БРИТАНИЯ В СВЕТЕ ДОЖДЯ - часть 2 "ЙОРК" / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

БРИТАНИЯ В СВЕТЕ ДОЖДЯ - часть 2 "ЙОРК"

ПРОЛОГ
ЧАСТЬ 1 — CAMBRIDGESHIRE
ЧАСТЬ 2 — YORKSHIRE (Godmanchester — Йорк)
ЧАСТЬ 3 — АДРИАНОВ ВАЛ
ЧАСТЬ 4 — ЭДИНБУРГ
ЧАСТЬ 5 — РАВНИНЫ И ВЫСОКОГОРЬЯ ШОТЛАНДИИ
ЧАСТЬ 6 — ЛОХИ И ГЛЕНЫ ШОТЛАНДИИ
ЧАСТЬ 7 — ОСТРОВ СКАЙ
ЧАСТЬ 8 — ГЛЕНФИННАН
ЧАСТЬ 9 — ОЗЕРНЫЙ КРАЙ (Keswick)
ЧАСТЬ 10 — ОЗЕРНЫЙ КРАЙ (Hawkshead)
ЧАСТЬ 11 — ЧЕСТЕР И БИРМИНГЕМ
ЧАСТЬ 12 — COTSWOLDS
ЧАСТЬ 13 — СУРОВЫЙ КОРНУОЛЛ
ЧАСТЬ 14 — СОЛНЕЧНЫЙ КОРНУОЛЛ

В этой части нашего отчета мы полюбуемся средневековым городом Йорк, погуляем по его стенам, улочкам и вокруг величественного готического собора.



Впрочем, зачем торопиться и забегать вперед. Мы ведь еще толком не осмотрелись в городке, откуда в Йорк поедем!

все еще ДЕНЬ 1 (пн 13.07.2015): Годманчестер

Нагулявшись по Кембриджу, мы к вечеру нашего первого дня в Великобритании добрались до места ночлега в маленьком городке Godmanchester. Несмотря на то, что официальный городской статус он получил раньше, чем Кембридж, Университета ему не досталось, и Годманчестер постепенно превратился в захолустное британское поселение. Полстолетия назад его, наверное, называли деревней, но в 1980-х правительство принялось за застройку территории новыми недорогими коттеджами, и население Годманчестера выросло почти в два раза (хотя все еще не превышает 10,000).



современный Godmanchester

Переступив порог дома, который должен был стать нашим прибежищем на эту ночь, мы с любопытством принялись озираться вокруг. «А! Вам нужен пароль от Wi-Fi?» — предположил наш хозяин Дэвид. Он был крайне удивлен, когда мы сказали, что без доступа в сеть пока что обойдемся. Мы были первые гости за долгое время, для которых интернет не был предметом первой необходимости. :) Нам же куда любопытнее было присмотреться к устройству британского жилища среднего класса. Дома в этой ценовой категории бывают самые разные, однако обязательный атрибут — хоть крошечный, но собственный садик, обычно, на заднем дворе.



у Дэвида и Кэтлин

Хозяйка Кэтлин первым делом накормила нас «пастушьим пирогом» — мясной запеканкой из картошки. Вроде бы простое блюдо, а мама до сих пор вспоминает его как вкуснейшее угощение за всю поездку. Дэвид же озаботился пищей духовной. Ему положено – когда-то он занимался пасторским трудом, присматривал за доброй сотней баптистских церквей целого графства. Теперь Дэвид на пенсии, хотя его нередко приглашают проповедовать. После того, как мы разместились в наших комнатах, Дэвид показал мне свой офис, богатейшую библиотеку. Одно из его книжных сокровищ я не мог не сфотографировать.



Старинная Библия

Вспомнилась известная байка о соседе букиниста, случайно узнавшего об интересе этого чудака к старым книгам. "Что же вы раньше-то не сказали! Буквально на днях выкинул ветхую Библию, вдруг бы она вас заинтересовала. Издана этим… как его… Гуден… Гутен… вот-вот, Гутенбергом. Да что вы так расстраиваетесь? Она все равно испорченная была, все поля исписаны каким-то Мартином… Вот, точно, Лютером!" =)

Библия в коллекции нашего хозяина, конечно, не одна из тех первых печатных книг в истории. Она была издана в 1594 году, а некоторые записи о крещениях в ней относятся к середине XVII века. Вот не спросил у хозяина, а ведь получается, что это даже не «Библия короля Якова», а еще более ранний перевод Библии на английский. Тем большая редкость.

