Начало:
Части 1-7.
Раскопки Помпеи
Наступило 8 июня 2012, небо этим утром было безоблачное и погода обещала быть жаркой, поэтому мы долго за завтраком не рассиживались, а в 8 часов уже тронулись в путь. Хозяин отеля подсказал нам хорошую и короткую дорогу через горы. Дорога действительно была хорошей по качеству дороги и впечатляющей по красоте окружающего пейзажа. Что бы попасть в Помпеи нам надо было переехать через перевал. Дорога в гору и потом спуск вели по серпантину мимо крестьянских домов и лимонных плантаций. Мы сразу прозвали Минори — страной лимонией, там практически везде растут лимонные деревья усыпанные огромными, примерно с дыню «Колхозница» лимонами.
Страна Лимония
В ранний час машин встречалось мало и мы без труда проехали весь маршрут. Один раз останавливались почти на самой вершине и любовались видом Помпей, пригородами Неаполя и заливом Средиземного моря.
Вид на Помпеи и Везувий
Вид на средиземное море
Вид на Помпеи и Средиземное море
По километражу дорога оказалась и в правду короткой, всего-то 50 километров, но мы преодолели её за два часа, так как ни куда не спешили. В 10 часов мы уже припарковались у главного входа в исторический музей под открытым небом «Помпеи».
Вход в музей
Территория этого древнего города очень большая и за один день всё обойти не реально, да и устанешь. Мы решили что часа четыре нам хватит на беглый осмотр некоторых сооружений. Перед заходом купили туристическую план-схему по развалинам Помпеи на русском языке и пошли окунаться в древность. Кстати, карту Помпей на русском языке нам любезно продал из своих запасов итальянец средних лет. Он продавал неподалеку от входа разные мелкие сувениры. Карты и путеводители он не продавал, а как узнал, что мы из России и при этом приехали на своей машине, долго удивлялся и поделился с нами своей картой за символическую плату. Он также рассказал, что его жена из России и поэтому он немного понимает русский язык. Немного поболтав о погоде в России и о трудностях поездки мы распрощались, пожелав друг другу удачи. Народу было еще совсем мало, так как основная масса приезжала на экскурсии из Неаполя на автобусах и электричке.
Раскопки ведутся по сегодняшний день
Еще не всё раскопано
Сохранившиеся фрески и амфоры
С 10 до 12 часов мы ходили по развалинам почти в одиночестве, а вот потом толпы туристов начинали даже толкаться у отдельных памятников истории. Город конечно впечатляет и своими размерами и архитектурой. Почти со всех улиц и площадей бывшего города была видна гора Везувий.
Вид на Везувий
Везувий находится на приличном расстоянии от города и даже странно осознавать, что на таком большом расстоянии толщина пепла и лавы в городе около 5-6 метров. До сих пор еще не весь город откопан и ведутся раскопки. Мы видели дома наполовину откопанные.
Вид на везувий
Бывшие жилые дома
Бывшие конюшни и ипподром
Одеон
Одеон
Дворцовая площадь
Дворцовая площадь
К 14 часам солнце пекло уже совсем жарко, температура была около 30 градусов, ноги устали от ходьбы и хотелось сесть в тень отдохнуть. На территории музея мы нашли хорошее кафе и с удовольствием пообедали и отдохнули. Дальнейшее знакомство с развалинами мы решили прекратить из-за жары и направились на выход. Сытые, усталые, но довольные, мы отправились в обратный путь. Обратную дорогу мы выбрали другую, не через горы, а по побережью. Захотелось полюбоваться прибрежными городками и морем. В Неаполь мы не поехали, не было четкого представления, что там хочется посмотреть, а поехали в Сорренто. Хотелось посмотреть этот город, про который поет Алексей Глызин.
Вид на Соренто
Городок маленький, уютный, но растянут вдоль побережья. К самому морю мы так и не добрались, ближе к берегу начинается пешеходная зона, а машину припарковать не смогли, так и покружили на машине по городу и поехали дальше. При выезде из города остановились на смотровой площадке и полюбовались видом на море и шикарные яхты в порту.
