В сердце Испании – 14. Куэнка – город над пропастью / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

В сердце Испании – 14. Куэнка – город над пропастью

В сердце Испании – 1. Самолет летит в Мадрид, машина едет в Аранхуэс
В сердце Испании – 2. Дороги Ла-Манчи
В сердце Испании – 3. Вид на Толедо
В сердце Испании – 4. Вид на Толедо – продолжение рассказа о городе трех культур
В сердце Испании – 5. Авила: стены, тапас, мясо айвы, куклы-монашки и многое другое за три с половиной часа
В сердце Испании – 6. Розовые миражи и загадки Саламанки
В сердце Испании – 7. Королевские истории: кастелло Де Ла Мота и Тордесильяс
В сердце Испании – 8. Ягненок из Вальядолида VS Поросенок из Сеговии
В сердце Испании – 9. Сеговия: хрестоматийная Испания
В сердце Испании – 10. И снова королевские истории: palacio Real de La Granja de San Ildefonso, El Escorial
В сердце Испании – 11. Мовида в Мадриде
В сердце Испании – 12. Передышка в Чинчоне
В сердце Испании – 13. Фальяс, или Фестиваль огня в Валенсии

Петухи начали горланить, не дождавшись пяти часов утра.
«Утоплю в бассейне, живьем повыщипываю хвост, шею вытяну, как у лебедя…» — видимо, сказывалось пребывание на родине инквизиции и прочих аутодафе, так как для злорадного перечисления предполагаемых мучительных казней для незатыкающихся гадов времени хватило практически до самого предполагаемого подъема в восемь утра. Если конкретнее, находились мы в восьми километрах от Куэнки – города над пропастью, одном из самых живописных и запоминающихся испанских городов.


«174-й километр трассы на Мадрид, схему проезда уточняйте у администрации отеля»,- признаюсь, наличие координат для навигатора заставило меня очень легкомысленно отнестись и к этому замечанию букинг.ком при бронировании, и к присланному накануне из отеля письму, где испанским языком было описано, где и как к ним сворачивать (лучше бы схему нарисовали). У нас было два случая, когда в деревнях (одна за Шамони-Монблан, другая – в австрийском Hittisau) навигатор привел нас в чисто поле, но так мы разобрались на месте в течение нескольких минут.
Лучше бы я то письмо перевела.
И сохранила.
Но – по порядку.
Hotel Boutique Pinar мы забронировали благодаря высоким отзывам и стремлению к разнообразию. В поездке у нас были забронированы разные отели: и современные, и в зданиях XV-XVIII веков (что для испанских городов, в принципе, не является чем-то экстраординарным). Этот семейный отель в сельской местности должен был способствовать погружению в местную глубинку. Особенно поразило соотношение цены и отзывов: за бунгало на двоих с завтраком и парковкой – 68 евро, оценка по отзывам – 9,2 балла.
При бронировании нас просили позвонить за полчаса до приезда в связи с отсутствием звонка и необходимостью зажечь камин (и, как выяснилось, титан-нагреватель для воды). Я позвонила, когда до отеля оставалось 25 километров, моего английского мне хватило, чтобы талдыкнуть, это, дескать, мы, бронировали номер, через 30 минут будем. Трубка женским голосом растерянно отозвалась: «Моменто» — и вырубилась. Через несколько минут звонит уже более молодой женский голос, которому я снова пробубнила свой обдуманный монолог (я абсолютный языковой бездарь, за что и страдаю).
Съезжаем с мадридской трассы, подкатываем к усадьбе, утопающей в листве. Ворота ажурные, распахнуты настежь. Андрей ушел, помахивая листом букингкомовского бронирования. Вернулся недовольный: все выглядит запущенным, заброшенным, ни одной живой души. Подождали несколько минут. Потом решили, что координаты-то всегда не совсем точные, и в этот раз они приблизительно показали – сюда. Поехали дальше и вглубь, искать нашу Пинар. Окрестности вокруг очень напоминали наши дачные участки, только собаки там не кидались на заборы с рычанием, а радостно махали хвостами и вставали на задние лапы в нетерпении: играть, играть!!! На одном из участков обнаружили первые живые души – пожилых сеньоров. Сеньоры долго жевали губами, читая наше бронирование. В результате обсуждения вопроса выяснилось, что мы от цели километрах в пяти, нам надо возвращаться назад.
Когда мы вернулись на развязку к трассе, снова раздался телефонный звонок: это была обеспокоенная девушка из отеля. Как я поняла, ее уровень владения английским был приблизительно таким же, как у меня. Мы долго пытались понять, куда нам ехать, а она, видимо, на пальцах, показывала направление движения. В конце концов, Андрей разозлился и по размытой схеме на листе бронирования в течение нескольких минут нас вывел в нужное место. В коем нас ждали две испанки – мама с дочкой. Они настолько искренне нам обрадовались и принялись махать руками, объясняя, как подбросить дрова в камин и как включается кондиционер на обогрев, что мы все поняли и на испанском. Их отношение было таким теплым и благожелательным, что мы постановили считать инцидент с координатами досадным недоразумением и предать забвению. Тем более, что в остальном все было просто чудесно:





