Балканский калейдоскоп. Часть 15. Греция (Македония) - Болгария (Пирин). / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Балканский калейдоскоп. Часть 15. Греция (Македония) - Болгария (Пирин).

Часть 1. Из Беларуси в Украину.
Часть 2. Молдова — Приднестровье.
Часть 3. Приднестровье — Молдова — Румыния (Молдова).
Часть 4. Румыния (Буковина — Трансильвания).
Часть 5. Румыния (Трансильвания — Валахия).
Часть 6. Румыния (Олтения) — Болгария (Мёзия).
Часть 7. Болгария (Мёзия — Балканы — Фракия — Родопы).
Часть 8. Болгария (Родопы — Фракия) — Турция (Эдирне — Текирдаг — Стамбул).
Часть 9. Турция (Стамбул).
Часть 10. Турция (Стамбул — Бурса).
Часть 11. Турция (Бурса — Биледжик — Эскишехир — Афьонкарахисар).
Часть 12. Турция (Афьонкарахисар — Ушак — Денизли).
Часть 13. Турция (Денизли — Айдын).
Часть 14. Турция (Айдын — Маниса — Измир — Чанаккале — Эдирне) — Греция (Фракия).

Говоря в самом начале своего «эпоса» о «белых пятнах» на Балканах, которые позвали меня в дорогу, я в наименьшей степени имел ввиду Грецию. Эта страна для нас пока ещё представляет собой практически одно огромное белое пятно и знакомиться с ней фрагментарно большого смысла не имеет. Для начала нужно посвятить Греции отдельную поездку. Впрочем, это не значит, что я не планировал остановок вообще. Просто так сложилось, что их пришлось отменить ради непродолжительного пляжного отдыха и возможности посещения одного из островов. Точно так же мог сложиться и текущий день. Но когда паром завернул в порт Кавала (Καβάλα), стало очевидно, что прогулки по этому городу нам избежать не удастся.

Достаточно лишь было взглянуть хотя бы на крепость, чтобы захотеть там задержаться.

На фоне сонного Тасоса Кавала предстала гудящим ульем, но населённым преимущественно трутнями. С этим мы столкнулись сразу же по выезду с парома. Следовало где-то припарковаться, но таковая возможность отсутствовала напрочь. Наверх ехать я не рискнул, потому как вероятность увязнуть в узких переулках была крайне высока. Вся надежда была на какую-нибудь спонтанную удачу, и она не заставила себя ждать. Перед небольшой эстакадой, которая проложена по краю залива, образуется разделительная полоса, где место для парковки нашлось и нам. Место, конечно, с точки зрения ПДД стрёмное, но аборигенами востребованное. Находится оно несколько позади акведука Камарес, к которому мы для начала и направились.

Византийский акведук, перестроенный османами пять сотен лет назад, находится в изумительном состоянии.

И, безусловно, является одной из главных достопримечательностей города.
Покрутившись возле него, мы направились в сердце старого города.

А это значит, что нам предстоял довольно резкий подъём.

Поначалу приходилось двигаться интуитивно.

И довольно медленно, потому как заглядывать в Греции во дворики и подворотни очень интересно.

В умении обустраивать и декорировать свои жилища вряд ли кто-то готов с ними посоперничать.

Чистоплотными назвать их трудно, потому как загаживать общественные территории они умеют похлеще славян. Видимо, это удел всех «православных». Но вот следить за порядком в личных владениях греки умеют на эталонном уровне.

Облегчить ориентирование в паутине исторического центра нам очень помог информационный стенд. Сразу стало понятно, на что следует обратить внимание.

Тем не менее найти пути подхода к тем или иным достопримечательностям оказалось весьма непростой задачей.

Для начала мы притормозили на смотровой площадке, откуда открывались крайне живописные и информативные виды.

В топе, конечно же, виадук.

Но и нашу машинку тоже было приятно высмотреть.

Далее добрались-таки до крепости, руки к которой приложили и византийцы, и венецианцы, и османы.

Я сомневался в том, стоит ли посещать её за деньги, потому как, заглянув краем глаза внутрь, ничего примечательного там не заметил.

Впрочем, стоимость билетов по европейским меркам оказалась невысокой, так что мы решили идти. И не пожалели. Но прежде всего потому, что цитадель Кавалы – это множество чумовых бельведеров. Среди них – дом охраны.

Крыша арсенала.

И, конечно же, башня.
Индивидуальность видов с каждой из этих точек гарантирована. Из окон дома охраны просматривается по сути весь мыс, который оккупировал старый город.

Некоторые детали — купол церкви, часовая башня и «PANAGIA THASOU», возвращающийся на Тасос.

Собственно, и сам остров, несмотря на дымку, фигурирует.

С крыши арсенала весь порт как на ладони.

Марина Кавалы выглядит крайне притягательно.

Из деталей стоит отметить множество куполов, составляющих своды бывшего османского имарета.

С башни, разумеется, гарантирован круговой обзор.


Но изюминка здесь – это вид на виадук.

Панорамные виды в Кавале стали лучшими в этой поездке. Впрочем, Стамбул имеет полное право оспорить это зыбкое и эмоциональное умозаключение.


Из крепости все дороги ведут вниз. Цели мы наметили благодаря схеме, а вот сориентироваться — виды сверху помогли.

В городе вполне закономерно сохранилось и оттоманское наследие. Мечеть Халил-бей мы приметили заранее благодаря её куполу.

А вот бывшее медресе при ней увидели только на месте.

Кавала – родина знаменитого реформатора Мухаммеда Али-паши Египетского, правившего Египтом как провинцией Османской империи с 1805 по 1848 годы.

Дом его интересен не только как архитектурная достопримечательность оттоманской эпохи, но и весьма любопытен как музей.

К сожалению, мы туда попасть не смогли.

Площадь имени Мухаммеда Али – самое симпатичное место в Кавале. Ухоженная, немноголюдная, с хорошими видами. В скверике, который разбит между домом Али-паши и храмом Успения Богородицы, есть возможность отдохнуть даже в жаркий день. Забавно, что часовая башня, о которой я было подумал, что это османское наследие, на деле оказалась церковной колокольней. Впрочем, подозреваю, что связь всё-таки есть.

Нам уже следовало закругляться, но нужно было найти альтернативный путь возвращения. Дошли до маяка.

И обнаружили там лестницу, ведущую прямо к воде.

Очевидно, что мы наткнулись на тайный закуток, предназначенный исключительно для аборигенов, которые знают, где можно спокойно позагорать.

И искупаться в тёплой прозрачной воде.

