовать их исчезновению. В принципе нормально, что с туристов взимается плата за посещение наблюдаемых объектов. Однако в Абхазии сейчас всё больше наблюдается просто эксплуатация природы и древностей без желания, что-либо делать. Не прямо везде, но в большинстве случаев. Хотя надо отдать должное, хотя бы мусора у вокруг крепости нет, но вполне возможно, что это воспитанность немногочисленных туристов. Сюда действительно не так легко добраться.
Окончательно отправились домой уже в полной темноте.
29 августа. День пятый. Храм в Пицунде.
В общем-то, день отдыха от отдыха. После активных трех дней поездок по округе водители прямо с утра позволили себе шампанского. Весь день пляж, даже мяч достали. Понемногу в ход опять начинает идти и пиво (ну это я про себя, остальные начали раньше). Из интересностей на сегодня намечено посещение концерта в пицундском храме.
Орган был установлен в храме в семидесятые годы, видимо в силу уникальной акустики. Всё было непросто. Храм требовал реставрации, причем крайне бережной, чтобы сохранить его свойства. Орган был заказан в Германии, кресла в Венгрии. И с 75-го года тут стали проходить постоянные концерты. В 92-ом всё вновь было заброшено. И уже в 94-ом его пришлось именно восстанавливать, меха были повреждены, механические части покрыты ржавчиной.
И хорошо, что получилось. В общем-то, сильными ценителями органной музыки нас явно не назовешь. Более того, наверно из-за постоянного пребывания на воздухе возле моря под солнцем во время исполнения весьма некоротких протяжных произведений сильно клонило в сон. Но это просто сегодня такое вот сочетание всего. На самом деле орган бывает разный. Так что действительно замечательно, что есть возможность оказаться на концерте органной музыки в Пицунде.
Кроме того, в стоимость билета входит и экскурсия, где очень интересно рассказывают об истории храма. Такое вот культурное вкрапление в пляжный отдых. А у девушек появился реальный шанс надеть хотя б один из многочисленных вечерних нарядов.


30 августа. День шестой. Мамзышка.
С самого начала поездки я порывался подняться на Мамзышку – это гора над Гагрой. Сегодня опять отдыхаем, собираемся с силами перед поездкой на какой-то каньон с пикником. А у меня появилась возможность прокатиться. И чего-то никто больше не собрался.
Было опасение проскочить нужный поворот, но не удалось. Тем более, что один из соседей-постояльцев довольно подробно постарался рассказать мне маршрут.
Первая смотровая площадка достаточно многолюдна, обыденна и открывает вид на часть Гагры. Но это не совсем то, что мне нужно. Надо ехать выше. И это уже интереснее. И дорога живописнее, правда кое-где с ямами в асфальте, но без проблем проезжаемыми, и обзор попросторнее. Вот только облака вдруг на меня стали опускаться, точнее я в них заехал. Вторая смотровая представляет собой что-то вроде трамплина, выходящего из-под деревьев. Ну с перилами, конечно. Оттуда видно побережье уже до Пицунды, это если безоблачно. В моем варианте часть горизонта заслонялась тучами.
Дорога ведет еще выше. В некоторых местах мимо проносится облачная дымка. Периодически обгоняю одиноких велосипедистов.
Вообще, мысленно представлял, как я заезжаю на машине на некий горный пик и мы (с автомобилем) там гордо красуемся над побережьем. Так я и думал, пока дорога не закончилась. Сперва превратилась в грунтовку, а потом в площадку и колею, уходящую в лес и вверх. Я у народа поспрашивал о перспективах дальнейшего движения. Народ с сомнением покачал головой и пообещал обдирание о ветки и отрывание свесов. Передумал я с машиной на горный пик. А потом передумал и сам туда идти. Ну мало ли что, не хочется машину бросать. Люди сказали, что наверху просто лес без какого-либо обзора. Ну и смысл? Тут и по дороге есть возможность окрестности окинуть взглядом.
Так что поехал обратно. Снова сквозь облака. Но всё равно небесполезно. Прокатиться на машине по серпантину мне нравится, дорога радует глаз, виды очень даже ничего, хотя надо сказать не более того, возможно тучи помешали. Они прям сверху, перед носом дымка, внизу Гагра и побережье, не изобилующее причудливыми скалами. Такой обычный пейзаж получился.


