Альтернативная Испания. Часть 4. Франция монохромная. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Альтернативная Испания. Часть 4. Франция монохромная.

Часть 1. Польша: остановки по принуждению.
Часть 2. Чехия: даже случайный выбор гарантированно безупречен.
Часть 3. Челночные рейды Германия — Швейцария.

С окончанием прогулки по Бад-Зёкингену завершился немецко-швейцарский этап нашей поездки. Впереди – Франция, в которой мы оказались спустя три четверти часа. Впрочем, ненадолго. Предоставленный самому себе, хитроумный «Гармин» таки изловчился снова завести нас в Швейцарию. Несмотря на то, что передвигались мы неведомыми дорогами живописной Юры, в одном из промелькнувших городков я успел опознать горячо любимый Сент-Урсан. Это позволило слегка разрядить обстановку, которая всё больше накалялась из-за существенных потерь времени на «козьих тропах».

В идеале во французском регионе Франш-Конте нужно делать массу остановок. Увы, не в этот раз. Но до жребия дело доводить не пришлось. Приоритет для меня был очевиден задолго до поездки. Городок Орнан (Ornans) – родина знаменитого французского реалиста Гюстава Курбе. В дорогу позвала случайно попавшаяся на глаза репродукция одного из его полотен. Спешу пояснить, что был это орнанский пейзаж, а не скандальная работа в жанре натурализма.

В Орнане нам по большей части пришлось действовать интуитивно. План города на планшете вроде как был, но оказался он с «креативными вывертами», т.е. чересчур бестолковым для среднестатистического беларуса ни в зуб ногой по-французски. Наблюдательность и смекалка помогли мне удачно «зацепиться» за самый центровой паркинг в городе. Осознали мы это, когда с горем пополам удалось привязаться к местности на площади Курбе. Типичная для Франции площадь с рыбами, прибитыми к стенам зданий, но с абсолютно нетипичным названием. Впрочем, для Орнана – это норма. Здесь почти всё названо в честь великого земляка.

Ориентируясь, видимо, по запаху, мы нырнули в углу площади в один из закоулков и через мгновение застыли у просвета между домами.

Долина Лю с висящими над ней орнанскими постройками – это поистине завораживающее зрелище.

(не забывайте кликать на фото)
Отметив для себя, что левый берег реки – это идеальная смотровая площадка для созерцания местных красот, мы отправились на поиски моста.

По ходу дела я не оставлял попыток выяснить с помощью нашей чудо-карты, что за симпатичные дворцы и особняки попадаются нам на глаза. Тщетно.

Маша, как обычно не отягощенная сверхзадачами, оказалась более удачливой в поисках необычностей. Сначала её черт дернул заскочить в переулок Нижний Остров, который к нашему величайшему изумлению оказался ориентированным на русскоязычных граждан.

Затем, беспрерывно обследуя с разных ракурсов все попадающиеся на пути виды клумб, она в итоге заставила меня оглянуться и присвистнуть от удивления. Оказывается Орнан по сути находится на дне огромного каньона, что послужило соблазном для возведения над ним замков и крепостей.

Наконец-то был найден нужный мост, на котором невозможно не задержаться. Только в маленьком городе стоит сделать шаг в сторону и вновь открывшаяся панорама становится идиллической.

Орнан – это известный туристический центр, поэтому по своему замысловатому маршруту мы перемещаемся не одни.

Передвигаясь короткими перебежками между видовыми точками, имеет смысл краем глаза наблюдать за поведением наших французских «партнёров».

Это позволит не проморгать какой-либо сверхудачный ракурс.

На тот момент я обладал монополией на новорожденное ноу-хау, поэтому неудивительно, что орнанскую «малую Венецию» (как же мне ненавистен этот мем, проникший сродни метастазам во все закутки Европы) мы наблюдали в полном одиночестве.

