Вишеградская четвёрка и не только. Австро-Венгерская часть. Вена. Дьёр. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Вишеградская четвёрка и не только. Австро-Венгерская часть. Вена. Дьёр.

Вступительная часть.
Польская часть. Вроцлав.
Немецкая часть. Дрезден.

Чешская часть. Чешская Швейцария.
Чешская часть. Прага.
Чешская часть. Прага. Вышеград.
Чешская часть. Прага. Пражский град и Петршинский холм.
Чешская часть. Кутна-Гора.

17 августа 2019 года. Австрия. Вена одним глазком.

Сегодня нам предстоит переезд из Чехии в Венгрию, в городок Дьёр (Дьор). Можно поехать через Словакию, но мы поедем через Австрию, давно хотелось увидеть Вену, хоть одним глазком.
После вчерашнего сытного ужина и употребления пива, рано выехать не получилось. Выехали только в 10-00 утра. По Чехии у нас виньетка, а по Австрии будем ехать по бесплатным дорогам, т.к. покупать виньетку за 12 евро на дорогу протяженностью около 150км нет смысла.

Вена. Собор Святого Стефана…


Выехав с Праги выскочили сначала на дорогу №1 (Е50) в сторону Брно, после ушли на дорогу №2 (Е65). На развязке в сторону Бржецлава ушли на дорогу №55. Начались бесплатные дороги по Чехии и по всей Австрии. Въехав в Австрию в районе Райнпаль 55 дорога перешла в 47. После Вильферсдорфа ушли на дорогу №7, потом на №8 и по ней уже доехали до Вены. От Праги до Вены проехали 360км за 4 часа. Въезжали в Вену по Ваграмарштрассе, по мосту Райсбрюкке через реку Дунай. Вот и первые фото Вены.
Небоскреб DC Tower высотой 250 метров…

Но этот небоскреб не является самым высоким сооружением Австрии. Находящаяся по соседству Дунайская башня имеет высоту 252 метра.

Католическая церковь Франциска Ассизского…


Так как на осмотр Вены совсем мало времени, то парковаться решили поближе к центру, возле Венской государственной оперы. Но до этого центра ещё надо доехать, кланялись каждому светофору. Подземная парковка оказалась вполне свободной, так что вскоре мы уже вышли на поверхность, прямо возле Венской оперы…


Один из фонтанов возле оперы…


Первым по плану был Хофбург, тем более что он рядом расположен.

Более 6 столетий дворец Хофбург в Вене служил зимней резиденцией бессменных австрийских правителей Габсбургов и являлся центром, где вершилась история не только Австрии, но и всей Европы. Габсбурги проживали в Хофбурге почти 5 веков — с 1439 по 1918 год.

Схема резиденции Хофбург, впечатляет!..


Почему Хофбург «разросся» до таких размеров? По фамильному протоколу Габсбургов, каждый следующий наследник престола не имел права занимать покои своего предшественника. Если сын наследовал престол отца, он был обязан отстроить себе собственные чертоги.

К сожалению на всю резиденцию времени нет, ведь судя по схеме на это может уйти несколько дней, поэтому Хофбург осмотрели поверхностно и то с одной стороны, со стороны садов.

Заходим через один из входов,…


со стороны Замкового сада — Бурггартен. Стеклянное здание — это Оранжерея пальм и Дом бабочек…


В этом здании расположена коллекция старинных музыкальных инструментов…




Сад Бурггартен привлекателен ещё тем, что можно расположиться прямо на травке в тени деревьев, что и делал окружающий народ. Но нам некогда, время поджимает…

Далее через Портал героев…

мы попали на площадь героев Хельденплац — самую большую площадь во дворцовом комплексе Хофбург…




Площадь названа в честь австрийских полководцев, памятники которых расположены на площади напротив друг друга. Памятник эрцгерцогу Карлу Австрийскому…


Памятник принцу Евгению Савойскому…


Скульптором этих двух бронзовых памятников был Антон Доминик Фернкорн.
Местная легенда гласит что, после создания коня эрцгерцога, которого он поставил на задние копыта без какой-либо добавочной опоры, автор не смог достичь того же результата с конем принца Евгения и, сделав дополнительной опорной точкой тяжелый распущенный хвост коня, покончил с собой.:(((
Площадь довольно большая, поэтому здесь часто проходят различные митинги и парады, праздники и ярмарки.

