В Европу на "индейце" из племени чероки. Часть 3. Венгрия. Будапешт. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

В Европу на "индейце" из племени чероки. Часть 3. Венгрия. Будапешт.

Вступительная часть здесь.

Часть 1. Венгрия. г.Шарвар.

Часть 2. Хорватия. П/остров Истрия. г.Пула.
И вот наконец последняя и самая любимая часть нашего путешествия — БУДАПЕШТ!!! Этот город манит своими архитектурными достопримечательностями и немного «сумасшедшим» современным ритмом. В него нельзя не влюбиться, что мы и сделали сразу, когда еще только проезжали транзитом через него по дороге в Италию осенью 2013г. Тогда было раннее утро, город начинал просыпаться, можно было ехать не спеша и любоваться им.

Ещё тогда пообещали себе, что вернемся сюда обязательно. И вот, мы уже второй раз будем отдыхать в Будапеште. Предстоит увидеть новые места и достопримечательности. А так же прогуляться по уже понравившимся местам.
К сожалению в написании последний части этого отчета был большой перерыв. Большая часть была написана давно. Но только сейчас, в сентябре 2019г., я выбрала время и дописала его. Так что не судите строго. Тем более что скоро будет новый отчет за 2019г.

7 сентября 2016г. Хорватия — Венгрия.
Отдохнув 4 дня в г.Пула на п/острове Истрия в Хорватии, мы как лягушки-путешественницы уже были в предвкушении «перелёта» на очередное место прибывания.
С утра плотно позавтракав в своем номере, упаковали вещи и загрузились в нашего «индейца». Перед отъездом в Венгрию решили сначала заехать на противоположную сторону берега, который маячил перед нами каждый день.

Хотелось ещё раз искупаться в море перед отъездом.
Вид на наши апартаменты с противоположного берега…

Но с утра погода опять не задалась. Подул ветер и похолодало. Но некоторые из нас все равно отважились и искупались напоследок в море. Другие же кто не искупался, решили что в Словении погода будет лучше, там и искупаются. Ну-ну.
Итак, выезжаем из Хорватии и направляемся в сторону городка Изола в Словении. На карте нашли небольшой пляж и решили попытать счастья там. Но при подъезде к пляжу ветер еще более усилился, волны уже не на шутку бушевали. Пришлось только подышать свежим морским воздухом и двигаться дальше.
Вид на г.Изола — Словения…

А где-то там виднеется Италия. По дороге в Венгрию, для галочки, проехали еще и по Италии, через г.Триест.

Отметившись в Италии, вернулись снова в Словению на трассу Е61…

По Словении ехать одно удовольствие, везде прекрасные виды…

Похоже на пасущихся зеленных овечек…

Проехав 710 километров от г.Пулы мы наконец то въезжаем в Будапешт. И начинаем пробираться по уже собравшимся пробкам к нашим апартаментам в «Kriszta Apartments» на ul.Kaldy Gyula,3.
На поиски проживания в Будапеште у нас ушло немало времени. Хотелось чтобы было: в центре, недорого, с кухней и со своей парковкой. И в конце концов нашли то, что подходило нашим требованиям. Центр (до пр.Андраши 2 небольших квартала), своя подземная парковка, апартаменты — 75 кв.м. с двумя с/узлами, двумя спальнями, кухней и балконом выходившим во двор. За 3 ночи заплатили 210 евро + 21 евро за парковку (7 евро за сутки парковки это очень дешево для Будапешта).
Вот такая симпатичная девушка встречала нас в фойе…

Т.к. время было еще детское, в районе восьми вечера, мы решили что успеем еще пройтись по набережной Дуная. Вид на Королевский дворец и Цепной мост…

