АвтоЕвро 2012, или по Европе на Орле. Эпизод третий. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

АвтоЕвро 2012, или по Европе на Орле. Эпизод третий.

ЭПИЗОД ТРЕТИЙ


Краткое содержание
Эпизод первый. (Финляндия, Швеция, Дания, Германия)
Эпизод второй. (Париж)
Эпизод третий. (по Франции)
Эпизод четвертый. (По Италии: Пиза, Венеция)
Эпизод пятый. (По Австрии и Германии. Бремен)
Эпизод шестой. (Дания, Швеция, Финляндия)


Часть пятая «А там еще немного и Прованс…»

Мы поехали дальше по направлению на юг.

А «дальше» для нас было французское средиземноморье. В некоторых кругах южные пляжи Франции называют «Лазурный берег». Туда мы и устремились. Направление было определено более-менее однозначно, надо проехать по мосту Мийо (Millau), а далее в Монпелье. Для справки, трасса от Парижа на юг Франции в сторону Монпелье в большей степени является государственной, следовательно оплаты на ней мизерные. Считаю, что еще дешево проехал это участок. Но вернусь к подробностям.
Летели быстро, минимальная скорость 130 (она же максимально разрешенная).

Справа промелькивали указатели на различные города Орлеан, Бурж, Клермон. В каких-то 130 километрах западнее находился «Нулевой меридиан». Пейзаж за окнами менялся: равнины плавно переходили в холмы и плоскогорья…

Это мне навивало мысль о «Перенеях», но я понимал, что как-то рановато…
Где на трассе обедали – не помню.





Но время близилось к шести вечера, и пора искать ночлег.
Считал, будет правильным переночевать за 200 километров до моря и прибыть на него в ясный жаркий день, нежели темным вечером метаться в поисках ночлежки. Ни на йоту не пожалел о принятом решении. Будем ночевать где-нибудь тут. А завтра еще мост с Мийо посмотреть надо…. Нашли в навигаторе ближайший кемпинг (ничего себе ближайший – 60 километров еще до него). Ну что же, едем. Времени уже седьмой час. Неприятный шведский опыт закрытия кемпинга в 18:00 нас подстегивает…
И тут по дороге указатель на кемпинг!!! Правда не тот что в навигаторе, но тем не менее… Поехали по указателям «Campagnac»… Дорога узенькая по склонам каких-то холмов… Навигатор сдался первый, потеряв ориентацию – этой дороги он не знал. Шли по указателям. Въехали в какой-то городок… И все по тем же указателям оказались в его центре. Иногда мы ловили недоуменные взгляды местных жителей (то ли с машиной у нас что-то не так, то ли с номерами). В итоге мы подъехали к площадке, на которой расположились какие-то примитивные карусели, пустые торговые лоточки и несколько что-то делающих работяг. «Ярмарка» — подумал я, «угадал» — намекнула надпись над входом.
Рядом с ярмаркой был все же обнаружен плацдарм для «кемперов», коих там уже наблюдалось штук пять, причем все не меньше рейсового автобуса размером! Полянка какая-то противная, туалет ужасный, душ был ли вообще – не знаю. Деревянная будка с надписью администрация закрыта, хотя по указанному времени должна работать. В итоге наши «тыкания» привлекли чье-то внимание. В силу практически полного незнания нами французского языка, а со стороны местных незнание не только русского, но и английского или немецкого, пришлось подключить к переговорам переводчик в нетбуке. Переведя на французский простую фразу с вопросом о ночевке в кемпинге, мы не поняли причину недоуменных улыбок двух, прочитавших перевод, французов. Но когда мы прочитали перевод их ответа, недоумленные улыбки посетили и нас… Да, перевод оказался «ни о чем»… Тут я вспомнил такие же улыбки барышень в плавучем ресторане в Париже. В общем случае нам сказали, что кемпинг на ближайшие выходные будет работать для «ярмарки» и они попробуют дозвониться до мэра городка, чтоб нас разместить. Что-то мне подсказывало, что если нас начнет размещать сам мэр, то одной ночевкой это может не закончиться…
Такое гостеприимство конечно круто, но, наверное, слишком. Благо, до мэра не дозвонились, и мы, извинившись за беспокойство, решили направиться по запланированному маршруту. Хотя, наверное, на следующий день могло быть весело (русских походу тут не видел, возможно, и сам мэр).
Только спустя время после возвращения из путешествия, в некотором приближении по картам Гугла, я предположил, что это поселение называется Кампаньяк, но могу и ошибаться. Хотя именно по его французскому написанию «Campagnac» я принял его за кемпинг и свернул с дороги. А кемпинга видимо там небывало в принципе.
Выбирались на шоссе уже по памяти, так как, судя по карте навигатора, мы находились «в чистом поле». Благополучно выехав на трассу мы решили не испытывать судьбу указателями. И придерживаться намеченных планов. Спустя время навигатор стащил нас с трассы и мы, петляя кольцами и развязками, въехали в городок «Северак-Ле-Шато».
Его историческая ценность сразу бросилась в глаза: полуразрушенный замок на вершине огромного холма в середине городка. Для начала решили найти кемпинг. Впрочем, навигатор справился отлично и мы испытали очередной восторг: в кемпинге оказался еще и бассейн.
Быстро зарегистрировавшись, мы получили кучу рекламных буклетиков, и, удостоверились, что бассейн бесплатный, но закроется в восемь вечера, быстро выбрали себе место для парковки, и разбили лагерь. Вернулись к бару (рядом с которым был бассейн) и решили заказать что-нибудь на ужин… Что-нибудь: это только пицца, картофель-фри и бутерброды, так как основная кухня уже не работает. За сорок минуть Леха и Ксюха (моя дочка) успели накупаться в бассейне и слегка замерзнуть. При этом Леха да же нашел общий язык (наверное немецкий) с почтенным французом и о чем-то с ним увлеченно поболтал.
Бассейн в кемпинге


