Европейские каникулы на четырёх колесах. Глава 9. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Европейские каникулы на четырёх колесах. Глава 9.

Отчет о предыдущем дне в райской альпийской деревне.

Часть 11. Из чего состоит «Большой плюс»?

Проснулись мы в приятном расположении духа, но грусть все равно присутствовала в каждом нашем движении. Как можно себя заставить отсюда уехать?!

Завтрак был чудесен, как и всё в этих местах. Но глядя на время, мы могли себе позволить небольшую утреннюю прогулку по Национальному парку Стельвио. Солнце только-только поднималось из-за гор. Прохлада уходила. Ходить по этой земле — одно удовольствие. Людей совсем-совсем мало, но те, кто встречались нам по пути, обязательно здоровались. На встречу прошла группа детей, которые крикнули нам Buon Giorno! разными детскими голосками. Время в таких местах покидает сознание, уходит в вечность. Кажется, что оно просто останавливается, а иногда — наоборот, так быстро летит. Около 11 часов утра мы решили ехать дальше по нашему маршруту, пообещав себе, что обязательно осенью, зимой или снова весной ( то есть в наше лето) обязательно сюда вернемся. Хочется жить ради того, чтобы твое будущее поколение смогло бегать по этим лугам и дышать чистейшим воздухом гор. Но впереди нас ждала Швейцария…


Хотя точнее сказать, мы ее ждали. Сама же Швейцария живет своей обособленной жизнью. Ее не волнуют финансовые потрясения в другом, отличном от нее мире. Эта страна, окруженная горами, живет в своем мире. К границе мы подъехали уже через 30 км. Хотя Швейцария и входит в зону Шенгена, но Европейский союз ей не нужен. Оттого и определенные неудобства возникают иногда при пересечении границ. Жители Евросоюза практически беспрепятственно проезжают пост, а вот машина с российскими номерами, еще и посреди горной местности вызвала недоумение у полицейских. Они остановили нас и стали расспрашивать, куда и зачем мы едем. На что получили достаточно внятные ответы. Попросили наши паспорта, мы их предоставили. Через 2 минуты полицейские вернули наши документы, пожелали нам счастливой дороги, предупредив о покупке виньетки. Ее мы и купили на ближайшей заправке за 40£. Действует она год, так что, кто знает, куда за этот год нас приведет воображение. Может опять в Швейцарию?

Страна большого плюса — так называют эту страну практически во всем мире. Идеальное государство — счастливая жизнь. Банки, часы, шоколад и сыры. Множество озер, горные вершины. Здесь встретить обыкновенную маленькую машину редкость — скоростные спортивные машины видишь чаще. Благоприятные условия жизни и строгое соблюдение законов наложили свой отпечаток на людей. По сравнению с общительной, темпераментной и веселой Италией, здесь кажется, что все унылые. Хотя, впрочем, как и во всех немецко-говорящих странах. Видимо, идеальные условия жизни требуют безукоснительного соблюдения всех законов.

Многочисленные горные перевалы резко начинались и так же резко заканчивались. Крутизна подъемов и спусков замедляла движение. Впереди, сзади, справа и слева были одни горы. Высокие и еще выше. Конечно, всё сделано для удобства людей: достаточно часто располагаются смотровые площадки, где можно оставить автомобиль, стоянки, кемпинги, спуски к озерам. Заправок в сельских ландшафтах немного, но они встречаются в более-менее крупных городах, если можно так сказать про малонаселенные пункты.

Но сознание отказывалось верить, что два абсолютно разных мира находятся так близко друг друга географически и так далеко психологически. Если итальянцы позволяют себе чуть-чуть нарушить правила движения, быть громко веселыми или громко грустными, то здесь везде тишина, всё слишком спокойно. Хотя, впрочем, польско-белорусская граница одной рекой разделяет так же два разных мира.

Движение вполне спокойное, но иногда из-за горного поворота вылетают на большой скорости машины прямо в лоб. Странно было это видеть в стране, где смертность на дорогах минимальна. До Цюриха мы ехали недолго. Да и вообще всю страну объехать можно за один день. Выбрали бизнес-город из-за удобства в маршруте. Но он оказался не самым лучшим вариантом. Надо было нам продолжать соединение с природой в какой-нибудь швейцарской деревне.

Но, тем не менее, к вечеру мы уже стояли в небольшой пробке перед Цюрихом. Все строго заранее занимали левую полосу. Поэтому количество желающих растянулось, и стояли в итоге все.

Но когда мы попали на раздвоение полос, то свободно поехали по своей, правой. И совершенно не ожидали, что впереди специально для правой полосы будет работать отдельный светофор. Вообще светофоров мало, дорожные знаки приоритета практически отсутствуют. Сориентироваться было очень сложно. На следующий день мы поняли, что все пропускают трамваи, велосипедистов, пешеходов, постоянно снующих, и только после этого автомобилисты пропускают тех, кто справа. Но на развилках, где расходятся пять дорог, сложно понять, кто кого и куда пропускает. Но не надо нервничать, надо просто уметь договориться на дороге! Нет, это определенно не для России! У нас бы все столкнулис, ь и город замкнулся бы в пробке. Вот представьте только какое-нибудь Ленинградское шоссе с кучей перекрестков и без светофоров!

