Виражи Монтенегро. И не только. Часть четвёртая. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Виражи Монтенегро. И не только. Часть четвёртая.

Начало
Часть третья

Прошу прощения за задержку главы. Сначала у меня были проблемы с редактированием на сайте, а когда их устранили наступил Новый год!

Камбэк

Утро добрым не бывает! После приключений предыдущего дня проснулись мы часиков в восемь утра. Маршрут предстоял небольшой, менее трёхсот километров, но проходил по неведомой нам Албании. Надо быть начеку! Тем более запланировано было посетить самый большой торговый центр на Балканах — Tirana East Gate, дабы купить подарки родственникам и друзьям. Ведь Албания по определению не дорогая страна. Как-же мы ошибались!
Завтрак
(томатный суп бяка), сборы, монетка в море и в путь. На границе простояли сорок минут, и здравствуй Албания! Страна как страна. Дороги ровные, люди одеты по европейской моде, женщины без паранджи. Впрочем, я этого и ожидал, отчётов по Албании на нашем сайте набралось порядком. Обратил внимание на огромное количество старых, но всё ещё на ходу, мерседесов. Германия 20 лет назад. Не меньше чем мерседесов вот таких чудо-мотоциклов

(прошу прощения за качество фото) по ощущениям, не всякая газель увезёт столько мешков.
Виды из окна радовали, горы с небольшой растительностью

сменяли вершины, увенчанные крепостью, как короной.

Всё было хорошо, пока я в одном месте, послушав навигатор, а не знаки, свернул налево. Девчонки в это время мирно похрапывали, поэтому посоветоваться было не с кем, и следующие несколько десятков километров стали испытанием для подвески автомобиля. Трасса, сначала узкая, но асфальтированная, сменилась щебёнкой с ямами. Скорость упала до десяти километров в час, но что интересно, на этой горе-дороге через каждые пару километров «лежали полицейские»! Зачем? Неужели «восточный колорит»? Деревеньки (кишлаки?) представляли собой небольшие мазанки в центре коих доминантой возвышались минареты. Вокруг тишина, на улице никого и вдруг, на фоне неожиданного (для нас) призыва муэдзина к молитве мозг рисует страшную картину появления душманов. Но это было просто наваждение. Наконец страшный участок был пройден, снова появилась магистраль и мы въехали в Тирану. Про движение в Албании уже писали. Оно несколько хаотичное, иногда напоминает броуновское. Чтобы добраться до Tirana East Gate, необходимо было проехать через столицу по центральному проспекту. Там очень много развязок с круговым движением, так вот, мне, едущему по кругу, местные автолюбители не спешили уступать дорогу и даже гневно «бибикали». Далее шоппинг. Ни о чём. Цены на одежду оказались выше российских, и даже продуктовый Меркатор был не из дешёвых. Делать нечего, купили родным и близким оливкового масла в подарок (хотя в Черногории было дешевле) и больше ничего. Показательно, что в этом огромном торговом центре народу было раз-два.
До Охрида оставались 130 километров, которые преодолевались по живописным серпантинам. Дорога была отличного качества, с оживлённым движением и одной полосой в каждую сторону, что затрудняло обгон.


Где-то после Эльбасана я догнал большегруз с бочкой, скорость которого была 40-50 км.ч.
Албанец на Фиате (впереди) и я честно ехал за ним километров тридцать, при этом все спокойно обгоняли нас через сплошную.


