Дежа-Вю или мы снова в Хорватии. Часть 2 / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Дежа-Вю или мы снова в Хорватии. Часть 2

Начало здесь
20 июля 2012 г. поехали смотреть Рим. Собственно центральную часть его, которую все смотрят. Сначала встали в огромную очередь в Колизей, но вышли из нее, поскольку времени было жаль, а стоять, чтобы увидеть почти такие же руины, как и везде, да и еще за плату — желания не было. Прошли по участку, что между Колизеем с триумфальной аркой и до Парламента. Много фотографировали.











У Парламента зашли в кафе, где нас обслужила русскоговорящая официантка, из Узбекистана кажется, но русская.
Вечером посетили виллу Д`Эсте, что в Тиволи. Очень красиво. Но. Сразу же при входе использовать для фото и видеосъемки штатив – запретили. Вроде как каменное покрытие дорожек и пола старое, из мягкого известняка, а штатив портит и все такое. Я, идиот, отнес штативы в машину. Примерно так же я поступил в 2010 году в Постойнской Яме. Снимать пришлось или со вспышкой, или укладывать фотоаппарат на какие-нибудь места. В общем – маразм. Если бы в самом доме – мне конечно сделали бы замечание, воспользуйся я вопреки запрету штативом. А внизу, в парке, где самая красота, ничего подобного. Там и не было никаких служителей. Но как красиво…








Думаю, что посещение именно виллы Д`Эсте стало для нас этаким культурным шоком. Если сейчас спросить любого из нас: «А что тебе понравилось больше всего за все путешествие?» – ответили бы — вилла Д`Эсте в Тиволи. На втором месте – Альпы.
После посещения виллы отправились в ресторан (www.angolinodimirko.com), наводку на который вместе с визиткой дал нам Паоло. Оказывается владелица ресторана – Federica пела 25 лет назад в его группе. Тогда ей было 15. Кстати, Паоло, профессиональный музыкант и композитор. Так вот, в результате, за полноценный ужин, с вином на 4 персоны, с нас взяли 100 евро. Кроме того дамам, подарили вееры, а мне – двухсотграммовую банку оливкового масла. Скидка – мы посчитали по прейскуранту — составила 26 евро. Не плохо.
21 июля 2012 г. попрощались с хозяином и тронулись домой, в Риеку. На всем протяжении пути контрольки не мигали… Только один раз, на скорости 160, перед самым носом в мой ряд полез итальянец… Со своей скоростью – да шут его знает… Я его обходил, как стоячего… Грязный макаронник! У меня душа в пятки ушла. Мгновенно. Слева отбойник, деваться некуда. Ну прижался я к отбойнику насколько это было возможно! Просигналить времени уже не было. Тормоз до пола! ABS, блин! Кто его придумал!? В следующий момент или его бить, или в отбойник!!! А далее — по всем полосам, с вращением и в мясо! Все эти мысли в какое-то мгновение пронеслись в голове. Метров 8 до удара оставалось, может быть 10, он посмотрел в зеркало и резко вернулся в свой ряд. Мой ряд, в который он вылез на полкорпуса, освободился и я проскочил вперед. Скорость сбрасывать не стал, а посему жесты неприличные показать не успел. Все произошло в «кромешной» тишине. И колотило потом минут 5! В Риеку приехали часов в восемь – девять вечера поскольку я пообещал медленный проезд через Флоренцию – так, ничего особенного город. Все, спать. Завтра – Венеция.
22 июля 2012 г. рано утром по уже знакомому маршруту поехали в Венецию. Никаких неожиданностей на пути не было. В 2010 году «все было впервые и вновь». Теперь же – сразу на парковку, что в Tronchetto. Там я уже был, знаю где расположены паркоматы, где билетные кассы, а где WC. А как же без него, родимого? Взяли билеты на вапоретто, на маршрут № 2, тот, который идет налево. Фишка, оказывается в том, что № 2 может идти и направо, что не удобно, т.к. налево – по Гранд каналу со всеми вытекающими, а направо – ничего и не увидишь.








Хотя на Сан Марко попадешь в любом случае. Билеты в один конец стоят 7 евро, а обратно – пешком. Просто нет смысла еще и туда шлепать пешком.







Говорят, что в Венецию или влюбляются, раз – и на всю жизнь, или посмотрел и все. Я отношусь, скорее, ко второй категории. Мои попутчицы – тоже. Конечно, необычно. Все хочется сфотографировать. Где еще увидишь такие узкие улочки? А гондолы? А сама атмосфера? Но, как-то не проняло. Специально ехать туда в третий раз я бы, наверное, не захотел. На Мурано не ездили. Сувениры купили здесь же. Пообедали в ресторанчике. В 2010 году мне показалось, что город больше, что ли. В этот раз мы не плутали, хотя и сейчас пользовались схемой, которую выпросили в ресторане, но как то легко и непринужденно вышли к мосту, что напротив ж/д вокзала, ну а там – рукой подать до парковки. Каких-то полтора километра… Правда есть монорельс до Tronchetto, но пользоваться его услугами мы не стали. Так дошли. И вернулись домой.
23 июля 2012 г., согласно плана, предприняли поездку в Вену.

