До Греции и обратно / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

До Греции и обратно


Путешествие планировалось задолго до предполагаемой даты отъезда. Хотелось побывать везде и сразу, но т.к. на «борту» присутствовал совсем малолетний ребенок (на момент отъезда исполнился 1 годик), было принято генеральское решение ехать на море, а точнее в Грецию. Маршрут составлялся таким образом, чтобы в день «проходить» не более 700 км, и сложился так: Санкт-Петербург – Даугавпилс (Латвия) – Варшава (Польша) – Будапешт (Венгрия) – Белград (Сербия) – Халкидики, п-ов Кассандра, Фурка (Греция). В столицах было намечено остановиться, чтобы хоть кратко, но посмотреть.

Отели бронировали через booking.com, никаких накладок потом с отелями не было. Авто подготовили путем прохождения планового ТО, не успели только отремонтировать кондиционер. В дороге пользовались картами местного производства, т.е. въезжая в очередную страну, тормозились на АЗС и покупали необходимые нам карты. Чтобы не связываться каждый раз с обменом валюты положили все деньги на карту VISA, на всякий случай прихватили 100 евро, рубли не брали.

Отъезд. Питер. 2-ое июня 6.30 утра


И вот долгожданный день наступил. В 6.30 утра 2-го июня мы «стартанули» из Питера. Кольцевая, Киевское шоссе, Луга (по объездной), Псков (мимо) и Российско-Латвийская граница – ворота в евросоюз. Перед границей оказалось, что мы едем по платной автодороге – стоимость данного участка пути 300 руб. Наличных рублей с собой не было, только евро и кредитка. В близлежащем мотеле нашелся банкомат – сняли сразу и на обратный путь. Очереди на границе не было совсем, латвийским таможенникам скучно и они решили до нас «докопаться»: оказалось, что помимо з/п у детей должны быть еще и св-ва о рождении, которые мы с собой, естественно, не взяли. Долго и нудно «пробивали» по компьютеру наши это дети или не наши. Когда выяснилось, что не чужие, вспомнили про автомобиль – сверили все номерные агрегаты, проверили ящички, полочки и, спросив напоследок не везем ли мы алкоголь и сигареты, отпустили восвояси. Обошлось нам это в 45 мин. Ну да ладно – дальше свобода! Дороги в Латвии, вопреки ожиданиям, оказались как в России. Вообще, Латвия очень напоминает РФ – такие же деревеньки, дороги, природа (как будто и не уезжали никуда), только около границы на обочинах стоят биотуалеты.

Первая остановка в Даугавпилсе, куда мы прибыли в 15.00 (по нашему времени). Заселились, перекусили и отправились посмотреть, что и как. На трамвайчике (как в Ярославле, стоимость проезда 30 сантимов, оплата у кондуктора) доехали до крепости или, вернее, до того, что от нее осталось, а осталась только стена, посмотрели, пофотографировались и обратно. В супермаркете купили пива и колбасок — и то и другое не дорого и вкусно.

Ничего примечательного: старые домики, старые трамвайчики:


Живописная река Даугава:

Утром в 8.30 по-местному взяли курс на Варшаву. Границы между Латвией и Литвой, как таковой нет, только указующие столбики и флаги обоих государств с каждой стороны. Но Литва разительно отличается – сразу появились хорошие дороги, разметка, ухоженные деревеньки и засеянные поля. Ближе к Польше становилось все больше машин, особенно дальнобоя. По узкой и извилистой дороге возможности обгонять практически не было – тащились. Пересекли границу (условную, как и в Литве с Латвией) и потащились по Польше – дорога узкая, очень много населенных пунктов, где ограничение по скорости 50 км/ч, зато можно было насладиться местными пейзажами, картинка радовала глаз. В результате в Варшаве мы были в 20.00. Еще час ушел на поиски отеля.
Варшава. Вид с набережной:


Заселились, наметили план действий на следующий день: зоопарк, Королевские Лазенки (дворец на на воде), аквапарк. Решено было передвигаться на авто – дороги хорошие, все понятно и просто.

