В Татарстан за Серым Мухом. Июль 2022 года. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

В Татарстан за Серым Мухом. Июль 2022 года.

Вместо предисловия

После поездки в Крым осенью 2019 года, решили мы с супругой в следующий отпуск направиться в края холодные и суровые – за Полярный круг, в Мурманск, а точнее, хотелось доехать до невероятно популярной сейчас Териберки. Но, как говорится – хочешь рассмешить Бога, поделись с ним своими планами. Так и у нас, лето 2020 года – страшный коронавирус и все закрыто, 2021 год – обстоятельства сказали: про отпуск забудь. И вот пришло лето 2022 года.
Казалось-бы, можно собираться в путь, но в силу вступил второй фактор – машина. Нет, наша старушка KIA Cerato, коей в прошлом ноябре стукнуло 7 лет, при пробеге менее 120000 километров чувствует себя очень даже бодро, но года полтора назад появилось желание и самое главное возможность взять новую машину, а старую отдать дочери. В мечтах уже рисовалось, как открыв с ноги дверь в автосалон, ткну пальцем в нужный экземпляр и скажу: вот эту заверните, в максимальной комплектации. Ну да, про планы и Бога я уже писал. Все знают, что творили жадные дилеры в последнее время, а после 24 февраля 22 года так и вообще — покупка новой машины за разумные деньги превратилась в несбыточную мечту. Но цель поставлена, а мы не привыкли отступать. И вот, в конце июня срослось. Один хороший человек, в силу обстоятельств, решил продать свое авто, а мы, взвесив все за и против, предварительно проверив авто на юридическую чистоту, решили его купить. Что-ж, резко меняем планы на отпуск — Териберка подождет, летим в Нижнекамск!

Начало. 04 июля 2022 года.

Вот за что люблю поездки в отпуск на машине, так это за то, что ты ни к чему не привязан – что захотел, то и взял, когда захотел, тогда и выехал. Тут же в аэропорт прибыть за 4 часа, да вес багажа ограничен, да всяческий контроль в аэропорту… В общем, не люблю. Но, как бы там ни было, рано утром 4 июля успешно вылетели из Москвы, а спустя полтора часа приземлились в Нижнекамске. Только вот при вылете за бортом было +25, а в Нижнекамске оказалось всего +14, прохладненько однако. Совершенно неожиданным оказалось полное отсутствие такси в аэропорту, пришлось подождать минут 30, пока Яндекс такси нашел подходящий вариант. Потом минут 40 езды до гостиницы, мимо нефтеперерабатывающего завода (впечатляет, однако) и мы на месте. Бросили шмотки в гостинице, пошли перекусили, потом немного прогулялись, вот и пришло время ехать знакомится с потенциальной покупкой.

Знакомство.

Вот он, красавец

KIA Mohave, V6 дизель, 249 кобыл под капотом, возраст 9 месяцев, пробег 17950 километров, не бит, не крашен.
Пока специально обученный автоэксперт смотрел машину, незаметно пролетело пару часов. Косяков ни скрытых, ни явных не нашлось, цена обсуждена и утверждена, окончательное решение принято – берем (да кто бы сомневался, я о подобном исходе еще до покупки билетов на самолет догадывался). На сегодня дела закончены, перекусить и в гостиницу.

Регистрация отношений. 05 июля 2022 года.

Больше всего вопросов у меня вызывала предстоящая регистрация машины в ГИБДД. Записаться заранее на Госуслугах не получалось ввиду отсутствия ДКП, живой очереди в местном отделении нет, электронной то же. Делать ДКП и записываться на месте – можно потерять несколько дней, а хотелось сразу перерегистрировать машину и жить спокойно. Решил не искать сложных путей, тупо загуглил телефонный номер нужного отделения и позвонил где-то за неделю до предстоящего события, в 8 утра. На удивление, трубку сняли практически моментально. Объяснил ситуацию, получил телефон регистрационного отдела. Перезвонил, ответили снова моментально, опять объяснил ситуацию. На том конце провода спросили фамилию и желаемую дату. Назвал и в ответ услышал: ждем 5 июля в 15:30. Вот и весь квест. К слову сказать – когда приехали регистрировать машину, никаких очередей не было вообще, пара человек передо мной. О записи никто и не спросил. На регистрацию ушел где-то час с небольшим. Ну а начали мы с утра — напечатали ДКП, прошли осмотр, разобрались с переводом денег. Успели даже по городу немного погулять.


