За калачами в Коломну на Москвиче-2141 / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

За калачами в Коломну на Москвиче-2141

Многие из нас путешествуют по Европам, но при этом имеют слабое представление о достопримечательностях городов своей страны и не стремятся восполнить это недостаток. Мы не стали исключением — давно собирались отправиться в поездку по Золотому кольцу России, но всё как-то не складывалось. Прошло уже несколько лет, а воз и ныне оставался там. За это время даже в Венецию вылазку сделали, а выбраться куда-то всего за 100км от Москвы оказалось не так легко — лень-матушка делала своё чёрное дело. :) Наконец, недавно выбрались в Коломну. На это нас сподвиг всероссийский конкурс «Россия 10», благодаря которому узнали про Коломенский кремль.

Качественные фотографии делать было нечем — так что пришлось фотографировать на смартфон, и фото в этом рассказе — просто в качестве иллюстрации, чтобы дать представление о том, что вам предстоить увидеть, если отправитесь на экскурсию в этот город.

В Коломну мы отправились на своём «Москвиче-2141», без которого не обходится ни одно из наших путешествий. Прошло 2 часа в дороге — и вот, наконец, перед нами предстали величественные стены жемчужины этого города:



Осмотр Коломенского кремля мы начали с Коломенской (она же — Круглая наугольная, Маринкина) башни. Очень кстати в это время возле неё проводилась экскурсия, из которой мы узнали, что по одной из версий, в этой башне провела свои дни жена Лжедмитрия Марина Мнишек. И что после её смерти её загубленная душа мечется у этой башни в теле вороны, пугая местных карканьем, а улететь не может. Как только гид закончил, все неожиданно услышали громкое карканье, словно в подтверждение слов гида… И со стороны башни (мистика!) полетела ворона, вынудив тех, кто слушал рассказ, расчехлить фотоаппараты и в изумлении начать снимать несчастное крылатое животное.

Осмотрев памятник Дмитрию Донскому возле Маринкиной башни, мы отправились гулять вдоль кремлёвской стены. Прошли Грановитую башню, и… Стена неожиданно закончилась:



Оказалось, стена медленно всё время растаскивалась местными жителями на кирпичи, что прекратилось только при Николае 1. Вот она — настоящая русская душа. Ведь это наше всё — тащить к себе всё, что плохо лежит, удовлетворять свои потребности, не затрачивая на это денег. Как ещё только Московский кремль устоял… ;-)

Толщина стен кремля, кстати — от 4.55м внизу до 3м вверху, и по ним можно прогуляться — проводяться экскурсии с прогулкой по этой части стены, которая стартует от Маринкиной башни но, похоже, прогуляться по стене возможно только, если заказали экскурсию заранее — нам туда попасть просто так не удалось.



Наконец, мы подошли к будке городового — места, с которого я бы и советовал начинать своё знакомство с
кремлем. Справа от будки располагается проезд на достаточно вместительную бесплатную парковку, на которой можно оставить свою машину и отправиться на прогулку. Отправляться на прогулку лучше не пешком, а на дилижансе, запряжённом двумя лошадьми, на котором проводится обзорная экскурсия с гидом по основным достопримечательностям этих мест:





К слову говоря, подобные дилижансы раньше никогда здесь не ходили — они появились уже в наши дни. Пришли они к нам с Запада — тамошние любители бань порой очень простужались, когда с бани возвращались домой, и один предприимчивый француз придумал такой дилижанс — чтобы развозить «за сколько не жалко» пропарившихся бедолаг по домам.

После поездки на дилижансе мы отправились в пешую прогулку по улице Лажечникова — сердцу Коломенского кремля.

