Белое-Черное. Часть вторая. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Белое-Черное. Часть вторая.

К предыдущей части
ЧЕРНОЕКараларский природный парк. Керченский полуостров. Конец июля 2018

Вчера трасса М4 ровно и быстро довела нас до Ростова на Дону, под Воронежем подобрали двух архангельских девчонок – автостопщиц, скрасивших нам достаточно однообразное передвижение по крупной автомагистрали. Про Кущевский пост мы знали ещё задолго до скандала, соответственно с самого начала планировали ехать через Азов. Очень даже неплохие дороги, плюс возможность купить дыни и арбузы с бахчи по самым привлекательным ценам.


Пассажир
Добрались до Крымского моста, с которого, если бы не высота УАЗика, было бы вообще ничего не видно, а так… мост как мост, коса, на которой поставили большую его часть, была очень интересная, жаль, что не довелось на ней успеть побывать.




Миньоны Краснодарского края

Первый шок от Крыма — это стоимость бензина. Раньше это оправдывали дороговизной парома, как объяснить сейчас 47 рублей за 92-ой непонятно. Вообще, если даже просто откинуть мысль, что мы нефтедобывающая страна, с недрами, как бы принадлежащими народу, то просто проехав насквозь страну от севера до юга, создаётся ощущение, что нефть добывают в Ленинградской области. Как объяснить, что под Выборгом можно заправиться 92-м по 39.6р., а у Ростова на Дону по 43.4? Лангепас и Уренгой от Ленобласти далеко, Каспий к Ростову гораздо ближе. Загадка.


Новый друг — Пират

Въехав на Керченский полуостров, разобравшись с хитросплетениями местной связи и интернета (один наших операторов считает, что мы в международном роуминге, надо покупать специальный тариф или местные симки) и, включив Яндекс карты, понимаем, что смысла ехать южной дорогой нет. Трёхполосный мост магистрального типа упирается в древнюю транспортную сеть, создавая коллапс, паромы хотя бы работали порционно. Думали недолго, всё равно собирались проехать от озера Чокрак до Казантипа по береговой линии, где балки, выходящие к морю, создают уютные бухты, которые сообща, носят название «Генеральские пляжи».


Крымская степь — вот где надо снимать постапокалипсис

Участок от Курортного до Чокрака похож на дикие трущобы стран третьего мира: хаотичноые строения, построенные из того что нашлось на свалке, чумазая «босота», с хитрющими глазами, огромные кучи мусора, до которых никому нет дела, кроме худющих коров, лениво пережевывающих отходы жизнедеятельности.

— Анни, ты мечтала побывать в Индии…. Вот тебе демо-версия.

За Чокраком начинается холмистая пустошь, иссеченная балками, спускающимися к морю. Выходя к морю, каждая балка создаёт бухту обрамленную скалами. Есть два способа перемещения, первый на внедорожнике — ехать прямо вдоль берега, ныряя в каждую балку. Второй легковой – у каждой балки есть объезд через степь. Всё это абсолютно проезжабельно на любой машине в сухую погоду, ездить в этих степях после дождя только для любителей настоящих трофи-рейдов…


Дыни прямо с Бахчи. это же прекрасно!

Разнообразие бухт огромное: есть и с пологим съездом, для легковушек или кемперов, у моря будет 5-6 лагерей на бухту, что позволяет встать достаточно уединенно и тихо. На внедорожнике можно поискать бухты со сложным спуском, где будут стоять 2-3 лагеря, уютно и хорошо. Пешком, с велосипедами или оставив машину наверху, можно найти бухту с пешим спуском, где не будет вообще никого.