После обеда зарегистрировались, сделали номера, загрузили приданное в виде зимней резины и на этом распрощались с бывшим владельцем авто.
Пора бы и на отдых, но душа туриста не утерпела, да и оценить обновку полноценно на ходу уж очень хотелось, решили сгонять на Красный Ключ – пешеходную зону на берегу Камы, одно из любимых мест прогулок Нижнекамцев. Красный Ключ понравился, вид на Каму замечателен. Фотографий нет, ибо заезжать за фотоаппаратом в гостиницу не стали, а телефоны благополучно к тому времени сели.
Ну и напоследок пару слов о Нижнекамске. Город, по историческим меркам совсем молодой, ему всего лишь полтинник с небольшим. Главная достопримечательность – Нижнекамский нефтеперерабатывающий завод, если не ошибаюсь. Широкие улицы, много зелени, много свободного места. Местные жалуются на плохую экологию, но как по мне, так в Москве, с её плотной застройкой и огромнейшим количеством машин с этим вопросом дело обстоит гораздо хуже.
Всё, деловая часть программы завершена, пора переходить к привычному отдыху и хоть бегом, но хоть немного познакомится с Татарстаном. Экспромт-маршрут предполагается такой – Нижнекамск – Елабуга – Альметьевск – Булгар – Казань – Свияжск – Москва. Все планируется, что называется «на коленке», гостиницы заказывать будем «с колес» ибо в Москве торопить события мы не стали.

Нижнекамск – Елабуга — Альметьевск. 06 июля 2022 года.

Вот теперь все вернулось на круги своя – машина под окном, торопится некуда, начинаем туристическую программу. Для начала едем в Елабугу. 65 километров от Нижнекамска. По пути тормозим на обочине сделать пару кадров.



Нефть под ногами, много нефти.
Вот и Елабуга. Город с тысячелетней историей, один из древнейших в Татарстане и здесь определенно есть на что посмотреть. Первая остановка на парковке у Чертова городища. Древнее место, остатки былого величия Волжской Булгарии.

Уцелела лишь одна башня, да и то, сохранилась она только благодаря содействию купца И. В. Шишкина, который в 1867 году организовал работу по воссозданию изначального образа башни. Так что первоначальная кладка осталась только с северной стороны и ее можно найти по неотесанным камням.




От Чертова городища перемещаемся в исторический центр. Сначала на Набережную улицу.

Там же посетили музей Шишкина. Неплохой в общем то музейчик, только вот картин самого Шишкина в нем маловато. Далее прогулялись мимо Шишкинских прудов.


Поднялись на колокольню Кафедрального Спасского собора.


Посетили Портомойню (общественную прачечную).



Ну и просто прогулялись по симпатичным улочкам и сфотографировались у интересных локаций.


Нагуляв аппетит, вернулись к началу нашего маршрута – Чертовому городищу в одноименный ресторан, где и приземлились на открытой веранде наслаждаться неплохой кухней и созерцать просторы.

Закончив трапезу, грузимся и направляемся в сторону Альметьевска. Никаких туристических интересов у нас там нет, зато есть родня, которой не терпится нас обнять. Около двух часов в пути и наша поездка встает на паузу – давно не виделись, нужно пообщаться от души.
Про сам Альметьевск сказать особо нечего. Современный город, с виду достаточно комфортный. Нефтяные насосы стоят конечно не в каждом дворе, но и редкостью не являются.

Очень много новостроек. Родня живет в своем доме, а на против отстроили здоровый квартал и современную школу.


Болгар или Булгар. 08 июля 2022 года.

Вырвавшись от родни, направляемся в Болгар или Булгар. Как правильно? Да оба названия верны. Местные жители говорят исключительно «Булгар» или даже «Булгары». Однако, как известно, официальным названием райцентра, утвержденным Верховным Советом ТАССР еще в 1991 году, является «Болгар».
От Альметьевска до Булгар 260 километров. Тут как в песне – поля на лево, поля на право


Доехали неспеша часа за три, как раз к самой жаре. Прикупили единые билеты на вход в городище Булгар и направились гулять. Скажу сразу: брать единые билеты было решением ошибочным. Музеи, где платный вход, находятся друг от друга достаточно далеко, так что кое куда мы просто не дошли. Ну и еще маленький совет – от входа в городище до первых достопримечательностей лучше проехать на электромобильчике за 50 руб. с носа, ибо путь неблизкий, пару километров точно.
Начинаем прогулку. Первый объект — Памятный знак «Принятие ислама». Его поставили для того, чтобы увековечить принятие ислама волжскими булгарами. Данное событие произошло в 922 году, а само здание — стилизованный новодел начала 10-х годов этого века.