Вечерняя Базилика святого Иштвана…

Аппетит нагуляли довольно быстро, поэтому по дороге назад зашли в кафе самообслуживания «Belvárosi Disznótoros» на Király utca,1d, которое находилось недалеко от нашего места проживания. На вывеске нарисован такой веселый поросенок в поварском колпаке. Здесь много людей, местных и туристов, что говорит о популярности этого заведения. Цены вполне демократичные, а от выбора блюд разбегаются глаза. Тут вам и венгерский гуляш, и запеченная утка, и колбаски гриль, множество салатов и гарниров. Но самое главное, зачем я туда шла — это их соленья. Настолько разнообразно и необычно, даже для нас кубанцев. Чего только стоили соленные огурцы или перчики фаршированные квашенной капустой, или квашенный инжир, вспоминаю и слюнки текут:) Здесь можно покушать на месте, а можно взять с собой, что мы и сделали. Набрав разных вкусняшек и прикупив местного винца, а кому и покрепче, вернулись в апартаменты и устроили себе небольшое пиршество.

8 сентября 2016г. Будапешт.
На сегодня было много планов, поэтому разлёживаться было некогда. Позавтракали и часов в 9 утра уже шагали в сторону базилики святого Иштвана, которая находится в 3-х кварталах от наших апартаментов. Но почему-то при подходе к базилике наш фотоаппарат, который начал выёживаться еще в Хорватии, решил вообще сегодня отдохнуть и фотографировал только с пятого — десятого нажатия кнопки «пуск». Поэтому дальнейшие фотографии — это сборная солянка со всех гаджетов, которые были в наличии — видеокамера, три телефона и «ленивый» фотоаппарат.

Базилика Святого Иштвана, названная в честь первого короля и основателя Венгрии — третий по величине храм Венгрии и самый большой храм Будапешта. А всё началось с наводнения в 1838 году. Грозная стихия загнала жителей Пешта на холм, где они вынуждены были пережидать «большую воду». В знак благодарности за свое спасение, горожане на том месте построили церквушку. А в 1851 году начали возводить базилику.
Строительство длилось 54 года, за это время три архитектора сменили друг друга.
Первый из них — Йожеф Хильд — допустил неточности и ошибки в проекте собора, из-за чего обрушился купол почти достроенной базилики. Кстати, о них архитектор не узнал, так как скончался незадолго до этого.
Второй архитектор — Миклош Ибль — проявил чудеса изобретательности, и новый купол удачно вписался в проект собора. Но и Миклош Ибль скончался, так и не увидев окончания строительства, а работу по его чертежам продолжил Йожеф Каузер.

Вход в базилику бесплатный. Хотя в некоторых отзывах писали что собирают плату за вход, но мы этого не заметили. Народу конечно много и мы просто вливаемся со всей толпой туристов внутрь.

Считается, что построенная в стиле неоклассицизма базилика освещена недостаточно.
Но нам повезло, был солнечный день и внутренне убранство базилики было восхитительно!
Лучи солнца проникли внутрь храма и неярким светом оживили уникальные статуи и осветили орнаменты, которым украшены стены собора. Главное украшение интерьера базилики – это ее алтарь, а позади него можно увидеть скульптуру Святого Иштвана…

Купол украшен орнаментами сцен из сотворения мира…

Стены и колоны отделаны различными видами мрамора…




Несмотря на то, что людей было достаточно много, столпотворение не ощущалось. Огромное помещение дает возможность мирно сосуществовать всем желающим и можно было делать фотографии без случайных фигур в кадре.
По левую сторону от алтаря стоит позолоченная рака, где хранится одна из главных католических святынь Венгрии – правая кисть короля Иштвана. Ежегодно 20 августа, во время празднования дня святого Иштвана, на протяжении столетий считающегося покровителем Венгрии, раку с мощами, называемую Святой Десницей, торжественно выносят из собора и совершают крестный ход по улицам Будапешта, во время которого все желающие могут прикоснуться к святыне.


