В сердце Испании – 6. Розовые миражи и загадки Саламанки / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

В сердце Испании – 6. Розовые миражи и загадки Саламанки

В сердце Испании – 1. Самолет летит в Мадрид, машина едет в Аранхуэс
В сердце Испании – 2. Дороги Ла-Манчи
В сердце Испании – 3. Вид на Толедо
В сердце Испании – 4. Вид на Толедо – продолжение рассказа о городе трех культур
В сердце Испании – 5. Авила: стены, тапас, мясо айвы, куклы-монашки и многое другое за три с половиной часа

Всевозможные СМИ не раз писали о том, как в разных концах земли находятся следы, подтверждающие факт посещения нашей планеты пришельцами из иных миров. Причем обнаруживаются эти подтверждения в самых неожиданных местах. Например, на портале у северного входа в кафедральный собор Саламанки, который датируется XVIII веком: на обрамлённом скульптурами портале явственно видна фигура астронавта. Фигура-то видна (в скафандре, шлемофоне, все честь по чести) – но вот прояснить ее со стопроцентной уверенностью не удалось пока никому.
Скептики, не верящие в существование инопланетного разума, утверждают, что фигуру астронавта, олицетворяющую космический XX век, в 1990 г. добавил скульптор-реставратор Мигель Ромеро, позволивший себе эту «маленькую художественную шалость». Но противники столь приземленной версии яростно возражают: здание собора вместе со всеми архитектурными памятниками старого города Саламанки в 1985 году оптом причислено к списку Всемирного наследия ЮНЕСКО, и никакие такие «шалости» ни один уважающий себя реставратор позволить не может!
Пока в спорах ломаются копья, туристы бродят вокруг собора и, задрав головы, ищут загадочного астронавта. Мы не стали исключением.

Вообще, надо предупреждать.
Кто когда слышал про Саламанку?
Я – нет. Где это, кто это?
Перед поездкой листали путеводитель, читали отзывы: так-так, «самая красивая площадь Испании», «самый старый университет», «римский мост», «дом с ракушками». Ну ладно, давай заедем, раз будем в этих местах, все-таки, ЮНЕСКО абы кого к наследиям причислять не будет.

Та-дам!!!










Вышли, называется, из отеля вечером! На Пласа-Майор!
Выданную в отеле карту (от руки намалевано, как проехать к паркингу)…


… аккуратно свернули, в карман положили и бродили просто так, охая от разворачивающихся зданий:





















Что это?

У-ни-вер-си-тет.





Вот такие у них в Саламанке университеты… Именно здесь учился Сервантес. Когда учение Коперника во всем мире считалось ересью, здесь оно преподавалось как единственное научно верное.
Даже сейчас, когда этот вуз, мягко говоря, сдал свои позиции, каждый пятый житель Саламанки – студент. Именно поэтому этот город очень живой и шумный. Хотя, можно найти такое укромное местечко вечером:







Из этого садика Андрей гнал меня лопатой, а я не шла: как же там было красиво, как пахли цветущие деревья!



Но мы решили валить в отель, так как было уже поздно и наличествующая в путеводителе информация явно не соответствовала тому великолепию, которое мы неожиданно для себя обнаружили в Саламанке.







Надо было врубать вай-фай и готовиться к завтрашнему дню более основательно.
Наш отель Hotel Rua Salamanca мы выбрали благодаря шаговой близости к Пласа-Майор, да и цена была очень даже демократичной (правда, без завтрака и без парковки).


При внешней заурядности номера, кстати, весьма комфортного, потрясло расположение ванны:


То есть, чтобы набрать себе ванну, надо разуться, закатать штанины, прошлепать к противоположному краю, открыть воду – и шлепать по воде назад. А ну как слишком горячая пойдет?! Или холодная?!
Несмотря на манипуляции с ванной, мы провели остаток вечера и раннюю ночь изучением того, куда нам надо утром. Вот тогда и про астронавта вычитали. Я сразу внесла в «обязательный список» его и еще злобных горгулий в клуатре монастыря дуэний – встретилось очень уж красочное их описание.
Заодно мы узнали, что Саламанка – энциклопедическое издание архитектуры в стиле платереско. Здесь находятся классические образцы этого стиля, в названии которого присутствует указание на его же характерные черты:
1) от слова «плоский»;
2) от слова platero – «ювелирный», «украшенный».
Утром мы прошли практически по тем же самым местам, где были вчера вечером. Надо сказать, что при ярком солнечном свете некоторые достопримечательности выглядели несколько скромнее. Например, знаменитая Пласа-Майор потеряла часть своего вечернего великолепия:



Проклятущий астронавт все не давал мне покоя, так что мимо здания университета и знаменитого Дома с ракушками…


… я с упрямством осла поперла к Новому и Старому кафедральным соборам Саламанки.
Да-да, в этом городе аж два кафедральных собора (на зависть, кстати, столичному Мадриду, который обзавелся приличествующим его статусу кафедральным собором совсем недавно). Они соединены между собой и входной билет в них единый – 4,75 евро с человека.
Эти соборы днем выглядели не менее грандиозно, чем вечером, в чем мы убедились, совершив полный круг вокруг:









Стоит ли говорить, что никаких тридцатисантиметровых астронавтских фигур я не увидела, хоть и нацепила специально по этому случаю очки. Да и как можно было это обнаружить, когда каждый сантиметр поверхности занят чьим-то изображением?!



Решили зайти внутрь соборов – и снова пережили потрясение от красоты и великолепия его интерьеров:














Наличие университета в Саламанке определило определенную специфику церковной жизни. Например, вот эта часовня Святой Варвары:



Здесь кандидаты на получение докторской степени проводили ночь перед последним испытанием. Наутро к ним являлись экзаменаторы. Если экзамен благополучно сдавался – новоиспеченный ученый покидал пределы часовни и собора с парадного выхода. Если нет – увы: учить надо было лучше – и провалившийся позорно выскальзывал с «черного хода».
Мне еще понравился стул в одной из часовен Старого собора – но его уникальная конструкция осталась загадкой:



Нельзя пропустить капеллу Кристо де лас Батальяс в Новом соборе: здесь хранится уникальное распятие XI века. По преданию, его подарил легендарный военачальник Сид своему собрату по оружию по имени Херонимо – впоследствии тот стал первым епископом Саламанки:



Все это, конечно, было хорошо, но астронавта-то мы так и не увидели! Пришлось приставать к людям. Первая же аборигенка отправила нас от портала, где мы заходили в собор, к фасаду, который выходит на Plaza de Anaya. И уже там, на высоте около трех метров, этот чудик был обнаружен:





Мы решили, что это явно шутка реставратора. Он же добавил еще фигуры обезьян и аистов, которые никогда не были характерны для церковной символики.
Когда я уже перевела дух с чувством выполненного долга, Андрей объявил, что теперь мы идем искать лягушку, сидящую на черепе, расположенном «на правом пилястре первой группы панелей» фасада главного здания университета! Она, дескать, приносит удачу, и то, что мы вышли из студенческого возраста, нас от поиска этой самой удачи не освобождает. Лягушку, кстати, мы так и не нашли…
Зато в округе в изобилии водилось множество аистов: их гнезда торчали практически на каждой башне и являли собой спорное украшение всех выходящих на площадь перед собором зданий:









К сожалению, не удалось увидеть и горгулий: монастырь Дуэний (Convento de las Dueńas)

без лишних колебаний закрылся на обед в 12.45. Нам и еще одной испанской паре пожилая монахиня на входе в качестве утешения с прытью девочки-бойскаута стала предлагать печеньки местного производства. Обиженные («Да шоб мы так работали: в 11 открылись, с 12.45 до 16.00 пообедали, в 18.00 закрылись совсем»), мы повернули к находящемуся совсем рядом грандиозному сооружению – монастырю Сан Эстебан (Convento de San Esteban).











В это крайне плодотворно проведенное утро и первую половину дня мы успели в Саламанке восхититься также…

Древнеримским мостом через реку Тормес:



Каса Лис – это один из лучших на западе Испании примеров здания в стиле модерн, сейчас здесь находится музей ар деко:


Можно было остаться в этом городе до самого вечера, но у нас еще были планы на самый знаменитый кастильский замок и город, в котором мир был разделен пополам.

