В стране победившего велосипедизма – 7. Кампен и немного мельниц в холодной воде / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

В стране победившего велосипедизма – 7. Кампен и немного мельниц в холодной воде

Часть 1. Амстердам – День короля
Часть 2. Возвращение в Эдам.
Часть 3. Рейксмузеум в Амстердаме: «великие малые» и «нескучная классика».
Часть 4. По Северной Голландии в поисках селедки.
Часть 5. Фрисландия и Леэуварден: на теплом севере
Часть 6. Гронинген – велосипедная столица Нидерландов

Никогда не задумывалась над тем, что обозначает положение мельничных крыльев. Оказывается, знающему человеку их наклон и расположение может поведать, что у мельника родился сын, или же он празднует серебряную годовщину свадьбы, или, сохрани Господь, в семье похороны. По тому, как остановились мельничные крылья, жители округи знали, надолго ли объявлен перерыв, или же мельница вскоре заработает.



Узнали мы про эти хитрости в доме гостеприимных Mrs и Mr Ouden в пригороде Кампена — 't Geheim van de Molenaer

Прямо из окна нашей комнаты была видна мощная красотка-мельница:



Из другого окна был виден нехилый такой канал:



Встретили нас очень доброжелательно, здороваясь за руку, как это принято у голландцев: как мужчин, так и женщин. Уже сразу после бронирования через Букинг комнаты в их доме-отеле Эрнст Оуден прислал благожелательное письмо с уверениями, что они нас только и ждут.
Замечу, что называется, «на полях»: общение с голландцами мне доставляет особое удовольствие, так как с моим ростом в метр семьдесят пять в этой стране я выгляжу чуть меньше среднего роста. Жители Нидерландов – самые высокие в Европе. Так что приятно было почувствовать себя вовсе не «дылдищей», а местами даже «карандухом»! Вот и наши хозяева ростом были: он – под два уверенных метра ростом, она – по крайней мере, несколько выше меня. Приятнейшие люди!
Возвращаемся в Кампен, в отель 't Geheim van de Molenaer.
Честно говоря, насыщенная программа дня в Леэувардене и Гронингене вечером обернулась тяжелой усталостью, хотелось брякнуться в постель и не вставать до утра. Тем более, что кровать — при всей традиционности внутреннего убранства номера — была навороченной: с регулируемыми положениями, подстройкой с пульта и т.д. Два удобных кресла, бутылка красного вина на столике и основательный дождь за окном подсказывали наиболее разумное решение: остаться в номере и не тащиться на ночь глядя в Кампен.
Но программа завтрашнего дня выглядела просто устрашающе – минимум четыре места, так что пришлось волочить себя в город.
Вынуждена признать, что это было абсолютно правильное решение, и полуторачасовая прогулка под зонтом по Кампену стала одним из самых приятных моментов нидерландской поездки.
Но вначале мы заглянули внутрь мельницы:



Никого не застали, хотя свет горел, наверху шумели жернова (или что там у мельниц работает), а на прилавке были выставлены различные виды муки и всевозможная литература о мельницах. Обнаружился даже экземпляр на русском языке.



Здесь же красовалась вот такая карта мира, на которой, судя по всему, была отмечена география мест, откуда прибывали посетители. Москва была отмечена, а вот Тула – нет.



Так что мы решили обязательно исправить это упущение, а пока, не тратя времени, отправились в Кампен по плану, который нам выдал Эрнст – хозяин дома.



Здесь же, на схеме, были обозначены все достопримечательности Кампена – ровным счетом 14 штук.
Остановились мы на парковке, бесплатной по случаю позднего времени, перед церковью Святого Николая – на карте аккурат под номером пять:


То ли по причине собственного косоглазия, то ли в силу повсеместной наклоненности всех мало-мальски высоких объектов на голландской земле, но колокольня церкви также запоминается впечатляющим отклонением от вертикали.
В этой церкви похоронен знаменитый житель города – живописец Хендрик Аверкамп, картины которого неизменно вызывают какай-то абсолютно детский восторг и интерес:



Спрятавшись под зонтом, мы постановили считать осадки «местами» и «небольшими», а ветер по возможности не замечать вовсе. По крайней мере, в такой погоде и в этом времени суток был несомненный положительный момент: улицы городка были пустынными, туристов не было вовсе, так что весь город был практически в нашем полном распоряжении.

















