Вечером мы с Натальей прогулялись по берегу Дуная. Набережной, как таковой, здесь, к сожалению, нет, и приходится петлять, повторяя диаграмму, нарисованную Дунаем в глине берега. Но места красивые. Когда-то здесь любил гулять и наш великий поэт Сергей Бехтеев.
Да и вообще Сербия приняла всех, кто бежал сюда после мясорубки гражданской войны.
Не зря Бехтеев писал в те годы:
Одна лишь Сербия родная, Храня преданье о добре,
Не изменила, нас спасая, Своей беспомощной сестре.
Впрочем, у русских уникальная особенность, они моментально ассимилируются в любой новой стране, растворяются, как сахар в кипятке. Например, в том же Париже в 1918 году осело больше трехсот тысяч русских, и где они?
Нет конечно тогда же заговорили о красоте французских женщин. Ошибочно принимая русских девушек дворянского происхождения с великолепными манерами и прекрасным французским языком за аборигенок. Настоящая француженка ни мыться ни ухаживать за собой никогда не будет. Тогда имидж им создала мощная волна иммиграции из России, потом немного поддержала волна иммиграции из Западной Украины и Польши в 39-м и 45-м.
А сейчас всё, и пресса Франции в ужасе пишет….-француженки перестали мыться.
Всё нормально, ребята, они у вас и не мылись-то никогда.
И даже наши казаки в 1813-м году, войдя в Париж на хвосте Наполеона породили переворот в ресторанном бизнесе из за этого. Они создали вид закусочных *Бистро* и моду на летние террасы (площадки). Так как заставляли выносить столы на улицу и ели только на свежем воздухе.
…- уж, больно их барышни вонючи, аж глаза щиплет…-говорили наши казаки.
А наш писатель Набоков в тридцатые годы с ужасом писал.
…- у них вообще нет ванн, они им не нужны. Здесь вообще никто не моется. Спасаюсь только тем, что вожу с собой резиновую ванну.
Прикиньте, ему на заказ изготовили походную резиновую ванну.
Впрочем, фиг с ними, с французами, мы то гуляем по Сербии.
Читаем надписи почти на русском и слушаем речь почти понятную. Но иногда абсурдно воспринимаемую. У сербов частенько смысл перекрутился, и знакомое слово, воспринимаемое в автомате, значение имеет совсем другое, а часто и противоположное.
Поначалу удивлялся, когда отдавая покупку, или сдачу. Мне все говорили:
…-Хвала. …-Хвала тебе!
Оказалось что *хвала* это *спасибо*. Дальше веселей.
Опасность — будет бедность. Гордость — понос. Вредная — хорошая, ценная. Дефицит — маньяк. Шататься — гулять. Достойный — вредный. Родной — матерный. Хотя у нас у многих матерный язык и так родной.
Дальше смешней. Грудь — дойка. Щека — ягодица. Так что у сербов на лице две ягодицы :). Ну а *Унесенные ветром* так вообще *Прохуяли са вихором*.
В отель вернулись почти в полночь.
Завидев нас, отельер рванул куда-то в сторону, и через минуту вынес большое фото. Где он стоял рядом с усопшим Сербским Патриархом Павле.
Этот Патриарх всегда ходил пешком и без охраны, скуплялся на рынке и в обычных магазинах. Никому никогда не отказывал, так что думаю у половины сербов есть фотки с ним.
….- вы уже заполнили анкету? Мы бы хотели получить наши паспорта.
…-та не, не заполнил. Говорит серб и отдает нам паспорта.
…- так будете что то записывать?
… -да, че я буду по ночи писать. Да вы и уезжаете скоро. Зачем?
Ну а так повторюсь, отель понравился. Удобный, уютный и недорогой. И отличный вид из окна.
Утром заехали в сербский TESKO и набрали себе и детям Аджвара. Это перекрученные печенные острые перцы с помидорами и кабачками. Брали их на пробу в Грецию. Оценили, и решили запастись.
Затем перед границей с Венгрией залил с горкой бензина. У венгров почти на 30 центов дороже. Проскочили сербскую таможню за пять минут и… и встали.