Комментарии (14)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

olga_777_08

  • 10 апреля 2014, 12:01
+1 Последним предложением вносите такую интригу, что продолжения ждешь с нетерпением!
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 10 апреля 2014, 12:09
Спасибо! Продолжение почти готово, так что ждать недолго!
+
3
+ -
avatar

bkozyrev

  • 10 апреля 2014, 12:23
Такие сюрпризы, наверное, особенно приятны в путешествии. А то порой начитаешься восторженных отзывов и рекламы в путеводителях, а потом мучаешься: это у меня ни вкуса, ни воображения, или меня просто элементарно развели? :) Зато в некоторые места заезжаешь почти случайно и потом чувствуешь себя первооткрывателем!

В общем, в очередной раз порадовали, сумели свои восторги очень заразительно передать.
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 10 апреля 2014, 12:30
Спасибо! Да, действительно, мы потом очень долго обсуждали, как такой сногсшибательный город — и не на слуху. «Саламанка какая-то» — это теперь кодовая фраза для таких случаев. Для нас это город-открытие, хотя в принципе о нем в путеводителях говорится немало.
По поводу эффекта «голого короля» я с Вами абсолютно согласна, но нам как-то очень везет с местами для знакомства, чтобы находиться в состоянии перманентного восторга.
Еще раз спасибо за неравнодушие к моим испанским опусам!
+
1
+ -
avatar

LiquidCold

  • 16 мая 2014, 01:31
сумели свои восторги очень заразительно передать
именно так я тоже думаю, с удовольствием читая отчёты своей землячки. Что характерно, с каждым новым рассказом о поездке, они (рассказы) становятся всё лучше и лучше! А то уж думал только Crazyolga так писать умеет (puzzle, разумеется, вне конкуренции!!!). Кстати стиль выбран не без её влияния, ведь так begun12? Вот эти концовки каждой части, придающие особый шарм повествованию…

P.S. Космонавт — это что-то! Я валяюсь.
+
0
+ -
avatar

begun12

  • 16 мая 2014, 07:29
Спасибо за привет из Тулы!
По поводу стиля — не, у меня другие авторы любимые на этом сайте-)))
А прием «продолжение следует» придумали в парижских газетах позапрошлого века, так что только бери и пользуйся.
Кстати, что-то Ваших отчетов давно не видели на сайте?!
+
0
+ -
avatar

LiquidCold

  • 17 мая 2014, 13:54
Лень-Матушка не даёт никак взяться за отчёт о прошлогодней поездке. А тут вроде время появилось (руку сломал), да не удобно текст набирать одной рукой. :(
+
0
+ -
avatar

begun12

  • 17 мая 2014, 17:21
Желаю поскорей вернуться в «рабочее состояние»!
+
0
+ -
avatar

LiquidCold

  • 19 мая 2014, 10:04
Спасибо! Буду стараться.
+
2
+ -
avatar

Tat-77s

  • 10 апреля 2014, 15:04
Здорово все-таки чувствовать себя первооткрывателем и получать приятные эмоциональные бонусы. 5+!
Столько завитков, финтифлюшек, но как все подобрано и нет ощущения что через чур.
потрясло расположение ванны

потрясающе, вот ведь у людей соображалка работает :)
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 10 апреля 2014, 15:07
Спасибо за эмоциональный отклик!!!
Ванна — чума, согласна. Но так бывает, когда из старого особняка кандыбят современный отель!
+
1
+ -
avatar

Tat-77s

  • 10 апреля 2014, 15:23
как-то сразу вспомнился Задорнов с его шпингалетами и т.п.
и с космонавтом тоже ребята выделились (сейчас на работе идет спор, кто же это еще мог бы быть :)
Все-таки шутники живут в Саламанке :)
+
0
+ -
avatar

begun12

  • 10 апреля 2014, 15:30
Ура, астронавт ушел в народ!
Мы, кстати, когда его искали, встретили русскую пару. Они так удивились: тоже раньше не слышали про чувашка в скафандре
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 10 апреля 2014, 15:31
Блин, про ЧУВАКА, этот телефон все сам пишет за меня!)

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.