Великолепная Италия. Второй сезон. Часть 5 - Заключительная / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Великолепная Италия. Второй сезон. Часть 5 - Заключительная

Предыдущая 4 Часть



От итальянского кемпинга до Постойной ямы в Словении 60 км. Выехали в один дней, когда на небе ходили облачка и день обещал быть неустойчивым. Добрались быстро, на территории Словении на первом же пункте «Cestina» полицейский проверял виньетки. Следовавшую за мной итальянскую машину остановили. В интернете писали, что у них стоят на этих пунктах автоматические считыватели, но сколько не присматривался, не видел. В основном проезжаешь спокойно, сбрасывая скорость до рекомендуемой знаком. Много таких пропускных пунктов на съезде с автобана.
Рядом с Постойной ямой две платные стоянки, одна меньше, другая побольше. На въезде автомат выдает талончик. Стоимость 3.5 евро за день. Комплекс очень большой, ухоженный, водоемы, мостики, много студентов волонтеров, помогают пройти к кассе и дают всю необходимую информацию.
Постойна Яма – первый паровозик


Хотя место это многим знакомо и многими описано, меня Постойна Яма реально очень впечатлила. Купили три билета, сдвоенных (на две экскурсии), в английскую группу, с аудиогидом за 99 евро на троих (вешается на шею, как подходишь к определенному месту, нажимаешь кнопку, которая указана на табличке и слушаешь по-русски) по этим билетам можно посмотреть еще в одной отдельной пещере обитателей Постойной Ямы и знаменитого Протея. Долгое время считалось, что в пещере нет живых организмов, темно и сыро и холодно, ан нет, нашли все-таки. Прятались долго они там от людей, но последние таки нашли их и вытащили на свет, вернее в полумрак музейный. Некоторые из этих организмов, говорят, могут не есть до 10 лет, но думаю это от того, что в пещере напряженно с едой.

Группы в пещеру формируются в определенное время, раз в час или больше, и мы пошли смотреть козявок. Лично меня они не впечатлили, ни различные микроскопические насекомые, ни сам полупрозрачный Протей. Ну, на вкус и цвет, как говорится.

Пока ожидали формирования группы, прошлись по сувенирным лавкам, сувенирчики довольно дорогие, отметил в голове про себя цены, решили повременить, если что, купим после экскурсии. Наряду с изображениями пещеры и Протея еще много сувениров с изображением дракона. Оказывается, по одной из местных легенд, в этой пещере жил дракон и питался он исключительно девственницами (может они вкуснее?) и ничего с ним не могли поделать, наводил он ужас и сеял панику среди местных жителей. Но и его извели в конце-концов, смастерили чучело из соломы и начинили его известью, съел его дракон (попутал с девственнецией, сослепу, видимо) и его разорвало. Так и пришел ему конец. А сувениры с ним продают до сих пор. Кстати, такую же легенду я слышал и про других драконов, так что способ с чучелом в методах борьбы с драконами довольно успешный был в свое время.

Эти сталактиты нас переживут…


Курточки взяли с собой, перед входом одели. Кто не запасся своим реквизитом, можно взять напрокат накидку за дополнительную плату, вроде 8 евро. Людей очень много, но все довольно четко организовано, у нас не было никаких недоразумений и столпотворения.

Национальное достояние – руками не трогать!!!


Пещера очень впечатляет, это одно из тех мест, которое надо посетить обязательно. Я никогда ранее не видел столь больших пещер. В пещере также протекает река Пивка, множество залов и неповторимых мест. Когда мчишься на паровозике по длинным узким проходам, так и кажется, что сейчас заденешь головой какой-нибудь выступ, бывает, что неожиданно капнет за шиворот капелька холодной воды с нависающего каменного проема, это заставляет неожиданно вздрогнуть и съежиться. В общем, впечатления незабываемые. В конце экскурсии в самой пещере есть магазин, в который заводят перед посадкой на паровозик, цены там оказались такие же, как и наверху, там мы и запаслись сувенирами.

После пещеры мы перекусили около автомобиля своими бутербродами и чаем из термоса. Далее запланировали проехать к Предъямскому замку, он недалеко, в 9-ти километрах. Со стоянки выехать сразу у меня не получилось, похоже не у меня одного, т.к. пришлось сдать назад, выпуская впереди стоящий авто, ошибку которого я также повторил. Взятый при въезде талончик я вставлял в щель автоматического шлагбаума, но он там исчезал и через несколько мгновений выезжал обратно. Пришлось сдать назад и пойти разбираться. Нужно пройти чуть в сторону и вставить талончик в автомат по оплате, получить пробитый его назад и только потом выезжать, вставляя его в приемник шлагбаума.