Город Цюрих, в прошлом году занял второе место в мире по комфорту жизни, а в 2012 стал самым дорогим городом мира. Мы это заметили! Цены космические на всё. На любую ерунду. Но по людям видно, что их вполне устраивает такой уровень цен, потому что вполне устраивает их высокий уровень дохода. Конец рабочего дня люди проводят в многочисленных кафешках, курят за чашкой кофе и газетой. Обычный распорядок дня простого бизнесмена. Итальянской легкости тут уже совершенно не было. Всё доброжелательно, но без улыбок.
С улыбками вообще в Швейцарии тяжело. При покупке вам просто скажут «спасибо». Кого-то это вполне удовлетворит. Но, по всей видимости, улыбки в этой стране стоят тоже дорого.

Мосты, часы на башнях, лебеди и яхты в чистейшем Цюрихском озере – всё это казалось какими-то декорациями в документальному фильму. От былой жары не осталось следа. Была просто комфортная погода, ветра не было, от того, наверное, дым от курящих людей не улетал, а стоял густой пеленой в том месте, где курили. А курят швейцарцы, по-моему везде.

Трамваи — их бесконечное множество. Есть старые, очень старые и современные. Ходят по целой карте маршрутов в самые отдаленные концы города. Но мы так и не покатались на них.
Настроение было грустное. Швейцария была намного севернее Италии. Это означало, что мы движемся к дому, кульминация путешествия прошла. Возможно, что просто эмоционально выдохлись после увиденного в простой малюсенькой деревне. И не хотелось опять видеть суматоху большого города, не хотелось туда возвращаться. Хотя Цюрих большим-то и язык не поворачивается назвать. Но все равно он имеет свой определенный вид, характер и образ.

Невысокие домики, узкие дорожки, множество велосипедов. Кафешки встречаются достаточно часто. Но вот выбрать из них сложно. Цены везде высокие, выше, чем мы привыкли считать высокими в Москве.

Там, где мы решили покушать, было достаточно мало места до соседних столиков. Но выглядело уютно. Пока ожидали свою порцию пасты, мучались от дымовой завесы, которая стояла в безветренном воздухе. Сделать с этим невозможно ничего. Курят практически все, даже находясь рядом с детьми. Остается только терпеть и ждать свою долгожданную еду. Уж пасту, самое дешевое блюдо в меню (около 20-30£) невозможно приготовить невкусно… Думали мы, но оказалось, что очень даже возможно.
Со времен Италии мы не кушали настоящую вкусную пасту. Одна порция, которую нам принесли, была жутко острая, другая — жутко пресная. Мы так и остались голодными, практически ничего не съев. Расстроенные, пошли гулять по городу.

Дошли до Цюрихского озера, полюбовались лебедями.

Но от чужестранного чувства никак не могли избавиться. Хотя погода и располагала к прогулкам, мы решили двигаться ближе к гостинице, чтобы завтра пораньше выехать в следующую страну, в следующий город. Впереди была Прага. Хоть путешествие неумолимо двигалось к концу, нас все равно ожидали новые дороги, города и впечатления. По пути зашли в простой супермаркет, чтобы купить себе провизию на завтрак. Заодно полакомились шоколадками. Приятно было удивление, что цены на продукты примерно на московском уровне, что для швейцарцев практически не бьет по карману. По людям видно, что их кошелек совсем не опустошит бутылочка отличного дорогого вина.



Бизнесмены, везде бизнесмены. Кто-то на велосипеде, кто-то на мопеде, кто-то на машине, но все, как один, одеты в безупречные костюмы. Всё слишком вылизано и правильно.

Вот таким мы увидели Цюрих.


Одно время мой отец несколько раз посещал этот город в ходе рабочей командировки. Я увлеченно слушала его рассказы о ТОЙ жизни, а в конце он добавлял обязательно: «Как же там скучно, как же хорошо дома!» Теперь я поняла, о чем он говорил.

Видеорассказ. Дорога из Зольды через Швейцарию и небольшая зарисовка о Цюрихе.

А на следующий день мы были шокированы Прагой и от удовольствия объелись рулькой.

Оглавление всего отчета:
Глава 1 — Начало автопутешествия. Дорога на Польшу
Глава 2 — Вена. Австрия
Глава 3 Австрия. Зальбцбург
Глава 4 — дороги Австрии
Глава 5 — Рим
Глава 6 — Сан Марино
Глава 7 — Римини. Адриатическое море
Глава 8 Альпийская деревня
Глава 9 — Швейцария. Цюрих
Глава 10 — Прогулка по Праге

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

RunAway

  • 25 сентября 2012, 16:28
Красива Швейцария как сказка! Спасибо за продолжение, дождались)
+
1
+ -
avatar

Crazyolga

  • 25 сентября 2012, 18:45
Да… Мы снова в Москве и можно смело наслаждаться воспоминаниями. :)
+
1
+ -
avatar

MrMineika

  • 28 сентября 2012, 14:52
Долго вспоминал, где я видел Ваш «никнейм» и только сейчас понял, что это Вы пишете такой замечательный отчет, за которым я, кстати, очень внимательно слежу по двум причинам. Первая — вы очень хорошо, доходчиво и обстоятельно все описываете, не сухой констатацией фактов, а душой. Это сразу бросается в глаза. Очень люблю такие отчеты. Во-вторых, по Вашему маршруту мы планировали ехать в 2011 году, но «великий» белорусский кризис 2011 скорректировал наш маршрут. Теперь я как-будто и сам побывал в тех местах. Спасибо за Ваш отчет и ждем продолжения.
+
1
+ -
avatar

Crazyolga

  • 28 сентября 2012, 15:16
Спасибо огромное!!!
Взаимно. Мы тоже с большим интересом следим за вашим маршрутом и ждем дальнейших рассказов об Альпах. :)

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.