После многолюдного фестиваля в Валенсии мы оказались в абсолютной тишине. Вдобавок, усилился настигший нас по дороге дождь. Он все собирался-собирался…




И, наконец, догнал нас в дороге:



Камин был неплохой альтернативой прогулке под дождем без зонта, поэтому мы решили вечером уже никуда не выползать, а утром встать пораньше и поехать в Куэнку.
Пораньше-то пораньше, но ведь не в пять утра! Петухи проклятые!
В оговоренные восемь утра хозяйки в огромной корзине принесли завтрак:



Так были прощены еще и зловредные петухи…
Итак, Куэнка.
Куэнку, как я уже упоминала, можно смело назвать одним из самых запоминающихся и необычных испанских городов. Его исторический центр находится на возвышенности (высота – около 950 м над уровнем моря) и окружен реками – Хукар и Уекар (по-испански пишется почти неприлично – Júcar и Huècar). Вот внизу вьется лентой одна из них, что поменьше – Уекар:


Стратегически выгодное расположение сделало город привлекательным сначала для римлян, затем – для арабов. После перехода под власть кастильской короны Куэнка стал развитым и богатым городом, в средние века основным занятием его жителей было скотоводство, ковроткачество и ткацкое ремесло в целом, в городе нашли применение своему таланту и ремеслу множество архитекторов того времени. Но в XVI веке город пережил череду бед: чума, засуха, нашествие саранчи, гибель скота имели роковые последствия для города – от его средневекового процветания не осталось и следа. Попытки возрождения ремесел местным епископом два века спустя также не имели успеха.
В 1996 году город Куэнка был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как один из немногих хорошо сохранившихся средневековых городов. Визитная карточка Куэнки – нависающие над горной пропастью дома и уникальный карстовый ландшафт в округе.

Вот такая вот необходимая вводная.

К сожалению (как часто, к сожалению, в рассказах о поездках встречается эта словоформа – «к сожалению»), мы познакомились только с исторической частью города. Видите на карте, в правом верхнем углу – «хобот слона»? это именно та самая, «возвышенная» часть Куэнки:


Машину оставили в крытом паркинге – том, что изображен ниже. Он выдолблен в целой скале: едешь – а рядом стены туннеля, настоящие, скальной породы. Выходим из паркинга – и сразу попадаем под удивительное очарование этого места:













К тому времени мы уже насмотрелись достаточно соборов в католической Испании, так что, казалось, удивить очередным собором будет сложно.
Сложно – не означает невозможно.
В этом мы убедились, попав в кафедральный собор Святой Марии и Святого Юлиана в Куэнке — Catedral de Santa María y San Julián de Cuenca.
Необычным фасадом «в стиле нормандской готики» (это не я такая грамотная – путеводитель) в полной мере насладиться не получилось – вовсю шли работы. Так что пришлось акцентировать внимание на деталях главного портала:





С Пласа Майор собор видится именно таким – компактным:


А теперь смотрим на схему: видите, где стрелка – вход? Эта самая маленькая сторона – и есть главный фасад здания:



Так что подлинные размеры кафедрала, да и причудливая планировка здания – это нечто уникальное.
В Куэнке мы снова открыли для себя испанскую аксиому: каким бы ни был город – собор должен быть великолепным! Протестантской сдержанности здесь не встретишь:









Перемещение от одного внутреннего помещения к другому было очень увлекательным: за каждой дверью ожидало маленькое открытие.
Это могло быть удивительно живое и трагическое изображение страдающего Христа:



Или неожиданный барочный интерьер одной из часовен:



Или искусно украшенные своды:


