Часть 1 — из Питера в Лион через Швецию, Данию и Германию
Часть 2 — Часть 2 – на родине Сальвадора Дали, дорога в Марбелью
Михас, Бенальмадена (04.01., день седьмой)
С этого дня началась наша «осёдлая» жизнь. Почему в кавычках?- потому что на месте мы ни дня не сидели. Солнечная погода и температура воздуха от +18 до +20 создавали чудесное настроение, а желание показать окрестности близким звало в дорогу. Но, прежде чем мы двинемся в путь, несколько слов о курорте
Alanda Club Marbella****, где мы остановились на неделю.
Охраняемая территория, 250м от моря. Открытый и крытый бассейн, гидромассажная ванна, тренажёрный зал. Свой ресторан. Приветливый персонал.
Великолепные комнаты. Наша семья проживала в 3-х спальных апартаментах, занимающих два этажа. Просторная гостиная, удобная мебель, шикарно оборудованная кухня с бесчисленным набором посуды и кухонной техники. В подсобном помещении стиральная машина и сушилка. Свой подземный гараж и открытый паркинг без дополнительной оплаты.
Замеченные минусы: в крытом бассейне многовато хлорки; за неделю уборка только 2 раза (даже мусор не выносился); взимают дополнительную плату за электроэнергию (плата фиксированная, в зависимости от типа апартаментов).
В первый день решили далеко не уезжать, поэтому посетили соседние Михас и Бенальмадену. Чтобы увидеть Михас мы, проехав 25км, в конце пути немного поднялись в горы по живописному серпантину. Температура упала до +16, иногда даже шёл моросящий дождь. Но мы не расстроились – ведь только в такую погоду можно увидеть медленно сползающие с горных вершин облака, которые оседают на крышах домов.
Об этом картинно-привлекательном городке я писала
в рассказе о нашей летней поездке. Тогда он нам показался тёплым и гостеприимным. Первое, что мы сделали, подошли к торговцу, который жарил миндальные орехи в медовом и сахарном сиропе – с лета мечтали это сделать. Обзавелись парой-тройкой пакетиков этого умопомрачительного лакомства. Теперь о нём мы мечтаем не в одиночку – вся наша компания облизывается до сих пор.
В приподнятом настроении побрели к основной достопримечательности этого милого городка – ослиному депо. Летом мы катались по улочкам города на повозке, запряжённой лошадью – в это раз были исполнены решимости покататься на осликах. Дойдя до места, где летом размещалось многочисленное ослиное хозяйство, не обнаружили и следа от него. После недолгих расспросов выяснили, что в дождливую, как сегодня, погоду ослики не работают. Увы…
Бродя по улочкам мимо многочисленных ресторанчиков и сувенирных лавок, мимо арены для боя быков, мы медленно дошли до самого красивого места — своеобразного балкона Михаса, на прогулку по которому можно потратить ни один час, не только восхищаясь открывающимися видами, но и разглядывая бесчисленное количество цветов, растений и деревьев, которые произрастают в парке. А если гулять не хочется, можно расположиться на скамеечке и долго смотреть вдаль, любуясь морем и мечтая о чём-то возвышенном.
Завершили прогулку по Михасу посещением церкви-грота, в которой хранится чудотворная Дева.
Вторую половину дня было решено посвятить прибрежной части города Бенальмадена – 17км, и мы на месте.
Один штрих о езде по дорогам в этой части Испании. Будьте готовы, что ваш навигатор будет беспрестанно говорить следующее: «Выезжаем на круговое движение, затем второй (третий, пятый и т.д.) выезд направо (налево)». Причём причиной кругового движения послужит чаще всего одиноко стоящая пальма или небольшая клумбочка.
К концу поездки наш Тимка, завидев подобный объект, вздыхая и, опережая навигатор, протяжно выговаривал «выезжаем на круговое движение».
Летом
мы посетили все части Бенальмадены: в верхней — «Benalmadena Pueblo» совершили визит в буддийскую Ступу Просветления, а в «Arroyo de la Miel», повеселились в замечательном парке развлечений Tivoli World. Зимой мы решили ограничиться прогулкой в нижней части города — «Benalmadena Costa», чтобы показать нашим друзьям спортивный порт, названный в 1995 году лучшим в мире и награждённый международной премией.
Гибралтарская скала, Тарифа (05.01., день восьмой)
Планируя зимнюю поездку, я размышляла о том, что лучше посмотреть, учитывая, что у нас в запасе будет только неделя, а за окном зима. На семейном совете с объектами для посещения определились довольно быстро, при этом единогласно решили, что к Гибралтарской скале и в Тарифу мы не поедем, поскольку
«одного раза достаточно – больше там делать нечего».
Утром этого дня за завтраком, не сговариваясь, чуть ли не в один голос, все произнесли: «Поехали в Тарифу!» Удивительно, но это место невероятно притягательно и не позволяет себя игнорировать.