Внутри сооружения находится музей Корана, а в музее находится самый большой в мире когда-либо напечатанный Коран, который весит пол тонны, а его габариты в закрытом виде составляют два метра на полтора.

Достопримечательность номер один – Успенская церковь, возведенная в первой половине XVIII века в честь посещения царем Петром этого места и Соборная мечеть, возведенная в XIII веке, которая считается главным сооружением древнего Булгара. Стоят рядом и это соседство никого не напрягает. В церкви музей, а вот мечеть действующая.


Тут же находится Восточный мавзолей (на снимке крайнее правое здание с остроконечной крышей) и Северный мавзолей (на снимке крайнее левое здание с куполообразной крышей).

Оба четырнадцатого века. Внутри Восточного мавзолея археологическая выставка.

Музей Болгарской цивилизации. Интересное здание, новодел, построено каскадом. Верхняя точка, она же вход для туристов, прибывших наземным транспортом.

Вид от входа в музей

В самом музее шесть уровней – ресторан, выставки (весьма интересные). Нижняя часть – речной вокзал и выход на пристань (фото спер в сети, ибо своего плавсредства в наличии не нашлось).

Речные просторы.

Дальше у нас по маршруту Черная палата. То же четырнадцатый век.

Упарившись ходить по жаре, садимся в электромобиль и возвращаемся к своей машине. Нужно переместиться к другой локации. Можно и пешком, но далековато, а потом еще и за машиной возвращаться.

Небольшой переезд и мы на стоянке у Белой Мечети.


Сама мечеть классический новодел (построена в 2012 году), но красива, не отнять.
Рядом с мечетью находится музей хлеба. Набор стандартный – мельница, пара амбаров, дом мельника.

Тут мы решаем завершить нашу экскурсию и отправится к месту предстоящего ночлега.
Накануне вечером нам, пусть и с небольшим трудом, удалось найти ночлег в Булгаре, точнее не в самом Булгаре, а на выезде из него, уже на трассе. Обычный мотель под названием «Дакар» с не очень приличным ценником. Крайне скудный выбор жилья и высокие цены связали с разгаром туристического сезона и местом, да и искать жилье с колес в таких местах не самый лучший вариант. Опять же, отсутствие Букинга и иже с ним дает о себе знать. Кое-что в этой области импортозаместили, но на выходе получилось куча подобий, пользоваться которыми не очень удобно, ибо выбор вариантов жилья в них пока очень невелик.
Но вернемся к нашему «Дакару». Номер обычный, окна с видом на трассу, кондиционера нет, а с открытыми окнами шумно. При мотеле заявлено кафе, в котором, в весьма скудном ассортименте предложены чай, кофе в пакетиках, кипяток и пирожки типа «самса» не взывающие бурного слюноотделения. Пришлось возвращаться в Булгар в надежде на местные кафе. И снова облом. Пятница, вечер, в тех двух приличных заведениях, которые нам порекомендовал Гугл, играют свадьбы. С мыслями, «а не затариться ли нам сухпаем в местных Пятерочке или Магните» мы уж было развернулись не солоно хлебавши обратно, но вспомнили, что у Белой Мечети видели халяльное кафе. Туда и вернулись, где вкусно и сытно поужинали. Осталось дело за малым – вернуться в мотель и забронировать жилье на ближайшие три дня в Казани.
Казалось бы, Казань большой город, проблем с жильем быть не должно от слова «совсем», но тут нас ждал облом. Просидев два часа в сети и на телефоне, мы уже решили, что поездка наша на том и закончилась. То, что было свободно стоило каких-то нереальных денег, остальное было занято. С большим трудом мы нашли номер полулюкс за более – менее вменяемые деньги в отеле «Троя» почти на окраине Казани (минут тридцать до центра на общественном транспорте и пятнадцать на такси) и всего на две ночи. Решив, что два дня на разграбление осмотр Казани нам вполне хватит, отходим ко сну. Поездка продолжается!