После, мы сходили до лагеря, что бы переодеться потеплее (что-то как то было прохладно, видимо с гор тянуло), и вернулись к бару, решив, что и пицца на ужин сойдет. Столики внутри бара были заняты, а снаружи полно свободных. Правда вот ветер упорно пытался сдувать со стола салфетки и меню. Мы заказали пару пицц и «фри». Ну и как должное – вина. Меня конечно, удивило, что вино предложили на выбор или белое, или красное, без вариантов среди того и другого. Решили белого.В меню были указаны три типа порций: малая, средняя, большая – «что-есть-что» было не ясно. На вопрос к девушке, работающей в баре, она просто пальцами показала размеры (я как понял) высоты бокала… Заказали три средних (по 5 евро)… В итоге это оказались далеко не бокалы, а небольшие графинчики с пол-литра. Нам даже любезно предложили один унести, подшутив над нашим состоянием «наутро». Ох, и плохо они знают «Русских»!!! Вино, конечно, оказалось так себе, чем-то даже напомнило разливное в турецких «олл-инклюзив» отелях.
«Ин вино веритас...»

Спустя время должен был начаться матч Украина-Франция, и мы решили присоединиться к просмотру вместе с французами. Возможное недопонимание французских болельщиков, что мы с России, и давно не дружим с Украиной, нас уже не беспокоило. Тем более ребенок уже давно обрел свое счастье в бесплатном WiFi доступе в интернет. Матч смотрело немного народу, и они даже очень приветливо отнеслись, к тому, что мы болели за Францию (да простят меня братья славяне, но я действительно не поддерживал Украину на этом чемпионате). Вино, закончилось раньше футбола. Бывает же такое! В общем, никому, кроме меня, его и не хотелось. Я пошел и удивил девицу, ту, что работала в баре и прикалывалась над нашим состоянием к утру, — заказав еще один такой же графинчик. Я отшутился, что после этого графинчика возможно и будет плохо утром, но это будет утром, а сейчас-то хорошо!!! Она «поржала», и её супруг (я так понял, что это семейный бизнес, там еще дитя лет 10-ти со столов убирало) налил мне графинчик. Опасения по поводу Турции подтвердились – наливали вино из таких же многоразовых стальных бочонков. В целом меня это волновало меньше всего, там шел матч, где можно посмотреть ни сколько за игрой, а сколько за эмоциями французских престарелых болельщиков. Кстати, в кемпингах именно пенсионный контингент в основном и проводит свои летние часы, реже семейные пары с детьми, а уж молодежи я практически и не видел. Вино я так и не допил… Матч закончился, а сидеть одному как-то не хотелось.

