За Альпы и обратно. Часть 8-я, культурно-историческая / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

За Альпы и обратно. Часть 8-я, культурно-историческая

Касабьянка — Фермо (Fermo) и обратно

Предыдущая часть



Утро. Солнце светит в окна, но на них очень плотные шторы, поэтому в номере практически полная темнота.

К номеру у нас вообще претензий нет, как и, пожалуй, к отелю в целом.





Очень приличный завтрак на террасе с видом на море, приветливый персонал. Потом перемещаемся на пляж, купаться и загорать…

Тихая Касабьянка сама по себе располагает именно к такому отдыху – без спешки и суеты.





Иногда только прошуршит скоростной поезд, но тоже очень тихо.

Автострада Adriatica, хоть и проложена вдоль побережья, но максимально отодвинута от населенных пунктов подальше в горы. Железнодорожная же магистраль идет прямо через поселки, рассекая их вдоль, и местами выходит практически на берег. При этом поезда летают почти бесшумно (даже грузовые) и очень быстро. Скоростной экспресс, по ощущениям, пролетает Касабьянку на скорости не меньше 200 км/ч. Никакого дискомфорта это не доставляет, а ребенку так и вообще дополнительный аттракцион.

Проблем с пересечением железной дороги тоже нет: для поперечных улиц под ней прокопаны вот такие мини-туннельчики.



На центральной опоре сделаны отметки уровня воды: если в дождь проезд затопит, то сразу можно будет понять, стоит ли туда лезть

Спокойным отдых был только до обеда. Потом снова переезд в Порто-Сан-Джорджо, теперь уже без пробок.

Обед – разумеется, паста – сегодня в заведении другого типа, чем вчера. Если в крупных и относительно дорогих ресторанчиках основные блюда всегда есть в наличии, то в заведениях поменьше и попроще пасту готовят порциями, раз в полчаса-час. То есть сначала нужно узнать у официанта, когда будет готова паста (желательно сразу заказать столик), а потом подойти к назначенному времени.

Во время обеда к нам подходил негр, предлагал африканские побрякушки. Не приставал с предложением обязательно купить и вообще вел себя ненавязчиво и позитивно.

Конкретно на этом побережье «гости» из Африки ведут себя очень культурно. Да и немного их, а арабов мы вообще не видели. Иностранных туристов здесь практически нет, только итальянцы, а на них много не заработаешь. Больших городов тоже нет, нигде особо не спрячешься. Один раз «засветишься» в чем-то противозаконном – и все, прощай незатейливый бизнес.

Африканцы ходят по пляжу, продают шляпы, очки, полотенца и тому подобное. Причем ходят молча, сами ничего не предлагают. Захотелось что-то посмотреть – сам подзываешь продавца. Никаких «свежый чучхел!» и «гарячий кукуруза!». Едой, кстати, вообще не торгуют. Видимо, запрещено.

Ближе к вечеру садимся по машинам и выдвигаемся в административный центр провинции — город Фермо (Fermo).



Фермо — административный центр одноимённой провинции. Его история начинается еще в доримские времена (8-9 века до н.э.); с 264 года до н.э. римская колония, в 90-х годах до н.э. жители получили римское гражданство. Менялись эпохи, а Фермо рос и рос себе потихоньку на вершине большого холма. Сейчас это относительно небольшой город (население 37 тысяч человек) с хорошо сохранившимся историческим центром (одних церквей здесь два десятка).

Иностранные туристы сюда почти не заглядывают. То, что мы и хотели увидеть: Италия для итальянцев.

Город начинается с крепостной стены. Начали ее возводить еще древние римляне в 3-м веке до нашей эры.


Большие камни – это как раз самая древняя, древнеримская часть

Потом стену достраивали уже кирпичом.



Сверху – узкие…





…и очень узкие улочки…





…и красивые виды на окружающую местность.




Роскошные агавы


Сейчас в это верится с трудом, но несколько десятилетий назад на эту гору от побережья была проложена железная дорога. От нее остались портал туннеля и своеобразный памятник. В итальянской Википедии про эту ветку написано, что ее закрыли из-за убыточности, но местные говорят, что реальной причиной стала железнодорожная катастрофа с большим количеством погибших.


Воскресный базар. Разумеется, с Машей

Уличные рынки в Италии достаточно популярны. В туристических городах их организуют на площадях чуть ли не каждый день, в городах поменьше и потише – по выходным. В частности, в Фермо рынок бывает по воскресеньям.