Красиво, но не более. Интересно, куда подевались прежние эмоции? Надо бы разобраться. Загадка оказалась не слишком сложной. Стоило нам аккуратно протиснуться мимо двух примечательных зданий – дома Рыбака и библиотеки (наконец-то сработала карта),

и мы вновь онемели от восторга. В кадр проникла по сути лишь одна новая деталь – неказистый мостик, но общая картина разительно преобразилась.

Поэтому абсолютно справедливо это атмосферное место является местом притяжения не только для туристов,

но и для колоритной местной молодёжи.

С учётом нашего перманентного цейтнота на этом можно было бы и завершить прогулку по Орнану. Ан нет, затянуло нас. Путь до следующего моста неблизкий, но крайне увлекательный и не отягощённый формальностями.

Поэтому дальше моё внимание было сосредоточено исключительно на долине Лю.
Висячие дома.


Гидротехнические сооружения.


Эпичные виды на каньон. Или из каньона?

Маша, находясь на своей привычной волне, всё больше была увлечена садиками, огородиками и курятниками.


Хорошо, когда в семье два фотоаппарата – впечатления становятся более «выпуклыми» и обретают новые грани.

Увы, но эмоциональный заряд не в состоянии восстановить силы физические. На мосту через Лю, до которого мы едва доползли, произошло отрезвление: такой же длинный и утомительный обратный путь придётся преодолевать в менее красочной обстановке.

Стоит лишь на шаг удалиться от набережной Лю и Орнан становится типичным французским провинциальным городком – в меру строгим, но при этом не мрачным.

С местечковыми изюминками в виде примечательных особняков,

детально рассмотреть которые редко удается, поскольку прячутся они, как правило, во дворах либо за глухими заборами.

Последним объектом, который нам удалось запечатлеть в Орнане, стала ратуша (кстати, в том числе и бывшая тюрьма) – логичное завершение прогулки. Логичное, потому что ратуша, а не потому что тюрьма.

Далее мы впали в кому, из которой смогли выйти лишь на утро следующего дня. Удивительно, что в таком состоянии мы умудрились пару раз заправиться, пообедать на удобном паркинге, подобрать кемпинг для ночлега и преодолеть ещё три сотни километров.

Финальная точка – чудесный кемпинг в городке Ганна, что на север от Клермон-Феррана. Чисто, уютно, тихо и красиво.

Здесь мы наконец-то опробовали наши обновки и остались чрезвычайно довольны результатом.

В соответствии с новым распорядком дня во вторник 11 августа мы покинули кемпинг в начале девятого. Хотелось бы ещё раньше, но это пока не критично. В планах на первую половину дня две остановки. Обе «деревенские», в продолжение темы прошлогодней поездки.

К первой деревне Коллонж-ля-Руж (Collonges-la-Rouge) мы добирались узкими лесными дорогами в полном одиночестве. Поэтому забитый практически под завязку огромный платный паркинг у стен деревни явился для нас полным откровением. Стоит заметить, что, если бы не эта бурлящая стоянка, можно запросто проскочить мимо Коллонж-ля-Руж, так как деревня притаилась в низине и с дороги почти не просматривается.

Пожалуй, мало кто не в курсе, что с французского слово «rouge» переводится как «красный». Почему в названии деревни присутствует этот цвет, становится понятно с первого взгляда.

Здесь абсолютно всё построено из красного песчаника.

Причем этот материал использовался не только для возведения стен, но даже для укладки мостовых.

Тем не менее, стоит отметить, что с первых шагов ещё больше бросается в глаза безумное количество туристов.

Счастье, что значительная часть из них уже успела рассредоточиться по кафе и сувенирным лавкам.


Несмотря на то, что в объектив они лезут постоянно и бессовестно, довольно скоро на это перестаешь обращать внимание.

Сейчас объясню почему. Будучи обладателем посредственного словарного запаса, я не могу отказаться от использования в своих текстах таких примитивных эпитетов, как «фантастический», «волшебный», «сказочный» etc. Но минимизация их количества и тщательный подбор иллюстраций, надеюсь, позволяют читательской аудитории хотя бы через раз заочно согласиться с моей оценкой. А то ведь как бывает: читаешь чей-то отчёт, а там сплошь череда фантастических и сказочных сюжетов и пейзажей. Я же их даже с лупой разглядеть не могу. Конечно, перекрыть кислород субъективности, основанной на немалом собственном опыте, крайне сложно. Но ведь отсутствие восторгов у читательской аудитории по этому поводу – это уже серьёзный показатель. Не так ли?