Проведя экскурсию по дому и заметив, что спать я пока не собираюсь, пастор Дэвид предложил пойти прогуляться перед сном, осмотреть Годманчестер. Ну кто же из путешественников откажется от такой возможности? ;)



На знаке выше городские власти постарались изобразить все, чем может похвалиться Godmanchester в своей истории. Бескрайние поля (регулярно затапливаемые разливом реки), старинная церковь, речная торговля, «китайский мост»… а римский солдат тут при чем?

Впервые услышав название городка, я был несколько удивлен. Какой-то божественный Манчестер, что ли? На самом деле, связь между этими названиями чуть глубже. Честер – это искаженное латинское слово, означающее военный лагерь. Обычно, так называли города, возникшие на месте римских лагерей и укреплений. Поэтому место нашего ночлега — это римский лагерь некоего «Годмунда». Таких «что-нибудь-честеров» по всей Британии несчетное множество, а ближе к концу путешествия мы заедем и в город «просто Честер».

Это не единственный след тех времен, когда здесь был форпост империи. Например, до сих пор, по словам Дэвида, в Англии бытует выражение «римская дорога». Чтобы так называться, дороге не обязательно быть древней, достаточно быть прямой. Английские дороги вились по полям между деревушками, мельницами и источниками воды, а завоеватели прорубали свои пути насквозь, прямо к цели.

А вот архитектурных и прочих материальных достопримечательностей с тех времен уцелело мало. Что-то раскапывают в кургане неподалеку, но туда мы не ходили. Просто любовались тихим и сонным городком, где жители на улице здороваются друг с другом, а в центре хочется остановиться и полюбоваться каждым отдельным домом.






Старый Godmanchester

Почти у каждого дома здесь есть имя (иногда очень незатейливое, вроде «Red House» на кирпичном особняке), так что знакомство затянулось. Время клонилось к вечеру, и город начинал напоминать сентиментальную рождественскую открытку.


вечереет

Дэвид решил разбавить идиллию чем-нибудь «готичненьким» и повел меня к самой старой церкви Годманчестера, на кладбище! Куда еще в сумерках ходить, верно?



старая церковь

Вопреки распространенному мнению, в старину не церкви строили на кладбищах. Это кладбища разбивали поближе к церквям. В народном сознании казалось логичным, что воскресение мертвых будет как-то связано с Божьими храмами, начнется с мест поклонения воскресшему Христу. А тогда логично было занять места «на сцене» (т.е. быть похороненными прямо в самой церкви) или хотя бы «в первых рядах», где-нибудь рядышком. :)

Интересно, что кладбища в прошлых веках служили еще и для «социальной рекламы» или попросту нравоучений. Дэвид показал мне древний обелиск, подробно рассказывавший об убитой своим мужем молодой женщине и о том, как его, мерзавца, в результате повесили неподалеку без честного захоронения.

Отвлечься от печальных мыслей нам помогла речка Great Ouse. Она сразу как-то по новому раскрыла крошечный городок, придала ему масштаб и перспективу.



река Great Ouse

Уже освоенная нами в Кембридже река Гранта-Кэм впадает в эту речку, а дальше Great Ouse течет до самого моря. Отсюда ладья на городском знаке — водные торговые пути в те времена значили для городского благополучия, пожалуй, больше, чем все военные гарнизоны. Сейчас, как и большинство рек в старой Англии, Great Ouse весь нашпигован шлюзами и служит, в основном, для речных прогулок и походов горожан.


один из действующий шлюзов

Небогатые семьи нередко покупают какую-нибудь лодку вскладчину, причем главный фактор здесь даже не стоимость лодки, а очень высокий годовой налог на нее. Но хватает на реке и вполне впечатляющих суденышек.




речной флот

Кстати, цветочные горшки на крыше последнего судна — местная традиция. Их не убирают в течении всего плавания. Видимо, чтобы чувствовать себя «дома вдали от дома». «Дорогой, пришвартуемся — не забудь цветочки полить!» :)

На обратном пути Дэвид показал и современную церковь, куда они с женой ходят, и что-то вроде ратуши. Это для него тоже место родное. Дэвид — член городского совета Годманчестера.