Далее мы уже следовали в режиме блиц. Разгрузка парома «EXPRESS PEGASUS», который уже более сорока лет шныряет по акватории Эгейского моря. В основном – из Пирея.

Внушительные крепостные стены Кавалы.

За ними прячется имарет, в котором ныне разместился престижный отель.

Марина Кавалы.

Церковь св. Николая, кстати, тоже с часовой башней. Но она-то точно обращена в храм из мечети, которая, в свою очередь, была возведена на месте византийской церкви. Аж дух захватывает от всех этих исторических коллизий.

Наша программа пребывания в Греции предусматривала ещё одну опцию – археологический комплекс Филиппы, но в итоге я решил ей пренебречь, поскольку в этой поездке в приоритете были болгарские «белые пятна».

На границу прибыли ровно в три пополудни. ПП «Като-Неврокопи/Илинден-Ексохи». Через восемь минут мы снова оказались в Болгарии. Пришлось вновь покупать «виньетку» за 8 евро. В прошлый раз, когда мы заезжали в Болгарию из Румынии, я немного тормознул, поэтому вместо месячной приобрёл недельную. Впрочем, из-за потери одного евро горевать не стоит, тем более что процесс покупки много времени не отнял. Куда как большим недоразумением с точки зрения логистики выглядит повторное посещение Болгарии. Не скрою, что в процессе составления маршрута я обращал внимание на данную проблему. И уже было думал перелицевать план поездки, дабы её избежать. Но в итоге отказался, поскольку программа пребывания в Турции была крепко завязана на конкретные дни недели – режим работы музеев, тарифы на паромные перевозки.

Нам снова нужно было разжиться наличными болгарскими левами. С этой целью я решил ехать в город Гоце-Делчев. Заодно и прогуляться. Запарковались в самом центре на бульваре Гоце Делчев.

Подскочившему парковщику я сказал, что идём менять деньги, так что пусть пока ждёт. Неподалёку начиналась пешеходная зона, которая в знойный сентябрьский день оказалась абсолютно вымершей. Поэтому даже спросить, где найти банкомат, было не у кого. Само собой, что с этой задачей мы в итоге справились. После чего немного прошлись по городу, который оказался весьма симпатичным.

Гоце-Делчев освободился от «турецкого ярма» только лишь в 1912 году, поэтому архитектурный бум эпохи болгарского национального возрождения задел город лишь по касательной.

Впрочем, нет худа без добра. После ухода турок центр города был перестроен в соответствии с модернистскими архитектурными веяниями, которые на тот момент были весьма популярны в Европе.

Поэтому у коммунистических руководителей послевоенной Болгарии не оказалось серьёзных оснований для того, чтобы менять архитектурный облик Гоце-Делчева.

Редкий образец эпохи болгарского возрождения в городе – это здание Исторического музея.

Он, конечно, больше на турецкий особняк похож. Но ведь корни этого архитектурного стиля в оттоманских традициях. Я даже думаю, что и стебель с листьями тоже.

Сам музей мы посещать не собирались, но на холл здания взглянули. Деревянный потолок в нём – приятная неожиданность, если, конечно, не знать о традициях стиля.

Заглянули и в церковь Успения Богородицы. Тоже, кстати, образец эпохи болгарского возрождения. Большую ценность имеет иконостас храма с девичником и царскими вратами.

Бедолага парковщик весьма кстати куда-то запропастился. Ждать его я, конечно же, не стал. Для нас каждая минута на вес золота, тем более что впереди очередное горовосхождение и полная неопределённость с ночлегом. Цель – колоритные деревни в Западных Родопах. Прежде всего Ковачевица, где мы поначалу планировали остаться на ночь.

Уже в пути я решил отказаться от визита в Долен и сосредоточиться непосредственно на Ковачевице и транзитном Лештене. Для этого на северной окраине Гырмена нужно было уйти вправо и начать штурм Родоп. Развилка оказалась не без сюрприза. Указатель призывал ехать по объездной дороге сомнительного качества, а навигатор настаивал на транзите через кв. Кремиковци. Вполне обоснованно я выбрал второй вариант, но разогнаться как следует не успел, так как через несколько секунд из-за угла выскочила ватага цыганят, намерения которых оптимизма не вызывали. Врубив заднюю, я помчался под горку. В это же время проезжавший мимо по параллельной основной магистрали на микроавтобусе болгарин резко остановился и стал знаками давать нам понять, что в направлении Ковачевицы следует ехать по объездной дороге. Я, конечно, уже и сам до этого дотумкал, тем не менее спасибо ему огромное за то, что не остался безучастным. Стресс был кратковременным, но зарубку в памяти оставил. По прибытии домой я решил изучить этот злосчастный кв. Кремиковци посредством гугло-панорам. И то, что я там увидел, заставило меня невольно содрогнуться. Такого обилия цыган, грязи и такой антисанитарии я в своей жизни ещё не видел.

Дорога до Ковачевицы заставила немного поволноваться. Впрочем, для Болгарии это привычная ситуация. Качество полотна оказалось хорошим, но вот ширина заставляла нервничать при разъездах со встречным транспортом. Порядка 50-ти километров преодолели за час с лишним.

Добравшись до места, я окончательно определился с нашими планами на вторую половину дня. Поскольку рано утром нам нужно было кровь из носу находиться в Банско, вполне логично было там же и заночевать, а не нестись туда по серпантинам в предрассветной полутьме из Ковачевицы.
Времени на всё про всё у нас было предостаточно. Спешка вкупе с суетой отошли на второй план. Поэтому знакомство с селом мы решили начать с обеда в первой же подвернувшейся корчме. Благо, что болгарскую кухню мы (я, как минимум) боготворим. Только ради хорошего обеда стоило вновь зарулить в эту страну.

Обильные обеды во время путешествий я не люблю. Заставить себя встать из-за стола весьма непросто. Тем более отправиться на прогулку по пересечённой местности. Впрочем, тяжело сделать только первый десяток шагов. Далее уже трудно затормозить.

Итак, Ковачевица. Кстати, одно из самых колоритных сёл даже в масштабах Болгарии. Но это в теории. На практике поверхностный турист вряд ли заметит какие-либо существенные отличия от других горных деревень.

А между прочим, Ковачевица уникальна хотя бы тем, что в своё время здесь существовала Ковачевицкая архитектурно-строительная школа. С учётом того, что ныне в селе и сорока аборигенов не найдётся, этот факт сам по себе кажется весьма неожиданным.

Но ещё более удивительным является тот факт, что подобных школ в крошечной Болгарии насчитывалось чуть менее десятка. Правда, наиболее значимыми были всего то ли две, то ли три. И Ковачевицкая – одна из них.