Так вот, Коллонж-ля-Руж – это деревня из сказки. И дело здесь не только в необычной гамме.

Монохромные города во Франции не редкость. Чёрный — Клермон-Ферран, жёлтый – Сарла-ла-Канеда, серые – почти все остальные. Но вот с соответствующими ассоциациями там, как правило, туго. В Коллонж-ля-Руж сошлись, пожалуй, все факторы. Помимо цвета, это таинственность и запутанность узеньких улиц с их многочисленными тупиковыми ответвлениями.


И, конечно же, архитектура: забавные домики, арки, грибовидные башни.


А ещё миниатюрные замки и обязательные церкви.

Впрочем, последние не совсем вписываются в сказочную канву, как мне кажется. Поэтому будем считать, что это тоже замки – архитектура-то схожа.

Ещё раз подчеркну: проникнуться этой «атмосферой» не так-то просто, поскольку нужно не только постоянно задирать голову, но и ловко уворачиваться от людского потока. Но стоит вырваться из этого муравейника на окраину деревни, бросить взгляд на неё со стороны, и перед тобой возникает красочная иллюстрация для «Сказок матушки Гусыни».


Что-то забыли мы про Машу. Разберём её фотографии, чтобы узнать, к каким книжкам она нашла иллюстрации в Коллонж-ля-Руж? «Садово-парковый дизайн», кто бы сомневался. Видимо, и деревня ей запомнилась исключительно в зелёном цвете.

Следующий переезд у нас рекордно короткий. До Тюрена (Turenne) десяток с небольшим километров. Но картина изменилась в корне. Во-первых, городок расположился на холме — мимо никак не проедешь.

Во-вторых, он однообразно серый, но не мрачный.

В-третьих, относительно безлюдный. Немногочисленные туристы сосредоточились в тени зонтиков уличных кафе.

Но прежде чем в моём сознании сформировался список из приведенных выше скороспелых выводов, нам удалось разгадать одну из величайших тайн человечества. Припарковавшись в скудной тени неказистого плодового дерева, мы неожиданно узнали, каким образом попадают в бутылки с ликёрами груши и другие фрукты. Оказалось, что они там выращиваются.

Углубиться в Тюрен можно по одной единственной улице.

Облегчить дальнейшее ориентирование в городке призван информационный стенд. Но стоит ли радоваться такой помощи? Во-первых, информацию нужно где-то зафиксировать. Во-вторых, её нужно хотя бы расшифровать, так как для нас перевод с французского – это беда. В-третьих, вместо расслабленного созерцания прогулка превращается в квест. Теперь непременно нужно привязать каждую точку на карте к местности.

Поначалу я только этим и занимался. С «единичкой» разобраться было несложно. Поскольку в Тюрене лишь одна площадь (та, которая с туристами в кафе), будем считать, что мы её нашли. Далее подъём стал вертикальным.

И сразу стало понятно, почему полуторакилометровую прогулку местный турофис предлагает осилить за полтора часа.

В «двойку» (фортификации) мы буквально уткнулись лбами.

«Тройка» — это, видимо, бельведер. Здесь фотографическая точность не требуется – любуйся и наслаждайся сельскими панорамами.

С «шестёркой» аналогично. Только там панорама уже развернулась как вширь, так и вглубь. И, судя по всему, достаточно характерна для провинции Лимузен.

На этом, собственно, я от «точек» и отвязался. В замок мы не полезли. Оказалось дороговато, да и времени в обрез.

Вполне удовлетворились его внешней оценкой с разных занимательных ракурсов.

Церкви и часовни мне искать не хотелось, поскольку миниатюрный средневековый Тюрен – это целостный архитектурный ансамбль.

