Вместо самолёта. Часть третья. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Вместо самолёта. Часть третья.



Начало
Глава вторая
Италия, Хорватия, снова Италия.
Предновогодняя суета помешала вовремя написать следующую главу, но лучше поздно, чем никогда. Заключительный день в Веронелле решили отдохнуть. Просто поваляться на найденном ранее пляже Гарды, около кемпинга Бельведер. Удалось на все сто! Вода тёплая и чистая, виды на гористый западный берег озера отличные.


Отдыхали в этом кемпинге преимущественно голландцы, словно это место их компактного проживания. Ближе к вечеру собрались и поехали «домой». Друг Сальваторе обещал приготовить прощальный ужин — настоящую Пасту Томато, как делают в Неаполе. Забегая вперёд скажу, ужин удался на славу!

Изначально я бронировал в этом месте 4 ночи. Было желание осмотреть маленькие городки вокруг — Сан Бонифацио, Сан Мартино, Колонья-Венета и др. В каждом есть что-то интересное, своя изюминка. Но в конце июля нас пригласили в гости Иван и Бранка (друзья из Словении), которые в это время будут отдыхать в кемпинге, недалеко от хорватского Задара. Мне пришлось срочно искать два дня, где-то отказываться от брони ради этой поездки. От Веронеллы до Camping Kozarica 630 километров, вполне нормальное расстояние. Но следующая бронь у нас была в Веруккьо, это ехать уже 800 километров, снова огибать Адриатику, словом утомительно. И тут пришла идея обратно переправиться через море на пароме. Ещё в России я оплатил паром Задар-Анкона на нужную нам дату и время и, таким образом, появилась возможность впервые посетить Хорватию.
10 августа проснулись пораньше, попрощались с хозяевами (они подарили нам килограмма четыре отличных помидоров), и поехали в сторону Задара. По Италии отличная магистраль, что не мешало периодически попадать в пробку. Словению было желание проехать по бесплатной дороге, зачем платить 15 евро за 30 километров пути? Гугл карты показывали, что Е61 бесплатна, значит едем по ней. Каково-же было моё удивление, когда на этой дороге я увидел знак VIGNETTE! Свернуть некуда и впереди виднеются полицейские маячки.
Секундная паника была быстро подавлена, будь что будет. А полиция, в это время, забивает штрафную стоянку на магистрали автомобилями, преимущественно с итальянскими и немецкими номерами. Меня спасло чудо. Движущееся передо мной авто заняло последнее место на площадке, остановить нас и поставить прямо на скоростной дороге нельзя. Взгляд у женщины-полицейской, пропустившей нарушителей, был очень разочарованным. Но уфф было рано говорить. Благо, впереди показалась заправка, я быстро покупаю виньетку, клею, теперь точно пронесло. Что такое жалкие 15 евро по сравнению с возможным штрафом в 800! Дальнейший путь проходил в лёгкой эйфории от произошедшего, хорватский автобан Е65 переходящий в Е71, впечатлил тоннелями и горами, и наконец мы приехали в Camping Kozarica. Иван встретил нас на стойке регистрации, был получен стикер-разрешение на въезд, пластиковые браслеты (открывают дверь в душевую) и мы впервые остаёмся на ночёвку в кемпинге.

Место у словенцев было самое лучшее, сосны, рядом с пляжем и в 30 метрах от душа.Сказать, что красиво — ничего не сказать. Лёгкий ужин с вином, морская прогулка на лодке


затем ресторан в Пакоштане и снова посиделки в лагере

завершили этот прекрасный вечер.
Утро заиграло новыми красками и встретило таким прекрасным видом из палатки, где спали я и Ольга:

Я читал, что хорватское побережье Адриатики вне конкуренции, но такой красоты представить не мог. Этот день у словенцев был заключительным в кемпинге, и пока они собирались, мы загорали и купались.