Многочисленные разноцветные витражи притягивают взоры…


Побродив около получаса внутри базилики мы с сыном решили подняться на смотровую площадку. Можно подняться на лифте, а можно и по винтовой лестнице. Решили, что по лестнице мы спустимся вниз. В специальной кассе оплатили за подъем на лифте на смотровую площадку, за двоих — около 500 рублей. На первом лифте мы поднялись оказывается только наполовину, потом пройдя по внутреннему пространству купола поднялись еще на одном лифте уже к самой смотровой площадке. Здесь нам Будапешт открылся весь, как на ладони.

Вид на гору Гелерт…

Вид на Рыбацкий бастион и церковь святого Матьяша…


Вид на Королевский дворец…

А это здание с желто-зеленой черепицей Жолнаи — Музей прикладного искусства…

Спустившись по винтовой лестнице вниз…

нашли нашу вторую половину путешественников. Они тоже зря времени не теряли и фотографировали: дубовые двери с резьбой…

главный вход в базилику, где нанесена надпись на латинском Ego sum via veritas et vita, что переводится как «Я есть путь и истина и жизнь»…

Мозаика перед входом в базилику была в этот раз заставлена палатками, но она очень впечатляет, поэтому не поленилась и нашла фото в интернете…

и еще попался в объектив настолько умиротворенный турист или местный, который позволял голубям клевать с его тарелки…

Осмотрев базилику, мы направляемся дальше — на Площадь Свободы. При подходе к площади увидели интересный фонтан, который так и манил к себе, т.к. погода разыгралась и было довольно жарко.

Этот фонтан показался нам очень забавным. Здесь, прямо как перед Моисеем расступаются струи воды и можно получить возможность побывать внутри фонтана!!! А что бы выйти, надо топнуть ногой возле стены воды из струй и они тебя выпустят, а через какое-то время появляются вновь.
Пока наш сын искал выход из фонтана, мы осмотрелись вокруг. Наше внимание привлек необычный памятник…


Памятник выглядел как-то двулично. С одной стороны ряд каменных колонн и черный орел нависающий над мужчиной с крыльями (типа ангела). С другой стороны, через узкую дорогу от памятника, явно импровизировано разложены фотографии, личные вещи, книги, свечи, камушки. Вернувшись уже домой почитали в интернете историю этого так называемого «Проклятого памятника».
Этот монумент символизирует оккупацию Венгрии (она представлена в образе архангела) в 1944 году нацистской Германией (жуткого вида орел). Композиция вызвала большой негативный резонанс в венгерском обществе, так как искаженно трактовала историю: дескать, Германия — агрессор, а Венгрия — невинная жертва. На самом деле было не совсем так. Вернее, совсем не так. Венгрия являлась давним политическим союзником Третьего Рейха, получала с этого существенные выгоды, а с 1941 года добровольно участвовала во Второй Мировой войне в союзе с Германией. Более того — остатки венгерской армии капитулировали только 9 мая 1945 года.
Многие люди резко отреагировали на этот монумент; он получил в городе название elátkozott — «прóклятый памятник». Надписи и предметы вокруг памятника выражают эту реакцию.

Идём дальше. Наша цель на площади Свободы — мемориал советским воинам-освободителям.
В Будапеште остался единственный памятник советским воинам–освободителям. И установлен он в самом центре Венгерской столицы на площади Сабадшаг (Свободы).

Мемориал высотой 14 метров, выполненный из камня и бронзы, был создан скульптором Анталом Кароем в 1945 году в честь подвига советских солдат, павших в Будапештской битве в 1944 году.
Судьба памятника находится постоянно под угрозой переноса. В конце 90-х годов на площади Свободы велись земляные работы в связи со строительством подземного гаража. Тогда же были обнаружены под памятником захоронения советских солдат, погибших при взятии Будапешта.
Памятник был демонтирован и судьба его решалась на высшем уровне. Тогда Россия проявила решительность в данном вопросе, и памятник Советским воинам освободителям вернулся на своё место в 2002 году.
Справа от площади находится Национальный банк Венгрии…

а так же посольство США, обнесенное высокими железными решетками и установлены противотанковые заграждения на въезде. Даже фотографировать запрещено…