У мадьяр наверное что-то не ладилось, огромная очередь в пять рядов тоскливо ползла со скоростью очень старенькой черепашки. От нечего делать разглядывали машины соседей.
Если отбросить венгров и сербов, которые на этой таможне как бы местные, то получается что основной турист — это немец. Машины с немецкими номерами глобально преобладали в потоке, потом австрийцы. Во всех машинах этих стран женщины были в парандже.
Нам с Натальей даже стало интересно, и мы стали обращать внимание. Тем более что встречный поток на Сербию тоже встал, и тоже в пять рядов. В итоге обзор был прекрасный, и 7-8 рядов просматривались отлично. Ряды хаотично смещались относительно друг друга, и объекты постоянно менялись. Но за полтора часа, что мы провели в очереди, мы так и не увидели ни одной машины с немецкими номерами и немцами внутри. Ну или не немцами, но без паранджи.
Уже есть и анекдоты, на злобу дня.
…- возможно, немки и красивые, но через паранджу это трудно рассмотреть…
Когда добрались к венгерским таможенникам, те потратили на нас ровно минуту. Шлепнули паспорта и всё. Никаких вопросов, и никуда не смотрели. Откуда и почему взялась тянучка, для нас так и осталось загадкой.
Город немного непонятный для туриста. Я не могу сказать, что он неинтересный, достопримечательностей здесь много. Но он как бы не заинтересован в туристах, туристически не направленный.
Красивых мест здесь огромное множество, но они маленькие и хаотично разбросаны по всему городу, как ветрянка по карапузу.
Их ничего не объединяет, не выстраивает и не суммирует. Даже пешеходная улица Сечени — не для туристов. Так как по ней носятся трамваи и нет ни одного магазина, чтобы обмагнитить свой холодильник.
Цветов и цветочных клумб по городу просто огромное количество, все ухоженны и нарядны.
В одном месте рассмешила заготовка под бюсты. То есть вокруг небольшой площадки с двух сторон поставили колоны, чтобы со временем на каждую водрузить бюст кого-то очень ценного для истории города. Но поставили с большим запасом, так как с одной стороны таких нашлось только трое, а с другой двое. Так что Мишкольц нуждается в дюжине личностей. Впору бросать клич.
На окраине есть остатки крепости Диошдьёр, которая чем-то напоминает перевернутую табуретку. Четыре ровные башни по углам, и почти ничего внутри.
Я как-то и не решил, интересно все-таки в Мишкольце или нет. Заезжать на пару часов смысла нет, все так разбросано, что осмотреть успеете очень мало.
А тратить на этот город весь день — жалко. На целый день он явно не тянет. Хотя есть и уникальные объекты.
Например, статуя Мэнкса. Памятник этой собаке поставили при жизни — в 2004 году. Участвуя в различных спасательных операциях, она находила пострадавших в тяжелейших условиях. 15 человек были спасены ею, уже после того как район считался обследован и без признаков жизни.
Ну и понравилась лавочка с тремя подружками, которые очень активно сплетничают.
От Мишкольца до Украины всего 160 км, и почти посередине этого отрезка лежит деревенька Токай, давшая название целой легенде виноделия.
Токайские вина, наверное, один из старейших общепочитаемых брендов. Поэтому, естественно, перед заездом на Родину мы решили припасть к истокам токайского.
Но по пути свернули на Boldogkőváralja, этот замок присыпан событиями, датами и легендами, как пончик пудрой. Но вот с расположением ему не повезло, точнее, ось Венгрии как бы сместилась за несколько столетий, и сместилась к Австрии. А замок, в котором жили и спасались от набегов первые короли Венгрии, зачах и забылся.
Но нет худа без добра. Это в чем-то замок и спасло, точнее, спасло его оригинальность и неповторимость. Ведь в фортификации тоже есть мода, и большинство замков все же схожи друг с другом.
Boldogkőváralja не спутаешь ни с каким другим, он странный.
Неплохая внутренняя экспозиция, все комнаты заняты под экспонаты, включая подвальные помещения. Ни слова, конечно, по-русски, но в целом интересно.