И гражданские постройки здесь не менее привлекательны, чем рядовые культовые объекты.

Обойдя вокруг скалы, на которой расположился замок Тюрен, мы закольцевали прогулочный маршрут. Шагать вниз было нелегко, но это неудобство с лихвой компенсировалось шикарными сюжетами, которые, пусть и на миг, снова возвращали нас в сказку.

А теперь, отложив новые французские открытия на обратный путь, нам нужно мчаться во весь опор в Испанию. Дабы не терять ни минуты на излишних разгонах и торможениях, мы перекусили на стоянке в Тюрене. А заехав на бюджетную заправку у «Карфура», заодно пополнили запасы скоропортящихся продуктов.

Далее мы только летели. Удачно поймали местного «спонсора» и не теряли его из виду на протяжении трёх сотен километров. Правда, временами приходилось разгоняться до 140 с лишним км/час на обычной двухполосной дороге. Но французы – не немцы, их это никак не задевало. Закончилась наша удача на подступах к Биаррицу, где к концу дня начали собираться пробки. Пока я сообразил, что имеет смысл ненадолго выскочить на платную магистраль, времени мы потеряли изрядно. Зато Маша довольно успешно справилась с задачей запечатлеть Атлантику, несмотря на активное противодействие со стороны солнца. Удивительно, но океан показался нам безмятежным.


Продолжение

Комментарии (34)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

mixey812

  • 3 февраля 2016, 10:43
Очень жаль, что на этом Вы остановитесь.Очень бы хотелось почитать продолжение о Вашем путешествии.
+
1
+ -
avatar

puzzle

  • 3 февраля 2016, 16:53
Михаил, я остановился уже очень давно, ещё в прошлом году. Опубликованный фрагмент — это результат чисто случайного и кратковременного порыва души и полета сознания)
+
0
+ -
avatar

mixey812

  • 3 февраля 2016, 17:20
Да-да, я знаю… Но, надеюсь, случайные и кратковременные порывы души у Вас будут случаться почаще и превратятся в закономерности.
+
12
+ -
avatar

bulava61

  • 3 февраля 2016, 12:00
«Будучи обладателем посредственного словарного запаса...» — так скромно себя пропиарить удаётся не каждому. Если бы это была правда, Вас не читали бы и не вступали в дискуссии. К сожалению, читать начал с последней строчки (так открылось) и понял всё коварство Вашей сущности. Вставить в заголовок слово «Испания» и на границе оборвать рассказ — верх изощрённого садизма, особенно для Михаила. (Крепись, Михаил, скорблю вместе с тобой). Это как зажечь свечи, разлить шампанское «Вдова Клико», и сказать: пошли спать, любовь отменяется…
+
3
+ -
avatar

mixey812

  • 3 февраля 2016, 13:29
Спасибо за солидарность. Надеюсь, автор передумает и мы увидим продолжение.
+
3
+ -
avatar

Miquel

  • 3 февраля 2016, 14:23
Я не скорблю. И причитаний типа: Люди! Да шо же это делается! не будет. И комментариев не будет, оставлю их при себе.
+
1
+ -
avatar

Miquel

  • 3 февраля 2016, 17:13
В дальнейшем изъясняйся яснее,привык булавой махать! Для какого Михаила фраза приготовлена? В нашей стране Михаилов как Волковых Акапянов в Тбилиси Ереване!
+
2
+ -
avatar

puzzle

  • 3 февраля 2016, 17:56
У слова «посредственный» есть синоним «средний». Именно так я и оцениваю свой запас. Какой же здесь пиар? А вот умение соединять эти слова в более-менее стройные мысли существует лишь на «бумаге»)
Касательно Михаила Мигеля — у меня складывается ощущение, что он в гораздо большей степени «охотится» на Ваши комментарии, нежели на рассказы об Испании )
+
5
+ -
avatar

