Автомобильное путешествие на Сицилию. Апрель – май 2009 года. На машине в Италию! / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Автомобильное путешествие на Сицилию. Апрель – май 2009 года. На машине в Италию!

На машине в Италию!
Каждый год мы с друзьями отправляемся в автомобильные путешествия. Намотали уже не один десяток тысяч километров по дорогам Европы. Как правило, маршрут прокладываем через города с известными музеями, памятниками архитектуры, другими достопримечательностями. То есть, не пляжный отдых.

В этом году решили совместить полезное с приятным. В промежутке между музеями и прочими объектами духовной пищи провести неделю на берегу моря на Сицилии. На острове мы уже бывали, останавливались в отеле в Таормине (Taormina). Мне пришла мысль, почему бы не попробовать найти хорошую виллу на берегу моря, и чтобы непременно был бассейн. На сайте www.homelidays.com нашел то, что нужно. Отличная вилла с большим бассейном, с собственным пляжем прямо на берегу моря южнее Катании. Созвонился с владелицей, и договорился, что мы прибудем к ней 2-го мая.
Купили билеты на паром из Финляндии в Германию и обратно. Каюта А-класса на четверых с видом на море и провоз автомобиля обошлись в 860 евро. Отели бронировать не стали. Вдруг захочется изменить маршрут.

23 апреля погрузили в машину багаж и отправились к финской границе. Повезло. Долго торчать в пробке на таможне не пришлось. Двинулись в сторону столицы Финляндии. Если раньше паром в Росток (Rostock) отходил из Ханко (Hanko), то теперь из маленького городка под Хельсинки, что на 160 км ближе к границе. Мелочь, но приятно. В 20-00 мы уже расположились в своей каюте. Отчалили в 21-00.

Сутки с лишним плавания и в 23-00 следующего дня наш автомобиль выехал из чрева парома на землю Германии. Первый отель, который попался по пути, был «Ibis» в Ростоке. Так как было уже поздно, решили остановиться в нем. Метрдотель долго выискивал в компьютере свободные номера, оправдываясь, что первый день на работе, и еще не во всем разбирается. Наконец, выдал нам карточки-ключи от двух соседних «даблов» по 78 евро за каждый. Вставил я карточку в щель и не мог понять, в чем дело. Дверь сама открылась и застыла в таком положении. Через секунд 15-20 закрылась сама собой. Все стало ясно, когда я зашел в санузел и увидел поручни вокруг унитаза. Это были номера для инвалидов.

Рано утром были уже в машине, так как предстоял длительный перегон в 960 км до Инсбрука (Innsbruck) в Австрии. Прибыли туда около 7-ми вечера. С отелем повезло. Он располагался живописном месте, окруженном высокими горами, на склонах которых, не смотря на теплую погоду, было еще предостаточно снега. Воздух чистый горный с легкой примесью запаха свежего навоза. Австрийцы, жившие по соседству с гостиницей, держали во дворах коров. Получили большой четырехместный номер на последнем этаже. Что нам особенно в нем понравилось, так это терраса со стеклянной крышей.
На утро выехали в Италию, в Верону (Verona). Там встретили друзей, которые путешествовали автобусом. Вместе с ними осмотрели город. Римский амфитеатр, Кафедральный собор 12-го века, памятник Данте Алигьери. Зашли во дворик дома Джульетты.

Распрощались с друзьями и направились во Флоренцию (Firenze). Прибыли поздно ночью. Заночевали опять же в «Ибисе» в пригороде. Наутро отправились в центр города. Нашли отель, в котором останавливались 5 лет назад. Мало того, и номер нам дали тот же. Два дня провели в этом замечательном городе. Посетили знаменитый музей «Уффици», посмотрели собор Санта Мариа дель Фьоре, Баптистерий, посвящённый Иоанну Крестителю, Базилику Санта-Кроче, Понте Веккио — самый древний мост города Флоренции.