Со стоянкой около замка несколько напряженно, т.к. само по себе там мало места, но нам повезло, мы заняли последнее свободное на небольшой стоянке на пригорке. Всего на 10-12 авто, примерно.

В сам замок не пошли, билеты мне показались дорогими, по 19 евро, к тому же дневной лимит расходования средств на экскурсии был почти исчерпан, вспомнили, что на ресепшен кемпинга были купоны на скидку в замок, но мы их благополучно не взяли.

Замок снаружи смотрится очень красиво. Всю информацию по нему можно найти в Википедии. Погуляли, пофотографировались, двинулись в обратный путь.


Заправиться решил на территории Словении, а не Италии, потому что бензин здесь дешевле. Студент на заправке предложил протереть стекло, хотя оно было совсем не грязное, согласился, путь заработает евро. Пошел расплачиваться, на обратном пути предложил ему евро, он отказался, я удивился, ну ладно, думаю, сервис на высоте, заправка, видимо платит. Через несколько километров поделился с семьей, что студент бесплатно протер стекло и отказался от чаевых, оказалось, что не так. Он протер стекло и подошел к ним с протянутой рукой, они не знали, сколько это стоит и дали ему три евро, он остался очень доволен, а я вот не очень.

Следующий день провели на море. Но все хорошее кончается и пришло время уезжать. Утром после завтрака сняли браслеты кемпинга и стало грустно и непривычно. Мы так привыкли к ним, что показалось что вместе с ними ушел и отдых и эти безалаберные и ленивые итальянцы. Вышли за территорию кемпинга на край высокой скалы и решили кинуть подальше каждый монетки по 5 рублей, по традиции, может вернемся когда-нибудь. Бросали и вдруг подумали, что внизу стоит какой-нибудь итальянец, ловит их и кричит снизу: «Еще, еще!», на нас напал смех. Рядом открывался бар и служащие, протирающие столы смотрели на нас удивленно, не понимая, что же мы делаем, громко смеясь и маша руками на самом краю обрыва.

Выписались из кемпинга быстро, домик никто не проверял.
Уезжаем из кемпинга


Впереди дорога, Братислава. Ехать туда решили по территории Словении и Австрии (направление через Любляну, Марибор, Грац, Вену – объезжая крупные города по магистралям). Виньетки были, да и за платные дороги Италии платить не надо. На территории Австрии попал на проверку виньеток. Прямо на автобане стоят знаки 100-80-40, съезд с автобана и в два ряда медленное движение, полицейские проверяют виньетки. Меня сначала притормозили, пытаясь определиться, у меня было их наклеено 3 шт, но тут же увидев свою австрийскую, полицейский расплылся в улыбке и предложил следовать далее.

На подъезде к Братиславе, километров за 40, стоит неимоверное количество ветряков, не десятки, а, думаю, несколько сотен, почти все крутятся и это вызывает какое-то нереальное ощущение, такого у нас в России не увидишь. Проезжая Башкирию видел штук пять ветряков, три из них просто стоят. Здесь же их сотни, целые поля ветряков и все крутятся.

Наблюдали, как организован объезд места аварии на трассе. Километра за два стоит автомобиль с большим мигающим информационным табло, что на нем написано, не успел разглядеть, но скорость снизил и вскоре уперся в очень медленно двигающуюся пробку. Через минут десять увидели автомобиль, пробивший заграждение и ушедший в небольшой кювет с правой стороны. Автомобиль получил повреждения, но не критичные. Место уже оцепили и фотографировали полицейские. Оцепили, пожалуй, больше, чем нужно, две полосы из трех и на довольно значительном расстоянии от места аварии. С правой стороны по очень широкой обочине стоящих никто не обгонял, сначала было порывался выехать микроавтобус и обойти справа несколько машин, но быстро одумался и встал опять в свой ряд. Это правильно, т.к. через несколько минут на большой скорости по правой стороне пронеслась скорая.

Добрались из Триеста до Братиславы в три часа дня. Расположились мы не в центре, а в отеле Hotel Astra, 53 евро за двухкомнатные очень просторные апартаменты люкс на троих. Очень неплохой вариант по комфорту и размещению. Одна из немногих гостиниц, где была полноценная ванная, биде, кухня и даже тапочки на каждого постояльца. Кровати были просто огромные, но только две, на третьего человека был раскладной диван и еще два кресла-кровати во второй комнате.