В год она выпускала до 450 мастеров. К слову, население Ковечевицы на пике достигало немногим менее 2000 человек! Примечательно, что местные выпускники специализировались на строительстве жилфонда и крайне редко брались за возведение негражданских объектов. Работали они бригадами по 5-20 человек и далеко за пределы региона не выбирались.

Само собой, что наиболее интересные объекты сохранились как раз в самой Ковачевице.

Ковачевицкая кыща — это типичный для юго-западной Болгарии дом раннего ренессанса. Разновидность т.н. родопского дома, которая имеет стилистические особенности, характерные лишь для Ковачевицкой архитектурно-строительной школы. Ковачевицкий дом 2-4 этажный.

Нижние – хозяйственные, верхние – жилые. Хозяйственные включали в себя амбар, овин etc., на втором этаже – сеновал.

Впрочем, куда как интереснее архитектура жилой части кыщи. Главное помещение здесь – это т.н. «чардак». Очевидно, что это слово турецкого происхождения. Но не стоит его ассоциировать с типичным для нас чердаком.

Болгарский чардак – это скорее терраса, оснащённая индивидуальной лестницей, крытая сверху и закрытая по бокам. Прочие жилые помещения – это, естественно, кухня, комнаты, туалет и т.д. В качестве обязательного оснащения – печь, камины, шкафы в качестве межкомнатных перегородок и пр.

Попасть внутрь такого дома было бы весьма любопытно, но это возможно только лишь в случае остановки на ночлег. Планы свои я, как известно, вынужден был скорректировать, поэтому нам ничего более не оставалось, как ограничиться внешним осмотром.

Приятно сознавать, что, заранее не имея о ней ни малейшего понятия, мимо самой известной кыщи – дома Дишлянова – я таки не проскочил.

Вместе с тремя другими домами эта усадьба образует огромный Г-образный жилой комплекс. Здесь целых три этажа отводилось под хознужды и два – под жильё.

Кстати, Ковачевица в час нашего визита вообще показалась нам вымершей деревней. Небольшой движ наблюдался лишь у механы, где мы отобедали.

В остальное время мы бродили в полном одиночестве.

Так что я даже не уверен, что нам бы удалось с лёгкостью разыскать ночлег.
Забавно, что на деревенских улицах мы встретили лишь американца, который прогуливался там вместе с женой и девушкой-гидом. Как они оказались в Ковачевице, осталось для нас загадкой, ибо мой с ним коротенький диалог моментально превратился в словесный баттл на тему «Трамп: хорошо это или плохо как для Америки, так и для всего остального мира». Понятно, что каждый остался при своём мнении, на том и расстались – почти друзьями.

Уверен, что в случае необходимости, остановиться на ночлег мы бы без труда смогли в деревне Лещен, расположившейся на том же горном склоне, но несколько ниже Ковачевицы.

Там, на характерных для региона домах, и вывески соответствующие размещались, и какой-то праздный народ около них крутился.

Село, кстати, тоже не рядовое, а почти музейное. Правда, исторические кыщи, как мне показалось, расположены в нём фрагментарно.

А главная улица и вовсе оказалась крайне невыразительной, с явными признаками социалистического наследия.

Но, вместе с тем, весьма оживлённой, ибо жизнь в Лещене, не в пример Ковачевице, била ключом.

Будучи уже «тёртым калачом», после спуска с горы в долину реки Места, вдоль которой нам предстояло проехать большую часть пути до Банско, несмотря на бешенство навигатора, я без проблем миновал пугающий цыганский квартал Кремиковци.

Долина Места весьма живописна, но нам уже было не до её красот. Смеркалось, и беспрерывно петляющая лента асфальта заставляла меня сосредотачиваться только на ней.

В Банско прибыли около восьми вечера. Естественно, что уже в потёмках. Пристроившись на подвернувшемся паркинге, я тотчас же полез на «букинг». Приемлемый вариант как по цене, так и по месторасположению отыскался быстро. Добрались мы до объекта без проблем. Искомый дом оказался в весьма уютном закоулке города. Забавно, что именно около него наблюдалось хоть какое-то оживление. Среди тусующихся оказалась и наша потенциальная хозяйка. Свалились мы на неё как снег на голову, поскольку бронировать ночлег заранее я не стал. Далее начались характерные для болгар «танцы с бубнами». Впрочем, поначалу ничто не предвещало каких-либо вывертов. Бабка тотчас же созвонилась со своей дочкой в Софии. Та предложила нам на выбор два варианта. Первый – тот самый из «букинга» — в отдельно стоящей пристройке. Второй – на «чардаке» хозяйского дома. Принципиальных различий между ними не было. Первый был даже побольше. Но второй казался более уютным. Поэтому мы на нём и остановились. Мгновенно заселяться не стали – решили для начала сгонять в ближайший магаз за продуктами, пока он не закрылся. Это, видимо, и стало роковой ошибкой.

Около продуктовой лавки околачивались местные бухарики-интеллигенты. На их тактичные просьбы поделиться левами я ответил решительным отказом. Общение с ними нас нисколько не напрягло, а даже несколько расслабило. Поэтому заявление бабкиной дочери, с которой та немедленно созвонилась, о том, что мы должны заселиться в первый из предложенных вариантов, оказалось для нас в какой-то мере шоком. Основание – якобы кто-то, кто оказался чуть проворнее нас, должен прибыть с минуты на минуту. Для меня было очевидно, что это наглая ложь. Но понять, что послужило поводом для столь несолидного поведения, я так и не смог. Среди возможных причин – уриноневрология, физиологические особенности женского организма либо обида на то, что я, как обычно, пытался торговаться, правда, без особого успеха. Будь дело днём, я бы, конечно, чисто из принципа, отправился на поиски другого варианта. Но в этот раз пришлось уступить. Обидно, что и «отомстить» отрицательным отзывом на «букинге» не было возможности. «Порадовало» лишь то, что экономная бабка забыла выключить свет в так никем и не востребованном помещении, поэтому он горел там вплоть до нашего выселения.



Банско – известнейший болгарский горнолыжный курорт. Расположен город на высоте за 900 метров над уровнем моря, тем не менее первичные признаки околевания, которые дали о себе знать к утру среды 19 сентября, стали для нас неприятной неожиданностью. Побудка была назначена на четыре часа. Это не ошибка – на 4 часа утра! Разумеется, что не ради занятия очереди на подъёмник мы осуществили этот акт насилия над собственными организмами. Нам предстояла длительная поездка по единственной в Болгарии узкоколейной железной дороге «Теснолинейка Септември – Добринище».
.
Очевидно, что Банско – это не конечная станция на линии. Поэтому, ночуя именно здесь, мы имели ещё несколько минут в запасе, прежде чем поезд отправится через Рилу и Родопы в свой почти что пятичасовой вояж.

