В Европу на "индейце" из племени чероки. Часть 2. Хорватия, п/о Истрия. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

В Европу на "индейце" из племени чероки. Часть 2. Хорватия, п/о Истрия.

Вступительная часть здесь.

Часть 1. Венгрия. г.Шарвар.

4 сентября 2016г. Хорватия, п/остров Истрия, г.Пула.

Выехали мы из Шарвара около 14 часов. Наш путь лежал в северную часть Хорватии на полуостров Истрия. Полуостров омывается Адриатическим морем и почти весь сейчас принадлежит Хорватии, но некоторые части его принадлежат Словении и Италии.



На Истрии местом нашего пребывания мы выбрали г.Пула (Pula). Почему Пула? Во-первых, расположен на побережье и есть возможность в сентябре ещё побарахтаться в море. Во-вторых, это один из хорватских городов с хорошо сохранившимися древними достопримечательностями. И в третьих это великолепная природа и чистое море.

Из Шарвара до Пулы расстояние 500 с лишним километров. Ехать мы решили через Словению, т.к. в Хорватии дороги недешёвые. Въехали в Словению из Венгрии по 86 автодороге. На 2-й заправке (1-ю проскочили, потом долго ехали до 2-й и «переживали что нас догонят и оштрафуют») купили виньетку на 7 дней за 15 евро — около 1125р. Словению мы проскочили часа за три, через Марибор, Любляну, Копер — 320км. Не доезжая границы с Хорватией в Драгоня поменяли евро на хорватские куны (20 евро на 141 кун). Т.к. Хорватия не входит в шенгенскую зону на границе Словении и Хорватии проходим паспортный контроль, быстро и без задержек. При въезде на платную автомагистраль А9 в Хорватии за 80км езды до Пулы заплатили 47 кун — примерно 470р.
Как только въехали в Хорватию, на полуостров Истрия, сразу в глаза бросилась красная почва — краснозём. И как оказалось такой цвет почва имеет на полуострове Истрия и на группе островов Бриуны, в других регионах страны цвет почвы не такой радикальный. Почва красного цвета бывает в субтропических и тропических климатических зонах, к которым и относится п/о Истрия. Краснота почвы может варьировать от желтой до кирпично-красной. Основной причиной цвета является большое содержание гидрата окиси железа в составе земляного покрова.
На такой почве всюду растут оливковые рощи и большое количество виноградников. Почти у каждого человека здесь, имеющего дом с участком, растет и то, и другое.





В Пуле у нас был забронирован отель «Splendid Resort» который расположен прямо на берегу моря. Часов в семь вечера мы подъехали по указанному в брони адресу: Verudela,6/B.
Нашим отелем оказался большой курортный комплекс. На огромной территории расположилось множество небольших домиков и больших 2-х и 3-х этажных апарт-отелей. Каждый дом имеет своё название типа — «Milena» или «Diana». У Нас были апартаменты в доме «Dragica» прямо на берегу моря. Рядом бассейн с морской водой, ресторан и бар.



Апартаменты оказались довольно уютными и симпатичными, со своей кухней, балконом и отличным видом.




Вода настолько чистая, что с нашего балкона можно разглядеть дно…




В первый день когда мы приехали в Пулу было довольно тепло, даже жарковато, где-то +28 градусов. Поэтому мы обрадовались что накупаемся от души. Ну и дополнительно ещё прикупили ключ от климат-контроля на 3 ночёвки за 1125 рублей. Всё проживание в Хорватии на 4-х человек за 3 ночи нам обошлось в 26.610 рублей. Самое дорогое проживание в этой поездке.
Как сказала нам семейная пара из дружественной Прибалтики, с которыми мы успели пообщаться, что именно с этого года подорожало проживание в курортных отелях Хорватии. Но мы были к этому готовы, когда бронировали эти апартаменты.
Пока заселились, на улице уже стемнело и поэтому решили, что купаться будем уже завтра, а зря. Затем приготовив ужин из венгерских ещё продуктов, да под венгерское белое сладкое Tokaji Szamorodni, мы очень уютно расположились на нашем балконе. Из ресторана доносилась живая музыка в стиле «инструментальная джазовая», внизу плескалось море, поэтому отдых обещал быть многообещающим.

5 сентября 2016г. г.Пула.