После нашего питерского зоопарка, Варшавский потряс (хотя, наверное, существуют и лучше). Огромная территория, животные не в клетках, а в просторных вольерах, для каждого вида сделана своя среда обитания. Обезьян просто поселили на островок, развесили на деревьях канаты и шины. Есть «детская» площадка, где находятся малыши разных животных (правда, в основном домашние), туда можно заходить, гладить и кормить животных. За два взрослых и один детский билет заплатили 46 злотых. Понравилось!

В зоопарке:





Кормление пеликанов:



Обезьяний островок:







А вот аквапарк очень маленький. Всего три горки более чем скромного размера, много купален с теплой бурлящей водой и сауна. В сауне свои правила посещения: мужчины и женщины находится вместе и в чем мать родила. В плавках и купальниках вход запрещен. Главное достоинство этого аквакомплекса – это бассейн олимпийского стандарта. Плавание в нем входит в стоимость билета в аквапарк. Стоимость посещения на неограниченное время (2 взрослых, 1 детский) 120 злотых. А вот сауна оплачивается отдельно – 55 злотых на двоих и цена варьируется в зависимости от проведенного там времени.

Продукты в Польше не дорогие и вкусные, а вот местное пиво не понравилось. Одного дня нам не хватило: не успели побродить по старому городу, покататься на общественном транспорте.



Королевские Лазенки:


5-го июня в 8.00 выехали из столицы Польши в столицу Венгрии – Будапешт. По дороге «бегом» заскочили в Краков, конечно, толком ничего не успели посмотреть, но решили когда-нибудь обязательно сюда вернуться.









Погода хорошая, дорога отличная! Ближе к Словакии появились горы. Холмистая Польша очень красива, а горная Словакия – нет слов, среди холмов и гор раскинулись живописные деревушки, «домики-пряники», как в сказке. Вот только под вечер погода испортилась, пошел дождь, видимость ухудшилась. Вследствие горных дорог, опять ехали медленно и к Будапешту подъехали около восьми по местному времени (отставание от Питера 2 часа). Заехали на заправку, купили карту города и устремились на поиски отеля. Все оказалось сложнее, чем в Варшаве. Почти нигде нет поворотов налево и очень много улиц с односторонним движением (напоминает нашу Петроградку). Плутали по городу два часа, наконец, «пришвартовались».







На Будапешт отведено было два дня. Из рекламных проспектов узнали, что в Будапеште курсируют экскурсионные автобусы «City Tour». Есть красная, желтая (автобус) и голубая (катер по Дунаю) линии. Билет можно покупать как на каждую в отдельности, так и на все три сразу. Билет действует в течение 2-х дней, что очень удобно. Красная и желтая линии имеют свои маршруты, но пересекаются на трех остановках, можно пересаживаться. График движения составлен таким образом, что к месту пересадки автобусы подходят с интервалом в 5 минут. На каждой линии есть остановки в наиболее интересных местах: выходишь, гуляешь сколько надо и, затем, садишься на следующий автобус – и так два дня. Все это удовольствие нам обошлось в 13000 форинтов (двое взрослых+ребенок 11 лет+ребенок 1 год, бесплатно. Мы брали билет сразу на три линии). Рассказывать о красотах Будапешта нет смысла – лучше один раз увидеть.

















На «закуску» мы оставили посещение зоопарка и термальных источников, а так же прокатились в доисторическом метро (стоимость билета 320 форинтов, покупается у контролера на входе в метро).







Будапештский зоопарк очень похож на Варшавский: огромная территория, разнообразие флоры и фауны, «детская» площадка. Что очень понравилось в обоих зоопарках – это отсутствие аттракционов и надоедливых продавцов китайских игрушек (опять-таки в сравнении с нашим зоопарком), не говоря уж о содержании животных. В термальных источниках «Сечени» расслабились и отдохнули. Есть два больших открытых бассейна с теплой и холодной водой соответственно. В здании находятся купальни с водой от 22 до 38 градусов по Цельсию и турецкая баня. Входной билет на 4 часа стоит 3000 форинтов (на одного) + 400 форинтов за отдельную кабинку для переодевания.

