Закавказье: тридцать лет спустя. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Закавказье: тридцать лет спустя.

Дата: 05.07.13 год – 20.07.13 год.
Маршрут: Ростов-на-Дону – Тбилиси – Баку – Ереван – Батуми — Ростов-на-Дону.
Автомобиль: Мазда 6 (III поколения), 2013 года.
Навигатор: Россия – ПО «Навител»; Грузия, Армения – ПО «Гармин» (nuvi2455).
Экипаж – 3 чел.

Ещё год назад была запланирована поездка в июле по Скандинавии. Начал проработку маршрута, поиск гостиниц, сбор информации о достопримечательностях. Но жизнь вносит свои коррективы в дела наши. В связи с покупкой в феврале новой машины и нежеланием отчаянно экономить в отпуске пришлось кардинально менять планы – искать более бюджетный маршрут. И вот после некоторых метаний сложилось — Закавказье, в тем более, в отрочестве два с лишним года прожил в Грузии и 33 года там не был.
Как всегда проблема в количестве отпускных дней — 14. Увеличиваем на два дня за счёт выходных и вот, получается такой маршрут по Закавказью: Ростов-на-Дону, Тбилиси, Шеки, Баку, Болниси, Севан, Ереван, Ахалцихе, Батуми, Владикаказ, Ростов-на-Дону.
Через booking забронировал отели в столицах. Требований к жилищу у меня немного: центр города, соответствие цена-качество, парковка (желательно). В промежуточных пунктах находили жильё без каких-либо проблем.
Ради экономии времени выехали из Ростова-на-Дону 5 июля после обеда. Первая ночёвка в Лабинске у родственников. Таким образом, путь до Грузии уменьшился на 300 км. 6 июля в 7-15 выезжаем уже в Грузию. Ночёвка планировалась в Мцхете. Но в планы пришлось вносить коррективы. Сначала попали в пробку в Пятигорске, когда проезжали комплекс рынков. А так как была суббота, то покупатели прибывали на рынок со всего Северного Кавказа. Потеря времени около одного часа. Отсюда вывод: при планировании маршрута, по возможности проехать Пятигорск в будний день, рано утром или вечером.
После двухполосной дороги (туда-назад) с очень плотным трафиком вы попадаете на объездную вокруг Нальчика. Красота: по две полосы в каждую сторону, разделительный забор. И вот вы, незаметно для себя, уже едете 110-120 км/час, а тут ОНИ, прославленные (на всю Россию и далеко за её пределами) кабардинские гаишники. На объездной они стоят ВСЕГДА. Очень не лишне иметь радар-детектор и видеорегистратор.
Чуть не забыл, ещё одна искусственно созданная, постоянно действующая ЗАСАДА: заезжаете из Краснодарского края в Ставропольский край. Сразу же после границы знак на белом фоне «Заветное». Дорога четыре полосы, с разделительным забором, вдали за деревьями еле виднеются дома с одной стороны,