Стоит заметить, что это никак не туристический аттракцион. Поезда ходят на линии регулярно – четыре раза в сутки. И это позволяет жителям забытых богом на пару с аллахом горных деревень выбираться хоть в какую-то цивилизацию. Примечательно, что каждый состав имеет своё название. «Туда» мы ехали на поезде «Рила», а возвращались уже на «Родопи». Вроде как и символично получилось.

Впрочем, для нас такой вояж – это по-любому аттракцион. Будучи уже немного избалованными подобными развлечениями в Германии, мы (я) совершенно утратили нюх, поэтому поездка получилась не без стрессов.

Прибыв на вокзал заблаговременно, благо, что накануне вечером произвели разведку маршрута и засекли время (всего-то около пяти минут ходу), столкнулись с немаленькой очередью в билетную кассу. Отоваривание пассажиров происходило в рукописном режиме, поэтому время бежало, а очередь почти что не таяла. Поезд уже должен был отойти, а билетёр всё продолжал возиться с билетами. Я уже весь был на нервах, ибо мы оказались последними из желающих воспользоваться услугами БЖД. К счастью, в приоритете всё-таки были деньги потенциальных пассажиров, а не следование расписанию, поэтому всё обошлось.

Вагоны оказались заполнены по минимуму. Сиденья — достаточно комфортны. А вот показатели чистоты и опрятности были не на высоком уровне. Но настоящим шоком для нас стало то, что не работало (или даже отсутствовало) отопление. И это при наружной температуре чуть выше нуля. С таким нетерпением мы ждали восхода солнца едва ли когда-либо ещё в жизни. У меня напрочь отмерзали оголённые руки. У Маши – ноги, ибо она была без носков и в мокасинах. Некий взаимообмен теоретически был возможен, но стоило ли рисковать одним из членов нашего малочисленного экипажа?

Теснолинейка Септември – Добринище

Комментарии (36)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

Чарли

  • 25 февраля 2020, 11:25
о «белых пятнах» на Балканах

Слава тебе, Боженька, что пошло продолжение! Я вот до сих пор не определился, куда и в каком режиме ехать — или бить в одну «точку», или галопом, но везде. И для меня это головняк сейчас, как распорядится единственным нормальным отпуском в году. Надеюсь, что эта поездка как-то повлияет на мое окончательное решение, и все главы не растянутся до конца мая :)))
А еще надеюсь, что Алексей, и особенно Михаил, так же рады, как и я :)
Вернусь чуть позже.
+
1
+ -
avatar

puzzle

  • 25 февраля 2020, 18:41
Слава тебе, Боженька, что пошло продолжение!
Алексей из Москвы — вот кто этот Боженька. Вчера он, наконец-то, признал меня своим другом, поэтому я просто обязан был его за это отблагодарить данным текстом, который с большего был написан восемь месяцев назад.
все главы не растянутся до конца мая
Моли того самого Боженьку, чтобы это не растянулось ещё на восемь месяцев;)
особенно Михаил, так же рад
А вот у этого гражданина моё графоманство как правило вызывает зубовный скрежет.
+
2
+ -
avatar

bulava61

  • 25 февраля 2020, 12:14
А еще надеюсь, что Алексей, и особенно Михаил, так же рады, как и я :)
Не знаю, Виталий, боюсь преждевременно радоваться. Между двумя последними частями восемь месяцев тишины, где гарантия, что
все главы не растянутся до конца мая :)))
Да ещё смешались в кучу кони, люди… В повествование влезала Германия, Испания, посему предыдущие главы помнятся обрывочно. Квинтэссенция, бесспорно, — это Маша, красавица во весь рост, хоть и ни разу не упомянута в отчёте. Всё остальное — слабое дополнение.
заглядывать в Греции во дворники
Зачем в Греции пялиться на дворников?
из-за угла выскочила ватага цыганят, намерения которых оптимизма не вызывали.
Интересно, кого из вас двоих они хотели съесть первым?
«Трамп: хорошо это или плохо как для Америки, так и для всего остального мира».
Странные люди, эти американцы — спрашивают о своём президенте у людей, не бывавших в Америке. Прям, как дети.
уриноневрология,
Это вообще новое слово в медицине, в каком разделе искать пояснения — урология или неврология? Я, конечно, плюсану, если это послужит стимулом для скорейшего продолжения.
+
1
+ -
avatar

puzzle

  • 25 февраля 2020, 19:01
где гарантия, что
Гарантий я вам не дам, но первый шаг с вашей стороны был абсолютно верным:
Я, конечно, плюсану
Напомню лишь, что друзей сначала плюсуют и только затем читают.
Да ещё смешались в кучу кони, люди
Дайте цитатки, Алексей, а то самому перечитывать пока не хочется.
посему предыдущие главы помнятся обрывочно
Вы же любите перечитывать. Займитесь этим. Как раз в восемь месяцев и уложитесь.
Квинтэссенция, бесспорно, — это Маша, красавица во весь рост
Столь частое внимание с вашей стороны уже начинает её смущать.
Зачем в Греции пялиться на дворников?
Каждый раз перед публикацией я произвожу вычитывание и каждый раз ловлю себя на мысли, что делаю это зря, ибо зачем терять время на то, что за меня всё равно сделает мой друг Алексей из Москвы. Спасибо — исправлю.
Интересно, кого из вас двоих они хотели съесть первым?
Уж точно не меня. А вот из вашего экипажа прежде всего позарились бы на тёщу. Она ведь у вас самая состоятельная?
спрашивают о своём президенте у людей, не бывавших в Америке
На самом деле ему было всё равно. Это я его спровоцировал на этот разговор.
в каком разделе искать пояснения — урология или неврология?
Когда моча ударяет в голову — это урология или неврология?