С площади героев проходим во второй сад Хофбурга — Фольксгартен.
Этот сад прямо радует глаз, куда ни глянь везде цветы, много зелени и фонтаны…


Первым видим фонтан «Тритон и Нимфа»…


Второй фонтан…


В центре парка находится Храм Тесея, где проходят различные выставки современного искусства…


А ещё в укромном уголке есть памятник Елизавете Баварской (императрице Сиси)…


В саду очень много цветочных клумб, но в основном розы — королевский цветок…


Есть даже аллея, где каждый куст розы подписан с ее названием…


Недаром этот сад называют «Народным». Здесь можно отдыхать прямо на траве в тени деревьев и вдыхать аромат роз. Это у нас везде таблички «по газонам не ходить», а здесь это в порядке нормы. А можно и на лавочке передохнуть, что мы и сделали. Но времени мало, надо идти дальше.

При выходе из сада видим Венский театр (Бургтеатр)…


Напротив Венская Ратуша, но её центральная часть в строительных лесах…


Вообще Вена в этот период решила многие свои достопримечательности отремонтировать, поэтому нам попадались в основном достопримечательности в строительных лесах, что конечно портило домашнюю фотосессию:(((

Следующей целью был Собор Святого Стефана. По дороге к нему попадались тоже интересные места. Вот на площади Фрайунг римско-католическая церковь Шоттенкирхе…


В центре площади фонтан «Австрия», который олицетворяет саму Австрию в лице молодой женщины с копьём и щитом в руках. Вокруг колонны четыре статуи символизирующие четыре важные реки Австро-Венгрии — Эльба, Дунай, Висла и По…


Пройдя дальше вышли на площадь Ам-Хоф. Здесь перед одноименным Храмом Ам-Хоф стоит монумент – черная матовая колонна с фигурой Девы Марии наверху. Эта колонна называется «Мариензойле» и посвящена Деве Марии, спасшей Вену от шведских захватчиков…


Вот в проулке виднеется церковь Святого Петра (Петерскирхе)…


Ну и как же без обязательного атрибута европейского города — Чумная колонна…


На подходе к собору видим интересное здание…

Выполненное из железобетона, оно облицовано камнем и зеркальным стеклом. Это постмодернистское здание было построено в 1990 году австрийским архитектором Хансом Холляйном. Здесь расположен Торговый комплекс Хаас-Хаус, его ещё называют Дом Хааса.
В зеркальных стёклах видно отражение собора.

А вот и сам собор Святого Стефана…


К сожалению попасть внутрь или более детально рассмотреть собор снаружи не получилось, время не стоит на месте. Оставим на лучшие времена. Будет повод вернуться!!!

Тем более опять пришлось тратить время на поиски нашего сына, который снова отбился от «стаи» и решил сам побродить по площади перед собором. Ох уж эти детки:(

Понимая что в Дьёр, где у нас запланирован въезд с 18 до 19 часов, надо ещё добраться по бесплатным дорогам Австрии и купить виньетку в Венгрии, мы вприпрыжку возвращаемся к нашей парковке возле оперного театра.