Хотя, вру. Уже в полностью загустившихся сумерках неожиданно возник дилижанс с туристами, с которыми мы при встрече обменялись приветственными помахиваниями и восклицаниями:



Еще один чудик разговаривал со своей тенью на площади возле ратуши, вокруг него стоял крепкий аромат «марьиванны». Мы его аккуратненько обошли стороной.
Старинное готическое здание городской ратуши украшено скульптурами. Здание небольшое, но изящное и наделенное необыкновенным свойством: нравиться сразу и безоговорочно.




В Музее табака – в здании бывшей табачной фабрики — с гордостью выставлена самая длинная в мире сигара.



Рядом с Музеем табака (номер два на карте) находится синагога (номер три). Пожалуй, самое невыразительное здание в Кампене (ничего личного):



Ветер с реки не замечать было все сложнее…





… поэтому мы снова свернули вглубь:








Здесь заинтересовали многочисленные арки, которые не дают старым домам в конце концов обрушиться:






Мощные городские ворота – Брудерспорт, Селленбрудерспорт и Корнманспорт — сохранились еще со средневековых времен. Побывав в паре десятков нидерландских городов, могу с уверенностью заявить, что в Кампене ворота – самые красивые:





Постепенно дождик практически закончился, стих и ветер, вокруг сгустилась влажная темнота, зажглись окна домов.
Это были те самые голландские окна, которые в свое время поражали путешественников своей распахнутостью и открытостью, но которые сегодня почти исчезли в крупных городах. В Амстердаме стекла стали делать с широкой матовой полосой на уровне глаз среднестатистического прохожего. А здесь мы не могли оторваться от картинок мирной вечерней жизни, которые открывались постороннему взгляду в каждом доме.
У моего настольного Вайля: «Помню, как поразили меня в голландских городах промытые — без новомодных фокусов, одним надежным раствором нашатыря — до отсутствия материальности стекла, сквозь которые видны были квартиры: насквозь. То есть ты шел вдоль канала с одной стороны, а с другой — вдоль чужих частных жизней, распахнутых к тебе. За большими окнами пристойно одетые люди заняты незатейливыми домашними делами, сквозь раскрытые двери комнаты виден коридор, угол кухни и дальше, за задним окном, — дворик.
Все это осталось — но в Харлеме, Лейдене, Дельфте. Или почти в Амстердаме — но все же почти: в пригородах. Возле домов гуси, стриженые овцы, лошади — на дальнем фоне огромного крытого стадиона «Аякс». Никакой штукатурки. Каждый кирпич каждые два года тщательно вычищается пескоструем. За стеклом мелькают телеблики, спиной к улице сидят персонажи картин XVII века, так же читают, только газеты и пестрые журналы, а не толстые богослужебные книги. В этих домах — те самые окна, которые писал де Хоох, которые сейчас занавесились в центре Амстердама, а в других странах таких никогда и не было».
К сожалению, Вайль уже несколько лет как покоится на кладбище в Венеции, поэтому он не может знать, что такие окна уже практически невозможно встретить ни в Харлеме, ни в Лейдене, ни в Дельфте. А вот в Кампене – пока можно.
Было немного неловко заглядывать в чужую жизнь, но я себя успокоила тем, что если бы им самим было бы неприятно – то они бы задраились ставнями наглухо. А так – у Андрея была возможность каждые несколько минут осведомляться о футбольном счете: в каждом втором окне в полумраке гостиной по телевизору шла трансляция очередного какого-то матча.



Миновав городские ворота Брудерспорт, мы вышли к каналу, на берегу которого оказался городской парк.



Мимо проехала одинокая полицейская машина – но мы не удостоились внимания стражей порядка. Да и в самом деле, идут себе люди, сражаются с темнотой, пытаясь сфотографировать чудесный вечер с мокрых скамеек:





С чувством полной удовлетворенности проведенным вечером…





… мы вернулись под раскидистые лапы мельницы:


Была открыта заветная бутылочка вина и извлечена из недр багажника головка эдамера. Вечер прошел под чтение вслух главы о голландских художниках из «Гения места» и продолжающийся футбол.
Утро началось с завтрака в уютной гостиной-столовой на первом этаже. Сервировку стола, накрытого в скромном деревенском стиле, можно было фотографировать и выкладывать как учебное пособие на кулинарных сайтах. Хозяева усадили нас за стол и оставили наедине со свежим хлебом, крошечными яйцами всмятку и кучей разных вкусностей, среди которых откровенно порадовала миска свежей клубники: настоящей, пахучей.
Во время очередного своего незаметного возникновения из кухни Эрнст Оуден рассказал, что хлеб на нашем столе выпечен из муки, намолотой с мельницы во дворе дома, а яйца – от кур, которых разводит хозяйка. От этого завтрак показался еще более приятным, а несколько минут в интерьере гостеприимного дома Оуденов настроили на позитив. Мне больше всего понравилась терраса-фонарь, с видом на канал, с кожаными креслами, рядом – полочка с заманчивым набором бутылок…











После такого душевного завтрака нам оставалось только одно – уехать, блин.
Как бы ни хотелось задержаться здесь еще.
Но книжка на русском и карта с сиротливо неотмеченной Тулой не давали покоя, так что была предпринята еще одна попытка достучаться до мельника.
Пока Андрей балансировал с чемоданом на крутой лесенке, я, как могла, разговорилась с хозяином дома. На мой вопрос, его ли эта мельница, он лишь всплеснул руками и посетовал, что купить мельницу – «вери экспенсив», так что ее хозяин живет в городе и приезжает сюда как на работу. Но это не помешало ему вполне гостеприимно проводить меня внутрь. На первом этаже было по-прежнему пусто, на втором слышался шум работающего механизма и снова шаги. Оказалось, хозяину надо кричать на второй этаж и звонить в специально подвешенный для этих целей немаленький колокольчик. В отверстии пола/потолка возникла голова мельника, он махнул рукой, чтобы мы поднимались наверх. После знакомства с мельничным хозяйством, в котором я ничегошеньки не поняла, мы уже втроем спустились вниз. Я попросила булавку – и пригвоздила на карте наше местожительство. Купленная книжка была последней на русском языке, поэтому обложка оказалась несколько засижена мухами и слегка припылена мукой.

Кстати, книжка оказалась довольно любопытной!
Не уверена, что информация об этом символе Голландии встречается в изобилии, поэтому вторую часть рассказа посвящу вольному пересказу содержимого данного издания. Итак,

МЕЛЬНИЦЫ В НИДЕРЛАНДАХ





Веками на горизонте голландских пейзажей виднелись мельницы (на голландском «моленс» — molens). Уже на самых старых картинах и гравюрах встречаются их изображения. В то время мельницы строились, чтобы использовать движущую силу в работе, происходящей внутри мельницы.
С тех пор, как человечество занимается хлеборобством, существует потребность в переработке зерна в муку. Долгое время человек использовал для этого примитивные средства, применяя силу рук и тела, позже появились «Росмоленс» (мельницы с конным приводом) и водяные колёса. Затем их потеснили ветряные мельницы, которые в Голландии — равнинной и ветреной стране — имели большой успех.
Спрос на эти мельницы возрастал и это благоприятствовало их техническому развитию. Они уже могли применяться для других целей помимо помола зерна. Человек очищал там ячмень, получая таким образом ячневую крупу, которая в то время была повседневной пищей голландцев. На мельнице распиливали дрова в бруски доски и рейки. Там делалась бумага, выдавливали масло из зёрен льна и репейника. Даже мололи специи и делали горчицу. Валяльные мельницы служили для переработки волокон в сукно. На мельницах выбивали стебли конопли, используя их в дальнейшем для производства верёвки и парусины.
Нет ничего удивительного, что многие направления индустрии нашли своё начало на мельничном предприятии. И что особенно мы не должны забывать, что мельницы осушили такие большие озёра как Беймстер, Пюрмер, Схермер и ещё были в состоянии регулировать подачу воды в дома. Трудно представить, что было время, когда одновременно существовало около 9000 мельниц. Сейчас же их осталось около тысячи. Причин для такого упадка много, но главная — это приход других новых источников движущей силы: паровая машина, двигатели внутреннего сгорания и электромоторы. Удар молнии, сопровождающийся пожаром, сильный шторм и военные действия разрушительно хозяйничали на мельницах, а о деньгах и возможностях для восстановления не было и речи. Попросту мельницы — наиболее уязвимая категория исторических памятников в Нидерландах.
Считается, что главная задача правительства и голландского народа — сохранить оставшуюся тысячу мельниц. Многие это понимают и объединяются с этой целью в государственные, провинциальные и местные мельничные организации. Известнейшие из них — «Голландская Мельница», существующая с 1923 года, и «Гильдия Добровольных Мельников». Члены этой гильдии поддерживают в жизни мельницы, которые иначе были бы обречены на остановку, бездействие и приход в упадок. К череде слов «мельница, остановка, приход в упадок, реставрация» добровольцы добавили слово «работа». Так как мельницы должны работать, для того они и построены. Благодаря им, Нидерланды остаются страной мельниц и мы можем быть свидетелями неотъемлемой роли, какую играют мельницы в нидерландском пейзаже со своим необъятным горизонтом и притягивающими облачными небесами.