а с другой вообще – поле. Знак выезда из населённого пункта вообще в полях. И естественно перед знаком ВСЕГДА засада с радаром. Всё сделано для того, что бы «стричь капусту». Другого объяснения знака на белом фоне в этом месте – нет.
Я думал заправиться «до полного» на подъезде к Владикавказу или в самом городе, но Лукойла нигде не было. На выезде из города, сразу после пересечения ул. Гадиева, по ходу движения есть заправка очень невзрачная на вид. Я обратил на неё внимание потому, что с заправки выезжал новый «Мерседес», а когда я заехал на неё, возле одной из колонок заправлялся «Лексус», я встал в очередь за ним, т.к. водитель был местный и общался на дружеской волне с хозяином (как потом выяснилось) и по логике вещей дрянным бензином заправляться не должен. Бензин был действительно хороший, а хозяин показал где можно пообедать хорошо и не дорого. Недалеко от заправки есть кафе «Горянка». Нам очень нахваливали шашлык, но ждать его времени не было. Съели три лывжи – осетинский суп с большими кусками говядины. Осетинский пирог с сыром уже не осилили, нам его завернули с собой и на погранпереходе «Верхний Ларс» он нам очень пригодился. Обед на троих обошёлся в 700 рублей.
В 14-20 подъехали к погранпереходу.
С российской стороны работало четыре пункта пропуска и через 35 минут мы выехали из России, думая, что самое тяжёлое позади, т.к. из многочисленных отчётов следовало, что грузинскую таможню мы должны пройти за считанные минуты. Поэтому когда посреди первого туннеля я упёрся в хвост из фур и автобусов, я подумал, что для легковых другая очередь и стал объезжать её. Но, выехав из туннеля был чуть не раздавлен встречной фурой. Деваться не куда: слева скала, справа очередь, а сзади подпирают. Еле вклинился в очередь, спасибо автобусу, пустившему в очередь.
Про «горных орлов» с 15 регионом на номерах (Северная Осетия), всеми правдами и неправдами, обходящими очередь, писать не хочу, были и потасовки, и женщины с детьми пытались перекрывать им дорогу, и грузинский полицейский забирал у них паспорта с правами. Всё малоэффективно. Один орал на всю очередь, что он имеет право без очереди т.к. ветеран Афганистана, другой, что он живёт в Осетии и у него дела в Грузии, а вы с маленькими детьми и постоять можете, всё равно в отпуске и т.д. Перед вторым туннелем стоял полицейский и по 10 машин запускал в него.
Каково же было счастье через три с половиной часа вырваться за пределы второго туннеля, практически все сразу же останавливались и бежали по окружающим кустам, особо не разбирая кому на право, а кому на лево. А между туннелями это сделать крайне трудно.
Ещё около часа занял проход через грузинскую таможню и в 19-20 мы въехали в Грузию. Переход границы занял ровно пять часов. Как нам пояснили, так получилось из-за того, что на российской стороне открыли 4 коридора, и, возможно, после массовой критики в СМИ, работали довольно быстро. Досмотр не устраивали. А на грузинской стороне вначале работал один коридор, но и-за огромного скопления машин им пришлось экстренно увеличивать количество сотрудников на переходе. Когда проходили мы, работало уже три коридора. Но сейчас идёт активное строительство нового терминала и скоро прохождение границы будет ускорено. Вот только что делать с сильно торопящимися осетинскими джигитами?
Конечно же, в планы пришлось вносить коррективы, т.к. перспектива приехать глубокой ночью в Мцхету не прельщала, было принято решение ночевать в Степанцминде, утром осмотреть Гергетскую церковь и уже потом на Мцхету. Таможенник объяснил, что в Степанцминде банкоматов нет, а ближайший банкомат будет в Гудаури. Хоть я и предпочитаю банковские карты, но для таких случаев вожу с собой немного долларов и евро. Сразу же за таможней есть будка обмена валюты от грузинского «Либерти Банка», там и поменял 100 долларов. Дали, что-то немного меньше 170 лари, точно не помню, но курс нормальный.
В начале девятого заехали в Степанцминду. Возле этого памятника

свернул налево и назад. На небольшой площади возле продуктового магазина сидело три женщины. Спросил у них, где можно переночевать. Сказали, что в доме над магазином. Одна из них повела посмотреть комнаты. Зовут её Мака. Комната для ночёвки вполне подходила. В доме две комнаты, туалет с душем и даже с горячей водой и кухня. Большая комната была занята, и нас поселили в маленькой. За ночлег Мака запросила по 20 лари с человека, но на предложение поселить нас троих за 50, сразу же согласилась. У неё же можно заказать ужин, но мы пошли в кафе через дорогу, где поужинали на 20 лари (хинкали, соленья, чай, чача и т.д.).
Как нам сказали, подъём на внедорожнике к Гергетской церкви стоит 70 – 80 лари. Спросили у Маки не знает ли она кого-нибудь, кто отвезёт к церкви. После телефонных переговоров она сказала, что отвезёт её брат за 50 лари. Ну, что ж, опять повезло. К 9-00 подъехал её брат на видавшем виды внедорожнике, даже не запомнил какой марки. Дорога, однозначно не для легковой машины. Это самый неплохой участок. И вот перед нами церковь.