Оплатили парковку, выехали и помчали в сторону Венгрии. По дороге, на выезде из Вены, успела ещё сфотографировать «Памятник советским воинам»…


Первые впечатления от Вены были неоднозначны. Центр зажат узкими улочками, нет размаха как в Дрездене. В Дрездене хоть и темная архитектура, но я почему то больше впечатлилась им, чем Веной. Но Вена в отличии от Дрездена светлая и яркая получилась, хотя и вся в строительных лесах. Вообщем слишком мало времени мы там провели — всего 3 часа. Надеюсь в будущем, когда-нибудь, когда всё уляжется и мы будем опять путешествовать, посетим Вену ещё раз и более обстоятельно.

Я по натуре оптимистка, поэтому надежда умирает последней. Должны же всё таки вакцину придумать, проверить и начать вакцинацию. Ширнёмся и будем опять путешествовать, пусть и не скоро.

17-22 августа 2019 года. Венгрия. Дьёр.

Выехав с Вены выскочили на бесплатную дорогу №10. В районе Парндорфа, за 20 км до границы с Венгрией, у нас начались приключения. Сначала был закрыт мост на ремонт, поехали в объезд, там был положен свежий асфальт и тоже проезд закрыт. Навигатор упорно вёл нас по всем дорогам, которые были перекрыты. Пришлось попетлять и задействовать все гаджеты с картами, но в итоге всё же умудрились выскочить обратно на 10 дорогу. Полчаса времени было потеряно. Зато при въезде в Венгрию, в районе Нойе Тайлунг, на платной дороге А4 скопилась огромная пробка, а мы по бесплатной дороге №10 въехали в Венгрию на магистраль М1 без пробок. На первой же заправке оплатили электронную 10-ти дневную виньетку. Так и доехали до Дьёра по М1.

В районе 19-00 часов мы были на месте, нас уже ждали и заселили в Lia Apartman. Апартаменты расположены в тихом месте, рядом с рекой Мошони-Дунай (Mosoni-Duna). В Дьёре планируем провести 5 дней чтобы отдохнуть и поправить своё здоровье в купальнях. Очень полюбились нам венгерские купальни. Теперь каждую поездку обязательно в планах посещение купален, и не один раз!

Городок Дьёр, с населением около 130.000 человек, находится между Будапештом, Братиславой и Веной и связан с тремя столицами железнодорожным и автобусным сообщением.
Расположен на месте впадения реки Раба в реку Мошони-Дунай (малый рукав Дуная).

Городская ратуша Дьёра…


Первое поселение на месте города было основано ещё кельтами за несколько сотен лет до нашей эры. Им же приписывают название Arrabona, от которого пошли современные немецкое Raab и словацкое Ráb. Древние римляне обосновались в Придунавье в I веке до н.э. и построили на месте Дьёра крепость, переходившую из рук в руки до тех пор, пока на рубеже IX и X вв. в этой местности не поселились венгры. Они назвали город Győr — Дьёр(Дьор).

Венгры начали с того, что основали в Дьёре епископство. Вместе со стратегическим положением на Дунае это способствовало развитию города и укреплению его обороны. Примерно в 13 века здесь останавливались татары, сюда же не раз добирались турки, причём последние — с бо́льшим успехом. В 16 веке к их приходу защитники однажды даже сожгли город дотла, чтобы захватчикам достались лишь руины. По этой причине в Дьёре почти нет средневековых зданий. Город получился не очень древний, но совершенно очаровательный. Он никогда не терял своего торгового значения, будучи то крупным портом на Дунае, то узловой станцией на пути из Будапешта в Вену. Сейчас в Дьёре работает несколько промышленных предприятий, в том числе фабрика, собирающая автомобили Ауди.

На следующий день на улице было очень жарко, но мы пошли в термальные купальни пешком. Городок небольшой, поэтому с поиском достопримечательностей мы особо не заморачивались, они сами по пути попадались.

Собор Девы Марии…


Епископский замок…


Кармелитская церковь…


Синагога…


Пока дошли до купален чуть не сварились от жары. Даже людей на улицах было очень мало.

