Живот је чудо или Балканская восьмёрка. Часть 16. Греция. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Живот је чудо или Балканская восьмёрка. Часть 16. Греция.

Начало: Украина — Польша — Германия.
Этапы по странам: Австрия. Словения. Хорватия. Сербия. Черногория. Албания.
Предыдущая часть: Албания — Греция.

День семнадцатый. 24.06.2012. Воскресенье.

Сегодня у нас «медиум». По иронии судьбы мы его встречаем в самой южной и самой знаковой точке нашего трипа. Начался этот «знаменательный» день традиционно – с завтрака, который, как и следовало ожидать, был достаточно скудным. За соседним столом сидела несколько странноватая по составу компания русскоговорящих граждан. Мы с ними немного разговорились уже на стоянке, во время погрузки. Оказалось, что они знакомились с монастырями накануне, поэтому нам интересно было услышать какие-нибудь рекомендации по посещению обителей. Забавно, что в процессе разговора молодые люди подчеркнули, что они не русские, а из Эстонии. Помнится, несколько лет назад была истерия по поводу ущемления прав русских в этой стране. Но, судя по всему, они в этом совсем не нуждаются и даже не очень-то и хотят ассоциироваться с исторической родиной. Впрочем, возможно, что это единичный случай.

Дорога к монастырям практически сразу же превращается в серпантин. И виды вокруг просто аховые. Только и успевай крутить головой во все стороны и невольно притормаживать.

Формация Метеор настолько непривычна и необычна, что голые скалы впечатляют не меньше, чем те, на вершинах которых примостились монастыри.


Когда-то в этих краях существовало настоящее монастырское государство. В период его расцвета здесь действовало 24 монастыря. Сейчас таковых осталось только шесть. Попасть во все мы не планировали, да это и невозможно сделать в течение одного дня, поскольку режим работы у всех обителей совершенно разный. Мы нацелились на «парочку» и начали с самого известного и самого древнего монастыря – Мегала Метеора.

Проблем с парковкой нет. Везде предусмотрены бесплатные стоянки, на которых с утра пораньше зияют многочисленные свободные места. Но поскорее попасть в обитель мы не торопимся, поскольку паркинг – это ещё и великолепная смотровая площадка. Отсюда открываются потрясающие виды на соседний монастырь Варлаама.

Главная интрига для меня состояла в том, каким образом можно взобраться на вершины гор, на которых расположен тот или иной монастырь. Ведь доподлинно известно, что первые монахи поднимали туда грузы либо по навесным лестницам, либо в сетках с помощью лебёдок. Высеченные в скалах лестницы и туннели появились уже гораздо позднее. Добраться до них в Мегала Метеора оказалось на удивление просто, поскольку между двумя мощными вершинами находится связующее их звено — эдакий плоский перешеек.

Именно от него и устремляется вверх каменная лестница, состоящая из полутора сотен ступеней. Виды, открывающиеся с неё, заставляют, если и не вздрагивать, то замедлять ход определённо.

Монастырский комплекс Мегала Метеора невероятно огромный и крайне запутанный. Даже с учётом того, что туристов пускают далеко не везде.

Тем не менее, создаётся ощущение, что ты находишься под галереями пешеходных улиц в центре крупного города, где сосредоточены многочисленные сувенирные лавки, магазины и музеи.

Поэтому, вырвавшись из этого лабиринта и оказавшись в умиротворяющем тихом внутреннем дворике монастыря, испытываешь определённое облегчение.

Но переводить дух нам ещё рановато. Надо себя чем-то занять. Например, заглянуть в музеи. Экспозиция хозяйственной утвари, расположенная на монастырской кухне, оказалась достаточно любопытной.

А вот музей монастырских древностей, расположенный в бывшей трапезной, впечатлил нас не сильно. Тем более что фотографировать там нельзя, а делать это подпольно, находясь в толпе туристов, неудобно.

Та же «история» и с Преображенским собором. Но здесь хоть радует тот факт, что самые древние фрески со сценой из Второго пришествия, относящиеся к концу XIV века, нанесены на внешнюю сторону одной из стен. Поэтому ценное фото на память можно сделать абсолютно законно.

Сам же храм, безусловно, является впечатляющим сооружением. Его аутентичность, в отличие от некоторых других сооружений монастыря, не вызывает сомнений даже у непосвящённого человека. Хотя и строился он поэтапно, и пожар страшный пережил. Но вид древней кладки обмануть не сможет.