А за площадью памятник Рональду Рейгану, который шагает в сторону посольства США…

Слева от площади ещё одно красивое здание…

И вот вдалеке начинает вырисовываться Парламент, который мы наблюдали в прошлую поездку, только с другой стороны Дуная…

По пути к Парламенту нам попалась необычная композиция, выполненная в металле. Через небольшой искусственный водоем перекинут ажурный мостик, посередине которого стоит мужчина в шляпе. Этот памятник посвящен государственному деятелю Венгрии Имре Надю, которого венгры очень любят, несмотря на его неоднозначную роль в истории. Причем истории не только Венгрии, но и России…

И вот наконец выходим на площадь Кошута, где находится здание венгерского парламента…

Парламент прекрасно смотрится с другой стороны Дуная, особенно вечером. Но с парадного входа он выглядит не хуже…

Начинаем обходить его вокруг и фотографировать…


Слева от парламента установлен памятник графу Андраши…

Справа от парламента установлен памятник премьер министру Иштвану Тисе, он был политиком на протяжении 15 лет с 1903 по 1918 год и был убит восставшими солдатами в 1918 году, как один из зачинщиков Первой Мировой войны, но памятник ему тем не менее стоит на главной площади…

Памятник Лайошу Кошуту, в его честь и названа площадь на которой находится парламент. Это выдающийся венгерский государственный деятель, революционер и юрист, премьер-министр и правитель — президент Венгрии в период Венгерской революции 1848—1849 гг.

Напротив парламента находится этнографический музей. Этот музей на сегодняшний день является одним из самых больших музеев, посвященных этнографии в Европе…

Обойдя вокруг подходим к парадному входу парламента ближе. Тем более заиграла музыка и можно будет увидеть смену караула…

Представление прошло достойно, без всякой помпезности. Потом даже пригласили зрителей сфотографироваться с ними.
Вдоволь «нажарившись» под солнышком, мы решили вернуться в свои апартаменты, чтобы отдохнуть и пообедать. На вечер у нас была запланирована прогулка по проспекту Андраши и посещение кафе «Trófea Grill» на Kiraly utca 30-32. От нас кафе находится в двух кварталах.
На сайте заказали себе столик на 19-00, т.к. в отзывах писали что лучше бронировать заранее, пользуется большой популярностью.
И тут неожиданно вылез очередной косяк. Муж решил сходить за чем-то в машину, а вернувшись «обрадовал» тем, что у нас разрядился аккумулятор (кто-то плохо закрыл заднюю дверь машины и остался гореть свет в салоне). Очередной «радостью» было то, что он забыл взять из гаража стартовые провода для прикуривания (которых аж два комплекта имеется). А когда он подошел к консьержу, который дежурил на входе, и попытался объяснить проблему, тот при слове «проблема» сделал вид что не понимает по английски.
Стали решать что будем делать. Начали искать в интернете ближайшие магазины, где можно купить такие провода, но в основном выскакивали интернет-магазины с доставкой в 2-3 дня. Можно наверное было бы купить на заправке, но все крупные заправки за чертой города. Решили, что «утро вечера мудренее» и запланированный вечер нам это не должно портить, мы отправляемся на вечерний променад по проспекту Андраши.

