Предыдущая часть
Утро. Свежесваренный кофе с круассаном и видом на море. Может, в Париже круассаны и вкуснее, но здесь тоже очень хороши. Своеобразная подача кофе с молоком: отдельно чашечка с кофе, отдельно молочник с горячим молоком.
Итальянцы очень любят кофе. Названия методов приготовления кофе (эспрессо, лунго, капучино) пришли к нам именно из итальянского языка. Но одно и то же название в Италии и у нас означает несколько разные вещи.
Если вы попросите в кафе просто «кофе», вам принесут эспрессо. Но итальянский эспрессо по объему и крепости ближе к нашему ристретто. Один раз мы заказали американо и получили чашечку эспрессо и к ней чашку с горячей водой – разбавлять по вкусу.
Заказывать латте в кафе бесполезно: по-итальянски «латте» — это просто молоко. В Италии эта версия кофе называется latte macchiato.
Море, солнце, пляж. Разговоры с друзьями. Про Италию, про Россию…
Дети уже нашли общий язык. Это в первый день они просили перевести, кто что сказал. На второй перешли на «делай как я», а на третий уже вполне нормально общались и понимали друг друга. На каком языке – честно, не знаем. На своем, детском международном.
Во второй половине дня обещанная культурная программа. Средневековая деревушка
Torre di Palme на вершине холма чуть в стороне от Порто-Сан-Джорджо.
Собственно, в этом регионе в Средневековье все старались забраться повыше и подальше от моря: на прибрежные селения часто нападали пираты – и «местные», и с Балкан (200 км поперек Адриатического моря – даже в те времена не расстояние). Поэтому на побережье сколько-нибудь заметные достопримечательности встречаются редко, все самое интересное спрятано вот в таких горных городках и деревушках.
Внушительные крепостные стены…
…сейчас используются не только по прямому назначению:
Наверху – узкие улочки…
…рестораны…
…и скромные кафе, …
…симпатичные дворики…
…и несколько церквей. Самая древняя – Chiesa di san Giovanni, 10 век.
Ей уже больше тысячи лет, она построена в те времена, когда единое христианство еще не разделилось на католичество и православие.
Приходская церковь Святого Августина (Chiesa di Sant'Agostino), в романско-готическом стиле. Чуть моложе – 14-й век.
Площадь на краю утеса, на котором стоит деревня:
В левой части снимка – церковь di Santa Maria a Mare. Самая молодая и богато украшенная.
С противоположной стороны площадь оканчивается смотровой площадкой с великолепным видом на побережье.
Прямо под обрывом проходит автострада, за ней – поселок Marina Palmense, потом, через поле — Порто-Сан-Джорджо, а гора на горизонте – это уже Анкона (до нее отсюда 60 км по прямой).
И красиво, и полезно. Воду из крана можно пить.
Возвращаемся в Порто-сан-Джорджо. На одной из улиц бросились в глаза деревянные щиты с большими листами бумаги на них. Спрашиваем, что это.
Оказалось, что сегодня особенный, Детский день. Когда детям можно все, и потом им за это «все» ничего не будет. То есть абсолютно все, вплоть до разрисованных стен и разбитых окон. Поэтому, чтобы направить энергию детей в мирное русло, жители каждой улицы изобретают способы их занять. К примеру, на вот этой бумаге можно будет рисовать чем угодно и что угодно. Заодно получается негласное городское соревнование на лучшее детское развлечение. Пока что в городе тихо – по итальянской традиции народ выходит на улицу ближе к ночи.
А у нас сегодня знакомство с настоящей итальянской пиццерией.
— Всему миру известно, что итальянцы любят пиццу. Любят?
— Конечно. *смех*
— Так же, как пасту?
— Паста – это каждый день. А пицца – по выходным и праздникам.
«Altamarea» — это полноценный ресторан, а не просто пиццерия. Один из самых приличных (если не самый-самый) в городе.
Вид на открытую веранду сбоку. Толпа с правой стороны фото – очередь на вход
В ресторане мест нет. Перед входом очередь из ожидающих свободный столик. Но перед нами двери волшебным образом открываются, и официант проводит нас к давно ожидающему столику (это притом, что у нас не было оговорено точное время прибытия). Все же в Италии знакомства значат еще больше, чем в России, и у нашей подружки они есть.