Казань. 09-10 июля 2022 года.

От Булгара до Казани что-то около 200 километров. В пути два часа с копейками, особо не разгонишься, на трассе камер больше, чем в Москве. На парковке отеля (хоть это есть, в большом городе это плюс) запарковались часиков в 11, а заселение лишь в 14. Предупредив на ресепшене, что мы прибыли, выяснив, какой транспорт едет в центр, уехали гулять.
С чего начать осмотр Казани вопрос даже не стоял – на автобусе до площади Тукая, а дальше пешком по пешеходной улице Баумана в сторону Кремля.
Для начала, остановились у колокольни Богоявленского собора.

Ну, а раз в таком месте есть колокольня, то и возможность подняться на неё для обозрения окрестной панорамы присутствует. Заплатив по 100 рублей с носа, поднимаемся на верх.




Такие вот виды. Спускаемся и топаем дальше. Что сказать про улицу Баумана? Классический «Арбат», все по шаблону. Много праздношатающихся туристов, кафешек на любой кошелек и сувенирных лавок с кусающимися ценами. Набор сувениров стандартен. Чак-чак, не отличающийся по качеству и тех же производителей, можно купить в любом Магните на всей территории РФ в два раза дешевле. Но тем не менее – гулять приятно.



Вот так, не торопясь, догуляли до Казанского кремля.


Казалось бы – кремль не редкость на Руси, есть во многих старинных городах, но в каждом есть своя изюминка. Безусловно, главная изюминка Казанского кремля, это мечеть Кул – Шариф.


Остальной кремль не менее интересен.




А тем временем, тьма сгущалась над Казанью. Уже было совершенно понятно, что ливанет, вопрос только когда. Вовсю сверкали молнии, но в кадр так и не попали.


Народ разбегался в укрытия и появилась возможность cделать пару кадров в почти пустом кремле.


Потом была обратная прогулка под дождем по улице Баумана. Совсем уж сильный ливень пересидели в кафешке за чашкой кофе. Местные лавки перевыполнили план по продаже дождевиков.
Вернувшись на площадь Тукая, мы углядели туристический автобус, который, как оказалось, собирался через 45 минут отправиться в свой последний на сегодня рейс. Недолго думая, мы решили прокатиться. С открытой, верхней палубы автобуса открывались интересные виды, в ухо бубнил электронный гид, было довольно прохладно, с крыши, периодически, стекали потоки воды после дождя, но в целом, нам понравилось. Заодно, прикинули план прогулки на завтра.











Продолжаем знакомиться с Казанью. Прогулку второго дня начали от Казанского театра кукол «Экият».

Совсем рядом с театром находится музей трамваев под открытым небом. Ну как музей – три вагончика разных времен без каких-либо пояснительных табличек. Самый старый еще на конной тяге.



Оттуда неспеша пошли в сторону Старо–Татарской слободы. Цели посмотреть что то конкретное не было, что попалось по пути, то и увидели.




В самой Слободе остановились около мечети Марджани (старейшая в Казани, построена в 1767 — 1770 годах)


Немного походили по пешеходным улочкам

А дальше, у супруги случился приступ сувенирной лихорадки и пришлось ходить и закупаться всякими съедобными и несъедобными сувенирами для родственников и друзей. На том утреннюю прогулку и завершили.
Забросив все приобретенное в гостиницу и переждав самую жару, вернулись в центр и фактически повторили вчерашний маршрут – улица Баумана – Кремль. В кремле оценили виды со стены и со смотровой площадки.






После Кремля догуливали совсем уж бессистемно, как говорится, шли куда глаза глядят.




Вот такие два дня в Казани получились. Немного бестолково конечно, можно было бы и еще чего-нибудь посмотреть, но что увидели, то и увидели. Остальное в следующий раз посмотрим.

Храм всех религий (Вселенский храм) -Раифский монастырь — Свияжск. 11 июля 2022 года.

