Дагестан и не только. Сентябрь 2022. Часть II. Дербент и окрестности. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Дагестан и не только. Сентябрь 2022. Часть II. Дербент и окрестности.


05 сентября. Махачкала — Дербент. 156 км.
Махачкала это лишь маленькая остановка. Основная цель – Дербент. Причем Дербент пляжный. А между тем погода далека от солнечной. И сегодня-то хмуро, а завтра дожди и прохладу обещают. Местные радуются, наконец жара ушла (+42 накануне было), а нам совсем некстати. Максимально быстро собираемся и мчим навстречу пляжу в попытке застать хоть немного тепла.
Не вышло. К нашему приезду солнце окончательно спряталось за тучи, уступив место сильнейшему ветру. Помехой для купания это не явилось. Всё равно мы окунулись в пенистые волны. Причем в сравнении с температурой воздуха, море реально обжигало.



Нашелся и смелый серфер, упорно, но безуспешно воюющий с бурным Каспием.

Дорога, конечно, отдельная история оказалась. Сперва всё спокойно, ну ремонты кое-где. Длиннющий поселок со множеством ангаров, где всякие разные вычурные ворота продаются (вот каким угодно может быть дом и забор, но ворота – произведение искусства). А дальше съезд с трассы в Дагестанских Огнях. Гостиница у нас забронирована верстах в пяти от Дербента. Выбор обусловлен балконом на море, бассейном и чистым негородским пляжем. Так вот дорога явно не для слабонервных. Ладно кочки и камни на грунтовке, но количество разнообразного мусора просто зашкаливает. По обочинам сплошная помойка, в которой с удовольствием роются коровы. При этом недостатка в мусорных контейнерах нет. И так до самой гостиницы. Там нам сообщили, что правильнее было ехать всё же, сделав крюк через Дербент. Да, немного получше и дорога, и обочины, но именно немного.
Балкон на море оказался с боковым видом, зато есть чудесная общая веранда, пляж в небольшом, но отдалении, но главное погода. Купаться ни в бассейне, ни в море особо не тянет. Только ради приличия возбуждаешь в себе желание нырнуть. При этом еще вчера тут было пекло. Кто-то из встреченных людей заботливо поинтересовался, что ж вы прогноз-то не посмотрели. А ничего, что отпуск и все его составляющие были запланированы полтора месяца назад? Двумя словами – небольшое разочарование.


06 сентября. Дербент.
Быть в Дербенте и не осмотреть город – непозволительно. Сперва думали на такси туда и обратно, дабы не привязываться к месту парковки, но добрые люди порекомендовали на своей. И правильно. Учитывая поиски педикюра для красивой половины нашего экипажа, это оказалось верным решением. Да и город не такой уж и крохотный, как выяснилось.

Основной экскурсионный объект – крепость Нарын-Кала. Один из переводов со среднеперсидского языка на русский — «Солнечная крепость». По другим данным, имя Нарын она получила в честь дочери персидского шаха, что означает «нежная», «красивая». Вся крепость целиком и каждая её часть по отдельности охраняются государством и признаны памятниками Всемирного наследия ЮНЕСКО. Город расположен в наиболее стратегически уязвимом месте Прикаспийского прохода, где горы Большого Кавказа ближе всего подходят к морю, оставляя лишь узкую в 3км полоску равнины. Дербентская крепость — это часть грандиозной оборонительной системы, защищавшей народы Закавказья и Передней Азии от нашествий кочевников с севера. Система включала в себя городские стены, цитадель, морские стены и Горную стену Даг-бары. И городу аж две тысячи лет (есть источники, уверяющие, что пять). Он самый древний на территории нашей страны.


Крепость приятная, отреставрированная. От жары есть немного зелени в центральной части, вот только где эта жара.


Хорошо еще, что не льет сверху. Прогулка получилась комфортной.