В хорошей итальянской пиццерии главная проблема – это выбор. Меню состоит из двух разделов: «белая» пицца (в которой поверх коржа только расплавленный сыр) и «красная» пицца (в которую дополнительно добавлена томатная паста). И в каждом разделе несколько десятков позиций.
Пицца в северной Италии отличается от привычной нам. Ее главная черта – «минимализм», то есть один, максимум два компонента. Если пицца с грибами, то на ней будут только грибы и ничего больше. Пицца с копченой колбасой – только колбаса.
Нам понравилась пицца Caprese – с моцареллой и помидорами.
Когда ломтики моцареллы и помидоров толщиной по сантиметру, действительно больше ничего и не нужно.
— А размер порции? Как принято заказывать?
— Порция – это целая пицца. Каждому.
— И ребенку?
— Конечно.
Мы решили, что все же многовато будет, взяли две штуки на троих (диаметр каждой – 35-40 см). Вся пицца очень вкусная, при этом тесто отличается от российского варианта. Не хуже и не лучше, оно просто немного другое.
От шеф-повара нам принесли комплимент: итальянский ликер. Он бывает с разными вкусами, нам достался банановый. Очень понравился, привкуса спирта нет совсем, несмотря на 20-градусную крепость.
В завершение ужина — по чашечке ароматного кофе.
Неожиданный комплимент.
— Вы пьете кофе без молока.
— Да, и что?
— Вы настоящие ценители кофе.
После итальянской пиццы завершаем вечер итальянским мороженым. По-итальянски оно называется «gelato» (первая буква читается как «ж»), а кафе, где его продают – «gelateria».
Вкусов – множество. Можно при желании добавить сироп или свежие фрукты.
А вот сделать заказ с первой попытки не удалось: девочка-продавец уже привычно говорила только на итальянском, а на пальцах мы друг друга не поняли. Пришлось обращаться за помощью.
Оказалось, нас подвел слишком большой выбор вариантов. Мороженое могут положить или в вафельный рожок, или в картонный стаканчик, шариков в порции может быть от одного до трех (здесь все понятно). Но сам рожок / стаканчик бывает трех размеров (маленький, средний и большой), и также существуют три размера самого шарика. Все это может комбинироваться в любых сочетаниях (да, на маленький рожок здесь смогут положить три больших шарика мороженого), поэтому при заказе нужно уточнять все параметры. В первый раз сложно, но привыкаешь быстро, и потом проблем не возникает, даже если с продавцом не знаешь ни одного общего языка.
А в итоге получается вот такая вкусняшка:
Следующий день – последний у нас на побережье. Хотелось бы больше, но планы впереди по-прежнему грандиозные, а отпуск не резиновый.
Как обычно, полдня провели на пляже. Потом снова Порто-сан-Джорджо. Купили ящик вина в магазине местного производителя Vini Firmanum (адрес: Borgo Fratelli Rosselli, 228, Porto San Giorgio). Вино очень хорошее, нам понравилось. Продавец традиционно говорил только по-итальянски, но нас этим теперь не напугаешь.
Вечером – ужин дома у нашей подружки. Разумеется, пришли ее, а теперь уже и наши друзья.
На столе пицца (доставка из пиццерии) и вино. Причем пицца не круглая, а прямоугольная, площадью по половине квадратного метра. Ее резали не традиционным круглым ножом, а обычными кухонными ножницами. Необычно, но, как оказалось, удобно.
А еще здесь принято подписывать бокалы, маркером прямо по стеклу. И не перепутаешь, и всегда можно прочитать, как кого зовут.
Тихий летний вечер. Открытая терраса с видом на город и на море.
Разговоры, детские игры. Грусть от того, что приходится уезжать.
Нам показали, какой подарок здесь принято дарить на рождение ребенка. Это саженец дерева, который надо будет посадить в саду.
У хозяйки дома своего сада пока нет, поэтому в ожидании его появления олива и апельсин растут в больших горшках на террасе.
Завтра мы прощаемся с Адриатическим морем и с побережьем. Но не с этой прекрасной страной. Северная Италия ждет нас.
Продолжение
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьВнимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!
Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.