Балканский слалом с мечтами о «Задушено ягнешко». Часть 7. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Балканский слалом с мечтами о «Задушено ягнешко». Часть 7.

Часть 6.

Сараево – граница цивилизаций.

Из Мостра едем по узкой долине реки Неретва.




По дороге часто попадаются харчевни, зазывающие отведать у них баранинки, т.е. jagnjeta. А мне больше нравится на македонский лад јагнешко. Что бы никто из экипажа в голодный обморок не упал, остановился там, где больше машин стоит, возле ресторана «LOVAČKI DOM». Это в 45 километрах от Мостра, немного не доезжая деревни Jablanica.



А на улице возле ресторана вот такая красота сама на вертеле крутится без повара и охраны.



Каково же было разочарование, что ту, которая «катается» на вертеле нужно подождать и чорбы (супа) из баранины тоже нет. Искать другое заведение не хотелось, ждать некогда, поэтому обошлись чорбой из телятины (teleča čorba). Нужно отметить, что чорбой на Балканах и в Румынии называют очень густой, наваристый суп. После миски этого супа второе не нужно, если вы конечно не Гаргантюа.

Ресторан «LOVAČKI DOM» очень недорогое заведение. Три супа, чай и хлеб – 17 марок.

От Мостар до Сараево всего-то 130 километров, но ехали мы почти три часа с остановкой на обед. Ещё раз повторюсь, средняя скорость на Балканах крайне редко превышает 50 км/час. Это важно при планировании путешествия.

В Сараево были забронированы апартаменты «Apartment Bascarsija». Адрес: Nikolića Cikma 3. Но этот тупичок самостоятельно найти не возможно. Мы ходили вокруг с ваучером Букинга и спрашивали у местных жителей — где это? Народ в ответ добродушно пожимал плечами, мило улыбался, но помочь не мог. Нужно по телефону связываться с хозяином, и он вас встретит. За то от этих апартаментов 100 метров до фонтана «Себили Брунен» в центре Голубиной площади Башчаршии. Это самый-пресамый центр Старого города. Но здесь, как и должно быть в таком месте, с парковками беда. У хозяина апартаментов договорённость с отелем «ETN» на улице Safvet-bega Bašagića 12 (это в 70 метрах от апартаментов), где за 10 марок в сутки можно оставить машину на их подземной паковке.

«Apartment Bascarsija» это отдельная, в тихом тупичке,



трёхкомнатная квартира.









Есть небольшой кухонный уголок.



В окрестностях Сараево поселения людей были с древних времён. Сначала жили иллирийцы, потом римские поселения. Позже сюда пришли славяне. В первом письменном упоминании об этом месте, говорится о том, что в 1238 году здесь была построена церковь Святого Павла. В 1429 году эту местность захватили османы. В пятидесятые годы 15 века турки объединяют несколько деревень в город. Официальной датой основания города считается 1461 год. Первый османский губернатор Иса-бек Исакович построил мечеть, закрытый рынок, общественные бани, губернаторский дворец, по-турецки сарай, который дал имя городу.

Первая мечеть в городе была построена в 1457 году и была деревянной. В конце века она была разрушена и на её месте, в 1565 году, построена каменная мечеть посвящённая Сулейману Великолепному, которую назвали Мечеть Императора.



Эта самая большая мечеть в Боснии и Герцеговине построена в классическом османском стиле.







Под руководством второго губернатора Гази Хусрев-бега город активно строился. В основном, сохранившаяся застройка Старого города была сделана при нём. Гази Хусрев-бег особо почитаемое лицо в городе.

Мечеть построенная в 1531 году Гази Хусрев-бегом на свои средства названа в его честь.



Мраморный фонтан во дворе мечети построен в конце 19 века. Его прикрывает массивный деревянный навес на тоненьких ножках.



Во дворе мечети в мавзолее похоронен сам Гази Хусрев-бег.



Рядом с этой мечетью обязательный атрибут османского города – часовая башня (сахат-кула).



Она построена в 17 веке и является самым высоким зданием Старого города (34 м). Нынешний часовой механизм был сделан лондонскими мастерами в 1873 году. До настоящего времени часы работают исправно.

