Давид Гареджи / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Давид Гареджи

Давид Гареджи

Итак, раздел из точек маршрута «очень понравилось, вернусь еще раз» закончен. Две позиции не так уж и мало, учитывая их туристическую ёмкость.

Переходим ко второй группе достопримечательностей – «хорошо, что заехал, но не вернусь». Это не значит, что места плохи, или нам не подошли. Это значит, что для их освоения нам хватило одного раза.

Неоспоримая пальма первенства в этой номинации была присвоена нами пейзажам в районе храма Давид Гареджи. Как то в одном из отчетов я увидела фотография примерно такого ландшафта.


С этого момента я знала, что мне туда надо. Нам повезло. Погода позволила подняться на гряду и сравнить азербайджанскую сторону хребта с грузинской. Обе прекрасны! Любителю открытого пространства и природы стоит заехать на это посмотреть.





К тому же эта часть Кахетии полная противоположность Сванетии в плане организации горного устройства. Оказывается, в Грузии тоже есть степи, с таким же ковылем как у нас на юге России.



Только в отличие от полностью плоской тарелки Калмыкии грузинская степь присобрана затейливыми складочками, как если бы сначала сильно смяли, а затем разгладили лист бумаги.


По опыту нашей области могу сказать, что летом в такие края соваться не следует. Солнце испепелят мозг за несколько минут, а вот осень – по мне, самое подходящее время. Солнце не столько греет, сколько светит, степь в коричневых тонах невероятно величественна и красива. Только ветер может помешать встать на путь буддизма путем созерцая линии горизонта. Ветер в тех края дует сильно, и часто холодный.


Выходя сделать фотографии на некоторых взгорках, мне приходилось вцепляться в дверь машины, чтобы ее не оторвало попутным порывом, а садясь обратно, тянуть ее обеими руками на себя, преодолевая ставший встречным поток воздуха.


Я думаю, что в тех местах невероятно красиво весной. Правда я не знаю, когда в Грузии начинается период цветения первоцветов. У нас это конец апреля-май. В этот время, наверное, интересно ради разнообразия провести день-два дня у поляков в Оазис-кафе в Удабно. Забавное местечко.
Можно пожить в коттедже, одна стена которого стеклянная, обстановка аскетичная (только современная кровать), зато есть горячая вода и туалет. Чем богат хостел по соседству с территорией кафе — я не знаю.


Зато как здорово, наверное, расположиться здесь в шезлонге, наблюдая за солнцем и изумрудным ковром из новой травы, ничего не делать, медленно и осознанно пропускать через себя чистый воздух, слушать лай собак, шум и гвалт туристов, которых привозят и увозят на кофе-брейк, а вечерком пойти на убойное пати в компании новых приятелей, затем приобщиться к современному искусству, далее пляски под луной, чача и утреннее похмелье…


Жизненный опыт страшная вещь. За пять минут я прожила как минимум сутки. Конечно, я не смоделировала главного, радости общения и ощущения свободы. Кажется, именно это привлекло эксцентричных жителей старой Европы отказаться от благ цивилизации, открыть кафе с арт уклоном в так не похожей во всем на их родину Грузии.



Вот их расценки на услуги.




Из-за наплыва посетителей и общей круговерти мы так и не дождались заказанной яичницы. Зато попили кофе, разговорились с пожилым, но искрящимся жизнерадостностью итальянцем, жителем Рима, папа которого родился где-то между Волгоградом и Саратовом, а сам он раньше преподавал в Томском университете. Причем разговаривали мы по-русски. Вот как… в Грузии, с итальянцем, но по-русски.


Добраться до стен монастыря Давид Гареджи при наличии машины совсем не сложно. Главное выдержать натиск овечьей орды.



Пройти 70км от Тбилиси пешком, да еще в жару в целях паломничества подходит не всем и может засчитываться как личный подвиг.


Мы катались по Грузии в первой половине октября, и мне казалось, что сезон уже закрыт, и посетителей должны быть единицы. Я ошибалась. В Тбилиси, Кутаиси, Сигнаги, Давид Гарежди середина осени никак не влияет на снижение турпотока. Около 10 часов утра верующие люди уже спускали с горы храмового комплекса. Им на смену шла волна любопытных туристов типа нас, а шумные группы детей всех возрастов, бежали брать территорию монастыря на абордаж.


Жажда жизни и эмоции зашкаливали в подрастающем поколении Грузии. Пробежки, переклички, внезапные остановки для селфи, гвалт, и перекрывающий весь этот гомон профессиональный зычный клич педагогов: “Петров, ты, куда залез! Слезь немедленно!». Конечно по-грузински, но понятно без перевода. Если хотите в тишине побродить по внутреннему дворику и балкончикам монастыря не приезжайте в него, хотя бы в субботу. Сдается мне, что по субботам у них детский день.

Олег.
Мне показалось, что как монастырь место умирает, если уже не умерло. Толпы народа, наблюдающие за жизнью монахов, не способствуют уходу от мирских забот. Почти получилось, но не повезло занять красивое место. Сейчас ведётся активное строительство на площадке для приёма туристов, чего – непонятно. Встречаются монахи, вальяжно рассекающие на дорогих автомобилях… В общем, я охарактеризовал бы целиком это место, как очень красиво, не смотря на монастырь.


Сделав пару дежурных снимков из серии «я тут был» мы отправились искать дорогу наверх, то есть то, ради чего приехали. Найти оказалось ее не так уж и просто. Взобраться по крутой скале по ямкам, как наверное, умели это делать монахи, нам не удалось.


Пришлось проявить упорство и найти единственный заход на тропинку, ведущую в гору. В Грузии проблема с навигацией нас преследовала постоянно. Оказываться не только автомобильную, но пешеходную дорогу в нужном направлении найти не просто… Из указателей только фигурки людей, которые уже поднимаются, или спускаются по склону.


Из отчетов мы знали, что тропинок две. Одна короче и круче, вторая длиннее, но положе. Сдается мне, что указатель поставят не скоро, поэтому ориентируйтесь на угол магазинчика. За ним одновременно начинаются обе дорожки. Потом они расходятся. Берите правее, если хотите подняться быстрее, или левее, если предпочитаете более затяжной подъем.



Признаю, что подъем дался мне не так уж и просто. Но, оно того стоило! Туристов завозят автобусами целый день, поэтому поток не кончается. Если идти в противофазе, то можно получить 15-20 мин. преимущества, и немного побыть наедине с красотой и величием природы.



Мы с удовольствие попили чайку из термоса в одной из пещерок, присев на каменные поилки для скота. Теперь я прекрасно понимаю, почему древний человек решил начал жить в пещерах. Там не дует! А если повезет, окно достанется с хорошим видом и на солнечную сторону :).


Вход в пещерку заменил нам телевизор. Мимо нас все время кто-то проходил. Многие заглядывали, тушевались и шли дальше. Мы приглашали заходить на огонек всех, согласилась только одна пожилая немка. Мы срочно скрепили дружбу народов, выдав все пять слов по-немецки которые знали. Тетя про фройншафт согласилась с нами, но в ответ немного пожурила Путина. Мы в дискуссию вступать не стали, на том и расстались в хороших отношениях :). Уже пакуя термос, мы обнаружили, что у пещерки есть свой страж. Вот его фотография.



Прекрасное, прекрасное место. Главное чтобы погода позволяла находиться на гребне Гореджийского кряжа. А если еще и в одиночестве…



Продолжение следует…

Начало

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.