Обратите внимание: табличка городского совета — нижняя из двух. Она меньше по размеру, чем у клуба престарелых. Так что клуб — явно более значительное учреждение для города. :) Но, как мне кажется, эти два заведения не случайно находятся в одном доме. Работают «советники» на общественных началах, т.е. без зарплаты. Просто следят за порядком в своем городке. Логично, что в основном — это пенсионеры, которые решили с пользой для общества распорядиться своим временем и опытом. Дэвид, в частности, отвечает за детские площадки и пожарную безопасность. По дороге он открывал каждый ящик с песком, проверяя, все ли в порядке. Наш хозяин придумал вырезать обязательные совки для этих пожарных песочниц из пластиковых бутылок. Настоящие совки и лопатки слишком часто воруют. Увы, и добрая старая Англия не идеальное место. Хотя и весьма симпатичное.


Мы возвращаемся к нашему дому, где хозяйка выкатывает на улицу мусорные баки. Бак каждого цвета (для раздельного сбора мусора) забирают в определенный день недели, и если прозевать — будешь несколько дней хранить свой мусор у себя.



И немного британского юмора напоследок. Он существует и будет встречаться нам в течении этого путешествия в самых неожиданных местах. Среди хвастливых табличек на старинных домах в Годманчестере встретилась и такая:


На этом самом месте 5 сентября 1782 года НИЧЕГО НЕ ПРОИЗОШЛО

=)

Ну, раз ничего не происходит, пойдем спать ложиться. Завтра что-нибудь да произойдет. Нельзя же слишком много требовать всего от одного дня в Великобритании! ;)

ДЕНЬ 2 (14.07.2015): Godmanchester — York

Утром Дэвид и Катлин постарались снабдить нас всем, что может понадобиться в пути, дали множество ценных советов и «поставили» на нужную дорогу.

Фотография на память с хозяевами…



… и в 9:30 мы выехали из Godmanchester. Задача на сегодня: как можно быстрее доехать до города Йорк, чтобы успеть до вечера его осмотреть.


Пробег 139 миль/ 225 км, от выезда до финиша 2.5 часа, средняя скорость движения 90 км/ч

Поскольку основная задача — скорость, выбираем, разумеется, автомагистрали.



Примерно к 11:00 на указателях вдоль дорог замелькали мучительно знакомые названия. Нотингем, Шервуд… ба! Да нас, никак, в гости к знаменитому разбойнику занесло?! И точно. Очередной указатель недвусмысленно сообщал: налево — аэропорт им. Робин Гуда. :) Не, ну если бы Шервудский лес… Но никаких зеленых лесов мы в этих краях не увидели. А в разбойничий аэропорт нам не захотелось заезжать. Не будем отвлекаться от намеченной цели.



В 11:30 мы сворачиваем на А64 в сторону Йорка и еще через 10 минут въезжаем в город.


Йорк

Немного покрутились возле городских стен, в поисках указанного нам адреса.



под стенами древнего города

В конце концов, воспользовавшись «звонком другу», мы обнаружили спрятавшееся чуть в стороне от улицы место нашего следующего ночлега. В Йорке мы напросились на постой в Библейский колледж местной евангельской церкви. У них там что-то вроде общежития квартирного типа, и одну из квартир предоставили в наше полное распоряжение.


наш ночлег — церковь Calvary Chapel York

Судя по виду окрестных зданий, лет сто назад здесь размещались не то заводы, не то рабочие кварталы. По крайней мере, скучноватая кирпичная застройка ассоциируется у меня именно с такими районами. Впрочем, современные хозяева зданий постарались сделать их не только уютными, но и более живописными с помощью всяческих кустиков и цветочков.


зеленые насаждения

Самое же замечательное в этом месте было его расположение совсем рядом со стенами старого города. Вот такой вид открывался со двора, куда мы загнали машину:



А со второго этажа нашей «кельи», где была спальня и гостиная (на первом располагались кухня и душевая), виды становились еще лучше:


вид из окна

Лестницу на второй этаж, правда, можно было снимать в фильмах про дома с привидениями, так она жутко скрипела. Зато она была снабжена очередным образчиком британского остроумия:


головой ударяться сюда

Головой все путешественники и так немного ударенные, так что сидеть в доме и упражняться в меткости было бы излишне. На знакомство с Йорком у нас и так было всего несколько часов. А между тем, как говаривал некий Георг VI, "История Йорка — это история Англии". Вот и отлично! Чем читать скучный учебник, попробуем прочитать этот город. И время сэкономим, и интереснее оно для нас-бродяг.