К середине 16 века в Сараево насчитывалось более сотни мечеть, был большой рынок. В османский период это был самый большой город на Балканах. Сараево называли Иерусалим на Балканах, потому, что здесь был католический квартал, православный квартал, а во второй половине 16 века сюда заселились евреи. В каждом квартале был свой храм: костёл, православная церковь и синагога. Однако подавляющее число населения города были мусульмане.
Когда находишься в Старом городе, происходит раздвоение личности. Понимаешь, что ты в Европе, но глаза не верят этому. Туретчина, хоть убей! Но, почти пятьсот лет османского влияния никуда не денешь.

Башчаршия (баш – главный, чаршия — рынок) сердце Старого города. Она была основана сразу после турецкого завоевания.









В центре Башчаршии есть площадь с деревянным фонтаном.



Фонтан «Себили Брунен» был построен в 1753 году.

Площадь называется Голубиная, из-за обилия пасущихся на ней голубей.



Здесь же мечеть Хаваджи-Дарака, которую в народе чаще называют просто Башчаршийская. Её построили в двадцатые годы 16 века.



В августе 1878 года австровенгерские войска заняли город. Город стал застраиваться в европейском стиле. Причём граница между Азией и Европой видна невооружённым взглядом.



На белой полосе, нарисованной на тротуаре, написано: «Сараево – встреча культур». За полосой мы видим османский город. А теперь я поворачиваюсь на месте на 180 градусов и …



Трудно в это поверить, но это так. Это не два разных города, это вообще одна улица. Улица Ферхадия главная торговая улица города. Она пешеходная. Немного прогулявшись по Ферхадии, выходим на площадь Trg Fra Grge Martića.



Здесь в 1889 году был построен главный католический храм страны — Собор Святейшего Сердца Иисуса. Здесь находится кафедра боснийского кардинала.



Как ни ломал голову, так и не понял, зачем на каждой башне часы? В шахматы великанам играть?

Интерьеры собора очень нарядны.







Витражи были изготовлены в Инсбруке.



В квартале от собора ещё один архитектурный памятник австрийских времён Главный рынок (Gradska tržnica). Он построен в 1895 году.



Со стороны здание больше похоже на театр, чем на базар. Однако по сей день продовольственный рынок в здании функционирует.

А теперь повернёмся к рынку спиной и по улице Muhameda Kantardžića пойдём на набережную реки Миляцка.

Здесь же на площади Trg oslobođenja — Alija Izetbegović видим Собор Рождества Пресвятой Богородицы.



Этот храм сербской православной церкви был построен в 1874 году, но решение о его строительстве было принято 1859 году после того, как под давлением Англии, Франции и России Османская империя была вынуждена признать равенство мусульман и христиан и предоставить своим гражданам свободу вероисповедания. Деньги на этот храм сербы собирали всем миром. По сведениям некоторых источников деньги даже дал султан Абдул Азиз, который в то время был халифом ислама.

Недалеко от церкви Дом вооружённых сил Боснии и Герцеговины (Dom Oružanih snaga Bosne i Hercegovine).



В 1870 году австрийским консульством для постройки католической церкви был куплен пустырь, но в 1881 году на этом месте было построено одноэтажное здание, в котором было открыто …военное казино. Вот так и в жизни, от святого до порока один шаг. Потом, в 1912 году здание было перестроено, открыт большой концертный зал. А сейчас на фасаде здания отчётливо видны зарубки войны 92-95 годов.



Через сто метров от Дома вооружённых сил набережная реки Миляцка.





Эту реку можно назвать сараевская городская речка.



Длиной она немногим больше 30 километров и по большей части течёт в черте города. В Сараево через Миляцку перекинуто очень много мостов, но самый знаменитый из них это Латинский мост, построенный в 1798 году.





Всемирную славу ему принесло печальное событие, происшедшее 28 июня 1914 года. Возле этого моста сербский националист Гаврила Принцип убил наследника австрийского престола эрцгерцога Франца Фердинанда с женой.

Убийство произошло на углу розового дома.



Этот террористический акт не принёс никакой пользы Сербии, за независимость которой боролся Принцип, но спровоцировал сербские погромы в городе, а затем послужил поводом для объявления войны Сербии со стороны Австро-венгерской империи, которая очень быстро преобразовалась в Первую мировую войну.

В пяти минутах ходьбы, вниз по течению от Латинского моста, находится единственная действующая в Сараево синагога.



Эта ашкеназская синагога была построена в 1902 году. Мы совершили две попытки осмотреть синагогу, но обе были безуспешны. Накануне вечером уже всё закрылось, было половина седьмого. На следующий день, две пожилые женщины, перманентно курившие в вестибюле, в течение получаса пытались найти третью, которая может нас запустить внутрь. К сожалению, они её так и не нашли.