Существуют два основных типа мельниц: водяные и ветровые.

ВОДЯНЫЕ МЕЛЬНИЦЫ
Водяные мельницы находятся исключительно в восточной и южной провинциях, а именно в Твенте, Ост-Вэлюэ, Ахтерхук, Восточном Брабанте и Лимбурге. То есть там, где встречаются ручьи и речушки с достаточной разницей уровней воды, чтобы колесо мельницы привести в движение. Существуют три различных типа:
A. Верхнемаховые мельницы, где вода падает сверху на колесо.
Б. Среднемаховые мельницы, где вода подает на середину колеса, приводя его в движение.
B. Нижнемаховые мельницы, где текущая вода движет нижнюю часть колеса.
В основном это зерновые мельницы, но, как и в прошлом, предназначенные также и для других промышленных целей: производства бумаги, масла, деревообработки. В Нидерландах таких мельниц осталось ещё около 80, большей частью они расположены в Лимбурге.



ВЕТРЯНЫЕ МЕЛЬНИЦЫ
Существует большое разнообразие мельниц этого типа. Их названия определяются, в основном, конструкцией, внешним видом или выполняемыми функциями. А именно:

СТЕРЖНЕВАЯ МЕЛЬНИЦА
Это старейший тип мельницы в стране. С 1200 года она применяется как зерновая мельница и такой она в основном и осталась, прямоугольный мельничный дом опирается на тяжёлый вертикальный стержень, вокруг которого мельница при запускании по ветру и крутится. Настолько же тяжёлые двойные подпорки поддерживают стержень в вертикальном положении. У так называемых «открытых» стержневых мельниц чётко виден фундамент. Обычно нижняя часть мельниц полностью или частично прикрыта. Тогда речь идёт соответственно о «закрытой» или полузакрытой стержневой мельнице. Стержневые мельницы встречаются в Гронингене, Оверайселе, Гелдерланде, Зейланде, Северном Брабанте, Лимбурге и одна — в Южной Голландии.


БАЛАНСИРОВОЧНАЯ МЕЛЬНИЦА
Этот тип произошел от стержневой мельницы. Прямоугольный мельничный дом уменьшился, а а нижняя часть в форме пирамиды увеличилась и стала выше. Стержень мельницы видоизменился в широкую трубу.

ЛУГОВАЯ МЕЛЬНИЦА, или ДОСТАВЩИЦА
Это полдерная мельница, ее работа заключается в дренаже. Другими словами, она доставляет воду с низко лежащих участков в канавы, которые имеют общий уровень с полдером. Это маленькие мельницы, чаще всего они встречаются в Северной Голландии.

ЧАСКЕР
Часкер — это тоже маленькая полдерная мельница, которая предназначена не только для дренажа, но и для орошения тростниковых полей. Её внешний вид совершенно отличен от обычного типа мельницы. Она состоит из длинной оси, на которой с одной стороны нанесены крылья мельницы и на другой (нижней) части — архимедов винт в деревянном футляре. Это значит, что круговое движение крыльев переносится прямо на винт с футляром. Часкер — мельница, которую надо целиком поворачивать для подстраивания к ветру. Происхождением мельница из Фрисландии и Северного Оверайсела, в зависимости от конструкции существуют свайная и подмостная часкер-мельницы.