Храм Успения Пресвятой Богородицы, 1552г:





Дом, отмеченный мемориальной доской в честь уездного врача М.А. Лозовского — ул. Лажечникова, 11:



Эта улица — Лажечникова — богата интересными местами. Арт-галереи, здание бывшей городской думы и управы, красивые храмы, «Дом подарков», краеведческий музей, здание 1874г. Коломенской почтово-уездной конторы… И как же без сувениров? В их качестве мы, любители вкусненького, накупили знаменитой наивкуснейшей коломенской пастилы и мармелада. Но не суждено было этим сувенирам доехать до дома — очень быстро они были уничтожены всем известным способом. ;)

Доходим до конца Лажечникова, сворачиваем на Лазарева, и очень быстро оказываемся у Свято-Троицкого Ново-голутвинского женского монастыря (на фото справа):



— в центре фотографии Кафедральный Успенский собор 1672г, слева (белая) — Соборная шатровая колокольня. Здесь же, на церковной территории, расположена обычная школа, обучение в которой сейчас ведётся, что удивительно, без соответствующего церковного уклона. Окна школы оказались завешены — учащиеся, видно, уже порядком устали от бесконечных толп туристов, с интересом рассматривающих всё вокруг и заглядывающих в окна школы. :)

Здесь же, на берегу реки Москвы, расположено очень красивое место — сквер Блюдечко, являющийся самым древним участком Коломенского кремля:







Никаких отпечатков современности, ничто не даёт понять тебе, что те времена давно и безвозвратно ушли. Словно оказываешься в старинной эпохе… Живописная природа, старинные здания… Это очень уютное место словно окутано атмосферой романтичности и старины. Очень хочется надеется на то, что когда-нибудь всё же встретишь Её — ту самую, верную и преданную, любящую и любимую, романтичную и женственную, в одних только глазах которой будешь готов раствориться целиком и полностью, в ожидании встречи с которой и провёл все эти долгие тяжёлые годы… Что наступит когда-нибудь тот тёплый ясный летний день, когда придёшь с ней под ручку на это сквер, и поймёшь — вот оно, блаженство! ;-)

Соборная шатровая колокольня, памятник Кириллу и Мефодию:



Заходим на территорию женского монастыря:



Троицкий собор Свято-Троицкого Ново-Голутвина монастыря:



Надкладезная часовня в честь св. равноап. князя Владимира и вмц. Анастасии Узорешительницы:





Поделки монахинь:





Стена кремля у Семионовской башни:



Дом зажиточного крестьянина в Коломенском кремле:



Было удивительно узнать, что внутри кремля живут обычные люди. Порой казалось, что находишься в глухой деревне — старенькие деревянные домишки (не попавшие в кадр), казалось бы деревенские старики, занятые повседневными делами, старенькие «Волги»," Москвичи", «ВАЗы» (хотя в некоторых местах встречались и машины посовременнее)… Сложно было поверить, что находишься внутри кремля.



Заключительная достопримечательность кремля на нашем маршруте — Пятницкие ворота:



Мало кто, проходя через эту башню, смотрит вверх, а ведь эта башня — единственная, в которой были установлены герсы (заострённые снизу опускающиеся при помощи блоков железные решётки, которые защищали парадный въезд в кремль от врагов):



— но на то, что когда-то здесь были герсы, теперь напоминают только пустые проёмы в воротах. Никто точно не знает, куда они делись. Согласно одной легенде, Мария Мнишек сняла герсы, чтобы позволить польскому войску попасть в кремль. Согласно другой, Мнишек вывезла царские сокровища из города, велела вырыть для них огромную яму, которую и накрыла сверху этими герсами.

