В сердце Испании – 13. Фальяс, или Фестиваль огня в Валенсии / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

В сердце Испании – 13. Фальяс, или Фестиваль огня в Валенсии

В сердце Испании – 1. Самолет летит в Мадрид, машина едет в Аранхуэс
В сердце Испании – 2. Дороги Ла-Манчи
В сердце Испании – 3. Вид на Толедо
В сердце Испании – 4. Вид на Толедо – продолжение рассказа о городе трех культур
В сердце Испании – 5. Авила: стены, тапас, мясо айвы, куклы-монашки и многое другое за три с половиной часа
В сердце Испании – 6. Розовые миражи и загадки Саламанки
В сердце Испании – 7. Королевские истории: кастелло Де Ла Мота и Тордесильяс
В сердце Испании – 8. Ягненок из Вальядолида VS Поросенок из Сеговии
В сердце Испании – 9. Сеговия: хрестоматийная Испания
В сердце Испании – 10. И снова королевские истории: palacio Real de La Granja de San Ildefonso, El Escorial
В сердце Испании – 11. Мовида в Мадриде
В сердце Испании – 12. Передышка в Чинчоне

Боб Марли дрогнул последним.
Выгоревшая фигура Элвиса Пресли обрушилась на него, взметнув в небо целое облако огненных искр. От удара у Боба Марли оторвало голову, но он стойко стоял, пока вокруг азартно догорали Фредди Меркьюри, Эдж из U2 и другие селебретиз.
Пожарным пришлось помогать, добавив огонька растаманскому гуру.
Несколько минут – и на этом месте осталась действительно только кучка пепла.
Но залпы фейерверков, доносившиеся теперь уже откуда-то из-за моста, показывали, какую из фальяс подожгут следующей.


Фальяс (от слова fax — «факел») – фестиваль огня в Валенсийском сообществе – проводится ежегодно с 15 по 19 марта. В это время население города увеличивается в четыре раза: многочисленные гости не только из Испании, но и из множества стран мира хотят своими глазами увидеть этот красочный и уникальный праздник.
Традиции этого праздника заложили местные плотники: в день своего небесного покровителя Святого Иосифа они сжигали старые вещи, накопившиеся обрезки материалов и подставки для светильников, становившиеся ненужными из-за увеличивающегося светового дня. В какой-то момент из этого старого хлама рукодельные плотники стали сооружать фигуры — забавные и не очень, постепенно эта традиция переросла во всеобщий праздник. С середины XIX века Фальяс празднуют в сорока городах Валенсийского сообщества!
Смысл фестиваля – не просто в сжигании композиций фигур, а в единстве пиротехнического и музыкальной составляющей, направленных на прославление Святой Девы Марии и Святого Иосифа (это не я придумала – а вычитала где-то).
Фигуры делают специально для ритуального сожжения (вспомним масленичные традиции славян) из папье-маше. Мастерство доходит до немыслимого совершенства: фигура должна сгорать до кучки легкого пепла – но при этом быть устойчивой и основательной, чтобы не опрокинуться раньше времени.
В 2014 году улицы Валенсии украшали вот такие фальяс:










Многофигурные композиции установлены на каждой улице в центре города, который перекрывают для автомобильного движения на несколько дней (исключение – такси, но и они едут только до определенной части исторического центра города).
Когда мы бронировали отель в Валенсии, то выбирали из трех вариантов: отель в историческом центре, отель у моря, отель в современной части напротив Города науки и искусств. От отеля в центре отказались, побоявшись, что не сможем найти надежную парковку, а такое многолюдное мероприятие с огнем могло бы плохо отразиться на нашей машине. Въехав в город и попав на перекрытые улицы, ведущие через центр, мы искренне порадовались своему решению забронировать отель напротив Города науки и искусств.
Отель Barceló Valencia был буквально забит, как и остальные отели в городе. Нас порадовал надежный подземный паркинг, из которого сразу в холл отеля поднимался лифт.
Крайне удачно прямо напротив отеля находилась стоянка такси, которым мы пользовались в течение двух дней в Валенсии. При посадке сразу включается счетчик: вечером – 6 евро, днем – 4-5 и дальше – в зависимости от километража. Мы пользовались такси несколько раз, дороже 8 евро не выходило, плюс – чаевые.
В этот вечер таксист доставил нас максимально близко к месту разворачивающихся событий. А именно – к площади железнодорожного вокзала, почему-то щедро украшенного пятиконечными красными звездами, как в каком-нибудь Краснопартизанске.
На площади мы попали в самую толчею: поток людей валил с корриды.