Отдельное развлечение – ходить по стенам. Высоко и кое-где весьма узко. Если нежданно споткнуться – мало не покажется. Не представляю, как тут оборонцы бегали при осаде.


Хорошее место. В наличии и зинданы- подземные тюрьмы, и родник, и ханская баня. С ханскими банями связана легенда, согласно которой мужчине, заглянувшему в купальню в момент, когда там находились женщины, выкалывали шилом один глаз. А если женщина оказывалась в бане с купающимися мужчинами, то её полностью лишали зрения. Хотя я с трудом представляю такие ситуации. Еще есть легенда, что высокую температуру в бане можно было поддерживать при помощи одной свечи. Правда, секрета такой энергоэффективности строители не оставили.

Российским Дербент стал в результате петровского Каспийского похода. Из землянки, сегодня являющейся местной достопримечательностью, в ханский дворец переехал император Пётр I, которому беи Дербента поднесли городские ключи на серебряном блюде, покрытом персидской парчой (хранятся в Кунсткамере Санкт-Петербурга) со словами:
«Дербент получил основание от Александра Македонского, а потому нет ничего приличнее и справедливее, как город, основанный великим монархом, передать во власть другому монарху, не менее его великому».
Хотя Македонский здесь никогда не был.
Во время Русско-персидской войны 1796 года крепость была повторно взята русскими войсками под предводительством генерал-аншефа Валериана Зубова, который разместил генеральный штаб в цитадели.
Об этих событиях тут тоже есть информация в отдельном павильоне.
Небольшой подъем к сосновым посадкам возле крепости и продолжение городской экскурсии уже в старом городе. Парковка, кстати, оказалось нерезиновой. Даже мы туда уже не поместились и встали чуть выше на дороге, а сейчас машины усеяли весь серпантинчик, что не развернуться. Так и пришлось сдавать задом в весьма опасной близости от чужих боков. При этом на меня накатывал транспорт с барышней за рулем. А это выглядит несколько экзотично, поскольку девушки тут водят в национальной одежде, что в моей голове никак не вяжется с автомобилями.
Бросили машину возле крепостной стены старого города и отправились исследовать магалы (старые кварталы), постепенно приближаясь к древнейшей в России действующей джума-мечети.


Иногда натыкаемся на группы туристов, иногда оказываемся в полном одиночестве, но едва появляется удачный вариант для съемки, тут же материализуется парочка яркоодетых людей. Периодически встречаются сувенирки. Видя, что покупать мы вроде ничего не собираемся, продавцы иногда доверительно сообщают о наличии своего вина.


И какое-то нереальное количество кошек. Их и в цитадели было полно и тут они тоже на каждом углу. Смотрятся кварталы конечно интересно, но очень бедно, особенно, если случайно получается увидеть внутреннюю часть жилья.



У мечети выяснилось, что все возможные варианты юбок и платков, которые Малыш протаскала, гуляя по цитадели, остались в машине. У входа, в теории, есть приготовленные аксессуары для выдачи неграмотным туристам, но всё уже на руках. Пришлось немного обождать.
Тихий уютный двор, ряд платанов.

Платаны (они же чинары) отдельная история. Мечеть в городе стоит с восьмого века. А местным платанам порядка восьмисот лет. Сложно даже попытаться представить, что они видели. Между прочим, они признаны памятниками живой природы всероссийского значения и взяты под охрану Совета по сохранению природного наследия. Мало того, это еще и инженерный элемент. Мощная корневая система хорошо впитывает из почвы влагу, поэтому в мечети никогда не бывает сырости. Большие и сильные корни деревьев, густо переплетаясь между собой, оберегают грунт от разного рода сдвигов и смещений при сильных землетрясениях.
Говорят, что корни деревьев можно увидеть прямо во дворе соседних с мечетью домов, жителям нравится.
И как-то незаметно время пролетело. К машине мы уже шли другими улочками, ухитрившись непонятным образом не заплутать.



