Балканские каникулы / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Балканские каникулы

БАЛКАНСКИЕ КАНИКУЛЫ ИЛИ КАК ОТДОХНУТЬ НА БАЛКАНАХ НЕ ХУЖЕ, ЧЕМ НА МАЛЬДИВАХ



ЧАСТЬ 1 (Россия-Польша-Венгрия-Румыния)

Доброго времени суток уважаемые автотуристы, любители путешествий и гости данного сайта. Здравствуйте друзья! Вот и настал тот день, когда я осмелился преподнести Вашему вниманию свою рукопись о проделанном в 2016 году автопутешествии на Балканский полуостров. Пишу я этот отчет спустя год с момента свершения задуманного и накануне следующего путешествия, с анонсом которого можно будет ознакомиться в конце раздела.
А пока вернемся к нашим баранам, и так:
Длительность поездки: 3 недели
Время поездки: июнь 2016 г.
Протяженность пути: 8300 км
Участники автопробега: Ваш покорный слуга – Сергей (основной водитель) и моя верная спутница жизни, по совместительству жена и просто хороший человек – Мария (запасной водитель и штурман).
Маршрут: Россия (Подольск) – Польша (Жешув) – Венгрия (Дебрецен) – Румыния (Сибиу, Брашов, Бухарест) – Болгария (Солнечный Берег, Золотые пески) – Турция (Стамбул) – Греция (Халхидики) – Албания (Ксамил, Саранда, Берат) – Черногория (Будва) – Хорватия (Дубровник, Ровинь) – Австрия (Инсбрук) – Германия (Мюнхен, Дрезден) – Польша (Врослав) – Беларусь (Минск) – Россия (Подольск).

На карте наш маршрут выглядел примерно так:



Подольск (Россия) — Жешув (Польша)

Хорошая погода первого дня путешествия и отличное настроение говорили нам о том, что задуманное обязательно сбудется, а количество полученных эмоций и впечатлений хватит на целый год. Забегая вперед, могу сказать, что так оно и вышло, вот только эмоции были не только положительными, но и негативными. Но и это я не считаю большой проблемой, поскольку негативные эмоции – это большой неоценимый опыт, которым я непременно спешу с Вами поделиться.



Солнце, голубое небо и, конечно же трасса М1 без особой эмоциональной нагрузки довели нас до Белорусско-польской границы (п/п Домачево), откуда и начались наши «необыкновенные приключения». Документы были в порядке, запрещенных к ввозу товаров не имели, улыбки на лицах присутствовали и трещина на лобовом стекле в зоне стеклоочистителей тоже. Кстати про автомобиль: KIA Sportage 2012 г.в., пробег к моменту старта: 80000 км.

Не хочу показаться наивным, но, как и большинство путешествующих, перед поездкой детально изучаю все тонкости автотуризма. Вот и с особенностями пересечения границы я естественно был ознакомлен. Но, опыт предыдущих поездок с трещиной на стекле (пересечение Белорусско-польской, Российско-эстонской, Белорусско-литовской, Белорусско-латвийской границ), и излишняя самоуверенность говорили мне, что все должно быть в порядке. Но все в порядке, к сожалению, не оказалось и нам пришлось попрощаться с Европой, не успев сказать ей привет. То ли настроение у польского пограничника было плохое, то ли звезды так сошлись, но как раз из-за этой злосчастной трещины нас развернули назад и несолоно хлебавши, с опущенными головами и поникшим настроением мы поехали назад в Брест обдумывать дальнейшие действия.

Каково же было удивление белорусских и польских пограничников, когда мы через четыре часа вновь стояли перед ними с новенькой «лобовушкой». А все оказалось гораздо проще, чем мы думали, не без доли везения конечно. Приехав в Брест, мы нашли конторку, занимающуюся автостеклами, стекло на нашу машину было в наличии и как раз было свободное время для его замены. Вуаля и мы в Европе, но с четырехчасовым отставанием от графика, но это уже казалось такой мелочью. Пришлось отказаться от просмотра достопримечательностей в славном городке Жешув, превратив его лишь в место нашей ночёвки. Проснувшись, мы отправились в дальнейший путь.