bulava61

  • 3 февраля 2016, 18:17
У Вас, Александр, одни из лучших изложений на сайте, и в сторону посредственности Вам не удастся меня переубедить. Не думаю, что вне бумаги Вы пару слов связать не можете. Касательно Мигеля — мне казалось, что ему будет интересно сравнить свои ощущения по Испании с Вашими, но, видно, не срослось. Аванс в виде 4-х частей был хорош, будет ли остальное — решать Вам.
+
0
+ -
avatar

puzzle

  • 5 февраля 2016, 14:01
Алексей, я исчерпал свои аргументы: пусть будет PR)
+
1
+ -
avatar

bulava61

  • 5 февраля 2016, 15:23
PR — это продолжение? Или очередное новое словосочетание, не известное народу?
+
0
+ -
avatar

puzzle

  • 8 февраля 2016, 13:51
Алексей, не пугайте меня. Обычно себя с народом ассоциируют очень нехорошие люди.
+
6
+ -
avatar

bkozyrev

  • 3 февраля 2016, 12:20
Французская глубинка — это очень здорово. Мне очень понравилась еще по твоему «деревенскому туру», а сейчас добавились новые краски и впечатления. В Коллонж-ля-Руж, пожалуй, очень понравились грибочки башен. А вот Тюрен привел в бурный восторг. Наверное, у жителя такого плоского города, как Питер, подобный рельеф неизбежно должен вызывать головокружение и восхищение. Но тут как-то все сошлось вместе в очень симпатичную картинку. А фрукты, растущие в бутылке, это вообще класс. =)

Больше кина не будет. И не говорите, что я не предупреждал.

Предупреждал. Хотя «альтернативная Испания» без Испании — это как-то… ну, может, однажды снова появится настроение, и мы все же узнаем, чем все закончилось или хотя бы продолжилось.
+
2
+ -
avatar

puzzle

  • 5 февраля 2016, 13:48
Я, как житель плоской страны, хорошо понимаю и принимаю твой бурный восторг)
Выражение «альтернативная Испания» вполне может интерпретироваться не только как «другая Испания», но и как «альтернатива Испании». Так что вряд ли я кого-то обманул. Ну и никто не говорил, что история на этом закончилась. Пока будем считать, что рассказ о ней прервался. Тем более что сама история лишь по чистой случайности имела дальнейшее продолжение, а не закончилась утром выше описанного дня.
+
1
+ -
avatar

vladislava

  • 3 февраля 2016, 12:37
Вот уж и правда — очень жаль. А может, Вы, Александр, передумаете? В глубине души надеюсь с одной стороны на Ваше человеколюбие (жестоко, так заинтриговав всех постоянных читателей, все оборвать), а с другой стороны — надеюсь что это Ваша хорошо продуманная интрига (позднее Вы все-таки порадуете нас Испанией).
Спасибо на напоминание кликать на фото. Я об этом регулярно забываю и сейчас получила от фото массу удовольствия. Вот смотрела фото из долины Лю и не покидала мысль о том, страдают ли жители домов, стоящих почти в русле реки от затопления так, как ежегодно страдают жители нашей Кубани. А ГТС у них интересные, пыталась рассмотреть подробнее, но так и не поняла это у них каскад сделан вдоль течения что-ли? Вот никак не удается добраться до Франции, а ведь действительно, деревушки какие-то светлые и сказочные. Причем из сказок братьев Гримм. В Австрии и Германии тоже есть сказочные (Хальштатт например) но они не такие светлые и радостные. Вызывают ассоциации с мрачноватыми сказками с гномами и великанами. Или это мне навязано соответствующими иллюстрациями к сказкам из детства? Еще раз спасибо.
+
0
+ -
avatar

puzzle

  • 5 февраля 2016, 13:59
vladislava, если когда-либо появится продолжение, то Вам я отправлю персональное уведомление — не переживайте)
Ежегодно вряд ли они страдают от наводнений. Скорее с периодичностью в неск. десятков лет.
Подобные каскады у них не редкость. Нечто подобное я видел в разных странах. Кстати, и во втором топике о Таборе есть похожие сооружения.
Касательно сказок — я думаю, что это больше подходит Шарлю Перро, а не братьям Гримм. Хотя бы из соображений их нац. принадлежности)
+
5
+ -
avatar

