Горы, море и озёра. Часть 12. Край лугов, полей и сена – Тосканские пейзажи. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Горы, море и озёра. Часть 12. Край лугов, полей и сена – Тосканские пейзажи.

Город и озеро Больсена и прогулка по «умирающему городу» — Чивита ди Баньореджо.

Проснувшись от гудения тракторов, ретро-автомобилей и всевозможных дудок, мы с Юрой подбежали к окну. По всей видимости, намечался какой-то праздник. Судя по наряженным тракторам, можно было подумать, что праздник сбора урожая или что-то в этом духе.
Завтрак в отеле Royal был очень достойным. В хорошем расположении духа хотелось как можно быстрее отправиться в путь. Ведь сегодня нас ожидала увлекательная прогулка по холмам Тосканы и проживание в древней усадьбе, спрятанной среди двух полей, куда ведет проселочная дорога. Правда, было немного грустно покидать Больсену, так как этот город произвел большое впечатление на каждого из нас.
На сегодняшний день был запланирован совершенно небольшой пробег, я бы даже сказала «проход» — всего около 60 км за 1 час пути.



Это место прогулки, остановки и ночевки мы с Юрой, пожалуй, выбирали с особым трепетом. Дело в том, что в Тоскане сохранились древние усадьбы, поместья, виллы, – каждый со своей историей. В настоящие дни многие из них переделаны в отели самых разных категорий. Большинство созданы для так называемого агротуризма, то есть дают возможность посещения ближайших виноградников, ферм, плантаций. Выбор представлен на любой вкус и, конечно же, кошелек. Большую сложность составлял лишь выбор места, где бы мы хотели остановиться.

Прежде всего, мы решили ответить на вопрос – а какие картинки возникают в воображении при слове «Тоскана»? Конечно же, геометрически идеальные поля с вытянутыми кипарисами. Одинокие хозяйства, стоящие на холмах. Культовая картинка – среди зеленых полей, словно вибрирующих разными изгибами, мирно поселилась кучка кипарисов. Наверняка, многие видели в интернете такие фотографии.

Так как путешествуем мы по лугам Тосканы впервые, то захотелось отправиться в самое ее сердце – долину Валь Д’Орча (Val D’Orcia).
Наш отель оказался с 2000-летней историей, в прошлом почтовой станцией, где меняли лошадей, располагался внутри всех природных достопримечательностей, которые мы планировали посетить.



К нашему удивлению, он соседствовал с древним термальным парком Баньо Виньони (bagno Vignoni). Расположение мы посчитали удачным еще и из-за небольшого расстояния до истинно «винных» городов – родина «Брунелло», Монтальчино, – слева от отеля и родина «Нобиле», Монтепульчано, – справа. Но прокатиться по ним мы даже и не рассчитывали. Все-таки одного дня здесь ничтожно мало. Да и дегустировать и покупать вино в такую жару было просто немыслимо.

Чтобы полюбить Тоскану необходимо здесь прожить всю жизнь, чтобы влюбиться в нее – достаточно и полминуты.

Мы отправились в путь около 11 часов дня по дороге SR2. Здесь некогда проходила античная Кассиева дорога, которая соединяла Больсену с Флоренцией. Со времен Средневековья эта дорога была важной артерией, рядом с ней было сосредоточено множество населенных пунктов, некоторые, впрочем, известны и сегодня.




Это и Пьенца с архитектурной жемчужиной в историческом центре, и Радикофани, где всего-то проживает около 1000 чел., но в городе, забравшись повыше, можно любоваться прекрасными пейзажами долины, и Сан-Куирико, древнейший город, построенный этрусками, и, конечно, Монтальчино. Этот город привлекает сегодня больше туристов, чем он может вместить.
По древнему преданию, город основал Карл Великий в благодарность за избавления от мора, который охватил его армию в 781 г. Однажды Карл Великий остановился со своими войсками, пораженными чумой, вблизи реки Старча. Император увидел сон, в котором ему явился ангел и предложил собрать и высушить особые травы и сделать из них настойку на вине, — прототип сегодняшнего Брунелло. Император решил послушаться совета ангела из сонного царства. Солдаты, выпив настойку, все до одного исцелились. В знак благодарности Карл Великий построил Аббатство святого Антима.
Очень скоро мы достигли долины реки Орча. За спиной то и дело щелкал фотоаппарат. Юрина мама не могла налюбоваться на пейзажи, мелькающие за окном.
— Юра, можешь помедленнее ехать? Я не успеваю щелкать такую красоту, — настаивала она.


Действительно хотелось вобрать в себя всю красоту окружающих мест. Да, если посмотреть на это с большой долей скепсиса, это просто поле, просто стога сена, просто трактор, который собирает пшеницу.

Но – с какой любовью трактор это делает, как аккуратно сложены стога сена, будто бы специально для художественных фотографий. Еще в эпоху Возрождения, поражаясь, как и мы сегодня, лугам идеальной формы, ярким краскам природы в любое время года, многие художники создавали свои великие полотна.

