Часть 1. Туда – Польша, Чехия: Карвина, Цешин, Кромержиж, Зноймо
Часть 2. Туда – Чехия, Австрия: Зноймо, Ла-ан-дер-Тайя, Корнойбург
Часть 3. Там — Вена
Часть 4. Там — Вена
Часть 6. Обратно –Польша: Варшава. Беларусь
Погода, встретившая и проводившая нас в Вене снегом и морозцем в минус восемь градусов, неожиданно расщедрилась на солнце. Поэтому Валтице и Леднице (в Чехии на границе с Австрией) даже в зимней модификации порадовали яркими пейзажами – хоть не уезжай вовсе!
7 января
— Зря вы ехали в темное время суток: на дорогу выбегают кабаны и косули, могут быть проблемы, — это нас предупредили владельцы гостиницы в непосредственной близости от Леднице, где мы забронировали первую транзитную ночевку по пути домой.
Наверно, это вполне справедливо, вот только зимние поездки грешат тем, что темнеет чуть ли нев пять вечера, а прятаться к этому времени в номер не всегда хочется. Вот и у нас по пути из Вены был заезд в Парндорф – как же без обновок.
Там же, в Парндорфе, закупились напоследок заграничными деликатесами.
Мы знали, что в эту ночь у нас будут апартаменты, так что набрали колбасок для жарки: и на ужин, и на завтрак.
Заселение прошло благополучно.
Пока муж общался с хозяевами (оказалось, что пансионом владеют двое наших бывших соотечественников – Роман и Дмитрий), я разбиралась с ужином.
В сердцах ругнула того умника, который не удосужился апартаменты с мини-кухней снабдить плитой. Стояла какая-то электрическая духовка, сверху прикрытая пластиковым лотком для ложек-вилок, а конфорок нет. Ну, «пригорюнился заяц – а делать нечего»: решила я колбаски загрилить в духовке на решетке. Не работает. Но я-то знаю: если что-то электрическое не работает – посмотри, включен ли прибор в розетку. И точно. Чтобы воткнуть вилку в неудобно загороженную кухонным гарнитуром розетку даже мне с моими длинными и худыми руками пришлось постараться – и вот – ура! – загорелась красная лампочка. Пришлось перебрать несколько вариантов режима приготовления, пока, наконец, спираль нагрева в духовке не заалела жарким цветом.
Пока я хозяйничала, муж принес купленное в местном погребке вино. Ребята ему рассказали об особенностях этого региона, что они пиво пьют раз в месяц от силы, а все остальное время – как в фильме «Бриллиантовая рука»: «Вино, только вино!»
Свежий австрийский хлеб, фаршированные мягким сыром маринованные перцы, «санкционный» камамбер, зажаренные колбаски – что может быть лучше!
Сидим, наслаждаемся.
И вдруг – неуловимый вначале странный запах превращается в оглушительную вонь горелой пластмассы, а стоящий на духовке пластиковый копеечный лоток для посуды прорывается клубом вонючего дыма!
Я хватаю истекающий у меня в руках черно-голубыми каплями лоток — а сверху на клятой духовке – две раскаленные электрические конфорки! И от них ко мне длинными карамельными нитями твердеют полосы пластмассы.
В чем меня нельзя упрекнуть – это в отсутствии решительности в экстремальных ситуациях.
Хватаю столовый нож – и начинаю счищать с плитки остатки расплавленной пластмассы (вот почему в наборе посуды были все-таки сковородки и кастрюля – думаю я).
Дым, вонь, сквозное проветривание при минусовой температуре.
Всю ночь меня преследует запах горелой пластмассы и ноют обожженные пальцы.
8 января
Предъявив утром нашим хозяевам следы моей вчерашней хозяйственной деятельности, в ответ мы услышали:
— Обычно чтобы включить плиту, люди ее двигают, подставка сдвигается и даже те, кто не знает о такой конструкции, видят конфорки наверху. Как вы умудрились протиснуть руку к розетке, не двинув плиту, — непонятно.
В утешение мне сообщили, что до меня, впрочем, нечто подобное сотворила семья поляков, так что хоть не так обидно.
Настроение, впрочем, нам этот инцидент не испортил. Погода установилась чудесная, пансион находился в живописном месте, у каждых апартаментов – отдельный вход с видом на винный погреб.
Несколько минут езды – и мы в
Леднице, у входа на территорию парка и замка.