Воспользовавшись случаем, мы зашли внутрь: на арене спешно шла уборка, среди зрительских рядов кучами был навален мусор, так что я не расстроилась из-за того, что мы даже не планировали посетить это мероприятие.


В этот день 18 марта мы застали торжественное шествие нарядно одетых валенсийцев, которые несли цветы для украшения 14-метровой фигуры Богоматери. Этот этап праздника Фальяс носит название La Ofrenda de Flores a la Virgen de los Desamparados. Валенсийцы-мужчины сопровождают во время шествия своих ярко и богато наряженных женщин: жен, сестер, дочерей…




Все они одеты в старинные платья, через плечо перекинуты богато расшитые ленты, волосы на голове убраны в сложную прическу и украшены сложными гребнями и заколками. Одним словом, красота!


Особое умиление вызывают маленькие девчушки, важно вышагивающие с букетами белых и красных гвоздик!



Площадь Святой Покровительницы всех беззащитных превращается в настоящий ковер, а принесенные цветы становятся прекрасной мантией Богородицы:



Надо не забыть отметить, что у всего этого праздника такое звуковое сопровождение – что только держись!



Звуки оркестров то и дело перекрывают оглушительные разрывы петард: участники праздника бросают взрывающуюся пиротехнику прямо под ноги! Андрей меня чуть не убил, потому что я вопила от ужаса, пока чуть-чуть не попривыкла к постоянной канонаде. Вот в этом уникальном круглом дворе (вид в гугле сверху – лучше) взрывы не прекращались ни на минуту, а особенности акустики в таком пространстве только многократно усиливали эффект:



Любой праздник – это всегда много всякой еды.



На улицах на каждом шагу стояли огромные шатры со всевозможными угощениями, главное из которых на Фальяс – это шоколадные пончики. Но мы нашли ресторан, который стал для нас едва ли не главным гастрономическим приключением в эту поездку.



Практически все столики были заняты, нам посчастливилось занять единственный свободный, который находился у стеклянной перегородки перед кухней. Поэтому у нас была уникальная возможность увидеть, как готовят высокопрофессиональные повара. А то, что они были таковыми, — бесспорно! Я не могла оторвать глаз от их быстрых, оточенных и при этом спокойных движений.
Публика в ресторане была самой респектабельной, здесь я впервые за всю поездку увидела женщин на каблуках и в дорогих платьях.
Наличие меню на русском позволило понять, что ресторан предлагает современный взгляд на традиционные тапас. Мы выбрали на двоих одну строчку в меню – гранд-тапас от шеф-повара. И были потрясены. В этот заказ входил целый ансамбль из семи маленьких тапас, двух больших и десерта. Все было изысканным, крошечным и неимоверно вкусным, хотя и несколько необычным. Не удержусь от перечисления: крошечные каракатицы и осьминоги с артишоками, крем-суфле из картофеля с осьминогом (официант сказал «восемь ног»), устрица, крокеты, тефтели с карамелизированным луком, молодой фаршированный картофель с чесноком, тунец и мелкие ракушки.