Парковки в Будапеште платные. Стоимость 1 часа 240 форинтов, оплата производится в специальном парковочном автомате, кот., как правило, находится неподалеку. За несвоевременную оплату полагается штраф 3000 форинтов, если вовремя не оплатить, придется отдать уже 9000 форинтов.

Двух дней на Будапешт оказалось маловато, но надо ехать дальше. Прикупили знаменитого Токайского и 8-го июня утром снялись с якоря, взяв курс на Белград. Расстояние между этими городами не большое, дорога отменная, так что «долетели» за 6 часов (со всеми остановками, перекусами и т.д.). В Сербии есть платные дороги, в общей сложности отдали 13 евро. Оплата производится в динарах, евро и по кредитным картам – никаких сложностей и очередей. Цены в Сербии нас покорили (кроме цен на бензин – там он такой же, как и в остальной Европе). В Белграде путешествовали по старому городу и Белградской крепости. Красиво.















Из Белграда в Грецию решено было выехать в ночь – большое расстояние + не хотелось терять день на море. Сказано – сделано. 9-го июня в 22.30 по местному отправились на встречу к морю. Ночью менялись, хотелось спать. В Македонии тоже оказались платные дороги, оплата только наличными в евро или в местной валюте (такса +1 евро). С собой не было ни того, ни другого. В пунктах оплаты я жалостливо говорила «no cash, no money» и нас пропускали. Так повторялось три раза. Было жутко неудобно и стыдно, но по всей дороге не нашлось ни одного банкомата или обменника. В 8.00 мы уже подъезжали к границе с Грецией. Небольшая очередь, час времени и мы снова в Евросоюзе. В Греции все просто и понятно, все надписи на указателях дублируются по-английски. До отеля добрались без приключений. Несмотря на ранний час, нас заселили и вот оно счастье – море!





Первый день сбегали на море и отсыпались. На второй уже вошли «в колею» и начали знакомиться с местностью. Поселок Фурка не большой, никаких развлечений на пляже (да нам и не надо было), в центре поселка есть маленькие карусели и игровые автоматы. Очень много туристов из Сербии, Македонии, Словакии, ну и сами греки приезжают на выходные. Пляж свободный и чистый. На пляже можно было оставлять все, что угодно – никто ничего не брал. Греки утром приносили и расставляли зонтики и шезлонги, затем в жару покидали пляж и приходили только к 6 вечера (само собой все пляжные принадлежности оставались).

На пятый день мы поняли, что не созданы для пляжного отдыха. Захотелось снова куда-нибудь. В планах было посещение Афин, но из-за сломанного кондиционера и удаленности в 500 км эту идею отмели. Зато отправились на теплоходную прогулку вдоль священной горы Афон, что находится на 3-м зубце п-ова Халкидики. Экскурсия длится 3,5 часа, теплоход проходит мимо всех монастырей и литерным обратно. Сначала нас сопровождали только чайки, а потом к ним присоединились и дельфины. Все пассажиры мигом позабыли о святых местах и начали скакать от борта к борту крича на разных языках «Дельфины! Дельфины!». Даже не знаю, что запомнилось больше: стаи дельфинов или монастыри)).




Потом была поездка в Тесалоники, пещеру Петралона, ну и, конечно же, порадовали детей аквапарком. Салоники не произвели особого впечатления, но для общего развития полезно. В пещере очень понравилось. Со сводов свисали сталактиты такой красивой формы, что казалось, это здание парламента в Будапеште перевернутое с ног на голову. Жаль только, что фото и видеосъемка запрещены.

Аквапарк в Салониках очень не плохой. Множество горок разной высоты и крутизны, огромная территория. В бассейнах есть плавные заходы, что очень удобно для маленьких детей, можно не опасаться падения с бортика. В бассейны можно прыгать как угодно – ограничения нет, как, например, в Болгарии (там только по лесенке). Можно приносить с собой еду, что очень многие и делали, располагаясь прямо на газоне (как на пикнике). Хот-доги и пиво стоит по 2 евро. Только положительные эмоции!