После бесконечного северного дня, так внезапны южные ночи


Патрикеевна и транспорт, и друг и дом

Где же обратная сторона медали, спросите вы? Если всё так прекрасно, то почему не все там?
Во-первых, Керченский полуостров лидер Крыма по змеям, сколопендрам, каракуртам, двуусткам и прочей ядовитой гадости. Мы не встретили никого, но первая встреча с щитомордником, а это самая опасная змея полуострова, была именно на Казантипе, несколько лет назад, а вообще, знакомые говорили, что нам сказочно повезло.
Во-вторых, это полноценно дикий отдых, до ближайшего магазина просто далеко.
В–третьих, лично я не очень люблю Азовское море: мелкое, почти пресное, летом нагревается так, что не охлаждает, и имеет запах тёплого пресного водоёма. По мне, это какой-то детский лягушатник с температурой киселя.


Да, здесь постоянно что-то ползает, шипит и норовит укусить

БЕЛОЕХибины. Перевал Куэльпорр, озера Щучье и Гольцовое. Середина июля 2018.

— Ребята, здесь невозможно проехать, вчера два подготовленных УАЗа на огромных колёсах сели, вышли, такие, очень подготовленные, в болотных сапогах, с рациями, лебедили потом долго… Я попробовал только съехать, три часа копал….

Сколько раз мы слышали эти слова: «невозможно», «дороги нет»… количество засаженных УАЗов, Камазов и Шишиг варьируется. Значило всегда это только одно – надо включить голову. Мы не рубимся сквозь лес, я вижу, что есть следы, входящие в брод и выходящие, значит не один и не два человека до меня включили эту самую голову и прошли. Болотные сапоги есть и у меня, правда, сейчас я стою в семейных трусах, потому что жарко, а рацию еще вчера отдал Максу, когда расставались, им домой пора. Дальше лёгкий щелчок в голове, иногда у меня получается, вот так: Щелк и все «раздражители» исчезли, звуки, шумы, лишняя зрительная информация, чужие мнения, поверхность передо мной превращается в поле, как в игре «сапёр» и моя задача найти ту ниточку Ариадны, которая проводит через этот лабиринт – семь бродов подряд с глинистым дном. Но есть следы выхода. Я не первый ищу эту нить. Отключаю все лишние чувства, теперь я это большая, тяжелая машина, которая ищет путь…. А пока я его ищу, перемотаем назад.



Прошлую ночь провели в Кировске, чудесный и милый город в чаше гор, сняли квартиру, отмылись, отстирались, сходили в Ратуше в прекрасный музей, потом в ресторан. Гамбургеры и пиво становятся прекрасны именно после пары недель полевой кухни, лучше после месяца, конечно, но и так вкусно. Предприняли попытку прокатиться на канатке, но расписание оказалось таким мудрёным, что я так и не понял, а когда же она вообще работает.


Торжественный выход в большой город

Культурная программа

Случайно попавшая Крымская фотография? А вот и нет, это полярно-альпийский ботанический сад в Хибинах

Вышли на маршрут и не узнали его… а где весь снег? Сколь бы не прекрасны были Хибины сами по себе, снег делает их рельефы гораздо сказочнее. Это не разочарование, нет, просто всё иначе.


В прошлом году в этом русле я шел в забродных сапогах, а на склонах лежали метры снега

Движемся очень неспешно, останавливаемся поснимать и погулять, на склонах Кукисвумчорра и далее встречаются ледники. В горах тишина особенная, концентрированная, немного ватная, как в густом тумане. Ворон летит, эхо отражает каждый взмах, превращая его полёт в причудливую мелодию, капель с ледников — громкая барабанная дробь, перетекающая в журчание ручья, камень катится со склона, писк лемминга. Это одновременно и целый оркестр, и невероятная тишина.



Лето в горах, всё журчит и тает

В лесной части Хибин свернули на водопад Красивый, я там умудрился со всего маха грохнуться на тухес, но название не врёт.
Там произошла первая очная встреча с экипажем Дастера.
— Вы осторожнее, вниз не спускайтесь, там на меня рычал медведь с того берега…
Смотрю вниз, там сидят туристы и уминают Дошираки.