Калачная

Наконец, мы закончили своё знакомство с кремлём, оказавшись у Пятницких ворот, но наше путешествие ещё было далеко от завершения, и впереди нас ожидали ещё достаточно открытий. Одно из них — это Калачная:



Благодаря этому заведению впервые в своей жизни увидел вживую калач и попробовал его… Причём чтобы приобрести его, придётся потратить время — записаться минимум за полчаса до реализации очередной партии калачей, затем повторно прийти к назначенному времени и купить его. Понравилась сценка, когда одна женщина решила купить калач:
— Сколько стоит ваш калач?… Скооооолько? Пяяятьдесяяяяяят рублей??!!!
В общем, узнав цену в 50р за калач, она едва не грохнулась в обморок. А я-то ощущал себя бедным со своей тысячерублёвой купюрой в кармане…

Но лучше не довольствоваться покупкой калача, а записаться на экскурсию в музей (проводиться каждые полчаса) — там и про историю калачей узнаете, и наглядно увидите процесс его изготовления, и попробуете аппетитное хлебобулочное лакомство со сливочным маслом на вкус. Мы записались за полчаса, это время провели в расположенном неподалёку музее Пастилы (о нём будеть сказано чуть позже), вернулись ко времени начала экскурсии, и зашли внутрь музея:



Здесь довелось попробовать настоящие калачи — из муки-крупчатки специального помола твёртых сортов пшеницы, которой в России не приобрести (потому её в этой калачной закупают через посольство Чехии), и прослушать увлекательную историю коломенских калачей. Очень интересно было узнать, что у калачей есть животик, губки и ручки, и научиться правильно их кушать. ;-)

Наверняка многим известна фраза «Дойти до ручки», но мало кто знает про её корни. Дело в том, что ели калачи в старину зачастую грязными руками, хватаясь за «руки» калача (поэтому-то он и имеет такую форму) — самую грубую его часть. А потому эти самые руки, разделавшись с калачём, выбрасывали. Но иногда отдавали бедным и бездомным, которые были рады и такой еде. Так возникла та самая фраза «Дойти до ручки». Признаюсь, в тот день я совсем опустился и вконец потерял своё лицо, т.к. не смог справиться с искушением и съел весь калач целиком, дойдя-таки «до ручки». ;-)

По словам сотрудников музея, есть ещё один вариант экскурсий — если записаться заранее, то можно попасть к ним на театрализованную, а не на обычную, экскурсию с поеданием калачей. Также в ближайшее время планируют запустить конную повозку, которая будет курсировать по территории кремля и с возу продавать калачи.

Пастила

Следующий пункт программы, собственноручно разработанной за пару часов перед поездкой в Коломну — музей Пастилы, расположенный неподалёку от Кремля со стороны Пятницких ворот.



В музее можно прослушать историю пастилы и продегустировать её, также работает магазинчик сувенирной пастилы в подарочной упаковке, которую продаёт очень привлекательная молодая девушка в старинном костюме. ;) Экскурсии в музее проходят строго по предварительной записи, то есть приехать, записаться и через небольшое количество времени после этого, погуляв неподалеку, попасть на экскурсию не получится — нужно за несколько дней звонить и записываться. Мы не записывались, и попасть беспрепятственно внутрь на начало эккурсии, вместе с одной из групп, нам это не помешало — сотрудники подумали, что мы в составе этой группы. Только когда совесть замучила и мы предложили на месте оплатить экскурсию — нам вежливо отказали и указали на выход, с просьбой звонить и записываться заранее. Но положение спас магазин, работающий на территории музея, в котором были представлены, казалось, все возможные и невозможные виды пастилы, на что мы хорошенько опустошили свой бюджет всей этой поездки. Рекомендую не довольствоваться этой пастилой, а приобрести в любом магазине, в том числе работающем в кремле сувенирном магазине, пастилу местной фабрики — праздник живота гарантирован. В дальнейшем, уже будучи в Москве, специально нашли точку по продаже пастилы этой фабрики, где ещё долго покупали это лакомство в качестве долгоиграющего «продолжения банкета» после поездки в Кремль. ;-)

В качестве заключения

Если остались силы после прогулки по кремлю — можно посетить мемориальный парк с вечным огнём, а также прогуляться по парку Мира. Нам повезло — в этот день одна из улиц была перекрыта, а в центре неё была сооружена сцена, на которой народ развлекали различные эстрадные исполнители — Коломна, казалось, не хотела нас отпускать от себя домой, пыталась удержать любой ценой, развлекая. :-) Домой вернулись уже сильно поздно и порядком подуставшими.