Вообще, Греция оставила очень приятное впечатление. Необычайно красивое море, сосны по берегу, песчаные пляжи. Греки очень доброжелательный народ, многие знают русский язык (касается северной Греции, в остальных регионах не были). Хозяева (очень обаятельная пара) отеля напоследок подарили нам бутылку оливкового масла.
Цены на продукты в Греции примерно как у нас. Пиво 0,9 – 1,30 евро 0,5 л; картофель нового урожая 1 евро за кг, помидоры 0,8 евро за кг, вино (не из дорогих, но приличное) 4,5 евро за 3-х литровую бутыль.
А вот цены на 95-й бензин побили все рекорды Европы – в Греции он стоит 1,65 евро за литр. Стиль вождения у греков похож на наш – если рядом нет полиции, то можно и через сплошную. Да и вообще они любят погонять, благо дороги в Греции отменные.

25-го июня в 5 утра по местному намечен был старт в родной Питер. На обратной дороге уже нигде не останавливались (только перекусить и «выгулять» детей), шли литерным. В результате через два дня были уже в Питере.

До Греции получилось 3191 км, из них километров 150 наплутали. Всего наездили 7500 км и истратили около 130000 руб., из которых 19 евро – платные дороги, 44800 – проживание в отелях, примерно 37000 руб. на бензин за весь период (точную цифру уже не помню, везде расплачивались VISA), все остальное – это питание, экскурсии, сувениры, автодорожные карты и т.д.

P.S. Отчет составлялся впервые, впрочем, как и наше путешествие по Европе. Следующий маршрут уже в разработке. Про следующее путешествие читайте здесь

Комментарии (11)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

Робинзон

  • 19 августа 2011, 22:25
Молодцы! Но, поехать без копейки налички, вот этот нонсенс!:)… А ведь карта иногда не прокатывается (причин множество), теряется/блокируется, да и н принимаются к оплате не везде.Но, не будем о грустном, все закончилось хорошо!:)
+
0
+ -
avatar

Natalia

  • 6 сентября 2011, 16:39
Никаких проблем с картой не возникло. А когда маршрут пролегает через разные страны и у каждой своя валюта — очень удобно.
+
0
+ -
avatar

ninvol

  • 19 августа 2011, 22:31
Молодцы, классный отчет!
+
1
+ -
avatar

Columbo

  • 22 августа 2011, 16:43
Боже мой, какая вода на фото…
+
0
+ -
avatar

oleg_go

  • 6 сентября 2011, 16:15
Классный отчет. В августе тоже ездил из Питера туда, отель километров в трех от Фурки.
+
0
+ -
avatar

Natalia

  • 6 сентября 2011, 16:30
Спасибо. На машинах до Греции мало кто добирается (из России). В основном схема такая: самолет + аренда авто. А вы каким маршрутом ехали?
+
0
+ -
avatar

oleg_go

  • 9 сентября 2011, 05:02
У нас маршрут был по E-95 через Белоруссию, там до Бреста, Польша (Люблин -ночевка), Словакия, Венгрия (Мишкольц — ночевка), Сербия (ночевка в Нише), Македония, а обратно через Болгарию (Варна — ночевка), Румынию, Украину (ночевки в Измаиле и Чернигове).
+
0
+ -
avatar

Natalia

  • 8 августа 2013, 18:32
Как обстоят дела на Белорусско-Польской границе? Доверенность на авто спрашивают?
+
0
+ -
avatar

oleg_go

  • 8 августа 2013, 19:41
Дела на беларусско-польской границе не очень хорошо, работают они там неспешно. Мы на пункт.пропуска Домачево подъехали вторыми, в итоге простояли там 45 минут, за это время подтянулись ещё две машины, и нас всех четверых разом пропустили в Польшу. Доверенность не спрашивали, так как я собственник. В сторону Европы в этой стороне все границы поганенькие, и беларусско-польская по моим впечатлениям среди них не выделяется.
+
0
+ -
avatar

kamam

  • 1 апреля 2012, 18:03
А как дела обстояли с визами, пожалуйста если не трудно прокоментируйте!
+
1
+ -
avatar

Natalia

  • 12 сентября 2012, 12:59
Делали финский шенген — проще всего. Правда, до и после путешествия надо было наведаться к нашим северным друзьям

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.