Она основана в 14 веке, а во время нашествия персов в 18 веке здесь прятали реликвии грузинской церкви. К сожалению, Казбек не видно – низко облака.
А вот теперь нюанс, это в продолжение к сказанному выше «опять повезло». Подъехали к церкви, мы выходим и направляемся на осмотр, но водитель останавливает и говорит, что нужно платить сразу, т.к. 50 лари это только подъём, а спуск тоже 50 лари. Времени на пеший спуск у нас нет, поэтому соглашаюсь, хотя в кармане только 90 лари.
Когда приехали к дому отдал водителю 90 лари и довольные друг другом разошлись. Думаю, можно было доторговаться до озвученных ранее 70 – 80 лари «туда-назад». Когда вернулись назад, соседи выехали, и можно было осмотреть большую комнату. Понравилось. Обстановка в ретро-грузинском стиле. А каков вид из окна на церковь.
Далее нас ждал крестовый перевал, замок Ананури и Мцхета. Итак, в 11-30 выехали в направлении Тбилиси. Такую картину можно наблюдать по всей Грузии, а так же в Азербайджане.

Я, как сугубо городской житель, сделал для себя вывод, что корова очень тупое животное. Ну почему не пастись рядом на сочной альпийской травке, а дергать пропитанные тяжёлыми металлами пучки травы вдоль дороги.
15 километров отвратительной дороги сглаживаются прекрасными видами. Белые точки это тучные стада баранов. На перевале. На въезде в Гудаури начинается асфальт, и ехать становится веселей.
Не много не доезжая до Мцхеты останавливаемся возле замка Ананури на Жинвальском водохранилище. Когда он построен, сказать сложно. Вроде бы одна из башен датируется 13-м веком. Вот эта слева, и имеет хевсурско-чеченский вид. Примерно в 17-м века замок был резиденцией арагвских эриставов. Главной функцией замка было перекрывать долину реки в узком месте. Сейчас от замка осталась только цитадель. А это остатки старой церкви. А здесь не постесняюсь в выражении. Это же какими скотами нужно быть, что бы на фресках переживших века накорябать свои поганые имена.
Заехав в Мцхету, на улице Самхедро, 11 «А» в банкомате «ТБК Банка» с дебетовой рублёвой карты «Мастер Кард» обналичил 500 лари (в рублях снялось 10 277,36 рублей + через три дня комиссии 201,39 рублей). В итоге получилось за один лари — 20,95 рублей.
По указателям проехали на парковку недалеко от храма Светицховели. На входе с парковки в старый город масса ресторанов. Не стали выбирать и остановились в ресторане «Грузинский двор» (справа от входа). Так как с утра ничего не ели, то готовы были заказать «всё что есть в меню — по две порции каждого блюда», но ограничились супами, шашлыком из цыплёнка, закусками (пхали, баклажаны), жареная рыба из реки Арагви и т.д. Естественно всё съесть не смогли. Счёт вышел в 71 лари. Самый дорогой в Грузии, и это без вина. Но, что поделаешь – раскрученное туристической место и «зверский» аппетит сделали своё дело.
По живописным улицам Старой Мцхеты