В целом же Мегала Метеора явственно страдает дефицитом монастырского духа. Это уже типичный коммерческий объект, пропускающий через себя несметное количество туристов. Здесь относительно свободно себя чувствуешь лишь до тех пор, пока не подвезли с курортов экскурсионные группы. В это время можно хоть как-то уединиться в дальних уголках монастыря. Например, в башне, где расположена лебёдка для поднятия грузов.

Или на смотровой площадке, откуда открывается отличный вид на Фессалийскую равнину.

Разобравшись в ситуации, мы поняли, что расхолаживаться не стоит. Поэтому поспешили в следующий монастырь. Впрочем, повод для того, чтобы притормозить, всегда найдётся. Невесть откуда здесь взявшаяся кошка с целым выводком разномастных котят умиляла всех без исключения и вызывала не меньший интерес, чем всемирноизвестные достопримечательности.

Со стороны обитель св. Варлаама выглядит очень гармонично. Она больше похожа на крепость и вместе со скалой образует чуть ли не единый монолит.

Подъём наверх здесь тоже упростили в начале прошлого века, прорубив ступени в скале. Пока по ним поднимаешься, есть возможность оценить месторасположение других монастырей – уже знакомого нам Мегала Метеора…

… и очень живописной и хрупкой обители св. Варвары.

Монастырь св. Варлаама, несмотря на свои большие размеры, оказался довольно тесным для туристов. Им позволено крутиться лишь на небольшом пятачке.

Видимо, это связано ещё и с тем, что здесь ведутся работы по строительству келий и других сооружений.

Значит, обитель частично является новоделом. Но это ни в коей мере не относится к собору Всех Святых, возведённому в середине XVI века.

Его главным достоинством являются фрески, которые отличаются очень высоким качеством исполнительского мастерства. Мне удалось запечатлеть через дверь какой-то их фрагмент, что позволяет судить об общей атмосфере, царящей в храме.

Музейная тематика в монастыре св. Варлаама оказалась схожей с Мегала Метеора. В помещении алтаря представлена коллекция очень ценных церковных принадлежностей, которые тоже нельзя фотографировать. Если хочешь оставить какую-то память – добро пожаловать в сувенирную лавку. Там тебе предложат и альбомы с фотографиями, и открытки.
А вот хозяйственные принадлежности изучай и фотографируй сколько хочешь. Машу здесь заинтересовала гигантская бочка для сбора воды, она даже чуть в неё не залезла. Видимо, пыталась оценить, насколько в ней будет удобнее спать по сравнению с нашей машиной.

Напоследок мы поднялись в так называемый монастырский замок. Это башня, в которой находится лебёдка.

Судя по задокументированным датам, подобные сооружения возводились во вторую очередь — после часовен. Без помощи подъёмного механизма построить огромный монастырь было бы проблематично.

Несмотря на досадные ограничения, поход по монастырям Метеоры превратился для нас в увлекательное мероприятие. Поэтому мы решили его продолжить. Обитель св. Варвары пришлось проигнорировать.

Этот монастырь входит в тройку самых посещаемых, соответственно, туристов там паслось немеряно, что хорошо было видно даже невооружённым глазом.

Поехали мы в самый дальний «угол», куда редко доезжают туристические автобусы. Обитель св. Стефана, которая считается самой богатой в Метеорах, в скором времени должна была закрыться на обед. Кстати, это единственный монастырь, который имеет перерыв в работе в летнее время. Он является самым легкодоступным, поскольку с «материком» его соединяет лишь мост. Это нам не очень интересно – нет драйва, поэтому мы оценили из-за кустов его мощный силуэт и вернулись к обители св. Троицы.

Монастырь св. Троицы, пожалуй, можно назвать самым драматичным сооружением в Метеорах.

Создаётся впечатление, что он до сих пор реально оторван от внешнего мира.

Именно такой объект нам и нужен. Поэтому без промедления выдвигаемся и следуем к нему в гордом одиночестве.

Подниматься в обитель в сетке подъёмника нам не пришлось. Здесь тоже есть вырубленные в скалах дорожка с лестницей. Временами они больше похожи на туннель, поэтому передвигаться по ним немного жутковато.

Как всегда, спасают в такой ситуации виды на окружающие красоты. Глядя на них, забываешь обо всех страхах.

А любая фотопауза позволяет немного успокоить сердце, стремящееся выскочить из груди.

Что касается альтернативных возможностей попадания в монастырь св. Троицы, то вариант с сеткой здесь уже не совсем актуален. Она сейчас является музейным экспонатом.