Единственный недостаток – стоянка для авто довольно дорогая — 0.70 евро в час, правда достаточно места вблизи гостиницы, но было принято решение не рисковать, в машине осталось очень-очень много подарков и ценных вещей. В результате за ночь набежало почти 13 евро. Через час после прибытия привели себя в порядок и вызвали с ресепшен такси. Приехали довольно оперативно, через 5 минут. До центра вышло 8 евро. Можно было ехать и на 70 маршруте автобуса, но не хотели терять время, была суббота, а значит все интересное закрывалось или переставало работать раньше. Не ресепшен взяли карту города (бесплатно), от завтрака на следующий день — 5 евро на человека –отказались (у нас были двухкомнатные апартаменты и своя кухня).

Братислава – город небольшой, по крайней мере, центральная его часть. Обойти старый город можно за два-три часа.
Центр старого города


Каких-либо оригинальных сувениров, присущих именно Братиславе не нашли, ограничились покупкой магнитиков, открыток, платка, тарелки и часов с надписью Братислава. Очень много сувениров с памятником «Человек на работе» или «подглядывающий», как его называют некоторые. Когда-то это было оригинально, но сейчас, насколько я знаю, подобных памятников в районе десятка только у нас в России.



Взяли билеты на маленький экскурсионный паровозик довольно забавный, стилизованный под старину, проехали по центру старого города, 30 мин, 10 евро с человека. Посмотрели местные достопримечательности и послушали рассказ экскурсовода через аудиогид. Приятно был удивлен следующим фактом: на паровозик мы запрыгнули, когда уже все сидели, предложили расплатиться сразу, но нам сказали в конце экскурсии. По завершению экскурсии, когда уже все вышли, нас настойчиво попросили остаться, закрыли дверцы паровозика, провезли еще 50 метров вокруг фонтана и вернули обратно. Следующая часть экскурсантов терпеливо ждала возвращения паровозика. Оказывается, мы сели на второй остановке экскурсии и нам показали отдельно от всех то, что мы не видели. Мелочь, но приятно, что вот так все честно. Дальше уже гуляли сами. Прогулялись по набережной, сфотографировали мост UFO, Братиславский град, все буквально в шаговой доступности.



Мост UFO


Случайно попал в парад геев, сначала даже и не понял, смотрю – мужики усатые-бородатые рядом идут в коротких юбках, в эротических костюмах медсестер и т.п. Думал что представление на центральной площади будет, может концерт какой. Там как раз сцену собирали. Пока сын меня не вывел из этой немногочисленной колонны, указав мне на разноцветный флаг, который несли в конце колонны два молодых парня, крепко держащихся за руки. Впрочем, все окружающим сей парад был глубоко безразличен, да и само это действо, кроме как обозначить свое присутствие, никакой цели более и не носило.

Купили мороженое, сели отдохнуть на такой вот лавочке, которых в центре несколько


Выйдя за стены старого города сфотографировал рекламовоза с афишей «Лето в центральном парке», который остановился на площади, высыпал из пакетика на руку какой-то белый порошок и нюхнул. Да прямо вот так и пусть весь мир подождет… Лето в центральном парке обещает быть веселым…



На одной из стен домов в Братиславе увидел большое и страшное изображение президента России Путина со змеиными глазами и змеиным жалом. Если бы я не видел Путина раньше по телевизору, то я бы и вправду испугался, а так это вызвало только сожаление. Впомнил множество музеев по Европе «ужасы коммунизма», ведь также можно открыть музеи и «ужасы капитализма», «ужасы христианства или ислама». Везде есть крайности или вернее страшные люди, которые эти крайности творят.

Братислава, с чего все начиналось


Поскольку это была предпоследняя страна для посещения, также заглянули и в Billa, запаслись съедобными подарками и вином.

Еще один магазин со странным таким названием


Назад решили возвращаться пешком по прямой, шли недолго, примерно полчаса. Очень познавательно ходить пешком, видишь уже не только туристические маршруты, а сам город и его обитателей.
В Братиславе и у домов есть уши


То ли штендер с рекламой привязан на цепь к собачьему горшку, то ли горшок к штендеру – важен результат, теперь ни то не другое не утащат, такого добра домой никому не надо…


Рядом с отелем Астра есть китайский ресторан, называется он так:


Рекомендую, фиксированная плата за ужин, «шведский» стол. Ценник – в субботу 9.90 евро, в будни дешевле, спиртные напитки за отдельную плату.