А вот за этой дверью…



… открылось зрелище самого великолепного резного потолка сложной геометрии, которое мне когда-либо доводилось встречать:





Казалось, что острые пики можно практически достать руками:



А лепные украшения! Тут тебе и ангелочки, и совсем даже наоборот – скелет, символизирующий торжество смерти и быстротечность человеческой жизни:





Неожиданно:



Но главным открытием стала необычная «Тайная вечеря» — это скульптурное изображение сидящих за трапезой апостолов и Христа можно было рассматривать со всех сторон и находить все новые и новые детали и подробности:





Вот только без вспышки, смотрю, не сильно хорошо получилось, ну так спасибо, что хоть так можно было фотографировать!
Снова выходим на Пласа Майор.



Здание с аркадами – это Консистория Куэнки, местная мэрия.

Военные машины на площади попридержали наше непрерывное фотографирование, от греха, в шпиёны запишут…
Так что уходим за собор, где натыкаемся на уникальное изображение Святого Иосифа с младенцем-Христом:



А также на развалины старой церкви:





Таинственно и непонятно…
Еще одна необычная церковь Куэнки – церковь Святого Петра.



Ее главная особенность заключается в том, что снаружи она имеет восьмиугольную форму, а внутри – форму окружности:





Здесь же мы встретили еще одну скульптурную композицию, по-моему, это была сцена пленения Христа римскими стражниками:



Выходим из собора и продвигаемся все дальше, вот уже со смотровой площадки городского замка виден мост Сан Пабло (Puente de San Pablo) и одноименный монастырь:







В здании монастыря сегодня находится отель-парадор, стоимость номеров с видом на висячие дома и ущелье – абсолютно негуманная.
Чем дальше продвигаешься к окраине исторической части города – тем более захватывающий вид открывается на город и близлежащие карстовые пейзажи:







Да, такой вид сначала заставляет скакать от восторга, а потом заставляет задуматься о чем-то грустном и светлом…

Вот только с нашими темпами особо не засидишься, возвращаемся назад, только теперь берем выше пешеходной тропы:





Со стороны реки Хукар во дворах жилых домов – сплошные сады:









Возле полуразрушенных стен кастелло –



… информационный стенд с перечислением возможных пешеходных маршрутов. Тут же включается рефлекс «Вот в следующий раз надо обязательно…»



По таким улицам хочется неспешно перемещаться, двигаясь от одной визуальной «зацепки» — к другой:








Издалека слышен страстный голос гитары. Кто-то низким, хриплым голосом, нет, не поет, не играет, а страдает, живет песней. Звук бьется среди близко стоящих домов и разносится по причудливой амплитуде. Выходим: это два местных алконавта, прикладываясь к бутылке, собирают на следующую. Честное слово, их записать и пустить по радио – будет хит! До сих пор жалею, что только сфотографировала.


Наконец, приближаемся к Casas Colgadas.
Знаменитые «висячие дома» – это символ из разряда тех, что изображают на сувенирных тарелках и штампуют на магнитиках. Что поделать, это действительно – визитная карточка Куэнки:







Хотя вид с моста Сан Пабло одинаково хорош во все стороны – куда ни глянь:










Уже возвращаясь к парковке, увидели возвышающуюся над ней башню Мангана – это сооружение совмещало в себе функции колокольни и городских часов. Башня неоднократно перестраивалась, да и во время нашего посещения города по ней ползало несколько человек, что, видимо, обозначало определенные ремонтные работы:



Куэнка стала еще одним городом со своим неповторимым «выражением лица», который ни с чем не спутаешь.


В этот последний день на испанской земле нам предстояло увидеть еще один город – заколдованный и не похожий ни на один город в Испании.

Комментарии (16)

RSS свернуть / развернуть
+
6
+ -
avatar

SemenovEA

  • 14 мая 2014, 17:26
Прочитал один раз и потом сразу еще раз, но внимательно рассматривал фотографии. Куэнка — потрясающий город! Вы так все интересно описали, что сразу захотелось там побывать! Поставлю-ка я метку на карте на будущее
+
3
+ -
avatar

begun12

  • 14 мая 2014, 17:30
Вот это считаю достижением! Такого знатока и ценителя турецких и в целом восточных древностей увлечь другой страной вплоть до желания ее посетить — это еще надо постараться! Спасибо, я не сомневалась в Вашей традиционной благожелательности!!!
+
2
+ -
avatar

bkozyrev

  • 15 мая 2014, 15:37
Все, убедили. Еду в Испанию ради посещения Куэнки. =) Потрясающее место, тем более в Вашем «вкусном» исполнении. Спасибо!!!