Как практически все древние (а не просто средневековые) города в Великобритании, этот был основан все теми же римскими завоевателями еще в I веке нашей эры. Почему город при этом называется не Йорк-честер — понятия не имею. Впрочем, Йорком его тогда тоже никто не называл, а был он Эборакум. Несмотря на такое странное имя, город процветал. За пару столетий он обзавелся невиданной роскошью — каменной стеной, удивлял местных варваров странными обычаями, вроде римских бань, и богатыми домами с мозаичным полом. Здесь, между прочим, короновали некоего Константина Великого, который потом оказал Церкви медвежью услугу (на мой взгляд), объявив христианство государственной религией.
Вскоре после этого, римляне с Британских островов сбежали, и в их отсутствие на этих землях завелись зловредные англы и саксы. Одно из их бесчисленных королевств — Нортумбрия — располагалось вокруг полузаброшенного римского поселения. В VII веке римляне вернулись уже в роли миссионеров, обратили в христианство короля Нортумбрии, а в его столицу назначили епископа. Сочетание церковного строительства и удачного расположения на перекрестке торговых путей позволили поселению возродиться под именем Eofer's wic (ярмарка Эофера).
В IX веке на северном побережье Англии высадились воинственные викинги. Они довольно долго боролись за трон в Лондоне, борьбу эту, в конце концов, проиграли, но на пару столетий закрепились в своей новой столице, переделав ее имя на свой лад — в Йорвик.
После долгих войн за британское наследство, норманны (те же викинги, только с юга, из Франции) во главе с Вильгельмом Завоевателем вытеснили остальных претендентов. Йорвик им пришлось пару раз сжечь. Зато потом они снабдили поселение сторожевыми замками, построили новый колоссальных размеров собор и, напоследок, сократили название города до Йорка.
Остальную историю можно опустить. Самое в ней удачное для туристов то, что до самого XIX века Йорк почти не развивался. В соседних городах строились бесчисленные заводы, а здесь только конфеты делали. Строились все новые порты для международной торговли с далекими заморскими странами, а Йорк был для этого «не с той стороны острова». Бывшая столица северной Англии погрузилась в дремоту, просыпаясь разве что для популярных среди знати скачек. Железную дорогу сюда, в конце концов, протянули, отгрохали колоссальный вокзал, но совсем испортить историческое обаяние города уже не успели. Даже сквозь современную застройку несложно заметить средневековые черты города.


Йорк современный, старый и очень старый



виды на Йорк

Цели для краткого знакомства с этим примечательным городом мы наметили заранее: крепостные стены древнего Йорка, величественный собор — Йоркминстер, и старые торговые улочки в центре.



Все в пределах пешей досягаемости, а до городских стен и вовсе — через улицу перейти.



вперед, на стены города!

Гулять по стене было легко и приятно. Внизу за стенами можно было увидеть современный город, тот самый величественный вокзал XIX века, промышленную кирпичную застройку. А по другую сторону от нас разворачивались картины жизни горожан. Да-да, старый город — не музей, он вполне заселен, причем, как мы с вами увидим, очень неоднороден с социальной точки зрения. На юго-востоке, где мы начали свою прогулку по стенам (двигались по часовой стрелке), дома стоят, по местным стандартам, простенькие, небогатые. Но с обязательным цветником, где хозяйки копошатся под огромными розовыми кустами.



жизнь под стеной — эпизод 1

Любуясь жанровыми сценками и открывающимися достопримечательностями, мы дошли до очередного разрыва в стене, заставившего нас повнимательнее осмотреться. Чуть в стороне мы увидели площадь, где некогда стоял один из замков Йорка. Теперь там известный Castle Museum. Колорита сцене добавляла карусель, обещавшая все легкомысленные удовольствия на фоне музейной вывески.