В нем с нами случился куръезный случай. Зашли, выбрали столик, пошли набирать что кому нравится. Там есть 3 ряда: один в центре, где множество еды, другой сбоку, а в третьем суши и фрукты с мороженным. Над тем, который стоял поодаль — надпись вроде «NA PLATI». В нем уже выложены деликатесы: семга, осьминоги, крабы и другое, многое из которого я не видел ранее и не могу сказать что это такое. Решив, что данная надпись обозначает «за плату», ну ладно, один раз живем, взяли что понравилось и пошли за столик. Заказали вина и приступили к трапезе. Подбежала к столику китаянка и настойчиво начала говорить: «Плати, плати». Я прямо как-то даже огорчился: «Ну заплачу, что сейчас что-ли, дайте поесть», она все твердит: «Плати, плати». На вопрос говорит ли она по английски, она убежала и позвала другую работницу, которая тоже, к сожалению, на английском не говорила, но начала махать руками и шипеть, периодически повторяя «плати, плати», пытаясь забрать мою тарелку, которую я удерживал. Медленно, но до меня стало доходить, что эту продукцию надо приготовить на плите, видимо это и есть слово «плати» — плита, а не слово «платно», как мне слышится. Китаянки спасали незнающих туристов от употребления сырой пищи.

Молодое поколение оказалось более проворным в употреблении пищи, успев расправиться с незнамо чем до прибытия персонала, что заставило его крепко призадуматься: «Что же будет дальше? И где я проведу остаток дня?»



Помимо приготовления на плите надо еще и выбрать соус, иначе китаец за плитой не берется готовить. Выбрать соус – это означает приколоть к тарелке с сырой продукцией прищепку с названием соуса. Названия тоже все не понять на каком языке. Выбрали по цвету средний из линейки прищепок с цветами от малиново-красного до зеленого. Попался кисло-сладкий, по вкусу потом определили. В общем, все закончилось благополучно, только мы потом обпились воды от непривычной пищи.

Рост жены 180 см и что же они здесь хранят?


Около ресторана много статуэток и различных скульптур, можно снять интересный кадр


Из Братиславы к Люблину по Польше добирались третьестепенными дорогами, качество покрытия откровенно слабое, очень похоже на наши дороги, но провалов и ям, как у нас, нет. Заплатки везде. Думаю, редко кто из туристов забредает в такие дебри, ни одной машины с иностранными номерами я не видел, да и вообще трафик очень слабый, почти нулевой, воскресенье. Во многих поселках, которые мы проезжали, люди собирались в центре, шли в костелы, устраивали какие-то сельские красочные мероприятия, в общем, проводили время коллективно, что вызывает только положительные эмоции, действительно рад за них.

По дороге обогнал довольно любопытный трехколесный ретро-мотоцикл


В Польше заправлялся по карточке, это единственная заправка, в которой снятие денег извещением по SMS произошло не в евро, а в долларах.

В Люблин добрались только ближе к позднему вечеру, поэтому времени на город не оставалось и мы пошли в TESCO (он круглосуточный), где поужинали в одном из ресторанчиков и сняв деньги с карточки запасались тем, что нравится, в разумных финансовых пределах. Женского физического терпения променада по супермаркету оказалось на полтора часа больше чем нашего, поэтому мы грустно с большими пакетами ожидали на лавочке нашу прекрасную половину под сочувствующие взгляды охранников.

В Люблине бронировал HOTEL FOCUS – очень достойный отель для своих денег, мебель, сантехника – все новое, стоянка во дворе бесплатная. Отель очень понравился, единственное неудобство – душ находится на одном уровне с полом всей туалетной комнаты, поэтому очень велика вероятность подскользнуться после принятия душа.

Границу в Домачево прошли за час, без нюансов, больше приключений не было. Единственное только что впереди, уже на беларусской границе заглох впереди стоящий так называемый «бензовоз», закончился бензин, видимо продал из бака все «подчистую», толкали машину.

Ну и расходы на последок в рублях. Актуальность цен на июль 2014 года, курс 1 евро 46 руб
Отели по России – 8000, по Европе – 40000, Бензин – 20000, Виньетки – 2400, платные стоянки – 1000, рестораны – 18000, питание – 20000, экскурсии и развлечения – 20000, подарки и сувениры – 20000

Итог: 160 тыс на семью из трех человек за 4 недели путешествия

ВЫВОД: Путешествия меняют нас. Они вдохновляют, они заставляют перестать бояться. Они дают нам почувствовать себя живыми. Это наши воспоминания – это не материальные блага, они никогда не устареют и не обесценятся. Что может быть прекрасней – чем дружной семьей видеть и познавать мир?