А вот лебёдка обслуживает «канатную дорогу», которая находится в рабочем состоянии. Но я бы не решился на ней прокатиться. Мне даже самые современные сооружения подобного рода не кажутся очень уж надёжными. В сетке точно как-то поспокойнее было бы.

Монастырь св. Троицы мне понравился больше остальных. Он достаточно компактный и уютный.

Я бы даже сказал – душевный (не путать с духовным). Не в последнюю очередь это было связано с тем, что мы там были практически одни.

Это позволило мне, наконец-то, сделать парочку подпольных кадров интерьеров собора св. Троицы.

Фрески здесь очень выразительны. Даже создаётся ощущение, что это живописные полотна. Обращает на себя и богатая отделка деталей храма – резные двери, инкрустированные иконостасы.

Обитель св. Троицы – это ещё и отличный бельведер, с которого открывается классная панорама Каламбаки.

А вот с монастырского балкона можно увидеть выстроившиеся в одну линию сразу три из остальной пятёрки обителей Метеоры. Фантастическое зрелище! Впрочем, магия и Метеоры – это всегда неразрывное сочетание.

Те же слова можно употребить и для характеристики греческих пейзажей. Нам предстояло проехать около полусотни километров строго на север, но на этом коротком отрезке пути картины ландшафтов сумели неоднократно смениться. Сначала создавалось ощущение, что мы едем где-то в восточно-европейской глубинке.

Затем вдруг началась череда пронзительно-жёлтых пшеничных полей, напомнивших об иранском Курдистане.

Ну и, конечно, горы, как же без них. Но здесь они были чрезвычайно похожи на Лянгябизский хребет в восточном Азербайджане.

Все эти сюжеты, попеременно сменяя друг друга, промелькнули мимоходом. А вот резко притормозить и выскочить из машины нас заставил каньон реки Венетикос.

Ущелье здесь хоть и не очень глубокое, но красоты потрясающей. Вода так и не смогла за многие тысячелетия обточить скалы, поэтому они словно зубцы впиваются в нежное «тело» реки, пытаясь сомкнуть её русло.

Мы минут десять наблюдали за тем, как местные пацаны-экстремалы собираются с духом, чтобы нырнуть в Венетикос с высокой платформы. Но так и не дождались. У них не хватало решимости, а у нас не хватило терпения.

Ближе к пяти часам вечера мы добрались до Кастории (Καστοριά). Возможно, это кому-то покажется странным, но интересовали нас здесь не шубы, а достопримечательности. Поскольку дальше в этот день мы ехать не планировали, для начала следовало разобраться с ночлегом. Тут-то и начались трудности. Кемпингов в окрестностях города нет (на самом деле есть, но узнали мы об этом позднее). С отелями та же проблема, что и в Каламбаке: половина из них не подавала признаков жизни, а в другой половине — неприемлемый ценовой диапазон.
Набежавший дождь заставил нас спрятаться в машине, стоявшей на северной набережной. Даже как-то взгрустнулось.

Но взяв себя в руки и отбросив в сторону все переживания по поводу наших локальных неудач, я принял соломоново решение. Дабы не терять времени впустую, будем осматривать город и попутно, если повезёт, искать ночлег. Благо, что дождик оказался коротким. Если же удача от нас отвернётся, то поедем в соседнюю Флорину. Там, по идее, должно быть дешевле.

Меховые изделия из шкур бобров в Кастории начали производить в XVII веке. После этого город быстро разбогател. Полное уничтожение поголовья несчастных животных в местном озере «живодёрский» бизнес остановить не смогло, поскольку скорняки перешли на привозное сырьё. Тот, у кого есть много денег, инвестирует их, прежде всего, в недвижимость. Именно поэтому и появились в Кастории роскошные особняки архондика. Такие дома имеют османские «корни», а это, как известно, моя слабость. Ради них мы в Касторию и заехали.

Нужно заметить, что архондика впечатляют своими размерами. Турецкие дома выглядят значительно скромнее. Хотя архитектура у них, естественно, схожая. Первый этаж каменный — это склад. Жилые помещения находятся на выступающих словно балконы втором – третьем этажах. Они деревянные, но снаружи оштукатурены и побелены.

Но особняков архондика в Кастории не навалом. Их нужно искать. Да и состояние самых известных из них, как правило, плачевное. Вот-вот развалятся.

Современные «меховые короли» предпочитают жить в особняках в стиле «неоархондика» или «а-ля архондика».