Элегантный проспект был назван в честь премьер-министра Венгрии, а затем и министра иностранных дел Австро-Венгрии графа Дьюлы Андраши, которому принадлежала идея строительства проспекта, и который в большой мере способствовал реализации этого градостроительного проекта.
Жители Буды того времени всего за несколько минут пешей прогулки оказывались в красивой и зелёной парковой зоне, вплотную примыкавшей к будайским городским кварталам. А вот жители Пешта могли попасть в Городскую рощу только по узкой, переполненной транспортом улице Кирай и поэтому на чём свет кляли пештскую пыль и грязь. Поэтому ещё в 1870-ые годы городской совет принял решение о строительстве нового проспекта, который бы позволил аристократии быстро и с шиком доехать на конной упряжке от центра Пешта в прогулочную зону.
Проспект был проложен в 1876 году, но тогда вдоль него было построено всего несколько особняков. Участки покупали без особого энтузиазма — проспект ещё только готовился стать богатым городским кварталом. С 1880 года начался настоящий строительный бум – за один только год было продано в три раза больше участков, чем за предыдущие четыре. Последний участок был приобретён в 1884 году. В 1877 году проспект был выложен специальным деревянным брусом – для того, чтобы уберечь жителей проспекта от шума лошадиных копыт.
Не прошло и десяти лет, как проспект раскопали для того, чтобы построить первую подземку — городской совет не разрешил прокладывать здесь трамвайные пути. В то время по проспекту передвигались на омнибусах — повозках на конной тяге.

Первая линия метро М1 (жёлтая линия) до сих пор существует в своем изначальном виде под проспектом Андраши. Её длина составляет всего 4,4 километра. Вход в метро…

Но нам туда не надо, мы идём дальше. Так выглядит начало проспекта Андраши…

Дворец Дрекслера. Прежде здесь располагался балетный институт…

Венгерский государственный оперный театр…

Слева от оперного театра на металлической скамейке расположилась скульптура известного венгерского композитора и автора популярных оперетт Имре Кальмана. Вот и я присела передохнуть, а Имре вроде и не против:)…

Ещё один памятник рядом с оперным театром…

Посвящен венгерскому поэту еврейского происхождения, который в годы войны, в возрасте 35 лет, был зверски избит, а затем убит конвоирами.
С правой стороны оперного театра располагается ресторан «Belcanto» (Dalszínház utca 8), где каждый вечер ровно в 20-00 все официанты, как по мановению волшебной палочки, превращаются в теноров и басов. Этот ресторан действительно уникален тем, что обслуживают гостей поющие официанты, дефилируя по залу с подносом, исполняя классические оперные арии XIX в. Так что «слушать подано» — это Вам не шутка. Но у нас в 19-00 встреча в другом месте.
Через один квартал, по стороне театра оперы находится Будапештский театр оперетты…

Ну о-очень музыкальный город!!!
Дойдя до Площади Ференца Листа свернули направо и на аллее нашли удивительный памятник этому человеку: гений сидит перед воображаемым инструментом, его пальцы растягиваются, скользя по воздушным клавишам и кажется, что вы на самом деле слышите музыку…

И вот насытившись позитивными эмоциями от красоты и музыкальности главного проспекта Будапешта, отправляемся насыщать свои желудки. Но по дороге сын завлекает нас в большой кондитерский магазин «Sugar! design confectionery and candy store». Переводится вроде как — «Сахар! Дизайн кондитерских изделий». О боже!, мы попали не просто в пряничный домик, а в какой то пряничный замок. Это рай для сладкоежек. На первом этаже магазин, на втором кафе. Вот несколько фоток этого рая...



Даже дамская комната на 2 этаже выглядит очень «вкусно»…

Наевшись глазами и прикупив сыну всяких сладостей, аппетит у всех разыгрался уже не на шутку. И чуть не на перегонки поспешили в «Trófea Grill», где у нас был забронирован столик. «Trófea Grill» — сеть кафе-ресторанов самообслуживания. В Будапеште их целых пять. Мы выбрали самый ближайший к нашему проживанию, куда уж ближе, на нашем же квартале! Т.к. это был вечер четверга, то цена была 6000 HUF (1440руб) с человека. Днем, до 17-00 дешевле — 4400 HUF (1056руб) с человека. Вечер пятницы и выходные уже дороже — 7000 HUF. Детям до 12 лет 50% скидки или днем бесплатно.
Итак, что входит в стоимость: в течении 3-х часов кушаешь что душе угодно и пьёшь сколько угодно — соки и напитки, вино белое и красное, шампанское и пиво. Более крепкие напитки за отдельную плату.
Нас провели за наш столик, который находился возле окна. Ну а дальше, изрядно нагулявшие аппетит мы пошли «атаковать» столы раздач.
На первое было более 5 видов супов — горячих и холодных. Из холодные закусок — салаты, разные мясные нарезки, суши с лососем очень нежные и прочие вкусняшки. Основные блюда — оленина с ягодами, жареная утиная ножка, фаршированные перцы, рубец, баранина тушеная… А ещё на гриле готовят выбранные тобой морепродукты, овощи, стейки, сыры… Плюс разнообразные гарниры и ДЕСЕРТ!!! Всё было очень вкусно, а официант обслуживающий нас постоянно подходил и спрашивал «не подлить ли нам ещё вина?». Так что уходили мы оттуда, а точнее сказать выкатывались как колобки очень довольные жизнью, даже забыли про разрядившийся аккумулятор.