вышли к храму Светицховели. Он считается главным храмом в Грузии,

название которого переводят как «животворящий столб». Считается, что в этом месте была зарыт в землю хитон Иисуса Христа, и впоследствии тут вырос кедр, который стал священным деревом для местных жителей. В IV веке рядом стоял царский дворец, а кедр рос в саду этого дворца. Когда Святая Нина пришла в Грузию, она 9 месяцев прожила в доме садовника возле этого сада. Когда царь Мириан принял решение креститься, то возник вопрос о месте постройки первого храма. Видимо, выбирали между местом, где сейчас Светицховели и тем, где сейчас Самтавро.
Светицховели строили с 1010 по 1029 годы, и таким образом он почти современник Софийского Собора в Новгороде. В Светицховели долгое время короновали и хоронили царей, тут же проходит интронизация католикоса.
Держим путь к храму Джвари (Крест). Расположен на вершине горы у слияния Куры и Арагви — там, где, согласно историческим источникам, воздвигла крест святая равноапостольная Нина. К 545 году на «крестовой» горе уже стоял храм малого размера; сейчас он в руинах. Более крупная церковь в форме тетраконха была воздвигнута в 590—604 годах.
Ещё полчаса езды и «Гармин» приводит нас на улицу Гришашвили, 19, где были забронированы апартаменты в отеле «Мейдани». Это гостевой дом. Т.к. своей парковки у них нет, машина была припаркована на тротуаре. В общий двор выходят номера, а апартаменты это двухэтажная квартира в доме напротив, в старом тбилисском дворике. Квартира со всеми удобствами, но интерьер не блещет.

Зато огромный плюс это расположение – пять минут ходьбы до серных бань, рядом крепость Нарикала. Вид из окна спальни на крепость.

Если смотреть вверх от серных бань, то сразу за синим домиком наша квартира с белой террасой. Стоила она 150 лари в сутки. Синий домик это тоже отель.
У квартирной хозяйки выяснили где поблизости есть не дорогой ресторан с грузинской кухней. Она нам рекомендовала ресторан «Мирзаани» на Мейдане. После заселения вышли на разведку окрестностей, заглянули в «Мирзаани». Понравилось. Ужинали там же. Ужин выдался на славу: купаты по-мегрельски, долма в виноградных листьях, хинкали, лобио, салат, чай и две бутылки вина. Счёт – 69 лари, 10% чаевых включены в счёт. Расплачивался картой. К слову сказать, потом и обедали и ужинали мы в этом ресторане.
Посидели на своей террасе, посмотрели на ночной Тбилиси.
На завтра запланировано знакомство с Тбилиси.

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

monteKlever

  • 4 августа 2013, 17:37
очень круто! машина красотка )
+
2
+ -
avatar

pavkakor

  • 5 августа 2013, 09:50
Отважная, красивая поездка. Молодцы.
+
1
+ -
avatar

dukvista

  • 6 августа 2013, 13:25
Очень красиво!
+
2
+ -
avatar

SvetlanaV

  • 6 августа 2013, 13:49
Очень интересно читать, особенно про исторические места. Не понравился «развод» про 50 лари «туда» и 50 лари «обратно». Меня подобные мелочи очень напрягают. Не в плане «денег жалко», очень болезненно реагирую на человеческую непорядочность. В эту же категорию отношу и «фокусы» ГИБДД с дорожными знаками, и осетинских орлов. Ну очень понравилась фотография с коровами на дороге, отличный кадр. Живенько представляю, как осторожно мимо них нужно было проехать, пока какой-нибудь из животин не вздумалось познакомиться поближе. Обязательно буду читать дальше. Спасибо.
+
1
+ -
avatar

SuperMax

  • 6 августа 2013, 14:15
На этих фотографиях ещё «приличные» коровы. Был момент на выезде из Армении в Грузию когда пришлось проезжать мимо стада, а два бычка в этот время рядом задрались. Того и гляди в машину не то рогом, не то копытом получим. А у бычков ОСАГО нет.))) Но эта фото будет далее.
+
1
+ -
avatar

ghj222

  • 23 августа 2013, 16:37
Давно собиралась почитать ваш отчет. Наконец-то нашлось время. Сын ваш подрос с прошлых поездок.
Были в Грузии прошлым летом. 50 лари в одну сторону меня повеселило. У нас так с гостиницей было с 4 утра до 12 дня посчитали как сутки, но сказать об этом при заселении случайно забыли.Ой, а вы сегодня уезжаете же? Дали денег за половину стоимости 1дня-поторговались, правда они уговаривали оставаться и не понимали почему мы переезжаем. Сервис блин)
Но еда везде была отличная.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.