Итак: наши купальни на целых 4 дня — Raba Quelle. Стоимость входа на троих (2 взрослых + один до 18 лет) обходился нам в 8950 HUF (2100руб) на целый день. Сюда входит: бесплатная раздевалка, бесплатные лежаки по периметру (можно даже в тенёчке место найти), посещение всех термальных внешних и внутренних бассейнов с разной температурой и разной по составу водой, разные гидромассажные бассейны, водные каскады, бурные речки и конечно аквагорки. Внешний аквапарк с большими горками, к большому сожалению нашего сына, был закрыт на ремонт. Зато внутри можно попить пива прямо в бассейне, такой водный бар!!!


Ну, а такой водопад только мой муж выдерживал, меня сразу прибило бы:)…


Конечно же в первый день мы там залипли до позднего вечера.
Но, в купальнях Шарвара нам понравилось всё же больше, там территория побольше, посовременнее и почище. Путешествие в 2016 году.

Все последующие дни мы каждый день (кроме 20 августа) посещали термальные купальни — оздоравливались, и пару раз прогулялись по центру Дьёра.

Композиция «Ковчег Завета»…


«Железное дерево» на доме Вашкутош…


Площадь Сеченьи: Марианская колона и Костел св.Игнатия в строительных лесах…


Подготовка площади к празднику в Венгрии — День Святого Иштвана…


Скульптура двум известным венгерским личностям — физику и писателю-монаху…


Фонтан «Георгий Победоносец», только что-то меч у него маленький и змей небольшой…


Немного вечернего Дьёра. Вечерняя Ратуша…




Оригинальная скульптура «Рыбак в лодке»…


Не знаю что за скульптура, не нашла название, пусть будет «Мужчина со шляпой»…


Дорога домой ведёт через этот мост…


Оказывается 20 августа в Венгрии большой праздник — день Святого Иштвана. Купальни работать не будут, значит как раз можно съездить в аббатство Паннонхальма, который находится в 20 км от Дьёра.

20 августа 2019 года. Венгрия. Аббатство Паннонхальма.

День святого Иштвана — главный государственный праздник в Венгрии, который считают днем основания венгерского государства. В этот день чествуют первого короля Венгрии — Иштвана 1. Целых 3 дня считаются нерабочими, проходят массовые народные гулянья, концерты и фейерверки. В Дьёре уже 19 августа вечером начались гулянья молодёжи и концерты на набережной. Так что нам хорошо было слышно до позднего времени местную музыку(((

На подъезде к одноименному городку Паннонхальма хорошо уже видно аббатство, которое удачно расположено на холме святого Мартина…


История аббатства.
Аббатство в Паннонхальме – самое древнее в Венгрии. Монахи-бенедектинцы прибыли сюда в 996 году во время правления князя Геза, который приходился отцом первому венгерскому королю — Святому Иштвану. Они занимались крещением венгров, основали первую школу, переписывали старинные книги и начали составлять первые письменные документы на венгерском языке. В 1001 году на монастырской территории освятили первую часовню в романском стиле.

На протяжении всей истории аббатство играло роль центра просвещения и монашеской жизни в Центральной Европе и свято хранило католические традиции. Бенедиктинцы придавали большое значение образованию, и изображение развернутой книги стало частью герба аббатства.


К самому аббатству на машине не стали подъезжать, не были уверены в парковке, т.к. ещё на нижней парковке возле кассы уже было много машин, но мы втиснулись. Зайдя в кассу были приятно удивлены, что сегодня в честь праздника посещение бесплатное. Мелочь, а приятно.
Поднявшись по тропе вдоль дороги сначала видим такой вот «компас» аббатства…


Заходим с центрального входа, сегодня можно, обычно он закрыт…


Так как аббатство Паннонхальма — действующий монастырь бенедиктинского ордена, то для посещения туристами и паломниками открыта только часть территории. Можно посетить базилику Святого Мартина, монастырскую библиотеку, трапезную, часовню Богородицы, парк и винодельню.