Машину оставили в крытом паркинге – том, что изображен ниже.

Я привычно смотрю ниже этого абзаца на фотографию, вижу монументальную церковь и впадаю в некоторую задумчивость… для крытого паркинга и правда необычное место! ;)

Здесь же мы встретили еще одну скульптурную композицию, по-моему, это была сцена пленения Христа римскими стражниками

Да, там явно апостол Петр ухо стражнику рубит.

+
2
+ -
avatar

begun12

  • 15 мая 2014, 15:46
Прошу прощения за косноязычие: это на схеме парковка изображена ниже. И то верно, смешно получилось. А церковь видна, когда выходишь из парковки.
Про церковь Святого Петра забыла написать: там встречались скульптурные изображения петуха, видимо, как напоминание о том, что апостол отрекся от Христа, пока не пропел петух. Возможно — не уверена точно.
И вообще, я когда пойду в следующий раз визу делать у испанцев — покажу распечатку с сайта с Вашими отзывами и отзывами Евгения и потребую компенсации, за то что с таким азартом «продвигаю» их Примадридье.
Сама туда хочу снова, потому что там сенокосить и сенокосить в тех местах.
Спасибо за отзыв!
+
1
+ -
avatar

Enotl

  • 15 мая 2014, 22:09
Ну почему узнаешь про такое место, когда маршрут уже пробит весь???????????
+
0
+ -
avatar

begun12

  • 15 мая 2014, 22:19
Уже все сверстали? Ну да, Куэнка — в стороне от тех городов, о которых Вы раньше упоминали в списке своих приоритетов. Но этот город по достоинству является ценнейшей жемчужиной в короне кастильских городов.
+
0
+ -
avatar

Enotl

  • 15 мая 2014, 22:27
Вы были в Шамони, у меня ряд вопросов. Можно я напишу Вам в личку?
+
0
+ -
avatar

begun12

  • 15 мая 2014, 22:29
Разумеется
+
1
+ -
avatar

Tat-77s

  • 20 мая 2014, 10:34
Куэнка — город из моего сна. Улет!
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 20 мая 2014, 10:46
Абсолютно разделяю такую точку зрения!
В нашей поездке даже на фоне предыдущих красот Куэнка ничуть не потерялась и выглядела очень впечатляюще.
Спасибо за отзыв!
+
1
+ -
avatar

Tat-77s

  • 20 мая 2014, 10:57
Вам спасибо, что показываете и рассказываете такие красоты.
Практически у каждого есть определенный шаблон как должно быть, ну хотя бы приблизительно. Вот Куэнка, как раз олицетворяет ту глубинку моей настоящей Испании.
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 20 мая 2014, 11:04
Вы знаете, по опыту нашей поездки: Куэнка — все же экстраординарный город для Испании. Хотя, и Авила, и Сеговия, и Саламанка — это все города со своим лицом: чего стоят, например, ажурные орнаменты на стенах сеговийских домов. Вот после нашей поездки в Голландию на майские в голове — каша: смотришь на фото и непонятно, где снимали. Так что надо срочно систематизировать и описывать!
+
1
+ -
avatar

Tat-77s

  • 20 мая 2014, 11:11
Безусловно, все перечисленные города имеют свое лицо и свой неповторимый вид. Но вот закрываешь глаза — и картинка, блин никуда от нее не денешься. Мечта — надо реализовывать. :)
Так что надо срочно систематизировать и описывать!

не затягивайте, буду ждать с нетерпением :)
+
0
+ -
avatar

begun12

  • 20 мая 2014, 11:18
Искренне желаю Вам и всем, кого заинтересовал этот город обязательно побывать в этих местах, удовольствие гарантирую!
Сегодня залью финал испанского вояжа и сяду за Голландию, но публиковать не буду торопиться, а то что-то меня последнее время слишком много, боюсь надоесть (если уже не...)
Спасибо за поддержку!
+
1
+ -
avatar

ALMarin

  • 21 мая 2014, 15:16
Реально виды и описание цепляет! Просто фантастика! Спасибо!
+
0
+ -
avatar

begun12

  • 21 мая 2014, 15:41
Спасибо Вам за благожелательный отзыв!
Действительно, окрестности Куэнки — что-то фантастическое, сама себе завидую.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.