BVD64

  • 4 февраля 2016, 06:41
Моя, отчасти необъяснимая привязанность к Франции, вызывает особый интерес к отчётам об этой замечательной стране. Вот и очередной Ваш топик, Александр, открыл мне её новые неизведанные уголки. Да ещё какие! Колоритный Орнан с чудесной долиной Лю и невесть откуда взявшимся «новоостровским» указателем (!?), симпатичный Коллонж-ля-Руж, в «Руж» которого, помимо «красный» можно добавить и старо-славянскую этимологию этого цвета — он действительно красив, и, наконец, Тюрен, с его неповторимым рельефом, узкими улочками и замком знатного французского рода! Не покривлю душой, если скажу, что получил большое удовольствие от знакомства с этими местами.
И откровенно жаль, что «Больше кина не будет». Надеюсь, что Вы своё решение измените и порадуете нас не только продолжением, но и новыми увлекательными «знакомствами».
+
1
+ -
avatar

puzzle

  • 4 февраля 2016, 15:04
Владимир — это Ваш лучший комментарий на сайте. Говорю искренне без подколок. И я рад, что он попал именно в мой топик. Хоть и многословно, но всё абсолютно по делу. Именно такими я и хотел бы видеть комментарии на сайте.
+
4
+ -
avatar

SuperMax

  • 4 февраля 2016, 10:12
Чего-то вспомнился государь наш Иоанн Васильевич, который любил объявлять о своём уходе в монастырь, а потом, под давлением слёз боярских — «на кого же ты нас батюшка покидаешь», милостливо оставался в миру.
+
2
+ -
avatar

puzzle

  • 4 февраля 2016, 14:53
Я плохо знаком с биографией этого деятеля. Слышал лишь о том, что он своего сына завалил. У нас в Беларуси другие кумиры.
+
3
+ -
avatar

puzzle

  • 4 февраля 2016, 14:58
Люди, что же вы так возбудились абсолютно не по делу. Я же сразу предупредил, что заглянул на сайт совершенно случайно и ненадолго. Я сейчас здесь в гостях, поэтому и за пределы своих топиков не выхожу принципиально. Хотя несколько раз подмывало. Нет никаких интриг, тайного умысла или заигрывания с публикой. Опубликовал то, что было в запасниках — для сохранности текста и фото, на пользу заинтересованным читателям и на потеху всем остальным. Не скрою, в какой-то момент возник порыв срочно дописать ещё одну часть, наконец-то про Испанию, но уже в понедельник это желание растаяло вместе с январским снегом. Увы, в ближайшей перспективе я не планирую баловать вас рассказами и развлекать комментариями. Так как не до этого. Надо бы заняться поисками работы, а то уже концы с концами едва сводятся. А вот серьёзных стимулов для того, чтобы в свободное время заниматься описанием наших путешествий, я по-прежнему не вижу.
Я уже говорил, что мне сейчас безразлично количество "+" и комментариев. Но ради статистики на эти цифры стоит взглянуть. Что мы видим? Первый топик — это исключительно свидетельство интереса к его автору — порядка 30 человек. Комментариев касательно содержания поста — кот наплакал. Далее цифры идут по нисходящей. Т.е. отметились лишь те немногие, кому интересно содержание топика. Ценность комментариев заметно возросла, но их количество практически не увеличилось. В этом вся суть неблагодарной блогерской работы. Мало кто имеет желание внимательно читать, смотреть, а затем толково комментировать даже по теме отчёта. А ведь бывают ещё и случаи, когда автор между строк подталкивает к дискуссии на отвлеченные темы. Булава и в этот раз уловил направление, только вот снова не очень глубоко копнул ;)
Короче, господа и дамы, реальный интерес к топику любого автора на сайте едва ли превышает 20 человек и это крайне печальный показатель. Хотите читать качественный контент — учитесь комментировать: поменьше «спасибо», побольше цитаток и собственных восприятий. Пишите о том, что нравится или не нравится, соглашайтесь с утверждениями или опровергайте их, сопереживайте или критикуйте. Уверен, что адекватный автор где-то поспорит, где-то согласится, где-то посмеется, но всегда будет рад повышенному вниманию.
+
0
+ -
avatar