Утренний морской воздух манил и поэтому мы с мужем встали пораньше и пошли вдвоём исследовать территорию, а заодно и искупаться.







Но за ночь погода кардинально изменилась. Подул ветер и температура воздуха упала. Но мы всё равно искупались, т.к. море не успело остыть. Когда возвращались в свои апартаменты начал накрапывать дождь. За завтраком, на семейном совете решили, что раз нет погоды для купания, значит сегодня едем на машине в центр города осматривать достопримечательности.
И походу не одни мы так решили. На въезде в центр попали в приличную пробку. Крутились наверное часа полтора пока нашли свободное место для парковки. Чтобы оплатить парковку нужна была мелочь. У нас её не было, но нам подсказали что можно оплатить в киоске типа нашей «Союзпечать». Называешь номер машины и окончательное время паркования. Тебя заносят сразу в базу и не надо даже класть талон под лобовое стекло машины, можно сразу идти гулять по городу.

Немного истории и легенд про город Пула.
Сначала легенды…
В легенде об Аргонавтах описана погоня за кораблем Арго и золотым руном. Подданые короля Колхиды отказались от дальнейшей погони после того, как погиб сын их короля. Боясь что, при возвращении в Колхиду, их накажут из-за смерти принца и неудачной погони, они решили обосноваться в месте его гибели. Поэтому Пула стала для беженцев Колхиды не только убежищем, но и местом обитания, пристанищем без возврата. Известнейший географ старого времени Страбон утверждает, что Пула образовалась именно таким образом. Согласно этой легенде, Пула основана примерно три тысячи лет назад.
Другая легенда гласит что именно аргонавты основали этот город, когда отправились в путешествие за золотым руном. Подтверждением тому, что дело примерно так и обстояло, служат многочисленные предметы, найденные во время археологических раскопок. Возможно, Пулу основали и не аргонавты, но связь этого города с древнегреческой культурой для ученых очевидна.
Ну и немного истории из Википедии…
За несколько лет до начала нашей эры Пула получила статус Римской колонии, благодаря чему началось ее стремительное развитие. Античная Пула была оснащена всеми важными достижениями римской цивилизации, такими как водопровод, канализация, форум (центральная площадь), который являлся административным, торговым и религиозным центром.

После разрушения Западной Римской империи, полуостров Истрия была опустошен остготами. Славяне пришли на полуостров Истрия в период миграции в VII веке, но в основном жили в сельской местности.
В средние века хозяева Пулы менялись довольно часто — Венецианская республика, Генуя, иллирийские провинции, Австро-Венгрия и многие другие. Венецианской республике город принадлежал более 600 лет вплоть до её падения в 1797 г. После окончания войн с Наполеоном в 1813 году Пула снова отошла Австрии. После Первой мировой войны, в 1920 году на основании Рапалльского договора Пула вместе со всем полуостровом Истрия перешла Италии. После Второй мировой войны Пула стала частью Югославии. В то время итальянцы бежали в Италию и Пулу населили хорваты. После распада Югославии в 1991 году Пула стала частью независимой Хорватии.

Так что за свою многовековую историю Пула — главный город хорватского региона Истрия — кому только не принадлежал.

За несколько столетий периода правления Древнего Рима в Пуле возведены самые ценные памятники античности в Хорватии. Самый ценный и известный памятник того времени — Арена. Этот амфитеатр, предназначенный для борьбы людей с животными, построен во время правления царя Веспасиана. Его форма — эллипса, размерами примерно 130 x 105 м, высотой 32 м, является шестым по размеру среди мировых амфитеатров. В Арене, в давние времена, могли вместиться примерно 23.000 зрителей, а на сегодняшний день — примерно 5.000 человек.

Арена — главная достопримечательность которую просто невозможно не посетить в Пуле. У неё очень удачное расположение, все главные улицы выходят к ней и расположена она на берегу морского залива, где мы успели сфотографировать эффектно приземляющийся гидросамолёт…


И вот потихоньку начинаем приближаться к Арене…


Выходим на перекресток и пытаемся полностью её запечатлеть…





Начинаем обходить вокруг и заглядываем во все «окошки»…






Эта сторона явно была механически очищена до первозданного цвета камня…


Обойдя Арену вокруг и увидев что там внутри не заходя в неё, мы решили подняться к церкви Св. Антония Падуанского, башню которой видно из далека…



Хотя церковь и имеет старинный вид возведена она была в 1934 году. Церковь уже принимала прихожан, проводились службы, когда башню высотой в 45 метров все еще продолжали возводить.
Башня не планировалась такой высокой, но францисканские монахи настояли. По их замыслу башня должна была быть видна из всех районов города.