Должно быть, почудилось что ребятам, хотя, кто его знает… Оставили эту историю в прошлом, поулыбались, и, миновав базу КСС, поехали по лесной части в сторону Гольцового озера.
Лесная часть Хибин тут выглядит печально, гектары пеньков от активной вырубки, причем поскольку нет деревьев, сосущих воду, всё это активно заболачивается.



Ну Красивый… хотя водопадов на севере, тысячи, не знаешь, какой самый красивый

Стоим у развилки на Щучье, и у меня, и у Аннике интуиция говорила ехать к нему, свернув налево, но Османд упрямо показывал направо, говоря, что вокруг Щучьего дороги нет.
Дальше начался именно джипинг, не слишком сложный, но вполне себе категорийный. Ползём, тихонечко, аккуратненько по камням и ямам. Очень странно, мы читали, мы смотрели видеоотчеты, нигде не упоминалась эта дорога, все пишут про семь бродов, но они песчаные и на открытой местности, тут броды тоже есть, но едем мы по горному лесу.
В полутора километрах от точки выхода, я ошибся направлением, долго и трудно разворачивался в торфяном болоте, да и Макс сказал, что дальше он ехать не очень хочет, Л200 постоянно цепляет за камни и очень неважно чувствует себя сцепление. Дальнейшая дорога вела через реку вверх по камнепаду, и мы нехотя развернулись.


Это дорога, категория: надо работать головой и хорошо чувствовать своего «коня»


Даже кристально чистые броды обязательны к прохождению, сюрпризы здесь дорогого стоят

Заночевали на реке Кунийок, настроение было не очень. Пялюсь в карту и чётко ощущаю — мы что-то сделали не так, никто в отчетах не упоминал об этой дороге, надо ехать на Щучье и искать проезд. Утром распрощались с Максом, Златой и Лизой, у них кончается отпуск и есть свои планы по дополнительным точкам на обратный путь.


Алина, впервые познавшая езду по настоящему бездорожью, заснула разворачивая коврик

Стоянка которую мы не планировали

Мы же поехали к Щучьему озеру. Картинку я узнал сразу, я её не один раз просмотрел на видеоотчетах, инструктирующих о прохождении этих бродов. Без сомнений, это она, та самая дорога. Именно там, перед первым из этой семерки, мы и увидели два Дастера, один из которых был нам знаком ещё с водопада «Красивый».

Аннике — Прошел все? Едем?

— Да, броды простые и неглубокие, везде твёрдое дно, эффектно не получится, я все не запомнил, после первых трёх придётся выйти и снова походить.

В это время Евгений с Дастера подошел к Алинке
— Что, поедет? Да? Ужас… Как же мы вас вытаскивать будем…. Ну поможем как-то да, ребята?

Я не люблю и не работаю на публику, но рассекая волны мне было интересно наблюдать за вытянувшимися лицами и камерами телефонов направленных на Патрикеевну. Эффектное видео я испортил, потому что действительно не помнил наизусть всех бродов, и с криком: «Прекращайте снимать, я в семейных трусах, мне неловко!», побежал вспоминать оставшиеся.
Ожил Османд: «Точно! Здесь есть дорога, вот она обозначена на карте, через броды, я просто про неё забыл».




Мигель, не ругайся там официальная горная дорога


Большое и просторное Гольцовое, окруженное лесом и чашей гор. Мелкое у берегов. Мы нежились в прогретой до невероятных в этих широтах температур воде. Счастливые от окружающей красоты, от того что достигли цели, от диковинных птиц, непуганых, подпускающих к себе на расстояние руки.


Наши курорты, для полноценного отдыха!

Наш могучий друг

Когда доехали на тоню, уже вечерело, по отливной дороге не успели, проскочили по «джиперской» с грязью и лужами, посидели с Димкой, да поехали в лагерь спать.
Наш лагерь мы всегда ставим в километре от тони, что обусловлено аутентичностью территории. В первую очередь это этнографический музей, кому понравится, что рядом с куваксой, тупой, вежой или поморской солеварней будет палатка? Бухта огромная, даже если кто-то еще приедет с палаткой, то он легко может встать с разбегом в 500 метров.