Рассвет седьмого дня, на календаре 16 июня (по крайней мере, должно было быть), счет дням у нас давно сбился. Цены на паромы Viking Line увеличились вдвое (лирическое отступление). Вчерашнее вино не создало проблем с сегодняшним состоянием здоровья, но выезжать я не спешил.
Мы спокойно сходили в бассейн, плотно позавтракали и отправились обследовать тот самый замок (или крепость), вид на который открывался из нашего кемпинга. Так как сооружение было на высоком холме, то пешком я отказался туда идти, и как ни странно, меня все поддержали! Навигатор готов был нам помочь, имея в себе очертания этого городка.
Мы двигались по узким улочкам все выше и выше. Первое время меня смущало то, как тут разъезжаться со «встречкой», но проблема оказалась другой: стали попадаться повороты, в которые габарит машины не вписывался с одного маневра. А в итоге я понял, что дальше, лучше пешком! Кое как (не без помощи Лехи), сдал назад до более менее возможного места стоянки, и двинулись вверх, вооружившись фото-видеотехникой.
В принципе, путь остался небольшим и достаточно живописным.

Так как дома городка уже оказались ниже нас, то перед нами начал раскрываться простор долины, покрытый серыми и красными крышами провинциальной Франции.

Крепость видимо когда-то являлась градообразующей, но жизнь в ней уже не поддерживалась.

Стены обсыпаются, и даже вызывают страх при проходе через главные ворота.



А ведь замок принадлежал какой-то семье! Неужели не осталось наследников?

Правда современность тут присутствует: прожектора для ночной подсветки (которую я так не сфотографировал вечером) и ряды пластиковых кресел внутри крепости (видимо для городских митингов).

Виды со степ крепости потрясающие!



Внутри то же все в разрухе.

Входы в строения закрыты на замки. Открытой была только одна башня. В этой башне на внутренних стенах висело несколько деревянных досок, с подписями туристов типа: «здесь был Вася». Но из русских надписей есть только одна, и то, которую мы и оставили: имена, дата, и откуда.

С чувством собственного удовлетворения мы направились дальше. Нас еще много что ожидало впереди.
Впереди нас ждал (или мы ждали встречи с ним) самый высокий виадук в Европе (А возможно и в мире) – автомобильный мост (Виадук) в районе городка Мийо, высота полотна которого над долиной 270 метров! А если верить интернет, что высота верха его опорных колонн выше Эйфелевой башни.


Задачи было две: побывать у основания моста и проехать по нему (пусть даже и за деньги). До нужного района мы добрались быстро, гораздо медленнее получилось попасть в долину под мост. Навигатор издевался своей некомпетентностью как мог. Выслушав мой словарный запас он (она), в итоге, вывел нас к реке, вдоль которой мы забрались под мост.
Впечатления не передадут ни слова, ни фотографии – там лучше самому постоять, задрав голову к небу.

Странно, что дорога под Виадуком заканчивалась метров через 50 за ним.


Выбирались из под моста мы все по тому же навигатору, только уже через город Мийо. Красивый зеленый городок.

Выбрались на шоссе, и, заплатив не помню сколько евро, посетили смотровую площадку перед мостом, перекусили, и пронеслись над долиной на высоте 270 метров.

Увы, вид из легкового автомобиля с моста не очень хорош – высокие ограждения. А останавливаться на виадуке я не рискнул.


Так, с недополученным восхищением мы двинулись к Средиземному морю.

Проехали краем город Монпелье, и целенаправленно переместились на бесплатную провинциальную дорогу. Спустя пару часов и остановку на «покушать» мы прибыли в местечко под названием Сент-Мари-Де-Ля-Мер. При подготовке поездки я обнаружил там два кемпинга, в одном из которых находились соленые озера с розовыми фламинго!!!