Кстати, по поводу медицины. Я всё больше волнуюсь за вашего спорадического друга. Ибо, как известно, у кого что болит, тот о том и говорит. Так вот он крайне часто говорит о потенции. Не знаю, из какого это раздела — урология или сексология, но вопрос в столь молодом возрасте очень серьёзный. Короче, Алексей, помогите человеку. Нельзя это запускать, так как чревато с точки зрения неврологии. Или психиатрии?
+
1
+ -
avatar

bulava61

  • 25 февраля 2020, 21:00
Дайте цитатки, Алексей, а то самому перечитывать пока не хочется.
По-моему, это «Бородино» Лермонтова, но Вы ж не любитель русской классики.
Когда моча ударяет в голову — это урология или неврология?
Физиологически не могу представить, как моча может попасть в голову, скорее, это какой-то идеоматический оборот, типа «руки не доходят».
Короче, Алексей, помогите человеку.
Я не могу прийти к больному и сказать: «Давайте я вас полечу!»- это будет выглядеть нелепо. Когда сам больной попросит помощи, тогда и надо лечить, как и с алкоголиками.
. Нельзя это запускать,
Запускать можно ракету в космос.
с точки зрения неврологии. Или психиатрии?
Вот когда обратится, тогда и будем думать, только это останется между нами.
Алексей из Москвы — вот кто этот Боженька.
Да, я великий, но не Бог. Не стОит преувеличивать.
Моли того самого Боженьку, чтобы это не растянулось ещё на восемь месяцев;)
Не надо перекладывать с больной головы (в которую моча ударила) на здоровую, я не в силах заставить автора писАть.
+
1
+ -
avatar

puzzle

  • 26 февраля 2020, 11:39
это «Бородино» Лермонтова
Алексей, я не людей/коней имел ввиду, а Германию с Испанией.
Физиологически не могу представить, как моча может попасть в голову
Может, это как-то с кардиологией связано. Вроде как, чтобы снизить давление, нужно смочь помочиться?
только это останется между нами
Подробности мне не нужны. Просто дайте знать: «Отныне субъект здоров».
я не в силах заставить автора писАть.
Зато вы в силах заставить не писать)))Это я к тому (см. соседнюю ветку), что вас, Алексей, априори принято считать хейтером. Что абсолютно несправедливо. Ибо авторы почему-то(?) считают себя священными Оленями коровами, которых нужно лишь хвалить и лелеять.
+
1
+ -
avatar

bulava61

  • 26 февраля 2020, 18:43
Алексей, я не людей/коней имел ввиду, а Германию с Испанией.
Вот что я имел ввиду: 1-я часть Балкан вышла 5 декабря 18 года, затем несколько частей Германии и ещё опрос, а 8 апреля 19 года 2-я часть Балкан. В моей голове это создаёт хаос и перевозбуждённый мозг приплетает Испанию (хорошо, что не зелёных человечков). Не люблю подобную мешанину.
Может, это как-то с кардиологией связано.
А почему не с гинекологией? Не стоит дальше перебирать, Вы такой же врач, как я строитель фахверковых домов.
Зато вы в силах заставить не писать))
Много таких, кого я заставил не писать?
хейтером.
Вот не понимаю я этих импортных слов. Что оно обозначает? Переведите на человеческий. Я использую только одно непонятное слово — «квинтэссенция», понятия не имею, что обозначает, но, видимо, всегда в точку.
. Ибо авторы почему-то(?) считают себя священными Оленями коровами, которых нужно лишь хвалить и лелеять.
К нормальному автору у меня почти всегда есть вопросы, я их задаю прямым текстом, ну не могу я так витиевато изъясняться, как тут Чарли сегодня в 15-46 расписал… (я аж охренел!). А
лишь хвалить и лелеять.
не умею — язык шершавый.
+
1
+ -
avatar

puzzle

  • 27 февраля 2020, 12:01
Не люблю подобную мешанину
Полно вам, Алексей. Мешанина закончилась с момента публикации второй части балканской истории. Так что про Германию, Испанию и Кавказ уже все давно забыли. Да и не детектив это вовсе, чтобы фабулу в голове держать. Расслабтесь и получайте удовольствие (или раздражение) от дня сегодняшнего, а не живите прошлым.
Вы такой же врач, как я строитель фахверковых домов.
Из этого должно следовать, что я тот самый строитель?
Много таких, кого я заставил не писать?
Все, кто не пишет)))))))))
Что оно обозначает?
Спросите у Гугла или суверенного Яндекса.
К нормальному автору у меня почти всегда есть вопросы, я их задаю прямым текстом

В этом и вся проблема. По умолчанию они все нормальные. Но как только вы начинаете задавать свои вопросы, оказывается, что таких минимум.
З.Ы. Мне показалось или вы вчера были не в духе?
+
1
+ -
avatar

bulava61

  • 27 февраля 2020, 13:59
Так что про Германию, Испанию и Кавказ уже все давно забыли.
Я тоже не злопамятный, ничего не помню. Я записываю.
Расслабтесь и получайте удовольствие (или раздражение) от дня сегодняшнего, а не живите прошлым.
Пытаюсь, но что-то мешает. Вот тут написал один:
Много таких, кого я заставил не писать?

Все, кто не пишет)))))))))
И я задумался — может что-то не так делаю?
Но как только вы начинаете задавать свои вопросы,
А если вопросы появляются — их не надо задавать? И что такого в моих прямых вопросах ужасного, что я становлюсь кому-то неприятен? А кто-то думает, что я брежу. А висит вторые сутки продолжение от Оленя — я не читаю и не лезу, так как противен, — так вообще тишина. И для кого она писала? Слащавые отзывы типа «Ай, как здорово!» я не считаю комментарием. Вот думы какого масштаба одолевают мою седую голову.
. Мне показалось или вы вчера были не в духе?
Во-первых,
(я аж охренел!).
от лексического отступления Виталия, во-вторых, сцуко, китайский вирус не даёт покоя — залез, падла, уже в Европу. До лета совсем чуток остался, заедешь куда-нить, а там карантин — никого не выпускают и чо?
+
1
+ -
avatar

puzzle

  • 27 февраля 2020, 14:38
И что такого в моих прямых вопросах ужасного, что я становлюсь кому-то неприятен?
Меня вот тоже очень волнует ответ на данный вопрос.
И для кого она писала?
С древогрызом та же история?
китайский вирус не даёт покоя
Ну вы же спец. Разве вирусы на солнце не дохнут сами собой? Это я к тому, что весна близко.
+
0
+ -
avatar

puzzle

  • 27 февраля 2020, 16:25
Алексей, я вот что подумал. Сейчас, наконец-то, настал тот час, когда вам нужно обзавестись узнаваемой аватаркой. Как по мне, то это должен быть мем со словом "противный".
+
1
+ -
avatar

bulava61

  • 27 февраля 2020, 21:05
настал тот час, когда вам нужно обзавестись узнаваемой аватаркой.
Александр, Вы обо мне слишком хорошего мнения, но я даже не представляю, как это сделать.
Как по мне, то это должен быть мем со словом «противный».
Это надо просить подрастающее поколение, но тогда он меня будет называть «противный» вместо нынешнего «ёжик». И в чём тогда будет моя ДИАЛЕКТИКА?
+
0
+ -
avatar