Территория вокруг церкви очень приятная — всё утопает в зелени и цветах…


Во дворе установлена статуя святого Антония с младенцем Иисусом…


Внутри церковь поразила своей простотой и нестандартностью, можно даже сказать современностью…










Вид на Арену с площади церкви…


Далее мы опять вернулись к Арене и вышли к парку на набережной. Увидев памятник задорному морячку, ноги так и тянутся в пляс.«Эх, яблочко, да на тарелочке»…






По пути нам попался Кафедральный собор Вознесения Блаженной Девы Марии. Кафедральный собор был построен на том месте, где собирались первые христиане, когда их религия была запрещена, собор являлся для них последним убежищем. Ужаснейший пожар, возникший в 1242-м году, практически полностью уничтожил здание, но позднее на базе уцелевшего фундамента его полностью восстановили. А вот колокольня собора была сложена в XVII веке из блоков римского амфитеатра.



Далее поднялись на один квартал повыше в центр, решили что там будет поинтереснее. Но попали в круговорот туристов и что-то видеть, а тем более фотографировать стало просто невозможно.



И мы решили нырнуть в очередной проулок, нам даже повезло что там никого не оказалось…


При виде этих дверей почему то вспоминается фраза из знаменитого старого фильма,
«Цигиль, цигиль ай лю лю»…


Центр старого города совсем не впечатлил, а даже наоборот, как то грустно смотреть на эти обшарпанные дома…


Наконец дошли до древнеримской триумфальной арки, так называемые «Золотые ворота». Если честно её текущее состояние не внушало большого доверия — как бы не осыпалась в один прекрасный момент. Хотя, раз уж две тысячи лет выстояла безо всякого там евроремонта, глядишь еще столько же простоит…


Дальше по плану надо было найти «Геркулесовы ворота», но они так вписались в стены старого города, что мы не сразу обратили на них внимание и несколько раз проходили мимо них. Кажется что это просто вход в чей то жилой двор…


Время нашей парковки подходило к концу, а мы ещё не попробовали местную кухню. Поэтому пошли и продлили ещё на два часа наше пребывание в городе. Когда стали искать где можно пообедать, оказалось что везде где нам нравилось было занято. Нашли заведение со свободными местами уже подальше от центра и туристической суеты. Заказали: рыбу — сардины и дорадо, овощи-гриль, плюс два пива. Сын заказал бифштекс с картошкой-фри и колу. Съедобным оказалась только рыба. Бифштекс принесли «с кровью», хотя видели что заказывает ребёнок, когда принимали заказ. Есть его, даже нам взрослым, было невозможно — оказался жесткий. Овощи не соленные и не пропеченные. И везде был напихан безвкусный тушенный шпинат. А когда нам принесли счёт мы вообще впали в ступор, в переводе на наши деньги обошлось на четверых 5200р. Принимали только наличкой, в хорватских кунах, поэтому ещё пришлось идти и снимать деньги в банкомате. Сейчас вспоминаю и думаю, что же такого дорого было в этом наборе, наверное этот «ужасно полезный» шпинат.
Да-а, это вам не Польша, где за 2000р. на четверых, можно вкусно наесться до сыта и ещё с собой забрать.
Вообщем Хорватии за гастрономию поставили «3-» и больше экспериментировать не стали. При выезде из города заехали в LIDL и прикупили продуктов. Лучше сами себе что нибудь приготовим из их продуктов.
Вернувшись в отель решили свой неудачный гастрономический опыт запить пивком возле бассейна. А вечером был фирменный бифштекс «от папы».

6 сентября 2016г. Пляжи Пулы.