Ну, а те, для кого история — пустой звук, строят обычные безликие дома-виллы, которые можно встретить в любой стране мира.


Дома домами, но подлинным открытием для нас в Кастории стало наличие в городе огромного количества византийских церквей.

Их здесь более пяти десятков. Гуляя по городу, мы поддались азарту найти как можно больше этих храмов, как гномов во Вроцлаве.

Церкви эти, как правило, были домовыми.

Поэтому почти все они крошечные и заметить их не так просто.

Помогают в этой «охоте» информационные таблички.

Самым древним храмам около тысячи лет и даже больше.

Одним из них является Панагия Кумбелидики с необычно высоким барабанным куполом – жемчужина Кастории.

Но немало церквей и относящихся к поствизантийской эпохе.

Эти храмы уже заметно крупнее.

Некоторые из них даже смотрятся гигантами.

Попасть внутрь какого-либо из храмов считается редкой удачей. Подавляющее большинство из них закрыто. В остальных нужно подкараулить службу.

Но лучше всего застать её окончание и зайти внутрь во время уборки. Именно таким образом мы и заскочили в церковь св. Апостолов.

Внутри храма царил хаос, связанный с ремонтными работами. Поэтому оценить его убранство должным образом не вышло. Обратил на себя внимание иконостас, который оказался каким-то бесконечно длинным.

Ну и ещё один, пожалуй, интересный момент: изнутри церковь выглядела значительно больше, чем казалась снаружи.

Подытоживая нашу «погоню» за храмами Кастории, хочется подчеркнуть, насколько бережно к ним в городе относятся. Как бы нелепо с точки зрения градостроительной политики церковь не стояла, никому и в голову не приходит снести её для того, чтобы расчистить площадку под возведение какого-нибудь жизненно важного объекта либо дороги.

Именно хаотичное и даже нелогичное в условиях современной застройки расположение древних византийских церквей придаёт Кастории особый и неповторимый шарм.

В поисках храмов мы тоже передвигались по городу абсолютно нелогично. Петляли по узким переулкам, карабкались в гору, спускались по лестницам.

Это позволяло любоваться не только культовыми и гражданскими объектами, но и восхищаться классными панорамами, которые периодически возникали перед глазами.

Но поскольку одной из наших целей по-прежнему являлись и особняки, мы не упустили возможность прогуляться в район южной набережной.

Здесь находятся самые известные в городе архондика.

Самым красивым из них считается дом Эммануила. Не в последнюю очередь это связано с тем, что он обитаем, поэтому ухожен и выглядит с иголочки.

А вот единственный особняк, который можно посетить – это дом Алвази. Сейчас в нём размещается фольклорный музей. Этот факт мы берём на заметку.

Блуждая между архондика, мы наткнулись на греческую свадьбу. Жених с невестой и прочие действующие лица с удовольствием нам попозировали, позволив сфотографировать себя с разных ракурсов.

«Молодые» оказались далеко не молодыми людьми. Но, судя по антуражу, у них это впервые. У невесты так точно. Мы отметили про себя, что как-то поздновато вся эта яркая и жизнерадостная компания выбиралась из дому. У нас в это время все уже пьяны в стельку.

Между тем в Кастории распогодилось, и наступающий вечер обещал быть чудесным. Мужчины подтянулись к своим постоянным местам дислокации возле кофеен. Но, в отличие от мусульман, сильный пол в Греции настольным играм предпочитает «светские» беседы.

Массового скопления слабого пола, детей и туристов нами замечено не было. Это тоже огромный плюс в пользу Кастории – люблю города с естественным укладом и ритмом жизни.

Нам тоже уже пора заканчивать познавательную программу дня и отправляться на ужин, чтобы максимально соответствовать местным привычкам. Но для этого следовало перегнать машину к месту ночёвки. Да-да, гуляя по Кастории, мы нашли великолепный вариант в стиле B&B. Проходя мимо солидного жёлтого дома, обратили внимание на соответствующую вывеску. Звонили в дверь автоматически, не надеясь на удовлетворительный результат. Но хозяйка, интеллигентная дама, оказалась крайне любезной и нескупой. Согласилась сделать скидку на привычную для меня «пятёрочку». Хотя при этом не преминула уточнить, что изначально назвала минимальную цену с учётом «низкого» сезона. «Верхний» у них, видимо, в период закупа шуб. Зайдя в дом, мы несколько опешили – ожидали увидеть подобие общежития, а оказались в домашней обстановке.