После кратких переговоров, наша компания разделилась – Коля и Света, у которой сегодня день рождения, будучи ярыми поклонниками горных лыж, поехали в Сьерра Неваду, а наша семья с Людмилой Алексеевной и Екатериной направились в сторону Тарифы – на край «Старого Света».
Первая остановка – Гибралтарская скала, которая известна как один из Геркулесовых столбов. Информация из Интернета: «Греческие мифы, позднее заимствованные этрусками и римлянами, повествуют о двенадцати подвигах Геракла, одним из которых было похищение коров великана Гериона. В ходе своего путешествия на запад Геракл отметил самую дальнюю точку своего маршрута. Эта точка и служила границей для мореплавателей в античную эпоху, поэтому в переносном смысле «геркулесовы столбы» — это край света, предел мира и выражение «дойти до геркулесовых столбов» означает «дойти до предела».
Гибралтарская скала находится на территории, принадлежащей Великобритании, как и летом, наблюдали её, гуляя по чудному парку на территории Испании. Зимой (в отличие от лета) здесь было совсем пустынно и безлюдно – пронзительная тишина, спокойствие, расслабление и безмятежность.
Огибая владения Великобритании, по дороге в Тарифу (около 40км), остановились на смотровой площадке, с которой хорошо просматривается соседний материк. Нас сразу же обступили местные сторожила в надежде на лакомый кусочек – пришлось «вносить плату» и делиться прихваченными с собой бутербродами.
К сожалению, видимость была хуже, чем летом – африканский берег скрывала бледно-голубая дымка.
Ещё минут двадцать и мы в Тарифе.
• Тарифа – это самая южная часть Иберийского полуострова и всей Европы
• Напротив Тарифы находится остров Тариф. «Во время владычества над обоими берегами пролива арабы взимали на Тарифе пошлину по особой таблице со всех судов, проходивших через пролив, соответственно качеству и количеству груза. Впоследствии таблицы для взимания разного рода сборов, в том числе и таможенных, стали применяться и в других странах, и слово тариф вошло во всеобщее употребление» (Википедия)
• Здесь есть примечательная дорога на Isla de las Palomas (Голубиный остров). Вначале дороги висит табличка, на которой написано: «Голубиный остров. Это место находится на самом юге Европы. Здесь проходит граница между Средиземным морем и Атлантическим океаном. Укреплено в ХIХ веке для усиления военной мощи Гибралтара». Вид замечательный – слева Средиземное море, справа Атлантический океан, до Африки 14км – это самая узкая часть пролива, место встречи Европы и Африки
• В городе находится крепость, служившая укреплением города с древних времён, в южной части которой, есть башня, сохранившаяся с XIII века и церковь Святого Матео, построенная в начале XVI века
• Из порта Тарифы до африканского Танжера меньше получаса на пароме
• Тарифа – это излюбленное место серфингистов и кайтеристов, поскольку тут всегда дуют ветра и светит солнце
Этой информации уже достаточно, чтобы непременно посетить Тарифу. Но, поверьте, это место обладает особым магнетизмом. Океан – он тут невероятно мощный и могущественный. Сразу же вспомнились строки:
«О скалы грозные дробятся с ревом волны
И, с белой пеною крутясь, бегут назад».
Здесь можно часами стоять на берегу и смотреть – это действо завораживает и потрясает воображение. «Океан не имеет памяти» — как точно сказано… каждая волна – это как рождение новой жизни… она зарождается где-то там, вдали и кажется маленькой и спокойной, но вот она приближается, вырастая и неся с собой невероятную силу и энергию, с грохотом обрушивается на берег и сносит всё на своём пути. Энергетика океана тут настолько сильна, что задыхаешься от её мощи и напора, одновременно заряжаешься ею, испытывая невероятную радость и восхищение!
Проявлять беспечность здесь нельзя. В зимнее время океан бывает непредсказуем. Волна, кажущаяся на первый взгляд безобидной, может, достигая берега, разлиться так далеко, что вы не успеете от неё убежать. Адреналин ещё тот!
Расставаться с этим местом не хотелось, но день катился к ночи. В качестве успокоительного приза нам были подарены великолепные пейзажи на обратном пути.
Вечером делились впечатлениями. Света до сих пор считает это лучшим днём рождения в своей жизни, несмотря на то, что погода помешала им покататься на лыжах. Мы же наперебой рассказывали об удивительных чувствах, которые испытываешь, стоя на краю одного материка, наблюдая соседний и ощущая при этом сокрушительную мощь океана. Наши впечатления были настолько восторженными, что Коля и Света решили завтра отправиться по нашему маршруту. Вот фотографии их свидания с океаном.
Продолжение.
Часть 4 — Михас, Марбелья, Ронда
Комментарии (4)
RSS свернуть / развернутьZakirkh
NataliPiter
begun12
Согласна с Вами, что очень интересно ходить «по местам боевой славы» и заново открывать для себя новые моменты.
NataliPiter
Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!
Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.