На одной из площадей (в самом миниатюрном их варианте) попали на погрузку чего-то непонятного в машину. Непонятным оказались зеленые жгучие перцы, которые были совсем не жгучими. Нас практически силой уговорили попробовать неведомый корнеплод – он по вкусу напоминал горох, причем его чешуйки. Его тут маринуют, как выяснилось. Больше он нам нигде в поездке не встретился, даже на рынках.
Мне издалека думалось, что Дербент это крепость наверху, немного старого города и в общем-то всё. Отнюдь. Закинув Свету на педюкюр в одной части города, совсем не вариант топать пешком до интересующих меня объектов — никак не меньше получаса.
Пришлось просто дожидаться и уж потом на машине. Ведь это рынок и магазин при коньячном комбинате. Ну нельзя это проигнорировать. Зато прогулялся по дворам, ну это песня какая-то. Прямо на фасадах над подъездами стоят разноплановые бойлеры для горячей воды со множеством труб, трубочек и шлангов. Провода различного назначения переплетаются затейливой паутиной. И всё это работает и прекрасно себя ощущает.
Рынок небольшой, но приятный. Какого-то прям колорита восточного я особо не ощутил, но специфика продуктов наблюдается. Впервые увидел (и услышал) урбеч. Жутко полезная вещь оказывается. Почти в два раза орехи дешевле столичных предложений. И рыбка тоже. Да всё дешевле! Гостиничный ужин нам теперь без надобности.
Ну и визит на коньячный комбинат, вернее в магазинчик при нем. Там продавцы, не разгибая спины, трудятся, выдавая страждущим продукцию ящиками. Ну а куда ж еще за коньяком в Дербенте приходить. Тут и цена самая вкусная, ну и непосредственно с комбината, вроде гарантия честного товара.
Замечательный общепит с непритязательным названием «Хинкальная» открыл мне еще один секрет. Хинкал и хинкали – разные блюда. То есть вроде тесто и мясо присутствует и там и там, только вот хинкал – это вареное мясо отдельно и кусочки теста отдельно. Очень удачно пока срастается с посещениями мест. Вовремя успели в крепость, комфортно разместились в хинкальной за занавесочками и буквально через четверть часа там все места уже были заняты.
Заключительной частью дербентского выезда был осмотр городского пляжа. Тут работы по благоустройству в самом разгаре. Судя по всему будет неплохо.


Многое оказалось неохваченным, в частности свежеоткрывшийся грандиозный фонтан. Очень было любопытно полюбоваться на него ровно до тех пор пока не прочитали отзывы. И сразу расхотелось.
07 сентября. Дербент – Хучни – Лунь — Дербент. 146 км.
Погода по-прежнему не радует. К общей пасмурности добавился беспрестанный дождик разной степени интенсивности. Я малодушно окунулся в гостиничном открытом бассейне, а моя неутомимая наяда устремилась к ближайшему пляжу, где в гордом одиночестве избороздила прибой. Сильно подозреваю, что эти её купания положили начало её общему перманентному недомоганию (с температурой и прочими неприятностями) на протяжении большей части отдыха, особенно в вечерние часы.
Но не забываем, отдых – это тяжелый изнурительный труд. Отлеживаться некогда. Едем на обозрение окрестностей.
Впереди Ханагский (он же Хучнинский, по названию села) водопад. Интернет уверяет, будто он один из красивейших. Возможно. Но не в нашем случае. Из-за осадков вода грязная и берег речки тоже. Можно включить воображение и представить это всё прозрачноголубым и солнечным, но этому сильно мешает общий мусор в водоеме. Хорошо хоть удалось уехать из сильного дождя и попасть под еле моросящий. Всё равно фотографировать пришлось, спрятавшись со штативом под плащом. Как в очень старые добрые времена. А в целом, не впечатлило, виной тому в основном погода.



Попытка пройти речку выше водопада по мостику успехом тоже не увенчалась. Ладно мостик закрыт, это не помеха, но на пути такая грязюка, что двигаться в том направлении расхотелось.
Совсем рядом Крепость семи братьев и сестры.