Но когда Фиат не выдержал и рванул на встречку, бес попутал и меня. Обычно грубые нарушения (сплошная, красный свет, пешеходный переход и т.д.) ко мне не относятся, табу. Максимум — незначительно превышаю скорость. Но здесь мне на секунду показалось, что сплошная в Албании — как у нас пунктирная, настолько легко местные пересекали её. И на хорошо просматриваемом участке, где не было встречного движения, я пошёл на обгон. Ольга говорила, что перед манёвром мне мигнула одна из машин, но я, усталый, не заметил. Итак, опережаю фуру, всё отлично, и вдруг на следующем вираже, выше нас — полицейская машина. Женщина-полицай аж выскочила на проезжую часть, останавливая меня, и первое что сказала, когда я вышел — КАТАСТРОФ!!! Ну катастроф ни катастроф, а делать что-то надо. Я
показал, что кроме как русского никакими другими не владею и никто в машине тоже. Женщина, выпучив глаза стала меня стращать на албанском, при этом её напарник стоял в стороне и откровенно ржал! В итоге, при помощи знаков и международных цифр я понял, что попал в худшем — на лишение, в лучшем — штраф в 70 эвро, который необходимо заплатить в Эльбасане. «Нее» -, говорю, 70 нету, домой едем (это в Македонию-то)). Могу заплатить 50, но тут мой английский и вправду дал сбой, и вместо 50 я сказал fifteen. После такой наглости даже мужик перестал ржать, а дама так энергично закрутила головой, что казалось она открутится. Зато, когда правильная цифра была озвучена, все перевели дух. У гаишников тут-же нашлись квитанции, они выписали штраф, я отдал денежку, и все довольные разъехались. Надо сказать, что это первые и последние полицейские, которых я видел в Албании. Поделом мне. Уже в полной темноте подъехали к Vila Idila, Любче (хозяин) встретил, как всегда, радушно, накормил, напоил и спать уложил. Насчёт спать. Мы заказывали обычный однокомнатный номер, но Любче предоставил нам номер о двух комнатах, с двумя туалетами и душевыми. Утренний вид с балкона:


На следующий день, после прогулки по улице Св. Климента

жена получила подарок на годовщину свадьбы — охридский жемчуг, купленный в старинном фамильном магазине Telev


Затем на площади Старый Базар (прям туреччина в названии) посмотрели Тысячелетнее дерево
(фото не получилось), и, вперёд, восполнять огрехи прошлого посещения Охрида. В первую очередь решили посетить монастырь Святого Наума. Недалеко, около 30 километров, небольшие серпантины — и мы на вершине горы Галичица, на которой стоит монастырь. История его известна и не раз описана уважаемыми автотуристами.ру: основан в 9 веке Наумом Охридским, просветителем, чудотворцем, учеником Кирилла и Мефодия. Здесь он жил, здесь-же в церкви и похоронен. В настоящее время монастырь не действует, он стал гостиницей, функционирует лишь церковь Наума, интересная просторными парадными портиками, пирамидальными сводами и старинными фресками




Хотя это я забежал вперёд. Первое, после огромной платной стоянки авто, чем встречает монастырский комплекс — просторная, ухоженная территория,

торговые лотки и толпы туристов. Охридское озеро питает река Чёрный Дрим, которую в свою очередь наполняют множество наземных и подводных источников с чистой, питьевой водой.
Река эта в устье образует небольшое, живописное озеро

бурным потоком впадающее в Охрид.

На входе в сам монастырь встречает деревянная дверь, окованная железом, и мы внутри. По мощёной камнем дорожке
прошли по всей территории, увидели знаменитых павлинов,

и полюбовались видами на озеро.

В церкви попытались услышать биение сердца Святого Наума. Не услышали(((. Но радостные крики некоторых «слушателей» выдавали их избранность — они услышали и надеюсь были услышаны.
Далее у нас был живописный пеший маршрут к святым источникам. Первой на пути встречается церковь Святого Петки
со своим источником.

Виды просто завораживают
Справа и слева от тропы растут деревья с известными и не очень ягодами.




Видимо эти сады давным давно посадили монахи, но сейчас они в запустении. Затем подходим к часовне Пресвятой Богородицы, внутри которой жилище ласточки и бьёт мощный ключ.