Этот был моей целью, не отмеченной в навигаторе. Первый кемпинг мы нашли сразу, но направились на поиски второго.
Прокатились по городку. Так как были выходные, — то приморский городок «кишил» жизнью. То тут, то там стояли качели-карусели; мимо нас проезжали дорогие и не очень кабриолеты; толпами ходила полуголая продвинутая молодежь, за поведением которой со всех углов наблюдала полиция; вдоль берега качались на волнах сотни яхт. Вот такой «Лазурный» колорит в его самом дешевом виде. А ведь это действительно еще не Ницца или Канны. Проехав городок, и не обнаружив кемпинг я расстроился и развернулся. Как потом (происками в интернет) выяснилось, что до кемпинга оставалось метров 100.
Нас со всех сторон прожигали оценивающие взгляды, хотя цветы на нас не росли… В итоге, мы забурились в тот первый попавшийся кемпинг. Денег вперед с нас не брали, зато взяли один паспорт в залог. О том что, на следующий день паспорт мне может понадобиться, меня мягко говоря проигнорировали. Есть права, и ладно.
Кемпинг более менее понравился: ресторанчик, недорогой магазин, большой бассейн, WiFi по всей территории.

То ли в силу своего незнания или русской наглости мы заняли места с солнцезащитным навесом для двух участков, поставили туда машину и палатку.

Сходили на море.

У пляжа оказалась огромная парковка забитая машинами по самое «не хочу». Ведь выходные, и часть Франции стремиться летом на приморский WeekEnd. Пляж более менее чистый, отгорожен от моря волнорезами (за волнорезами конечно было прикольно, брызги от волн не давали фотографировать). На волнорезах стояли рыбаки и с некоторой периодичностью вытягивали рыбу разного калибра. И мне как-то показалось, что желающих купить улов хватало. Хоть в заливе (отгороженном волнорезами) было мелко, но вода еще не успела прогреться до температуры, чтоб я восхитился морем. Вода была несколько мутноватой. Тем не менее это не остановило Наталью и Ксюху от желания окунуться в море. Мои попытки были сразу были остановлены холодной водой, Леха оказался сторонником моих взглядов на температуру и чистоту морской воды; и мы решили прийти попозже, когда народ рассосется.
Средиземное море. Франция. Прованс. Лазурный берег

А лучше поутру, обычно тогда вода чище.
Хотя отдыхающие в основном приехали с детьми (а для детей такой пляж очень даже ничего), не редко попадались барышни, загоравшие с открытым верхом.
Мы вернулись в кемпинг, приготовили легкий ужин, распечатали бутылочку местного красного и душевно посидели.

Затем, поняв, что на море пойдем завтра, перебрались в бассейн и с чистой совестью порезвились почти до самого его закрытия, вызывая зависть (или ненависть) у других отдыхающих.

Потом нашли комнату с телевизором, в надежде посмотреть футбол, но нас разочаровали, что тут его не показывает. Зато там нашлась розетка для подключения ноутбука, и дочка принялась делиться своими впечатлениями и фотографиями в интернете. Нам ничего не оставалась, как оставаться в этом зальчике, и распечатать еще вина. Когда зашло солнце нас стали одолевать летающие кровососущие (двери и окна в зал с телевизором открыты настеж). По факту в кемпингах существуют места для подключения к электричеству, но они не у каждого места, и стоят отдельных денег. Вернуться к машине Ксюшу быстро «доуговорили» комары. После вечернего туалета и душа все завалились спать. Подъем не был ничем лимитирован, так как планировалось еще день провести тут.


Восьмой день путешествия. Календарь должен показывать 17 июня. Свежий морской воздух приободрил всех (кроме Ксюхи) к раннему подъему. Сна ни в одном глазу. Возникло желание посетить море, в надежде на малое количество людей и чистую воду.
Сходили на Средиземное море…



Действительно тихо и чисто, но прохладно… И ту меня осенило. Может прокатимся по ближайшей окрестности на машине? Что прожигать активный отпуск пассивно под солнцем. Лето только началось, позагорать можно и в Карелии (правда поздний опыт показал обратное, и загорать пришлось в Анапе)!
Я что-то не вспомню, насколько однозначным и единогласным был ответ, но в итоге вернулись в лагерь, порылись в интернете и я вспомнил вдруг хоть что-то с уроков французского языка в школе: «Sur le pont d'Avignon…»! О да, именно название недалекого от нас старинного города Авиньон навеяли мне эти воспоминания о песенке про танцы на Авиньонском мосту. Тут каких-то 60 километров, что бы не глянуть на этот мост. Все согласились.
Мы отправились по дорогам французской провинции. С некоторой периодичностью нам по дороге попадались торговые павильоны, где местные фермеры сбывали свои разнообразные фрукты в разном виде, от свежих, до вяленых и упакованных в банки. У одного такого мы тормознули, пологая, что цена должна быть крайне низкой (до туристических троп отсюда далеко). В итоге, мы набрали слив, персиков и прочей глюкозы в небольшом объеме (понимая, что про запас нам некуда деть). Чуть не поскандалили с хозяином из-за того, что, если ты потрогал фрукт – обязан купить. Мы его любезно послали, он (поняв, что мы из России) любезно согласился. Хотя некоторый стыд за свое поведение и «опорочивание» доброй Русской нации я испытывал, но раз нас поняли и простили, то вроде как все нормально.
Поглощение местных персиков и прочих плодово-ягодных продуктов Франции.

