«Мир нивелируется, и Испанию хрестоматийную найти теперь труднее, чем раньше».
Наверно, надо поверить словам Вайля. Ведь чтобы согласиться – надо было знать эту самую Испанию «раньше». Но вот найти «хрестоматийную» Испанию все-таки можно. Ярче всего, на мой взгляд, она проявилась в Толедо и еще — в Сеговии.
Город возник неожиданно посреди ровных и гладких зеленых полей.
Мы въезжали со стороны Вальядолида, и здесь с высоты холма видно самые интересные строения в Сеговии (не видно только акведук): слева – Кафедральный собор, справа – крепость-алькасар, впереди – церковь Веракрус.
Именно с церкви Веракрус (Iglesia de la Vera Cruz) начну очередную восторженную песнь об Испании. Церковь совершенно необычная: ее построили рыцари-тамплиеры по лекалам церкви Святого Гроба Господня в Иерусалиме.
Правда, на современных фотографиях я явного сходства не обнаружила. Внутри привлекает внимание необычная планировка: в центре многоугольника, образованного стенами церкви, находится двухуровневая кувуклия.
Туда ведут жутко старые «неформатные» ступеньки:
Вид изнутри со второго уровня:
Читала, что в помещении в основании кувуклии тамплиеры проводили свои тайные религиозные церемонии…
Знаки мальтийского ордена внутри церкви не случайны: после тотального уничтожения ордена тамплиеров в начале XIV века церковь перешла именно к этому ордену.
Церковь в своей основе имеет 12-угольник: это огромная редкость для христианских построек.
Но вспомнив, что церковь строили тамплиеры, начинаешь подозревать в этой истории какую-то тайну …
Вообще все в этом здании навевает таинственность. К сожалению, нам не удалось сполна ей насладиться. Мы вообще просочились боком в уже закрывающуюся дверь, отвоевав себе у служителя церкви несколько минут его сиесты. Вход – 2 евро. Но и снаружи церковь завораживает и притягивает:
Алькасар с виду – совершенно сказочная крепость.
Алькасар стоит на отвесной скале, вниз уходят вертикальные отвесные стены. Укромное местечко: когда в 1474 году в Мадриде умер король Генрих IV, Изабелла провозгласила себя королевой — и закрылась в алькасаре, пока, так сказать, не утряслись все формальности.
Помимо многочисленных леденящих подробностей, всегда сопутствующих такого рода сооружениям, у сеговийского Алькасара есть и романтические детали. Так, именно здесь впервые встретились Изабелла Кастильская и Фердинанд Арагонский – католические короли, брак которых положил начало объединенной Испании. Написано в путеводителе, что до сих пор сохранилось факсимиле у спальни Изабеллы в честь этого знаменательного события.
Но у замка есть и зловещие страницы: в алькасаре погиб малолетний инфант Педро, наследник католических королей. У ребенка, выскользнувшего из рук няни прямо в пропасть с балкона замка, не было шансов выжить. Обезумевшая от страха няня бросилась вслед за ним и разбилась насмерть. Такова официальная версия.
Замок открыт для посещения: входной билет стоит 5 евро, к билету прилагается информационный проспект на русском языке.
Здесь есть аудиогид на русском языке (3 евро), рассказывающий об истории алькасара. После того, как замок перестал был резиденцией королей, в нем располагалась тюрьма, а затем – артиллерийское училище.
Кстати, находящийся чуть в отдалении от замка Дом Химии, где сейчас продаются билеты в алькасар, раньше был местом изготовления пороха и прочих взрывоопасных штук. От греха, как говорится, подальше.
В замке – все честь по чести: доспехи, камины, троны, портреты, пушки, кони, ядра…
Кстати, вид на церковь Веракрус из алькасара – не хуже, чем на алькасар от Веракрус:
К сожалению, большая часть интерьеров – восстановленная после грандиозного пожара, бушевавшего в замке в начале XX века. В том числе, по картинам и рисункам воссоздан интерьер Тронного зала – с позолоченными портретами испанских королей:
На месте, где Изабеллу провозгласили королевой Кастильской Собор, построили кафедральный собор. Вид на собор со стороны алькасара:
Кафедральный собор в Сеговии – один из самых выдающихся во всей Испании. У него есть прозвище – Дама Испанских Соборов.