Жешув (Польша) — Дебрецен (Венгрия)

В своих путешествиях, из года в год, пересекая европейские страны, славящиеся своими термальными курортами, мы взяли за правило обязательно останавливаться в одной из таких здравниц. Так, за прошлые наши путешествия мы посетили такие горячие источники как: термы Мщонув (Мщонув, Польша), купальни Сеченьи (Будапешт, Венгрия), Мишкольц-Тапольцы (Мишкольц, Венгрия) термальный комплекс «Rupertus Therme» (Бад-Райхенхаль, Германия). Этот раз не стал исключением и, пролетев поперек Словакию, мы направились в городок под названием Дебрецен, который славится не только своими лечебными термальными водами, но и своими достопримечательностями, поскольку является исторически значимым и вторым по населению городом в стране после Будапешта.



Термальный парк Надьёрдё — крупнейшая в Венгрии термальная водолечебница с круглогодично действующими бассейнами. Она занимает территорию площадью 11 тысяч кв.м. Здесь 4 бассейна с термальной водой, купальни и парные.

Вода в парке щелочно-хлористая, водородно-карбонатная, с содержанием йода, брома, кальция, магнезии и метаборной кислоты. Термальные воды с температурой +20-+38 С0 лечат сосудистые заболевания, болезни позвоночника и дыхательных путей.

Особенностью купального комплекса является наличие множества тропических растений, и поэтому там очень легко представить, что вы не в Венгрии, а, к примеру, на Мальдивах.



Для детей, а также для взрослых любителей здесь есть аквапарк со всяко-разными джакузи, купальнями-пещерами, коридорами с течением и, конечно, водными горками. Плата за все берется по отдельности, но цены вполне демократичные.

Зарядившись термальными водами, осмотрев центр города и плотно подкрепившись местными гастрономическими изысками в виде тушеной квашеной капусты со свиными сосисками, мы направились в отель, и отошли ко сну.



Дебрецен (Венгрия) — Бухарест (Румыния)

Друзья, прошу прощения за столь скомканное начало и за скудность фотографий первых дней нашего путешествия, по-видимому, сказался пережитый при пересечении границы стресс, из-за чего пару дней фотоаппарат брался в руки от случая к случаю. Обещаюсь, в дальнейшем исправить положение.

На следующий день мы направились в сторону унитарной, президентской республики Румынии. Конечной точкой следования этого дня должна была стать столица Румынии город Бухарест. По пути мы совершили две остановки: в г. Сибиу и в небольшом городке Бран, дабы воочию лицезреть замок графа Влада Цепеш-Дракулы, в котором, по слухам, он и останавливался то всего на одну ночь, ну а по легенде…. Ладно, сейчас не об этом.

Дороги в Румынии вполне сносные, но с множеством ремонтов, крутых серпантинов и цыган, пытающихся продать тебе бензин в баклажках или трехлитровых банках. Попутные деревеньки глаз особо не радуют, а виды некоторых и вовсе навивают уныние. Так, не спеша, мы доехали до города Сибиу — жемчужины Трансильвании.











Всего 140 км и мы оказались в живописном местечке Бран, где находится замок с одноименным названием. «Замок был построен…, в настоящее время замок принадлежит…», бла-бла-бла, обо всем об этом можно и в Википедии прочитать. Замок действительно привлекает внимание, но, по сути, замок, как замок, подниматься к нему, не было ни времени, ни желания. Городок чистенький, сразу видно туристический развитый, у подножия замка располагается стилизованный рынок, с сувенирами, вещами и, конечно же, едой. Кстати этот городок славится своими вкусными сырами, которые мы с удовольствием опробовали в местных лавках, для любителей самое то, да с молдавским вином, ммм…







Выезжая из городка, пейзажи вновь начинаю меняться. Проезжаешь, сколоченные вручную цыганские трущобы, напоминающие больше сараи, чем жилые дома. Цыгане с подозрением и неоднозначными ухмылками смотрят на твою машину. Так и кажется, остановись на секунду, и ты уже «на кирпичах», а твои колеса катит цыганская ребятня в неизвестном тебе направлении. Проезжая такие места, ты чувствуешь, что тебя это нисколько не пугает, а лишь будоражит твое воображение. Всматриваясь в лица людей, пытаешься выдавить из себя улыбку, которая получается, почему то очень неестественной и грустной. Эх, ну да ладно, к сожалению везде таких грустных мест хватает. Последние 50 км дороги до Бухареста — первоклассное скоростное шоссе с отличным дорожным покрытием и мы, под появление первых звезд на небе въехали в город.