В глаза сразу же бросилось, что семейные традиции и ценности здесь не пустой звук. На самых видных местах висели чёрно-белые фотографии, на которых были запечатлены предыдущие поколения хозяев нашего «приюта». Видимо, основателей или достойных продолжателей типичного для Кастории мехового дела.

Этот вывод я сделал на основании того, что на визитке, которую нам дала хозяйка, была и реклама магазина, специализировавшегося на продаже изделий из меха и кожи.
Нам на выбор предложили одну из двух комнат. Обе они были по-домашнему уютными, поэтому остановились мы на той, где был лучший view.

Получив ключ от входной двери и ничего не оставив взамен, мы продолжили нашу прогулку. А с хозяевами дома увиделись лишь утром. Всё основано исключительно на доверии.

Перегнав машину и выгрузив багаж, мы, не мешкая, отправились в таверну «Doltso», расположенную в одном из архондика. Это очередная наводка из LP – беспроигрышный вариант. Кухня здесь была исключительно греческая, что нас сполна удовлетворило. Вкусно, недорого и футбол по телевизору – идеальное сочетание.

(видимо, я был очень голоден, поэтому вид у меня здесь поистине демонический)

Кастория – это город, в котором можно с удовольствием гулять до утра. Если бы мы жили в кемпинге, то так, наверное, и поступили. Но поскольку нас ждала уютная домашняя обстановка, после ужина мы отправились прямиком в «номера». И поступили очень правильно, так как следующая ночь выдалась адской.

Монастыри Метеоры – это одно из чудес света. Поэтому восторги в их адрес будут звучать крайне банально. А вот Кастория, которую мы по недоразумению чуть было не проигнорировали, явилась для нас настоящим открытием. Думаю, что найти в Греции более интересный и необычный город будет очень нелегко. Тем более что здесь мы и к грекам стали лучше относиться. 155 км – 3:45.

Продолжение

Комментарии (16)

RSS свернуть / развернуть
+
4
+ -
avatar

bkozyrev

  • 19 мая 2014, 15:04
Метеоры — вроде бы и избитая тема, а каждый раз сердце замирает. Тем более, что Вы не поленились как следует их облазить и нам показать. Все же надо будет когда-нибудь добраться…
Кастория, и правда, неожиданна. Видимо, благодаря тому, что туристам она известна совсем другим, очарование этого города — не лакированное, как в раскрученных местах. Очень понравились «домашние церквушки» и сценки из жизни людей.
+
1
+ -
avatar

puzzle

  • 20 мая 2014, 15:18
Вы не поленились как следует их облазить

Никак нет) Ровно четыре часа с 10 до 14 — самое пекло и наплыв туристов. Поэтому всё по-быстрому, без лишних пауз. А надо бы весь день потратить, чтобы действительно всё неспешно облазить.
А вот на Касторию поболе времени ушло, поэтому и ходили неспешно, и на сценки из жизни удавалось переключаться.
+
2
+ -
avatar

vladislava

  • 20 мая 2014, 07:40
Да, действительно не банально. Мы попали в Касторию тоже не за шубами, а по причине плохой погоды в Метеорах (очень плохой). По этой причине ни в один монастырь не попали. Вечером приехали, было все уже закрыто, а наутро был такой ливень с ветром, что выйти из машины было невозможно. А ведь мы были с малышом. Пришлось уехать в Касторью. Так что отчета по Метеорам не будет, разве что банально могу сказать, что ни одна фотография не передаст чувства, которые испытываешь, видя эти пейзажи. Сюрреалистическая картина. Тоже искали гостиницу в Кастории практически на месте. Кстати, нашли через booking и очень не дорого, примерно Ваш вариант — B&B в пригороде Кастории на горе, откуда открывается потрясающий вид на саму Касторию и озеро. Мы весь вечер провели гуляя по этой деревеньке и любуясь этим изумительным зрелищем. Забавно, что отношение хозяев точно такое же, мы увидели их только утром, а все остальное время в нашем распоряжении был целый дом (кстати — архондика). Город оставил интересное ощущение — с одной стороны он вроде бы и туристический, а с другой такой патриархальный и уютный. В таком месте поймала себя на желании хотя бы дней пять пожить такой жизнью как у местных. Хотя прекрасно понимаешь, что впечатление об их праздности очень обманчивое. Вот как -то так. Здорово Вы все-таки пишете. Ловлю себя на том, что радуюсь, когда понимаю, что Ваши субъективные впечатления совпадают с моими. Пишите, ждем все.
+
1
+ -
avatar

