Дагестан и не только. Сентябрь 2022. Часть VI. Финишный взлет на Эльбрус, выход к Терсколу и спокойный Пятигорск. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Дагестан и не только. Сентябрь 2022. Часть VI. Финишный взлет на Эльбрус, выход к Терсколу и спокойный Пятигорск.


14 сентября. Порог неба (Стур-Дигора) – поляна Азау.244 км.
А утром пейзаж здорово изменился. Если вчера вокруг нас были горы с заснеженными пиками, то сегодня снег устроил наступление по всему периметру. Граница белого сильно понизилась, даже как будто морозной свежестью дохнуло. И снова пасмурно.




Сегодня решили воспользоваться завтраком в столовой, но пока Света еще дрыхнет, я отправился сварить яйца в дорогу, ну и так, вдруг пригодится. Так долго этот процесс наверно ни у кого не происходил. Закипела вода лишь после долгих переговоров и накрытия крышкой ёмкости. При этом стоит крышку снять, как кипение прекращается. Такая вот уникальная плита.
Из непонятного. В первом корпусе, где кухня, живут как раз неутомимые покорители гор. Но, йетить, утро, а мойка (общая, между прочим) доверху забита грязной посудой. Ну вот как так-то?
Завтрак помимо того, что хорош сам по себе, еще и бодрит, веселит и радует, поскольку заведует порядком всё та же администратор. При таком настроении, да с видом на снежные вершины отказаться от порции глинтвейна было бы преступлением.
Недолгие сборы и уезжаем к Эльбрусу. Под дождем мы остановились у Чертова Моста (ворота горной Дигории), но льет, зараза, даже не стал фотоаппарат доставать.
Где-то уже недалеко от трассы на дороге шлагбаум. Строгий человек интересуется, не везем ли мы алкоголь и всё такое. Без тени сомнения мы подозрительно быстро отвечаем дружно нет! и проезжаем дальше. Интересно, а на что он рассчитывал.
Никаких остановок и заездов в дороге. Поднимаемся вдоль речки Баксан. Серпантинов нет. По идее горная вода должна быть голубой, бирюзовой или синей, но накануне шли дожди. Хоть и ясный день, но вода огорчительно мутная, нет поводов для фотоостановок. Время обеденное, а мы уже на поляне Азау. Здесь наша гостиница. В ресторане цены покусывают, но тут вообще всё дороговатое. Зато балкон с видами, а из коридора можно выйти на шикарную веранду (где мы и вечеряли).


Приезд позволяет выйти после обеда на осмотр территории. Перво-наперво уточнение расписания канатки наверх и дальше выход к водопаду Азау.
Инет пишет про экотропу от Терскола до поляны и водопада. Не обнаружена. Кругом большая стройка. Весь лес изрыт. Предвкушение тропинки меж деревьев с живописными выходами обратились в унылый путь по грунтовке вдоль мутной реки. Ну, может и не всё так безрадостно, но тут уже вопрос ожиданий.



После дождей вода вылетает с высоты ожидаемо грязная.



Так-то здесь при идеальных условиях наверняка красотища и романтика, но общая стройплощадка вокруг и не самое удачное время посещения достопримечательности превратили этот променад в обыденную галочку в перечне посещенных мест.
Возле канаток (а есть современный вариант и первоначальный) расположился небольшой крытый рынок со стандартнам набором сувениров. Ничего особо примечательного, кабы не ларек с хычинами. Подошли просто прицениться (сытые сейчас), а ушли, получив по лепешке (в смысле, вкуснятиной с нами поделились) от продавца просто так. Она сказала, просто хлеб, но он ни разу не был «просто», там что-то точно было. Нереально вкусно. Пока шли, нас догнал мужичок с такой же порцией, тоже даром.
Дядька вообще один путешествует. Убрал пассажирское сиденье, устроил там лежанку. Бюджетно ночует прямо в машине.
Вечер – шампанское на балконе с видом на вечерние горы. И очень замечательно, что таких любителей вечерних посиделок у нас в отеле больше нет.
15сентября. Поляна Азау. Канатка к Гарабаши. Водопад Терскол.
Очень кстати солнечное утро.


Быстрый шведский (400 с носа) завтрак. И на канатку.