Погода уже с утра была замечательная, и т.к. городок мы уже посмотрели, то решили сегодня придаться безудержному купанию в море. Из отзывов мы знали, что кроме каменистого пляжа на территории отеля, недалеко в заливе, есть чистый галечный пляж. Туда мы после завтрака и направились. По узкой тропинке вдоль скалистого берега было множество спусков для уединенного купания…



Вот, с очередного спуска заметили ржавый столб в воде и напротив такой же. Для чего, непонятно. Может какой-то трос или сетку натягивали между берегами в заливе?


Наконец дошли до галечного пляжа и прекрасно провели время, хотя вода уже была не такая комфортная, успела остыть.


После обеда решили в другом месте покупаться. В прошлый раз мы с мужем нашли прекрасную маленькую бухточку в скалистом пляже…


На удивление спуск в море по этим камням был не скользкий. На Черном море, по такому спуску уже несколько раз подскользнулись бы, а тут нет, или состав воды особый, или камни.
Тут даже растительность особая, пробивается сквозь камни…


Место оказалось очень симпатичным и удобным для купания. А младшего фотографа сподвигло на игру красок в фотографировании…








Территория самого отеля оказалась большой, но какой-то неухоженной, не отремонтированной, вообщем многое обветшало и требовало ремонта. Элементарных заходов в море (в виде лестницы) мы насчитали целых два. Такое ощущение что, получили объект, а деньги вкладывать для обустройства не хотят или не знают как. Только стригут туристов за всё. По-моему что-то напоминает…




Итак, подведём итог по Хорватии, конкретно г.Пула, который увидели мы. Всё дорого безосновательно. Из достопримечательностей понравился только древний амфитеатр — Арена, и тот древние римляне построили. Дома в центре старого города в плачевном состоянии. В Италии тоже много осталось старых домов, но их хотя бы как-то поддерживают и реставрируют. Вообщем как достался п/о Истрия сначала Югославии от итальянцев, потом Хорватии от югославов, в таком состоянии город Пула и остался. Зачем что то делать и ремонтировать, если туристы и так приедут деньги выкладывать.
Зато понравилась нам природа — много зелени, и море — не сильно соленое для Средиземноморья и очень чистое.

Три дня пролетели незаметно и завтра нас уже ждёт наш любимый Будапешт. Его мы оставили на десерт.

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

Tat-77s

  • 11 января 2017, 23:20
Да уж, как-то не заладилось у Вас с Истрией. Даже расстроилась, но тоже опыт.
Сейчас вспоминаю и думаю, что же такого дорого было в этом наборе, наверное этот «ужасно полезный» шпинат.

неее, это не шпинат вас так подкосил, а дорада. Дорогую рыбу лучше покупать в рыбарнице и самим готовить. Наверняка еще и за вес взяли.
Жаль что так не повезло. Вообще хорватская кухня очень разная и вкусная.
И кстати Пула хоть и самый крупный город в Истрии, но не главный (какой-то источник Вас подвел). Главный у них Пазин. :)
Жду продолжения вашего путешествия.
+
1
+ -
avatar

Annet

  • 12 января 2017, 18:24
Да уж, Пула оставила у меня противоречивые впечатления. Наверное я ожидала чего-то большего, исходя из своих нескольких путешествий по Европе и в частности по Италии. Ведь Истрия это бывшая Италия, которую я очень полюбила.

В кафе конечно недоглядели, что рыбка то наверное на вес идёт, вот и попали на кругленькую сумму. Ну ничего, впредь будем внимательнее.

+
1
+ -
avatar

BVD64

  • 12 января 2017, 03:25
Согласен с Татьяной — пусть и неприятный, но всё-же опыт.
В любом случае позитивных моментов в Вашем путешествии было больше!
В целом Пула (по фотографиям) оставила противоречивое впечатление, но как говорится: «Пробовать надо».
Спасибо, ждём Будапешт!
+
0
+ -
avatar

LudaSamara

  • 12 января 2017, 09:08
Спасибо, очень интересно почитать, жду Будапешт!
+
0
+ -
avatar

bulava61

  • 12 января 2017, 10:09
. Наш путь лежал в северную часть Хорватии на полуостров Истрия.
Вообще-то это самая западная часть Хорватии, северная — это Загреб и окрестности. Не стоит питаться в сугубо туристических заведениях, в основном там дорого, ищите кафе, где едят местные.
+
1
+ -
avatar

remaster

  • 5 февраля 2017, 21:29
Спасибо и удачи!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.