Местная легенда гласит, что когда-то здесь жили семь братьев и сестра (логично). Они защищали свою землю от врагов, но однажды сестра влюбилась в предводителя неприятельского войска. Девушка поверила его обещанию не убивать братьев и залила водой их ружья. В бою братья заметили это. От злости они забили сестру камнями и продолжили сражение. Только двум братьям удалось выжить, но чтобы спастись, им пришлось покинуть крепость. Вблизи от крепости находится холм из булыжников, который, согласно этой легенде, скрывает могилу сестры. Сегодня девушки добавляют на этот холм по камню, а парни забирают по два – таково противостояние любви и долга.
Этот самый холм мы не обнаружили, а вот вариаций этой легенды есть множество, но везде сестра предстает не в лучшем свете.
Сама крепость на удивление бесхитростная. Каменный четырехугольник. Зато стоит в удачном месте ущелья и вполне может перекрывать путь вглубь страны возможным врагам.



Под страной можно понимать Табасаран – один из районов нынешнего Дагестана. Населяют эти места, соответственно, табасараны — одна из множества народностей в Дагестане. У них собственный язык, в котором 48 падежей (!) и 60 букв, местные говорят, что их язык — второй по сложности после китайского.
Возвращаемся к побережью, дождю и экраноплану Луню. Про этот летучий корабль можно целые лекции читать, как о его истории, так и о технической составляющей.

Ни капельки не сомневался, что приедем мы к легендарному ракетоносцу в одиночестве – дождик превратился в ливень. А там прям ажиотаж.
Представляю, что тут в солнечные дни. Помимо этого потрясающего летучего корабля в наличии отличный пляж. Еще в машине мы переобулись в шлепки и, не стесняясь обильных луж, добрались до уникального аппарата. Да еще и помочились в теплущщем море. А ведь изначально был план зависнуть тут на пол пляжного дня с дынькой-арбузом-виноградом и купанием. И тут такая вот зябкость.
Вроде бы предполагается устройство парка «Патриот», где «Лунь» (почти 75 метров длина и 20 высота) предстанет основным экспонатом, но это неточно. Проект аппарата конечно был уникальный и жаль, что заброшен, по слухам, из-за недостатка финансирования.
В отличие от прочих неподготовленных туристов, насквозь промокающих под ливнем, у нас загодя заготовлен запас сухой одежды и обуви в машине в сочетании с термосом горячего чая. Что позволяет комфортно прибыть в Дербент на обед в столовую (а это так и есть, идешь вдоль блюд с подносом, и тебе накладывают желаемое) «Гранат». Вполне нормально и бюджетно. Супчика вот не оказалось в наличии. Света потом уверяла, что скорее всего там что-то не то съела, хотя ели-то мы одно и то же, а она просто забыла о своих непрестанных морских купаниях. Потом она еще и на рыночные соленые грибочки грешила, коими я обильно закусывал по вечерам.
В Дербенте же выяснилось, что разговоры о скудном выборе алкоголя в Дагестане почвы под собой не имеют. Разливное пиво на каждом углу, про коньячный комбинат я уже упоминал, ну и шампанское тоже здесь своё и много. Не могли не приобрести, тем более, что московский запас понемногу тает.
Промозглый день вполне логично завершается гостиничной сауной, вполне приличной, особенно в сочетании с возможностью выхода на балкон к морю под уже приятные струи непрекращающегося дождя.

Часть I. Москва — Махачкала через Калмыкию.
Часть II. Дербент и окрестности.
Часть III. Кто не был в Гунибе, тот не был в Дагестане.
Часть IV. Сулакский коньон. Завершение дагестанской части поездки.
Часть V. Из Чечни в Северную Осетию сквозь Ингушетию.
Часть VI. Финишный взлет на Эльбрус, выход к Терсколу и спокойный Пятигорск.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.