puzzle

  • 28 февраля 2020, 12:40
Я бы, конечно, порекомендовал вам обратиться к другу Микки, но боюсь, что результат будет с крайним патриотическим уклоном. Поэтому лучше уж подрастающее поколение. Для начала поищите что-нибудь здесь: www.google.by/search?hs=2Pf&q=противный+мемы&tbm=isch&source=univ&client=opera&sa=X&ved=2ahUKEwi62M_L-fPnAhVukosKHdVKDbAQsAR6BAgKEAE&biw=1240&bih=883
+
1
+ -
avatar

bulava61

  • 28 февраля 2020, 21:25
Мне понравилось только: Мыш кродёться. Остальное какое-то всё противное.
+
1
+ -
avatar

puzzle

  • 29 февраля 2020, 16:03
Алексей, поздравляю! Отличный вкус! Это ведь один из самых знаменитых мемов. Подрастающее поколение подсобило или сами разобрались?
+
0
+ -
avatar

bulava61

  • 29 февраля 2020, 21:49
сами разобрались?
Мой мозг не способен совладать с нынешними технологиями, конечно дело рук
Подрастающее поколение
.
+
2
+ -
avatar

Чарли

  • 27 февраля 2020, 16:55
А висит вторые сутки продолжение от Оленя — я не читаю и не лезу, так как противен, — так вообще тишина. И для кого она писала?

Алексей, я вот хотел похвастаться в соседнем топике (разрешите, похвастаюсь вам здесь), что я не только русскоговорящий, но тем не менее с удовольствием лапал Джульетту за грудь и за задницу попу, и все это паскудство снимала моя жена. А самое разочарование от Вероны — это Арена. Но как-то вовремя притормозил — побоялся ненароком обидеть и испортить человеку настроение. Люди ведь все разные. Но тем не менее считаю, что на этом сайте любой отзыв (даже самый негативный) на вес золота.
Надеюсь, Александр простит меня за этот оффтоп не по теме.
+
0
+ -
avatar

puzzle

  • 28 февраля 2020, 12:36
Надеюсь, Александр простит меня за этот оффтоп не по теме
Нормальный оффтоп. Хороший повод свой отчёт про Верону перечитать. Там вроде бы и про арену было, и про Джульетту.
+
0
+ -
avatar

Miquel

  • 28 февраля 2020, 17:39
что я не только русскоговорящий, но тем не менее с удовольствием лапал Джульетту за грудь и за задницу попу,

Как мужчина мужчине…
Понравилось?
Жена не против?!
Всё в порядке.
+
1
+ -
avatar

Чарли

  • 3 марта 2020, 09:44
Всё в порядке.

Да, конечно, все в порядке.
+
0
+ -
avatar

Чарли

  • 27 февраля 2020, 16:12
Я использую только одно непонятное слово — «квинтэссенция», понятия не имею, что обозначает, но, видимо, всегда в точку.

Алексей, если позволите, дам вам один совет. Тем более вы один из столпов этого сайта, и, возможно, он вам пригодится. «Квинтэссенция» — это херня по сравнению с тем универсальным словом, которое я хочу вам предложить использовать. Вы, когда с кем-то спорите или что-то доказываете, пишите в конце «ДИАЛЕКТИКА»! Оно завсегда должно добавлять «веса» вашим аргументам, в ЛЮБОЙ СИТУАЦИИ! Это слово, как универсальную приправу, можно использовать везде, но и злоупотреблять им не стоит! ;)
+
1
+ -
avatar

bkozyrev

  • 26 февраля 2020, 00:51
Заслуженный плюс (без всяких этих ваших «не читая»). Виадук хорош во всех ракурсах, а Ковачевица вообще улёт.
+
0
+ -
avatar

puzzle

  • 26 февраля 2020, 11:43
Краткость — сестра таланта. Видимо, твои отчёты, Борис, теперь тоже будут предельно короткими, как, например, у дамы Олень?
Впрочем, меня твоя нынешняя краткость вполне устроила. Потому как волновал лишь один вопрос — отметишь ли ты виадук или нет?
+
1
+ -
avatar

bkozyrev

  • 26 февраля 2020, 13:25
Краткость — сестра таланта.

Нет у моего таланта никаких сестёр, он единственный ребенок в семье. ;)

твои отчёты, Борис, теперь тоже будут предельно короткими

Отчёты мои будут, как всегда, длинными и занудными, подробно расписывающими каждый день поездки и всё, что удалось узнать об увиденном. =\
Но очень возможно, что появятся на сайте эти пространные повествования очень не скоро. И именно по тем же самым причинам, по которым я, в лучшем случае, могу твой отчёт прочитать и лишь парой слов прокомментировать. Во-первых, отчётный сезон на работе. Во-вторых, я лишь вчера приехал с Ямала, а через три недели уеду в Израиль. Ну и когда тут что-то писать? Вот, только что закончил фотографии к отчёту о прошедшем лете обрабатывать. А написано на данный момент ноль. =\
+
1
+ -
avatar

puzzle

  • 27 февраля 2020, 11:42
очень возможно, что очень не скоро

)))
Во-первых, отчётный сезон на работе
Как-то он затягивается, или ты ещё парочку церквей взял под своё крыло? ;)
я лишь вчера приехал с Ямала
Как летит время. Казалось, только вчера я краешком глаза подсматривал за вашей миссионерской деятельностью, а, оказывается, уже целый год прошёл.
через три недели уеду в Израиль
Пора тебе уже собственный путеводитель писать и издавать.
только что закончил фотографии к отчёту о прошедшем лете обрабатывать
Горизонт ровнял?
+
1
+ -
avatar

bkozyrev

  • 27 февраля 2020, 13:59
Как-то он затягивается, или ты ещё парочку церквей взял под своё крыло?

У меня все некоммерческие, но далеко не все церкви. От одного фонда избавился, новое учебное заведение добавилось. Итого, по-прежнему, четыре. Но на продолжительность отчетного сезона количество организаций не особо влияет. До конца марта (или даже до середины апреля) сдаю всевозможные отчеты за прошлый год, это правительством установленные сроки.

оказывается, уже целый год прошёл

И не говори! Сам удивляюсь… В этом году в августе ещё и в Якутию с аналогичной поездкой собрался.

Пора тебе уже собственный путеводитель писать и издавать

Угу. У меня есть для себя собственноручно написанный «справочник гида», поскольку большую часть времени приходится выполнять и эту функцию. Я его регулярно пополняю и расширяю. Но у меня в Израиле интересы, всё-таки, довольно специфические. Ни массового туриста, ни даже паломников из традиционных конфессий мои экскурсии не заинтересуют. Хотя разок нам на хвост села совершенно случайная парочка из Москвы и даже попыталась потом заплатить. =)

Горизонт ровнял?