У нас не было изначально в планах ехать в Бари (Bari). Но все же решили отклониться от маршрута и посетить знаменитую Базилику Святого Николая. Великолепный храм. Очень в нем демократичная атмосфера. Идет служба, а туристы снуют туда-сюда. Понравился зальчик, где за стеклом выставлены бесценные экспонаты. Среди прочих серебряная лампадка русского императора Николая II. Что особенно приятно, надписи на экспонатах продублированы на русском языке. Ночевать в Бари не стали, двинулись в сторону Сицилии. Нашли отель в Таранто (Taranto).

Рано утром, позавтракав, поехали в сторону острова. Часа в два дня прибыли в порт Вилла Сан Джованни (Villa San Giovanni). Руководствуясь указателями, нашли терминал отправки паромов. Стали в длинную очередь, где наряду с легковыми автомобилями было немало автобусов и большегрузов. Простояли часа полтора, но очередь не продвинулась ни на метр. Я стал сомневаться и спросил у водителей соседних машин, правильно ли мы стали здесь. Они отвечали: “да, это очередь на паром”. К счастью мимо проезжали полицейские. Я обратился к ним. Услышал от них: “вам нужно на Сицилию? Поезжайте вон туда”. И указали рукой направление. Покинув очередь, мы проехали буквально метров 100, свернули налево, и въехали на пустую площадь с небольшим павильоном, который оказался билетной кассой. Заплатили 23 евро за машину и спокойно въехали на паром. До сих пор для меня остается загадкой, почему так много людей стояли в той длинной нескончаемой очереди, когда совсем рядом есть другой, совершенно свободный, терминал. Паром тронулся, и минут через 20 мы уже съехали в Мессине(Messina).

Поехали по северному побережью острова на запад в сторону Палермо(Palermo). Ближе к ночи подъехали к Чефалу(Cefalu). Красивейший древний город с собором, апсиду которого украшает знаменитая мозаика XII века «Христос Пантократор». Решили проехать в центр города. Ночь. Выехали на узенькую улочку, ведущую вниз, в конце которой виднелась маленькая освещенная площадь. Вдруг замечаю, что автомобили слева и справа стоят передними бамперами в нашу сторону. Понимаю, что двигаемся против одностороннего движения. Ничего, думаю, внизу развернусь. Подъезжая к площади, замечаю на ней полицейскую машину. Один из стражей порядка бежит навстречу, размахивая руками. Ну, думаю, попали. Впереди долгие разбирательства и штраф. Нет, все обошлось. Говорю полицейскому: “извините, ищем отель, заблудились”. Он кричит напарнику: “Эй, Марио, тут ищут гостиницу. Ты не знаешь, есть что-нибудь поблизости?” Его напарник подходит, и между ними начинается непереводимая игра слов с интенсивной жестикуляцией. Постепенно нашу машину окружает около 30 сочувствующих из числа местных жителей. Спорят. У каждого своя версия. Никто не хочет уступать. Каждый хочет помочь заблудившимся туристам из России найти ночлег. Причем все указывают разные направления. Подошел пожилой дядька в пиджаке, накинутом на плечи, как бурка. У меня, говорит, есть тут поблизости “bed and breakfast”, он полон, ничем помочь не могу. Наконец, один длинноволосый парень в черном костюме звонит по мобильнику. Кого-то зовет. Пробираясь через толпу, к нам подходит высокий бритоголовый молодой человек. Представляется – Франческо. Садится к нам в машину и показывает дорогу к его дому. Дом XII века в три этажа с крошечным двориком-колодцем. Две квартиры в доме занимает он и брат с семьей. Остальные сдает. Повсюду разбросаны древности типа византийских каменных крестов и всяких амфор. Двухэтажные апартаменты обошлись нам на четверых всего в 70 евро.
Наутро посетили собор, осмотрели город, побывали на чудесной набережной, попрощались с Франческо, и двинулись в Палермо.