И это не случайно. Долина реки Орча – это пример удачного перекраивания ландшафта. Словом, можно вырубить или сжечь леса, довести почву до полнейшего истощения, а можно возделывать луга, собирать с них богатый и здоровый урожай, при этом еще и получая эстетическое удовольствие. В 14-15 вв. под влиянием прекрасных идей Ренессанса сиенские землевладельцы превратили повседневный пейзаж в настоящее произведение искусства, который с 2004 года ЮНЕСКО включило в список Всемирного наследия.
Добавляет изюминку к этим местам и самый высокий потухший вулкан в Италии – Монте Амиата, воды которого до сих пор питают термальные источники долины.

Так как время было около полудня, и заселяться было рано, мы решили покататься поблизости от отеля.
Глядя на такое простое и в то же время фантастическое произведение искусства, или природное произведение человеческим гением, практически не ощущалась жара! А цифры на термометре в машине тем временем росли и пока остановились на отметке в +38 в тени.
Воздух был сухой, постоянно дул ветер, но солнце, казалось, все свои силы отдает на созревание известнейшего винограда, который растет в этих местах.










Посетив культовое место в Тоскане с аллеей из кипарисов, мы все же решили ехать в отель. На наше счастье, комнаты были готовы.


По нашему желанию, нам приготовили небольшой обед. И что самое удивительное, всё – начиная от хлеба разных сортов и заканчивая салатной травой, произведено на приусадебных хозяйствах. Создалось впечатление, что приехал на виллу, где тебе предлагают собственные продукты: молоко от домашней коровы, воду из местного родника, сыры от местной фабрики, которые производят сыры от местной коровы и так далее.

Юрина мама только и успевала повторять, что здесь рай! Впрочем, как и во Фюссене, в Стрезе, в Церматте и много где еще. Ведь каждое место уникально!

Дальнейшее время, пока не стихнет жара, мы решили провести в бассейне с термальной водой на территории отеля. Но, даже немного охладившись в воде, через 5 минут после непрекращающегося сильного теплого ветра снова становилось жарко.


Совсем недалеко от нас, даже в поле видимости, находился термальный парк Баньо Виньони. Свекровь решила прогуляться туда, а мы захотели проехаться по окрестностям в поисках самых «вкусных» тосканских пейзажей на закате. По дороге термометр показал рекордную температуру. Казалось, жаром пышет вся земля.



Наша поездка была больше похожа на своеобразный автоквест. Мы подъезжали к интересному месту, выскакивали из машины, фотографировали и уезжали. Такой вереницей за нами ехало порядка 5-7 машин. Иногда мы разъезжались разными путями, но потом снова встречались. Если машина остановилась – значит, есть красивый вид. Но иногда, к сожалению, просто не было никакой возможности для остановки, или не было обочины, или асфальт обрывался так резко, что мы на своей низкой машине безболезненно бы не съехали. Словом, если позволяет время, то намного интереснее, приятнее и красивее кататься по Тоскане на… велосипеде!































Причём заблудиться нереально. Мы объехали ближайшее поле с заездом в Пьенцу без навигатора. Просто заранее наметили на бумажной карте места на дорогах, где есть интересные виды.



Но вот наша мама умудрилась заблудиться, так и не посетив термальный парк. Вокруг практически один и тот же ландшафт, поэтому, когда отель скрылся за холмом, она испугалась, что потеряется и не найдет дороги домой. Но ослик, живущий у отеля своим видом поддержал ее, что она вернулась правильно.

Подытожив нашу вечернюю автопрогулку, могу сказать, что некоторые места интереснее фотографировать утром, некоторые – на рассвете, в тумане. Ну что говорить, одного дня нам показалось очень и очень мало.

Ужинали мы, естественно, в отеле. Больше в округе никого и ничего не было. Но зато, какая вкусная кухня! Повар со своим братом, они же официанты, они же хозяева отеля пытались всячески угодить своим гостям, завязать разговор, обсудить что-то. Вот и с нами даже получилось пообщаться о жизни в Италии и в России.
За ужином мы попробовали известный в этих краях овечий сыр пекорино, настоящий мраморный стейк и, конечно, по традициям жанра, вино! Быть в Тоскане и не попробовать Кьянти из домашнего погреба – непростительное преступление!
Как говорил любимый мой Мюнхгаузен: «Вино льется к счастью». Вот и в этот вечер сразу после того, как мама восхитилась белизной своих брюк к 3 неделе поездки, «к счастью» оно окропило ее штаны, игриво выскользнув из широкого бокала с изящной тонкой ножкой.

Все-таки жара выматывает и даже прохладный вечер не возвращает силы. Хотелось отдыхать в прекрасном старинном номере, где на балконе растут лаванда и розы.


Мы засыпали, и нам точно снились незабываемые виды Тосканы.