Завершим осмотр достопримечательностей Старого города католической церковью Святого Антуана Падуанского и францисканским монастырём.



Монастырь был построен в 1894 году. Церковь начали строить на месте одноимённой старой в 1912 году, а освящена она была в сентябре 1914 года.
Основные достопримечательности Сараево располагаются компактно в Старом городе, в пешей доступности от нашего жилища. В принципе, для поверхностного знакомства с города достаточно одного полного дня.

Для того, что бы посмотреть на город с высоты птичьего полёта нужно подняться к Белому бастиону. Он был построен на высоком холме и контролировал подступы к городу с востока.



На такси от Башчаршии до бастиона ехать минут 10 по узким кривым улицам всё время вверх.

С холма можно полюбоваться панорамой города,



который распластался в горной котловине.



Если присмотреться, то можно рассмотреть почти все достопримечательности Старого города.



Бастион на этом холме был построен в середине 16 века и играл большую роль во время войн с австрийцами, которые после завоевания этих мест провели большую работу по усовершенствованию этой цитадели.







Не смотря на то, что Белый бастион является объектом исторического и культурного наследия, состояние его плачевно.







Возвращаться в центр города решили пешком. Спускаться — не подниматься.



Заодно можно посмотреть на нетуристический город.



Какой интересный минарет у этой мечети (Iplidžik Sinanova džamija). Я больше нигде не видел деревянных минаретов.



Мы пошли по улице Vratnik Mejdan и возле башни Širokac



на информационном стенде прочитали о крепости «Стари Град Вратник». В первой части я писал, что при подготовке этого путешествия путеводителей по Балканам я не нашёл и в русскоязычном сегменте «всемирной паутины» тоже не густо. Вот и получилось, что о сараевской крепости узнали совершенно случайно.

Эта крепость была построена в 1739 году по приказу губернатора Ахмеда-паши для защиты Сараево от нападений с востока, со стороны «Императорской дороги», которая вела через Вышеград в Стамбул. Название Вратник от слова ворота, т.е. крепость была, как бы, воротами в город.

В структуру крепости входило пять бастионов. И оказывается, посещённый нами Белый бастион входил в структуру этой крепости. Удобно посетить Белый и Жёлтый, остальные три бастиона находятся в северной части крепости и труднодоступны.
Сейчас так же реконструированы три крепостные башни.

Остатки старой стены и башня Širokac.



Под крепостными стенами большое и страшное кладбище. Страшное оно потому, что у всех годы смерти 1992 — 1994.



А над кладбищем возвышается многоугольник Жёлтого бастиона.

Кладбище, и оно не одно, в центре города появились потому, что во время осады Сараево вывезти из города трупы было практически не возможно. Связь с большой землёй осуществлялась через туннель, прорытый во дворе частного дома в пригороде Сараево Бутмир. Выход из этого подземного хода, длиной около 700 метров, был возле взлётной полосы сараевского аэропорта, который контролировали международные миротворческие силы.

Сейчас тоннель это частный музей семьи владельца дома. Как добраться до этого музея на общественном транспорте я не представляю, но прямого транспорта точно нет. На такси из центра города ехать минут двадцать и стоит это 30 марок. Таксист предложил уехать назад на его же машине. Ожидание бесплатно. Экскурсия в музей длится минут 20-30, поэтому его не сильно «напрягало» ожидание, зато порожняком возвращаться не нужно. Поездка в туннель обошлась в 60 марок.

Увидев, что приехало два туристических автобуса с китайскими группами, я в музей не пошёл.



А семейству понравилось. Собственно вход в туннель, где экспонируется 20 метров туннеля.


Общепит в Сараево.

В первый вечер ходили в ресторан “Apetit” на улице Josipa Štadlera 6. По рейтингам Трипадвизора “Apetit” №1 в Сараево. Если честно, я Триадвизору не очень доверяю, а бывает, у нас с ним прямо противоположные мнения. Но здесь я с ним согласен. Это небольшой, очень своеобразный ресторанчик. Здесь всего четыре столика. Работает два человека: повар и официант. Меню нет, официант выясняет, что бы вы хотели съесть, и предлагает блюда, которые они могут предложить. Это, конечно, придаёт ресторану своеобразия, но есть и минус, т.к. не представляешь, каков будет счёт. Забегая вперёд скажу, что цены вполне адекватные.