Посещение собора обойдется всего в 3 евро с носа.
Видимо, на тот момент мы насытились интерьерами испанских кафедралов, так что лично у меня было впечатление «Собор как собор».
Самое интересное было в сокровищнице, но там снимать было нельзя. Поэтому как обычно – контрабанда с контрафактом: это не карета – а дароносица для религиозных церемоний:
Но самое впечатляющее сооружение Сеговии – это акведук. Какой же он грандиозный!
29 метров в высоту, 720 метров в длину, 118 арок:
Это один из самых хорошо сохранившихся акведуков на Пиренейском полуострове. Он создавался для подачи в город воды из горного источника Фуэнфриа, а это, на минуточку, 17 километров!
Сегодня смысл акведука – служить туристическим ориентиром. Забронированный нами отель Ayala Berganza хвалился близким расположением от акведука. Это было действительно так, но вот до кафедрала надо было идти минут двадцать, и все в гору!
Вид из окна нашего отеля (он, кстати, тоже был обозначен в туристической карте города как здание дворца XV века) так и манил на прогулку:
Что поразило в Сеговии – так это, во-первых, огромное количество церквей, построенных в романском стиле. По непонятной мне причине, практически все они были закрыты, так что могу похвастать только внешним видом этих старинных зданий:
Во-вторых, в Сеговии большинство зданий покрыто легким ажурным орнаментом, что придает им совершенно сказочный вид:
На фоне этих образцов изящества и вкуса хваленый Дом с пиками (Casa de los Picos) кажется грубым и построенным из бетонных плит, которыми у нас на родине окружен каждый второй промышленный объект. Так что лично я не усмотрела в этих острых пирамидках алмазных граней, как советует путеводитель:
Прогулка по улицам Сеговии была очень приятной, несмотря на какой-то очень уж прохладный денек.
Честное слово, если бы у меня была возможность – я бы купила для кулинарного эксперимента. Но готовить нам было негде, да и Meson de Candido мы к тому времени уже посетили.
Уже довольно поздним вечером мы убедились, что испанцы – полуночные существа. На ночь глядя по улицам разгуливал целый пионерский отряд с трубами и барабанами:
Сеговия – это город, куда надо обязательно приехать, если вы планируете поездку по центральной Испании. А вот и карта в руки:
Хрестоматийно хорошо! =)
Тоже была первая мысль, что на Храм Гроба Господня церковь совсем не похожа. Потом вспомнил, что иерусалимское сооружение вообще ни на что не похоже, т.к. перестраивалось, расширялось и украшалось всеми кому не лень во всех мыслимых стилях. Вполне возможно, что храм времен крестоносцев выглядел именно так.
Старинные сооружения замечательные. Но мне тоже очень понравились узоры на жилых зданиях.
Спасибо за внимание!
Я, к сожалению, в Иерусалиме не была — ПОКА!)))) так что точно судить мне трудно. Но вычитала, что тамплиеры строили подобные церкви во Франции. Там, где к их наследию отнеслись без излишнего рвения — подобные сооружения сохранились. Так что надо посмотреть!
Спасибо! Действительно, в Сеговии нам встретились самые изящные дома за все время поездки. В совокупности с остальными достопримечательностями это было очень эффектно!
Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять
комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество
привилегий на сайте!
Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.
Комментарии (4)
RSS свернуть / развернутьbkozyrev
Тоже была первая мысль, что на Храм Гроба Господня церковь совсем не похожа. Потом вспомнил, что иерусалимское сооружение вообще ни на что не похоже, т.к. перестраивалось, расширялось и украшалось всеми кому не лень во всех мыслимых стилях. Вполне возможно, что храм времен крестоносцев выглядел именно так.
Старинные сооружения замечательные. Но мне тоже очень понравились узоры на жилых зданиях.
begun12
Я, к сожалению, в Иерусалиме не была — ПОКА!)))) так что точно судить мне трудно. Но вычитала, что тамплиеры строили подобные церкви во Франции. Там, где к их наследию отнеслись без излишнего рвения — подобные сооружения сохранились. Так что надо посмотреть!
Tat-77s
begun12
Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!
Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.