городская площадь

Тут же неподалеку возвышаются на холме руины башни Клиффорда. Доминирующая высота не могла не привлечь внимание всех, кто пытался контролировать город. Именно здесь Вилгельм построил замок с гарнизоном для подавления постоянных восстаний и отражения десантов очередного Гамлета (в смысле, принца датского). Известно это место и трагедией XII века. Сочетание долгового кризиса (еврейского ростовщичества) и пропаганды ненависти (в рамках подготовки крестовых походов) принесло свои кровавые плоды. Прошел слух, что царь-батюшка Ричард I санкционировал объявление себя неплатежеспособным путем убийства кредитора. Начавшиеся в городе погромы вынудили еврейскую общину искать убежища в замке. Власти сначала пообещали им защиту, но потом решили, что с осаждавшей башню толпой лучше не ссориться, а, наоборот, возглавить ее. Отчаявшиеся евреи предпочли массовое самоубийство пленению и пыткам и подожгли башню изнутри. Немногие уцелевшие были перебиты погромщиками.



башня Cliffords Tower

Руины, которые сейчас можно увидеть, связаны не с теми трагическими предпасхальными событиями. На месте сгоревшей башни к концу XIII века был построен мощный и необычный каменный замок. Правда очень скоро в нем стали появляться трещины, видимо, проблема откатов и воровства на госзаказах существовала и тогда. Тем не менее, замок сумел принять участие в Гражданской войне, послужить тюрьмой и местом казни для нескольких известных мятежников и религиозных реформаторов, пока в 1684 г. взрыв пороховых погребов (о причинах которого историки спорят до сих пор) не вывел Clifford's Tower из строя навсегда.

Внутрь живописных руин надо покупать билет, но и просто оглядеться сверху по сторонам было достаточно любопытно. А многочисленные туристы на площади вокруг больше обращают внимание на птичек, чем на печальные следы прошлого.



засмущали уточку

Перейдя по мосту реку Ouse (не Great, ту мы оставили позади в Годманчестере), мы встали перед выбором. Один из прогулочных маршрутов пролегал вдоль набережной и выводил к Йоркминстеру более коротким путем.


набережная реки Ouse

Но как-то амбары, хоть и старинные, нас не привлекали. Решили продолжить свой путь по крепостной стене и не пожалели.

Стена здесь становится куда интереснее…



Коттеджи в старом городе выглядят побогаче.


Жизнь под стеной — эпизод 2

И неизбежные цветники тоже впечатляют оригинальностью:




цветник на крыше

Мы явно приближаемся к наиболее значимой части средневекового города. И точно, откуда ни посмотри, над городской застройкой все более явно доминирует Йоркский собор.


Йоркминстер

Здесь сосредоточена существенная часть туриндустрии Йорка, в т.ч. информационный центр. По его наводке мы посетили и публичную библиотеку города. Увы, не ради знаний, а совсем по другим надобностям. =\



Продолжаем путь к главному собору, но обращаем внимание и на «второстепенные».



Saint Wilfrid's Catholic Church

Конечно, по сравнению с Йоркминстером, это новодел — XIX век. Но изящная штучка, на наш дилетантский взгляд.

А рядышком в сквере замечаем военный монумент.



Подойдя поближе, понимаем, что посвящен он погибшим в англо-бурской войне. Поскольку все мои сведения об этой войне почерпнуты из книжки «Капитан Сорви-голова», написанной недружественным к англичанам автором, то сначала я в некотором шоке. Не привыкли мы, что не слишком славные войны (вроде нашей Белофинской) тоже заслуживают монументов. Но вновь повторюсь — англичане бережно относятся к своей истории, а уж память павших чтут свято. Хотя некоторый перекос я, как мне показалось, заметил. По всей стране, чуть не в каждой деревне, есть памятники погибшим в I Мировой. II Мировая на монументах звучит, но куда меньше. Может быть, все же потому что в I-й англичанам больше есть, чем гордиться? Тогда они были полноправной и успешной воюющей стороной, а не базой союзных войск?

Ну вот, наконец, и сам Йоркминстер, оспаривающий у Кельнского собора звание крупнейшего в Северной Европе.




Yorkminster

Внутри за прогулку по собору собирают плату. Чувствуют себя при этом, похоже, неловко, т.к. отдельная табличка объясняет: содержание собора обходится в 20,000 фунтов в день, только поэтому мы вынуждены брать деньги. Мы постояли немного в очереди в кассу. А потом передумали. Величественность и высоту зала мы и так оценили. По такому огромному зданию есть смысл ходить с хорошим экскурсоводом, который объяснит, куда смотреть и чему удивляться. :) Судя по путеводителю, здесь можно проследить все стили готической архитектуры, но такие невежды как мы ни в жизнь не отличат ранний английский стиль от перпендикулярного, не заметят уцелевшие фрагменты самого первого норманского Минстера, построенного больше 1000 лет назад. Следующую экскурсию ждать пришлось бы около часа. Вот на башню я хотел подняться. К сожалению, за нее нельзя было заплатить отдельно, а выложить по 15 фунтов с человека только за право вскарабкаться на 275 крутых ступенек — мое проклятое земноводное ни в жизнь бы мне не позволило.