Бухарест — один из самых многонаселённых городов на Балканском полуострове. Откровенно говоря, заехали мы сюда, больше отметиться, чем получить заряд новых эмоций. Однако, на следующий день, проснувшись и позавтракав, мы направились в центр, окинуть взглядом Дворец Парламента.



Был обычный будничный день, народу было немного, лишь группа китайских туристов составляла нам компанию. Здание Парламента, конечно, восхищает своей монументальностью.



Дальнейший наш путь вел нас в Болгарию к берегам Черного моря, но для этого нужно было еще пройти Румыно-болгарскую границу. Об этом и о многом другом в следующих частях моего повествования, обещаю, они будут еще интереснее и не заставят себя долго ждать.

ЧАСТЬ 2 (Болгария-Турция)

подписывайтесь на мой канал на яндекс дзене там ещё больше интересного

Комментарии (11)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

Miquel

  • 26 апреля 2017, 18:51
Ай да-ДА! Как браво написано! Легко, увлекательно! Маладца! Начал читать про трещину — нас вспомнил! Тот же переход, та же проблема. Переживали жутко! Здесь, прям первые строки.

Но вы — молодцы, справились быстро, главное не поникли духом! Пишите, ребят! Однозначный плюс!
+
2
+ -
avatar

Miquel

  • 26 апреля 2017, 18:54
Забыл, пока заикался от восторга — домик с глазками — прима из последних! Да и все фотки очень талантливо исполнены. Спасибо.
+
2
+ -
avatar

СержРожев

  • 27 апреля 2017, 10:37
Спасибо, спасибо! Будем стараться. Приятные комментарии — стимул к продолжению!
+
0
+ -
avatar

bulava61

  • 27 апреля 2017, 13:23
Всего 140 км и мы оказались в живописном местечке Бран,
Кстати этот городок славится своими вкусными сырами, которые мы с удовольствием опробовали в местных лавках, для любителей самое то, да с молдавским вином, ммм…
Я, может, немного не въехал в тему: румыны из города Бран импортируют молдавское вино? Не абсурд ли?
+
2
+ -
avatar

СержРожев

  • 27 апреля 2017, 16:48
Эх, голубчик, категориями мыслите, это вольнодумное, ироническое выражение, направленное на то, чтобы потешить читателя. «Румынский сыр» и «Молдавское вино» само по себе комично звучит, или может Вы хотели услышать напыщенные фразы типа: «Ел Голландский сыр и запивал французским вином»?)
+
1
+ -
avatar

bulava61

  • 27 апреля 2017, 18:28
это вольнодумное, ироническое выражение,
Простите, милейший, сослепу не разглядел вольнодумия и иронии, думал, что сие свойственно мне одному… Мания величия плохо поддаётся лечению, но я борюсь с ней, пилюльки принимаю, примочки разные, клизмочки…
+
1
+ -
avatar

СержРожев

  • 28 апреля 2017, 09:02
Все мы люди, все мы человеки! Надеюсь на Ваши комментарии к моим будущим частям. Спасибо!
+
2
+ -
avatar

BVD64

  • 28 апреля 2017, 03:42
То ли настроение у польского пограничника было плохое, то ли звезды так сошлись, но как раз из-за этой злосчастной трещины нас развернули назад

Судя по всему — первое, у нас при въезде в Польшу (правда в Тересполе), не то, что трещина, а хорошая такая паутина была, и мы тоже всерьёз опасались, что нас развернут, но повезло.
Попутные деревеньки глаз особо не радуют

Разглядывая фотографии румынской глубинки, вспоминаю популярные фильмы из детства про комиссара Миклована. :) Всё-же в этих обшарпанных домишках есть своё очарование.
народу было немного, лишь группа китайских туристов составляла нам компанию...

Группа китайских туристов состояла, как обычно, человек из ста. )))
Спасибо за увлекательный рассказ!
+
1
+ -
avatar

СержРожев

  • 28 апреля 2017, 08:53
Со всеми Ваши комментариями полностью согласен) Спасибо!
+
0
+ -
avatar

denisio-2

  • 14 июня 2017, 13:19
Группа китайских туристов состояла, как обычно, человек из ста. )))
Так для них же очередь из тысячи человек, это не очередь)))
+
0
+ -
avatar

denisio-2

  • 14 июня 2017, 13:20
Классный отчёт!!!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.