А в это время совсем неспешно, очень трудолюбиво и совершенно бесшумно «кушал» траву робот-газонокосилка. Вот уж действительно волшебный мир, Тоскана!
Завтра мы отправимся снова на север Италии, подробнее обследовать озеро Изео, которое приметили в прошлом году. И нам повезет оказаться в самом эпицентре уникального события на озере – «зеленого» шторма.

Комментарии (8)

RSS свернуть / развернуть
+
3
+ -
avatar

kinel

  • 21 ноября 2013, 12:17
Все-таки не могу удержаться, чтобы прокомментировать Ваш отчет. Хотелось всегда покритиковать Вас за неприятные комментарии насчет свекрови, но удерживалась. Сейчас же хочу выразить восторг Вашим фотографиям. Все они просто профессиональны (на мой дилетантский, конечно, взгляд). Во всех отчетах! Просто великолепны! Фотохудожество! Ну и само Ваше путешествие, конечно, необыкновенно хорошо. Чувствуется основательная подготовка и высококлассное исполнение задуманного.
Тоже в этом году впервые увидела робот-газонокосилку, и тоже в Тоскане, в Агротуризмо под Луккой. Была заворожена, могла наблюдать бесконечно, т.к. живу в своем доме, у нас куча газонов и еще бОльшая куча забот с ними.
Дальнейших Вам успехов! И всегда хорошего настроения!
+
2
+ -
avatar

Crazyolga

  • 21 ноября 2013, 20:17
Kinel,
Хотелось всегда покритиковать Вас за неприятные комментарии насчет свекрови, но удерживалась.

Пожалуйста, критикуйте ;) К счастью, какие-то недопонимания обмусолены, обговорены и ничего страшного в принципе не произошло. Свекровь с нами еще куда-нибудь бы съездила, но говорит, что мы ее больше не возьмем ))))
Сейчас же хочу выразить восторг Вашим фотографиям.

Вы не представляете, как приятно слышать от вас такие комментарии!!! Мы сами не ожидали такого результата. Но фотографии стали еще ценнее, когда удалось их восстановить из битых файлов из-за проблем с картридером.
Теперь даже не можем решить какие картинки повесить на стену )))
и тоже в Тоскане, в Агротуризмо под Луккой.

Класс! Вы, наверное, понимаете мои восторженные слова по поводу бесконечно прекрасных лугов Тосканы, спокойствия и умиротворения на загородных усадьбах.
+
2
+ -
avatar

SemenovEA

  • 21 ноября 2013, 16:41
Потрясающие фотографии, потрясающие места! Отчет на «5+»!!!
Оля, у Вас талант! Ждем продолжения!
+
3
+ -
avatar

Crazyolga

  • 21 ноября 2013, 20:28
Спасибо, что продолжаете следить за нашими приключениями.
Я правда очень стараюсь, чтобы понравился рассказ.
Хотя многие и не одобряют описанные мною некоторые ситуации со свекровью. ))) Но ничего страшного-то мы не описывали, ведь у всех бывают какие-то споры, главное, чтобы не было недомолвок. )))
Но по закону жанра — в конце концов, все счастливы )))
+
2
+ -
avatar

bkozyrev

  • 22 ноября 2013, 11:46
Тоскана хороша. Или Вы ее так нам представили красиво. В общем, спасибо за отчет!
+
1
+ -
avatar

Crazyolga

  • 22 ноября 2013, 13:21
Да, она действительно прекрасна. Ну и мы немного постарались передать ее краски и характер.
Пожалуйста, впереди еще 3 части ))) К сожалению, отпуск имеет свой недостаток — заканчиваться ))
+
2
+ -
avatar

merenga25

  • 29 ноября 2013, 13:44
Прочитав все части Вашего отчета, мне показалось, что Тоскану Вы воспеваете больше всех из мест, где вы успели побывать.Хотя красивых и уникальных мест у вас было много. Про это говорит не только текст, а большое количество изумительных фотографий. Читая Ваш отчет, такая нега приходит, особенно в эти серые дни европейской зимы. Очень жду продолжения, продолжения хорошего настроения. А по-поводу свекрови, ей очень повезло. Я думаю, она это понимает. Вы молодцы!
+
1
+ -
avatar

Crazyolga

  • 29 ноября 2013, 15:01
Спасибо за приятные слова.
Свекровь, кстати говоря, до сих пор под впечатлением от поездки.
Скоро будет новая часть, из-за технических проблем пока не могу ее выложить. )))
Тоскана очень понравилась. Не скажу, что прямо больше всего увиденного, но там сложилось некое соединение с природой, с идеальной природой, от которой мы все и произошли когда-то. Спокойствие, умиротворение, тишина.
Но есть еще одно место, такое же великолепное, но об этом я напишу в одной из следующих частей.

P.S. Фотографий Тосканы, впрочем, как и других мест, получилось действительно очень много. Я выложила только часть на ваше обозрение, чтобы сильно не «удлинять» отчет )))))

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.