Весь Токайский регион торгует вином. То есть буквально каждый дом. Вина в бутылках, на розлив, бочками, стаканами. Всё для клиента :).
На выезде из деревни Токай стоит памятник казаку. Ещё Петр Первый прислал сюда отряд казаков для охраны Токая от лихих людей и сопровождения вина в Россию.
Казаки несли службу в Токае почти двести лет. И во всех окрестных деревнях детишки росли на них похожими. Ведь при таком количестве вина, любвеобильность казаков возрастает очень сильно :).
Границу прошли быстро и без проблем. Пересекали опять в Береговом. Затем словно включили огромные песочные часы, где каждый километр будто песчинка, упав приближал нас к дому.
Сыпались, сыпались, оголяя знакомые рубежи. И затем… Кап… Последняя… Д О М!
Теперь огромная гора осыпавшихся километров, призывно маячит, отсвечивая новыми идеями и фантазиями. Куда?.. Когда?.. Слабо?.. Ну же…
Пора переворачивать эти песочные часы… Всегда надо стремиться почаще вертеть эти песочные часы.
…Ведь в мире столько мест,
…Где я ещё ни разу не был…( С. Трофимов)
Ну, а те места где мы были в этом туре, и не только в этом, можно посмотреть на нашем семейном сайте в разделе *Фотоальбомы*
Все отчеты автора 2603 о путешествиях этом на сайте:
Спасибо за то, что в Вашем рассказе нет:
1) схемы «доброго времени суток — давно хотели и вот поехали — гаишники/погранцы/таможняки козлы — суп в буханке — приехали — поехали — заехали — выехали — бензин по рупь восемьдесят»;
2) интонации «вот никто не знал — а я щас всех научу, как через Европу ехать».
Спасибо за то, что в Вашем отчете есть:
1) стихи;
2) лирические (и нелирические) отступления;
3) метафоры (про песчинки-километры — хочу присвоить себе);
4) дозированная доля личных фотографий.
Ваш рассказ очень подкупает лично и конкретно меня всем вышеперечисленным, удачи и новых чудесных поездок вашей боевой команде!
Мы были в Тапольце уже пару раз, и посещали купальни. Но ни раза до самого Мишкольца не доезжали, хотя между ними всего 10 км. По этому в этот раз, внесли коррективы)))
Читатель за последние годы стал явно требовательней, что не удивительно. Все технические стороны автопутешествия давно мусолены-перемусолены на этом сайте м просто отчет ради отчета уже не вызывает такого интереса. А ваш настолько выгодно отличается от основного потока отчетов, что даже я не поленился плюсануть за каждую часть.
Отлично! Молодцы! А ваше «обмагнитить холодильник» просто супер, крылатая фраза! ( честно признаюсь, одна сторона 2-х метрового холодильника уже плотно-плотно замагничена ) С уважением, Дмитрий.
А у нас кроме магнитов есть другая традиция. Мы из каждой страны ( а бывает и из разных мест этой страны) отправляем купленную там открытку домой. По штемпелю видно когда и откуда.
А сербам, наверное, смешно слышать наши слова: Гордость ;))
Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять
комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество
привилегий на сайте!
Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.
Комментарии (9)
RSS свернуть / развернутьbegun12
1) схемы «доброго времени суток — давно хотели и вот поехали — гаишники/погранцы/таможняки козлы — суп в буханке — приехали — поехали — заехали — выехали — бензин по рупь восемьдесят»;
2) интонации «вот никто не знал — а я щас всех научу, как через Европу ехать».
Спасибо за то, что в Вашем отчете есть:
1) стихи;
2) лирические (и нелирические) отступления;
3) метафоры (про песчинки-километры — хочу присвоить себе);
4) дозированная доля личных фотографий.
Ваш рассказ очень подкупает лично и конкретно меня всем вышеперечисленным, удачи и новых чудесных поездок вашей боевой команде!
gray-s
mronik
2603
Чарли
sedoi147
gray-s
2603
ninvol
Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!
Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.