9 сентября 2016г. Будапешт.
Проснувшись утром вспоминаем что надо решать проблему с разрядившимся аккумулятором. Муж пошел на улицу перекурить ситуацию и увидел, что на наше счастье уже сегодня дежурит консьерж который нас заселял. Объяснив ему ситуацию стал спрашивать где можно купить провода или зарядное устройство для аккумулятора и кто потом сможет нас подзарядить. Портье вызвал своего знакомого таксиста, чтобы тот отвез в ближайший автомагазин. Таксист же в свою очередь проникнувшись нашей «грустной историей» просто заехал на своей машине в гараж и «прикурил» нас!!! Дай бог им всем ЗДОРОВЬЯ! Они даже деньги не взяли, которые Эдик попытался им предложить. Я потом в отзыве на Букинге про апартаменты особо отметила этого человека и ещё раз поблагодарила за помощь. Во такие истории и делают отдых запоминающимся. Один консьерж отказал (сделал вид что не понимает), другой помог.
Итак запланированный отдых продолжается, поэтому едем на машине в Купальни Сечени…

Мы там уже бывали, а бабушка Люба нет. Да и Вова сказал что хочет именно туда. Тем более в этот раз мы обследовали Купальни более детально. В прошлый раз мы были только в уличных бассейнах. В этот раз попробовали почти все сауны, хамамы, бассейны с термальной водой и даже ледяной, которые находятся внутри. Вообщем оторвались по полной!
После хорошего отдыха в купальнях возвращаемся в свои апартаменты. По дороге решили зайти в продуктовый магазинчик недалеко от нашего проживания. Ставим машину и спокойно идем в магазин. При выходе нас ждал на лобовом стекле красный пакетик со штрафом за не оплату парковки. Да блин, как так то?! Ведь уже вечер пятницы и парковка должна быть бесплатной. Но оказывается она бесплатна с 20.00 а не с 18.00 как мы думали. Начинаем искать в интернете как оплатить. Оказывается муторно и затратно по времени — идти в банк или на почту и заполнять бланк на венгерском языке. Потом находим отзывы что за штраф в небольшую сумму венгры типа особо не заморачиваются и никто нас искать в России не будет. Тем более что завтра суббота — банки и почта не работают. Оставаться до понедельника чтобы оплатить этот штраф мы как то не рассчитывали, поэтому оставили на свой страх и риск этот штраф без оплаты. Кстати ездили в этом году в Европу(август 2019г.) и были в Венгрии, границу прошли благополучно.
Вечером была запланирована поездка на Будайскую сторону — Королевский дворец и прогулка по вечерней набережной. Поэтому выезжаем около восьми часов вечера (чтобы парковка точно была бесплатной) и паркуем машину за Королевским дворцом на Varalja utca.
Королевский дворец является главной изюминкой Будайской крепости. Он расположен на холме и его хорошо видно с набережной…