Проходим по внутреннему двору…




до самого важного строения — это базилика Святого Мартина…


Я была в предвкушении осмотра базилики, но там шла служба, людей было очень много и зайти внутрь не получилось. Постояв немного на входе и послушав «интересный» венгерский язык, пришлось пока побродить вокруг в надежде что служба скоро закончится.

Но портал входа удалось сфоткать…


Слева от центрального входа в базилику мною были замечены ещё одни кованные двери…


Хорошо присмотревшись к рисункам на двери видим что здесь присутствует какая то аллегория. Верхняя часть двери с райскими птицами — это наверное райская жизнь. Ну а нижняя часть рисунка, это напоминание к чему могут привести некоторые пороки, выраженные в аллегории с животными: заяц — это трусость, козёл — похоть, змея — злоба, жаба — жадность и пр.
Но эта дверь оказалась закрытой, хотя в отзывах писали что через неё как раз и можно попасть в базилику. Вот невезуха:(
Пока я рассматривала двери, муж с обзорной площадки пофоткал окрестности Паннонхальмы…


Дальше идём в знаменитую монастырскую библиотеку – это крупнейшее негосударственное собрание книг Венгрии. Книжная коллекция в библиотеке крупнейшая в Венгрии и, возможно, во всей Европе, ведь в ней хранится 360 тысяч томов книг в т.ч. с редчайшими изданиями, древними рукописями и манускриптами.
Библиотека Паннонхалма — настоящий храм науки. Вдоль по периметру обоих ее этажей возвышаются массивные деревянные шкафы, поблескивающие золотыми корешками фолиантов. Сводчатые потолки украшают яркие фрески, среди которых аллегорические изображения, символизирующие четыре факультета средневековых университетов — юриспруденцию, теологию, медицину, а также факультет семи свободных искусств.
При аббатстве работает закрытая Бенедиктинская школа для мальчиков, поэтому на входе в библиотеку видим скульптуру прилежного ученика склонившегося над книгой…


Внутри библиотека выглядит очень роскошно! Я не была в других монастырских библиотеках, это первая, но очень впечатлила. В центре зала стоит один из коллекционных старинных глобусов, а в шкафу есть ещё несколько старинных…


Своды потолка с роскошными фресками притягивают взгляд…






А вот и первый памятник венгерской письменности — грамота об образовании Тиханьского аббатства на Балатоне с подписью короля Иштвана. Здесь — копия грамоты, подлинник не демонстрируется…


А это, я так поняла кусок мантии для коронации короля…


На заднем плане две статуи. Одна из них Франц Иосиф 1 — император Австрии, апостолический король Венгрии, король Богемии и куча других титулов. Он является одним из самых долго правящих правителей — 68 лет…


А вот и сам король Иштван 1 — первый король венгерского королевства, в честь него сегодня праздник по всей Венгрии…


Есть в библиотеке ещё небольшая комната с разными репродукциями…






После библиотеки мы вернулись к базилике, но служба ещё шла и зайти внутрь так и не получилось. Решили сходить к винодельне и попробовать монастырского вина, тем более дорога туда тоже примечательная.

На развилке, где стоит ещё один памятник королю Иштвану…


мы идём верхней тропой и видим закрытую часовню — это один из семи установленных монументов в честь празднования 1000-летия Венгрии. Был построен ещё в 1896 году…


Дальше где-то должна быть Часовня Богородицы, которая была построена для нужд простолюдинов. Может хоть в неё удастся попасть.
Сначала надо подняться по этим ступенькам…




И опять невезуха, деревянные двери открыты, но закрыто на решётку. Пришлось сквозь решётку фотографировать…


Побродив вокруг, на схеме нашли, что где-то должна быть большая обзорная площадка.
Топаем дальше и видим интересное сооружение — деревянный мост в виде половинки эллипса, с которого открываются шикарные виды…




Наконец дошли до монастырской винодельни, где наконец можно присесть в тенёчке и отдохнуть. А кому то и розового сухого вина отведать:)…


Итог поездки в Паннонхальму: понравилось очень, несмотря на жаркую погоду и то что не попали в базилику. Библиотека с лихвой окупила недостаток впечатлений. Территория аббатства вся в зелени и в цветах. Прогулка до винодельни тоже получилась интересной, особенно обзорная площадка понравилась. Так что рекомендую и лучше с аудиогидом хотя бы.