Пышность и великолепие этого замкового комплекса можно объяснить тем, что вплоть до окончания второй мировой войны это были владения династии князей Лихтенштейнских.
Вход внутрь замка – увы! – в зимний сезон закрыт, нам оставалось лишь пройти по великолепному парку. Ледницкий парк иначе как шедевром ландшафтного искусства язык не поворачивается назвать!
Гармония – вот главное слово, которое может быть отнесено к Ледницкому парку (уверена, что каждый из двухсот гектаров его площади в той или иной степени соответствует ему).
Мне даже кажется, что зимний «несезон» в определенном смысле был даже плюсом. Помимо очевидной немноголюдности, лишенные листвы кроны деревьев радовали изысканной геометрией ажурных ветвей.
Это удивительно, но даже зимой пейзаж парка был ярким и насыщенным красками.
В парковый ландшафт органично вписаны водоемы:
Романтическое увлечение востоком вылилось у владельцев замка в сооружение нескольких зданий в стиле ориентализм, включая минарет!
Неоготика замка – напоминание о славном прошлом династии.
В общем, зимний визит в Леднице оставил воооот такой рубец на памяти: снова сюда надо, ой надо!
Если Леднице – летняя резиденция, то
Валтице – это зимний замок Лихтенштейнских.
Пятнадцать минут езды – и мы стоим перед величественной лестницей, ведущей в замок.
Если Леднице – это вариации на тему готики, то Валтице – это звучное барокко:
Парк в Валтице, бесспорно, уступает Ледницкому – и по масштабу, и по степени проработанности, но и здесь есть немало приятных и уютных уголков.
В парке сохранилось несколько винных погребов, что неудивительно: Валтице – это винная столица Южноморавского края.
Возможно, поэтому сам городок производит впечатление успешного и преуспевающего: как в прошлом, так и в современном туристическом настоящем. Вид на улицы Валтице с высоты замковой стены:
Главная церковь в Валтице – как и все важные и интересные постройки, закрытая в этот день.
Часть замка отведена под отель, огромная бочка при входе – свидетельство многочисленных дегустаций, которыми так славится эти места.
Культурный ландшафт Валтице-Леднице – бесспорно, одно из самых интересных мест в Чехии, что нам довелось увидеть. Жаль, что зимой этот регион будто бы находится в сонном забытьи, все закрыто и ждет теплых дней. Будем надеяться, что когда-нибудь удастся уделить этим местам больше времени, а пока наш неожиданный визит в два замка съел запланированное на Микулов время – и мы мчимся в сторону границы.
Последний пункт посещения в новогодней программе – Варшава.
Дорога до польской столицы от границы Чехии с Австрией заняла семь часов.
Часть 6. Обратно –Польша: Варшава. Беларусь
Комментарии (6)
RSS свернуть / развернутьBVD64
Искренне жаль обожжённые пальцы. :( Но поступок, соответствующий статусу русской женщины: «Коня на скаку остановит, в горящую избу… „ и далее по тексту. :)
Хорошо, что всё хорошо закончилось и далее замечательно продолжилось. Хотя: “— Обычно чтобы включить плиту, люди ее двигают, подставка сдвигается и даже те, кто не знает о такой конструкции, видят конфорки наверху. Как вы умудрились протиснуть руку к розетке, не двинув плиту, — непонятно» — довольно странная инструкция по применению. И ладно бы от иностранцев, не знающих русскую смекалку… :)
Ваше, Света, "… снова сюда надо, ой надо!" вполне понятно и разделимо, такое очарование хочется посмотреть во всём великолепии. Хотя сказать однозначно, что зима «съела» краски было-бы неверно.
Ну, вот я и дождался Вашего рассказа о Варшаве. Жду с нетерпением!
Спасибо!
begun12
Но у Леднице удобное для транзитных поездок расположение, так что надежду не теряю!
Спасибо за неизменное внимание, очень ценное!
lytiy_72
begun12
— Сделал?
— Сломал!
Это про мои золотые ручки)))
Писать стометровые отчеты у меня лучше получается, особенно когда они расцвечены «жареным».
Спасибо, что читаете и оставляете комментарии, это вдохновляет на новые подвиги
SuperMax
Возможно потому, что это зимняя резиденция здесь меньше внимание уделялось парку.
На последней фотографии первое, что бросается в глаза — здание на левом фланге с вывеской «Istanbul kebab». Почему так сильно проникновение в европейскую гастрокультуру восточного фастфуда? А вот обратного движения я как-то не замечал.
begun12
Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!
Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.