ПАЛТРОК
Также и палтрок – мельница, целиком подстраиваемая к ветру, но это единственное сходство с прежде описанными мельницами. Этот тип возник и развился в Заанстрейке, где мельницы этого типа встречались в большом количестве. Это исключительно лесопильные мельницы, закрытые только с передней стороны с выступающими по боком навесами и с открытой задней частью. Её характерная внешность определила и имя. Вид мельницы напоминает очертания в то время повсюду носимых платьев. Беженцы из деревни Палц, носившие такие же платья, окрестили мельницу, дав ей имя Палцрок (юбка Палца), которое со временем преобразилось в Палтрок. К сожалению, Палтрок мельниц осталось только 4 от тех сотен, когда-то украшавших пейзаж.


ГРОНДЗАЙЛЕРС (НАЗЕМНЫЕ ПАРУСНИКИ)
Грондзайлерс можно встретить в тех местах, где мало или совсем нет препятствий ветру. Они построены прямо на земле, откуда и управляются. Во Фрисландии можно часто встретить грондзайлерс, которые служат как полдерные мельницы, их называют «моникс»(монашеские) мельницы.


МЕЛЬНИЦЫ С ПЛАТФОРМОЙ
Если по соседству от того места, где человек хотел построить мельницу, находились помехи в виде возвышающихся зданий и деревьев, тогда строение возводили настолько высоко, чтобы существовало как можно меньше препятствий ветру. А для удобного управления сооружалась круговая платформа. Нижняя часть мельницы использовалась как дополнительное хранилище. Такую мельницу можно быстро узнать по высоте и опоясывающей платформе.


Маленькое отступление: несколько мельниц с платформой встретилось на нашем пути. Некоторые, как эта мельница в Гауде, при этом были действующими — видео здесь.

ГОРНАЯ, или ХОЛМОВАЯ МЕЛЬНИЦА
Здесь роль возвышения, как в мельнице предыдущего типа, играет не платформа – а холм или насыпь. С одной стороны холма имеется въезд для подвоза зерна. В основном, это мукомольные мельницы.


БАШЕННЫЕ МЕЛЬНИЦЫ
Эти каменные мельницы возникли под влиянием крестоносцев, которые позаимствовали этот образ из стран Средиземноморья. Это редкий тип мельниц, сейчас в Голландии осталось всего четыре такие мельницы.
От себя: эти мельницы действительно очень напоминают об испанской Консуэгре – месте битвы Дон Кихота с великанами.


ШЕСТИ — ИЛИ ВОСЬМИГРАННЫЕ ДЕРЕВЯННЫЕ БОВЕНКРАЙЕРС
Под этим именем представляется группа очень разнообразных мельниц, у которых есть одно общее свойство — их верхняя часть, купол, может настраиваться к ветру.
Такие мельницы преимущественно встречаются в Северной Голландии. Эти дюжие, тяжёлые
восьмигранные мельницы внешним видом вносят разнообразие в несколько скучный пейзаж.


ВОСЬМИГРАННЫЕ И КРУГЛЫЕ КАМЕННЫЕ БОВЕНКРАЙЕРС
Это из кирпича выложенные круглые или восьмигранные мельницы. Из-за их веса по сравнению с другими мельницами они менее распространены на западе страны, где очень слабый фунт.


С типами мельниц разобрались, можно переходить к принципам работы:


МЕЛЬНИЧНЫЙ ХОД
Если разница между уровнем воды в полдере и уровнем воды вокруг полдера настолько велика, что эту высоту не может перекрыть одна мельница, то ставят целую цепь других мельниц. Как только сумма слагаемых высот этой цепи мельниц достаточно высока, чтобы сравнять уровень полдера с водоёмным, то цель достигнута. Каждая мельница приносит воду на ступень выше. Такая система так и называется ступенчатый дренаж, а цепочка мельниц — ход. Если это 3 мельницы, тогда ход называется тройным, с 4 мельницами — четверным. На рисунке наглядно показан мельничный ход:


ПОЛОЖЕНИЕ КРЫЛЬЕВ
Можно заметить, что на неработающих мельницах положение крыльев различно. Это даёт возможность мельнику общаться с окружением. Мельница помогала людям быть в курсе происходящих событий. Если есть повод к радости, то мельник останавливает мельницу прямо перед достижением крыла вертикального положения, если учитывать, что крылья мельницы крутятся всегда против движения часовой стрелки. Поводом к радости может быть рождение ребёнка, свадьба и юбилеи.
Если вертикальное крыло замерло сразу после прохождения высшей точки, то это значит, что кто-то умер и мельник об этом скорбит.
Крыльями в чисто горизонтальном и вертикальном положении мельник показывает, что остановка мельницы будет короткой и что работа скоро начнётся. Если же крылья замерли в Х-форме, то есть под углом 45 градусов к вертикальному и горизонтальному положению, то мельник сообщает о длительной остановке мельницы. Однако не часто можно наблюдать это положение. После монтирования громоотводов нет необходимости делать мельницу ниже, уменьшая тем риск попадания молнии. Мельник использовал ещё другие положения крыльев, чтобы передавать специальные вести, например, мельничному мастеру, чтобы он зашёл для мелкого ремонта. В военное время посылались заранее договорённые сигналы, часто предупреждая подпольщиков о предстоящих облавах.

УКРАШЕНИЯ
С особенно широким размахом нидерландцы празднуют свадьбы и их юбилеи. С соответствующей случаю пышностью украшаются и мельницы.


На этих фотографиях можно найти примеры остановки мельниц в праздничном положении, причём мельница повёрнута в ту сторону, где отмечается торжество. Летние и зимние паруса весной свёрнуты зигзагом и крылья обвешаны украшениями. Между верхушками верхних крыльев натянута гирлянда из еловой зелени, а посередине висят большие буквы-инициалы супругов и рядом — количество совместно прожитых лет. На концах крыльев трубные ангелы повествуют о событии всей окрестности. От крыла к крылу протянуты верёвки, на которых подвешен обруч с двумя перекрещивающимися стрелами Амура, сердце с двумя жестяными мельничками, сверкающими на солнце и издающими звон. В игрушечном решётчатом домике-клетке протянули руки друг к другу игрушечные жених и невеста. Клетка символически указывает на конец их холостяцкой свободы. Многоконечная звезда или солнце — это символ радости. Сверху слева и справа прикреплены сердечки и внизу на крылья закреплено кольцо — символ супружеской верности. И, конечно же, гордо развевается на мельнице национальный голландский флаг.

ВЕТРЯНЫЕ ТУРБИННЫЕ МЕЛЬНИЦЫ
Много веков мельницы формировали знакомый вид голландского пейзажа. После уменьшения количества мельниц с девяти тысяч до примерно тысячи, в 70-х годах был поворот к их возрастанию. Современные ветряные турбинные мельницы появились на горизонте в основном вдоль дамб и на больших открытых пространствах. У этих мельниц задача — передавать энергию ветра. Их конструкция соответствует современным техническим требованиям и энергии, поступающей от таких мельниц, достаточно для обеспечения электричеством целый жилой район.


Вот такие они, чудо-мельницы!

В следующей части: ищем сходства и различия между тремя нидерландскими провинциями (Оверэйссел, Южная Голландия, Северный Брабант), обнаруживаем следы инопланетного вторжения, посещаем еще один город-сыр и знакомимся с бредовыми идеями.

Комментарии (15)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

bkozyrev

  • 1 июля 2014, 14:15
Мельничная энциклопедия! =)

После очень холодного, ветреного и дождливого «экспириенца» в Норвегии, искренне впечатлен вашим настроем на позитив. Никакие шторма не в силах поколебать наших отважных путешественников в решимости насладиться голландскими красотами!!! ;)
+
0
+ -
avatar

begun12

  • 1 июля 2014, 14:24
Потраченные на книжку 15 евро должны принести максимальную отдачу!
Мне просто очень понравился подход: что, как, куда качаем, где молотим…
А про погоду… Вот ни разу в речке не искупаться за все лето — это обидно. А Голландия с Норвегией не сильно теплые — это нормально!
Спасибо за отзыв, я что-то бомблю в пустоту- хочу все закрыть и заняться летом!
+
2
+ -
avatar

bkozyrev

  • 1 июля 2014, 14:31
я что-то бомблю в пустоту

Не сезон, что поделаешь. А потом начнется сезон, и сайт будет завален однотипными отчетами про Прагу и юг России — попробуй среди них выловить что-то по-настоящему интересное. И только к зиме каждый хороший отчет будет сразу заметен и снабжен комментариями. С другой стороны, что же теперь, все интересные отчеты до зимы откладывать?! А что мы будем сейчас читать...? Так что спасибо за Ваш труд! ;)
+
0
+ -
avatar