Graf

  • 4 февраля 2016, 15:48
О! Фил puzzle проснулся! Тень свою увидел?) Скоро весна? Бу-га-га)
+
2
+ -
avatar

Miquel

  • 4 февраля 2016, 17:31
Graf, Вам всё хуже и хуже?
+
1
+ -
avatar

Tat-77s

  • 4 февраля 2016, 17:59
Не могу согласиться с названием этой части (начинать коммент с отрицания, конечно не комильфо, но все же). Франция как раз полихромная, а вот городки да, каждый выдержан в своей цветовой гамме. Но вместе чудный ансамбль получается.
Идиллическая картинка, располагает к мечтаниям и размышлениям.
Облегчить дальнейшее ориентирование в городке призван информационный стенд. Но стоит ли радоваться такой помощи?

конечно, мы уже у вас целых полдня, а Вы еще русский не выучили :)
Издевательство форменное, могли бы на английском продублировать (что-то мне подсказывает, что английский там не в чести).
Сочный день получился.
+
1
+ -
avatar

puzzle

  • 5 февраля 2016, 13:35
Татьяна, не согласен с Вашим мнением по поводу названия топика. В нем нет указания, на то, что речь ведется обо всей Франции)
С английским там, как правило, все очень хорошо. Для этого следует обратиться в местный офис тур. информации.
+
0
+ -
avatar

Tat-77s

  • 8 февраля 2016, 14:38
В нем нет указания, на то, что речь ведется обо всей Франции)

но и нет указания на отдельный регион :)
+
4
+ -
avatar

Ant

  • 5 февраля 2016, 21:13
Хороший отчет и фотографии тоже, выверенный слог, мало похоже что писали в порыве вдохновения, множество интересных деталей, которые у меня после путешествий, увы, через пару месяцев стираются из памяти. Надо записывать все сразу, возьму за правило. Редко стал заходить на сайт, но увидев ваш отчет случайно, не пропустил мимо. Невеселое положение рубля ставит крест на подобного рода путешествиях ниже-среднего класса из глубинки России, поэтому упал интерес и к сайту (у меня, не у других, думаю). Думал написать пару отчетов о Греции на прокатной машине (т.к. уже не могу по финансам ездить на своей из центра России) но как наркоман без зелья, так и автопутешественник без возможности выехать упал духом и подумал — а кому это вообще надо? Случайно наткнулся на ваш и отчет и подумал, а может все-таки попробовать? Ну спасибо за стимул, хоть так. А по по поводу «кина не будет» — сомневаюсь, будут деньги, будем и кино снимать. Комменты не читал, утомительно
+
0
+ -
avatar

Miquel

  • 5 февраля 2016, 21:50
Не многим дано так ёмко и лаконично выражать свои мысли!
+
1
+ -
avatar

admin

  • 7 февраля 2016, 11:24
Уважаемый Ant!

Как же ёмко, доступно и собирательно у Вас получилось обрисовать гложущую меня как «микро бизнесмена» ситуацию с показателями сайта. Примерно так я себе всё и представлял, глядя как на количественную статистику, так и на фин. показатели. Что ж, остаётся утешаться тем, что в принципе в стране ситуация «не айс» и вынужденно «ужимаются» практически все не экспортирующие за валюту сферы.

Ту же картину чувствую на своём хобби-подработке — прогулочных полётов на самолёте. У народа банально перестали водиться «лишние» деньги, так что если полтора года назад ещё я мог спокойно в вых-е не вылазить из кабины, садясь, высаживая пассажира, сажая нового и взлетая, то теперь 1-2 человека с трудом «добытых» на выходные — это уже радость! (хотя бы отбивается владение самолётом в части аренды ангара, оплаты налогов, диспетчеров и пр.).