Зреет вкусное Французское белое вино

По дороге к городу Авиньон (не говоря об придорожных окрестностях) мы случайно «зарулили» в городок Бокер.
Франция. Бокер. Центральные улицы.



Ознакомились там с местной достопримечательностью в виде старой крепости,

почти облазали её стены,



немного познакомились с местными аниматорами (один из которых нас со стен и выгонял), и не попав из-за обеденного перерыва в центральную историческую часть,

направились дальше.
Местные ананасы.


Долго ли, коротко ли, но навигатор привел нас в исторический центр города Авиньон.




В городе Авиньон возникла некоторая проблема с поиском места для парковки. Точнее там была платная, но по высоте (ограничение для большинства парковок в этих местах 1,9 метра, при наших 2,1) мы туда не вписывались. Пришлось рискнуть: припарковали машину на стоянке для экскурсионных автобусов, под знаком, явно намекающим об эвакуации.

Оставили в машине Наталью (так как у неё не было желания гулять по жаре после крепости в Бокере); и вооружившись мобильниками (на случай появления эвакуатора) мы втроем прогулялись.


Посетили стены старого города,


Над городом

Полюбовались видом на реку и на «тот самый мост»

Потом сходили к мосту.


По пути к мосту попалось чудо

Проход на мост оказался платным, то ли 12, то ли 20 евро. Поняв, что он того не стоит, мы осмотрели его со стороны, и вернулись к машине. За период нашего отсутствия никто не пытался эвакуировать машину, зато появлялось несколько автотуристов, которые не понимали, почему «нельзя», но «русские стоят». Некоторых из них мы деликатно посылали на… подземную парковку, ту что нам не по размеру.
Еще я захотел сфотографировать машину на фоне моста, но остановиться там вообще было негде, поэтому, выдав фотоаппарат Лехе, я наматывал круги у достопримечательности, а он пытался поймать меня в фокус на ходу.


Удовлетворив свое школьное желание, я стал на порядок счастливей, и мы направились к месту дислокации. У меня еще было желание на обратном пути глянуть на Амфитеатр в городе Арль, но утомленнее солнцем спутники со мной не согласились. Понятно, что Бокер то же мы не стали посещать. И вообще, я давно понял, что нельзя объять необъятное.
По дороге в кемпинг машина опять испытала недостаток в горючем (как правило при движении по трассам такая проблема решалась быстро, а в провинциальных дебрях сложнее), и мы стали искать заправку. Заправки, как обычно во французских глубинках, без приема налички… Решили выкрутиться при помощи добрых аборигенов. На одной из них отловили «кемпер» с пожилой читой; и они быстро согласились на сделку: они нам бензина по карте, мы им наличку. В целях проявления некой порядочности мы заправились на 96-97 евро, а им дали 100. Вот так иногда можно заправляться во французской глубинке! Учитывая, что это не в первый раз, то можно принять на вооружение.
Вернувшись в кемпинг, единогласно было принято решение, что бассейн лучше моря, и оставшаяся часть вечера была потрачена единодушно. В бассейне почему-то только мы позволили себе прыгать и нырять, вести подводную видеосъемку,

брызгаться и веселиться на полную катушку. Старые французы отнеслись к нам с непониманием, семейные пары с детьми повеселели, и кое кто стал более раскованнее… Отдых продолжался… Но пора было на горшок и в тряпки… Как говориться: раньше ляжешь, раньше встанешь…


К следующему эпизоду.

К началу этого эпизода и содержанию
К предыдущему эпизоду.
К первому эпизоду.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.