Продают здесь одежду, обувь, сумки, всякую мелочевку. Мы прикупили себе большую соломенную сумку с кожаными ручками (продавец рекомендовал при покупке таких вещей уточнять происхождение соломы; самая лучшая – не итальянская, как можно было бы ожидать, а марокканская).

Итальянцы восхитились емкостью русского языка: такой базар можно описать фразой «место, где ты можешь купить все, что тебе не нужно», передаваемой всего одним словом – «барахолка».


Местный краеведческий музей. Нижний этаж здания построен еще древними римлянами, ему уже две тысячи лет. Местные говорят, что внутри прохладно даже в летнюю жару. Вход, кстати, бесплатный.


У нас в музеях старинные прялки, у итальянцев – кофемолки


Модели кораблей


Современное искусство

А теперь к тому, почему Фермо и именно сегодня. Католическая церковь 15 августа отмечает Успение Пресвятой Богородицы (Fiera di Santa Maria). Для города это главный праздник. В этот день по улицам Фермо проводятся конные скачки (Cavalcata dell'Assunta). Мы, к сожалению, непосредственно на праздник не попадаем, уезжаем раньше, но двое выходных до него тоже являются праздничными.

И как раз сегодня на главной площади проходит кулинарное соревнование между историческими городскими районами. Каждый район открывает кафе на площади и старается привлечь как можно больше гостей. Здесь только местная (характерная для региона) и очень местная (традиционная для конкретного городского района) кухня. По названиям понять что-то сложно, надо пробовать.


Гербы городских районов. Это еще не все, их то ли 10, то ли 12


Вот так в Италии в дни праздников выглядят обычно пустынные городские площади








Меню, предлагаемое районом San Martino


А это предложение района Castello

Выбрали мы уголок посимпатичнее, по подсказкам друзей сделали заказ.



Слева – вполне традиционные и узнаваемые блюда. Большой кусок жареного мяса с картофельными чипсами (в Италии картошку часто подают именно так, а не в виде долек фри) и мясные котлеты с соусом.

Справа – местные деликатесы. Внизу – это ascoliva, традиционное блюдо всего региона Марке. Это очень крупная (размером со сливу) оливка без косточки, фаршированная мясом, в толстой хрустящей панировке. Необычно и очень вкусно, но зверски трудоемко в приготовлении.

Наверху справа – это совсем местная вкусняшка (название, к сожалению, не записали). Сладкий нежный сливочный соус в панировке, обжаренный во фритюре. Для нас так и осталось загадкой – как такое вообще можно приготовить, чтобы оно в процессе не растеклось и даже не потеряло форму.

Когда добрались до десерта, нам неожиданно принесли подарок от шеф-повара. Такая же сливочная вкусняшка, но полностью приготовленная здесь, на месте (для таких больших мероприятий полуфабрикаты обычно готовят заранее; сливочные кубики после лепки замораживают, а потом на кухне только обжаривают). Вот это уже точно – пальчики оближешь.



Вокруг потихоньку темнеет, народ все продолжает прибывать. Совсем туристов мы не видели, но на такие праздники в Фермо съезжается население всей провинции.



Появились музыканты с национальными инструментами («фишка» одного из городских районов). Итальянскую волынку, оказывается, вполне приятно слушать – она не заунывная, как шотландская.

Видео части выступления

Наевшись и напившись (дети и Странник – минеральная вода, остальные – вино), идем гулять по вечернему Фермо.







Поднимаемся на самую вершину холма, вокруг которого раскинулся город. Здесь достаточно большой сосновый парк. Единственное здание на вершине – это Duomo di Fermo, главный городской собор.



Собор построен в 13-м веке на месте раннехристианской базилики 6-го века, разрушенной по приказу Фридриха Барбароссы. В 18-м веке перестроен, от исходного готического здания сохранились фасад и колокольня.

Справа от собора сияет огнями детский городок. Несмотря на позднее время (почти 12 ночи), аттракционы работают, и стоят недорого. Покатали детей на карусели.

А потом внезапно подул сильный ветер, и над холмом, практически цепляясь за макушки сосен, быстро-быстро побежали облака. Вот только грозы нам тут, наверху, не хватало.

Впрочем, в эту ночь дождь так и не пошел. А на завтра нам уже пообещали продолжение культурной программы…

Продолжение

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.