begun12

  • 1 июля 2014, 14:44
А Вы-то тоже решили «до зимы»? Или все же есть шанс в ближайшее время начать знакомится с Норвегией в Вашем изложении?!
+
2
+ -
avatar

bkozyrev

  • 2 июля 2014, 00:21
В ближайшее время — вряд ли. Я еще даже не начал выбирать хорошие из наших 4500 фотографий. Потом надо будет выложить «мы на фоне» в соц.сети. И только потом дойдет дело до отчета. Думаю, к сентябрю что-нибудь напишу. До зимы откладывать не буду. :)

Да если честно, по Норвегии уже полно отчетов куда более отважных и удачливых путешественников, даже на этом сайте. Чего-то шедеврального в нашем случае ждать не приходится: поездка была довольно обзорной, в какие-то экзотические места мы не забрались, про качество камеры (и кривые руки главного фотографа)я уж и вовсе молчу. =\ Но что увидели — расскажу.
+
1
+ -
avatar

puzzle

  • 4 июля 2014, 16:31
сайт будет завален однотипными отчетами про Прагу

Прага — это зимой))
Боюсь, что по итогам текущего лета нас ждёт засилье итальянских впечатлений, особенно про озеро Гарда))
+
1
+ -
avatar

bkozyrev

  • 4 июля 2014, 16:37
нас ждёт засилье итальянских впечатлений, особенно про озеро Гарда

Ну да, Гарда, замок Нойшванштайн, Прага для совсем новичков — это хиты летнего сезона. :)
+
1
+ -
avatar

ellenna

  • 5 июля 2014, 00:09
Зачем же непременно лапшу, не надо лапшу. А хоть бы и лапшу… (с)

По итогам прошедшего лета, мне показалось, что засилья отчетов не было.
Но есть некоторые отчеты, после которых наступает вдохновение и очередной порыв собраться и рвануть куда-нибудь.

Спасибо за прекрасные рассказы.
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 5 июля 2014, 07:48
«У нашей Алены Игоревны лицо типическое-типическое»…
Да иногда про Прагу эту камнепреткновенную пишут так интересно, что заслушаешься! И про Венецию, и про Вену. И поездка выходного дня может вдохновлять на подвиги. Бывает, конечно, наоборот. На всех не угодишь. Мне, например, сейчас не очень интересно «сто тыщ км за 30 дней проехали 25 стран». А для ряда путешественников это — показатель успешности поездки. С «засильем» же бороться проще простого: не читать, что не интересно. Да и так отчетов — 1-2 в день…
Спасибо Вам за внимание и оценку!
+
2
+ -
avatar

Sergey-CH

  • 1 июля 2014, 15:28
За мельницы отдельное спасибо!
Не подумайте, что стараюсь максимально компенсировать 15 евро, просто люблю такие подробности про малоизвестные вещи.

хочу все закрыть и заняться летом!

И это правильно! Надо ловить момент. Я вот недавно первый раз за фиг знает сколько лет в Волге искупался. А мог бы и упустить случай.
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 1 июля 2014, 15:43
Рада снова Вас видеть на страничке со своим отчетом!
По поводу Волги: значит, и Вы недаром столько времени пропадали? У Вас были уже отчеты про Нижний и Волгу, я помню!
Спасибо за отзыв!
+
2
+ -
avatar

Sergey-CH

  • 1 июля 2014, 16:49
На здоровье!

По поводу Волги: значит, и Вы недаром столько времени пропадали?

Намекаете, что нужно отчитаться?
Получилось так, что половина отпуска уже прошла… но не совсем там, где хотелось. Думал написать историю про несовершившееся путешествие, только как-то это неправильно. В общем, собираюсь с мыслями :)
+
2
+ -
avatar

bkozyrev

  • 4 июля 2014, 16:35
Это же возможность написать сразу два отчета! Про несостоявшееся и «как все в итоге обернулось». ;) Надеюсь, мысли соберутся в нужном направлении. :)
+
2
+ -
avatar

ellenna

  • 4 июля 2014, 23:41
Спасибо за фотку с мельницей из окна.
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 5 июля 2014, 07:50
Да уж, красотка!
Спасибо за отзыв!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.