Дорога ведёт по очень красивым местам, здесь и арочные проходы,
крутые спуски

и каскад небольших озёр


И конечный пункт — утопающая в зелени церковь Святого Афанасия


со своим источником:

А вот сама церковь

и её страж

Таким образом, замкнув круг, мы снова оказались в монастыре, но с другой стороны. Далее недорогой обед в кафешке и купание в озере, которое прервали небольшой дождь и признаки грозы. Мы ещё не знали, что нас ждёт, да и всю Македонию. 6 августа 2016 года.
А у нас вроде просветлело, но было решено возвращаться, а по пути посмотреть «Залив на костях». Это музей на месте древнего (ок. 3 тысяч лет назад) поселения на воде. Очень интересная реконструкция, красивые виды, хотя-бы час музею уделить можно. Вот несколько фото:

ухоженный парк музея.




Там-же находится смотровая площадка с такими видами на озеро:


Уже начало смеркаться, и дабы не пропустить вкусный ужин у Любче, мы поспешили на виллу. Но не тут-то было. Буквально через несколько километров, на спуске, упёрлись в пробку из автомобилей. Этим нас не удивишь, но движения не было вообще! Уже стемнело, полил дождь, повсюду сверкали молнии и гремел гром. Стало понятно, что впереди авария, ведь даже встречное движение отсутствовало. Сложно передать наше состояние в этот вечер, ведь простояли ни много ни мало 5 часов!, находясь в неведении. Уже ночью, прибыв на виллу встретили взволнованного хозяина, который быстро разогрел ужин и успокоил нервы ракией))). Как оказалось (а Любче полицейский и быстро узнал что к чему), на вираже столкнулись автомобиль и мотоцикл. Водитель мотоцикла, по словам Любче, death. Прискорбно, но ждать 5 часов — должны два БелАЗа столкнуться.
И в конце главы немного фото о кулинарных изысках Любче. Мы это ели:




И пили:

Ливень с грозой шли всю ночь, но это не помешало выспаться. Следующий день готовил новые приключения!

Продолжение

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

bulava61

  • 21 января 2017, 10:08
Радует, что грамотных авторов меньше не становится, не пришлось заниматься выискиванием ошибок. Огорчило, что следующую серию пришлось долго ждать, надо было возвращаться для просмотра предыдущих.
проблемы с редактированием на сайте, а когда их устранили наступил Новый год!
Если Новый Год мешает написанию продолжения, надо было отменить этот праздник. Неужели хозяин вашей последней ночёвки не предупредил вас о стихийном бедствии в центре его страны? Или вы специально полезли в эпицентр наводнения?
+
2
+ -
avatar

aleksklig

  • 21 января 2017, 18:33
Спасибо, Алексей. Ваш отзыв всегда приятен, и не важно, критика в нём или похвала.
Радует, что грамотных авторов меньше не становится...

Здесь хвала моей жене, она главный редактор и первый критик оных опусов.
Неужели хозяин вашей последней ночёвки не предупредил вас о стихийном бедствии в центре его страны?

6 августа мы, слава Богу, были в Охриде, а его задело «по касательной».Ну дождь, ну сильный ветер — ничего особенного. А вот на следующий день мы поехали по окружной Скопье и увидели последствия в эпицентре — это была жесть! Видимо посещения монастырей не прошли даром, и Он отвёл от поездки из Охрида 6 августа. А ведь вполне могли-бы, днём раньше, днём позже…

+
0
+ -
avatar

SuperMax

  • 23 января 2017, 10:50
Я показал, что кроме как русского никакими другими не владею и никто в машине тоже.

Когда в Мостаре за нарушение рядности меня остановил полицейский, я так же «включил дурака» и начал лопотать, что-то вроде «Есть — понял — молодой — исправлюсь». Полицейский повертел в руках мои документы и отпустил. Хотя изначально шёл с суровым лицом (возможно потому, что у меня были сербские номера, а у боснийцев с сербами не самые радужные отношения).
+
0
+ -
avatar

aleksklig

  • 23 января 2017, 12:42
Остаётся нам всем пожелать «ни гвоздя, ни жезла». С жезлом в этом путешествии у меня было два прокола, о случае в Венгрии — в следующей главе.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.