Каждая перемена крошечных блюд вызывала настоящий восторг. Это заметили следившие за нами повара, которые одобряли нашу реакцию на ту или другую закуску. Закончилось все тем, что шеф прощался с нами за руку и обнимался с Андреем, а немного говорящий по-русски официант переводил ему наши впечатления от еды такого уровня и качества. И еще в подарок принесли не один десерт, а два неимоверно вкусных брауни.
Рекомендуем всем и сами, если будем в Валенсии, обязательно заглянем туда снова!
Называется ресторан Lienzo, адрес: Валенсия, Plaza de Tetuan, 18, 46003,

Второй день мы начали с похода в Город науки и искусств, благо он располагался прямо напротив нашего отеля.
Когда я выложила «В контакте» фотографии, сделанные в этом месте, у меня даже уточнили: «Эй, ребята, вы точно в Валенсии, а не на Марсе?»
Действительно, творения знаменитого уроженца Валенсии Сантьяго Калатрава можно рассматривать как декорации фантастического фильма:









Если внимательно присмотреться, то в очертаниях грандиозных сооружений в русле осушенной реки Турия можно увидеть образы морских обитателей.
El Palau de les Arts Reina Sofía — оперный театр и сцена для других театральных постановок – это атакующая акула:





L'Hemisfèric — кинотеатр IMAX, планетарий, театр лазерных постановок — раковина моллюска:



El Museu de les Ciències Príncipe Felipe — научный музей – скелет кита:







L'Oceanogràfic — океанографический парк на открытом воздухе – тоже раковина:



Весь комплекс сооружений, окруженный парком, бассейнами и ручьями, – это популярное место отдыха.





Еще полчаса пешего хода – и мы оказались на берегу моря:



В этом же районе нам надо было обязательно посмотреть на трассу Формулы-1. Трассу нашли, даже постояли на ней, а на следующий день – еще и проехали:





Но вот окрестности вокруг – очень уж зловещие. Даже ясным днем находиться там было не очень-то комфортно:





Так что мы взяли такси и двинули в центр Валенсии снова, поскольку во вчерашней суматохе города как такового мы и не увидели.
Центр Валенсии в разгар заключительного фестивального дня выглядел следующим образом:











До наступления темноты мы успели увидеть главные и самые знаменитые интересности исторической части Валенсии. А именно:

Символ города – башня Мигелете (El Miguelete):



«Дом двух вод» — в бывшем здании дворца маркизов де Дос Агуас сейчас расположился музей керамики:







Уже когда стемнело, увидели также великолепный Кафедральный собор:











Ворота и башни Серранос – расположенные в северной части города, построенные в 1398 году на месте древнеримских ворот:



Приближался заветный час Х, когда должно было начаться все самое интересное.
Как мы заранее узнали, фигуры сжигают в два этапа. Сначала поджигают маленькие композиции, так называемые ниньо. А уже затем приходит очередь и больших фигур, высота которых может достигать двадцати метров. Правда, самую красивую и интересную — милуют и помещают в музей Фальяс, специально для этого созданный в Валенсии.
Для того, чтобы было все видно, мы заранее облюбовали одну такую ниньо прямо на маленькой площади перед весьма симпатичным ресторанчиком. Пока мы ели знаменитую валенсийскую паэлью, началась церемония поджога. Заиграл оркестр, специально обученные люди подожгли шнур, которым к фигурам были примотаны какие-то пиротехнические штуки. Все это под оглушительный треск петард. И вот уже прямо посередине улицы полыхает ярким пламенем то, что еще несколько минут назад все фотографировали!


Справедливости ради надо отметить, что направленность фигур — сатирическая, чтобы не было неловко жечь.
После того, как костер почти погас, дети начали петь и водить хоровод вокруг догорающих углей.


Оставалось выбрать фигуру побольше, чтобы увидеть еще одну церемонию сожжения. Большие экземпляры жгут вслед за маленькими: с 12 до 2 часов ночи. Мы остановились возле композиции, собравшей в себе знаменитых музыкантов. На фоне прославленных мировых звезд самодеятельный почтальонский коллектив выглядел несколько приунывшим:



Пока народ активно фотографировался с бумажными музыкантами (особой популярностью пользовался Фредди Меркьюри), к этому месту подтянулась пожарная бригада. Они приготовили пожарные шланги и даже встали на верх своей машины. Было немного жалко видеть, как сгорали фигуры, но дольше всех держался Боб Марли – с этого я начала свой рассказ.