Мы самые первые. Ну, в смысле, среди таких же самых первых, примчавшихся к открытию. Можно подумать, будто мы рано встаем. Отнюдь. Утром мимо нашей гостиницы уже пробежали, прошли с палками, проехали на великах и на роллерах куча народу. Так что мы первые, но из тех кто не самый ранний.
Стоит подъем прилично – 1600 за человека. Но пешком подняться – целая история. Таких тоже видели. Приличная дорогая экипировка, то есть дело не в финансах у них, принципиально подъем именно пешком. А мы в комфортабельной кабинке. На трех тысячах «Кругозор». Кто-то выходит здесь попривыкнуть к высоте, пофотографировать, но мы прям первыми стремимся на самый верх. «Мир» 3500 проскочили так же. И вот мы на 3847. Гарабаши. Здесь ветрено. Мы конечно подготовились. Теплые куртки, носки. Если укрыться от ветра, то прям тепло – солнышко-то греет.
Хотим еще выше, тут возят на снегоходах и на ретраках.

Но пятерка с носа, если максимально высоко. Причем это не зависит от количества пассажиров. Все равно пятерка с носа. Ну за две тысячи можно пониже. Поколебались и отказались. Тут наверху множество вагончиков – люди живут, возможно готовятся к выходу на вершину. Там можно укрыться от ветра и очень неплохой обзор.




Пешком можно пройти по снегоходному следу выше. Там обнаружилась шикарная площадка с замечательным видом на очень близкий Эльбрус. Там и зависли.




Небо синющее, но откуда-то сбоку уже приближаются облачка – предвестники тучи. В рюкзаке есть и чай в термосе, и шампанское. Вот чай на ура, а шипучее на ветру не захотелось. На этой высоте заканчиваются обжитые домики. Несколько десятков фотографий, несколько тысяч вдохов/выдохов морозного воздуха и, к сожалению, пора на спуск.


Вторая станция канатки – «Мир». Тоже есть, где оглядеться.

Но кульминацией поездки стало не это. Обнаружились качельки на краю обрыва. И вот за пятьсот рублей Свету пристыковали к этой ненадежной конструкции. Специальный человек взялся за седушку, и понеслась. Таких потрясений горы не испытывали наверно никогда. Первые полминуты Зайка просто кричала от восторга и страха, дальше начала получать удовольствие и даже сама стала раскачиваться. Я соответственно снимал на фотоаппарат, телефон и камеру. Обалденно.




Потом, уйдя с аттракциона, мы рассказывали о впечатлениях направо и налево, обеспечивая предпринимателей посетителями. Закончился подъем небольшим перекусом за столиками у станции.

Там же от небольшой компании выяснилось, что на канатке можно было немного сэкономить, поднимаясь не новых кабинках, а по старой ветке. Она тоже функционирует. От второй станции наверх есть еще и маленькая кресельная линия. Похоже, она ведет к очередному лагерю тех, кто хочет подняться на вершину Эльбруса. Проплывая в кабинке, там заметили группу тренирующихся.
Наш ранний выход оказался оправдан. Две эльбрусские вершины заволокло. Синь ушла в белесость. А мы всё успели застать и уже, раскачиваясь на тросе, спускаемся на поляну Азау.
Небольшой заход во вчерашний дружелюбный ларек за хычыном и едем в cторону Терскола для подъема к одноименному водопаду.
В описании сказано, что сперва путь к водопаду идет мимо хозстроений. Это дело я решил проскочить на машине, но не тут-то было. Проезд закрыт. Пришлось припарковаться внизу у дороги. И проход тоже небесплатен. Билеты на вход по двести рублей с человека на два дня.
И пошли потихоньку.


Погода радует, спешки нет. Идем в радость. Сбоку Терскол весело шумит.




Вроде вверх, но очень полого.


Попадаются навесы со скамейками, настойчиво убеждающие устроить передышку в пути. Нежданно вываливаемся на большую поляну с кафешкой посреди. Инет вообще пишет, что это гостиница. Вполне возможно, здесь еще и палатки разбросаны. Сразу открылось всё ущелье. Где-то впереди пытаемся угадать нужный нам водопад. Пока еще не видно.




Дальше опять спокойная тропа, можно сказать вдоль речки, но на самом деле мы часто пересекаем ручейки, которые струятся даже под землей и иногда видны в ямках, сама речка поодаль. Мы идем в широкой ложбине меж гор и не устаем от всего, что видим и чем дышим. Даже от кажущейся тишины, хотя кругом всё бурлит и перекатывается.




Наконец показалась белая нитка воды на горе. Только это еще не оно. Поравнялись с этим водопадом и стало понятно, что сам Терскол еще дальше и он уже виден и до него еще топать и топать.