Так уж получилось, что не удавалось ездить всей семьей, с двумя дочерями. То одна не хочет, то другая не может. На сей раз поехали с постоянными попутчицами – ну как сказать – моя подруга и её 25 летняя дочь, а так же и моя младшая – Лиза. Та, которая постоянно живет в Хорватии. Только отъехали от Риеки, въехали в Словению и проснулись контрольки. Я уж радовался, что пронесло. Пронесло, только не до конца. То моргают, то нет. В 2010 году вылечилось сильным нажатием на ремень генератора, в это раз нет. Тем не менее доехали. Да и бортовой компьютер молчал. Ладно. Но настроение не то. В Вене мы тоже воспользовавшись сервисом airbnb и оплатив заранее жили в частной квартире. Отличная двухкомнатная квартира, недалеко от центра, по 20 евро с человека за ночь. Хозяйка – русская. Елена. Видели её один только раз, когда заселялись.
Собственно город.










Примерно так же, как и с Венецией. Не проняло. Да и были мы только в центре и в парке Schönbrunn. Гуляли до темноты, вечером поужинали в кафешке с аппетитным названием Помодоро. Впервые попробовал нечто, называемое щивапчичи, или щчивапчичи. Оказалось, нечто, похожее на люля-кебаб. Утром же сбегал на бензоколонку и купил всем завтрак. Так сказать — «в постель».
24 июля 2012 г. Обратный путь я запланировал через Гроссглокнер. Проезд через горы в буквальном смысле слова потряс меня в 2010 году. Это обязательно надо увидеть и я не мог не показать такую красоту моим близким.










Однако на пути к Гросглокнеру опять дали знать «контрольки». Снова это подмигивание. Но ведь мигают, гады, а потом перестают. Ну что делать? Продолжаю движение вперед. Но ведь страшно. А вдруг, как в прошлый раз? «Напряжение бортовой сети менее 11 вольт…». Добрались до высшей точки перевала. И вот ведь интересно. С северной стороны – солнце, голубое небо, а с южной – тучи, темное небо. Того и гляди дождь пойдет. А нам туда ехать. Полюбовались видами, затарились сувенирами и вперед, в Риеку. И вновь сказалось отсутствие должного контроля за IGO. Я и заметить не успел, как мы подъехали к какому-то туннелю. И пункт оплаты перед ним. Я объясняю, у меня, мол, виньетка. Я оплатил австрийские дороги. Но потом выяснилось, что платить надо за проезд по туннелю. Вот так. Куда денешься? Заплатил. Туннель длиннющий, километров 8, наверное. Выезжаем, а тут уже Словения. Здравствуйте вам! И тут я понял, что, дурак, не задал промежуточные точки и программа показала свое видение маршрута. И дело не в том, что пришлось платить за туннель, а просто через перевал – гораздо живописнее. Но не возвращаться же. Объехали Любляну, в Постойне свернули налево и в Хорватию. От Постойны (здесь я так называю пересечение шоссе с поворотом на Постойну) до п/п Rupa около 60 километров, но дорога однополосная, населенка, да и в Словении, бывает (и частенько) дорожная полиция со спидганами охотится. Плюс начался ливень. Короче ехали мы часа полтора, не меньше. И вот на границе подходит к машине дама в форме и начинает мне выговаривать. Хорошо Лиза по-хорватски не просто говорит, а она думает на нем – перевела, что пассажирка на заднем сидении не пристегнута. Какой конфуз! В полной темноте, в зеркале заднего вида не видно, вот и сплоховал. Попросил извинения. Пронесло. Далее, подъезжаем к первому пункту оплаты, где в 2010 году надо было заплатить 5 кун, а теперь – 8. Даю Wiza, а из будки мне что-то говорят. Я, естественно, не бум-бум, но Лиза перевела. Оказывается, что при оплате картой дополнительно снимается сумма в размере 3 евро. Нефига себе! А я все время картой платил! То есть при курсе, чуть более 7 кун за евро, я вместо 1 евро за проезд платил 4! И это везде. Во всей Хорватии. Ладно, когда надо заплатить, к примеру, 20 евро, а платишь 23. Тут не так обидно, а когда вместо 1 платишь 4 – тут совсем другое дело. И никто ведь не говорит. И здесь все случайно получилось. Оператор ведь мог и промолчать…
Окончание

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.