Побережье в Соренто
Назад в гостиницу мы вернулись часам к семи и отправились на нашу местную набережную в Минори на прогулку и на ужин. Городок Минори маленький, тихий и уютный. В городе есть церковь имени святой Трофимены, народ захаживает туда регулярно и молится, а по выходным площадь перед церковью становится сценической площадкой, где поют и выступают местные дети и жители. Они живут своей собственной коммуной, наверное и знают все друг друга. А еще в воскресенье по улицам города ходит духовой оркестр и играет маршевую музыку.
Воскресный день в Минори
Духовой оркестр
На следующий день было решено сделать отдых от экскурсий и посвятить день банальному купанию и загару. Море очень теплое, но чистое только в первой половине дня, начиная с обеда часов с 14-15 к берегу прибивает всякий мусор и гадости из местной канализации. Так что интенсивно мы купались только утром, а вечером приходилось отплывать подальше от берега. В интернете я прочитал, что именно в Минори есть очистные системы, что является редкостью в Италии, именно этот факт также повлиял на выбор места отдыха. Но наверное к нашему приезду эти очистные сломались или просто мы не бывали на других пляжах. Через три дня мы приспособились и уже не замечали мусора.
10 июня мы отправились на остров Капри. Посетить остров Капри мы планировали еще в Москве, захотелось посмотреть на любимое место отдыха М. Горького и Ленина. Но весь остров мы так и не увидели, надо было купить экскурсию на катере вокруг острова с гидом, а мы поехали просто так дикарями. Купили билеты на катер туда-обратно в городе Амальфи на пристани и в путь.
Амальфи
Причал городка Амальфи
В плавание мы отправились на красивом двухпалубном прогулочном катере, некоторую часть пути мы сидели на верхней палубе под открытым небом и любовались прекрасным Амальфийским побережьем.
Амальфийское побережье
На верхней палубе.
Амальфийское побережье нельзя спутать ни с чем, оно такое единственное. Маленькие городки буквально прилеплены к скалам, а дома расположены друг над другом. Улочки совсем узкие, рассчитаны только на два автомобиля по ширине. Если едет автобус, то навстречу может проехать только легковушка.
Но итальянцы уже настолько к этому привыкли, что умудряются гонять со скоростью под 80 по таким дорогам и обгоняют не смотря на сплошную.
Амальфийское побережье
Дорога на краю пропасти
После остановки в промежуточном порту Позитано, мы переместились внутрь катера на первую палубу.
город Позитано
Прибыв на остров, мы просто походили по городу-порту, по его улочкам и магазинам. Поднялись на местном фуникулере на гору в верхнюю часть города и потолкались там. Городок портовый весь расположен по горам, все склоны гор облеплены домами и гостиницами. Красивое место для отдыха, но дорогое. Часа четыре мы ходили по местным улицам и магазинам, этого хватило и нам захотелось уже обратно.
Но перед обратной поездкой, мы не отказали себе в желании искупаться в местном заливе и должен заметить, вода была намного чище чем в Минори.
Во время поездки дочери понравился сам процесс плавания на катере, когда в открытое окно залетает морской воздух с брызгами моря.
Вечер этого дня провели уже традиционно в кафе на набережной в Минори с поглощением местной вкуснейшей пиццы и итальянским пивом, кстати неплохого качества, и просмотром футбола на большом экране. Местные итальянцы очень эмоциональные болельщики, они конечно болели за своих, но когда играла команда России, они болели за наших и очень громко всегда кричали: Руссо, Руссо с ударением на первый слог. На этой почве я с ними очень сдружился, они всё говорили, что в финале будут Русские и Итальянцы. Но их прогнозам не суждено было сбыться. Увы.
Следующие все дни в Минори мы посвятили морю и ближайшему городу Майори, город побольше чем Минори и набережная длиннее и гостиницы побогаче выглядят и причал есть большой для яхт и катеров. Ходили мы в Майори пешком вдоль горной извилистой дороги. В общем просто наслаждались итальянской провинцией и погодой.
Майори
Набережная
Закрытый частный пляж
Продолжение следует
Комментарии (4)
RSS свернуть / развернутьшкипер
Жду продолжения.
trovi
Рефулер
trovi
Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!
Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.