Вместо этого мы вновь отправились на поиски полюбившейся нам городской стены. Вышли мы к ней в районе Римской башни:



римская башня

Римская эта башня по местоположению — она стоит на руинах настоящей крепостной башни Эборакума. Остатки римского фундамента можно посмотреть через стеклянный пол в каком-то магазинчике всякой дряни тут же рядом. Нынешняя башня — средневековая, но симпатичная.

Мама все время пыталась поймать в кадр автобус через арку башни.


Автобусов она этих наловила с десяток, но тот, который ей особенно приглянулся, все никак не хотел тронуться с места и проехать мимо башни. Я пока изучал окрестности.




Стена напротив — это не продолжение крепостной стены города. Это остатки стены аббатства. Но в прошлом она соединялась с городской, образуя, тем самым, дополнительные укрепления в случае нападения врага. Ну а мы пойдем все же своим маршрутом дальше по городской стене.



опять стена

В некоторых местах балюстрада стены сама напоминает отдельное крепостное сооружение с башнями и зубцами поверху.



на стене

А мы приближаемся к подстенным кварталам класса люкс. Дома здесь ненавязчиво говорят о роскоши, но одна деталь остается неизменной…


Жизнь под стеной — эпизод 3

… цветники, разумеется, цветники!



Или скорее лес. Иногда с весьма странными деревьями.



скелетообразный плющ

Конечно, я верил путеводителю, утверждавшему рекордные размеры собора Йорка. Но при первом знакомстве такого уж грандиозного впечатления именно своей величиной он на меня не произвел. А вот отсюда становится понятно, что мы видели всего лишь торец здания. Трудно поверить, что вся эта махина — один собор.


Минстер с другой стороны

Все, прогулок по крепостной стене нам хватило. Мы не завершили кольцо, но восточная сторона считается менее интересной и хуже сохранившейся. Надо все же посмотреть, что творится в центре старого города.





улочки Йорка

Прогуливаясь по старым торговым улицам Йорка, мы обратили внимание на их странные названия.




Gate на английском, как известно, ворота. Какие-нибудь-gate было бы логично ожидать в районе крепостных стен. Но нет, тут почти каждая улица, кроме переименованных (как на одной из фотографий), заканчивается на gate. Что-то такое зашевелилось в области ассоциаций с нашим недавним путешествием совсем в другую страну… уважаемые эрудиты — ваш выход! Объясните нам эту топографическую странность Йорка. Все необходимые для этого сведения из его истории вам уже даны. ;)

А мы, наконец, выходим к самым замечательным и известным улицам средневекового Йорка — Shambles или мясные ряды. Мясом тут и не пахнет (слава Тебе, Господи!), но выглядит все очень аутентично.


Shambles

Реку Ouse мы на обратном пути пересекаем в куда более живописном месте.


река на обратном пути

И скоро нам располагаться на ночлег в гостеприимной церковной квартире, где на специальной памятке дана сравнительная характеристика ближайших супермаркетов и другие полезные рекомендации.

Конечно, мы многое не посмотрели. Я не сумел уговорить маму посетить бесплатный железнодорожный музей Йорка, а он, говорят, крупнейший и один из интереснейших в мире. Тут есть роскошные музеи, посвященные быту разных эпох долгой жизни города, есть довольно детский Jorvik Viking Centre. Много чего есть…

Что же, не все сразу. Бросаем прощальный взгляд на Йорк:



Спасибо тебе, дружище Йорвик! Нам у тебя очень понравилось. Но пора уже выяснить, против кого держали здесь оборону римские гарнизоны и пересечь Адрианов вал по пути в Шотландию.

