Часть 1. Тур де Cȏte d'Azur
Часть 2. Антиб и мыс Антиб
Часть 3. Через Фрежюс в Сен-Тропе
«Французская венеция» — вот надо опрометью бежать от таких названий. У подобных сравнений («Русский манчестер», «Сибирский париж», «Тульская швейцария» и прочая, и прочая) не только привкус вторичности, но и вполне явственное предназначение – разочаровывать. Так было и в нашем случае, когда, поддавшись на щедрые эпитеты, мы двинули в сторону
Порт-Гримо. При ближайшем рассмотрении «Французская венеция» оказалась банальным и не сильно симпатичным новоделом. В 1960-х годах вблизи населенного пункта с названием Гримо было возведено несколько улиц домов типовой застройки с выходом на каналы:
Но вот сам
Гримо неожиданно порадовал:
Туристов в Гримо возят автобусом, но и о самостоятельных путешественниках здесь позаботились. В традиционную застройку здесь вписали подземный многоуровневый паркинг, крайне удачно выходящий прямо к туристическому офису:
Каменная лестница, ведущая в пешеходную часть деревни:
Улицы– сплошь каменные, с пышной растительностью в кадках:
Церковь святого Михаила:
Самая высокая точка – развалины средневекового замка:
Я же говорила, отсюда очень хорошо виден Сен-Тропе (до него — 12 километров), который не перепутаешь благодаря разноцветной башне:
Вид отсюда замечательный – на все четыре стороны:
Снова возвращаемся в деревню:
Что наступило время обеда, мы безошибочно определили по тому, как головы стали поворачиваться в сторону кафешек и ресторанчиков с призывно брякающими вилками. Но пообедать оказалось задачей не из простых: в массовом порядке заведения стали закрываться на дневной сон с перекуром. Вдобавок начался дождь. Данное обстоятельство резко сократило возможные варианты выбора кафе, пришлось занимать столик на крытой веранде единственного ресторана, милостиво оставившего свои двери открытыми. Посовещавшись над французским меню, заказали опять-таки рыбу, совсем неплохую, свежую, с аккомпанементом в виде рататуя и вкуснейшего соуса. За время обеда и дождь прошел, так что покидали мы Гримо в самом благодушном расположении духа. Еще раз убеждаюсь, что если меня кормить, желательно – вкусно, то это место мне очень сильно нравится.
Хотя, вот в
Йере мы не изволили откушать в ресторане, а впечатления все равно – самые радужные.
Начать с того, что мы сразу нашли нормальную парковку под площадью неподалеку от туристического офиса, там же находился и туалет-автомат за 20 евроцентов (мы для этих целей мелкие монетки всегда старались держать при себе, хотя в половине случаев туалеты были бесплатными).
Меня сразу впечатлил туристический офис:
Ассортимент всевозможной сувенирной дребедени в Йере просто зашкаливал, причем сувениры эти были очень и очень интересные. Символ Йера – маленькая рыбка – обыгрывался во множестве деталей: здесь и мыло в виде рыбки в жестяной банке (мыльнице), и разноцветные пластиковые скрепки-рыбки в жестяной же консервной банке, и просто брелоки, и магниты… Совершенно замечательные пляжные (правда, ценой в сотню евро и около того в зависимости от размера). Мы не удержались и купили несколько сувениров, а также – пакет с печеньем в форме рыбок размером со среднюю шпротину. Печенье оказалось малосъедобным и напомнило те шедевры кулинарной мысли, которые выходили у нас в школе на уроках технологии для девочек. Тем не менее, пакет во время шастания по улицам Йера был опустошен.
А посмотреть действительно было на что, надо было только пройти через старинные ворота Массийон в исторический центр города:
Узкие улица Рю-Массийон когда-то была главной улицей города. Сегодня она хоть и завалена ширпотребом, но ощущение времени передает:
Рю-Массийон выводит на площадь под названием… правильно, Пляс-Массийон:
Жан-Батист Массийон был знаменитым йерским проповедником, память о своем знаменитом уроженце жители города увековечили, как могли.
