Домой с Кавказа. Часть 1 / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Домой с Кавказа. Часть 1

Начало истории можно найти здесь
Часть 1
Часть 2
Часть 3

В Осетии мы пробыли 9 дней. В основном, все время проводили с моими бабушкой и дедушкой в деревне.

Сделали полезное дело — покрасили им дом. И даже разукрасили совместно с моими двоюродными сестрами, тетей и дядей.

Деревня уже старая, молодежь оттуда вся уехала, живут одни старики. Их условия жизни поражают цивилизованного человека. Во-первых, там негде мыться. Прям вообще. Нет ни бань, ни нормального водоема, кроме громко называемой «РЕЧКИ», в которой глубина чуть выше щиколотки. Мы ходили мыться именно туда. Правда пришлось сделать небольшую дамбу из камней, но это было даже весело. Теперь там стало можно лечь.

Позже мы нашли место, где эта речка падает с бетонной плиты и получается что-то вроде водопада. По крайней мере, можно хоть голову промыть.

Во-вторых, там нет ничего отопительного. Благо, летом и не требуется, но что они делают зимой, не представляю.

Еще интересно то, что у осетин нет такой культуры земледелия, как в России, где каждый пенсионер-дачник по полдня торчит в огороде пятой точкой к верху. В Осетии делают проще — раскопали ямки под картошку, закидали — и все, ждем до осени. Поливать нечем, так как системы орошения и водопровода, естественно, нет. Так же происходит и с другими овощами. Интересно, что потом они жалуются: «Что-то лук мелкий какой-то...». При этом огороды у них просто огромные! Это огород моих бабушки и дедушки. Он уходит вглубь до виднееющегося здания слева.

Виноградники — городость местных.

Именно на вине и сыре живут осетины. Причем, и то и другое, они делают в больших количествах. Вот, например, винный погреб с дубовыми (и не только) бочками.


А вот и осетинский сыр в процессе изготовления.


Зато поражает дружелюбие и согласие, в котором живут осетины. Живут все рядом, если собирается стол, то зовут всех — родственников, соседей. Все друг другу помогают, чем могут. К гостям так вообще сверхуважительное отношение. Каждый хозяин/хозяйка желают тебя накормить, причем непременно самым вкусным и самым лучшим. В общем, люди на Кавказе живут так, как нам об этом только мечтать с нашими многоэтажными домами с лифтами, когда даже примерно не знаешь, как выглядит твой сосед.
Вот, к примеру, одни из многих застолий, которые порой накрывали в честь нашего приезда.



Самым главным и традиционным блюдом считаются, конечно, осетинские пироги. Их готовят все и всегда. Главным компонентом является вышеуказанный сыр. Вот небольшая серия фоток в процессе изготовления пирогов. :)




А вот так они выглядят на столе. Их всегда три. Первый символизирует землю, второй человека, третий небо.

Также на Кавказе почитают обыкновенный хлеб. В деревнях его пекут вот в таких печах. Тесто просто намазывают на стенки, закрывают крышкой, а потом получается ах, какой ароматный и вкусный хрустящий хлеб.


Несколько раз мы все же ездили в город (Цхинвал). Попали на празднование 20-летия входа миротворческих сил в Осетию. Как я уже писала, России здесь очень благодарны, а миротворцам особенно. В конце, мероприятие завершили традиционным осетинским танцем СИМД в национальных костюмах.

Танцуют они его очень ровненько и симметрично.

После концерта мы попросили девушек ансамбля сфотографироваться с нами. Они не смогли нам отказать. :)


И вот время пролетело, и чтобы успеть вернуться домой к концу отпуска, пришлось выдвигаться в путь. По дороге во Владикавказ мы остановились у источника Багиата.

Это место, откуда циклично бьет минеральная вода — очень вкусная! Раньше она била прям из земли, теперь сделали конструкцию с несколькими кранами, чтобы можно было ее набирать.


И еще несколько фото Кавказа со стороны Южной Осетии. После них у нас благополучно сдох фотик, и снимали мы на что придется.




Переночевав во Владикавказе у родственников, мы поехали обратно в Ессентуки. Там мы остановились на три дня, и наши знакомые посоветовали съездить в Карачаево-Черкессию. В первый день мы поехали на Медовые водопады.

Легенда говорит о том, что когда-то, в скалах, где сейчас водопад, жили дикие пчелы, и во время весеннего паводка от меда, который вымывался, вода в речке становилась сладкой. В это же время игралось много свадеб и молодые уединялись в этом прекрасном месте, чтобы провести «Медовый» месяц.

Место очень красивое и обустроенное. Правда за вход берут по 60 руб. с человека и сколько-то еще с машины, но мы свою оставили за воротами. На территории есть кафе, а также музей. Еще там можно сделать магнитик с вашим фото на фоне водопада всего за 100 руб.


Прогулявшись там, мы снова вернулись в Ессентуки.

Продолжение здесь

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.