Комментарии (10)

RSS свернуть / развернуть
+
4
+ -
avatar

begun12

  • 28 октября 2015, 12:08
С удовольствием присоединяюсь к числу поклонников очередного эпического цикла очерков — снова дождливого, но от этого не менее привлекательного!
Очень познавательно, основательно и подробно, как мы любим, спасибо!
+
3
+ -
avatar

bkozyrev

  • 29 октября 2015, 15:28
Welcome aboard, Светлана! :) Спасибо, что Вы присоединились к нам в этом виртуальном путешествии.

снова дождливого

Да, я спец по дождливым поездкам. Страшно подумать, что случится, если отправлюсь в южные страны… ;) Хотя в этой части погода была вполне приличная.

подробно, как мы любим

«Как мы любим» спишем на природный такт. ;) Но Йорк чем-то зацепил и меня, и маму, так что в две камеры мы его нафотографировали от души. :) Дальше должно быть чуть менее подробно и многословно, но все же, надеюсь, познавательно.
+
5
+ -
avatar

Tat-77s

  • 28 октября 2015, 13:05
А автобус точно в арку смог пролезть?
Ну что тут сказать, нравится. А глобализация все-таки не сегодня началась. Как перекликается архитектура разных стран, со своим конечно же колоритом.
А теперь немножко по-умничаю. То что многие улицы заканчиваются на gate, это как раз привет от викингов. Gatan в переводе с викинговского, норвежского в общем скандинавского значит улица. А товарищи саксы, норманы и прочие как вы нам поведали Борис, любители сокращать названия, ну чтобы силы зря не тратить, сократили до общеизвестного gate. Вот и получились омонииы :))
+
2
+ -
avatar

bkozyrev

  • 30 октября 2015, 15:17
А автобус точно в арку смог пролезть?

Вообще с этих сумасшедших британских водителей автобусов сталось бы. В Кембридже они куда только не пролезали. Но в эту конкретную арку никто при нас проехать не пробовал. Все автобусы катили мимо. Мама пыталась их поймать в кадр, когда они были видны через арку, а не в момент проезда. :)

А теперь немножко по-умничаю.

Ответ засчитан. :)
В Норвегии мне запомнилось, что улицы заканчиваются на gate, в частности самая популярная среди туристов в Осло — Karl Johans gate. Было забавно найти такое подтверждение влияния викингов на Англию. :)
+
1
+ -
avatar

Sergey-CH

  • 30 октября 2015, 16:19
Но в эту конкретную арку никто при нас проехать не пробовал. Все автобусы катили мимо.

Это другие ворота, но на High Petergate тоже стоит «знак» «автобусам и грузовикам проезд запрещен» :)
+
4
+ -
avatar

lytiy_72

  • 28 октября 2015, 18:00
Замечательное продолжение, а такие подробности как "… место для удара головой" — это сильно (прямо таки по Задорнову)! Спасибо Вам!
+
4
+ -
avatar

BVD64

  • 29 октября 2015, 05:50
Уникальное фото — три эпохи города в одном кадре, символично!
Йорк понравился, Йоркминстер впечатлил, а Годманчестер умилил уютом.
Прекрасный рассказ!
Английский юмор повеселил от души, прям настроение с утра поднялось, спасибо Вам большое, Борис!
+
2
+ -
avatar

bkozyrev

  • 30 октября 2015, 15:17
Спасибо за внимание к отчету!
+
3
+ -
avatar

merenga25

  • 3 ноября 2015, 10:56
Присоединяюсь к вышесказанному. Очень интересно с Вами «путешествовать». Впечатлила вечерняя прогулка по Годманчестеру, просто релакс. А с Йорка не хотелось уезжать, уж такая «шкатулочка» интересная получилась. Но я так понимаю, у нас еще много интересного впереди. Ждем продолжения!
+
2
+ -
avatar

bkozyrev

  • 4 ноября 2015, 14:46
Впечатлила вечерняя прогулка по Годманчестеру, просто релакс. А с Йорка не хотелось уезжать, уж такая «шкатулочка» интересная получилась.

Да, был интересный контраст. Йорк — небольшой город, но на фоне милого и тихого Годманчестера казался средневековой столицей (впрочем, так и есть). При этом, большинство туристов стремятся сразу в Эдинбург, оставляя Йорк в стороне. Не уверен, что смогу хорошо показать шотландскую столицу — она оставила смешанное впечатление. Но очень рад, что «йоркская шкатулка» нам открылась, и вдвойне рад, если получилось приоткрыть ее читателям. :)

Ждем продолжения!

Работаем в этом направлении. ;)

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.