В столице ночевать не стали, хотелось быстрее оказаться на вилле. Но на календаре только 1-ое мая. А мы договорились об аренде со 2-го по 9-ое. Звоню хозяйке. Все в порядке. За символические 50 евро согласилась впустить нас на день раньше. Спрашиваю, как найти виллу. Отвечает, что самостоятельно это сделать трудно. Говорит, на 30-ом километре трассы Катания (Catania) – Сиракузы (Siracusa) есть заправка Esso, там и ждите. Прибыли в условленное место, ждем. Минут через 30 приехала хозяйка виллы на мотоцикле с корзиной в руках. Оказалось, что в корзине всякие вкусности, приготовленные ее матерью для нас. За рулем сидел ее муж со знакомым уже именем Франческо. Впоследствии нам часто случалось сталкиваться с этим именем. Создалось впечатление, что на Сицилии “Франческов” не меньше, чем “Донов Педро” в Бразилии. Проследовав за мотоциклом, прибыли на виллу.
Перед поездкой у меня были опасения, что красочные фотографии на сайте преувеличивают реальные достоинства виллы. Что на самом деле она окажется не столь привлекательной. Оказалось наоборот. Действительность превзошла все ожидания. Вилла оказалась удивительно красивой и уютной. Комфортный прохладный дом. Двухуровневый ландшафт. Просторная терраса. Прекрасный бассейн. Замечательный сад с экзотическими растениями. Вид вулкана Этна с заснеженной вершиной. Открыв калитку, можно было по крутым ступенькам спуститься к морю.
Провели 8 прекрасных дней. Поздние завтраки на залитой солнцем террасе. Купания в бассейне. Долгие ужины во дворе со знаменитым сицилийским вином “nero diavollo”. Теплые черные ночи.

Но мы не сидели безвылазно на вилле. Поездили по острову. Посетили окрестности. Побывали в соседних городах. Отдельно хочется сказать об особенностях местного вождения. Нам кажется, что российские водители самые худшие и безбашенные. Это далеко не так. По сравнению с сицилийскими наши просто агнцы божьи. Из всех правил, как мне показалось, южане придерживаются только одного – остановку на красный свет. И то не все. На остальные мелочи, такие как, например, сплошная полоса, запрет парковки и прочее мало кто обращает внимание. Вот один из примеров. Центральная улица небольшого городка Аугуста(Augusta). Два ряда движения в одну сторону, два в другую, разделенные сплошной полосой. Довольно интенсивное движение. Крайние ряды заняты припаркованными автомобилями. Так что остается только по одному ряду в каждую сторону. Едет дамочка. Вдруг замечает магазин на противоположной стороне. Она и не думает разворачиваться. Просто резко сдает влево, пересекает сплошную полосу, встает во встречном, единственно свободном, ряду, включает аварийку и неспешно топает в магазин. И для сотен автомобилей на этой улице остается всего один ряд для движения в обе стороны.

9-го мая, попрощавшись с гостеприимной хозяйкой виллы, тронулись в обратную дорогу. Пересекли пролив и оказались в материковой Италии. К вечеру добрались до окрестностей Неаполя, городка Казерта(Caserta). Оказались на каком-то религиозном празднике. Толпа двигалась по улицам, неся на платформе скульптуру богоматери с ребенком. Впереди толпы большой духовой оркестр залихватски исполнял Чайковского.

На следующий день был длинный перегон в Инсбрук. Переночевали и отправились в Мюнхен. Посетили в очередной раз Пинакотеку. Затем провели два дня в Амстердаме. После отправились в Гамбург.

15-го вечером прибыли в Росток. В ночь на 16-е загрузились на паром. 17-го утром уже катили из Хельсинки домой в Питер.

Всего намотали около 7500 км. Поездка на автомобиле в Италию удалась. Осталось много приятных воспоминаний. Вилла настолько понравилась, что думаем посетить ее и в следующем году. Но маршрут, естественно изменим. В планах побывать в Португалии, где еще не были.

Автор отчёта: Amigo SPb

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

Christine

  • 24 февраля 2013, 12:55
Добрый день!
Скажите, помните ли Вы название виллы или может быть у Вас остались контакты хозяйки?
Очень хочется в мае снять виллу на Сицилии.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.