Предпоследний день поездки обещал быть насыщенным. Стартовав по утру из Казани, уже через полчасика остановились у Храма всех религий (он же Вселенский храм). Создатель сего совсем неординарного сооружения — архитектор, художник и эзотерик Ильдар Мансеевич Ханов. История памятника началась в 1994 году, после смерти основателя в 2013 году, дело продолжили его многочисленные последователи. Стройка продолжается и по сей день. Неоднозначное на мой взгляд место, из разряда «я художник, я так вижу». Ну да на вкус и цвет, как говорится, все фломастеры разные.






Едем дальше. Наша следующая остановка – Раифский Богородицкий монастырь. Тут все по классике — основан в XVII веке и благополучно просуществовал до 1918 года, после чего был закрыт. В советское время использовался сначала в качестве тюрьмы для политзаключенных, а в последствии как колония для малолетних преступников. В 1991 году возвращен РПЦ, отреставрирован и сейчас выглядит как конфетка.









В общем – сплошная пастораль, душа отдыхает, а глаз радуется. Напоследок, посетили монастырское кафе с открытой верандой на берегу озера.

Ну что, погнали дальше – мимо острова Буяна, в царство славного Салтана. Собственно, у нас все наоборот – мы уже обратно едем, но тем не менее, посетить славный остров-град Свияжск, который А.С. Пушкин и использовал в качестве прототипа своего острова Буяна просто необходимо. Конечно, лучше всего добираться до Свияжска по воде, собственно, так и хотели — на теплоходике из Казани и обратно. Но проблема с гостиницами внесла свои коррективы, так что поехали сухопутным путем.
Прибыли на остров мы в самое пекло. Жара за тридцать, и от нее не спрятаться. Шикарный вид открывается прямо со стоянки.

Машин много, но проблем с парковкой нет.

Купили единый билет и пошли окультуриваться.











Такая вот прогулка по острову Буяну получилась. Посещение музеев и выставок особого восторга не вызвало — информативно, но не более. В общей сложности, провели мы в Свияжске часа три. В принципе достаточно, но при желании можно и подольше задержаться.
На этом завершилась познавательная часть нашей поездки и начался путь к дому. Проехав 50 километров, остановились в придорожном мотеле «Русь». Неплохой мотель с хорошими номерами и приличной столовой.

Послесловие

Дорога к дому прошла без сюрпризов и откровений – Горьковка есть Горьковка, со всеми её недоразумениями в виде ремонтов, пробок, камер и так далее. После Владимира ушли на Александров и практически с нулевым трафиком без проблем доехали до нашей дачи в окрестностях Дубны.
О поездке. Главная цель выполнена, новый четырехколесный друг оправдал все ожидания и сильно радует. Надеюсь, на нем мы проедем многие тысячи километров, и все же доедем до Териберки и не только. Россия большая, есть в ней места, где мы ещё ни разу не были.
Что касается маршрута — Татарстан весьма интересное и очень популярное направление. В этот раз все было экспромтом и поэтому многое осталось за кадром в прямом и переносном смысле, поэтому к этой теме мы еще вернемся, вопрос не закрыт. Ну а пока, всем кто дочитал до конца спасибо за внимание. До новых встреч!

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

bulava61

  • 2 октября 2022, 18:24
Тяжёлые времена настали нынче, мало пишет народ, мало комментирует, хотя пишут и для последующего обмена мнениями и с вопросами.
, сохранилась она только благодаря содействию купца И. В. Шишкина,
Итак, Шишкин был купец.
Там же посетили музей Шишкина. Неплохой в общем то музейчик, только вот картин самого Шишкина в нем маловато.
Купец писал картины, или это другой Шишкин, тот, что «Утро в сосновом бору»?
. Тут как в песне – поля на лево, поля на право
В песне «хлеба налево, хлеба направо...»
Что сказать про улицу Баумана?
А где «конь в пальто»? А кот? Плюсанул, конечно, но в следующий раз без котов задумаюсь.
+
2
+ -
avatar

Grabs

  • 4 октября 2022, 22:34
Купец писал картины, или это другой Шишкин, тот, что «Утро в сосновом бору»?

Картины, в том числе и «Утро в сосновом бору», Иван Иванович Шишкин писал, в соавторстве кстати. А вот башню его папаня, купец-хлеботорговец Иван Васильевич восстанавливал.
В песне «хлеба налево, хлеба направо...»

С песней да, вольный пересказ оригинала получился.
А где «конь в пальто»? А кот?

Честно? Мы просто мимо прошли. За критику спасибо. Как всегда все в цель.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.