Печалька – в этом году мы не сможем повторить свою мечту, но мы будем бороться и стараться заработать и может быть в следующем закатим на петлю вокруг Андриатики, готов поделиться маршрутом. Всем удачи!

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

Елена11111

  • 30 апреля 2015, 13:43
Огромное спасибо вам за отчет. Оставила себе его как закладку на странице, т.к. в этом году мы частично проедем вашими дорогами. Сами мы из Екатеринбурга, т.е. соседи. В прошлом году тоже были в Европе, и даже ночевали в том же отеле в Будапеште, что и вы, но уже в августе. Маршрут был до г. Макарска в Хорватии, а обратно хотели ехать в Словению, Австрию и т.д., но не уложились в свои финансовые рамки, поэтому ушли через Венгрию, т.к. сочли это более экономным. Хотелось задать вам несколько вопросов: первый раз читаю, что кто-то на ледник в Австрии поднимался пешком. Это как альтернатива машине или по другому нельзя? Дело в том, что мы как раз едем по уже пропланированному маршруту и прогулка длительная не для нас. Отменить мы все можем, но не накануне, а за несколько дней. И еще, языка английского мы практически не знаем, поэтому интересно в Солении в Постойной яме есть аудиогид на русском? НЕ очень поняла, т.к. вы написали, что присоединились к английской экскурсии. Мы раз в Румынии гуляли с англичанами, так мало что поняли из рассказа экскурсовода.
+
0
+ -
avatar

Ant

  • 30 апреля 2015, 15:35
Здравствуйте!
Мы заблудились и попали на дорогу к Глоссгнокнеру с другой стороны, там только пешие маршруты, это 108 дорога, с другой стороны Гроссглокнера, а вам нужна 107 там все на авто. Ставьте в навигаторе Хайлгиенблут, а не как я Grobglockner.
В Постойной яме аудиогиды есть, за одной стойкой продают билеты, а если развернуться то за другой стойкой аудиогиды, электронные устройства, вешается на шею, 3,5 евро за человека. Экскурсии идут только на английском, немецком и словенском поэтому все-равно в какую группу вы встанете, просто английская нам как-то ближе. Продавец аудигидов спросит какой язык вам выставить, скажете русский, далее просто идете с группой, экскурсовод говорит на своем языке, а вы слушаете аудиогид, везде есть таблички с номерами, просто нажимаете кнопку, которая на табличке и слушаете очередную порцию информации. Очень интересно, мне попался аудиогид кривой, некоторые кнопки западали. На входе продвигайтесь проворнее, это важно, народу много, на паровозике число мест ограничено, чтобы не проворонить и не ждать следующего. Паровозиков идет два сразу, один за другим с небольшим перерывом. Сначала довезут на паровозике, потом выгрузитесь и там начинают вас встречать экскурсоводы, формируя группы на разных языках, русского нет, как я уже говорил. Обратите внимание на обувь, т.к. сыро и холодно, у нас в группе один был в тапочках пляжных на босу ногу, так у него пальцы посинели за полтора часа, назад там не вернуться никак.
Завидую вам, удачной дороги. Кстати какой бюджет планируете, на какой срок и на сколько человек? Вопрос несколько бестактный, но по существу…
+
0
+ -
avatar

Елена11111

  • 30 апреля 2015, 16:05
Спасибо за оперативный ответ.
«Ставьте в навигаторе Хайлгиенблут, а не как я Grobglockner.» — Прямо себе в блокноте это записала. И то, что прохладно в пещере, тоже записала и про стоянки…
Ездим мы вдвоем с мужем. Сын уже повзрослел и с нами не хочет. Обычно по времени около месяца с дорогой получается. Бюджет прошлого года с отдыхом в Хорватии( и с учетом виз и страховок) тоже был 160 т.р. В этом году хотелось бы снова войти в этот бюджет +-10 т.р., поэтому я ищу варианты экономии. Отели бронирую на букинге с выбором из первых 10 по ценам. Готовить тоже частично будем сами, ну сувениров много мы и раньше не брали… Да, кемпинги тоже стали рассматривать, но только с домиками или бунгало. И море в этом году, наверное будет у нас 2-3 дня, но мы еще 5 дней поживем на озере Хевиз в Венгрии. Мужу в прошлом году очень понравилось и лечебный эффект, вроде как почувствовал. Маршрут такой: Брест-Польша-(2 дня)- Венрия ( Мишкольнц 1д-Хевиз 5д)-Словения ( 4 дня)- Венеция 2д-Австрия (2-3д.)-Чехия (1д Ческе-Крумов,3д Прага) Польша (1-2 д)

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.