Интересно, что в 13-м веке на этом месте сначала возвели замок для обороны города Буды от набегов татаро-монгол и других кочевых племен.Потом укрепления росли, появлялись все новые строения и крепостные стены становились мощнее.
И вот, в начале 15-го века Сигизмунд I решил перестроить военную крепость в роскошный дворец. Это начинание после подхватил король Матьяш, при котором замок увеличился, приобрел изысканные черты в стиле Ренессанса и даже стал самым крупным на территории Европы.
Но после смерти Матьяша Королевский дворец постепенно оказался полузаброшенным и начал разрушаться. Все дело в том, что с кончиной Матьяша завершилась и независимость Венгерского королевства. Его территорию заполонили турецкие войска. В борьбе с Османской империей было не до изысканного замка — он превращался то в казармы, то в конюшни, а то и вовсе пустовал.
Лишь к 18-му веку, когда вытеснили турков, крепость начали реставрировать. По приказу Карла VI здесь много лет шли восстановительные работы, завершившиеся в 1749 году. Однако замку снова не повезло — в середине 19-го века он был практически сожжен во время Венгерского восстания и опять потребовал восстановления.
Но и на этом злоключения Будайской крепости не закончились, ведь была еще Вторая мировая война, во время которой Будапешт очень сильно пострадал.
В последний раз замок восстановили и открыли для посетителей в 1960-х годах. Хотя по большому счету реставрация не прекращается вплоть до сегодняшнего дня, поскольку здесь постоянно ведутся работы и появляются новые исторические объекты. Сегодня крепость-музей считается одним из главных исторических объектов не только Будапешта, но и всей Венгрии.

Заходить решили со стороны Главного бастиона…

Там как раз где-то должен быть проход к Королевскому дворцу…


Пока ищем проход и блуждаем по многочисленным ступенькам находим интересные виды. Например на гору Геллерт из окошка…

Композиция выполненная наверное из меди, т.к. начала зеленеть…

Каменные солнечные часы…

Ещё ступеньки…

Наконец вышли к статуе Девы Марии с Иисусом-младенцем…


С этой площадки отличные виды…



Идем дальше вдоль стены дворца, мимо ресторана внизу и видим привет из прошлого. Когда-то и у нас такие машины с резиночкой на багажнике ездили…

Начинает темнеть и птица Турул уже в сумерках…



Поднявшись на площадку перед входом в Королевский дворец видим кучу народа и выясняется что уже несколько дней на территории дворца проходит ежегодный фестиваль вина. Вход платный — 10 евро. Сегодня последний день и работают до 22.00. А на часах уже 21.00. Опять невезуха какая-то.
</a
Понимаем, что нам уже на территорию дворца сегодня не попасть. Но прекрасные вечерние виды с обзорной площадки никто не отменял…




Налюбовавшись Будапештом сверху начинаем спускаться вниз…


Дальше был променад по вечерней набережной. Церковь святой Анны…

Вечерний парламент…

Если присмотреться на фото видно как кружат чайки в подсветке над куполом парламента…

Вдоволь нагулявшись и налюбовавшись вечерним Будапештом вернулись к машине и поехали баиньки. Завтра собираться в дорогу домой.

10 сентября 2016г. Дорога домой
Выехав утром с номера решили сначала ещё пошопиться и заехать в Premier Outlets Center. Потом был ещё большой Tesco, надо же и вкусняшек домой прикупить.
На подъезде уже к границе за Бяла-Подляска вкусно и недорого (2000р на четверых) поужинали в «Karczma Kalina». Территория очень красивая…

Границу прошли часа за три. Потом по дороге домой заехали ещё в Курск к родственникам. Так что наша бабушка Люба была довольна — и в Европе побывала, и родственников повидала.
Уже на подъезде к Ростову-на-Дону на М4 поймали размотку колеса от фуры. Последствия — поврежден передний бампер, потёк радиатор.Пришлось покупать и несколько раз доливать антифриз. Но наш верный «индеец» довёз нас до дома и встал на ремонт.
Вернулись домой прямо переполненные впечатлениями.
Всем пока. Удачи на дорогах. Как говориться «ни гвоздя, ни жезла». Добавлю «ни размотки».

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.