Вот и подошла к концу очередная наша поездка на славном советском автомобиле «Москвич-2141». Ни сколько не пожалели, что вырвались из Москвы в Коломну — вспоминаем теперь этот город с теплотой в душе. Теперь пора открывать для себя новые города Золотого кольца России. Самое главное — долгожданный старт уже положен. :)

P.S. Оказывается, за МКАДом тоже есть жизнь. ;)

Комментарии (8)

RSS свернуть / развернуть
+
4
+ -
avatar

Марина987

  • 10 ноября 2013, 22:00
Здравствуйте! Мне очень понравился ваш отчет и я рада, что вы посетили этот чудесный город! У меня была мысль написать о моих поездках по нашим славным городам, но, как вы правильно написали, на сайте преобладают рассказы о поездках по Европе и я решила, что наши города- не будут интересны людям. А увидев ваш рассказ, обрадовалась, что вы решились написать об этом замечательном городе и его достопримечательностях. Город обладает такой умиротворяющей атмосферой, что его не хочется покидать. Спасибо Вам за Ваш интересный и познавательный рассказ! Буду ждать новых рассказов о новых поездках по городам нашей Родины.
+
4
+ -
avatar

Ivany4

  • 11 ноября 2013, 07:48
Марин, не поддавайтесь на провокации — пишите!
+
3
+ -
avatar

tzirulnicov

  • 11 ноября 2013, 08:54
Марина, спасибо за тёплый отзыв. Обязательно пишите! Будет интересно почитать о ваших поездках по России — причём, думаю, многим.
+
1
+ -
avatar

LudaSamara

  • 11 ноября 2013, 20:53
Марина, пишите пожалуйста! Очень интересно! Хотя судя по отзывам, путешествия по родной стране, вызывают меньший интерес, чем по за границе.
+
0
+ -
avatar

Марина987

  • 12 ноября 2013, 05:51
Мне кажется, что это потому, что наши города доступны каждому желающему и народ не видит в их посещении интересную тему для рассказа. Ну съездил и съездил, посмотрел и ладно. Зачем кому- то это рассказывать, когда любой может доехать и посмотреть? Думаю, такое отношение к поездкам по нашим городам. А зря. Каждый город дарит свою атмосферу, впечатления. Пусть не такие яркие, как заграница, но достаточно сильные и интересные, чтобы хотелось вновь и вновь собраться в дорогу в очередной близлежащий городок.
+
2
+ -
avatar

SemenovEA

  • 11 ноября 2013, 12:52
попасть на экскурсию не получится — нужно за несколько дней звонить и записываться</block
Интересный способ развивать туризм в России :(
А рассказ о Коломне очень интересный!
+
1
+ -
avatar

LudaSamara

  • 11 ноября 2013, 20:51
Спасибо за интересный рассказ!
Многие из нас путешествуют по Европам, но при этом имеют слабое представление о достопримечательностях городов своей страны и не стремятся восполнить это недостаток
Да, к сожалению, вынуждена с Вами согласиться. В Москву и Санкт-Петербург мы еще стремимся, а вот остальное… Наша страна богата историей, людьми и природными ресурсами, но вот отношение к этому…
+
0
+ -
avatar

Марина987

  • 12 ноября 2013, 06:01
Не могу с вами не согласиться. Как- то мне захотелось посетить святое место именуемое Годеново, где находится животворящий крест, где совершается чудо. Это было еще до покупки машины и поездка планировалась в составе группе тур агентства. Но поездка не состоялась, т.к. Тур фирма не набрала нужное количество желающих для этой поездки( а требовалось- то 15 человек со всей Москвы и Подмосковья )… народ поехал в Торжок на дигустацию сыра. Наверное мало кто считает, что у нас есть места, достойные внимания. А жаль.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.