Наша малюсенькая бухта

Хлопок двери, дикий всплеск адреналина, огромные глаза Аннике…
— там кто-то залез к нам в машину, Антон….

Через секунду я в штанах, кобуры с ножами расстегнуты, я готов драться насмерть, вылетаю рубить врага в капусту… сплёвываю, застёгиваю палатку и ржу.
— ты чего?

— да там эти…. Ребята на Дастере…. В двадцати метрах от нас встали….

— какие на Дастере???

— «там внизу медведь» и «вы здесь не проедете»

— охренеть…


Сначала я долго не мог понять, как так? Почему из всего многообразия выбора надо среди ночи воткнуться к нашему лагерю? Потом дошло. Людям, вероятно, просто страшно, они первый раз на Кольском, они начитались и наслышались, что здесь под каждым углом медведи и росомахи, они инстинктивно жмутся к людям, потому что так безопаснее.

Утром я подшучивал: «Хорошо встали. Медведи как раз с той стороны приходят!». В этой шутке, только, есть один нюанс, они действительно приходят и именно с той стороны.

2016 год, через неделю после нашего отбытия с Тони, на месте нашего лагеря, автор фото, Владимир Сад.

К третьей части

Комментарии (13)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

Эдуард67

  • 11 ноября 2018, 22:26
Читаю с удовольствием. Ждем продолжения. В одно время с Вами был на Кольском. Правда в Мурманске по работе.
+
1
+ -
avatar

Сергеевич

  • 12 ноября 2018, 08:21
Спасибо, как только освободится время, сразу опубликую продолжение
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 13 ноября 2018, 20:19
Приём художественного параллелизма несколько сбивает с толку- но общее впечатление весьма приятное! Хотя при упоминании о всякой гадости ползучей даже чисто гипотетическое прикидывание маршрута на себя молниеносно сменяется чем-то более цивилизованным.
+
1
+ -
avatar

Сергеевич

  • 13 ноября 2018, 20:27
Ох, какие дома были споры по поводу формата… Я решил поэкспериментировать и наверное Аннике была права, шизофреническая беготня по двум сюжетам путает. Простите, извините, ошибку осознал, больше так не буду))) Следующие три отчета, исключая окончание этого будут в нормальном формате. Главное, чтобы поездки и планы сбылись.
+
0
+ -
avatar

begun12

  • 13 ноября 2018, 20:35
Ничего подобного. Просто совет: надо каждую часть разбить и обозвать:
Белое — 25 июля.
… ля-ля…

Чёрное. 20 дней спустя — 15 августа.
… ля-ля…

Выделить заголовки. Подчеркнуть их.

Я сразу соображу, что за «Облачный атлас» нам наваяли.
+
0
+ -
avatar

Miquel

  • 11 декабря 2018, 13:23
Антон, фотки в твоём стиле — стиле дикой природы. Туда же мой вопрос. Крым «славится» наличием ядовитых гадов разного рода. Вы имели в аптечке необходимые препараты или прививки делали? Хотя от пауков какие прививки-то…
Как «Патрик» себя вёл? В отчёте, прям, Хаммером выглядит!
+
1
+ -
avatar