А то! Программка очень пригодилась, спасибо.
+
0
+ -
avatar

puzzle

  • 27 февраля 2020, 14:33
В этом году в августе ещё и в Якутию с аналогичной поездкой собрался.
Буквально час назад краем глаза по телеку на «T&A» программу смотрел/слушал аккурат про Якутию. Вечную мерзлоту там интересно увидеть и «Ворота в ад» посетить.
+
0
+ -
avatar

Чарли

  • 27 февраля 2020, 16:25
Казалось, только вчера я краешком глаза подсматривал за вашей миссионерской деятельностью, а, оказывается, уже целый год прошёл.

А мне можно подсматривать? С позволения Бориса, конечно. Тем более (не перестаю это повторять) он мне очень симпатичен! Если он читает это сообщение.
+
1
+ -
avatar

bkozyrev

  • 27 февраля 2020, 17:45
А мне можно подсматривать?


Естественно. Александр имеет в виду контакт (ну или fb). Набираете Борис Козырев и вуаля. Александр даже в друзья из вредности не добавляется, просто так подсматривает, т.к. у меня страница открытая. А вот Светлана добавилась, и теперь я тоже могу подсматривать за её путешествиями, не дожидаясь отчета.
+
0
+ -
avatar

puzzle

  • 28 февраля 2020, 12:33
Александр даже в друзья из вредности не добавляется
Вспомню пароль — дабавлюсь))
+
1
+ -
avatar

Чарли

  • 26 февраля 2020, 10:01
я в наименьшей степени имел ввиду Грецию

Вот странное дело: в моем рейтинге привлекательности стран Балканского п-ва и Восточной Европы где-то на первом месте Румыния с ее стереотипами и пр., а Греция (удивительно!!!) болтается где-то во второй половинке. Странно.
Для начала нужно посвятить Греции отдельную поездку

Я как-то начал склоняться к тому, что лучше и продуктивней каждый отпуск бить в одну точку, чем распыляться по всей Европе. Но в этом есть один большой минус: долгое время все остальные места, хотя бы мимолетно, остаются «за кадром».
Панорамные виды в Кавале стали лучшими в этой поездке.

Не могу сказать, что Кавала прямо-таки зацепила, но в который раз подумалось, что Греция фотогеничная прежде всего своим непомерно длинным побережьем.
Но она-то точно обращена в храм из мечети, которая, в свою очередь, была возведена на месте византийской церкви. Аж дух захватывает от всех этих исторических коллизий

Вот-вот, это одна из причин, и именно поэтому у меня сложилось мнение, что Балканы — едва ли на самый интересный регион в Европе.
Пришлось вновь покупать «виньетку» за 8 евро

А вы, батенька, оказывается, тот еще «старовер» — я думал, нынче в моде покупать ее через интернет. Жаль, смайликов нет, вставить их сюда. :)
Куда как большим недоразумением с точки зрения логистики выглядит повторное посещение Болгарии

Вторая неожиданность. Предполагал, что будет дальше Сев. Македония и Албания.
Итак, Ковачевица

Удивительно атмосферное местечко. Но, мне кажется, недостатка в таких местах на Балканах нет. И оно мне чем-то напомнило грузинские деревни, только болгарское более «жизнерадостное». Я, кстати, в Грузии тоже был, но очень и очень давно и самолетом.
я без проблем миновал пугающий цыганский квартал Кремиковци

Судя по всему, отправляясь в подобные «дыры», надо дополнительно еще изучать гугл-панорамы.
«Порадовало» лишь то, что экономная бабка забыла выключить свет в так никем и не востребованном помещении, поэтому он горел там вплоть до нашего выселения

Однако, какой ты, Александр, мстительный и злопамятный. :)
Ну и посмотрим, что там был за поезд, и стоило ли ради него так мерзнуть.

P.S. А еще, что-то мне показалось, что я уловил некоторую особенность (не знаю, случайно она происходит или специально): в некоторых предложениях порядок слов не очень логичен (но это происходит редко), когда глагол становится в самый конец предложения. Такие предложения добавляют немного… душевности что ли, и посредством их делается упор на «нужные» детали. Такое наблюдение мне пришло в голову буквально только что, и чтобы в нем удостовериться, надо перечитать еще раз все главы. А пока это только предположение. ;)

+
1
+ -
avatar

puzzle

  • 26 февраля 2020, 12:08
в моем рейтинге привлекательности стран Балканского п-ва и Восточной Европы где-то на первом месте Румыния
Пожалуй, в этом что-то есть: Рейтинг привлекательности стран, в которых я ещё не был.
Я как-то начал склоняться к тому, что лучше и продуктивней каждый отпуск бить в одну точку, чем распыляться по всей Европе
Я с этого начинал. Но здесь есть нюанс. Если ты, к примеру, последовательно бьёшь в Португалию, Испанию, Францию, Италию, БеНиЛюкс etc., то по объективным причинам специально бить в ту же Польшу или Германию попросту не придётся. Аналогичная история может произойти и с Румынией.
З.Ы. Забыл, что у тебя отпуск лишь две недели(
Греция фотогеничная прежде всего своим непомерно длинным побережьем
Не являюсь спецом по Греции, но, как по мне, так прежде всего она фотогенична за счёт своего ландшафта. Но для Балкан это не эксклюзив.
у меня сложилось мнение, что Балканы — едва ли на самый интересный регион в Европе.
Если говорить о регионе, а не об отдельной стране, то точно — самый. Алексей из Москвы не даст соврать.
А вы, батенька, оказывается, тот еще «старовер»
А вы, батенька, оказывается, тот ещё «ботан») А ну-ка напомни мне, когда болгары электронные виньетки ввели в оборот?
Вторая неожиданность
Это после Турции? Люблю сохранять интригу.
Но, мне кажется, недостатка в таких местах на Балканах нет
Я бы сказал, что именно в Болгарии нет недостатка в таких местечках. В остальных Балканах их не так уж и много, кмк. Касательно Грузии — её уже так затоптали, что «атмосферность» ты там днём с огнём не найдёшь. А туда, где она ещё сохранилась, вряд ли доедешь.
надо дополнительно еще изучать гугл-панорамы
Важно не переусердствовать, иначе превратишься в se_bmw, которому достаточно путешествий по гугло-картам.
посмотрим, что там был за поезд, и стоило ли ради него так мерзнуть
Как по мне, то стоило. Но с тебя я персонально спрошу, если забудешь)
Такие предложения добавляют немного… душевности что ли, и посредством их делается упор на «нужные» детали
Виталий, не поленись дать пару пруфов. Потому как я частенько ловлю себя на том, что мне не нравится порядок слов. Иногда меняю, иногда — нет.
+
1
+ -
avatar

Чарли

  • 26 февраля 2020, 15:46
Пожалуй, в этом что-то есть: Рейтинг привлекательности стран, в которых я ещё не был.