Ещё одна особенность ресторана – приготовление заказанных блюд происходит у вас на глазах. Обслуживание очень хорошее, готовят вкусно. У нас основными блюдами была телятина под разными соусами: грибным, перечным и горчичным. Телятина таяла во рту. Основные блюда были по 20 марок, салаты по 5, вино 3 — 3,5 марки бокал. Три основных, два салата, четыре вина и чай – 98 марок.

Обедали в пивном ресторане при сараевской пивоварне на улице Franjevačka 15.



Пивоварня находится напротив церкви Святого Антуана Падуанского.





Интерьеры этой «пивнушки» очень стильны. Пивнушка это ласковое производное от его названия: «Pivnica HS».





Никогда не догадался бы сделать светильники из тарелок.



Поскольку был обед, ели только первые блюда — разнообразную чорбу. Пиво пробовали светлое, тёмное и нефильтрованное. Чорба вкусная была вся, а пиво больше понравилось светлое. Цены вполне демократичные. Чорба от 4 до 6 марок, пиво всё по 3,5 марки за пол-литра.

По иронии судьбы посольство Чехии почти напротив пивоварни. А может это не случайно?

Не обошли вниманием всячески расхваливаемую буречную в Башчаршии «Buregdžinica Bosna». Я, мягко говоря, не большой любитель фаст-фуда, но должен отметить, что буреки здесь очень вкусные. Помещение хоть и невзрачное, но внутри чисто. Цены копеечные. Спиртного нет. Очень подходит для быстрого перекуса.

Завтра, завершая балканское кольцо, возвращаемся в Сербию. Но путешествие не заканчивается. Ещё будут монастыри в национальном парке Фрушка гора, красавец Нови Сад и душевный Белград.

Но об этом в следующей части.

Комментарии (16)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 14 июля 2016, 17:34
Повеселила фраза про пасущихся голубей)))
Отчет, как всегда, добротный и основательный, заслуживает уважения. Но я пока не представляю, что бы меня сподвигло на Балканы. Разве что те бараны, втроем вертевшиеся в ожидании гостей. И пивная сказочная!
Этимология названия Сараево очень понравилась, действительно, смысл слова — на поверхности.
+
1
+ -
avatar

SuperMax

  • 15 июля 2016, 09:13
Спасибо.
Повеселила фраза про пасущихся голубей)))

Мостарская и сараевская части получились какие-то депрессивные. Нужно было как-то поднять «градус».
Но я пока не представляю, что бы меня сподвигло на Балканы.

Жажда познать что-то новое. А Балканы очень колоритны. Припоминается некоторое уныние человека, которого посылают в командировку в затрапезный Таганрог. А оказалось, что всё не так уж плохо.)))
+
0
+ -
avatar

begun12

  • 15 июля 2016, 09:29
Про Таганрог смешно подкололи, да!
Но здесь что понравилось: своя культура, история, аналогии, связи временные.
А вот весь этот османский колорит- ну не мое это, не люблю я, не понимаю. Хотя многим это нравится, вот и Вы с удовольствием в Стамбул летали.
Так что отчеты Ваши читаю и читать буду, но вот даже мысленно направить себя в этом направлении в поисках нового — чет пока нет)))
+
0
+ -
avatar

SuperMax

  • 15 июля 2016, 10:30
Про Таганрог смешно подкололи, да!

Ни в коем случае. Я хотел сказать, что совершенно неожиданно, предполагаемо неинтересное место при очном знакомстве может раскрыться и увлечь.
османский колорит- ну не мое это

Забегая вперёд, признаюсь, вернувшись в Белград никак не мог понять какой-то душевной эйфории у себя. А потом понял — отсутствовал османский колорит.
Вы с удовольствием в Стамбул летали

Стамбул — место силы. А для меня, прежде всего, Царьград.
+
1
+ -
avatar

kim-230752

  • 14 июля 2016, 19:38
Во дворе мечети, скорее всего, не фонтан, а место для омовения ног.
+
0
+ -
avatar

SuperMax

  • 15 июля 2016, 09:03
Это место называется фонтан. Почему? — Не знаю.
+
1
+ -
avatar

BVD64

  • 15 июля 2016, 06:28
Впечатляющ контраст архитектур Сараево в масштабах одной улицы, такого я не встречал нигде!
Бараны меня зацепили, как и Светлану — от такого блюда вряд-ли можно отказаться.
Бастион, думаю, со временем приведут в порядок, если уж у нас поворачиваются к культуре лицом… Правда как-то медленно, и неохотно, но всё-же сдвиг.
Спасибо за интересный рассказ!
+
0
+ -
avatar

SuperMax

  • 15 июля 2016, 09:17
Спасибо.
Впечатляющ контраст архитектур Сараево в масштабах одной улицы, такого я не встречал нигде!