Самое заметное здание на площади – башня Сен-БлезXIII века, бывшая резиденция ордена тамплиеров:
Всовывание носа внутрь башни обнаружило экспозицию современного искусства, самым заметным объектом был огромный пластиковый красный байк. Спасибо, лучше уж мы назад.
Это — вид на Пляс-Массийон с высоты ступеней, от которых начинаются основные пешеходные маршруты к главным достопримечательностям города и красивейшим видам на Йер:
Вот туда мы и направились по улицам, которые постепенно становились все более крутыми и извилистыми:
Передвигаться, даже в удобной обуви, по острым булыжникам Йера непросто:
Но наградой стали действительно великолепные панорамы города:
Это, кстати, один из городских соборов – Святого Павла:
А это – средневековые ворота Сен-Поль, встроенные прямо в дом:
Проходим в ворота и поднимаемся на следующий уровень – в парк Шато-Сен-Клер.
Он, по счастью, еще открыт, что дает нам возможность взглянуть на виллу, построенную Оливье Вутье. Что, ничего не говорит это имя? А ведь именно этот морской офицер в 1820 году на острове Милос обнаружил самую знаменитую античную статую – да-да, ту самую Венеру Милосскую. Для пущей убедительности изображение обоих красуется при входе в виллу:
Думаете, это все? Ничего подобного. Помните, сколько выдающихся видов обещал информационный указатель на Пляс-Массийон? Двигаем к замку. Здесь наши ожидания в корне разошлись с действительностью: мы как-то совсем не ожидали, что на вершину холма к замку будет вести столь приблизительная дорожка и жутко грязная лестница. Мы даже засомневались и обратились к помощи молодой женщины, которая неподалеку прогуливалась с ребенком. Мадам на наше вопросительное «Шато?», сопровождаемое самыми растерянными жестами, уверила: верным путем идете, дорогие товарищи, а что лестница туда столь загажена, так сами видите, места здесь дикие, не каждая туристическая птица доползет до верхней точки Йера.
Так что пришлось лезть на верхотуру. У меня энтузиазму уже поубавилось, как-никак, третий замок за день (еще были Сен-Тропе и Гримо), но надо – значит надо. Поставить здоровенную такую галочку:
Назад тем же путем мы не пошли, свернули по указателю и оказались в самом необычном парке, который нам только довелось повстречать во Франции. Куда там всяким «жардин экзотик» с их штампованными кактусами: здесь растительность сумрачной массой располагалась на узких террасах и уступах, заплеталась лабиринтами, дорожки обрывались у запертых калиток.
Я побаивалась, что французы захлопнут вход в парк до того, как мы оттуда выберемся, но все закончилось благополучно: мы успели вывалиться за двадцать минут, а то пришлось бы ночевать под кустом. А ведь у нас для ночевки было забронировано место в таком отеле… Но об этом –
в следующей серии: часть 5.
Комментарии (2)
RSS свернуть / развернутьbkozyrev
Понравились ворота Сен-Поль. А вот разноцветную башню Сен-Тропе так и не разглядел. Но это обычное дело: чтобы увидеть, надо точно знать, где она там есть. :) И здорово, что вы не боитесь сходить с проторенных дорожек — видите, какие джунгли обнаруживаются! ;)
begun12
То, что не видна башня, — это моя оплошность: при сжатии фотографии она стала практически неузнаваема. Но — можете поверить на слово: даже я со своей близорукостью Сен-Тропе по ней определила безошибочно.
Спасибо за Ваше традиционное внимание: честно говоря, мне самой больше понравилась та часть поездки, которая началась с Ла-Сьота и Камарга. Так что прошу прощения за такой длительный разгон — но и умолчать о том же Гримо или Биоте не хотелось.
Еще раз спасибо!
Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!
Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.