Ну в этом мало чего удивительного — надо как-то приоритеты расставлять заранее: это интересно, это не очень, сюда вообще не поеду.
З.Ы. Забыл, что у тебя отпуск лишь две недели(

Да я уже давно «вырулил» на 18 дней! Это уже нормально более-менее. А прошлый год вообще должен был быть «рекордным» — форс-мажор случился.
А вы, батенька, оказывается, тот ещё «ботан») А ну-ка напомни мне, когда болгары электронные виньетки ввели в оборот?

Ой! Ай! Мне что-то казалось, что эта опция доступна у них очень давно, а поездка была в прошлом году. :)))
Виталий, не поленись дать пару пруфов. Потому как я частенько ловлю себя на том, что мне не нравится порядок слов. Иногда меняю, иногда — нет.

Мне вот даже самому стало интересно. Давай попробуем. Но я и не намекал, что что-то не так. Просто русский язык такой, что не требует очень строгого порядка слов, а раз так, то, переставляя члены предложения, можно немного менять окраску того самого предложения. Не уверен, правильно ли я сейчас делаю, что лезу в эту бутылку, но попробую объяснить, что я имел ввиду.
Например.
Для начала мы притормозили на смотровой площадке, откуда открывались крайне живописные и информативные виды.

Это совершенно нейтральное предложение, просто передача факта. Так пишут все.
А вот другое предложение.
Цели мы наметили благодаря схеме, а вот сориентироваться — виды сверху помогли.

Самое главное ставится в конец предложения, акцент делается именно на видах, потому что они действительно великолепны (что, в принципе, подтверждается по тексту), а описать все обычным нейтральным предложением было бы слишком просто и не так эмоционально — совсем был бы не тот эффект: цели мы наметили благодаря схеме, а вот сориентироваться в этом нам помогли виды сверху. Ну согласись: в этом предложении эффект не тот!
Далее.
Собственно, и сам остров, несмотря на дымку, фигурирует.

Немного нестандартный порядок слов. Обычный человек написал бы просто: собственно, несмотря на дымку, фигурирует и сам остров. Это было бы стандартно, и это была бы просто передача факта. У тебя же делается акцент на том, что, если вы сюда приедете, вы так или иначе увидите остров — даже можете не сомневаться!
Ну или вот.
Благо, что болгарскую кухню мы (я, как минимум) боготворим.

Ну, в этом предложении — явно не констатация факта, оно в некотором роде экспрессивно. Во-первых, благодаря порядку слов «болгарская кухня» логически подчеркнута (именно болгарская кухня, а не какая-то другая) в предложении. Во-вторых, самое значимое, опять же, перемещается в конец предложения, т.е. «боготворим» — это главная коммуникативная цель предложения. Все это предложение гораздо более экспрессивно, чем просто «благо, что мы (я, как минимум) боготворим болгарскую кухню».
Далее уже трудно затормозить.

«Затормозить» — здесь главное! Это я пишу: далее затормозить уже трудно. А более продвинутый путешественник акцентирует внимание на том, что он вообще без тормозов: ему все интересно — фахверки, церкви, минареты, какие-то «медвежьи дыры» и богом забытые дыры, и он готов не спать, голодать, чтобы все это увидеть.

Я вот даже сам задался вопросом, откуда пошел «нулевой пациент». Вероятно, с описания одного турецкого утра в какой-то предыдущей главе — а это описание мне тогда очень понравилось. Я даже отложил завалы, чтобы найти тот момент — показалось ли мне или я что-то сам себе надумал. Мне что-то чудилось, что таких предложений в этом описании было много. Но я ошибся — оно было одно, оно немного выбивалось своим порядком слов из общего описания, но почему-то засело в памяти, и именно из-за него все это сегодня утром мне пришло на ум.
13 глава.
По мере нашего продвижения к центру улицы понемногу начали оживляться и наполняться звуками.

звуки
Какой-нибудь одинокий «всадник» на мопеде разорвёт тишину.

тишина
Пустая маршрутка на райцентр мимо прошмыгнёт.

И в этой утренней тишине вдруг резко кто-то именно прошмыгнет. Если написать «пустая маршрутка на райцентр прошмыгнет мимо», то будет тоже неплохо, но немного не так. Ведь по какой-то причине ты выбрал именно такой порядок слов!
Такой вот Зигмунд Фрейд.

+
1
+ -
avatar

puzzle

  • 27 февраля 2020, 11:48
Как метко говорит Алексей из Москвы:
(я аж охренел!)

Комментировать твой филологический анализ бессмысленно, потому как производил его профессионал, а у нас с Алексеем из Москвы «языки шершавые». В своё оправдание могу лишь сказать, что делаю это я абсолютно бессознательно — автоматически. Часто ловлю себя на том, что слова в предложениях расставлены хаотично, поэтому стараюсь исправлять. Может, и не нужно это делать?..
+
1
+ -
avatar

Чарли

  • 27 февраля 2020, 15:57
Комментировать твой филологический анализ бессмысленно, потому как производил его профессионал

Ой, я вас умоляю. :) И Алексей-bulava-61 туда же! Я тут сам «нагородил» — сам испугался. Мне кажется, из местных Светлана-begun12 может в этом разбираться, наверное. Кажется, у нее какое-то филологическое образование. Но она ведь здесь не появится — это очевидно.
Может, и не нужно это делать?..

Александр, да не надо никаких лишних движений, не надо ничего менять и под кого-то подстраиваться. Могу разве что добавить, что описание каких-то бытовых и жизненных ситуаций (как описание того турецкого утра) особенно ценно среди обилия «фахверков». Но, если этот блог не приносит дохода, то и подстраиваться забесплатно под читателя-обывателя вряд ли стоит.
+
1
+ -
avatar

puzzle

  • 27 февраля 2020, 16:13
Но она ведь здесь не появится — это очевидно
)))
подстраиваться забесплатно под читателя-обывателя вряд ли стоит
Если забесплатно, то уговорил. Сегодня кой-чего пописАл и ничего менять не стал. Будь что будет. Но если на что-то подобное будешь обращать внимание и дальше, не стесняйся обнародовать. Мне лично очень интересно.
З.Ы. Пойду сегодня на хоккей — смотреть на калек. Малая на 23 февраля типа подарок сделала. Не могу отказаться)

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.