Зонтик от солнца:
В середине дня Иван и Бранка собрались, мы вместе пообедали и попрощались до следующего года. Паром отчаливал только в 8.00 следующего дня, а до этого времени необходимо было найти порт и место для ночёвки. Дорога в Задар шла по побережью с красивыми видами. Кое-где на диких пляжах, в соснах, стояли палатки, повсюду были баки для мусора и биотуалеты. Неожиданно у меня появилась идея переночевать в палатке на одном из многочисленных пляжей. Робко делюсь идеей с Ольгой (а она совсем не турист, романтики с ползающим по щеке муравьём не понимает) и, о чудо, жена соглашается. С приключениями находим в Задаре порт отправления (оказывается, нужен был не центральный, а Luka Gazenica), а на обратном пути увидели отличный вариант для ночёвки. Рядом море, сосны, такие-же как мы дикари, но всё на расстоянии, никто друг-дружке не мешает.


Ужин и закат были самыми романтичными за все наши путешествия.



На следующий день не спеша собрали вещи и уже за час до отправления погрузились на паром. Места я забронировал на палубе, ведь идти предстояло всего 6 часов. Но поспать можно было и там, на узких креслах, чем не преминула воспользоваться Ольга.

А в общем переправа понравилась, правда было немного прохладно.


Анкона по прибытии выглядела как на картине:

Через час с небольшим прибыли в Agriturismo La Valle, недалеко от Римини и Сан Марино.

Отель небольшой, очень уютный, с прекрасными видами на Монте-Титано:



Дело к вечеру, в ближайшем магазине купили маринованных в вине королевских креветок, другой снеди, а у Федерико (хозяин апартаментов) нашлось отличное Санджовезе собственного приготовления. Все виноградники вокруг отеля — его.

Ужин на славу!.. Утренний завтрак так-же впечатлил. Я вообще любитель пирогов и тортиков, а тут был большой выбор.


В планах на этот день — Сан-Марино. В первую очередь для Ольги шоппинг, во-вторую для меня достопримечательности. Ещё в Туле выписал адреса самых значимых аутлетов карликового государства, но все они оказались закрыты! Похоже навсегда. Разочарование жены было безмерным. Нет, нашли какой-то аутлетик, но хиленький, один смотритель-продавец на четыре этажа, кондиционеры не работали, экономия. Некоторые наши секонд хенды выглядят лучше, но платьишко было куплено, иначе день потерян ))).
Далее, как я думал, начинается моё царство. Авто на парковке, регулировщик разрешает войти за крепостные стены через сторожевые Ворота дель Локо,


и погрузиться в лабиринты средневековых улиц. Вот здесь меня и поджидал неприятный сюрприз на радость Ольги!

Каждый свободный уголок был забит бутиками, где шла бойкая торговля ширпотребом. Пришлось искать консенсус, как говорил Михаил Сергеевич. Так началась прогулка по столице самой старой республики на планете, сохранившейся до наших дней. Главной целью было достичь трёх башен, и оценить открывающиеся оттуда виды.
По узким улочкам

выходим к памятнику Джузеппе Гарибальди

и Правительственному Дворцу,

стоящему на Площади Свободы. Ещё здесь привлекает внимание Статуя Свободы работы Галети, переданная в дар Сан-Марино одной берлинской графиней. Под площадью, кстати, находятся цистерны для сбора воды. В неоклассической Базилике-дель-Санте, под алтарём, покоятся мощи Святого Марино, основателя республики,

а под церковью Сан-Пьетро (справа от базилики)

склеп с мощами Святого Петра. Намоленное место.
Постепенно подходим к первой башне-крепости Гуаита.


Двойные стены создают ощущение неприступности, хотя кроме наблюдательной и оборонительной функции башня использовалась как тюрьма. Вид изнутри:



В бывших тюремных камерах имеется небольшая экспозиция средневекового оружия.
А вот, ради чего мы и полезли на эту башню:


Открыточный вид на Честу.



А это сама башня крепости
Затем медленно, с перерывами на фотосессию перемещаемся к Честе,


осмотрев её снаружи. А до Монтале вообще не дошли, созерцали издалека:


А всё почему? Да поэтому:

Консенсус всё-же. Затем, после небольшого перекуса, другой регулировщик показал нам на выход:

Оставшееся время решено было скоротать на пляже в Римини, заодно сравнить адриатическое побережье Хорватии и Италии. Забегая вперёд, всё не в пользу последней. Песок как в Анапе, мелкий и прилипучий, толпы отдыхающих и море не очень чистое. Часок позагорали и быстрей бежать из этого места.


Завтра нас ждёт Флоренция, а там и до Пизы рукой подать.

Продолжение

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.