puzzle

  • 20 мая 2014, 21:30
Несмотря на свой субъективизм, я очень люблю, когда моё мнение совпадает с чьим-либо ещё (ну, или наоборот). Видимо потому, что случается это крайне редко) Теперь понимаю, почему Вам захотелось в Жеравну)
Только вот задержаться в Кастории на пять дней я бы не смог. Для меня это перебор сверх всякой меры. Только 2 дня!)
+
1
+ -
avatar

vladislava

  • 21 мая 2014, 07:40
Приятно, когда твой коммент не остается незамеченным автором произведения. Кстати, в вашем последнем отчете по-моему как раз больше именно эмоциональной субъективной составляющей и это делает его еще привлекательнее.
+
0
+ -
avatar

puzzle

  • 22 мая 2014, 16:48
в вашем последнем отчете по-моему как раз больше именно эмоциональной субъективной составляющей и это делает его еще привлекательнее.

Как мне кажется, она везде присутствует, только тональность и способы подачи могут заметно отличаться)
+
1
+ -
avatar

Tat-77s

  • 20 мая 2014, 10:04
Кастория — очень нелжиданно. Зарисовки из жизни, сам городок, обилие церквей (что особенно приятно не новодел, а привет из той далекой эпохи) — ну прям Греция. Настоящая, не курортная, брендовая, а настоящая Греция.
Метеоры (прозвучит, конечно, банально, но все равно не могу молчать), вызывают чувство благоговения, и поражает сила духа людей, которые возвели и сохранили это чудо.
+
1
+ -
avatar

puzzle

  • 22 мая 2014, 16:42
Метеоры вызывают чувство благоговения, и поражает сила духа людей, которые возвели и сохранили это чудо.

Татьяна, это как раз тот случай, когда в реале всё немножко хуже, чем на картинках. Всему виной теперешняя легкодоступность монастырей и толпы туристов. Там в час пик присутствует лишь одно чувство — как бы тебя не затоптали) Разумеется, что это имхо.
+
0
+ -
avatar

Tat-77s

  • 22 мая 2014, 17:29
Всему виной теперешняя легкодоступность монастырей и толпы туристов. Там в час пик присутствует лишь одно чувство — как бы тебя не затоптали)

это скорее общая беда всех значимых или удачно раскрученных достопримечательностей.
Поэтому я люблю гулять рано утром, но если надо проникнуть на территорию «за шлагбаум» есть шанс, что будет как у Жванецкого «Почему они работают тогда, когда работаю я и не работают тогда, когда я не работаю?»
+
1
+ -
avatar

SemenovEA

  • 20 мая 2014, 11:03
Потрясающие виды монастырей!!! И Касторию Вы так показали, что хоть завтра туда собирайся посмотреть!
+
1
+ -
avatar

puzzle

  • 22 мая 2014, 16:43
Касторию Вы так показали, что хоть завтра туда собирайся посмотреть!

Евгений, а «засечку» на карте поставили?)
+
1
+ -
avatar

SemenovEA

  • 22 мая 2014, 17:19
Александр, если уж соберусь в Грецию, то Метеоры и Кастория будут под номером 1.
+
0
+ -
avatar

Умка

  • 5 июня 2014, 16:25
«Машу здесь заинтересовала гигантская винная бочка, она даже чуть в неё не залезла.»
Это бочка не для вина. В такие бочки в монастырях собирали и копили воду, на случай форс-мажора. Так нам экскурсовод рассказывал.
+
0
+ -
avatar

ninvol

  • 5 июня 2014, 17:07
Да! Круче Метеор — только Метеоры! Спасибо за Касторию! А сколько византийских церквей насчитали лично вы?
+
0
+ -
avatar

ninvol

  • 16 ноября 2014, 00:09
Александр, примите сегодня наилучшие пожелания и поздравления! С юбилеем!!!

+
1
+ -
avatar

Serij

  • 16 ноября 2014, 15:55
ГРЕЦИЯ, бываем там каждый год иногда и чаще!!! Это наш Крым с теми достопримечательностями.Почему Крым,? тебя все понимают или хотят понимать, нам там комфортно.
В этом году на Олимпе побывал на магнитной аномалии, когда авто полное людей едет само в гору… Все пищали от восторга.У меня это впервые.А в остальном читаю и вспоминаю, смотрю чего еще не видел, куда еще съездить.
Спасибо и с Днем Рождения!!!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.