Сергеевич

  • 11 декабря 2018, 13:39
Спасибо.
Аптечка стандартная, проверенная опытом, травмы, головные боли, простуды, отравления. Из прививок, само-собой энцифалит, дизентерия. Сыворотки от змей бессмыслены, поскольку храниться они могут исключительно в холодильнике. Единственное, что мы пробиваем, это ближайший населенный пункт где они есть, обычно это 200-300 км. Ну и супрастин, на случай аллергической реакции. В целом, от укуса степной или черной гадюки помереть сложно, то есть добраться до медицинского учреждения вполне реально. Та же Агриопа на фотографии, хоть и кусается безумно больно, но для человека не смертельна, каракуты опаснее, но если сразу же прижечь место укуса, то можно отделаться минимумом последствий, яд каракута терморазлагается, а проспать такой укус нереально, это словно пуля попавшая в тело, достаточно как можно быстрее раскалить металлический предмет и прижечь укус.
Сколопендры опасны только в мае, потом их укус болезненен, но не смертелен, с тарантулами мы жили в одной палатке и друг-друга не обижали, двуустки или уховертки, тоже кусаются больно, но не очень опасно, скорпионы местные не велики и безобидны, лишь бы не было аллергии, но противоаллергенное в случае укуса принимается сразу, при любых раскладах.
Кто там еще… от мишек фальшфаеры, они же могут припугнуть волков, от рассомах… вот от рассомах, пожалуй, нет никакого спасения, только драться, причем насмерть.
Патрикеевна показала себя очень достойным аппаратом для дальних одиночных рейдов, относительно простой и утилитарный, в то же время комфортный и удобный автомобиль. Жили в нем же, теперь место позволяет иметь кровать в машине, что несомненно отсекает ползущих и шипящих гадов, да и хищников. Пока мне всё нравится, прошел на ней 23000 километров, серьёзных нареканий нет, как и всё, что производится в нашей стране по технологиям середины прошлого века любит смазку, ласку и крепкую руку.
+
0
+ -
avatar

Miquel

  • 11 декабря 2018, 14:15
кусается безумно больно

каракуты опаснее

проспать такой укус нереально, это словно пуля попавшая в тело

достаточно как можно быстрее раскалить металлический предмет и прижечь укус.

с тарантулами мы жили в одной палатке

вот от рассомах, пожалуй, нет никакого спасения, только драться, причем насмерть.


Спа-си-бо за развёрнутый ответ. Я, пожалуй, твои отчёты почитаю, а поеду к себе на остров, где самый опасный зверь — cucaracha. Напугает девочек, а потом наутёк! А они орут, запрыгнув на стулья: «Аяаяаяаяа! Убей его!»
+
1
+ -
avatar

Сергеевич

  • 11 декабря 2018, 14:58
Когда погружаешься в природу и воспринимаешь себя её частью, свыкаешься с мыслью о собственной «не вечности», пожалуй мы иногда сталкиваемся с явлениями, которые могут нам навредить или убить, но это скорее проблема нашего времени.
Человек обстоятельно расслабился, возомнил себя победителем и стал гипотетически бессмертен, но это иллюзия большой системы. Маленькие системы погибают от внешних факторов, например микроб, живущий при определенной среде и кислотности, изменились показатели на единицу — микроб сдох. Летала муха, пришла зима, муха замерзла и сдохла.
Сложные системы погибают от внутренних причин. Взорвалась десять лет назад подстанция на чагинской, ровно половина Москвы на сутки осталась без электричества. Полностью. Сотовые не работают, вода из крана не течет, бензин не заправить, кассы в магазинах, светофоры, телефоны, телевизоры, радио — вообще ничего. Теперь представь то же самое, но в более серьёзных масштабах.
До изобретения антибиотиков любой чих мог закончиться летально, порез пальца приводил к гангрене. Этот мир изменила не научно техническая революция, и не элетричество, и не интернет. Мистер Флемминг положил начало эпохе бесстрашия и оторвал человечество от природно эволюционного процесса раз и навсегда. Жизнь человечества разделилась на до и после. Человек века девятнадцатого был «природнее» в сотни раз, он очень точно знал, что любая глупость может стоить жизни, и это было для него нормально. Посмотри на качество одежды и обуви позапрошлого и начала прошлого века, такое качество сейчас практически недоступно. Я как-то одевал классическую кожанку начала 20-го века — в ней килограмм шесть, а то и восемь веса, плотная, непродуваемая, непромокаемая, вечная.
Мы же живем в век стирильного пузыря, всё кругом безопасное, антибактериальное, а на случай проблем — прививка и таблетка. Отвыкли от собственной смертности и практически неспособны к жизни вне своей искусственной клетки. Если сравнивать с собачьим миром, то человек эволюционировал от звериного состояния волка, в сильного, умного, культурного зверя, вроде волкодава, лайки, уступающего волку по силе и способности выживать в голой природе, но умеющему использовать ум, в качестве своей силы, а теперь мы превратились в выведенных мопсов, пуделей да китайских хохлатых собачек, не способных выжить где-то, кроме стерильного мира. Человек не победил природу, и не научился жить с ней в мире, он отгородился от неё очень тонким и слабым заборчиком, за которым вечность)
+
0
+ -
avatar