Вернувшись в Дьёр и придя в себя после жары, вечером вышли прогуляться в центр в надежде послушать какой-нибудь концерт. Но нет, видать вчера отгуляли, сегодня по домам все сидят и даже все магазины закрыты. А когда захотели купить мороженного, оказалось только за наличку. Обошли пять банкоматов, везде пусто. За 3 дня выходных выгребли всю наличность. Даже тут неповезло(((

Отдохнув и оздоровившись в купальнях (я даже соль из термальных бюветов прикупила домой) целых пять дней, мы были уже готовы к экстремальным впечатлениям. Завтра мы переезжаем в посёлок Телькибанья, который находится на границе Венгрии и Словакии. Как раз уже по дороге домой. В планах посетить экстремальный Zemplen park.

Продолжение следует...

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

bulava61

  • 12 июня 2020, 20:18
Пара вопросов остались после прочтения. 1.
. Вокруг четыре колонны, символизирующие четыре важные реки Австро-Венгрии — Эльба, Дунай, Висла и По…
Ну ладно, Висла протекала где-то по окраине. Но до реки По границы империи никогда не доходили. Как По может быть главной рекой? 2.
Скульптура двум известным венгерским личностям — физику и писателю-монаху…
Ну, предположим, писателей — как колорадских жуков в Колорадо, а как быть с известным физиком? Кто это конкретно?
+
1
+ -
avatar

Annet

  • 13 июня 2020, 00:02
Я очень рада что хоть кто-то внимательно читает мои отчеты и комментирует, а не только пролистывает фотографии.
По поводу реки По, которую Википедия занесла в одну из главных рек Австро-Венгерской империи. Ох уж эта Википедия(
Фонтан «Австрия» был построен в 1846-1848 годах, в самый расцвет империи. И четыре статуи у подножия скорее всего символизировали не просто реки, а четыре нации которые входили в Габсбургскую империю — германцев, славян, венгров и итальянцев. Хотя территории Италии в составе империи было очень мало и недолго.
Скорее всего хотели выдать желаемое за действительность. Ну а муж сказал, что всё это были амбиции Габсбургов — был же у них в конце концов свой флот с линкорами и крейсерами. Хотя сейчас это звучит как «Белорусское море».

Скульптура двум известным венгерским личностям — физику и писателю-монаху…


Слева Аньош Иштван Йедлик — венгерский и словацкий физик, электротехник и изобретатель. Считается одним из изобретателей электродвигателя и первого электромобиля и пр. А так же создал всеми любимую шипучку — содовую воду. В Дьёре даже есть фонтан в виде сифона в память об этом изобретателе.
Справа Гергей Чучору — писатель и монах.
+
1
+ -
avatar

bulava61

  • 13 июня 2020, 07:53
Я очень рада что хоть кто-то внимательно читает мои отчеты и комментирует, а не только пролистывает фотографии.
Неожиданно адекватная реакция на мои простые вопросы.
И четыре статуи у подножия скорее всего символизировали не просто реки, а четыре нации
Ответ можно было бы узнать у скульптора, но вряд ли это возможно сейчас.
Слева Аньош Иштван Йедлик — венгерский и словацкий физик, электротехник и изобретатель.
В Дьёре даже есть фонтан в виде сифона в память об этом изобретателе.
Приятно, когда путешествия расширяют кругозор.
Продолжение следует…
Жду.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.