Ладно пешком. В момент, когда дорожка извивалась по самому краю камней над речкой, мимо нас с гор просвистел (именно просвистел) велосипедист, невероятным образом успешно миновав этот вираж. Позже мимо нас еще и бегун пронесся. То есть пешком пройтись народ никак не желает.
Примерно тут подуставшая Света стала проявлять первые попытки задержать вероятного врага и спасти меня от погони (типа, командир, брось меня здесь….). Я шантажирую её тем, что без неё тоже не пойду.


Наконец пара мостиков через уже не ручьи, а речушки и тот самый двухсотметровый забег вверх, которым пугает интернет. Близость водопада придает духу бодрости, а телу иллюзию сил.


Тут тропа резко размножается – каждый поднимается в меру своих способностей. Из-за этого на обратном пути есть риск слегка сбиться и промахнуться мимо переправ.
Как бы то ни было, мы дошли. Совсем чуть-чуть не успели до того, как солнце ушло за гору. Малыш уселась напротив падающей воды и откровенно разрыдалась. Я понятия не имею, как она долезла до вершины. Для подготовленного человека переход до водопада на самом деле просто непринужденная прогулка, но это если привык к подобным упражнениям.



У нас собой опять есть чай и шампанское, и еще хычын. Думал, может тут получится устроить пикник у воды с празднованием покорения Терскола. Нет. Обошлись чаем. И на обратном пути, хоть и были соответствующие полянки, просто прошли уже вниз.
Зайка, почуяв наклон в нужную сторону рванула настолько бодро, что ухитрилась проскочить грамотную тропку, слегка удлинив себе путь, а я всячески притормаживаю, делая очередные кадры.


С небольшого отдаления видно, что небезынтересно прогуляться и выше водопада, вроде есть возможность там подняться. Это уже если на целый день сюда.
Кто-то еще шел навстречу в сторону водопада, но как-то совсем поздновато.
Солнце пытается сбежать за горы, а вот ущелье не теряет своей прелести.




После резкого перепада высот начинается ровная местность, но всё равно чуточку под горку, потому шагается легко и, как нам казалось, быстро. Но быстрые были не мы. Сзади нас стремительно нагнала группа диверсантов альпинистов в камуфляже и с овчаркой. Сборы у них тут какие-то или соревнования в горах. Их там много таких.
Это их палаточный лагерь оказался возле кафешки. Особых иллюзий насчет возможного обеда мы не испытывали и, оказалось, напрасно. Есть и лагман, и шурпа, и вообще всё, что угодно. Люсьен — главная распорядительница заведения — громко чехвостит молодых спортсменов за неуверенные заказы. Даже нам по инерции слегка прилетело.
Сказка, а не обед в горах получился, еще и наш хычын подогрели. Нам и ужин ни к чему после такого.
Отпуск на исходе и только здесь, покинув морское побережье, мы за день прилично загорели, ну обветрились вдобавок.
16сентября. Поляна Азау – Пятигорск.179км.
Водопал Азау так и остался без должного внимания. Пара солнечных дней оставляли надежду на хрустально чистую воду. На обратном пути было видно, что Баксан изрядно поголубел по сравнению с днем заезда. Но подвело масло. Пролилось в поддоне под багажником само, без посторонней помощи. Взял я его с собой на всякий случай вместе с канистрой бензина. Перепроверил ёмкости на предмет проливания и на всякий случай замотал полиэтиленом. Это и помогло не изгваздать всё остальное. Но всё равно надо меры принимать. За всеми хлопотами подошло время к завтраку, ну и к отъезду.
Небольшая остановка на поляне Нарзанов.

В небольшом сквере несколько точек с источниками. Действительно минералка льется. И сувенирные палаточки. В одной из них калмыцкий чай оказался в прессованных брикетах. Вот в Элисте не было, а тут, пожалуйста. Но там какая-то целая история о том, как его пить. Порадовал общий ценник – не слишком задран.
До Пятигорска долетели как-то буднично. И сразу на рынок. В Дербенте подешевле было, здесь почти московские цены, ну только сам товар больше перевешивает в сторону орехов, фруктов, сладостей. Урбеч за неприличные деньги предлагают, в три раза дороже, чем мы брали. Света оторвалась на сырах и соленьях. Ну раз уж пришли.
Гостиница возле места дуэли Лермонтова с Мартыновым. Местечко замечательное, вокруг зелень, при желании можно махнуть на Машук. У нас спокойный выезд к Цветнику.