Внизу в Гагре опять закупка спиртным. Как-то быстро у нас всё это улетает. Надо сказать, что бОльшая часть нашей компании в разные моменты отдыха имела разной степени напряженности проблемы с желудком (грешили мы на воду). Потому иногда кто-то меньше ел, например. Но вот вино, чача и пиво, это уж у кого как по настроению, не оставались без внимания никогда. Только успевай в холодильник закидывать.
31 августа. День седьмой. Выезд с пикником на хашупсинский каньон.
Из больших цельнодневных выездов мы непременно хотели побывать на Рице. Пошли договариваться с Мишей, а он, помимо той поездки, предложил еще пикник с прогулкой по реке. Пообещал, что будет интересно и вкусно. И чачу, не ту, что продают нам туристам, а которую он сам употребляет. На всё про всё кажется по 1300 выходило.
Собрались, аж на двух уазиках. Миша – водитель крытого, а в открытом Аршак, мы его еще по прошлой поездке помним, из местных гаишников. Забились под завязку, с нами еще соседи отправились. Все в радостном предвкушении, вроде как приключение намечается.
Еще на трассе докупили вина, не можем мы до пикника дотерпеть. Собственно на трассе же и начали распивать. Есть на объездной вокруг Гагры несколько обзорно-удачных мест. Не знаю, правда, можно ли там вот так беззастенчиво парковаться, особенно разворачиваясь через сплошную, однако местных водителей эти вопросы вообще не занимают.
Съехали на проселок в горы – вообще стало здорово. Горы, речушки, лес, дорога серпантинистая – полный набор. Только труднопроезжаемых мест нет.
До пункта назначения добрались весело. Тут предполагается десантирование и дальше пешком.
Аршак остался колдовать с мясом, а Миша у нас проводником. Идти до первых сильных впечатлений недалеко. Появляется выбор: можно небольшой, но крутой тропинкой подняться выше, а потом совершить не менее резкий спуск, а можно пройти по руслу речки, но там воды по пояс. Мне вот мочиться не хотелось, я махнул горкой, а часть народа лихо и весело форсировала водную преграду. А вода проточная, ледяная.
Сразу стало еще оживленнее. Тут же над речкой оказалась самшитовая рощица. Тоже красиво. Радует еще и то, что сюда туристы добираются еще не массово. Вокруг не видно следов цивилизованного мусора.
Так дальше и продвигались по руслу. Река спряталась под камни, периодически выныривая то ручейными перекатиками, то крохотными озерцами. При сильном желании можно даже ног не замочить. Только камни скользкие и несколько падений случилось. Без последствий.
Маршрут недолог. Скоро пришли еще к одному ущелью, где обхода уже не было и в воду зайти пришлось по-любому. Но там в аккурат до попы. Нормально.
Ежели б с собой всю еду прихватили, то пикник и надо было б тут устраивать. Самое оно. Из ущелья выбираешься на солнце, кругом самшит, камни и вода. Безлюдно. И уже хочется перекусить. То есть само собой так выходит, что пора и возвращаться. Те же самые красоты только в другую сторону. Группа понемногу ускоряется и даже чудится запах мяса на шампурах.



По дороге еще удалось разглядеть устройство местного водопровода. Гибкая труба кладется в горный ручей одним концом, а другой выводится к потребителю. Перед входным отверстием сетка, вроде как фильтр.
А на базе всё почти готово. Пока идет сервировка стола, народ нагуливает аппетит. Здесь прудик из двух частей, в одной можно покатиться на водном велосипеде. Тут вообще что-то вроде турбазы, хотя прямо вот именно здесь особо делать-то и нечего если на несколько дней. Ну или мне что-то неизвестно.
И вот наконец и долгожданный пикник. То есть прогулка вдоль ручья – это один пункт программы, даже скорее подготовительный, а уж теперь основное блюдо. Даже представить себе невозможно, чтобы вдруг при эдаком антураже что-то показалось невкусно (это я включаю и спиртное сюда). Опять же всё это под кавказские тосты. Кругом зелень, рядом горная речка сверкает, солнце ласковое – градус настроения и так был высок, а тут поднимается аж до небес. Под конец посиделок даже танцы начались, естественно под местные ритмы. В перерывах между едой и возлияниями можно искупаться в этой самой речке. Там в одном из мест устроили запруду и вышло неплохое место для купания. Даже вода успевает прогреться вопреки опасениям.
Обратная дорога проходит куда веселее и занимательнее утренней, хотя вроде куда уж. Но мы стали еще радостней, водители (а они тоже себе позволили) еще активнее и бесшабашнее, даже сами уазики обрели второе дыхание и понеслись домой стремительно и, порой, не разбирая дороги.
То есть сама по себе прогулка по ущелью наверно маловата по протяженности, хоть и интересна, поэтому пикник – это как раз то, что нужно, хоть и недешево выходит. Туда и на пузотерке добраться можно без проблем, но это ж надо было знать раньше.

Продолжение здесь

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

SemenovEA

  • 29 апреля 2015, 15:22
Был в Абхазии в 2005 году. Очень интересно взглянуть на знакомые места еще раз! Фотографии 5+!!!
+
0
+ -
avatar

IA18081972

  • 14 мая 2015, 14:42
Вспомнила свое недавнее автопутешествие (2013г.), снова побывала в этих прекрасных (в смысле природы, моря, вина) местах… Но кое-что и нового увидела… Фотографии замечательные!!!
+
0
+ -
avatar

ryab

  • 14 мая 2015, 15:09
:-) пасиб за похвалу… правда тут можно щелкать, не задумываясь, потом просто мусор откинуть — останутся по-любому хорошие. Цифровая техника это позволяет, пленки не жалко :-)

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.