Miquel

  • 11 декабря 2018, 15:26
Человек обстоятельно расслабился, возомнил себя победителем и стал гипотетически бессмертен


Да я кричу об этом! Конечно же!

Мы же живем в век стирильного пузыря, всё кругом безопасное, антибактериальное, а на случай проблем — прививка и таблетка. Отвыкли от собственной смертности и практически неспособны к жизни вне своей искусственной клетки. Если сравнивать с собачьим миром, то человек эволюционировал от звериного состояния волка, в сильного, умного, культурного зверя, вроде волкодава, лайки, уступающего волку по силе и способности выживать в голой природе, но умеющему использовать ум, в качестве своей силы, а теперь мы превратились в выведенных мопсов, пуделей да китайских хохлатых собачек, не способных выжить где-то, кроме стерильного мира

Маленькие системы погибают от внешних факторов, например микроб, живущий при определенной среде и кислотности, изменились показатели на единицу — микроб сдох


Выжил и преобразовался.

Этот мир изменила не научно техническая революция, и не элетричество, и не интернет.


Тут мы спорили с Чарли несколько дней назад об этом. Прочитай комменты. Если тебе интересна причина спора, то прочитай её причину.

Человек века девятнадцатого был «природнее» в сотни раз, он очень точно знал, что любая глупость может стоить жизни, и это было для него нормально.


Я твоего мнения придерживаюсь, более того разделяю.

Мы же живем в век стирильного пузыря, всё кругом безопасное, антибактериальное, а на случай проблем — прививка и таблетка. Отвыкли от собственной смертности и практически неспособны к жизни вне своей искусственной клетки. Если сравнивать с собачьим миром, то человек эволюционировал от звериного состояния волка, в сильного, умного, культурного зверя, вроде волкодава, лайки, уступающего волку по силе и способности выживать в голой природе, но умеющему использовать ум, в качестве своей силы, а теперь мы превратились в выведенных мопсов, пуделей да китайских хохлатых собачек, не способных выжить где-то, кроме стерильного мира.


Я так понимаю, что если буду копировать фразы нашего диалога, то потеряю эту переписку. Минуточку!
+
0
+ -
avatar

Miquel

  • 11 декабря 2018, 15:47
https://avtoturistu.ru/blog/%D0%9F%D1%83%D1%82%D0%B5%D1%88%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D1%8F_%D0%B2%D0%BE_%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8/una_venganza_%D0%BC%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C.story
+
0
+ -
avatar

Miquel

  • 11 декабря 2018, 15:50
Ну да… не актуально. Исправит только администратор сайта.
+
0
+ -
avatar

Чарли

  • 11 декабря 2018, 17:20
Столько работы сегодня, а приходится отвлекаться.
Тут мы спорили с Чарли несколько дней назад об этом

Я так и не понял, о чем там был спор. Никто ж не спорит, что всегда были, есть и будут мерзавцы, подлецы и пр. Но это ж не значит, что общество не меняется столетиями, как ты утверждаешь. Со временем мы перестали спать на деревьях, сжигать ведьм, кто бы что ни говорил, жизнь стала намного комфортней (пусть раньше куртки и весили по 6 кг), отменили крепостное право, появляются новые технологии — список очень обширный. Если бы общество не менялось, вы бы сейчас сидели у костра (Мигель, Булава и Сергеевич) и дарили друг другу бусинки.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.