Действительно, удивительное место.
думаю, со временем приведут в порядок

Очень хочется надеяться.
+
0
+ -
avatar

Dnnikolai

  • 20 июля 2016, 08:45
Вопрос к автору: Планирую поезду по направлению от Мостара (где ночевка) в сторону Белграда. Несмотря на ограниченное время, хотелось бы хоть на часок заглянуть в Сараево. Как там с парковками в районах ближе к центру, реально и безопасно ли оставить там машину на улице?
+
0
+ -
avatar

SuperMax

  • 20 июля 2016, 08:56
Отвечу своей же цитатой.
Это самый-пресамый центр Старого города. Но здесь, как и должно быть в таком месте, с парковками беда. У хозяина апартаментов договорённость с отелем «ETN» на улице Safvet-bega Bašagića 12 (это в 70 метрах от апартаментов), где за 10 марок в сутки можно оставить машину на их подземной паковке.

Возле этого отеля есть наземная платная охраняемая парковка. Я там оставлял машину когда искал свои апартаменты. Забейте координаты парковки в навигатор, что бы не терять время на её поиски.
хотелось бы хоть на часок заглянуть в Сараево

Добавляйте сюда час на въезд и час на выезд из города. Трафик там довольно плотный особенно ближе к центру.
+
0
+ -
avatar

Dnnikolai

  • 20 июля 2016, 09:11
За скорый ответ спасибо.Учитывая график, Сараево придется оставить на следующий раз. Маршрут планируется от Мостара до Палича в Сербии. А от Сараево в сторону Сербии дорога похоже не быстрая. так что лишнего часа-двух никак не наскрести. Кстати, из Черногории до Мостара Гугл и предлагает дорогу севернее Требинье, как и ваш «знакомый» заправщик.Посмотрю, как меня поведет мой Garmin.
+
0
+ -
avatar

SuperMax

  • 20 июля 2016, 09:37
Маршрут планируется от Мостара до Палича в Сербии.

Здесь рассчитывайте часов на 10-11 только в движении, без учёта остановок.
Посмотрю, как меня поведет мой Garmin.

На Балканах у него очень загадочная душа, похоже сказывается слабая детализация карт этих мест. Забегая вперёд (об этом будет в следующей части) скажу, что из Сараево в Вишеград он меня повёл козьими тропами. А ранее в Македонии из Прилепа и монастырь Свети Наум тоже хотел повести через перевал в национальном парке Галичица, где не каждый внедорожник пройдёт. Нужно всё время сверяться с подробной бумажной картой, я их покупаю на первой же заправке при въезде в страну.
+
0
+ -
avatar

Dnnikolai

  • 20 июля 2016, 09:45
Был готов к тому, что оптимистический маршрут Гугла от Мостара до Палича за 6 часов нереален. Причем разными путями, в т.ч. и по трассе через Хорватию, тем более, что добавляется погранпереход. Не приходилось ездить от Сараево на восток в сторону Сербии (по карте Олово-Лозница-Зворник и т.д.)?
+
0
+ -
avatar

SuperMax

  • 20 июля 2016, 10:40
Из Сараево в Белград я возвращался через Вишеград и Мокру Гору.
Был готов к тому, что оптимистический маршрут Гугла от Мостара до Палича за 6 часов нереален

Именно поэтому я несколько раз делал в отчёте акцент на то, что средняя скорость на Балканах очень редко превышает 50 км/час. Во всяком случае у меня. А я езжу довольно быстро и к серпантинам привычен.
+
0
+ -
avatar

Dnnikolai

  • 20 июля 2016, 11:00
В прошлом году останавливался в Мокрой Горе по пути из Черногории на Белград. Маршрут через Вышеград выбрали целенаправленно? По карте он значительно длиннее.
+
0
+ -
avatar

SuperMax

  • 20 июля 2016, 11:31
Маршрут через Вышеград выбрали целенаправленно?

Да. Мост и Дрвенград.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.