Видео с фестиваля можно увидеть здесь, здесь, здесь.

На следующий день город уже почти ничем не напоминал о вчерашнем празднике: дети пошли в школу, открылись все магазины и учреждения. Не осталось ни намека на полыхавшие костры.
Прежде чем покинуть Валенсию, мы снова решили посмотреть на море.
Знаменитый пляж валенсийского побережья встретил нас песчаной многофигурной композицией, изображающей «Тайную вечерю». Да, скульптор тоже знаком с идеями Дена Брауна, хотя после старинного гобелена в Сан-Ильдефонсо это уже не удивляет:



Близилось завершение нашей поездки: после шести дней, проведенных в Мадриде и Валенсии, нам оставалось еще два. Их планировалось посвятить снова Кастилии-Ла Манче.

Комментарии (10)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

Tat-77s

  • 12 мая 2014, 14:22
Захватывающе!
А кукл немного жаль, такую красоту и на костер :)
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 12 мая 2014, 14:28
Согласна! С другой стороны, если все сохранять — то на следующий год не будет ничего нового, а так каждый год — креатив зашкаливает!
Мне особенно бабка с клюкой понравилась: как она балансировала на такой точке — и не падала…
Спасибо за отзыв, было точно прикольно!
+
2
+ -
avatar

bkozyrev

  • 12 мая 2014, 16:06
Мои дети чуть не плакали, когда при них масленницу сжигали. :( Не, не в моем вкусе развлечение. Хотя, конечно, Ваши впечатления интересны. А вот шествие наряженных дам и футуристические здания — очень понравились!
+
3
+ -
avatar

begun12

  • 12 мая 2014, 16:16
Согласна. Все-таки, когда формировались подобные традиции — люди были несколько другими. Мы сейчас по-другому воспринимаем тот или иной народный фольклорный обряд. Кстати, многим из моих близких Фальяс не понравился именно по этой причине. Были даже отзывы типа «сатанизм какой-то». Но вот на месте это все воспринималось очень органично, да и возраст у меня уже не детский.-))))
В целом, это была буквально яркая страница поездки!
Спасибо за неизменное внимание, очень приятно!
+
3
+ -
avatar

e-shulga

  • 12 мая 2014, 19:50
Я прям влюбляюсь в Ваш авторский стиль написания отчетов! Все настолько красочно, эмоционально и невероятно интересно. Вам стоит путеводители составлять! Отличная работа! Жду продолжения!
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 12 мая 2014, 19:58
Спасибо за такой благожелательный отзыв!
По поводу путеводителей: для меня путеводитель должен быть предельно беспристрастным и объективным, эмоциональности там не место. Вот в Мадриде мы на такой попали.,. А вот на ресурсе выложить впечатления и ахи от поездки — это самое то!
Еще раз спасибо за внимание, а то я попала сегодня в компанию «тяжеловесов» и чую себя бедной маленькой родственницей-))))
+
1
+ -
avatar

Tat-77s

  • 13 мая 2014, 11:02
Светлана, с Вашим юмором, задором, нетривиальным подходом и оптимизмом, Вы один из самых замечательных авторов ресурса. Так держать!
+
0
+ -
avatar

begun12

  • 13 мая 2014, 11:16
Спасибо!!! Я даже, по-моему, покраснела от удовольствия!
Вообще мне самой эта часть нравится чуть ли не больше всего из испанской серии, надеюсь, что и у читателей сайта она вызвала интерес.
Еще раз спасибо!
+
1
+ -
avatar

OlgaNN

  • 13 мая 2014, 23:14
очень красивый праздник, и вы его так красиво описали! восторг!!!
+
0
+ -
avatar

begun12

  • 14 мая 2014, 07:28
Праздники — это всегда хорошо, особенно, когда кто-то другой занимается его подготовкой.
Спасибо за комментарий и приятный отзыв!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.