Так что, что я хочу сказать? Остаётся дожидаться, когда мы, наконец, вернёмся к докризисным показателям. Ну а из «центра страны» — Алтай, Байкал, Монголия! Вай нот? ))
+
0
+ -
avatar

Ant

  • 7 февраля 2016, 17:10
Добрый день! Работаю в фотобизнесе, недавно один человек печатал фото с Алтая, безумно красиво. Еще одному печатал фото с Грузии, тоже очень даже. Где-то мелькало что вы были в Тбилиси, инфы бы побольше. Задумал туда из Челябинска и далее в Батуми, вроде на троих бюджетно получается и визы не надо, может и в Турцию загляну, там от Батуми километров 40 всего. Ну в общем консервы и бич-пакеты с лапшой закупать начал, далее посмотрим. Было бы желание будут и возможности — There is will, there is way. А в Монголии жил два года в советское время, много чего увидел изнутри.
+
0
+ -
avatar

admin

  • 8 февраля 2016, 10:44
Было бы желание будут и возможности — There is will, there is way


Так точно!

Я в Тбилиси с завидным постоянством, но по работе и на самолёте. На такси, правда, один раз пересекал Грузинско-Российскую границу на П/П «Верхний Ларс» — никаких проблем. Лучше, чем я, всё подробно написано в шикарных отчётах по тэгу «Грузия» -)

На позапрошлых вых-х на маршрутке ездил в Армению из Тбилиси. Тоже очень понравилось. В общем, в двух словах: классно и ехать стоит!
+
2
+ -
avatar

puzzle

  • 8 февраля 2016, 14:09
мало похоже что писали в порыве вдохновения

Я подробные дневники вёл лишь в поездке по Ирану. Расстояния большие — было время, чтобы надиктовывать тезисы своему «секретарю». В Европе всегда цейтнот. Едва успеваем записывать названия городов, время, километраж и суммы расходов. Так что всё приходится держать в голове. Думаю, что мне не составит труда описать и какую-нибудь поездку 10-летней давности. Фоторяд, скудный дневник и примес фантазии в помощь.
Невеселое положение рубля ставит крест на подобного рода путешествиях
Прям катастрофа — рубль рухнул аж в два раза! У нас с 2008 «белки» девальвировались уже в десять раз. И ничего — всегда находили возможность выбраться куда подальше или чуть ближе. Иногда и дважды в год. Главное — наличие времени и умение «переформатировать своё отношение к бюджету»)
упал духом и подумал — а кому это вообще надо

Самое подходящее состояние для того, чтобы строчить отчёты)
Ну спасибо за стимул, хоть так

Уже когда-то раньше писал, что быть чьей-то «музой» — это не мой вариант. Я предпочитаю зеркальный вариант)
А по по поводу «кина не будет» — сомневаюсь, будут деньги, будем и кино снимать

Будут деньги — будем кататься. А вот кино будет, когда музы будут.
+
1
+ -
avatar

SemenovEA

  • 25 мая 2016, 12:24
Долина Лю с висящими над ней орнанскими постройками – это поистине завораживающее зрелище

Действительно, очень впечатляет. К тому же можно рыбачить прямо из окна:)

Маша, находясь на своей привычной волне, всё больше была увлечена садиками, огородиками и курятниками


Интересно было бы послушать и впечатления Маши от увиденного.

«Деревня из сказки» — поставил метку на карте (из серии «хочу здесь побывать»).
Жаль еще, что вертикальные фотографии не кликабельны.
+
1
+ -
avatar

puzzle

  • 26 мая 2016, 13:12
К тому же можно рыбачить прямо из окна:)
Несомненно, очень удобно. Но меня в таких местах пугает возможность наводнений.
Интересно было бы послушать и впечатления Маши от увиденного
Об этом с ней имеет смысл говорить лишь по горячим следам)
Жаль еще, что вертикальные фотографии не кликабельны
А они полноразмерные, поэтому и некликабельны.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.