Ну у меня спокойный, а у штурмана негодующий, ибо я игнорировал ее указания, а ехал какой-то своей дорогой, слегка покружив по городу.
По большому счету прогулка ради прогулки, были мы уже тут. Виды с площадок воображение не поражают, небо затянуло – далеких гор особо не видно.


Как-то буднично добрались до Провала. Народу прилично. Сам водоем с момента нашего предыдущего посещения еще больше запаршивел. Зато Остап Ибрагимович по-прежнему в форме.

Под звуки эоловой арфы подкрался вечер.

Последний отпускной ужин. В первое посещение нашей гостиницы мы были покорены медальонами из телятины. В этот раз нам посулили еще бОльшую радость. Девушка за стойкой поведала, что сменился повар и теперь медальоны облагородились каким-то особенным соусом. И в очередной раз подтвердилось, что лучшее — враг хорошего. В общем, вкусно, но те давнишние прямо таяли во рту, а эти как-то по-другому чувствуются. И без гарнира. Хорошо, я подстраховался другим блюдом, мне и мясо принесли, и картошечку обжаренную, и в два раза дешевле медальонов. Пришлось делиться с голодной эстеткой.
Из радостей этой гостиницы непременно стоит упомянуть небольшой теплый бассейн на улице. Собственно им и закончился день.
17-18 сентября. Пятигорск — Балашиха.1570км.
Завтрак несказанно удивил. Обычно бывает каша, яичница, нарезка всякая, тут, помимо привычных блюд, отличное мясо и макароны.
Само утро вообще началось с бодрящего купания. На улице теплынь. Хоть домой не уезжай, хочется продолжать отпуск.
Всячески оттягиваем выезд на трассу. Ровно к открытию едем в итальянские термы – спа-комплекс поблизости. Там, если зайти на территорию в течение первого часа после открытия, на тысячу дешевле выходит. Так-то дороговастенько, но это нам в качестве расслабухи после активного отдыха. Разные сауны, хаммамы, баня русская, всяческие бассейны с теплой минеральной водой на улице, оснащенные множеством вариантов гидромассажей. Внутри покорил контрастный душ, там и птицы поют, и гром гремит, и какой-то аромат приятный присутствует. Четыре часа пролетели незаметно. Есть еще комнаты для релакса, но какое там. Нам бы перепробовать все бассейны, понажимать все кнопочки, везде погреться и пора уже ехать всё-таки.
Шли в меру быстро. Везде если и с затруднениями, то практически незаметными. Каково же было огорчение, когда встали уже в темноте после Шахт наглухо. Там вариант объезда яндекс рисовал, разница в полчаса, но шарахаться где-то в ночи с перспективой и там встрять в пробку я не захотел. Ну, стоим. Теряем два часа. Какие-то обочечники обходят справа, нетерпеливо моргая фарами не пускающему их камазу, мол посторонись-ка. Всё своим чередом.
Еще до Ростова прикупили немного арбузов/дынь, на дорожном развале, но так себе идея. Покупать надо на местячковых проселочных, а тут все едут, цена практически, как в Москве, ну и сам продукт не ахти.
Лихо домчать без передышки не удалось. В районе двух ночи ушел на ночлег у заправки на пару часов. Подзамедлил движение ливень. В темноте вообще непонятно где лужи, где просто мокро. Некомфортно. Хорошо еще подлатал правый дворник (просто изолентой в нескольких местах закрепил), а то точно остались бы без резинки. Утро просто поменяло пейзажу черный цвет на серый. Но уже неважно, отпуск закончился.

Часть I. Москва — Махачкала через Калмыкию.
Часть II. Дербент и окрестности.
Часть III. Кто не был в Гунибе, тот не был в Дагестане.
Часть IV. Сулакский коньон. Завершение дагестанской части поездки.
Часть V. Из Чечни в Северную Осетию сквозь Ингушетию.
Часть VI. Финишный взлет на Эльбрус, выход к Терсколу и спокойный Пятигорск.

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

bulava61

  • 10 февраля 2023, 16:52
. Зато Остап Ибрагимович по-прежнему в форме.
Немного непонятно — что он держит в правой руке?
+
1
+ -
avatar

ryab

  • 10 февраля 2023, 20:44
Немного непонятно — что он держит в правой руке?

Я подозреваю, что билет на посещение Провала

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.